Салат из капусты «Айсберг» – лучшие рецепты для вашего стола. Кулинарные рецепты, как приготовить салат «Айсберг» с курицей Салат с айсбергом и огурцом


Салат айсберг – это овощ, внешне похожий на белокочанную капусту и содержащий в себе 14 ккал, из которых 0.9 г приходятся на белки, 0.14 г на жиры и 1.77 г на углеводы. По вкусу есть больше сходства с листовым салатом, только айсберг еще очень аппетитно хрустит вдобавок. В среднем один кочан выходит на 300-400 г. Овощ очень полезен, содержит в хорошем количестве фолиевую кислоту, витамины С, К, А, В, магний, медь, кальций и многое другое. Поэтому рецепты с ним обязательно стоит готовить время от времени.

Клетчатка салата айсберг также очень ценна, она позволяет отлично нормализовать обмен веществ и при этом способствует похудению. Если регулярно добавлять в свой рацион рецепты с ним, то улучшиться состав крови и в целом состояние организма. Вкус довольно нейтрален, слегка сладковатый и поэтому отлично сочетается с любыми овощами, мясом и другими продуктами. Салат айсберг великолепно дополнит любые овощные рецепты.

Курица, овощи, сыр и салат айсберг в сытном сочетании

Такие рецепты больше для повседневных приемов пищи, так как состав и приготовление очень просты. Но при условии оригинальной подачи, блюдо легко может пойти и на банкетный стол. Чтобы приготовить рецепт, потребуются такие продукты:

  • 6 куриных яиц;
  • 3 помидора;
  • Салат айсберг – небольшой;
  • 1 стакан потертого сыра чеддера (можно больше по желанию);
  • 200 г куриного филе;
  • 1 огурец;
  • Соль.

Приготовление простейшее, не займет особо времени и можно сделать все всего за 2 основных этапа – порвать или нарезать салат, смешав с нарезанной курицей, огурцами, помидорами, натертым сыром и половинками отвареных яиц. Теперь просто присаливаем, заправляем соусом по своему усмотрению и сразу подаем на стол.

Очень изысканный салат из айсберга, голубого сыра и теплого бекона

Таким салатом можно удивить гостей на любом празднике или банкете, но настоящие гурманы в принципе могут побаловать им себя и в любой день. Блюдо очень сытное и имеет яркий не приторный вкус. Соус табаско великолепно дополнит всю вкусовую гамму. На приготовление не нужно тратить много времени, зато салат получиться достойный престижного ресторана. На 6 средних порция нам потребуются такие ингредиенты:

  • Копченый бекон – 250 г;
  • Покрошенный голубой сыр – стакан;
  • Красный лук – пол головки;
  • Салат айсберг;
  • Свежемолотый перец – по вкусу;
  • Майонез – около 1 стакана;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.

Рецепт готовиться в 3 основных этапа:

  1. Смешиваем майонез в небольшой миске с лимонным соком, перцем и табаско, также добавляем сюда голубой сыр, который мы покрошили руками на небольшие кусочки и все хорошенько перемешиваем (если видим, что соус выходит густоватым, можно добавить небольшое количество молока или пахты);
  2. Бекон режем на небольшие кубики, после чего обжариваем их до легкого золотистого цвета и хрустящей корочки;
  3. Выкладываем листья айсберга на тарелки, поливаем соусом и выкладываем сверху бекон (лучше использовать ложку с дырками для этого, если бекон обжаривался на масле, чтобы оно не попало в салат, если сковорода позволяет жарить без масла – не используем его), украшаем сверху блюдо кольцами лука и можно сразу подавать.

Айсберг с рукколой и свежим огурцом в легком салате

За 15 минут получиться приготовить этот рецепт, и мы получим легкий и свежий салатик на 4 порции. ПОтребуются такие продукты для его приготовления:

  • Салат айсберг;
  • Руккола – 200 г;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 2 свежих огурца;
  • Майонез (в количестве по своему вкусу).

Все готовиться очень просто:

  1. Нарезаем крупными кусками или прям нарываем руками айсберг;
  2. Режем огурцы на колечки и потом эти колечки еще нарезаем как соломку;
  3. Шинкуем лук кольцами (следует обдать его кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах);
  4. Рукколу тоже рубим на произвольные кусочки;
  5. Все перемешиваем, перчим, заправляем майонезом, по вкусу солим.

Руккола имеет довольно яркий орехово-горчичный вкус и в целом салат выходит довольно специфическим. Поэтому по вкусу придется в основном большим поклонникам зелени в любых ее вариациях.

Готовим вкусный салат в 2 этапа с айсбергом и йогуртовой заправкой

Салатик с айсбергом такого плана понравиться не всем, но истинные почитатели зелени и свежих салатов оценят его. На 4 порции запасаемся таким списком продуктов:

  • Пахта – 2-3 ст.л.;
  • Лук-шалот – половинка;
  • Салат айсберг – около 500 г (по вкусу);
  • Натуральный йогурт без каких либо добавок – 3 ст. л.;
  • Измельченный укроп, рубленая петрушка – по 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по своему желанию.

Теперь собственно 2 наших основных этапа приготовления:

  1. Тонко шинкуем салат айсберг;
  2. Смешиваем в большой емкости пахту, зелень, лук-шалот (мелко нарезанный), йогурт, солим, перчим и смешиваем все продукты.

Блюдо можно сразу же после приготовления и подавать. Хорошо дополнит мясные рецепты и другие основные блюда. Идеально сочетается с курицей на гриле или свиными ребрами.

Айсберг с шампиньонами

Чтобы приготовить этот рецепт, уйдет не более 30 минут, а может даже меньше. Рецепт относиться к домашней кухне, имеет всего 86 кКал на 100 г, из которых 3 г приходиться на белки, 7 – на углеводы и 2 – на жиры. Что нужно на 2 порции:

  • 7 шампиньонов (можно заменить вешенками или любыми другими грибами);
  • Половинка красного лука;
  • 60 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • На кончике ложки свежемолотого черного перца;
  • Веточка базилика;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 лимон.

Готовиться салат айсберг с шампиньонами не сложно. Сначала очищаем грибы от загрязнений, моем и обжариваем в течении 5-7 минут, оставляем на небольшом огне, пока грибы слегка не подрумянятся. Затем выкладываем их в салатницу. Красный лук очищаем от шелухи, можно заменять красный лук на обычный репчатый, тогда нужно подержать его 1-2 минуты в кипятке, чтобы ушла горечь.

С огурца кожуру, если она не слишком плотная можно не срезать, нарезаем огурец на небольшие кубики и кладем его в салатницу. Сыр натираем на средней или крупной терке и добавляем в салат. Измельчаем листья айсберга на небольшие частички, лучше делать это все же руками – так салат останется более сочным. Смешиваем все ингредиенты.

Отдельно готовим заправку – вливаем в емкость сок лимона с оливковым маслом, добавляем горчицу, перец, соль, хорошо все перемешиваем. Теперь поливаем нашей заправкой салат и еще раз аккуратно его мешаем. Украшаем сверху базиликом. В такие рецепты можно включать практически любую зелень по своему желанию. Рецепты с грибами и салатом айсберг очень популярны, так как имеют довольно универсальный вкус, который обычно нравиться всем.

Салат айсберг с семгой для всей семьи

Такое блюдо имеет очень полезный состав продуктов, заправляется оно также не майонезом и поэтому вполне диетическое. Тем не менее, за счет содержания семги, сыра, кедровых орехов выходит очень сытный салат, которым можно накормить семью или гостей в качестве основного блюда по любому случаю. Необходимые ингредиенты для приготовления нашего салата:

  • Стейк семги;
  • 5 крупных листов салата айсберга;
  • 1 томат;
  • Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • Желтая паприка;
  • Пол лимона;
  • 70 г сыра Гауда;
  • 50 г кедровых орехов.

Семгу будем варить, но перед этим ее нужно промыть и замариновать свежевыжаты соком лимона (полить небольшим количеством) и подсолить. В таком виде пусть постоит не слишком долго и затем рыбу опускаем в кипящую воду с приправами до готовности. Пока вариться семга, займемся подготовкой овощей.

Все овощи моем и высушиваем, томат нарезаем кубиками, паприку очищаем от семечек и режем на небольшие кусочки. Листья салата лучше порвать руками на мелкие кусочки. Все наши овощи выкладываем кольцом на большое плоское блюдо. Посередине кладем еще не остывшую семгу и натираем на нее сыр, чтобы он расплавился. Еще остается добавить кедровые орешки, их мы слегка обжариваем на сковороде без масла и горячими выкладываем на сыр, чтобы те прилипли к нему. Теперь блюдо готово быть поданным и удивлять дегустаторов. Стоит записать все перечисленные рецепты и многие из них наверняка пригодятся.

– это хрустящее и сочное блюдо, закуску можно есть не только с гарнирами, но и просто так с какой-то заправкой или соусом. Сегодня мы попробуем разные вариации угощения и вы сможете выбрать то, которое придется по вкусу вам и вашей семье.

Микс двух салатов в итоге даст классное сочетание. В состав также войдут овощи и орешки, придав блюду особенный вкус и немного хруста.

Список продуктов:

  • 300 грамм капусты;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 салат кочанный айсберг;
  • 2 огурчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/2 стакана кедровых орешков;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 120 мл масла оливы.

Салат с капустой айсберг рецепт:

  1. Капусту измельчить соломкой.
  2. Айсберг ополоснуть, нашинковать острым ножом.
  3. Перец вымыть, обсушить и избавить от семенной коробочки, нарезать тонкой соломкой.
  4. Петрушку вымыть, подождать пока обсохнет и порубить топориком.
  5. Авокадо вымыть и обсушить. Удалить косточку, нарезать мякоть. Сбрызнуть лимонным соком.
  6. Огурцы вымыть, обсушить и также измельчить соломкой.
  7. Орешки поджарить до румяности на сухой сковороде.
  8. Соединить все ингредиенты в одной посуде, подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Можно украсить закуску веточками свежей рукколы или другой зеленью на ваш вкус.

Салат из салата айсберг

У салата айсберг калорийность составляет всего – 14 ккал на сто грамм продукта. А один кочан в среднем весит около 300-400 грамм. Зато салат айсберг содержит микроэлементы: калий, витамин А и кальций, а также многие другие, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности.

Составляющие салата:

  • 400 грамм мяса курицы (лучше всего филейная часть);
  • 400 грамм Айсберга;
  • 1 лимон;
  • 1 долька чеснока;
  • 150 грамм козьего сыра;
  • 80 мл масла оливы;
  • 60 грамм слив. масла.

Салат из капусты – айсберг рецепт:

  1. Куриное филе вымыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Разогреть сковороду и добавить смесь масел оливы и сливочного, обжарить кусочки мяса.
  3. Добиться золотой корочки и тогда добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Измельчить свежие листья базилика и тоже добавить к куриному мясу. Все перемешать.
  5. Соединить по два грамма черного перца и соли. Сюда же добавить сок лимона. Для этого выдавить его из цитруса заранее.
  6. Поместить эту смесь в глубокую чашу и добавить сыр. Перебить все погружным блендером.
  7. Листья салата Айсберг ополоснуть, порвать на небольшие кубики или при желании можно использовать целыми.
  8. Капусту измельчить на мелкую соломку.
  9. Выложить салат и капусту на тарелку, сверху поместить куриное филе.
  10. Полить все соусом. Украсить можно измельченной зеленью.

Салат с кукурузой

Сладкая, свежая сахарная кукурузка. Если салат готовится в конце лета, то проблем с наличием початков не будет, а если это зима, то… То придется летом потрудится! Позаботьтесь о своей вкусной зиме. Заранее срежьте зернышки кукурузы с летних кочанов и отправьте в морозильную камеру. Поверьте, вы будете счастливы поесть свеженького салата где-то в середине января, заготовленного своими руками заранее.

Что нужно достать из холодильника:

  • 1 кочанный салат айсберг;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 2 кочана кукурузы (или 200 грамм замороженных зерен);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 30 мл оливкового масла.

Как собрать летний салатик:

  1. Салат вымыть и снять листья. Нарвать на небольшие куски.
  2. Белокочанную капусту вымыть, обсушить или подождать, пока обсохнет и нашинковать соломкой.
  3. При условии, если будет добавляться масло, присолить листья салата, добавить немного сахара и сбрызнуть лимонным соком. Если майонез – солить нужно в самом конце сборки салата.
  4. Кукурузу отварить на протяжении получаса (при условии, если кукуруза сахарная) если у вас целые кочаны. Остудить до комнатной температуры и срезать зерна. Консервированную кукурузу лучше не брать. Вкус салата будет совсем другим.
  5. Огурцы помыть и нарезать соломкой или кольцами – на ваш вкус. Если шкурка горчит, то необходимо ее срезать.
  6. Зелень промыть, отряхнуть и мелко порубить топориком.
  7. Соединить все ингредиенты в одной посуде и заправить оливковым маслом.

Айсберг с голубым сыром

Одно название вызывает гастрономическое удовольствие, что уж говорить о вкусовых факторах. Блюдо действительно можно отнести к высокой кухне и подавать в ресторане. Это с интересной заправкой, которым можно перекусить или употребить как полноценное.

Продукты для салата:

  • 60 грамм салата айсберг;
  • 30 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм рукколы;
  • 70 грамм сыра с плесенью;
  • 1 стебель черешка сельдерея;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 мл соуса «Винегрет».

Для соуса «Винегрет»:

  • 100 мл масла оливы;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл дижонской горчицы.

Приготовление салата:

  1. Айсберг вымыть и подсушив, порвать на небольшие кусочки.
  2. Капусту, вымыв, нашинковать соломкой. Соединить их в одной миске.
  3. Черешок сельдерея ополоснуть, нарезать вдоль тонкой соломкой.
  4. Добавить сельдерей к салату и капусте.
  5. Ореховые ядра поджарить на сковороде с минимальным количеством масла. Остудить до комнатной температуры, соединить с остальными продуктами.
  6. Добавить соус и хорошо перемешать составляющие.
  7. Выложить салат на тарелки.
  8. Голубой сыр порезать на маленькие кусочки и посыпать каждую порцию салата сверху. Можно подавать!

Приготовление соуса «Винегрет»:

  1. В миске соединить уксус и горчицу.
  2. Приправить смесь специями по вкусу.
  3. Добавить масло и взбить венчиком до однородности.
  4. Заправку можно применять!
40 грамм белокочанной капусты;
  • 2-3 грамм лимонного перца (сухого);
  • 30 мл оливкового масла.
  • Готовка салата:

    1. Айсберг вымыть и обсушить. Листья порвать на кусочки, удобные к употреблению.
    2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    3. Редис и яблоко вымыть и обсушить.
    4. Редис нарезать тонкими полукольцами.
    5. Яблоко измельчить четверть-кольцами.
    6. Соединить салат, капусту, яблоки и редис в одной посуде. Перемешать.
    7. Заправить салат маслом и лимонной специей. Добавить черного молотого перца, подсолить.
    8. Перемешать ингредиенты и подавать к столу!

    Сегодня мы вам показали, что с помидорами может быть очень разным. Закуска принимает любые заправки (будь то йогурт, масло, майонез или сметана) и продукты. Сами листья отлично сочетаются с белокочанной капустой и всегда рад новым экспериментам вроде голубого сыра, йогурта и яблок. В зависимости от продуктов, блюдо может быть как легким, так и очень сытным и калорийным.

    Первое впечатление от дегустации айсберга - нейтральный и даже пресный вкус. Но если немного напрячь рецепторы, можно почувствовать едва уловимую сладость и легкую горчинку. Нежные хрустящие листья хорошо гармонируют с любыми продуктами. Вот самые удачные варианты их использования:

    • для бутербродов, хот-догов, гамбургеров и домашней шаурмы;
    • в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам;
    • для праздничного оформления блюд;
    • для оригинальной подачи закусок на съедобных «тарелках»;
    • для многокомпонентных салатов;
    • в качестве самостоятельного блюда с заправкой.

    Польза продукта

    На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.

    • Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
    • Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
    • Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
    • Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
    • Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
    • Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
    • Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
    • Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
    • Метаболизм. Калорийность 100 г листьев - всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.

    Салат айсберг - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний к употреблению и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

    Рецепты

    Айсберг нельзя назвать «гвоздем» кулинарной «программы». Это, скорее, приятное освежающее дополнение к сытным и ароматным продуктам. Он придает блюдам приятный хруст, сочность и дополнительно насыщает их витаминами. Поскольку термическая обработка продукта недопустима (он теряет структуру и витамины), обратите внимание на рецепты салатов. Можете использовать стандартные комбинации продуктов, дополнять листьями свои любимые рецепты или придумывать новые интересные сочетания.

    С курицей

    Особенности. Курятина - самый популярный вид мяса, который присутствует в детском, спортивном, диетическом и повседневном рационе. Несмотря на то, что белое мясо обладает «постным» и не очень выраженным вкусом, оно стало желанным «гостем» во многих салатах. Айсберг поможет оттенить и выдвинуть на первый план нежный аромат курицы.

    Понадобится:

    • пять листьев салата;
    • куриная грудка;
    • 100 г сыра;
    • два огурца;
    • два помидора;
    • стакан сметаны;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Отварите курятину. Горячее мясо переложите в тарелку, залейте сметаной и дайте полностью остыть. Холодную курицу мелко порежьте.
    2. Огурцы с помидорами порежьте кубиками. Если хотите, чтобы блюдо таяло во рту, освободите овощи от семян и кожуры.
    3. Зелень покрошите ножом, а салат просто порвите руками на небольшие фрагменты.
    4. Натрите сыр.
    5. Смешайте продукты и заправьте сметаной. Чтобы салат не был пресным, добавьте соль и любимые специи.

    Три-четыре пластинки жареного бекона сделают блюдо более ярким и ароматным. Чтобы придать ему праздничный оттенок, замените диетическую сметану майонезом и добавьте немного горчицы в зернах.

    С креветками

    Особенности. Благодаря нежному и деликатному вкусу, креветка гармонирует практически со всеми продуктами. А еще она помогает поддерживать красоту фигуры и ясность ума. А хрустящий и богатый витаминами айсберг усилит вкусовые и полезные качества даров моря.

    Понадобится:

    • 200 г отварных креветок;
    • семь-десять листьев салата;
    • пять отварных перепелиных яиц;
    • 200 г белого хлеба;
    • пять помидоров черри;
    • 100 г твердого сыра;
    • три зубка чеснока;
    • стакан сметаны;
    • соль;
    • черный перец.

    Приготовление

    1. Каждое яйцо разрежьте пополам, а каждый помидор - на четыре части.
    2. Салат порвите руками, а сыр натрите на терке.
    3. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Можно использовать магазинные ароматизированные сухарики.
    4. Смешайте ингредиенты.
    5. В сметану выдавите чеснок, добавьте соль и черный перец. Заправьте салат соусом.

    Салат абсолютно не потеряет во вкусовых качествах, если замените дорогие креветки крабовыми палочками, а перепелиные яйца - куриными. Блюдо будет выглядеть менее изысканно, но это его совсем не испортит.

    С овощами

    Особенности. Помидор и огурцы - это классика летних салатов, а также основной источник витаминов и питательных веществ для тех, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Листья айсберга дополнят витаминно-минеральный состав блюда и придадут ему более интересную текстуру.

    Понадобится:

    • вилок салата;
    • четыре помидора;
    • три огурца;
    • фиолетовая луковица;
    • пучок петрушки;
    • пучок кинзы;
    • два зубчика чеснока;
    • стакан сметаны;
    • столовая ложка горчицы;
    • соль.

    Приготовление

    1. Порежьте огурцы и помидоры крупными кусками, зелень покрошите, а салат порвите руками.
    2. Соедините сметану с горчицей и выдавленным чесноком. Добавьте соль.
    3. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте соусом.

    В листьях айсберга встречаются плотные прожилки. Но их не нужно вырезать или отбивать, они дают аппетитный хруст и сочность.

    С тунцом

    Особенности. В кулинарном мире тунца принято называть «морской телятиной». Рыба с уникальной текстурой и вкусовыми качествами поддерживает сердечную мышцу, заставляет мозг работать быстрее, дарит остроту зрения. Легкий салат с тунцом и айсбергом нужно есть не только по праздникам, но и в повседневности.

    Понадобится:

    • банка консервированного тунца;
    • вилок салата;
    • семь-десять помидоров черри;
    • фиолетовая луковица.

    Приготовление

    1. Консервированную рыбу порежьте или разберите на волокна.
    2. Крупно порвите салат.
    3. Каждый томат разделите на четыре части.
    4. Лук мелко порубите.
    5. Смешайте компоненты салата и слегка заправьте маслом из консервной банки.

    С печенью трески

    Особенности. Нежная и жирная печень трески была одним из любимых деликатесов советских людей. Сегодня ценителей этого продукта не меньше, ведь помимо вкусовых качеств, он отличается еще насыщенным витаминным составом. Но как есть этот продукт? В чистом виде - слишком жирно, с хлебом - слишком банально. Идеальный вариант - салат.

    Понадобится:

    • банка печени трески;
    • пять-семь листьев салата;
    • три отварных яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • банка зеленого горошка;
    • луковица;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Печень и яйца разомните вилкой.
    2. Сыр натрите.
    3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
    4. Салат мелко порежьте.
    5. Смешайте все ингредиенты и добавьте немного майонеза.

    Майонез - это совсем необязательный компонент салата, ведь печень трески достаточно жирная, чтобы придать блюду сочность. Также соус можно заменить небольшим количеством рыбьего жира, который остался в консервной банке.

    С морепродуктами

    Особенности. Кальмары, мидии, каракатицы и прочие морепродукты вошли в отечественную гастрономическую культуру сравнительно недавно, но уже успели в ней прочно закрепиться. Чтобы салата получилось много, а нежные морепродукты не «потерялись» на фоне других ингредиентов, используйте в качестве основы листья айсберга.

    Понадобится:

    • два отварных кальмара;
    • 100 г ассорти морепродуктов (пресервы в масле);
    • вилок салата;
    • авокадо;
    • банка кукурузы;
    • сладкий перец;
    • горсть грецких орехов;
    • половина лимона.

    Приготовление

    1. Кальмары порежьте кольцами или соломкой. Морепродукты, как правило, продаются уже в нарезанном виде.
    2. Авокадо порубите мелкими кубиками.
    3. Перец нарежьте соломкой, а орехи мелко порубите.
    4. Салат порвите руками.
    5. Смешайте все компоненты, слегка заправьте их маслом от пресервов и сбрызните лимонным соком.

    Смысл присутствия айсберга в салате - это характерный хруст. Чтобы листья как можно дольше сохраняли это свойство, перед приготовлением выдержите их в ледяной воде пять-десять минут.

    С грибами

    Особенности. Ароматные лесные грибы - хорошая основа для салатов. Упругая текстура и яркий вкус лисичек отлично сочетаются с хрустящими сочными листьями айсберга, которые придадут салату объем и освежающий привкус.

    Понадобится:

    • 100 г жареных лисичек;
    • 100 г моцареллы;
    • вилок салата;
    • четыре красных сливы;
    • чайная ложка меда;
    • столовая ложка сахара;
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • столько же бальзамического уксуса.

    Приготовление

    1. Снимите со слив кожуру и удалите косточки. Нарежьте плоды продолговатыми пластинками.
    2. Салат порвите руками на крупные куски.
    3. Моцареллу также разберите руками на крупные фрагменты.
    4. Растворите сахар в уксусе, добавьте масло и мед.
    5. Соедините все компоненты салата и полейте заправкой.

    Если нравятся острые и пикантные вкусы, замените пресную моцареллу сыром с голубой плесенью. Деликатесный продукт замечательно сочетается со сладостью сливы.

    С ветчиной

    Особенности. Сочная солоноватая ветчина и сладкий ананас - это классическое сочетание, которое можно обыграть в пицце, бутербродах и салатах. В последнем случае важно, чтобы блюда получилось много, чтобы оно было сочным и не слишком калорийным. Вилок айсберга сделает салат неповторимым.

    Понадобится:

    • 200 г ветчины;
    • вилок салата;
    • банка ананасов;
    • банка кукурузы;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Ветчину с ананасами порежьте одинаковыми по размеру кубиками.
    2. Салат мелко порвите руками.
    3. Соедините все продукты и заправьте майонезом.

    При покупке обращайте внимание, чтобы вилок был плотным и не содержал пожелтевших или гнилых листьев. Верхние два-три листа лучше не есть, так как содержание нитратов в них может оказаться повышенным.

    Удачные заправки

    Если продумываете рацион для разгрузочного дня или мечтаете о легком перекусе, не нужно долго фантазировать. Салат айсберг идеально подойдет. Но кто захочет просто жевать траву? А вот если добавить оригинальный дрессинг, зелень перестанет быть просто зеленью, а превратится в изысканное блюдо. В таблице представлены самые удачные варианты заправок для айсберга.

    Таблица - Лучшие заправки для айсберга

    Классическая Пикантная Кисло-сладкая Диетическая
    - Половина стакана оливкового масла;
    - столовая ложка лимонного сока;
    - четверть чайной ложки черного перца;
    - щепотка соли
    - 3 столовых ложки оливкового масла;
    - чайная ложка горчицы в зернах;
    - чайная ложка поджаренного кунжута;
    - 2 зубчика чеснока;
    - щепотка морской соли
    - Столовая ложка лимонного сока;
    - столько же оливкового масла;
    - столько же бальзамического уксуса;
    - чайная ложка сахара;
    - 3 анчоуса;
    - щепотка сушеного орегано
    - Половина стакана кефира;
    - столько же сметаны;
    - тертый огурец;
    - 3 зубчика чеснока;
    - укроп;
    - щепотка соли

    Большинство известных салатов, пропитываясь заправкой, вянут и теряют аппетитный хруст. Айсберг - исключение из правил. Он не меняет органолептические свойства даже под слоем дрессинга.

    Если правильно хранить листья, они не утратят аппетитный хруст, сочность и полезные свойства целый месяц. Нужно разобрать вилок, хорошо вымыть и тщательно просушить листья, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Остается плотно обмотать каждый фрагмент пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник.

    Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

    Происхождение продукта и особенности состава

    Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

    Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

    Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

    Калорийность

    Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

    Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

    Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

    Польза…

    Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

    Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

    Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

    Вещество Действие на организм
    Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
    - способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
    - положительно влияет на нервную систему;
    - стимулирует работоспособность;
    - поддерживает иммунную систему;
    - участвует в кроветворении
    Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
    - делает кожу упругой и эластичной;
    - поддерживает иммунитет;
    - положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
    - участвует в синтезе белка
    Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
    - стимулируют работу пищеварительного тракта;
    - укрепляют иммунную систему;
    - улучшают обмен веществ
    Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
    - участвует в синтезе белка;
    - формирует и восстанавливает кости;
    - нормализует работу почек
    Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
    - снижает сахар в крови;
    - поддерживает работоспособность;
    - улучшает кровообращение;
    - восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
    Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
    - укрепляет ногти и волосы;
    - предотвращает появление опухолей;
    - поддерживает иммунитет;
    - улучшает кровообращение
    Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
    - благотворно влияет на работу печени;
    - участвует в метаболизме
    Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
    - предотвращает судороги;
    - укрепляет стенки кровеносных сосудов
    Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
    - способствует выработке желудочного сока;
    - стимулирует работу поджелудочной железы
    Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
    - способствует умственной деятельности;
    - участвует в обмене веществ
    Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
    - регулирует обмен веществ;
    - участвует в синтезе белков

    …и вред

    Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

    Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

    При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

    Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.


    Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

    Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

    Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

    «Морской»

    Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

    Состав:

    • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
    • айсберг - четыре листа;
    • авокадо - одна штука;
    • томат - одна штука;
    • чеснок - один зубчик;
    • стручок чилийского перца - половина;
    • петрушка, руккола - по вкусу;
    • оливковое масло - две-три ложки;
    • специи.

    Приготовление

    1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
    2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
    3. Порежьте томат кубиками.
    4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
    5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
    6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
    7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
    8. Заправьте маслом.
    9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
    10. Сверху положите подготовленную смесь.

    С креветками

    Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

    Состав:

    • айсберг - 200 г;
    • крупные креветки - 12 штук;
    • огурцы - 250 г;
    • томаты - 250 г;
    • моцарелла в рассоле - 200 г;
    • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
    • соевый соус - половина чайной ложки;
    • специи.

    Приготовление

    1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
    2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
    3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
    4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
    5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
    6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
    7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

    Вегетарианский

    Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

    Состав:

    • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
    • листья айсберга - 200 г;
    • болгарский перец - одна штука;
    • томаты - две штуки;
    • свежие огурчики - две штуки;
    • петрушка, руккола - по вкусу;
    • кедровые орешки - 100 г;
    • лимон - половина;
    • оливковое масло - два-три столовых ложки;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
    2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
    3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
    4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
    5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
    6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
    7. Смешайте все ингредиенты.
    8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

    Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

    «Цезарь»

    Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

    Состав:

    • филе курицы - 250 г;
    • салатные листья - три-четыре штуки;
    • вареное яйцо - две штуки;
    • пармезан или гауда - 50 г;
    • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
    • чесночный зубчик - две штуки;
    • майонез - пять столовых ложек.

    Приготовление

    1. Варите куриное мясо в течение получаса.
    2. Крупно порежьте филе.
    3. Натрите пармезан.
    4. Порвите листья айсберга.
    5. Выдавите зубчик чеснока.
    6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
    7. Заправьте и посолите.
    8. Украсьте яичными половинками.
    9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

    «Шанхай»

    Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

    Состав:

    • куриная грудка - 100-150 г;
    • листья айсберга - 80 г;
    • листья ромена - 80 г;
    • пармезан - одна столовая ложка;
    • краснокочанная капуста - 10 г;
    • редис - три штуки;
    • морковь - одна штука;
    • томаты - одна штука;
    • мандаринные дольки - 10-12 штук;
    • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
    • чеснок - три зубчика;
    • зеленый перец - одна штука;
    • сахар - один стакан;
    • сушеный базилик - щепотка;
    • лайм - одна штука;
    • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
    • уксус - две столовые ложки;
    • соевый соус - пять столовых ложек;
    • специи, приправы.

    Приготовление

    1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
    2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
    3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
    4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
    5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
    6. Порежьте томат на кубики.
    7. Измельчите лук.
    8. Натрите на мелкой терке пармезан.
    9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
    10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
    11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
    12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

    «Сомбреро»

    Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

    Состав:

    • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
    • салатные листья - несколько штук;
    • луковица - одна штука;
    • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
    • кукуруза в банке - 100 г;
    • консервированный горошек - 100 г;
    • яблочный уксус - одна столовая ложка;
    • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
    • специи.

    Приготовление

    1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
    2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
    3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
    4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
    5. Нарвите листья айсберга.
    6. Перемешайте все ингредиенты.
    7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
    8. Украсьте листиком петрушки.

    Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

    С томатами и семгой

    Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

    Состав:

    • айсберг - несколько листьев;
    • малосоленая семга - 100 г;
    • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
    • черри - 15-20 штук;
    • руккола, укроп - по вкусу;
    • оливковое масло - две-три столовых ложки;
    • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Порежьте томаты на дольки.
    2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
    3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
    4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
    5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
    6. Полейте соусом и подавайте на стол.

    С тунцом

    Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

    Состав:

    • тунец в масле - одна банка;
    • айсберг - один вилок;
    • красный лук - одна штука;
    • томаты - две штуки;
    • соль, приправы, специи.

    Приготовление

    1. Промойте и порвите на кусочки салат.
    2. Выложите листья на тарелку.
    3. Слейте лишнее масло с консервы.
    4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
    5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
    6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

    С грибами и ананасами

    Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

    Состав:

    • банка ананасов - одна штука (200 г);
    • маринованные грибы - 200 г;
    • айсберг - один вилок;
    • копченый куриный окорок - две штуки;
    • репчатый лук - одна штука;
    • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
    • подсолнечное масло - две столовые ложки;
    • сметана - три столовых ложек.

    Приготовление

    1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
    2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
    3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
    4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
    5. Порвите листья салата.
    6. Смешайте все ингредиенты.
    7. Добавьте хлебцы.
    8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

    Винный с базиликом

    Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

    Состав:

    • айсберг - один вилок;
    • гауда - 200 г;
    • сухое белое вино - одна столовая ложка;
    • томаты - две штуки;
    • огурец - одна штука;
    • свежий базилик - 10 г;
    • луковица - половина;
    • вода - 50 г;
    • уксус - одна столовая ложка;
    • сахар - одна чайная ложка;
    • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
    • приправы, специи.

    Приготовление

    1. Нарежьте кубиками овощи.
    2. Нашинкуйте половинку луковицы.
    3. Порвите на крупные части салат.
    4. Нарежьте сыр кубиками.
    5. Порубите базилик.
    6. Смешайте измельченные продукты.
    7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
    8. Заправьте соусом.

    Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

    Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.




    Поделиться: