Правила розничной торговли алкогольными напитками. Егаис-алкоголь: новые правила продажи алкогольной продукции

ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД от ПИВО ЮГ:

1. При заказе от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

Новые правила торговли пивом в розницу с 1 марта 2017 года

В законы, регламентирующие продажу пива и других видов алкоголя, в целях их улучшения, периодически вносятся изменения. Поправки и дополнения касаются самых разных аспектов: это и производство, и новые технологии, оснащение торговых точек, продажа и аренда оборудования для разлива пива , тара для пива и многое другое. 31 марта 2017 г. начинают действовать новые изменения и положения в Законе о розничной продаже пива.

Новые требования к продаже разливного пива

Новые положения касаются особенностей торговли пивной продукцией при предоставлении услуг общепита. Изменения расширяют возможности магазинов с функцией общественного питания и наоборот, запрещают продажу разливного пива тем, кто не предоставляет питание.

Места, запрещенные для розничной торговли пивом и алкогольными напитками
Изменения коснулись списка мест, запрещенных для розничной торговли. В него входят:

  • помещения, которыми пользуются и владеют организации, занимающиеся деятельностью в области культуры, медицинской и образовательной деятельностью, (ч.1 п.2 ст.16 Закона);
  • спортивные комплексы, включающие здания и близлежащие территории (ч.2, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • рынки оптовой и розничной торговли (ч.3 п.2 ст.16 Закона);
  • автозаправки и общественный транспорт (ч.4 п.2 ст.16 Закона);
  • места дислокации войск, военных органов и формирований, обеспечивающих безопасность и оборону РФ, а также примыкающие к ним территории (ч.5, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • аэропорты, вокзалы и близлежащие территории (ч.6, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • места, в которых находятся источники повышенной опасности, установленные в соответствии с законом, а также близлежащие территории (ч.7, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • места проведения массовых и публичных мероприятий с большим скоплением граждан, а также прилегающие ним территории (ч.8 п.2 ст.16 Закона);
  • торговые точки нестационарного типа (ч.9 п.2 ст.16 Закона);
  • территории, которые прилегают к медицинским и образовательным организациям (ч.10, п.2 ст.16 Закона).

В отредактированном законе для указанного выше перечня имеются исключения, касающиеся организаций, продающих разливное пиво и предоставляющих услуги общепита.

По измененному закону отпуск пива с предоставлением питания разрешается в помещениях театров, концертных залов, на территориях, примыкающих к спортивным сооружениям, за исключением проведения соревнований и других спортивных с участием детей и юношества. В перечень объектов, занимающихся предоставлением общественного питания, на которых разрешается розничная продажа пива, входят розничные и оптовые рынки, вокзалы, аэропорты, автозаправки и прилегающие территории, а также торговые точки нестационарного типа.

Другие изменения

Второе изменение касается запрета, который вводится в 2017, на продажу пива без штрих кода ЕГАИС(ч.13 п.2 ст.16 Закона) и дистанционную реализацию (ч.14 п.2 ст.16 Закона).

Еще одно изменение в законе, действие которого начинается в марте 2017 года, относится к условиям предоставления услуг. В соответствии с правовой нормой, пиво и другие виды алкоголя, реализуемые в рамках общественного питания, должны продаваться на объектах, имеющих оборудованные всем необходимым залы. К таким объектам относятся также вагоны-рестораны, самолеты и водный транспорт.

Одним из важных правил является вскрытие тары продавцом, отпускающим алкогольные напитки (п.4 ст.16 Закона).

Пиво или другие виды алкоголя, приобретенные в заведении общественного питания, должна быть выпита на месте (абзац 2 п.8 ст.16 Закона).

Заключение

В статье перечислены основные изменения, которые будут введены в закон в последний день марта. Наиболее масштабные изменения коснулись статьи 16 Закона. С началом их действия, магазины разливного пива, не имеющие собственного общепита, торговать не смогут. Организации и предприниматели, продающие пиво и другие алкогольные напитки с оказанием услуг питания, должны подготовиться к поправкам и дополнениям, чтобы убедиться, что при продаже пива будут соблюдены все необходимые требования.


Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Данный процесс проходит с использованием ЕГАИС - единой государственной автоматизированной системы, которая регламентируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 г.).

На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.

Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь

  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год - с 01.10.2015 года ;
  • производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) - с 01.01.2016 года ;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) - с 01.01.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года с 01.07.2016 года ;
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки -
    с 01.01.2016 года , а в части розничной продажи - с 01.07.2017 года .

Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.

Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.

Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.

Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС

  1. Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным 2D-сканером штрихкода .
  2. Товар добавляется в чек.
  3. Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль - УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
  4. С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
  5. Сервер возвращает квитанцию.
  6. Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.

Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС



Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.

Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С », с использованием подключения к ЕГАИС.

  1. В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
  2. Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
  3. Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
  4. Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.

Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС

Оборудование:

  • 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
  • Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
  • Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
  • Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
  • Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

Программное обеспечение:

  • Кассовое программное обеспечение .
  • Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ - универсальный транспортный модуль - один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
  • Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.

Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь

Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.

Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами , то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.

Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование , настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.

Существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива в 2017 году вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя продавать пиво:

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков .

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено .

Прилегающие территории – это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления в их решениях.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях,


Когда по времени нельзя будет купить пиво:

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2017 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Запрет на рекламу пива

Законы о продаже пива в 2017 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2017 году по новым правилам:

  1. Согласно закону о продаже пива в 2017 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2017 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Лицензируется ли торговля пивом для ИП в 2017 году?

Лицензирование деятельности, связанной с розничной продажей, закупкой, хранением и поставкой пива и пивных напитков не предусмотрено . Равно, как и маркировка для пива и пивных напитков необязательна.

Продажа пива в ПЭТ в 2017 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.


Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные , с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, будет допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции . А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции . Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее - объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Все меньше времени остается у торговцев алкоголем, чтобы подготовиться к обязательной передаче в ЕГАИС данных о продаже крепких спиртных напитков потребителям. Уже с 1 июля 2016 года большинство компаний, продающих крепкий алкоголь в городах, должны фиксировать в этой информационной госсистеме каждый факт продажи крепкого алкоголя в розницу. В данной статье мы расскажем о том, какое оборудование и программное обеспечение необходимо иметь для того, чтобы передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя, а также опишем алгоритм действий продавца.

Вводная информация

С 1 июля 2016 года у участников алкогольного рынка появляется больше обязанностей, связанных с передачей данных в ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, что до указанной даты в ЕГАИС нужно было передавать сведения о закупках и обороте алкоголя (подробнее см. « »). Данные о розничных продажах в системе не фиксировались.

В июле ситуация изменится. У большинства торговцев алкоголем появится дополнительная обязанность — сообщать в ЕГАИС информацию о каждом факте продажи крепкого алкоголя потребителям. (В рамках данной статьи под крепким алкоголем подразумеваются все виды алкогольной продукции, вне зависимости от объемной доли этилового спирта, кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.)

Добавим, что деятельность участников алкогольного рынка регулируется Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя). Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением правительства РФ от 29.12.15 № 1459 .

Кто обязан передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

Начиная с 1 июля 2016 года сообщать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя должны все организации (кроме тех, которые расположены в республике Крым и г. Севастополе), торгующие алкоголем в розницу на территории городских поселений. У организаций, занимающихся розничной продажей крепкого алкоголя в сельских поселениях, аналогичная обязанность появится годом позже, то есть с 1 июля 2017 года. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ, который внес изменения в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Для организаций Крыма и Севастополя установлены особые правила. Так, компании, торгующие крепким алкоголем в городских поселениях, будут обязаны фиксировать в ЕГАИС каждый факт розничной продажи с 1 января 2017 года. А организации, реализующие крепкие алкогольные напитки на территории сельских поселений, начнут передавать данные о розничных продажах с 1 января 2018 года (п. 7 и п. 8 ст. 27 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя).

Кто не должен передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

Некоторые участники алкогольного рынка освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи алкоголя. Согласно пункту 2.1 статьи 8 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, к ним относятся:

  • организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу некрепким алкоголем (пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой) и спиртосодержащей продукцией;
  • кафе, рестораны и прочие заведения, продающие крепкий, либо некрепкий алкоголь при оказании услуг общепита;
  • организации, торгующие крепким алкоголем, и ИП, торгующие некрепким алкоголем в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, где нет доступа к интернету. Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.

Какая кассовая техника нужна для фиксации розничных продаж алкоголя

Передача в ЕГАИС сведений о розничных продажах алкоголя будет происходить посредством кассового терминала с кассовой программой, который можно подключить к фискальному регистратору и сканеру штрих-кодов. Для этой цели подойдут лишь те кассовые аппараты, на которых можно вести не только суммовой учет, но и учет с разбивкой по продуктам. Еще одним техническим требованием является способность кассового оборудования обмениваться данными с ЕГАИС в автоматическом режиме.

Помимо этого розничным продавцам крепкого алкоголя нужен 2D-сканер, который может считывать линейные штрих-коды, а также двумерные штрих-коды PDF-417 (они нанесены на все федеральные специальные и акцизные марки). Наконец, кассу придется оснастить фискальным регистратором для печати чеков с QR-кодом. Все перечисленное выше оборудование не требует сертификации. Об этом сообщается на сайте РАР . Здесь же говорится, сколько кассовых терминалов, снабженных 2D-сканером и фискальным регистратором для печати чеков с QR-кодом, должно быть в магазине. По мнению специалистов Росалкогольрегулирования, вовсе не обязательно устанавливать указанные сканеры и регистраторы на каждую кассу. Вполне допустимо оснастить всего один кассовый терминал. Но в этом случае «пробивать» крепкий алкоголь можно будет только на данном терминале.

Какие программные средства потребуются для фиксации розничных продаж алкоголя

Так как с 1 января 2016 года магазины обязаны передавать в ЕГАИС сведения о закупках алкоголя, на сегодняшний день подавляющее большинство участников алкогольного рынка уже имеют оборудование для взаимодействия с данной системой. Это означает, что розничные продавцы успели приобрести крипто-ключ JaCarta (ключ джакарта) с сертификатом усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписи). Кроме этого продавцы алкоголя оборудовали рабочее место — компьютер, отвечающий определенным техническим требованиям. На него установили универсальный транспортный модуль (УТМ), через который происходит обмен данными между сервером РАР и учетной системой компании. Чтобы обеспечить взаимодействие с ЕГАИС через УТМ необходимо было либо доработать свою товароучетную систему, либо воспользоваться более дешевым вариантом — приобрести специальный сервис, например, веб-сервис «Контур.ЕГАИС » (подробнее см. « »). Совершив перечисленные действия, розничные продавцы получали возможность передавать в ЕГАИС сведения о закупках спиртного.

Но поскольку с 1 июля придется фиксировать еще и сведения о продажах крепкого алкоголя потребителям, понадобится дополнительно установить на кассовый терминал кассовую программу. В нее нужно загрузить сведения о номенклатуре товаров (чтобы сформировать номенклатуру товаров, нужно отсканировать штрих-код с одного экземпляра каждой товарной позиции). Такая программа должна взаимодействовать с универсальным транспортным модулем, который позволяет отправлять и получать данные из ЕГАИС. Все эти задачи позволяет решить сервис «Контур.ЕГАИС», который совместим с большинством наиболее распространенных марок кассового ПО.

Плюс к этому данный сервис автоматически формирует «алкогольные» декларации. Ведь в «Контур.ЕГАИС» фиксируются как факт закупки алкоголя у поставщиков, так и факт розничной реализации. Причем, сформированные в сервисе декларации можно предварительно сверить с отчетностью контрагентов (см. « »). Также важно отметить, что журнал учета продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции при использовании «Контур.ЕГАИС» формируется автоматически. Обратите внимание: тем, кто купил сервис «Контур.ЕГАИС» в начале года, доплачивать за новые функции не придется.

Алгоритм передачи в ЕГАИС сведений о продаже крепкого алкоголя

В соответствии с требованиями РАР с 1 июля процесс продажи крепкого алкоголя должен выглядеть следующим образом. Кассир при помощи 2D-сканера считывает с бутылки линейный штрих-код. Получив его, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает еще одно сканирование. Тогда кассир считывает с той же бутылки при помощи того же сканера двумерный штрих-код, который размещен на акцизной или федеральной специальной марке. Далее информация о товаре поступает в систему ЕГАИС. На этом этапе система проверяет, произведено спиртное легально или это контрафакт.

Если алкоголь легальный, ЕГАИС разрешает продажу и направляет кассовой программе информацию о производителе напитка. После чего кассир распечатывает и вручает покупателю сразу два документа: обычный чек ККТ и чек с QR-кодом. С помощью смартфона покупатель сможет отсканировать QR-код и узнать информацию о производителе спиртного. (На сайте ЕГАИС сообщается, что на переходный период РАР не будет считать нарушением отсутствие на чеке QR-кода при условии, если на этом документе имеется ссылка на информационный портал, где можно проверить факт легальности алкоголя). В завершение данные о розничной продаже алкоголя поступают в ЕГАИС.

Если алкоголь окажется контрафактом, единая госсистема сообщит кассовой программе, что данные о поставщике отсутствуют. В этом случае розничная продажа данной бутылки алкогольной продукции будет заблокирована, и эта товарная позиция не войдет в кассовый чек. Соответственно, сведения о реализации в ЕГАИС не поступят.

Когда и как нужно отразить в ЕГАИС остатки товара

Данные о спиртных напитках, приобретенных магазинами в 2016 году, уже содержатся в ЕГАИС. Поэтому списание такой продукции при розничной продаже не вызовет трудностей.

С товаром, закупленным до 2016 года, дело обстоит сложнее, поскольку он не стоит на балансе магазина в ЕГАИС, и при продаже списать его не получится. Однако, до 1 октября 2016 года эта система «не будет контролировать наличие остатков алкогольной продукции при фиксации их розничной продажи». В связи с этим до конца сентября 2016 года такую продукцию можно не вносить в ЕГАИС. Такое предписание содержится в методологии ведения остатков организациями розничной торговли алкогольной продукции (размещена на сайте ЕГАИС). При этом схема продажи алкоголя, который не учтен на балансе магазина в ЕГАИС, не отличается от того алгоритма, который был описан выше.

Начиная с 1 октября 2016 года, ЕГАИС будет автоматически списывать проданную продукцию из текущих остатков, которые числятся за торговой точкой. Поэтому товар, полученный до января 2016 года и не реализованный до октября 2016 года, в сентябре будет необходимо отразить в единой госсистеме. Сделать это нужно путем составления актов постановки на баланс (в упомянутом выше сервисе «Контур.ЕГАИС» будет такая возможность). А с 1 января 2017 года РАР планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности (сообщение об этом размещено на сайте ЕГАИС).

Что будет, если магазин не станет фиксировать в ЕГАИС продажи крепкого алкоголя

Продавцам крепкого алкоголя, которые обязаны с 1 июля передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах, но не станут это делать, грозит административная ответственность по статье 14.19 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для юридических лиц от 150 000 до 200 000 руб., а для предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 000 до 15 000 руб.

Еще один вид наказания предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 25 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно этой норме, реализация алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС будет расценена как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изъята.

Помимо штрафа и изъятия продукции торговцы, не сообщающие в ЕГАИС о розничных продажах крепкого спиртного, рискуют на основании решения суда лишиться лицензии. Такой исход дела предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.



Поделиться: