Как поймать продавца на недостаче. Требуется честный продавец, или: как продавщицы обворовывают своих хозяев

Нет ничего более далёкого от истины и более вредного для торговли, чем самоуверенное утверждение, что я так организовал дело, что у меня воровство невозможно! Или: они меня так боятся (любят, уважают, благодарны и далее по списку) что никогда не решатся на воровство!

Это как в военном деле: идёт бесконечное соревнование методов обеих сторон. И каждая постоянно совершенствует и изобретает всё новые и всё более эффективные способы противодействия противнику. Запомните и исходите из того, что воровство невозможно искоренить раз и навсегда. Его можно только МИНИМИЗИРОВАТЬ и только НА ВРЕМЯ.

И помните: большинство людей приходят на работу работать. Но если они видят, что их начальник простак и воровство им ничем не грозит, то только вопрос времени, когда работник начнёт воровать. Правило не знает исключений. Если только вы не наняли продавцом Мать Терезу. Ну, во первых, Мать Тереза уже умерла. А во вторых Мать Тереза не пошла в продавцы в своё время. Не понравилась ей эта работа. Святости в ней мало. (Как говорят её биографы). И вообще про Мать Терезу всё наврали. На самом деле она была самодурка и садюга. Не давала больным обезболивающих и заставляла больных молиться и поститься. Говорила, что его мучения - божья кара за его грехи.

Есть всего восемь способов торгового мошенничества:

1- Банальное воровство денег из кассы.

2- Банальное воровство товара.

3- Завышение цен.

4- Левый товар.

5- Списание годного товара с последующей его реализацией.

6- Пересортица товара: дешёвый выдают за дорогой и дорогой за дешёвый.

7- Непробитие чека.

8- Обмер, обвес, обсчёт покупателя.

Остальные способы - суть разновидности этих восьми.

Некоторые из этих способов направлены против покупателя, некоторые - против хозяина. Некоторые сразу против обоих.

Против каждого из этих способов применяются свои специфические методы.

Но есть и два универсальных: своевременно выявлять склонность к мошенничеству работников. И личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности персонал.

Способы минимизировать воровство бывают нескольких видов.

1- Проверка на склонность к воровству.

2- Личный пример честности хозяина и убеждение в пользе честности.

3- Ревизии, контроль и проверки.

4- Стимулирование честности и лояльности сотрудников.

5- Экономические методы, делающие некоторые способы жульничества невыгодными.

Начнём с первого универсального способа.

Проверкам на склонность к воровству я учился у азеров, когда работал с ними. Вот уж кто большие доки в этом!

Я уже писал, что даю ВСЕМ новым работникам деньги на прохождение медосмотра. 1000 рублей. Даже тем, у кого и свои деньги есть. Во первых - денег у безработного может и не быть. А во вторых, это проверка: Если пропьёт или украдёт эту тысячу, значит, на материальную ответственность ставить человека нельзя. Ещё будешь рад, что тысячей отделался.

Второй способ - дать работнику 51 тысячу и сказать: «вот тебе 50 тысяч. Иди, закупи товар». Если он вам «честно» вернёт вам сдачу с 50 тысяч, то сразу выгоняйте. Вернее, не сразу, а малость погодя. Чтобы он не догадался, на чём он спалился. И не научил других.

Вариант этого способа: привезти 110 килограмм товара и сказать: «взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если она честно сдаст выручку с центнера - смело выгоняйте.

Ещё вариант: приносишь ей 90 кг товара и говоришь: «Взвешивать мне некогда. Здесь ровно центнер. Сама перевесишь и расфасуешь». Если работник после поднимет скандал, что ей не довезли товар, значит всё в порядке. Если смолчит, значит ей похеру, сколько товара вы не довезли. Она нашла способ компенсации. Или сразу выгоняете, или можете поискать способ, которым она компенсирует. Это обычно или завышение цен, или обвес покупателей, или левый товар.

Есть ещё такой способ. Уронить купюру в ящик с товаром. Если найдёт и скажет хозяину - значит всё в порядке. Если купюра из ящика исчезнет, а продавец ничего не говорит, значит она украдёт всё, что плохо лежит. Этот метод надо повторить несколько раз. Потому что купюру может взять не тот, кого проверяешь.

При завозе товара можно наложить товар «криво». То есть, чего-то переложить, а чего-то не доложить по накладной. Вариантов действия продавца три:

1- Не заметила ни того, ни другого.

Это означает, что она вообще не смотрит за доставкой товара. Надо объяснить ей, чем она рискует, доверяя экспедиторам. И предупредить, что вычитать за недосдачу на точке будут с неё. Такое поведение типично для начинающих продавцов. Они верят людям. Лечится это несколькими небольшими вычетами у неё из зарплаты. Женщины обычно жадноватые. Вычет и 50 рублей часто приводит к бурной реакции. А вот если никакой реакции не последует, это должно насторожить. Значит, ваша зарплата для неё не главное. По двум возможным причинам:

Нашла способ жить не на вашу зарплату.

Таково свойство её характера.

Если нашла способ жить не на зарплату, то или у вас ворует, или у покупателей, или- если молодая девка - нашла спонсора. И то, и другое плохо. С первым случаем всё ясно. А если имеет место быть второй способ, то это тоже плохо. Значит ей ваша работа больше не нужна. Подумайте, нужен ли вам такой работник, который не заинтересован в работе и не держится за неё?

Если же деньги для неё не главное по свойствам её характера, то это ещё хуже. По моему опыту, люди, которые делают своим кредо лозунг: «Деньги для меня не главное!» отличаются капризностью, вероломством и склонны к скандалам. И очень трудно управляемы. Лучше их на работу не брать. Деньги в жизни действительно не главное, но все мы работаем ради денег. Если бы у нас денег было много (много в нашем индивидуальном понимании), то все мы нашли бы себе более приятное занятие, чем торчать целый день на работе. Задумайтесь: зачем человек ходит на работу, если не из-за денег? Что ему от вас надо? И что он сделает, если не получит своё?

2- Продавец может отметить и недосдачу, и избыток товара. Так поступают опытные и честные продавцы. Или умные.

3- Она может отметить недостающий товар и скрыть избыток товара. Делать систему «ниппель»: туда - дуй, а оттуда - XYZ ! Таким образом она создаёт у себя неучтённый товар. Для его последующей реализации в свой карман. Можете сразу выгнать, а можете немного повоспитывать воровку, а потом выгнать. Когда подберёте замену.

Этот метод проверки тоже надо повторять несколько раз. Чтобы выявить систему и избежать ошибки.

Надо приучить продавцов очень внимательно принимать товар. Начинающие экспедиторы часто склонны не довозить товар, чтобы создать избыток товара на складе на случай возможной недосдачи. (Наслушались всяких небылиц о жуликах в торговле). Во первых, постоянные недосдачи, которые в этом случае образуются у продавца, могут спровоцировать продавца на обман покупателей и хозяев, чтобы скомпенсировать свои потери. А потом она так и втянется в жульничество. А во вторых, у экспедиторов и кладовщиков может появиться соблазн реализовать свой избыток через ваших же продавцов. И для этого начать искусственно создавать избыток. Это всё непременно приведёт к созданию у вас организованной и сплочённой группы расхитителей. Справиться с которой можно только заменой всего коллектива. Что очень трудно и дорого. Лучше до этого не доводить.

Поэтому надо всячески раздувать недоверие между продавцами и экспедиторами. И штрафовать тех и других за кривой завоз и плохую приёмку. Штрафовать часто, но на небольшие суммы. (10-100 рублей). С целью не наказать, а разозлить друг на друга.

И помните: что свои аналогичные способы проверки честности хозяина могут применять и работникик вам. И тут мы переходим ко второму универсальному способу: показывать работнику личный пример честности хозяина . И убеждать в пользе честности свой персонал . Если хозяин сам нечестен, то сколько он ни убеждай в пользе честности свой персонал, кто ему поверит? И более того, самый мелкий факт нечестности хозяина работник истолкует, что если уж и хозяин..., то ему и сам бог велел.

Персонал непременно будет проверять вашу честность. Обычно он делает двумя способами: обсчитывает себя на зарплате, или на сдаче выручки, или на сдаче с закупа (даёт вам лишние деньги). Не много. Ваша задача найти его ошибку и непременно вернуть ему его деньги. Даже несколько копеек. Иногда эта ошибка и происходит случайно. Тем более надо найти ошибку и вернуть деньги. Работник тогда точно поверит в вашу честность. Я не заметила даже, а он обнаружил и вернул!

Или второй вариант: экспедитор с радостью вам сообщает, что дистрибьютор обсчитался на ящик в вашу пользу. Или взял меньше денег за товар. Тут же при экспедиторе позвоните дистрибьютору и сообщите ему про его ошибку. И решите вопрос с возвратом. Можете не сомневаться, что если вы этого не сделаете, это непременно станет известно всему вашему персоналу. В каких бы доверительных отношениях вы не были с экспедитором. Более того, то же самое делайте, если выяснится, что экспедитор обсчитал продавца. По тем же причинам. Не допускайте двойной морали: мы тут все свои. Поэтому честны между собой. А вот с чужими, это совсем другое дело! Помните, что при малейшей оплошности или случайно сорвавшемся грубом слове вы сам в два счёта станете чужим для своих работников.

Если при ревизии выявилась недосдача сверх допустимого, то я освобождаю заинтересованный персонал от работы и представляю ему все документы у себя в кабинете, чтобы он пересчитал и: или лично убедился в недосдаче, или нашёл мою ошибку. Кстати, часто находят. И всякую неясность в записях или вычёркиваниях в накладной я истолковываю в пользу продавца. Что уменьшает его недосдачу. Кстати: пересчёт ревизии дело трудоёмкое. Заодно и посмотрите реакцию работника на предложение пересчитать. Если делает это неохотно, значит, знает о недосдаче. Значит - ворует.

Теперь о том, что такое недосдача сверх допустимого. Я прощаю недосдачу в размерах 0,5% от оборота. (Если недосдача меньше этой суммы - прощаю, а если больше, взыскиваю ВСЮ сумму недосдачи, включая и 0,5%) по опыту, когда я ещё сам стоял у прилавка и воровать было некому, у меня образовывалась примерно такая недосдача. Как она образуется? Где-то раздавили пакет с крупой и в запарке забыли записать, где-то недовезли и не заметили. Где-то покупатели спёрли. Иногда даже видишь, как покупатель крадёт. Стоит толпа у прилавка. Один из покупателей берёт товар, чтобы посмотреть, и с ним потихонечку линяет. У продавца есть выбор: или сделать вид, что ничего не заметил, или погнаться за вором и оставить прилавок без присмотра. А вокруг толпа покупателей… Кто из них ещё воспользуется отсутствием продавца?

Некоторые мои коллеги с гордостью говорят: «У меня все ревизии проходят по нулям!»Так вот, такого не бывает. Сошедшаяся по нулям ревизия - признак подтасовки её результатов. Поэтому если вычитать с продавцов всякую недосдачу, то эти хозяин сам провоцирует на жульничество свой персонал просто с целью обезопаситься от несправедливых вычетов из зарплат, в которых персонал не виноват. И на вторичное жульничество с подтасовкой результатов ревизии. Но это только начало. Потом будут жулить, чтобы не только обезопасить свои заработки, но и для того, чтобы нажиться за счёт хозяина и покупателей.

Причём, при подтасовке результатов ревизии менеджмент выступит в качестве благодетелей для подчинённых против жадного хозяина. (Без менеджмента подтасовать результаты ревизии нереально). И тем самым менеджмент повяжет продавцов круговой порукой с собой. А менеджмент по малу воровать не будет! Самые опасные воры - это руководство.

Быть честным самому с персоналом и проверять персонал на честность надо всегда. У меня были работники, которые честно работали по 8 лет, а потом начинали мошенничать. Это самые опасные мошенники. Они хорошо знают вашу торговлю и вас лично. Поэтому их труднее всего поймать на воровстве.
Старые и приближённые сотрудники со временем будут знать об этих ваших методах проверки на честность. И это не так плохо. Пусть знают. Всё равно они не знают, действительно ли вы ошиблись или их проверяете. Это незнание тоже будет стимулировать их честность.

Остальные способы МИНИМИЗИРОВАТЬ внутрикорпоративное воровство изложу в . А то посты и такслишком длинные.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ DVRPLUS И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТСЯ. Всего-то 3-4 тыс. рублей. Подробности здесь:
http://www.dvrplus.ru/index.php?user_details=yes

В общем: АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР DVRPLUS (220/12 вольт) - НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

А теперь, О ПРОБЛЕМАХ
КАК ПРОДАВЩИЦЫ ОБВОРОВЫВАЮТ СВОИХ ХОЗЯЕВ
Материалы с форумов:
«Меня зовут Ольга. Я индивидуальный предприниматель, владелец продуктового магазина. Не раз читала различные статьи об «ужасных работодателях», но вот никто ни разу не написал о том, как нам приходится выживать среди своих работников. Как нас обворовывают, и мы никак не можем защитить себя. Вы скажете, надо обращаться в органы? Но это практически проигрышный вариант: потратишь кучу времени, а в результате ничего назад не вернёшь. И работники это прекрасно понимают.
Я открыла магазин полтора года назад и, поверьте, столько насмотрелась! Говорят, в стране безработица. Неправда!!! Никто работать не хочет, все хотят ничего не делать и за это получать деньги. Лучше сразу и много. Первые месяцы у меня в магазине шли сплошные недостачи, и все продавцы клялись, что они не воруют. Я не знала, что мне делать, хоть в пору закрывай бизнес. И знаете, какой я нашла выход? Я договорилась со своей знакомой, которая тоже имеет продуктовый магазин, и пошла к ней на работу продавцом. Вот это была школа! Никакой вуз этому не научит. За короткое время я узнала все тонкости работы в торговле, а самое главное - где и как продавцы обворовывают работодателей. За чашкой чая они рассказывают, где до этого работали и на какую сумму нагрели своих хозяев. Причём говорят это одновременно и с гордостью, и с ненавистью. Я как-то заикнулась, мол, скорее бы зарплата, а моя сменщица посмеялась и говорит: «Чего ты ждёшь эту зарплату? Надо её самой себе устанавливать. Нас ещё в торговом техникуме преподаватели учили, что плох тот продавец, который не наворует себе на обед...» Так они же не только на обед воруют! У одной приезжей из Курманаевки зарплата в круглосуточном магазине была в среднем 8500 рублей. Так она снимала за восемь тысяч квартиру на ул. Чкалова да ещё обновками каждую смену хвасталась... Что она, на пятьсот рублей весь месяц жила?
За несколько дней до ухода я выразила сомнение: хочу увольняться, а вдруг мне зарплату не выплатят? Одна очень шустрая продавщица Елена подняла меня на смех: «А что, ты не знаешь, как надо увольняться? Взяла деньги из кассы и не вышла больше». Я ей говорю: «Так за это и посадить могут». А она в ответ: «Да ладно, не обеднеют». Я была просто в шоке.
Я со многими предпринимателями в городе пообщалась, и у всех такая же проблема. Вы обратите внимание в магазинах: практически везде висят объявления «Требуется продавец». Они, чувствуя безнаказанность, бегают с места на место. А вот если бы в городе была информационная база, ну, как в банках, например, о непорядочных заёмщиках, куда работодатель «сливал» бы информацию о непорядочных продавцах, такого бы не было.
Но история не закончилась. Узнав все тонкости работы продавцов изнутри, я продолжила набирать сотрудников в свой магазин. Установила восемь видеокамер, практически перекрывала ворам кислород. И что получилось? Многие, приходя устраиваться на работу и увидев камеры, тут же разворачивались и больше не приходили. Помню, пришла девушка Юля. Проработала месяц и после зарплаты не вышла. Она напарнице честно призналась, что возвращается работать в прежний магазин. Там хоть и зарплата на две тысячи меньше, зато нет видеокамер.
Ровно год и четыре месяца у меня шла борьба на выживание: кто кого. Недостачи были постоянные, несмотря на то что я прошла такую школу. Я хваталась за голову из-за постоянной текучки кадров. И тогда меня осенило: надо принять девушек, женщин, вообще не имеющих опыта работы в торговле, и научить их работать самой. Я так и сделала. И хотите верьте, хотите нет, но вот уже третий месяц подряд магазин работает без недостачи. У меня сложился прекрасный коллектив. Вот об этом надо говорить, надо помочь всем предпринимателям объединиться и встать на защиту своего бизнеса от нерадивых продавцов. Нас должны услышать и правоохранительные органы, и наша власть, которая говорит о поддержке малого бизнеса!»

* * *
Людмила Ковалёва
Хоть раз пострадать от обмана продавца «посчастливилось», наверное, каждому оренбуржцу. Будь то безобидная недодача в несколько рублей или продажа бракованной вещи. Но, как показывает письмо нашей читательницы, в сети недобросовестных работников торговли попадаются не только наивные и невнимательные покупатели, но и опытные предприниматели. Владелец магазинчика в Степном на вопрос, почему у него работает только один продавец, как—то признался: пока их было двое, уследить за деньгами было просто невозможно. В недостаче каждая винила напарницу, а не будучи уверенным, предприниматель не решался кого-то наказать. Позже выяснилось, что торговцы отдали в долг товар на несколько десятков тысяч рублей! Если бы им всё сошло с рук, то эти деньги люди отдавали бы уже не магазину, а в карман ушлых женщин. Теперь же за прилавком стоит только один продавец, и переложить вину на другого уже не получится.
- Чтобы избежать обмана со стороны работников, предпринимателю нужно заключить с ними отдельный договор о полной материальной ответственности, - говорит юрисконсульт ООО "ЮрСфера" Иван Ерпылёв. - Тогда, в случае необходимости можно будет провести инвентаризацию и составить акт, подтверждающий недостачу. Если продавец согласен с этим фактом, то до полного погашения из его зарплаты ежемесячно вычитается 20 процентов. Если же работник всё отрицает, следует подавать в суд. При наличии договора о полной материальной ответственности, независимо от того, пропали деньги по неосторожности или умыслу, с нечистого на руку продавца должны взыскать исчезнувшую выручку.
Кстати, недобросовестные сотрудники могут навредить работодателю не только материально. Ощутимые потери он может понести и в результате утечки коммерческой информации, перехода сотрудников к конкурентам. Узнать, чиста ли трудовая биография соискателя, можно просто обзвонив его предыдущие места работы. За рубежом широко распространена система рекомендаций, которая защищает работодателя от гастролирующих из фирмы в фирму неблагонадёжных людей. Предложение нашей читательницы о создании базы данных о нечистых на руку продавцах для защиты бизнеса тоже не ново. В расчёте на его поддержку мы обратились к председателю Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства городской администрации Алексею Широбокову.
- С проблемой недобросовестности персонала сталкиваются практически все предприниматели, занимающиеся торговлей, - подтвердил он. - Поэтому у некоторых из них, например, работающих на рынках, такая база существует. Правда, неофициальная. Но если продавец обманул одного предпринимателя, об этом сразу же узнают другие. Для того чтобы создать официальную базу данных недобросовестных работников, необходимо решить множество вопросов: о достоверности сведений, законности такого списка с точки зрения защиты персональных данных, непосредственно о реализации проекта. Однако мы готовы пойти навстречу предпринимателям и оказать в этом посильную помощь. Я передам это предложение в организацию по защите прав предпринимателей «Единство», Торгово-промышленную палату области, и вместе мы постараемся извлечь из него максимальную пользу.
По материалам Интернет-форумов и сайта:
http://orenburg.bezformata.ru/listnews/trebuetsya-chestnij-prodavetc/179852/


Британские учёные, изучающие психологию мелких воришек, составили типичный портрет английского шоплифтера. Вместе с тем во время изучения различных случаев воровства, ими были выделены концепции самых распространённых методов действия шоплифтеров.

Эти методы можно найти на страницах англоязычной википедии. Итак, метод первый, закопанные сокровища. Он очень действенен в крупных строительных магазинах.

Бизнес форум

В свое время родители открыли продуктовый магазин, общей площадью 50 кв.м. из алкоголя только пиво и пивные напитки. Сначала был бухгалтер в штате (сейчас на стороне), коллектив из 1 ст. продавца(в магазине Пн,Вт.Ср.Чт.Пт) и 4 продавцов(работают сменно по двое) Магазин не круглосуточный. Имеется ККТ. Собственно родители,также будучи далекими от торговли людьми, открывали по принципу «главное открыть а там все само будет работать».

Вороватая кассир-продавец поймана за руку

В конце декабря в дежурную часть ММО МВД России «Мирнинский » Республики Саха (Якутия) поступило заявление от индивидуального предпринимателя. Женщина высказала подозрение, что работник её магазина на протяжении нескольких месяцев в 2012 году присваивала денежные средства за реализованный товар.

Выяснилось, что подозреваемая была принята на работу продавцом-кассиром в 2010 году. При этом, с ней был заключен договор о совместной материальной ответственности.

Воровство на работе? Как поймать вора?

Хорошо работает в данном случае полиграф (детектор лжи). Стоит пригласить специалиста и протестировать сотрудниц на детекторе лжи. Это «бесчеловечный способ» прекрасно работает, могу сказать на опыте своей компании. Зачастую, стоит только собрать коллектив, объянить ситуацию и назначить тестирование, как вор сам пишет заявление. Мне кажется, что в ситуации, когда речь идет о репутации гостиницы, не стоит миндальничать.

Еще присмотритесь к людям.

Как воруют кассиры и продавцы

2. Пробивание проходящему через кассу родственнику или знакомому только дешевого товара для имитации работы. В качестве нюанса тут может быть прикрепление на ремешок наручных часов, запястья и т.п. штрихкода дешевого товара, может быть пробивание ш/к более дорогого товара вручную, если он ш/к вдруг не читается.

3. Если у продуктового магазина большой оборот, то к вечеру в кассе может оказаться 200-300 тысяч рублей и более.

Как обокрасть предпринимателя

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего пивного магазина. Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки.

Как поймать вора?

К сожалению, каждый из нас может рассказать историю своего ограбления. Хоть раз в жизни, но все мы сталкиваемся с незаконным завладением нашим имуществом. И конечно, первым из ответов на вопрос, как поймать вора, приходит в голову – обратиться в милицию. Пардон, в полицию! А можно поиграть в детективов и приняться за поимку воров самостоятельно. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Карманники редко орудуют в одиночку, чаще всего за маленьким неприметным воришкой стоит амбал, который защищает его от слишком шустрых «пострадавших».

Как поймать вороватого продавца

Многолетние исследования показали, что условно покупателей-воров можно разделить на две категории: «любители» и «профессионалы». Ознакомьтесь с их характеристиками и обязательно донесите полученную информацию до своих сотрудников.

поскольку часто заходят в один и тот же магазин, персонал и охрана зачастую принимают их за постоянных покупателей, только они никогда ничего не покупают

готовятся к совершению кражи заранее, проверяют реакцию охраны: имитируют воровство, снимая защиту с продукции, и уходят, ничего не взяв, и если охрана не замечает их действий, на следующий день спокойно выносят подготовленный товар

к этой категории также можно отнести наркоманов; вычислить их можно по характерному внешнему виду: бледный цвет кожи, нарушенная координация движений, заторможенность реакций, одежда не по погоде.

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты. Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”. Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее. Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине?

На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах.

  1. Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  2. Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  3. Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  4. Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  5. Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  6. Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает. Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  7. Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  8. Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  9. Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  10. Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  11. Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  12. При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  13. Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  14. Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  15. Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  16. Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  17. Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  1. Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  2. Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека . Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
  3. Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
  4. Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.

Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам. В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:

  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.

Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

(Visited 2 755 times, 22 visits today)

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.

Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца - мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.

Недолив пива и недовес снеков

Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.

То же самое - с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.

Подмена товара

Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица - это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель - не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.

Разбавленное пиво

Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.

Еще один способ разжиться на разливе - разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.

Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.

Продажа своего товара

Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.

Промывка

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

Списание большего количества испорченного пива

Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность "заработать" для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.

Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.

Эффективные способы предотвращение краж:

  • Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
  • Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
  • Автоматизация продаж - самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.

Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.



Поделиться: