Розничная продажа алкогольной продукции. Егаис-алкоголь: новые правила продажи алкогольной продукции
3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.
1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.
В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?
2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.
Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.
3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:
розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.
Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.
Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.
Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.
2017 год обещает много сюрпризов и нововведений для отечественных коммерсантов, в том числе для тех предпринимателей, которые занимаются производством и продажей алкогольной продукции. Так, с этого года Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в правила получения лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу.
Новый вид лицензии
Начиная с 31 марта 2017 года, для продавцов алкоголя в учреждениях общепита, это могут быть кафе, рестораны, буфеты, столовые предусмотрен отдельный вид лицензии, подразумевающий возможность продажи горячительных напитков исключительно во вскрытой таре (упаковке) либо в разливном виде. Это лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Чтобы получить новый вид лицензии, юрлицу или предпринимателю, нужно будет подать в лицензирующий орган документы, подтверждающие право собственности (управления, хозяйственного ведения или аренды на определенный договором срок) заявителя на учреждение общепита стационарного типа. В Москве таким лицензирующим органом является Департамент торговли и услуг города Москвы. Подать заявление на выдачу новой или продление старой лицензии можно в специальном разделе сайта www.mos.ru . Срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии при благоприятном исходе составляет не более 30 дней.
При этом, за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания госпошлину нужно уплатить за каждый вид деятельности, предусматривающий розничную продажу алкогольной продукции (письмо Министерства финансов РФ от 13.01.2017 № 03-05-04-03/746) .
При этом Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ теперь запрещено в одном месте, то есть в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита.
Обратите внимание, если у вас, как розничного продавца алкогольной продукции в общепите (в том числе при оказании услуг кейтеринга), уже есть лицензия на данный вид деятельности и получена она была не позднее 4 июля прошлого года, то ее действие не прекратится после вступления в силу новых законодательных положений (после 31 марта 2017 года). Такую лицензию можно будет использовать до окончания срока ее действия.
Однако при продлении ее действия вам выдадут две отдельных лицензии: на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (письмо Минфина РФ от 20.03.2017 № 03-14-17/15653).
Кстати, кроме получения лицензии в ФСРАР нужно будет регулярно подавать декларации. Формирование алкогольной декларации с программой Бухсофт Алко не составит никакой сложности!
Какие еще ограничения и запреты предусмотрены с 2017 года?
Кейтеринг, то есть выездное обслуживание - сегодня довольно популярный вид услуг. Компаниям, который оказывают такие услуги населению и имеют лицензию на продажу алкоголя в общепите в розницу, можно будет и далее осуществлять свою деятельность только в том случае, если в лицензирующий орган, будет подаваться специальное уведомление о месте, времени и дате осуществления обслуживания выездного характера.
Кроме того, новым законодательными положениями введен запрет на дистанционную розничную продажу алкоголя, то есть через каталоги, интернет-ресурсы, доставку курьерскими службами или почтовыми посылками.
Кстати, новые ограничительные положения и запреты закона не распространяются отчасти на гостиничный бизнес, в частности, на продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах.
Новым Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ расширен и перечень мест, где розничная продажа алкоголя строго запрещена. Таковыми в частности являются военные полигоны, воинские части и в целом объекты, связанные с обороной и безопасностью страны. Под этот запрет также попадают и места массового скопления людей при проведении празднеств и иных публичных мероприятий.
С первого января 2017 года производство алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов объемом свыше 1,5 литров запрещено законом. А начиная с 1 июля 2017 года, Федеральным законом от 23.06.2016 №202-ФЗ вводится запрет и на реализацию в розничной и оптовой продаже алкогольной продукции в таком виде тары.
Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).
На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.
Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ; - организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .
Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.
Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года
будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.
Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.
Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС
- Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным 2D-сканером штрихкода .
- Товар добавляется в чек.
- Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
- С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
- Сервер возвращает квитанцию.
- Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.
Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС
Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.
Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С », с использованием подключения к ЕГАИС.
- В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
- Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
- Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
- Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.
Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС
Оборудование:
- 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
- Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
- Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
- Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
- Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.
Программное обеспечение:
- Кассовое программное обеспечение .
- Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
- Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.
Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь
Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.
Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.
Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.
Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей. Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки. И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса. С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья. Итак, начнем…
Самые популярные вопросы о продаже пива, которые задаются индивидуальными предпринимателями :
- Может ли ИП торговать пивом в 2017 году?
- Какие документы нужны для продажи пива в 2017 году для ИП?
- Нужна ли лицензия на торговлю пивом для ИП в 2017 году?
- Каковы для ИП последние новости о пиве и ЕГАИС?
Прежде всего, отметим, что торговля пивом для ИП в 2017 году является единственным разрешенным видом реализации продукции, в составе которой есть алкоголь. Пиво, сидр, медовуха и иные напитки на основе пива – вот и все, чем может торговать индивидуальный предприниматель. Крепким алкоголем могут торговать только юридического лица. Поэтому на вопрос, может ли ИП продавать пиво, ответ однозначный – да, может. Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований , которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот .
Требования к пивному бизнесу:
- Продавать пиво в розницу можно только в стационарных помещениях. Нельзя продавать пиво во временных помещениях — в ларьках, передвижных павильонах и т.п. Исключение составляет только временное помещение, функционирующее как точка общепита (допустим, бар или летнее кафе): здесь пиво может предлагаться к продаже в числе других услуг.
- Существует ряд требований по отчетности ЕГАИС для ИП по пиву (подробно рассмотрим ниже).
- Пивной магазин не должен соседствовать с медицинскими, образовательными, различными культурными учреждениями.
- Запрещается торговля пивом на АЗС, вокзале, общественном транспорте, рынках и иных людных местах.
- Нельзя продавать пиво несовершеннолетним.
- Запрещается торговля пивом без сопроводительных документов на товар.
- По времени продажи есть запрет на продажу пива с 22 ч до 10 ч утра следующего дня.
- Для ИП на ЕНВД торговля пивом в 2017 году может осуществляться без использования ККМ, но по требованию покупателя необходимо выдавать БСО.
- Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.
С 1 марта 2017 года все продавцы пива должны иметь , включая ИП на ЕНВД и ПСН.
ЕГАИС для ИП, торгующих пивом
Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.
В идеале, при такой системе каждая бутылка должна быть промаркирована и отслежена от выхода с завода до попадания в руки покупателя. Как обычно, благое намерение (борьба с контрафактной продукцией) вылилась в большую головную боль для индивидуальных предпринимателей.
C чего начать ИП для ЕГАИС (пиво розница):
- ИП обязан через свой компьютер подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС. При этом потребуется приобрести крипто-ключ, купить электронную подпись (КЭП), зарегистрироваться на сайте egais.ru, скачать и установить утилиту УТМ, проверить совместимость своей товароучетной программы с УТМ.
- При получении товара от поставщика ИП получает на свой компьютер накладную и сверяет товар с данными в ней.
- Если информация в накладной соответствует фактам, то ИП должен принять накладную и зафиксировать закупку в ЕГАИС.
- Ежели информация в электронной накладной не соответствует фактическим показателям по товару (например, есть расхождения по количеству продукции или повреждена маркировка на отдельных изделиях), то предприниматель отклоняет электронную накладную, либо оформляет акт, фиксирующий несоответствие.
- Далее данные о закупленном пиве нужно загрузить в программу для кассы (если ИП использует ККМ).
Вопрос целесообразности введения такой процедуры до сих пор не дает покоя бизнесу, часто обсуждается в интернет, в печатных изданиях, в телепрограммах. Вот одна из записей, сделанная в преддверии 2017 года:
Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2017 года
Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП в 2017 касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.
Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.
Новые правила продажи пива в 2017 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.
То есть для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2017 году для ИП привнесли законотворцы.
Что нужно сделать в первую очередь:
- Обязательно подключиться к системе ЕГАИС.
- Обязательно фиксировать в ЕГАИС закупки пива (продажи пока фиксировать не требуется).
- Обязательно вести журнал учета продаж пивной продукции.
- Обязательно применять кассовый аппарат нового образца (подробнее читайте в статье ).
Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2017 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.
Лицензия на продажу пива в 2017 году для ИП
Рассмотрим, нужна ли лицензия для торговли пивом для ИП в 2017 году. Этот вопрос мы уже обсуждали ранее, в статье , здесь же кратко подытожим.
На основании Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 розничная продажа пива не является лицензируемым видом деятельности. Поэтому получить лицензию на пиво для ИП (как и для ООО) не требуется.
Часто спрашивают, что лучше для розничной торговли пивом — ИП или ООО? На наш взгляд, для торговли пивом ИП предпочтительнее, хотя бы из соображения меньших штрафов за нарушения. С учетом приведенной в статье информации, вести торговлю пивом без нарушений сейчас совсем не просто.
Читайте : все новое всегда на главной странице нашего сайта.
Правила торговли пивом для ИП в 2017 году обновлено: Июнь 26, 2017 автором: Все для ИП
8 октября 2015
С января 2016 года законодатели внесли изменения в правила продажи алкогольной продукции. Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).
На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.
Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ; - организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .
Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.
Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года
будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.
Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.
Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС
- Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным .
- Товар добавляется в чек.
- Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
- С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
- Сервер возвращает квитанцию.
- Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.
Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС
Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.
Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С», с использованием подключения к ЕГАИС.
- В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
- Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
- Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
- Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.
Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС
Оборудование:
- 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
- Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
- Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
- Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
- Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.
Программное обеспечение:
- Кассовое программное обеспечение .
- Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
- Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.
Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь
Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.
Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.
Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.