Узбекское мясное блюдо даламан пошаговый рецепт. Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни

Описание

Домляма по-узбекски – блюдо особенное. Его уникальность заключается в том, что традиционно готовят его в казане, что придает мясу и овощам, в него входящим неповторимый вкус и аромат.

Как Вы, наверняка, догадались из названия, родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют дымдяма, димляма, а также думляма. Однако каково бы ни было название, рецептура блюда остается неизменной.

В целом же узбекская домляма в нашем понимании представляет рагу из овощей и баранины . Готовить ее очень просто, а тем более, пользуясь данным фото рецептом.

Мы предлагаем Вам воплотить на своей кухне классическую версию домлямы. Хотя, конечно же, казаном мы пользоваться не будем, а обойдемся той кухонной утварью, что найдется у каждой хозяйки!

Итак, приступаем!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 кг)

  • (500 г)

  • (1,5 кг)

  • (4 шт.)

  • (500 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (щепотка)

  • (1/3 стакана)

Шаги приготовления

    Прежде всего, займемся бараньими ребрышками. Их нужно вымыть, а затем очистить от всего лишнего (пленочек и сала). После того, как Вы справитесь с этой задачей, нарежьте ребрышки порционными кусочками.

    Теперь примемся за курдючное сало. Его мы нарежем небольшими ломтиками, шириной не более чем 1 см. Затем сало выкладываем на дно глубокого сотейника или же чугунного казана, если таковой имеется. Поверх сала выкладываем бараньи ребрышки и немножечко их присаливаем.

    Займемся овощами: морковкой и картофелем. Их мы очистим и вымоем. Затем крупно нарежем.

    Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.

    * Картофель среднего размера разрезаем на половинки, а крупного – на четвертинки.

    Теперь выложим наши овощи в сотейник. Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель. Овощи сверху также присаливаем и посыпаем кориандром.

    Сейчас займемся капустой. Качан мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски .

    На этом же этапе мы в казанок вольем треть стакана воды.

    Теперь закрываем сотейник крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание сала, огонь нужно будет убавить.

    Держать на плите домляму мы будем не менее часа.

    По истечении часа блюдо готово! Дайте ему десять минуток, чтобы настояться, а затем подавайте к столу, выложив все его компоненты в обратном порядке.

    Приятного аппетита!

Давайте рассмотрим один прекрасный узбекский рецепт. Дымляма - блюдо, название которого происходит от глагола, означающего «распаривать», «запаривать». Его иногда путают с другим узбекским кушаньем - басмой. Да, у них есть много общего. Если кратко описать приготовление обоих блюд, то сперва необходимо обжаривать овощи с мясом в раскаленном а затем тушить под крышкой. Такая схема чем-то напоминает варку плова. Но давайте все же внесем ясность и рассмотрим тонкости приготовления.

Дымляма по-узбекски и ее вариации

В отличие от басмы, ингредиенты которой кладут в холодный казан и готовят на пару, продукты для этого блюда должны быть равномерно обжарены. Затем их помещают в казан, обязательно плотно накрытый крышкой.

Если оставить емкость открытой, то мясо и овощи будут вариться, а это совершенно ни к чему. Опытный знаток может с ходу назвать не один рецепт - дымляма бывает очень разной. В частности, может содержать айву и некоторые другие фрукты. Для сравнения приведем овощной рецепт - дымляма с помидорами.

Половину килограмма мяса с таким же количеством лука тушить в раскаленном растительном масле (в аутентичном варианте - хлопковое), посолить, добавить красный жгучий перец (один стручок) и лавровый лист. Спелые помидоры (два килограмма) перебрать, отрезать ту часть, которая прикрепляется к плодоножке и выложить на мясо срезом вверх. Тушить под плотной крышкой полтора часа. Огонь под казаном должен быть слабым. Готовое блюдо посыпают кинзой или базиликом.

Еще один необычный рецепт - дымляма фруктово-овощная. Спассеровать килограмм лука, сверху положить нашинкованную морковь (пятьсот граммов), килограмм помидоров (их надо нарезать кружочками) и кружочки картофеля. Сверху посыпать солью, кинзой, укропом, болгарским перцем. Затем выложить фруктовый слой - по половине килограмма яблок (кисло-сладких) и айвы. Как и в первом рецепте, нужно тушить, залив казан с содержимым водой до половины, на протяжении двух часов под крышкой. Готовая дымляма (рецепт с фото убедит вас, что это крайне живописное блюдо) подается на специальных широких тарелках. Теперь, когда мы рассмотрели экзотические вариации, давайте приготовим классическое узбекское блюдо.

Дымляма с мясом и картошкой

Вытапливайте двести граммов курдючного сала в казане. Его можно заменить растительным маслом. Последнее перед закладкой в него мяса нужно перекалить. Баранина (всего ее потребуется полтора килограмма) должна быть нарезана кусочками около ста пятидесяти граммов. Лук и помидоры нарубить кольцами, а морковь и картофель- косыми брусочками (некрупную картошку можно оставить целой). Всех овощей нужно взять по половине килограмма. А помидоров - пару штук. Обжарьте мясо, причем оно должно быть накрыто крышкой в процессе обжаривания. Добавьте морковь и лук. Когда последний станет прозрачным и пустит сок, положите специи и чеснок. А после - помидоры. В самую последнюю очередь кладите картофель. Оставляйте дымляму под очень плотной крышкой на минимальном огне на полтора часа.

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Предлагаем вам отличный рецепт. Дымляма - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. В статье приводится несколько вариантов приготовления. Выбирайте тот, что вам подходит, и приступайте к делу. Желаем удачи!

Общая информация

В Узбекистане дымляма так же популярна, как у нас пельмени. Это блюдо готовят по будням и по случаю праздника. Правда, в Ташкенте его называют «домлама». Только суть от этого не меняется. Данное блюдо представляет собой смесь овощей (морковь, картошка, капуста), потушенных определенным способом. Мясо также включено в узбекский рецепт. Дымляма получается ароматной, сытной и невероятно вкусной. Хотите в этом убедиться? Тогда приготовьте ее прямо сейчас. А мы вам в этом поможем.

Список продуктов:

  • 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  • средняя луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • морская соль;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • по щепотке кориандра и зиры;
  • 3-4 головки чеснока;
  • морковь - 2 шт.;
  • растительное масло и вода - по ½ стакана.

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой - баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Дымляма по-узбекски на костре

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг картофеля;
  • смесь прованских трав;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 500 мл масла подсолнечного (в идеале используется бараний курдюк);
  • баклажаны - 2 шт.;
  • 1,5 кг свинины (филе);
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • несколько листов капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • болгарские (сладкие) перцы - 2 шт.

Как приготовить дымляму на костре:

1. Свинину нарезаем на средние куски. Складываем в глубокую тарелку.

2. Очищаем картошку. Если плоды небольшие, то нарезаем на четвертинки. Если же этот крупный картофель, то его надо измельчить дольками.

3. Очищаем и промываем водой морковь. Нарезаем кружочками - чем тоньше, тем лучше.

4. Как же быть с остальными овощами? Томаты нарезаем шайбами, а баклажаны и перец - кусочками. Чеснок можно просто порубить ножом. Что же касается капусты, то нам понадобится лишь несколько листьев.

5. В холодный казан вливаем указное выше количество масла. Кладем кусочки мяса. Солим. Добавляем смесь прованских трав или любимые специи. Затем закладываем картошку. Снова специи. Добавляем чеснок. Сверху кладем лук. Далее - морковь и помидоры. Солим. Посыпаем специями. Выкладываем баклажаны, а на них сладкий перец. Опять солим и перчим. Осталось лишь накрыть эти ингредиенты капустными листами. Но это еще не все. Все казан закрываем подходящей по диаметру крышкой. Готовим наше блюдо на огне 1 час. Перемешивать ничего не нужно. Спустя 60 минут пробуем дымляму на вкус. Если овощи размягчились, то значит, можно тушить огонь и приступать к употреблению блюда в пищу. Распределяем его по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • средний кабачок;
  • лук - 3 головки;
  • 700-800 г свинины;
  • специи;
  • помидоры - 3 шт.;
  • две крупные морковки;
  • картофель - 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • 200-300 г капусты (белокочанной).

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Свинину нарезаем кусочками. Каждый из них натираем смесью, состоящей из соли, зиры, кориандра и черного перца. В чашу мультиварки надо влить чуть-чуть масла. Запускаем режим «Обжаривание овощей». Как ни странно, но в первую очередь выкладываем мясо. Закрываем крышку. Засекаем 20 минут. За это время свинина слегка обжарится и даст сок.

Шаг №2. Открываем крышку. Сверху на мясо кладем лук, измельченный полукольцами. Спустя пару минут добавляем остальные ингредиенты в такой последовательности:

  • помидоры, нарезанные кружочками;
  • сладкий перец (соломкой);
  • морковь (кружочками);
  • картофель, нарезанный тонкими пластинами;
  • кабачок (небольшие ломтики);
  • нарезанная средними кусками капуста.

Шаг №3. Каждый слой надо посыпать солью и любимыми специями. Также можно добавить чеснок, пропущенный через специальный пресс.

Шаг №4. Закрываем крышку. Запускаем тот же режим на 20 минут. Готовое блюдо перекладываем в глубокую чашку и сверху посыпаем рубленым укропом.

В заключение

Теперь в вашей кулинарной копилке появился новый рецепт. Дымляма может быть приготовлена в казане, мультиварке и на костре.

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма - традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 1 кг.
  • Капуста молодая - 1 кочан
  • Картофель - 6 шт.
  • Луковица - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Томат - 4 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Масло подсолнечное - 1/2 стакана
  • Зира - 1 десертная ложка
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Перец

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину - это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

После перца нужно выложить помидоры.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.



Поделиться: