Розничная продажа алкогольной продукции. Егаис-алкоголь: новые правила продажи алкогольной продукции

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

2017 год обещает много сюрпризов и нововведений для отечественных коммерсантов, в том числе для тех предпринимателей, которые занимаются производством и продажей алкогольной продукции. Так, с этого года Федеральным законом от 03.07.2016 №261-ФЗ внесены изменения в правила получения лицензии, как на производство алкоголя, так и на его розничную продажу.

Новый вид лицензии

Начиная с 31 марта 2017 года, для продавцов алкоголя в учреждениях общепита, это могут быть кафе, рестораны, буфеты, столовые предусмотрен отдельный вид лицензии, подразумевающий возможность продажи горячительных напитков исключительно во вскрытой таре (упаковке) либо в разливном виде. Это лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Чтобы получить новый вид лицензии, юрлицу или предпринимателю, нужно будет подать в лицензирующий орган документы, подтверждающие право собственности (управления, хозяйственного ведения или аренды на определенный договором срок) заявителя на учреждение общепита стационарного типа. В Москве таким лицензирующим органом является Департамент торговли и услуг города Москвы. Подать заявление на выдачу новой или продление старой лицензии можно в специальном разделе сайта www.mos.ru . Срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии при благоприятном исходе составляет не более 30 дней.

При этом, за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания госпошлину нужно уплатить за каждый вид деятельности, предусматривающий розничную продажу алкогольной продукции (письмо Министерства финансов РФ от 13.01.2017 № 03-05-04-03/746) .

При этом Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ теперь запрещено в одном месте, то есть в одном помещении, осуществлять обычную продажу алкоголя в закрытой упаковке (потребительской таре), как в магазине, и оказывать одновременно услуги общепита.

Обратите внимание, если у вас, как розничного продавца алкогольной продукции в общепите (в том числе при оказании услуг кейтеринга), уже есть лицензия на данный вид деятельности и получена она была не позднее 4 июля прошлого года, то ее действие не прекратится после вступления в силу новых законодательных положений (после 31 марта 2017 года). Такую лицензию можно будет использовать до окончания срока ее действия.

Однако при продлении ее действия вам выдадут две отдельных лицензии: на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (письмо Минфина РФ от 20.03.2017 № 03-14-17/15653).

Кстати, кроме получения лицензии в ФСРАР нужно будет регулярно подавать декларации. Формирование алкогольной декларации с программой Бухсофт Алко не составит никакой сложности!

Какие еще ограничения и запреты предусмотрены с 2017 года?

Кейтеринг, то есть выездное обслуживание - сегодня довольно популярный вид услуг. Компаниям, который оказывают такие услуги населению и имеют лицензию на продажу алкоголя в общепите в розницу, можно будет и далее осуществлять свою деятельность только в том случае, если в лицензирующий орган, будет подаваться специальное уведомление о месте, времени и дате осуществления обслуживания выездного характера.

Кроме того, новым законодательными положениями введен запрет на дистанционную розничную продажу алкоголя, то есть через каталоги, интернет-ресурсы, доставку курьерскими службами или почтовыми посылками.

Кстати, новые ограничительные положения и запреты закона не распространяются отчасти на гостиничный бизнес, в частности, на продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах.

Новым Законом от 03.07.2016 №261-ФЗ расширен и перечень мест, где розничная продажа алкоголя строго запрещена. Таковыми в частности являются военные полигоны, воинские части и в целом объекты, связанные с обороной и безопасностью страны. Под этот запрет также попадают и места массового скопления людей при проведении празднеств и иных публичных мероприятий.

С первого января 2017 года производство алкогольной продукции в потребительской таре из полимерных материалов объемом свыше 1,5 литров запрещено законом. А начиная с 1 июля 2017 года, Федеральным законом от 23.06.2016 №202-ФЗ вводится запрет и на реализацию в розничной и оптовой продаже алкогольной продукции в таком виде тары.

Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).

На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.

Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .

Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.

Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.

Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.

Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС

  1. Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным 2D-сканером штрихкода .
  2. Товар добавляется в чек.
  3. Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
  4. С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
  5. Сервер возвращает квитанцию.
  6. Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.

Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС


Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.

Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С », с использованием подключения к ЕГАИС.

  1. В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
  2. Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
  3. Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
  4. Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.

Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС

Оборудование:

  • 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
  • Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
  • Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
  • Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
  • Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

Программное обеспечение:

  • Кассовое программное обеспечение .
  • Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
  • Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.

Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь

Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.

Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.

Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.

Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей. Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки. И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса. С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья. Итак, начнем…

Самые популярные вопросы о продаже пива, которые задаются индивидуальными предпринимателями :

  • Может ли ИП торговать пивом в 2017 году?
  • Какие документы нужны для продажи пива в 2017 году для ИП?
  • Нужна ли лицензия на торговлю пивом для ИП в 2017 году?
  • Каковы для ИП последние новости о пиве и ЕГАИС?

Прежде всего, отметим, что торговля пивом для ИП в 2017 году является единственным разрешенным видом реализации продукции, в составе которой есть алкоголь. Пиво, сидр, медовуха и иные напитки на основе пива – вот и все, чем может торговать индивидуальный предприниматель. Крепким алкоголем могут торговать только юридического лица. Поэтому на вопрос, может ли ИП продавать пиво, ответ однозначный – да, может. Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований , которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот .

Требования к пивному бизнесу:

  1. Продавать пиво в розницу можно только в стационарных помещениях. Нельзя продавать пиво во временных помещениях — в ларьках, передвижных павильонах и т.п. Исключение составляет только временное помещение, функционирующее как точка общепита (допустим, бар или летнее кафе): здесь пиво может предлагаться к продаже в числе других услуг.
  2. Существует ряд требований по отчетности ЕГАИС для ИП по пиву (подробно рассмотрим ниже).
  3. Пивной магазин не должен соседствовать с медицинскими, образовательными, различными культурными учреждениями.
  4. Запрещается торговля пивом на АЗС, вокзале, общественном транспорте, рынках и иных людных местах.
  5. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним.
  6. Запрещается торговля пивом без сопроводительных документов на товар.
  7. По времени продажи есть запрет на продажу пива с 22 ч до 10 ч утра следующего дня.
  8. Для ИП на ЕНВД торговля пивом в 2017 году может осуществляться без использования ККМ, но по требованию покупателя необходимо выдавать БСО.
  9. Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

С 1 марта 2017 года все продавцы пива должны иметь , включая ИП на ЕНВД и ПСН.

ЕГАИС для ИП, торгующих пивом

Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.

В идеале, при такой системе каждая бутылка должна быть промаркирована и отслежена от выхода с завода до попадания в руки покупателя. Как обычно, благое намерение (борьба с контрафактной продукцией) вылилась в большую головную боль для индивидуальных предпринимателей.

C чего начать ИП для ЕГАИС (пиво розница):

  1. ИП обязан через свой компьютер подключиться к федеральной информационной системе ЕГАИС. При этом потребуется приобрести крипто-ключ, купить электронную подпись (КЭП), зарегистрироваться на сайте egais.ru, скачать и установить утилиту УТМ, проверить совместимость своей товароучетной программы с УТМ.
  2. При получении товара от поставщика ИП получает на свой компьютер накладную и сверяет товар с данными в ней.
  3. Если информация в накладной соответствует фактам, то ИП должен принять накладную и зафиксировать закупку в ЕГАИС.
  4. Ежели информация в электронной накладной не соответствует фактическим показателям по товару (например, есть расхождения по количеству продукции или повреждена маркировка на отдельных изделиях), то предприниматель отклоняет электронную накладную, либо оформляет акт, фиксирующий несоответствие.
  5. Далее данные о закупленном пиве нужно загрузить в программу для кассы (если ИП использует ККМ).

Вопрос целесообразности введения такой процедуры до сих пор не дает покоя бизнесу, часто обсуждается в интернет, в печатных изданиях, в телепрограммах. Вот одна из записей, сделанная в преддверии 2017 года:

Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2017 года

Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП в 2017 касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.

Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.

Новые правила продажи пива в 2017 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.

То есть для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2017 году для ИП привнесли законотворцы.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • Обязательно подключиться к системе ЕГАИС.
  • Обязательно фиксировать в ЕГАИС закупки пива (продажи пока фиксировать не требуется).
  • Обязательно вести журнал учета продаж пивной продукции.
  • Обязательно применять кассовый аппарат нового образца (подробнее читайте в статье ).

Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2017 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.

Лицензия на продажу пива в 2017 году для ИП

Рассмотрим, нужна ли лицензия для торговли пивом для ИП в 2017 году. Этот вопрос мы уже обсуждали ранее, в статье , здесь же кратко подытожим.

На основании Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 розничная продажа пива не является лицензируемым видом деятельности. Поэтому получить лицензию на пиво для ИП (как и для ООО) не требуется.

Часто спрашивают, что лучше для розничной торговли пивом — ИП или ООО? На наш взгляд, для торговли пивом ИП предпочтительнее, хотя бы из соображения меньших штрафов за нарушения. С учетом приведенной в статье информации, вести торговлю пивом без нарушений сейчас совсем не просто.

Читайте : все новое всегда на главной странице нашего сайта.

Правила торговли пивом для ИП в 2017 году обновлено: Июнь 26, 2017 автором: Все для ИП

8 октября 2015

С января 2016 года законодатели внесли изменения в правила продажи алкогольной продукции. Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).


На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.

Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .

Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.

Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.

Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.

Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС



  1. Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным .
  2. Товар добавляется в чек.
  3. Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
  4. С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
  5. Сервер возвращает квитанцию.
  6. Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.

Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС



Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.

Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С», с использованием подключения к ЕГАИС.

  1. В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
  2. Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
  3. Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
  4. Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.

Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС

Оборудование:

  • 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
  • Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
  • Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
  • Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
  • Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

Программное обеспечение:

  • Кассовое программное обеспечение .
  • Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
  • Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.

Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь

Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.

Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.

Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.



Поделиться: