Почему турки не любят курдов. Озил – курд или турок? Никто не знает

Давление - это величина, которая равна силе, действующей строго перпендикулярно на единицу площади поверхности. Рассчитывается по формуле: P = F/S . Международная система исчисления предполагает измерение такой величины в паскалях (1 Па равен силе в 1 ньютон на площадь 1 квадратный метр, Н/м2). Но поскольку это достаточно малое давление, то измерения чаще указываются в кПа или МПа . В различных отраслях принято использовать свои системы исчисления, в автомобильной, давления может измеряться : в барах , атмосферах , килограммах силы на см² (техническая атмосфера), мега паскалях или фунтах на квадратный дюйм (psi).

Для быстрого перевода единиц измерения следует ориентироваться на такое взаимоотношение значений друг к другу:

1 МПа = 10 бар;

100 кПа = 1 bar;

1 бар ≈ 1 атм;

3 атм = 44 psi;

1 PSI ≈ 0.07 кгс/см²;

1 кгс/см² = 1 at.

Таблица соотношения единиц измерения давления
Величина МПа бар атм кгс/см2 psi at
1 МПа 1 10 9,8692 10,197 145,04 10.19716
1 бар 0,1 1 0,9869 1,0197 14,504 1.019716
1 атм (физическая атмосфера) 0,10133 1,0133 1 1,0333 14,696 1.033227
1 кгс/см2 0,098066 0,98066 0,96784 1 14,223 1
1 PSI (фунт/дюйм²) 0,006894 0,06894 0,068045 0,070307 1 0.070308
1 at (техническая атмосфера) 0.098066 0.980665 0.96784 1 14.223 1

Зачем нужен калькулятор перевода единиц давления

Онлайн калькулятор позволит быстро и точно перевести значения из одних единиц измерения давления в другие. Такая конвертация может пригодятся автовладельцам при замере компрессии в двигателе, при проверке давления в топливной магистрали, накачке шин до требуемого значения (очень часто приходится перевести PSI в атмосферы или МПа в бар при проверке давления), заправке кондиционера фреоном. Поскольку, шкала на манометре может быть в одной системе исчисления, а в инструкции совсем в другой, то нередко возникает потребность перевести бары в килограммы, мегапаскали, килограмм силы на квадратный сантиметр, технические или физические атмосферы. Либо, если нужен результат в английской системе исчисления, то и фунт-силы на квадратный дюйм (lbf in²), дабы точно соответствовать требуемым указаниям.

Как пользоваться online калькулятором

Для того чтобы воспользоваться мгновенным переводом одной величины давления в другую и узнать сколько будет бар в мпа, кгс/см², атм или psi нужно:

  1. В левом списке выбрать единицу измерения, с которой нужно выполнить преобразование;
  2. В правом списке установить единицу, в которую будет выполняется конвертирование;
  3. Сразу после ввода числа в любое из двух полей появляется «результат». Так что можно перевести как с одной величины в другую так и на оборот.

Например, в первое поле было введено число 25, то в зависимости от выбранной единицы, вы подсчитаете сколько это будет баров, атмосфер, мегапаскалей, килограмм силы произведенной на один см² или фунт-сила на квадратный дюйм. Когда же это самое значение было поставлено в другое (правое) поле, то калькулятор посчитает обратное соотношение выбранных физических величин давления.

Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

Сименс (обозначение: См, S) единица измерения электрической проводимости в системе СИ, величина обратная ому. До Второй мировой войны (в СССР до 1960 х годов) сименсом называлась единица электрического сопротивления, соответсвующая сопротивлению … Википедия

Зиверт (обозначение: Зв, Sv) единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется с 1979 г. 1 зиверт это количество энергии, поглощённое килограммом… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Беккерель. Беккерель (обозначение: Бк, Bq) единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ньютон. Ньютон (обозначение: Н) единица измерения силы в Международной системе единиц (СИ). Принятое международное название newton (обозначение: N). Ньютон производная единица. Исходя из второго… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Сименс. Сименс (русское обозначение: См; международное обозначение: S) единица измерения электрической проводимости в Международной системе единиц (СИ), величина обратная ому. Через другие… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Тесла. Тесла (русское обозначение: Тл; международное обозначение: T) единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе единиц (СИ), численно равная индукции такого… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Грей. Грей (обозначение: Гр, Gy) единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ). Поглощённая доза равна одному грею, если в результате… … Википедия

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 паскаль [Па] = 1,01971621297793E-07 килограмм-сила на кв. миллиметр [кгс/мм²]

Исходная величина

Преобразованная величина

паскаль эксапаскаль петапаскаль терапаскаль гигапаскаль мегапаскаль килопаскаль гектопаскаль декапаскаль деципаскаль сантипаскаль миллипаскаль микропаскаль нанопаскаль пикопаскаль фемтопаскаль аттопаскаль ньютон на кв. метр ньютон на кв. сантиметр ньютон на кв. миллиметр килоньютон на кв. метр бар миллибар микробар дина на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. метр килограмм-сила на кв. сантиметр килограмм-сила на кв. миллиметр грамм-сила на кв. сантиметр тонна-сила (кор.) на кв. фут тонна-сила (кор.) на кв. дюйм тонна-сила (дл.) на кв. фут тонна-сила (дл.) на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм килофунт-сила на кв. дюйм фунт-сила на кв. фут фунт-сила на кв. дюйм psi паундаль на кв. фут торр сантиметр ртутного столба (0°C) миллиметр ртутного столба (0°C) дюйм ртутного столба (32°F) дюйм ртутного столба (60°F) сантиметр вод. столба (4°C) мм вод. столба (4°C) дюйм вод. столба (4°C) фут водяного столба (4°C) дюйм водяного столба (60°F) фут водяного столба (60°F) техническая атмосфера физическая атмосфера децибар стен на квадратный метр пьеза бария (барий) Планковское давление метр морской воды фут морской воды (при 15°С) метр вод. столба (4°C)

Избранная статья

Наука приготовления кофе: давление

Повышенное давление нередко используют во время приготовления пищи, и в этой статье мы поговорим о том, какое давление используется во время заваривания кофе. Мы рассмотрим технику эспрессо, при которой кофе готовят с помощью горячей воды под давлением. Вначале мы поговорим о приготовлении кофе в общем, о том, какие вещества получают из кофейных зерен в процессе приготовления, и о разных методах приготовления кофе. После этого мы подробно обсудим роль давления в приготовлении эспрессо, а также увидим, как другие переменные влияют на вкус кофе.

Кофе

Люди наслаждаются кофе по крайней мере с пятнадцатого века, а может даже и раньше, хотя у нас нет точных данных о более раннем приготовлении кофе. Историки утверждают, что первыми пить кофе начали жители Эфиопии, и что оттуда этот напиток распространился в Йемен и другие соседние страны, а из этих стран уже попал в Европу. По некоторым данным мусульмане-суфии использовали кофе в религиозных обрядах. На протяжении многих лет в арабском мире кофе был запрещен консервативными представителями исламского духовенства из-за его необычных свойств, но в конце концов этот запрет смягчили. Церковь в Европе тоже некоторое время не одобряла кофе по причине его популярности в мусульманском мире, но вскоре смирилась с растущей популярностью этого напитка в Европе. С тех пор кофе популярен по всему миру. Вероятно кофе - это первое, что придет вам на ум, если вы подумаете о типичном утре. Так что же такое кофе, как его готовить, и за что мы его так любим?

Кофейные зерна - это косточки ягод растения семейства мареновые (Rubiaceae ). В этом семействе много разнообразных видов растений, но наиболее широко используемые для приготовления кофе - это аравийское Coffea Arabica (сорт арабика) и конголезское Coffea canephora кофейное дерево (сорт робуста), причем сорт арабика более популярен. В английском языке кофейные ягоды иногда называют вишенками за их цвет и форму, но они не имеют никакого отношения к дереву вишни. Вначале кофейные зерна подвергают тепловой обработке, то есть жарят, а после этого из них готовят кофе, и во время этих процессов происходит экстракция различных веществ, включая ароматические масла и твердые частицы. Эти вещества создают особый вкус и аромат кофе и дают ему бодрящие свойства.

Насколько нам известно, одним из первых способов приготовления кофе было кипячение кофейных зерен в воде. Пробуя разные способы приготовления, люди заметили, что если кофе слишком долго находится в контакте с горячей водой, то напиток приобретает горечь, а если, наоборот, кофе варили недостаточно долго, то он кислый. Поэтому были разработаны различные способы приготовления, обеспечивающие наилучшую экстракцию. Пробуя разные методы приготовления бармены в кофейнях заметили, что давление улучшает процесс приготовления и вкус готового напитка, и так родилась техника эспрессо.

На протяжении столетий кофе готовили разными способами, и всё, что мы знаем о приготовлении кофе - это плоды сотен лет экспериментов на кухне. Именно благодаря этим экспериментам любители кофе определили оптимальную температуру, время обжарки и приготовления кофе, размер помола, и использование давления в процессе приготовления.

Вещества, которые получают методом экстракции из кофейных зерен в процессе приготовления

Вкус кофе и его особые свойства зависят от химических веществ, которые получают во время экстракции в процессе обжаривания кофейных зерен и приготовления самого кофе. В этом разделе поговорим об основных веществах и о том, как разные методы приготовления влияют на их экстракцию.

Кофеин

Кофеин - одно из основных веществ, получаемых во время экстракции из кофейных зерен. Именно благодаря ему кофе дает тем, кто его пьет, заряд энергии. Кофеин также придает напитку характерную ему горечь. Если кофе готовят, используя технику эспрессо, то по сравнению с другими методами приготовления, из молотого кофе получают больше кофеина. Но это совсем не значит, что если вы выпили одну порцию эспрессо, вы получили бо́льшую дозу кофеина, чем если бы вы выпили чашку кофе, например приготовленную в капельной кофеварке. Ведь порции эспрессо намного меньше по объему, чем порции в больших чашках, в которых подают кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Поэтому, несмотря на то что в кофе эспрессо концентрация кофеина гораздо больше, общее количество кофеина в порции эспрессо меньше, чем в кофе, приготовленном другими методами, так как эспрессо пьют очень маленькими порциями.

Тригонеллин

Тригонеллин - одно из веществ, придающих кофе его особый насыщенный аромат карамели. Вкус получают не во время приготовления непосредственно из тригонеллина, а во время обжаривания кофейных зерен. Благодаря тепловой обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые называются пиридинами.

Кислоты

Кофе содержит кислоты. Вероятно, вы это уже заметили, если когда-нибудь наливали сливки в кофе эспрессо, и они сворачивались. Три основных кислоты в кофе - лимонная, хинная, и яблочная. В кофе есть и другие кислоты, но в очень маленьких количествах.

Хинная кислота делает кофе кислым, если его в течение продолжительного времени держат при температуре более 80 °С, например если его оставили в кофейнике с подогревом.

Яблочная кислота дает кофе нотки яблока и груши и улучшает его вкус. Она также придает кофе сладости.

Некоторые другие кислоты, которые попадают благодаря экстракции в готовый напиток, это ортофосфорная кислота, которая дает кофе фруктовые нотки, уксусная кислота, дающая нотки лайма, и винная кислота, дающая кофе вкус винограда.

Углеводы

Кофе содержит ряд углеводов, которые делают кофе сладким. Вероятно, до этого вы даже не замечали, что кофе на самом деле немного сладкий, особенно если вы думаете о кофе как о горьком напитке. Но сладость в нем есть, и заметить её можно с практикой, особенно если вы пьете эспрессо хорошего качества, сваренный человеком, который знает как правильно готовить кофе. Коричневый цвет жареного кофе - тоже благодаря углеводам. При тепловой обработке кофейные зерна меняют цвет с зеленого на коричневый, так как в углеводах под воздействием температуры происходит реакция Майяра. Цвет румяного хлеба, жареного мяса, овощей, и других продуктов - тоже результат этой реакции.

Сбалансированная экстракция всех этих и некоторых других компонентов и дает разнообразные и уникальные вариации вкуса и аромата кофе, которые мы так любим. Ниже мы рассмотрим ряд методов по достижению сбалансированного вкуса. Стоит отметить, что концентрация каждого вещества зависит от его содержания в кофейных зернах. Это содержание зависит, в свою очередь, от почвы и других факторов, связанных с условиями выращивания кофейного дерева.

Порядок приготовления эспрессо

Техника приготовления кофе эспрессо включает следующие шаги:

  • Обжаривание кофейных зерен.
  • Помол зерен.
  • Дозировка кофе.
  • Засыпание молотого кофе в корзину портафильтра.
  • Трамбовка кофе в портафильтре. Этот шаг включает также разбивание комков и разравнивание кофе внутри корзины портафильтра.
  • Предварительное смачивание, которое возможно только в некоторых кофеварках эспрессо.
  • Экстракция кофе эспрессо. По-английски этот процесс называется также вытягиванием, так как в ранних ручных кофеварках эспрессо бариста тянул ручку, чтобы получить порцию эспрессо.

В этой статье обратим особое внимание на этапы приготовления эспрессо, связанные с использованием давления, включая трамбовку, предварительное смачивание и само заваривание кофе.

Трамбовка

Во время приготовления порции эспрессо воду под давлением пропускают через портафильтр. При этом из молотого кофе экстрагируются вещества, которые дают напитку его свойства и вкус. Если таблетка кофе в портафильтре не утрамбована однородно, то вода потечет через точки наименьшего сопротивления. Кофе в этих точках будет слишком сильно экстрагирован, в то время как в других местах он будет, наоборот, недостаточно экстрагирован. Это плохо отразится на вкусе кофе. Чтобы избежать этой проблемы, в кофе разрыхляют комки и после этого трамбуют или, как теперь говорят, темпируют (от англ. tamping - трамбовать) его специальным приспособлением, называемым темпером.

Существует несколько способов избавиться от зон наименьшего сопротивления в молотом кофе. Один метод, называемый техникой распределения Вейса , используют, чтобы раздробить комки, образующиеся из-за масел, которые кофе выделяет во время помола. Делают это следующим образом:

  • Добавьте кофе в портафильтр;
  • Воспользуйтесь импровизированной воронкой для корзины портафильтра, чтобы при размешивании кофе не высыпался. Для этого можно присоединить к портафильтру стаканчик от йогурта или пластмассовую бутылку от сока с отрезанным дном;
  • Хорошо перемешайте молотый кофе тонкой палочкой, например китайской палочкой для еды или тонким деревянным шампуром;
  • Постучите по краям пластмассовой насадки, чтобы вернуть весь кофе назад в корзину портафильтра.
  • Следующий шаг - это непосредственно трамбовка.

Трамбовка - это процесс равномерного уплотнения кофейной таблетки. Давление, оказываемое темпером на молотый кофе, должно быть достаточным для формирования плотной таблетки, которая задерживает поток воды под давлением. Каким именно должно быть давление - обычно определяют методом экспериментирования с разными величинами давления. Вначале можно попробовать рекомендованные значения для давления, а потом уже экспериментировать, наблюдая, как изменение давления влияет на вкус готового напитка, и в каких концентрациях экстрагируется каждый компонент при определенном давлении. Обычно в литературе для любителей кофе эспрессо рекомендуют следующее:

  • Начните трамбовать кофе, прилагая давление около 2 кг.
  • Продолжите трамбовку, прилагая давление в 14 кг.

Некоторые специалисты рекомендуют вначале воспользоваться весами или темпером с динамометром (профессиональное, читай: дорогое решение), чтобы точно знать, что трамбовка выполнена при правильном давлении, и чтобы почувствовать с какой силой необходимо производить трамбовку. Чтобы приложить равномерное давление по поверхности таблетки кофе, важно использовать темпер одного диаметра с корзиной портафильтра. Обычно сложно аккуратно утрамбовать кофе, используя стандартный пластмассовый темпер, поставляемый с некоторыми кофеварками эспрессо, так как его трудно удержать перпендикулярно к поверхности кофе, и к тому же нередко его диаметр слишком мал, и давление неравномерно. Лучше всего использовать металлический темпер, диаметр которого лишь чуть-чуть меньше диаметра фильтра.

Давление в кофеварках эспрессо

Как и предполагает их название, кофеварки эспрессо предназначены именно для приготовления кофе эспрессо. Существует множество способов экстрагировать различные ароматические вещества из кофейных зерен для приготовления этого напитка, начиная с приготовления на плите в джезве или кастрюльке и с капельных и фильтровых кофеварок, и заканчивая пропусканием горячей воды под давлением через таблетку кофе, как это делает кофеварка эспрессо. Давление в кофеварках имеет очень большое значение. В более дорогих кофеварках установлены измерители давления (манометры), а в кофеварках без манометров любители нередко устанавливают самодельные манометры.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, необходимо получить методом экстракции достаточное количество твердых компонентов и ароматических масел (иначе кофе будет водянистым и кислым) но очень важно не переусердствовать (или кофе получится слишком горьким). Насколько параметры, такие как температура и давление, влияют на вкус конечного продукта, зависит от качества кофейных зерен и от того, как хорошо они обжарены. Техника эспрессо обычно экстрагирует больше кислот из легких обжарок, поэтому для эспрессо обычно используют темные обжарки. Легкие обжарки чаще используют в капельных кофеварках.

Обычно как в домашних, так и в коммерческих кофеварках, используется давление 9–10 бар. Один бар равен атмосферному давлению на уровне моря. Некоторые специалисты советуют разнообразить давление во время приготовления. Итальянский национальный институт эспрессо советует использовать давление около 9±1 бар или 131±15 фунтов на квадратный дюйм.

Параметры, влияющие на приготовление кофе

Хотя в этой статье мы говорим в основном о давлении, стоит упомянуть и другие параметры, также влияющие на вкус готового кофе. Мы также обсудим как выбор этих параметров зависит от метода приготовления кофе.

Температура

Температура приготовления кофе варьируется в пределах 85–93 °С, в зависимости от способа приготовления. Если эта температура ниже, чем следует, то ароматические компоненты не экстрагируются в достаточном количестве. Если температура выше чем нужно, то экстрагируются горькие компоненты. Температура в кофеварках эспрессо обычно не регулируется и её нельзя изменить, но следует быть осторожным с температурой при использовании других методов приготовления, особенно тех, при которых кофе легко перегреть.

Помол

Предварительное смачивание

В некоторых дорогих кофеварках эспрессо есть возможность предварительного смачивания молотого кофе во время приготовления кофе. Используют этот режим потому, что считается, что увеличение времени, в течение которого кофе находится в контакте с водой, улучшает вкус и аромат во время экстракции. Конечно, мы могли бы просто увеличить время, в течение которого вода проходит через портафильтр. При этом увеличится количество воды, которая протекает через портафильтр, но это приведет к уменьшению концентрации кофе, так как количество молотого кофе остается прежним. С другой стороны, в процессе предварительного смачивания, которое происходит при низком давлении, количество воды почти не увеличивается, зато вода находится в контакте с кофе дольше, что улучшает вкус готового напитка.

Время приготовления

При приготовлении эспрессо очень важно правильно выбрать время, чтобы не переварить или не недоварить кофе. Можно ориентироваться по следующим параметрам:

  • Найдите оптимальный цвет, при котором вам больше всего нравится вкус кофе. Для этого можно экспериментировать, останавливая экстракцию на разных стадиях, пока вы не приготовите кофе, который вам понравится.
  • Измерьте, сколько времени нужно, чтобы приготовить кофе этого цвета. Это время должно быть от 25 до 35 секунд, и если оно отличается, то необходимо изменить помол.
  • Если время менее 25 секунд, то помол слишком грубый и его необходимо сделать тоньше.
  • Если время больше 35 секунд, то помол, наоборот, слишком тонкий, и его необходимо сделать более грубым.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Подконтрольную им территорию в Северной Сирии, сражаясь с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Курды отвоевали примерно 14% всей земли, принадлежавшей боевикам. Завоёванную ими территорию около турецко-сирийской границы повстанцы называют Рожава или Западный Курдистан. Захватывать эти земли активисты начали ещё в 2012 году, когда Сирию охватила революция. Курды почувствовали, что смогут добиться долгожданной автономии, и вступили в борьбу, которая трансформировалась в наступление на позиции «Исламского государства». Но почему вообще многомиллионному этносу приходится воевать за саму идею создания национального государства?

Кто такие курды и почему у них нет государства?

По разным оценкам, численность
курдского народа составляет
от 20 до 40 миллионов , но ни одна
из стран не проводила официальной
переписи этого этноса.

Вопреки распространённому мнению, курды являются проблемой не только для Турции, но и для Ирана, Ирака и Сирии. По разным оценкам, численность курдского народа составляет от 20 до 40 миллионов, но ни одна из стран не проводила официальной переписи этого этноса. На данный момент в Турции проживает около 74 миллионов человек, пятую часть от этой цифры составляют курды, но само слово «Курдистан» вплоть до 2013 года употреблять было фактически запрещено.

Первое упоминание о Курдистане восходит к 1150 году, когда персидский султан Санджар турецко-сельджукского происхождения основал одноимённую провинцию. С тех пор в османских исторических источниках регулярно встречаются упоминания о независимых и полунезависимых курдских княжествах, а среди титулов есть и «падишах Курдистана». Курды долгое время относительно автономно проживали на территории Персии и Османской империи, но уже в 80-90-х годах XIX века национальные лидеры заговорили о самосознании и независимости.

После Первой мировой войны произошёл передел Османской империи, в результате которого курды рассчитывали получить право на создание собственного независимого или хотя бы единого автономного государства. Представители Курдистана предлагали Лиге наций проект карты будущей страны, но безуспешно, и этнос оказался разбросан по четырём разным странам. Новорождённая Турция запустила агрессивную политику тюркизации национальных меньшинств (гражданство было отождествлено с этническим происхождением), в результате чего курды были признаны турками, а их национальный язык оказался под запретом. Лига нации пошла на поводу у Мустафы Кемаля Ататюрка, который позже развернул полноценную репрессивную кампанию в отношении курдского народа.

Однако различия между турками и курдами есть, и совсем не искусственного толка. Курды сформировались как нация из населения персидских племён. У этноса есть два языка - курдский и дейлемитский, а также порядка пяти диалектов. Вопреки тому, что большинство курдов являются мусульманами-суннитами, как и турки, некоторые из них исповедуют синкретический езидизм, особый вид ислама, сочетающий в себе традиции зороастризма, иудейства и христианства. Езиды несколько раз переживали геноцид со стороны традиционных мусульман, которые считают их веру сатанинской ересью.

В 1920–1930-х годах курды предпринимали попытки воссоединиться, но восстания были подавлены войсками Ирака и Сирии при поддержке бывших колониальных держав. Ситуацию усугубило открытие нефтяных залежей на территории Южного Курдистана, что сделало эту территорию предметом особого интереса и контроля для официальных властей. С тех пор курды, практически не переставая, пытаются отстоять своё право на независимость путём протестов и точечных вооружённых столкновений.

Как курды борются за свои права?

Сейчас в мире существует четыре курдские провинции: Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан и, наконец, Сирийский Курдистан (или Рожава), который противостоит «Исламскому государству».

Наибольшей автономией пользуется Иракский Курдистан, основанный в результате гражданской войны в 1970-х годах и сильно укрепивший свои позиции после американского вторжения в Ирак в 2003 году. Два годя спустя в стране появилась новая конституция: есть даже свои парламент, президент и два официальных языка - курдский и арабский.

Иракский Курдистан оказывает активную поддержку повстанческим движениям своего народа как на территории Турции, так и в Сирии. Сейчас курды в Ираке готовы обрести полную независимость, глядя на успехи «Исламского государства» в регионе и ослабление позиций официальных властей. Такая ситуация несравнима с положением курдов в Иране, где запрещены даже газеты и правозащитные организации для национального меньшинства, а активисты часто получают сроки за «связи с ЦРУ».

В Турции борьбу за автономию с 1984 года ведёт организация «Рабочая партия Курдистана». Повстанцы долгое время использовали лишь подпольные методы борьбы, но на данный момент перешли в открытое противостояние с правительством. В декабре 2015 года Турция привлекла более десяти тысяч военных и полицейских для боев с радикально настроенными курдами на юго-востоке страны и периодически проводит воздушные бомбёжки командных пунктов РПК в Северном Ираке.

Как поменялось отношение к проблеме курдов в последнее время?

В 2002 году ЕС признал «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией, но шесть лет спустя отменил своё решение. На данный момент Евросоюз активно призывает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить военные столкновения с курдами и сесть за стол переговоров. Помимо этого, США занимаются поставками оружия для курдских батальонов, ведущих борьбу против «Исламского государства». Турецкие власти считают, что таким образом Запад может опосредованно обеспечивать оружием боевиков из РПК.

Сами курды обвиняют правительство Турции в том, что оно тайно поддерживает «Исламское государство», продавая террористам нефть и принимая на лечение членов группировки. В этом с ними солидарны хакеры организации Anonymous, которые сегодня объявили кибервойну Турции из-за подозрения в пособничестве ИГ.

Есть ли у курдов шансы получить своё государство?

Несмотря на успехи курдских батальонов в Северной Сирии, эксперты не слишком верят в возможность создания единого суверенного Курдистана в ближайшее время. Востоковед Йохен Хипплер считает, что нынешние военные успехи Рожавы являются лишь промежуточной ступенью в предстоящей борьбе с «Исламским государством». Курдские общины в Ираке и Иране имеют слишком разные взгляды на сущность единого национального государства. Так что на данный момент вопрос объединения остаётся открытым .

В то же время научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко пишет о де-факто уже приобретённой автономии курдов Ираке и активной, потенциально очень эффективной поддержке повстанцев в Турции: «Одно дело давить курдов по частям, как это делалось, плохо ли, хорошо ли, но это делалось... Как в этой ситуации будет себя вести Эрдоган? Он может договариваться, воевать. Но есть турецкие земли, на которых живут курды по соседству со своим курдским, де-факто национальным, государством. Мало не покажется».

Более того, Натали Дениз, сотрудница Вашингтонского университета национальных конфликтов, уверена , что оккупация курдами территорий, принадлежащих Сирии, является практически неизбежной, в том числе и из-за американских поставок оружия повстанцам: «Курды используют американские бомбардировщики не только для благородной борьбы с „Исламским государством“, но и для возвращения богатых нефтью территорий, за которые идёт борьба ещё с 2003 года».

В неизбежности образования 30-миллионного государства Курдистан уверен и Даниэль Пайпс, президент американской организации «Ближневосточный форум»: «После Первой мировой войны курдам не хватило интеллектуального и гражданского потенциала, но сейчас у них есть шанс... Возникновение Курдистана, безусловно, потрясёт весь Ближний Восток и может стать причиной для новой войны, но это необходимая встряска».

Турки пришли на Ближний Восток относительно недавно, в 11-ом веке. На территории Ближнего Востока тюрки появились вследствие миграции из Средней Азии племен тюрок-огузов, южная ветвь которы - сельджуки - создала Сельджукскую державу.
Сельджуки - это тюркские племена, вожди которых числили себя потомками Сельджука, личности по всей видимости мифической. Турки-сельджуки происходили из Центральной Азии, в XI веке они, под началом Тогрула, вторглись в Персию.
А к середине столетия продвинулись и на Ближний Восток. В 1055 г. сельджуки захватили Багдад, богатейший город Ближнего Востока, а к 1064 году потеснили Грузию и завоевали Армению и Азербайджан.
Спустя четыре года, в 1068-м, под руководством султана Арслана, они приступили к завоеванию территории Византийской империи. В 1077 году на захваченных землях турки основали Конийский (или Румский, Ромейский) султанат – государство со столицей в Конье, и постепенно расширили свои границы почти на всю Малую Азию.
А до них здесь жили и живут другие народы. Но сам факт существования в Турции коренных национальных меньшинств Турцией отрицается. А вот существование переселенцев - албанцев, болгар-мусульман, убыхов, черкессов, лезгин, абхазов, чеченцев - как раз признается.
Представители этих народов признаются в качестве беженцев типа палестинских. А «палестинские беженцы», как известно, в отличие от всех остальных беженцев, обладают неотъемлемым правом на создание собственного государства.
Но добрая и миролюбивая Турция согласна на разумный компромисс - вместо появления независимого государства к примеру черкесов, Турция удовлетворилась бы освобождением исконных черкесских земель от захватчиков и воссоединить их с Турцией. Мол, мы свободолюбивые дети мусульманских предместий, люди мирные и богобоязливые, живем от намаза до намаза. Но своего мы не отдадим.
В XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Прекрасно обученные, дисциплинированные, отважные османские воины шаг за шагом теснили разрозненные, плохо вооруженные формирования христианских европейских правителей, осваивая для империи все новые и новые «дикие» европейские земли.
В результате концу пятнадцатого века на европейском континенте им принадлежала Болгария, к началу XVI века - Греция и Сербия, к середине века граница отодвинулась до Вены. Турки покорили Венгрию, Молдавию, Трансильванию, захватили Мальту, опустошили побережья Испании и Италии.
К началу XVI века существование христианского мира как такового стояло под вопросом. В то время Османская империя, относительно погружающей в мракобесие средневековой Европы, была государством относительно веротерпимым и, несомненно, более передовым.
К примеру, 100 000 евреев, изгнанных инквизицией из Испании в 1492 году, были охотно принятых в подданство султаном Баязидом. Кроме того турки обладали наиболее передовой для своего времени регулярной профессиональной армией.
Ее костяк составлял так называемый «янычарский корпус». В XVI веке он практически полностью формировался из купленных или захваченных в плен мальчиков, юридически являвшихся рабами султана.
Все они проходили качественное воинское обучение, получали хорошее вооружение и превращались в лучшую пехоту, какая только существовала в Европе и средиземноморском регионе. Численность корпуса достигала 100 000 человек.
Но, потом, постепенно в империи нарастала общая деградация, что не могло не привести к поражениям на поле брани. В результате ее христианские недруги отвоевывали у Турции один регион за другим. Появившаяся на ее западных границах Австро-Венгрия медленно, но верно теснила ее на Балканах.
А Россия с севера. При Абдул-Азизе I-ом (1861-76 гг.) Турция приняла из России 600.000 беженцев с западной части северного Кавказа. На этом кавказские войны Россия закончила, так как на западе северного Кавказа лиц кавказской национальности не осталось. Тех, которые не убежали в Турцию были вырезаны под корень. А снабжение оружием беспокойных горцев шла из Турции именно через западную часть северного Кавказа.
В Турецкой энциклопедии сказано, что, по данным турецкого переселенческого комитета, с 1816 по 1910 год в Турцию различных кавказских племен (аварцы, черкесы, чеченцы и др.) переселилось 3,1 млн человек.
Если бы эти горцы остались на своей родине, то к концу ХХ века численность коренных народов на Северном Кавказе должна была составлять не менее 20 млн человек (вместо 5 млн человек в реальности). Освобожденные от мусульман земли Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа щедро раздавались переселенцам, исповедовавшим христианство.
Сюда были переселены немцы, болгары, сербы, армяне, гагаузы и т. д. Даже евреям перепало, там был создан еврейский автономный район. Но самой многочисленной этнической группой, воспользовавшейся эмиграцией татар и горцев, были казаки и украинцы. В общей сложности их сюда переселилось до 2 млн человек.
В результате такой имперской истории национальный состав Турции очень пестрый. Премьер Давутоглу, к примеру - этнически крымский татарин. А президент Эрдоган - аджарец. А основатель турецкого государства, Кемаль Ататюрк, как вы уже догадались, родился в простой еврейской семье. Правда принявшей ислам еще до его рождения.
А на языке зазаки, принадлежащему к иранской группе языков, говорит и поныне население проживающее на Армянском нагорье в верховьях Тигра и Евфрата. Всего 1,6 млн. человек (2,2%. от общей численности населения Турции). Турция их тоже считает турками, но в силу общей деградации перешедшими с высокого тюрского языка на убогий ираноподобный жаргон.
А вот существование народов, которые жили на территории современной Турции, Турция признавать отказывается. А отказывать признавать Турции есть что. В 1915-1923 годах в Турции был осуществлен геноцид христианского населения. Тогда было убито более 3 (трех) млн. христиан. В том числе не менее 1,5 млн. армян, 0.5 миллиона ассирийцев, остальные греки.
Но их уже нет. А на нет и суда нет. Поэтому факт геноцида армян, ассирийцев и греков в Османской империи во время Первой мировой войны Турция категорически отрицает.
Но курды то существуют. От геноцида их спасло тогда то, что они сунниты, как и турки. А геноциду тогда подверглись исключительно христиане. Даже живших в Турции евреев, а уж принято резать всегда, турки не тронули.
Упоминания о мидийцах (мидянах) относятся году так к 2500 до нашей эры. Так вот, мидийцы - это предки курдов. Кстати, жизнь этих горцев не всегда была пасторальной. Первая резня армян была осуществлена именно курдами (1894-96 годы). Да и в геноциде армян и, в особенности, ассирийцев в 1915-16 годы, курды принимали посильное участие.
Курды, по официальной версии турецких властей - это вовсе не придуманные предателями врагами турецкого народ «курды», а «горные турки», которые в условиях горного климата, бедолаги, «одичали и забыли свой язык». Практически одичали и опустились, в результате чего превратились в маугли.
Хотя курды живут там, где они живут, более 5 тысяч лет. А турки пришли в Переднюю Азию из Средней Азии в XI веке. Более того, курды никакие не впавшие в дикость турецкие маугли. Курды по своему происхождению к тюркам вообще никакого отношения не имеют. Это ираноязычный, а не тюркоязычный народ.
Сегодня Курдистан состоит из следующих регионов - автономии в Ираке - Южный Курдистан, в Сирии - Западный Курдистан, Турецкий Курдистан, где проживает основная масса курдского народа - Северный Курдистан, регион заселенный курдами в Иране (есть курдская автономия) - Восточный Курдистан. Курды составляют до 10% населения Ирана и проживают на западе страны, в провинциях Курдистан, Западный Азербайджан и Керманшах.
Все вместе это образует единую страну заселенную курдами - Курдистан. Сегодня это примерно 45 миллионов человек.
Курдов с независимостью великие державы стабильно обманывают. После первой Мировой войны, в качестве мировых держав, это сделали Англия и Франция. Курдам тогда было обещано независимое государство по Севрскому мирному договору 1920 года, решавшему судьбу Османской империи, проигравшей в Первой мировой войне.
То есть с курдами собирались поступить так же, как в том же 1920 году, по тому же Севрскому мирному договору, из распавшейся Османской империи была образована подмандатная территория «Ирак», что в переводе с арабского означает «Междуречье». Мандат на управлении этой территорией был предан тогда Великобритании.
Но с Курдистаном, в конечном счете, этого не произошло. Потому что решили сохранить Турцию, пусть и в усеченном варианте.
А вообще в Курдистане исторически проживают следующие этно-конфессиональные группы:
1) Курды - мусульмане, исповедующие суннизм (но есть и группа курдов-шиитов в районе Ханекин).
2) Езиды - населяют районы Синджара и Дахука. Здесь же находится и их главная святыня - храм Лалеш. Езиды говорят на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. Когда-то все курды были езидами по вероисповеданию, но постепенно большинству из них постепенно навязали ислам (суннизм).
Общая численность езидов 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживают в Ираке (прежде всего, на севере страны, в горах Синджар, где их сейчас режут арабы Исламского халифата, и в районах Айн-Сифни и Дохук).
В других странах: Германия – 60 тысяч (сейчас, в связи с потоком беженцев, их в Германии гораздо больше), Россия – 40 тысяч, Армения – 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч, Швеция – 4 тысячи (цифра до потока беженцев), Украина – 2 тысячи. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии, Австралии, а также в Турции.
3) Ассирийцы - древний народ, являющийся паствой Ассирийской церкви Востока.
4) Халдеи - арабы и ассирийцы, являющиеся верующими Халдейской католической церкви.
5) Туркоманы, или иракские туркмены. Тюрки, которые практически стали турками.
6) Арабы, среди которых также есть и сунниты, и шииты, и христиане;
7) Армяне, проживающие в Дахуке и Захо.
8). Евреи курдские, или «лахлухи». Поголовно перебрались в Израиль еще в 20 веке. Интересны тем, что в быту говорят на арамейском языке.
К началу XIX столетия правители Оттоманской империи уже осознавали, что мусульманский мир безнадежно отстает от христианского Запада, и чем дальше, тем больше. Начались лихорадочные попытки догнать «неверных» путем слепого копирования западных образцов.
Султан даже завел у себя военный оркестр (может, оттого западные армии так хорошо воюют, что они вдохновляются победными маршами?). И пригласил на роль капельмейстера Луиджи Доницетти, брата великого композитора. Луиджи много лет прослужил в должности придворного музыканта, отуречился, принял ислам и в конце своей долгой жизни руководил женским оркестром императорского гарема.
Но даже эти драматические перемены в культурной жизни султанского гарема не спасло Оттоманскую империю от поругания…
Чуть позже с курдами заигрывал Сталин. В 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в городе Лачин). Но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован, а значительная часть его населения позже была депортирована в Среднюю Азию и Казахстан.
После войны, в 1946 году в зоне контроля советских войск, куда попал иранский Курдистан, была создана курдская Мехабадская республика. Но потом и Иран решили не разрушать. Поэтому в 1947-м, после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови.
На входе в синагогу неизвестные повесили свиную ногу. Через 15 минут они за ней вернулись - но ее и след простыл. На Ближнем Востоке всегда так - верить никому нельзя.
Вот и США, воюя с Саддамом Хусейном после захвата им Кувейта, обещали иракским курдам независимость. И вновь обманули.
Но теперь, когда это грязная пена схлынула, курдов, может быть, не обманут. И, я вовсе не призываю Путина ввести куда-нибудь войска, но свое государство курды все-таки получат.
Впрочем, и не одни курды. К примеру, идея объединения Северного (который был в СССР) и Южного (иранского) Азербайджанов живет и побеждает. Турки, азербайджанцы и туркмены - это примерно русские, украинцы и белорусы. Согласно доктрине пантюркизма это вообще одна нация. Здесь тоже процесс пошел и зашел достаточно далеко.
А вообще, попытка внедрить демократию в тоталитарных государствах Ближнего и Среднего Востока – неизбежно приведет к кровавой анархии, и Сомали в конечном итоге.
И главное тут запустить процесс - и в какой-то точке он станет необратимым. Как кусок мяса может убить дистрофика, как свежий воздух может убить водолаза - так демократия может убить любой народ и любое общество, стоящий на родоплеменном уровне и обладающий родоплеменным сознанием.
И главное тут, чтобы это общее одичание не замыкалось ближневосточными пустынями, а выбрасывало миллионы беженцев в Германию. Пока страна этих нелюдей не будет затоплена беженцами как старый унитаз, подключенный к засорившейся канализации.
Европа нынче вступает в период перемещений, переселения, выселения, бегства населения от войн и т. д. Этот процесс называется «Великое переселение народов». Последний раз в Европе это событие произошло в конце первого-начале второго тысячелетий нашей эры. После его окончанию этническая картина Европы изменилась до неузнаваемости.
Сегодня в Европе, после тысячелетнего перерыва, вновь происходит Великое Переселение Народов. Которое, естественно, закончится тем же, что и первое - по его окончанию этническая картина Европы изменилась до неузнаваемости.



Поделиться: