Экологически чистые продукты и их способность возвращать здоровье. Свой магазин экологически чистых продуктов

Министерство науки и образования Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского

на тему: «Экологически чистые продукты»

Донецк 2009


В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Почему именно этот именно этот вариант является одним единственным?

Ответ и на этот вопрос прост. Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.

А что же такое экологически чистая обстановка?

Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?

Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

Вот некоторые из них:

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов;

«Так это в Европе, а у нас природа намного чище и яблоки из «любимого сада» гораздо вкуснее и полезнее» – можете сказать вы.

Да все правильно, и вкуснее и полезнее, но только кто это проверял, откуда уверенность в этом? Где гарантия и критерии, что полезнее?

К сожалению гарантий у нас никто вам дать не может. Критериев тоже пока нет.

Существует множество добровольных систем сертификации, которые за «скромный гонорар» сделают из вашей обычной продукции «экологически чистую». При этом критерии оценки продукции у этих добровольных организация, у каждой свои. Правильные ли у них критерии или нет, на сегодняшний момент разобраться невозможно, так как нет закона, в котором установлены стандарты продуктов Organic.

Как результат мы имеем множество российских продуктов питания, которые для увеличения продаж своих продуктов используют термины европейских стандартов. Кто из нас не видел на полках магазинов соки, кефир, майонез и этот список можно продолжать долго, с обозначениями «BIO», «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой» и т.п. По сути получается, что нашего потребителя вводят в заблуждение, попросту говоря «дурят нашего брата, господа маркетологи».

При этом во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic. Создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

Как же разобраться нашему покупателю какие продукты на полках магазинов действительно Organic?

Самый простой и быстрый способ это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Вот примеры некоторых из них:

Органическое Сельское хозяйство – Система управления EC Европейский Союз В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему. Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
Bio-Siegel (Экологическая печать) Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Agriculture Biologique (Экологическая продукция) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция) Финляндия Этот государственный знак выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии
Швеция В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).
Нидерланды Этот знак выдается Государственным Инспекционным Органом Нидерландов, носящим название Skal.
United States Department of Agriculture (МинистерствоСельскогоХозяйстваСША) США Этот знак выдается по разрешению Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP))
Финляндия Этот знак с божьей коровкой выдает частный сертифицирующий орган Финляндии – Luomuliito. Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Европа, Америка, Африка, Новая Зеландия Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.

А что же у нас с экологически чистой упаковкой?

Это вопрос не менее серьезный, но более простой в решении.

Почему серьезный?

Да потому, как какую бы экологически чистую продукцию не произвели, если упаковка будет токсичной, то она испортит нам, то качество продукции, к которому мы так стремились.

Почему простой в решении?

Что такое экологически чистая упаковка, это такая упаковка, которая вступает в наименьший контакт с находящейся в ней продукцией, без изменения качественных свойств продукции. На сегодня рынок упаковки может предложить множество вариантов решения экологически чистой упаковки продукции. При этом технологии изготовления и производства упаковки постоянно совершенствуются.

Молочные продукты "Угринской экофермы", расположенной в природоохранной зоне национального парка Угра (что недалеко от Москвы), коровы пасутся на частной земле, которая принадлежит семье из 4 человек, именно они ухаживают за коровами без посторонней помощи, в том числе доят коров вручную! Коров там кормят натуральным сеном... Возможен самовызов из центра Москвы.
-govinda-garden.ru - на мой взгляд, супер добрый магазин, кажется что там важнее принципы эко-хозяйства и хорошего отношения к животным, да и цены вменяемые. Возможен самовывоз в субботу с метро Рижская (до магазина 5 минут пешком). Есть положительный отзыв в комменте .
-domnz.ru - некоторые продукты там из монастыря. Смотри положительный отзыв в комменте .
-moolookoo.ru - есть продукты из женского монастыря. Более подробно про этот магазин .
-iorganic.ru - молочные, бакалея, овощи-фрукты, товары для дома и т.д.
-lavkalavka.com - дорого
-naturoed.ru - дорого по причине логистических расходов и средних объемов
-sferm.ru - некоторые говорят что вкус продуктов там, включая овощи, такой-же как и в магазине, хотя их сайт выглядит респектно. А вот в этом комменте говорят, что масло там хорошее, но сыр и молоко быстро кислятся (думаю, это не показатель плохого качества) и даже бывает плеснеют на 3-й день (а вот это уже подозрительно), деньги при этом возвращают.
-a-moloko.ru
-gor-polyana.ru
-efimsybbota.ru - есть положительный коммент , но правда не понятно от кого.
-ecocitylife.ru - доставка бесплатная по Зеленограду при покупке за 1000 рублей

ВАЖНО - при употреблении сырого молока, берегитесь бруцеллёза и кишечной палочки, употребляйте сырое молоко только тех коров, которых не кормили в основном злаками и кукурузой, а кормили травой летом и сеном + иногда можно овощами зимой, трава/сено для коров это просто идеал, также коровы должны пастись на паcтбище хотя бы летом.

Экологические злаки, местно выращенные фрукты-овощи, Эко косметика, ср-ва гигиены, органические специи, сушенные ягоды, злаки:
-i-mne.com - отделения филиалов по всей России, возможен самовывоз
-syroeshka.ru - возможен самовывоз от м. Аэропорт
-lifeway.su - (Алтайского край) - местные культуры, произрастающие в экологически чистых районах, вот их журнал - vedlife .
-Орехи и сухофрукты оптом в Москве
-hunnyshop.ru - (Московская область) - магазин натурального мыла и косметики, бывает и натуральная еда - проростки, мука, пчелопродукты, пищевые дрожжи (не пекарские), заведует им девушка (вегетарианка и мама двоих детей), которая кстати и модератор этого сообщества
-iherb.com - (американский магазин) - с богатым ассортиментом натуральной продукции, можно заказывать в Россию и Украину, посылки доходят за примерно 3-5 недель в среднем. Пересылка стоит от 4 баксов. Я пишу некоторые вещи про этот сайт .
-shop.wantbaby.ru - (самовызов в Москве, Зеленограде и Клине) - ориентир на сыроедческие продукты, актуально для будущих/настоящих мам.
-dziwa.ru - (Московская область) - магазин эко-товаров, натурального мыла "с нуля", натуральной косметики ручной работы и полезной еды
-Сушеная хурма и другие сухофрукты из Сочи и Абхазии , смотри .
-bezhimii.ru
-sver4ok.ru


Список физических магазинов и рынков в Москве :
-"Фермер Базар" - магазин, который похож на рынок фермеров. Находиться на Цветном бульваре в Москве. Цены дороже, правда, чем в ашанах, но стоит того и по понедельникам с 10 утра до часу дня 20% скидки на все:)
-eko-magazin.ru - продает как зарубежный эко-товар, так и отечественный располагается на Сокольнической площади
-ekush.ru высушенные вакуумным способом ягоды, фрукты и овощи, натуральные сладости, чаи и пр., м. Алексеевская (ул. Маломосковская)
-Белые Облака - магазин вегетарианских продуктов, м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4
- jagannath.ru - ассортимент товаров здорового питания для вегетарианцев, веганов, макробиотов. В наличии выбор продуктов их сои (мисо-паста, органический тофу), натуральные сахарозаменители (стевия, пальмовый сахар, кленовый сироп и сироп из топинамбура и др.), сладости и кондитерские изделия для диабетиков,водоросли, специи, растительные масла, мед, цельные зерновые из экологически чистых районов, чайные и травяные напитки, натуральная косметика, ароматические масла, благовония, натуральное мыло. Есть 2 филиала в Москве (на Курской и на Таганке ), в Томске, в Новосибирске .
-cow-boys.ru - 5-й Донской проезд, д. 21, корп. 14. Список ферм и их хозяев на этом сайте более-менее внушает доверия, хотя хотелось бы побольше подробностей с видео и блогами самих фермеров, ведь 1-3 фотографии не совсем правдоподобно описывают действительность, но в целом есть шансы на качественные продукты.
-indianspices.ru - специи, бакалея, соевые продукты, много реальных магазинов (Сухаревская, Киевская и пр.). Магазин вызывает подозрения, внимательно читайте все ингредиенты. Есть отрицательный коммент насчет их топленного масла .
-izbenka.msk.ru - продаю молочные продукты, есть много филиалов по Москве и Московской области Есть сомнения по поводу натуральности их продуктов, похожи на промышленное производство (смотр коммент).
В идеале, коровы должны пастись на пастбище, а не стоять все время в стойле, как показано на их виде . Прогулки на пастбищах повышает качество молока и делает коров более здоровыми. Представьте себя, работающим все время в своей квартире с перерывами на похлебку, абсолютно никуда не выходя, ведь зачахните быстренько при таких условиях. Молоко о коров пасущихся на воле можно даже пить и сырым, что намного полезнее по многим причинам - во-первых, сырое молоко является щелочным, в отличии от пастерелизированного, у которого PH уровень является кислым, во-вторых в сыром молоке больше разных полезностей . Хочу добавить, что там где живу я, можно часто увидеть коров, пасущихся на лужайке, если выехать за пределы большого мегаполиса. Интересно было бы узнать - часто ли вы наблюдаете похожий пейзаж?

Рекомендации при покупке товаров:
Обращайте внимание на консерванты и пищевые добавки . И такие элементы как модифицированный крахмал или ГМ сои-компоненты, сорбат калия, бензонат натрия и т.д (смотри Маркировка Exxx на продуктах питания ). Эта гадость также может присутствовать в магазинах "здорового питания". Продукты из сои или кукурузы покупать совершенно не советую, так как 99% этих продуктов является ГМО, если не указано иначе.

Пальмовое масло - очередной тренд для потребителей, особенно среди веганов. Пальмовое масло является самым дешевым и очень неполезным. Лучше всего употреблять кокосовое, вот можно приобрести органическое, нерафинированное и сыроедческое кокосовое масло. (Хорошо подходит для выпекания любых овощей, даже картошки, но я всегда готовлю на медленном огне.) Про вред других растительных масел хорошо написано .

Сироп агавы вредный , об этом можно почитать .

Про эфирные масла желательно знать как продукт получили и переработали, потому что если например делать ингаляции искусственными эфирными маслами, то можно только навредить организму. Хотя для ароматизации помещений это куда лучше, чем обывательская химия из обычных продовольственных магазинов.

Предпочтение конечно должно падать на те магазины, до которых можно добраться, а не заказывать продукты за тридевять земель. Во-первых, если покупаем свое Российское, то денюшки идут во внутреннюю экономику. Во-вторых, таким образом мы не пользуемся картоном и бензином для пересылки и доставки, то есть получается экологичнее.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

П.С. Буду рада вашим отзывам о каком-либо опыте с этими магазинами или дополнениям к списку!

UPD: всем спасибо за наводку на дополнительные магазины, благодаря им можно смело сказать, что вести здоровый образ жизни в Москве возможно, хотя хотелось бы чтобы физических магазинов было больше, ведь покупать в живую, на мой взгляд, проще и приятнее.

Излишний консьюмеризм:
- Голубой Китай (почему иметь дешевые джинсы - это неэкологично)

"Сделай сам" моющие средства:
- Экологичные моющие средства (зачем покупать , если есть возможность делать моющие средства своими силами, что намного проще и экономней?)

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

Право на название

С полной уверенностью экологической или органической можно назвать только ту продукцию, которая имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций.

Российская сертификация, которой можно доверять – значок «Листок жизни» Санкт-Петербургского Экосоюза. Из иностранных общепринятых на российском рынке наибольшее распространение получили – евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные сертификаты систем Demetra и Bioland.

Если говорить об отличиях наших и не наших сертификатов, российский национальный стандарт на органическую продукцию адаптирован с международными общепринятыми стандартами и имеет незначительные отличия. Правда, он вступил в силу совсем недавно, только в этом году.

Сертификат – гарантия качества

Знак сертификата на продукте означает, что он произведен без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО. Чтобы получить такой сертификат, продукт, на каждом этапе его производства – от семечка до прилавка, очень строго проверяют инспекторы сертифицирующих компаний. Все очень строго и все можно проверить: у каждой партии продуктов есть свой номер, по которому зайдя на сайт сертифицирующей компании можно проверить подлинность продукции. Подтверждать сертификат необходимо каждый год и только на определенный объем продукции. Продать под видом органической продукцию с соседнего несертифицированного поля не получится, инспектор быстро это обнаружит. Проверяют все – землю, семена, удобрения, средства защиты растений, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработку, транспортировку, хранение.

«Эко» и «органик» - не считаются

Продукция, которая не имеет сертификата, а просто надписи на упаковке «эко», «био» или «органик» - это просто заявление производителя, которое может быть правдой, а может быть и нет. К сожалению, в России до сих пор не принят федеральный закон об органической продукции, который бы запрещал просто так ставить такие надписи на упаковке, чем и пользуются многие недобросовестные производители. При том, что в России катастрофически мало сертифицированных производителей органической продукции, не более 70 на всю страну. В то время как, например, в Турции их более 40 тысяч, в Индии 500 тысяч.

Если нет сертификата

На что же ориентироваться, если большинство отечественных продуктов никаких сертификатов не имеют, а есть что-то нужно?

Продукты, к которым нужно относиться с особенной осторожностью – свинина, курица, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, фрукты и овощи вне сезона, рыба, выращенная промышленным способом. Стоит отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда. Любой переработанной продукции лучше предпочесть натуральную с небольшим сроком хранения. На вид, цвет, запах определить экологичность продуктов крайне сложно, так как есть такие «умельцы» придать обычной продукции свойства натуральной, что даже опытные эксперты не найдут разницы.

Наиболее явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры, огурцы, мясо, укоп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить сложно.

Однозначно не стоит выбирать фрукты и овощи глянцево-красивые, одинаковые по размеру и форме, очень крупные, как правило, это продукция ГМО, выращенная с большим количеством агроядохимикатов. Коровье и козье молоко не должно сильно и неприятно пахнуть. Если это так, то животных содержали в грязи и плохо за ними ухаживали. Продавцам мяса и молока задайте вопросы - чем они кормят животных. Если ответ будет: покупными «комбикормами», то такое молоко и мясо лучше не брать, так как большинство продуваемых комбикормов уже содержат ГМО, антибиотики и гормоны роста.

Ближе к природе

Качество ближе к экологическому у тех, кто самостоятельно заготавливают корма и обходятся без импортных премиксов. Полностью натуральное и полезное для здоровья молоко дают животные на свободном выпасе, которые питаются естественными природными травяными кормами, как и принято в органическом сельском хозяйстве. Лучше покупать мясо и молоко в небольших хозяйствах, где содержится до 8 животных. Чем меньше скученность содержания животных, тем меньше они болеют, тем меньше риск содержания антибиотиков в продукции. Ну а натуральный запах свежих овощей и фруктов, выращенных не промышленным способом, говорит сам за себя, подделать его невозможно.

По данным ВОЗ, за год человек съедает от 3 до 9 кг консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок. В органических продуктах всего этого нет.

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный для организма вес, в то время как полуфабрикаты и промышленная пища, помимо того что она потеряла часть полезных веществ от обработок, заморозок, она еще содержит дешевые, трудноусваеваемые организмом компоненты.

Со своего огорода

На сегодняшний день самый безопасный способ качественного экологического питания - это либо сертифицированные органические (Эко, био) продукты, либо продукты, выращенные на собственных грядках. Продукты со своего огорода/сада или из леса можно считать экологически чистыми, если в процессе выращивания или производства вы не использовали ГМО, агроядохимикаты, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. А также если ваш участок далеко от промышленных производств и автомагистралей, а земля и вода для полива не содержат тяжелых металлов и вредных химических соединений.



Поделиться: