Что святят в церкви 14 августа. Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи

Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник - Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей - это самый настоящий Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается "праздник мака". Потому что слово состоит из двух частей: "мак" и "вей".

Цветы и букеты - и семьи

Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.

Такой букет назывался по-особому и очень нежно - «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».

Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.

Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо - «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.

Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.

Святая вода

В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику - Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.

Полезный мед

Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду - непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.

Что подают на стол в праздник?

Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.

Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей - это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.

Другое объяснение названия

У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.

В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.

Шулики - вкусная выпечка для детей и взрослых

14 августа - праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.

Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых "сладких". Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.

Медовый спас – это первый большой праздник, из трех Спасов, которые празднуют православные верующие в августе. Ежегодно их отмечают в определенные дни: 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).

Радостный праздник Христова Преображения принято называть Медовым Спасом. На этот праздник во всех храмах проходит богослужение. Священники на данный праздник всегда освящают корзинки с дарами природы, которые приносят прихожане.

Еще много лет назад в каждой семье была особая корзина, с которой ходили в церковь на большие праздники – Рождество, Пасху, Спас. Эта корзинка должна была быть емкой, красивой и служить только для того, чтобы что-то в ней освящать.

Для этой цели отлично подходит корзина, плетенная из лозы, которую застилали вышитым рушником. Что же относится к тому, что поставить в спасовую корзины, то здесь набор традиционных продуктов, которые нужно освятить, невелик.

К выбору продуктов для освящения в храме нужно подходить внимательно, так как каждый продукт имеет какое-то значение.

Согласно с традициями наших предков, в спасовую корзину ставят мед или медовые соты (как символ благополучия в доме), хлеб (символ дома и семьи), хрен (символ стойкости в вере), соль (символ готовности к жизненным проблемам), разную выпечку с медом.

Также можно поставить в корзину алкоголь. Однако нельзя брать медовуху, яблочный сидр или покупные вина, можно только кагор, так, как только его на все праздники в храме освящают. Вследствие этого, коньяк и другие напитки лучше оставить дома.

Что святить в церкви на Медовый Спас для здоровья и красоты

Кроме традиционных продуктов, 14 августа в Медовый Спас еще освящают букеты-обереги. Такой букет называют маковейчиком. Он составляется из полевых трав и цветов (калина, подсолнух, ноготки, душица, мята, донник, колоски овса, ласковец, полынь и обязательно маковые головки). Существует также поверье, что если девушка вплетет цветы из такого букета в волосы, то они станут густыми и пышными.

О том, что святить на Медовый Спас чтобы быть здоровым весь год знали еще наши предки. Женщины перед праздником рвали васильки и бархатцы, а потом их освящали в церкви п брали с собою при купании. Также такое купание защищало от болезней.

Наши предки говорили, что вода на Медовый Спас считается целебной. Поэтому, кроме продуктов и букета, на праздник освящали еще воду.

Рецепт здоровья из народа не сложен: после освящения праздничных продуктов, необходимо съесть ложку меда и запить это тремя глотками священной воды, и болезни тогда будут не страшны.

Для того, чтобы в семье всегда было благополучие и достаток, нужно класть маковые зерна в разных углах комнаты. Также данный ритуал поможет защитится от разного негатива.

На богослужение 14 августа обязательно нужно собрать корзину с медом, водой, маком и букетом полевых цветов.

После из данных продуктов можно сделать такие праздничные сладости, как маковые рулеты, медовые коржики, пряники, блины с маком и медом, и угостить своих близких. Рыбные и мясные блюда на этот праздник не приготовляются, так как именно 14 августа начинается Успенский пост.

Что принято делать на Медовый спас

На Медовый спас обычно освящают в храме яблоки, виноград, мед и орехи, которые означают благодарность Господу за первый урожай.

Пасечникам в этот день необходимо начать выкачивать мед, а то соседские пчелы весь мед украдут.

На Медовый Спас всегда освящают воду, а также мед нового сбора, благословляется его использование в пищу.

Хозяйки на этот праздник обязаны испечь шулики.

Первая ложка освященного меда считается волшебной — перед употребление необходимо загадать желание, и тогда оно непременно осуществится.

Освященный мед на Маковея мед имеет целебную силу, поэтому его нужно хранить возле икон и давать больным.

Освященные маковейчики – букеты из маковых головок, цветов и трав – хранят в доме как оберег.

Смысл и символы Медового Спаса

Появления праздника связано с народными и церковными традициями. Именно в августе начинается сбор урожая, и одним из даров природы, который собирают в августе, считается мед. Еще давным-давно говорили, что если до 14 августа не собрать мед, то после этой даты он будет уже «плохим». Именно из-за этого данный праздник получил название Медовый Спас.

14 августа (Медовый Спас) имеет еще одно название – Маковей. В православном календаре этот день поминают память семи мучеников Маккавеев.

В народе этот праздник еще имеет иное значение и связан он со сбором урожая мака, какой поспевает как раз к середине августа. Потому в Медовый Спас 14 августа, помимо меда, символом праздника есть мак.

Народные приметы на Медовый Спас

Есть много народных примет на Медовый Спас:

  • если на праздник идет дождь, значит круглый год не будет лесных пожаров;
  • на праздник Маковея лето заканчивается, а осень начинается;
  • какая погода будет на Маковея, таким будет и следующий год;
  • если в Медовый Спас слабому помочь, то будет в семье счастье;
  • после Первого спаса в реку купаться уже не ходят;
  • если ласточки три раза улетают, значит будет на три спаса.

14 августа отмечают праздник Маковея, в церковном календаре этот день называется Днем мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. Другие, народные, названия праздника Маковея – Медовый Спас, Мокрый Спас.

С Маковея начинается Успенский двухнедельный пост, в народе – «спас». Праздник Маковея имеет красивые многолетние традиции. Это один из наиболее почитаемых праздников в Украине.

Спас на воде, Мокрый Спас

14 августа освящают новые и старые колодцы, после крестного хода к ближайшему водоему и его освящения люди купаются, купают скот, чтобы не болел. Наши предки считали, что речная вода на Маковея может вылечить от лихорадки.

Медовый спас

Маковея называют Медовым Спасом, потому что в этот день пасечники традиционно начинали сбор меда, ведь считалось, что с этого дня пчелы уже не носят мед с цветов. Первый мед освящают в церкви и разговляются.

Что святят на Маковея?

На Маковея в церкви освящают воду, специальный букет из разнотравья, мед и мак.

Магический букет – «маковейчик»

Сегодня «маковейчик» можно купить прямо под храмом – предприимчивые люди соберут оберег за вас, впрочем, по народному поверью магическую защитную сил имеет только собственноручно собранный букет из 17 цветов и трав.

В разных областях и даже в соседних селах полный перечень зелени для маковейчиков отличается, но основа магического букета везде одинакова: калина (девичье счастье), подсолнечник (Солнце, тепло), рута и ноготки (от хворей), душица (родственные связи, сила рода), овес (изобилие, хороший урожай), мята (мир, согласие), ласкавец (ласка и взаимопонимание), горечавка («горечавка, моего милого призови»), полынь (от нечисти), ну и конечно же – маковки. Кладут в «маковейский цветок» цветы с поля, леса, огорода: бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

«Маковейчик» нужно освятить в церкви и хранить целый год. На Рождество он может исполнить роль дидуха, а на Пасху – станет украшением освященной ивовой лозы. Маковейским маком осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза, а сами головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Также мак рассыпали на огороде – на урожай, а цветы с «маковейчика» женщины вплетали в волосы – чтобы не выпадали. Даже сейчас женщины-роженицы сыплют маком у порога, чтобы гости не сглазили малыша.

Что едят на Маковея? Что можно кушать в Успенский пост?

Утром на Маковея ничего нельзя есть, пока не выпьешь святой воды. Обрядовая еда – шулыки или ломанцы. Это пресные лепешки с медовым сиропом и тертым маком. Также на Маковея варят постный борщ с грибами, пекут пироги и пончики с медом и маком.

Что приготовить на Маковея: рейтинг самых вкусных маковых блюд к празднику

1 место. Конечно же, постные коржи с маком – шулики! Вкус детства...

2 место. Вареники с маком. Еще не пробовали? Скорее исправляйтесь всей семьей! Сочная маковая начинка в плену нежного теста, м-м-м...

3 место. Блинчики с маком. Жарим блины по проверенному рецепту (не забываем про пост) и в еще горячие румяные блинчики заворачиваем растертый мак с изюмом и курагой. Вкуснотища!

4 место. Всевозможная выпечка с маком: коржики с маком по бабушкиному рецепту, торты, рулеты, рогалики, кексы и маффины...

Успенский пост или Спасовка длится до 28 августа. В течение этого поста можно есть только постную пищу, никакого мясного и молочного! Послабление поста допускается для беременных, больных, маленьких детей и путешественников. Также в Спасовку не положено играть свадьбу или справлять другие громкие гуляния. На период Успенского поста выпадает праздник Яблочного Спаса и Преображения Господня (19 августа). В этот день можно есть рыбу, выпить вина. Также с этого дня уже можно есть яблоки, груши, виноград.

Светлого вам праздника и медовых шулыков!

Медового счастья, медовой погоды,

Медовой любви вам на долгие годы!

Веселья, здоровья, терпенья и сил!

Чтоб Спас нашу жизнь до конца обновил!

И не было места печали и боли,

А лишь благодати цветное раздолье...

Пусть живется вам медово, а все проблемы будут не больше макового зернышка!

Праздник Медовый Спас отмечается 14 августа каждого года. В этом году он выпадает на вторник и является первым днем Успенского поста, который заканчивается 27 августа. Наши предки считали этот день «полднем» - последним отрезком летнего времени.

Традиции Медового Спаса

В этот день в церкви принято святить мак, мед, воду и маковейчик - букет из чабреца, календулы, мяты и мака. Издавна люди верят, что после освящения в церкви травы обретают целебные и защитные свойства.

Засушенный маковейчик лучше всего оставить на подоконнике, а в некоторых регионах принято сохранять освященный 14 августа мак до Рождества, чтобы обязательно добавить его в кутью.

Спас 14 августа также называют Спас на воде или Мокрый Спас, потому что в церквях проводят малое освящение воды.

Верующие в этот день последний раз купались в реках и открытых водоемах. После Мокрого Спаса уже никто не купался, ведь лето пошло на убыль, вода начинает цвести и пора готовиться к осени.

К середине августа соты в ульях заполнены и пасечники начинают сбор меда. По традиции пасечник обязан заломать соты, чтобы соседние пчелы не украли весь мед. Также в это время в полях как раз цветет мак, который является одним из символов Спаса.

Традиционно на Медовый Спас в семьях принято печь пироги и коржи с медом и маком, чтобы накормить родных лакомствами и обязательно угостить бедняков, дабы не накликать на свою семью беду.

Приметы Медового Спаса

14 августа начинается период Спасовки, на протяжении которого принято помогать нуждающимся, да и просто окружающим вас людям. А также, как верили наши предки, следует наблюдать за погодными изменениями и обращать внимание на приметы, чтобы жизнь была легкой и гладкой.

Дождь на Маковея - мало пожаров бывает.

На Первый спас святи колодцы.

После Первого спаса в воду не заходят.

На Маковея лето кончается, осень начинается.

Если колодец выкопать на первый Спас - ему навредить никто не сможет.

Журавль на спас в отлет летит.

Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.

На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Что нельзя делать в этот день

Кроме походов в церковь, на Маковея существуют ряд других традиций и даже запретов, ведь Медовый Спас - это как народный, так и церковный праздник.

На Маковея нельзя громко говорить и шумно праздновать, чтобы не испугать пчел. Шумом можно очень сильно усложнить процесс сбора меда, ведь пчелы очень реагируют на громкие звуки.

Как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя работать и убирать в доме. Следует отдыхать и наслаждаться праздником.

Нельзя ссориться, ругаться и злиться, особенно с родственниками и близкими. Ведь так можно накликать на себя все то, что пожелаешь другому.

Заговоры

Во время празднования Медового спаса можно провести несколько несложных заговоров.

1. Ритуал для жизненной энергии. Он позволяет получить заряд жизненной энергии, чтобы хватило сил справляться с проблемами. Для проведения ритуала выходят днем на улицу и встают под яркое солнышко, прихватив с собой емкость с медом. На пчелиный продукт наговаривают слова: «Мед приспевает, и сила прибывает. Меня сладость меда греет и тело лечит». Мед закрывают и ставят в потайное место, а затем по прошествии трех дней на голодный желудок едят по чайной ложке.

2. Обряд для примирения. Чтобы помириться после ссоры, достаточно в заваренный чай добавить ложечку меда, на которую наговорили следующие слова: «Убери все обиды и усмири весь пыл». Пьют заговоренный чай все живущие в семье.

3. Заговор от болезни. Быстрее подняться на ноги поможет заговоренный мед, на который читают слова: «Уйди, болезнь, за болота и леса. Хоть ты и горька, медом послащу и молоком согреюсь».

4. Ритуал привлечения счастья. Его проводят на растущей луне. Подготовьте: цветочный, пчелиный, липовый мед, березовой коры и родниковую воду.

В полдень в левую руку возьмите подготовленную березовую кору, правой рукой, в свою очередь, обмажьте эту кору всеми тремя видами меда. После приложите кору к своему лбу и читайте заговор привлечения счастья: «Во мне - и счастье, и радость и благо. От меня – худо, горе и скверна. Как весьма сладки три медка - и пчелиный, и цветочный, и липовый. Так пусть же и моя жизнь будет наполнена всеми этими тремя радостями».

После чего хорошенько умойтесь заранее набранной в емкость родниковой водой и очень хорошо вымойте в ней березовую кору. Затем вылейте воду под любую березку, а кору носите всегда при себе. Эта березовая кора будет служить вам отличным талисманом невероятного счастья и благополучия.

Приближается Успенский пост. Он окутан приметами и суевериями, связанными с празднованием т.н. “трёх Спасов”. Многие православные верят в них и следуют народным традициям. Хотелось бы с Вашей помощью внести ясность: что правильно, а что категорически плохо в этих традициях?

Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него. Примечательно, что кроме сугубо религиозного контекста, празднование этих событий имеет также измерение народной жизни, откуда и возникли наименования трех Спасов.

У этого вопроса есть два аспекта. С одной стороны, религиозные традиции, которые вошли в плоть и кровь нашего народа, свидетельствуют о том, что православная вера всегда являлась неотъемлемой частью его жизни, быта и мировоззрения. Религия играла такую значимую роль в жизни людей, что нашла свое отображение во всех ее важнейших аспектах. Хороший урожай или засуха, благоприятные климатические условия или опасность стихийных бедствий - все это было вопросом жизни и смерти. И все свое упование в житейских заботах люди возлагали на Господа. Работу начинали с молитвы, служили молебны на полях, обращались в тяжелых обстоятельствах к Богу и получали реальную помощь, так как молились от всего сердца, с глубокой верой. Получив хороший урожай, люди несли его символическую часть в храм как знак благодарности Богу. Не случайно в народе существует пословица: «Без Бога ни до порога». Наши предки хорошо знали, что любые бедствия - это результат греха и нарушения Божиих заповедей, а потому спешили в храм, каялись, причащались.

Приносить Богу начатки первого урожая - обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. На протяжении многих веков народ свято хранил древние религиозные обряды. Народное благочестие, которое всегда было связано с глубокой церковностью, почитанием православных праздников, хранением Евангельского идеала жизни - неукоснительно хранило христианскую душу нашего народа.

С другой стороны, нужно отметить также печальный факт распространения многих суеверий, связанных с почитанием праздников и святых. Суеверие - то есть суетная, пустая вера, вера в пустоту, когда обычным предметам приписываются сверхъестественные свойства - это результат религиозного невежества и потери живой связи с Церковью. Суеверия возникают тогда, когда второстепенные, внешние, обрядовые вещи ставятся во главу угла, а то, что действительно является главным и важным - внутреннее содержание - попросту забывается, теряется.

Взять, к примеру, традицию освящать в храме на особые праздники мед и плоды. То, что мы приносим в храм (в данном случае фрукты и мед), имеет второстепенное значение, ведь, по сути, Богу все это не нужно. Просто таким образом мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин. Церковный народ это хорошо знал. И отсюда народное благочестие, основанное на благоговейном страхе Божьем - в воскресные и праздничные дни оставить все земные заботы и прийти в храм на Литургию, исповедаться, причаститься, помолиться Богу о себе и своих близких. Кроме того, нужно отметить, что приносили люди то, что выращивали своими руками и добывали собственным трудом, потому и отношение к данной традиции, наверное, было несколько иным. Но когда человек видит лишь внешние атрибуты праздника, не понимая его духовного значения, не участвуя в таинственной жизни Церкви, он начинает приписывать этим предметам разные сверхъестественные свойства и таким образом впадает в грубые суеверия.

Например, на первый Спас, Медовый или Макковей, с которого начинается Успенский пост 14 августа, люди освящают мёд. Считается, что он обладает целительной силой. Прокомментируйте, пожалуйста, и расскажите о значении этого праздника.

14 августа Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары - износить в начале августа часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. При этом также освящали воду, выходили крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды.

Также в этот день празднуется память Ветхозаветных мучеников - Елеазара, его учеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии, которые пострадали за неукоснительное хранение Закона Божьего. С именем мучеников Маккавеев связана традиция приносить на освящение мак, что, очевидно, вызвано созвучием его именования с именем мучеников.
Этот праздник в народе назван Медовым Спасом, так как к этому времени поспевает мёд нового сбора, который принято приносить в храм, как явное воплощение Божьей милости к нам грешным. Нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция, которая никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса, и уж тем более не должна затмевать собой истинное значение празднования.

Что касается целительной силы меда, то его благотворные свойства известны всем. Думаю, ни у кого не возникает сомнений в полезности и целебных качествах этого продукта. Но суеверно придавать меду, освященному в храме в этот день, некую чудотворную силу - значит поклоняться твари, вместо того, чтобы почитать Творца, Который дал нам все эти блага.

Также 14 августа - начало Успенского поста, который длится две недели - до праздника Успения Божией Матери. Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом мы должны очистить свои души и, подражая Пресвятой Богородице, провести данное время в молитве, воздержании и богомыслии.

Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня 19 августа. С этого дня разрешается употреблять в еду яблоки. В народе говорят: После Пасхи до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Так ли это? И почему именно на Преображение приходится Яблочный Спас?

Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие», - писал святитель Иоанн Златоуст. В этот день христианин должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению.

В этот праздник принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты. Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения в день Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Эта традиция берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву - пшеницу, плоды, ягненка. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм плоды своих трудов. В Палестине праздник Преображения приходился на момент созревания винограда, который и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали вино для Евхаристии. Когда праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который еще не научились разводить, освящали яблоки. Но смысл остался тот же - принести Богу все первое и лучшее.

Типикон предписывает воздерживаться от вкушения яблок до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определенный период, сколько в том, чтобы первые начатки урожая сначала обязательно освятить и только после этого потреблять. В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.

И в последний, третий Спас, Ореховый, 29 августа, освящают орехи в храмах… Что делать православным с этими традициями? И что мы празднуем в этот день?

Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Вообще, чем меньше мы будем уделять внимание вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.
Чтобы разобраться в различных приметах, нужно всегда смотреть на смысл того или иного действия или обычая. В Церкви все осмысленно, все подчинено Евангельской логике, служит спасению души человека. А суеверие всегда лишено внутреннего смысла и ориентируется на внешнее действие, при полном отсутствии внутреннего содержания. Чтобы не стать жертвой душевредных суеверий, выдуманных нецерковными людьми, необходимо ходить в храм и строго держаться церковного предания.

- Что бы Вы хотели пожелать всем нам в начале Успенского поста?

Прежде всего, хотел бы всех православных христиан от всего сердца поздравить с грядущими праздниками и началом Успенского поста. Мы молимся, чтобы Господь явил милость нашему народу и «благословил люди Своя миром» (Пс. 28, 11). Церковь же призывает нас к покаянию, потому что это единственный путь к мирной жизни и вечному спасению. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие, - читаем мы в Священном Писании. - Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзак. 30, 19).

Человек сам делает свой выбор и несет за него ответственность. И если только искренне обратиться к Отцу Небесному с покаянной молитвой, Он даст нам все необходимое, чтобы мы могли преодолеть зло и возродиться к жизни вечной. Для этого и предлагаются нам покаянные дни поста, чтобы через небольшой духовный труд мы сделались способными чувствовать и принимать Божественную благодать, которая преображает человека и мир вокруг него. Очищая себя от скверны греха и страстей, мы приближаемся к Богу, а значит, возвращаемся в Отчий дом. «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!» (2 Фес. 3, 16).

Беседовала Наталья Горошкова



Поделиться: