Рейтинг лучших протеинов для набора массы
Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.
Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.
Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.
Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.
Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.
Преимущества добавки заключаются в следующем:
- входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
- стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
- снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
- обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.
Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
- Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
- Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
- Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
- Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
- усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
- калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
- снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько стоит сывороточный протеин?
Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
- 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
- Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
- Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.
Вопрос о том, какой протеин выбрать, является едва ли не извечным поводом для дискуссий в спортивной среде. И, тем не менее, все ответы давно известны и для опытных спортсменов и атлетов-профессионалов такие вопросы совершенно неуместны. Пришло время разобрать все по полочкам, разрушить пару устоявшихся мифов и поставить жирную точку в вопросе выбора протеина.
Какие протеины лучше – концентрат, изолят или гидролизат?
Перед тем, как рассматривать, какой протеин лучше выбрать, нужно определить множество условий:
- Тренировочный цикл и цель (масса, рельеф, развитие силовых показателей и тд);
- Тип сложения;
- Индивидуальные особенности (непереносимость лактозы и прочее).
Почему это важно? Потому что сывороточный протеин, а именно он является наиболее популярным, качественным и эффективным, может существенно отличатся по степени обработки. Всего существует три формы:
- Концентрат;
- Гидролизат;
- Изолят.
Какой из них лучше? Все зависит от ранее указанных условий. Если вы уходите в жесткий набор мышечной массы, то лучше всего будет концентрат. Хоть он и содержит углеводы и жиры (около 20%), но 80% белка и самая выгодная цена делают его безусловным лидером в плане продаж спортивного питания.
Гидролизат – самый очищенный вид белка, который усваивается намного быстрее (сразу после попадания в ЖКТ), при этом отличается высоким процентом белка и отсутствием лактозы и жиров. Более того, такой белок уже частично расщеплен, потому он приравнивается скорее к аминокислотным комплексам. Изолят выступает усредненным вариантом, так как это, по сути, очищенный концентрат. Процент белка в нем доходит до 95%, а период усвоения не превышает нескольких часов. Как гидролизат, так и изолят отлично подойдут во время похудения или сушки, когда предпочтительно ограничивать калорийность рациона для достижения лучшего результата.
Выбирая лучшие сывороточные протеины, стоит помнить и о так называемом «медленном» белке, а именно казеинате. В спорте казеин максимально эффективен для приема перед сном, чтобы снизить уровень ночного катаболизма и предотвратить мышцы от разрушения. Хоть, в отличие от сыворотки, казеин не столь эффективен для набора мышечной массы, многие атлеты используют его в обязательном порядке, независимо от тренировочного цикла.
Соя – качественный протеин?
Больше всего противоречий обычно вызывает соевый белок. В бодибилдинге он не нашел постоянного применения за счет своей низкой биологической ценности (73 пункта, против 130 у сывороточного протеина). Также к минусам соевого белка можно отнести:
- Неполноценный аминокислотный состав (значительно проигрывает белку животного происхождения);
- Медленное усвоение;
- Доказанная исследованиями эстрогенная активность (которой нет у сывороточных добавок);
В конце концов, такой белок является самым дешевым. Именно поэтому производители пытаются всячески навязать его, рекламируя как действенный продукт. Стоит ли покупать такую добавку? Каждый должен решить этот вопрос сам, но почти в любом вопросе и сравнении он не выдерживает никакой конкуренции с сывороточным протеином.
Какой протеин лучше усваивается?
Перед тем, как выбрать протеин, который подойдет именно вам, нужно сделать уточнение относительно скорости усвоения. Если этот вопрос предельно важен, то выбор будет вполне очевиден, если же нет, то давайте разбираться.
Изначально уберем в сторону любые другие виды белка и остановимся только на сывороточном протеине. Недаром его называют «быстрым». Как уже выяснилось, он имеет три вида, которые отличаются лишь степенью очистки. Тем не менее, если аминокислотный состав каждого вида одинаковый, то скорость усвоения – разная.
Если расставить виды протеина по скорости усвоения, то таблица будет выглядеть следующим образом (от самого быстрого к менее быстрому);
- Гидролизат;
- Изолят;
- Концентрат.
В основном, почти каждый вид белка усваивается на 90%. Лишь гидролизат может иметь небольшое преимущество в этом вопросе, потому при выборе нужно учитывать такие критерии, как цена и индивидуальные предпочтения.
Instagram Fit Magazine
Как подобрать протеин под свои цели?
Как мы выяснили, определяющим фактором при выборе протеина является цель тренировок. Именно она и является главным условием. Тем не менее, если вы хотите получать все и сразу, то существует еще один вариант, а именно комплексный протеин. Это добавки, в которые входят несколько видов белка. Почти всегда в них содержится концентрат и изолят, хотя нередко можно встретить казеин, и даже яичный белок. Основная суть таких комплексов заключается в том, что каждый вид белка действует по-своему, обеспечивая максимальный результат. Это позволяет прогрессировать максимально быстро, при этом сохраняя набранную мышечную массу, что чрезвычайно важно.
Если же вашей целью является сушка, то комплексный протеин будет не самым лучшим решением, так как обычно в нем содержится немалая доля сывороточного концентрата. В таком случае лучше приобрести изолят, который отличается большей степенью очистки, или же и вовсе рассматривать вариант покупки гидролизата, который полностью очищен от жиров и углеводов.
Для выбора качественного и эффективного протеина , приглашаем посетить наш магазин!
Предложит вам огромный ассортимент протеиновых продуктов, которые отличаются друг от друга, прежде всего, составом. Тем не менее, не стоит сомневаться в выборе и путаться среди огромного количества предложения на рынке спортивного питания.
Что внутри
Итак, если выбросить из виду дополнительные компоненты, входящие в каждый протеиновый продукт (л-карнитин, глютамин, минералы и витамины), то главное, на что стоит обратить внимание при выборе протеина – его тип, количество протеина в продукте в процентном соотношении, а также количество в добавке углеводов и жиров, которые влияют на набор веса. Так, в зависимости от того, для каких целей вы покупаете протеин, и выбирайте тот баланс компонентов, который вам подойдет.
Немного о свойствах белков
Понимание свойств некоторых типов белков также может прийти на помощь при выборе того или иного протеинового коктейля.
Сывороточные белки наиболее быстро и просто усваиваются организмом. Такие препараты на четверть состоят из группы аминокислоты ВСАА. Наиболее оправдано принимать подобные добавки после изнурительных тренировок, когда организму требуется «стройматериал» для роста и восстановления. Сыворотки подобного типа сложны в производстве, и потому отличаются дороговизной. Как правило, чем чище продукт, тем его цена и выше. Наиболее чистой считается протеиновый сывороточный изолят, который принимают некоторые спортсмены на сложной стадии «сушки». Изолят практически не имеет примесей. Для тех, кто не следит за каждым граммом жира в своем организме, можно употреблять более дешевый сывороточный концентрат.
Протеин стоит выбирать исходя из предполагаемого времени приема. Для употребления за 1-1,5 часа до тренировки отлично подойдет сывороточный протеин благодаря его высокой скорости усвоения. Он так же отлично подходит для приема непосредственно сразу после тренировки, чтобы замедлить катаболизм и насытить ваше тело необходимым белком.
Казеин в свою очередь оптимален для приема перед сном и в длительные промежутки между приемами пищи.
Но есть еще один достаточно популярный тип протеиновой добавки - многокопонентный протеин. Этот протеин является универсальным и его можно пить как после тренировки, так и перед сном или в перерывы между едой. Все на самом деле просто. В этом протеине содержится несколько видов белка для постепенного усвоения в течение длительного времени. В многокомпонентном протеине, в зависимости от производителя, содержатся сывороточный, соевый, казеин, молочный и яичный виды белка. Он отлично подходит для тех, кто не может пока себе позволить покупку отдельно сывороточного протеина и казеина.
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!
ПОДПИШИСЬ
Готово
Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься.