Значение млекопитающих в природе и жизни человека. Млекопитающие

Млекопитающие входят в состав большинства биоценозов, занимая ниши как пер­вичных потребителей растительных кормов (грызуны, копытные, хоботные и др.), так и плотоядных (хищники, на­секомоядные, рукокрылые и др.). Они участвуют в почвообразовании и формировании растительного покрова. Деление млекопитающих на полезных и вредных – доста­точно условно. В разных ситуациях значение одного и того же вида может оцениваться для человека как позитивно, так и негативно.

Млекопитающие дают человеку продукты питания (мя­со, молоко), одежду (кожа, мех), лекарственные препараты, служат транспортным средством и т. д. Приручение и одо­машнивание млекопитающих началось в глубокой древнос­ти и продолжается до настоящего времени.

В 20-х гг. XX в. в России началось развитие пушного звероводства. В специализированных хозяйствах (зверосов­хозах) разводят норок, песцов, нутрий, соболей, шиншилл, лисиц. Важное значение в хозяйственной деятельности че­ловека имеет промысел диких млекопитающих. Он проводится под контролем государственных и общественных ор­ганизаций.

Вредными для человека в нашей стране считаются синантропные грызуны – крысы и домовые мыши. Синантропные организмы растения и животные, образ жизни которых связан с человеком, его жильём, созданным или видоизменённым им ландшафтом. Облигатные синантропные животные (крысы, домовые мыши, тараканы, клопы) тесно связаны с человеком и за пределами его поселений обычно не встречаются.

В ряде районов ощутимый вред сельскому хозяйству приносят полёвки и суслики. Многие дикие животные яв­ляются носителями и распространителями таких опасных для человека инфекционных заболеваний, как чума, лейшманиоз, геморрагическая лихорадка, сыпнотифозная лихо­радка и др.

Класс Млекопитающие. Общая характеристика и строение тела

Общая характеристика класса Млекопитающие (Mammalia) – теплокровные позвоночные животные из группы амниотов. Млекопитающие – наиболее высокоорганизованная группа позвоночных животных. Прогрессивные черты их организации выражены во многих органах, но особенно наглядно в высоком развитии центральной нервной системы и органов чувств; сложной системе терморегуляции, определяющей относительное постоянство температуры тела (у большинства млекопитающих –37 – 39° C); приспособлении к живорождению и выкармливанию детёнышей матерью своим молоком, что создаёт благоприятные условия для выживания потомства.

По характеру питания млекопитающие делятся на всеядных, плотоядных и растительноядных.

Тело покрыто волосами (у некоторых видов волосяной покров редуцирован).

В коже есть сальные и потовые железы.

Головной мозг отличается сильным развитием коры полуша­рий. Череп сочленяется с позвоночником двумя мыщелками. В среднем ухе расположены три слуховые косточки.

Зубы различаются по форме и назначению; они сидят в ячей­ках челюстей.

Легкие имеют альвеолярное строение.

Сердце четырехкамерное. Единственная дуга аорты загибается влево.

Грудная полость отделена от брюшной мускульной перегород­кой - диафрагмой.

Почки у взрослых - тазовые.

Как правило, живородящие животные, но имеются также яй­цекладущие формы.

Самки выкармливают детенышей молоком, выделяемым мо­лочными железами.

2. Строение тела млекопитающих: можно различить голову, шею, туловище, хвост (иногда отсутствует), передние и задние ко­нечности.

Полость тела млекопитающих отличается тем, что она разделе­на диафрагмой на два отдела: грудной и брюшной. В грудной полости находятся сердце и легкие, а в брюшной - желудок, кишечник, печень, почки и ряд других органов.

Покровы млекопитающих своеобразны. Их кожа имеет особые трубчатые потовые и альвеолярные сальные железы. Первые несут выделительные функции и их секрет - пот - способст­вует охлаждению тела при перегреве. Сальные железы выделяют

жировую смазку, покрывающую волосы и поверхность кожи, предохраняя их от химического воздействия среды и намока­ния. Но особенно характерны для млекопитающих молочные железы, выделяющие молоко, которое служит пищей детены­шам. Молочные железы -- видоизмененные потовые железы. Число сосков молочных желез у различных млекопитающих колеблется от одной до десяти и даже более пар. Тело боль­шинства млекопитающих одето волосяным покровом.

Волос - нитевидное роговое образование, которое формируется из клеток глубоких слоев эпидермиса. Он состоит из стержня, выдающегося из кожи, и корня, погруженного в нее.

Корень заканчивается луковицей, размножение клеток которой обуславливает рост волоса. Корень волоса находится в так на­зываемом мешочке волоса. Мех большинства млекопитающих слагается из волос двух категорий: остевых (более длинных, толстых и грубых) и пуховых (нежных, тонких). Густой слой пуховых волос определяет в основном теплозащитные свойства волосяного покрова, а остевые защищают пуховые от вытира­ния и сволачивания. На голове, лапах и других местах распо­ложены особо длинные упругие волосы - вибриссы, корни ко­торых окружены нервными окончаниями. Они играют роль ор­ганов осязания.

Для млекопитающих зон умеренного и холодного климата ха­рактерны сезонные смены волосяного покрова - линьки. У тро­пических млекопитающих волосы сменяются постепенно, без выраженной сезонности. Конечные фаланги пальцев почти у всех млекопитающих несут роговые образования - когти, ног­ти или копыта. У многих млекопитающих развиваются рога, в образовании которых участвуют покровы.

3. Скелет взрослых млекопитающих образован костными эле­ментами.

Хорда хорошо развита только на ранних стадиях эмбриональ­ного развития.

Позвоночник состоит из позвонков, обычно с плоскими со­членовными поверхностями. Между ними лежат хрящевые прослойки с остатками хорды.

Шейных позвонков, как правило, семь. Первый из них - ат­лант - имеет вид кольца с двумя сочленовными поверхностями

для сочленения с мыщелками черепа. Второй - эпистрофей -имеет направленный вперед отросток, который входит в коль­цо атланта. Подобное соединение позвонков обеспечивает подвижность головы.

Грудных позвонков от 12 до 15. К ним прикрепляются хорошо развитые ребра, большая часть которых нижними хрящевыми концами срастается с грудиной, образуя грудную клетку.

Поясничных позвонков от 2 до 9. Они несут рудиментарные ребра. Крестцовых позвонков обычно 3-4, они срастаются в еди­ную крестцовую кость, что обеспечивает прочную основу для прикрепления костей таза. Число хвостовых позвонков раз­лично. Череп млекопитающих отличается большой мозговой коробкой. С позвоночником он сочленяется двумя мыщелка­ми. Нижняя челюсть образована одной зубной костью, которая причленяется непосредственно к височной области черепа. Плечевой пояс скелета млекопитающих, как правило, состоит из двух пар костей - лопаток и ключиц. Коракоидные кости почти у всех млекопитающих рудиментарны и еще в процессе эмбрионального развития прирастают к лопаткам, образуя ко-ракоидные отростки. Лишь у утконосов и ехидн коракоидные кости сохраняют самостоятельность. Тазовый пояс млекопи­тающих образован тремя парами костей: седалищными, лобко­выми и подвздошными.

По типу хождения различают^шекоритающих:

    стопоходящих - опирающихся при хождении на всю стопу (медведи);

    полустопоходящих, у которых с землей соприкасается только передняя часть стопы (многие грызуны и хищники);

    пальцеходящих ~ опирающихся только на концы пальцев (ко­ пытные).

Мускулатура млекопитающих достигает большой сложности и образована многочисленными отдельными мышцами.

По современным оценкам ученых-биологов, в природе представлено около 5,5 тысячи видов млекопитающих, а завершает эту воображаемую пирамиду сам человек (вкупе с высшими приматами и дельфинами). Общее, включая вымершие, количество их видов - более 20 тысяч (на территории современной России проживает 380 видов). Главной отличительной чертой, помимо четвероногости и наличия позвоночника, кожи и волосяного покрова, является способность вскармливания своих малышей молоком (отсюда и обобщающее название). В настоящее время значение и охрана млекопитающих в дикой природе (да и в домашнем хозяйстве) имеют одно из первостепенных значений для многих людей, потому что отдельные дикие виды находятся на грани исчезновения, а некоторые занесены в Красную книгу.

Класс млекопитающие

Велико значение млекопитающих в природе и жизни человека. Дикие виды распространены на земле, воздухе и в воде практически повсеместно, выполняя определенные возложенные на них природой функции. А издревле решают проблему питания и одежды для всего человечества. Их внешность довольно разнообразна, но в целом они соответствуют типу строения четвероногих обитателей планеты Земля. Характерно, что данный класс учеными признается как наиболее высокоорганизованный. А наиболее развитые его представители, к примеру, дельфины, признаются в современной науке исследований носителями зачатков интеллекта, сопоставимого с человеческим. Та же история и с высшими приматами, которых при помощи соответствующих упражнений обучают различать цвета, мелодии и даже буквы, исполнять простейшие команды человека.

Значение млекопитающих в природе

В дикой природе этот класс выполняет множество функций и задач в зависимости от хищности или плотоядности представителей. Они подвижны и потребляют большое количество пищи, животной и растительной, тем самым уже оказывая влияние на окружающую среду. Значение млекопитающих в природе состоит и в том, что они являются важными звеньями пищевых цепочек. Хищники-млекопитающие сдерживают и стабилизируют размножение и распространение плотоядных животных. К примеру, волки, общепризнанные санитары в лесу убирают слабые или болезненные особи, что приводит к более качественной популяции определенных животных. Убери из лесу волков, начинают плодиться зайцы, что приводит к уничтожению определенных пород деревьев, а также культурных посевов. А если исчезают лисы, то мыши могут расплодиться так, что на полях не будет успевать вызревать зерно. В природе все взаимосвязано, и отсутствие хищника означает нарушение определенного баланса, задуманного изначально.

Средообразующая роль

В данном плане значение млекопитающих в природе и жизни человека также велико. Многие плотоядные млекопитающие, обитающие в дикой природе, принимают прямое участие в размножении и развитии растений, перенося семена и плоды. А некоторые играют неоценимую роль в образовании среды обитания. К примеру, роющие животные - кроты или другие - взрыхляют почву, насыщая ее воздухом, способствуя повышению плодородности и размножению растений и других, менее развитых, животных: насекомых, паукообразных. В свою очередь, это способствует наполнению пищевой цепочки для птиц различных видов. А деятельность бобров-строителей может изменить водные режимы и сам ландшафт места обитания.

Грызуны

Не всегда значение млекопитающих в природе и жизни человека так велико, а некоторые из представителей класса причиняют человечеству огромный вред. Так, к примеру, грызуны являются настоящей напастью полей, засеянных зерновыми, издавна культивируемыми людьми. Мышевидные повреждают многие посевы сельхозрастений, поедают стебли и листву, зерна и плодов. А еще, многие грызуны - переносчики болезней, смертельно опасных как для человека, так и для домашних животных. Ученые считают, что европейские эпидемии чумы в Средние века, например, были спровоцированы огромнейшей популяцией крыс и мышей, населявших города и села. В современном мире крысы и мыши наносят также существенный вред, повреждая коммуникации, проложенные в тоннелях и под землей: электропроводку, теле- и интернет-связь.

Значение млекопитающих в жизни человека

Но все же некоторые млекопитающие приносят огромную пользу для человека. Речь идет о домашних животных, прирученных людьми в незапамятные времена. Само животноводство, как отрасль хозяйственной деятельности, зарождается, когда люди начинают вести более оседлый способ существования. отлавливает некоторых диких животных, постепенно приручая их к домашним условиям жизни. Производится своеобразный вначале неосознанно. Человек отбирает и оставляет для продолжения рода и выведения потомства наиболее здоровых и сильных животных, обладающих ценными качествами, которые закрепляются и в последующих поколениях. Затем люди стали применять уже осознанный отбор и скрещивание млекопитающих для выведения устойчивых пород. Так были выведены разновидности, обладающие качествами, многократно превышающими диких своих собратьев. Например, предки коров - самки европейского тура - выкармливали потомство примерно три месяца после его рождения. А современные молочные породы могут пролонгировать данный процесс до 10 месяцев (максимально зафиксировано - до года). При этом они дают намного больше молока в разовой порции кормления. Таким образом, значение млекопитающих в жизни человека возрастает при помощи применения современных технологий.

Белковая пища

Как это ни печально для некоторых видов животных, но людям для полноценного функционирования необходимо употребление белка. А наиболее доступный и сытный он содержится в мясе животных. Выбор древнего человека пал на некоторые виды млекопитающих в результате метода проб и ошибок. Мясо хищников было слишком жестким и обладало весьма характерным неприятным запахом. Мясо птиц употреблялось, но поимка некоторых, в зависимости от их размеров, была не слишком продуктивна. Мясо млекопитающих, ведущих плотоядный образ жизни, оказалось одним из самых оптимальных вариантов и по габаритам животных, и по вкусу. Все начиналось с охоты. Затем некоторые виды животных отлавливались (к примеру, копытные: свиньи, туры) и начинали разводиться искусственно. Так появились одомашненные, прирученные некогда млекопитающие, употребляемые в пищу.

Молочная продукция

Одно из самых древних - значение млекопитающих для человека в качестве производителей такого питательного продукта, как молоко. На востоке - кумыс и верблюжье, на западе - овечье, козье и коровье молоко. А кисломолочная продукция: кефир, творог, ряженка, сыр - еще одно глобальное значение млекопитающих для человека. И по сей день во всем мире котируются сыры, произведенные в Европе, восточные айран и сулугуни, славянская ряженка из топленого молока, сметана и творог. Придуманные для того, чтобы молоко можно было дольше сохранять, они стали полноценными и полноправными продуктами потребления для всего человечества.

Практичная одежда и обувь

Во времена, когда не было супермаркетов и бутиков, людям также приходилось защищать свое тело от холодов. Отличным способом стали шкуры сначала диких, а затем - и одомашненных животных. Именно они стали надежным и повседневным укрытием от зимних стуж. После люди поняли, что для достижения соответствующих целей убивать животное вовсе не обязательно, стали состригать шерсть, используя ее в качестве одежного материала.

В хозяйстве

Велико значение млекопитающих в хозяйстве как тягловой силы. Когда не существовало машин и механизмов, помогающих передвигаться по суше, лошади, верблюды, мулы и ослы заменяли человеку данные устройства, перемещая его на довольно длинные расстояния (а также и доставляя всяческие грузы). Караваны соединяли торгующие страны, а конные войска выигрывали решающие битвы. Сегодня, в век высоких технологий, значение млекопитающих в природе и жизни человека, кажется, отходит на второй план, однако по-прежнему остается одним из основополагающих факторов развития цивилизации.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Млекопитающие - высшие гомойотермные позвоночные животные. Ихтело покрыто волосяным покровом. Кожа эластичная, богата сальными и потовыми железами.

Характерно наличие млечных желез, секретом которых выкармливается детеныш. Для осевого скелета характерно наличие семи шейных позвонков. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные, укреплены корнями в альвеолах.

Полость тела вторичная, разделена диафрагмой на грудной и брюшной отделы. Пищеварительная система дифференцирована, хорошо развита слепая кишка. Органы выделения - вторичные почки. Клоака отсутствует. Органы дыхания - лёгкие, имеющие альвеолярное строение. Кровеносная система замкнутая. Сердце четырёхкамерное, два круга кровообращения. Сохраняется только левая дуга аорты. Эритроциты безъядерные.

Головной мозг имеет большие размеры, его полушария покрыты серым веществом - корой. Средний мозг образован четверохолмием. Органы чувств развиты хорошо. Орган слуха образован внутренним, средним и наружным ухом. В среднем ухе имеется три слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремечко.

Млекопитающие раздельнополы. Самцы имеют парные семенники, самки - парные яичники. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Зародыш развивается (за исключением яйцекладущих) в специальном органе - матке. Распространены повсеместно. Имеют большое экономическое значение.

Млекопитающие распространены по всему земному шару. Входя в состав самых различных биогеоценозов суши и морей, они в большей или меньшей степени оказывают влияние на их животный и растительный мир. В цепях питания они являются либо потребителями первичной биомассы (травоядные), или консументами второго порядка (плотоядные). Деятельность млекопитающих играет большое значение в устойчивости биогеоценозов. Травоядные млекопитающие могут оказывать существенное влияние на видовой состав растительности лугов, пастбищу.

Некоторые млекопитающие (ежи, летучие мыши) могут выступать в качестве регуляторов численности насекомых, мышевидных грызунов.

Млекопитающие в природе способствуют распространению семян, спор различных растений, обогащают почву органическими веществами.

Важную роль играют млекопитающие как резервуар возбудителей различных заболеваний человека и животных.

Млекопитающие имеют и большое экономическое значение. Многие виды из них имеют ценный мех и являются объектами промысла (соболь, белка, бобер, куница, котик, лиса, заяц и т.д.), или разводятся в звероводческих хозяйствах (норка, песец, чернобурая лиса т.п.)

Некоторые виды млекопитающих (мыши, крысы, суслики, хомяки) питаются хлебными злаками и при большой численности их популяций могут наносить значительный материальный ущерб.

Млекопитающие имеют большое значение как источник продуктов питания для человека(мяса,молока),технического сырья(шкур, шерсти). Из органов млекопитающих получают биологически активные вещества: гормоны, ферменты. Широко используют млекопитающих в качестве лабораторных животных.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Наибольшее значение из сельскохозяйственных животных в жизни человека имеют: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади.

Коровы происходят от южнорусского (европейского) и индо-туркестанского (азиатского) туров. Одомашнивание тура произошло 8 тыс. лет до н.э. Селекция крупного рогатого скота шла в 3-х направлениях: для получения молочного, мясного и рабочего скота.

Молочные породы - холмогорская, ярославская, красная степная дают до 5000 кг молока с содержанием жира 3,7-3,8%.

Из мясных пород известны астраханская, шортгорская, калмыцкая. К коровам молочно-мясных пород относятся симментальская,

костромская. Они имеют массу до 800 кг, удои достигают 4,7 тыс литров.

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

К мелкому рогатому скоту относятся овцы и козы. Породы домашних овец ведут свое происхождение от дикого европейского барана. Одомашнивание произошло около 9 тыс лет до н.э. В настоящее время известно более 150 пород домашних овец. Их разводят с целью получения шерсти, шкур, мяса, молока.

Грубошерстные породы овец (романовская, каракульская) имеют шерсть состоящую из ости и пуха. Из шкур этих овец шьют шубы, дубленные полушубки. Из шкурок каракульские ягнят шьют шубы, головные уборы. Из шкур полутонкорунных овец шьют меховые пальто, изготавливают воротники.

Тонкорунные овцы имеют длинную тонкую пуховую шерсть. Академиком Н.Ф.Ивановым была выведена одна из лучших тонкорунных пород - асканийская, дающая в год до 30 кг. шерсти.

СВИНОВОДСТВО - важная отрасль сельского хозяйства. Свиньи ведут свое начало от дикого кабана, широко распространенного в Европе, Северной Америке, умеренных широтах Азии. В Европе они были одомашнены в конце неолита. Одной из лучших пород является английская крупная белая, украинская степная белая. Последняя была выведена акад. М.Ф.Ивановым от скрещивания белой английской и "беспородной" украинской. Порода отличается высокой скороспелостью, хорошей плодовитостью. Масса свиней этой породы достигает 300 кг. Высокими качествами обладают также ливенская и брейтовская породы.

Домашние лошади - ведут свое происхождение от дикой лошади Пржевальского. Лошадей используют для выполнения различных работ, верховой езды; мясо - в пищу, а молоко кобылиц - для изготовления кумыса. В настоящее время насчитывается более 100 пород лошадей. Все породы можно разделить на 2 типа - северный, более тяжелый и южный- легкий.

В нашей стране были выведены и разводились владимирские тяжеловозы, способные везти груз более 10 т. В России выведены такие скаковые породы: донская, терская, буденовская, а из легкоупряжных - орловский рысак.

Южные породы лошадей в основном верховые. Это арабские, ахалтекинские, кабардинские рысаки.



Значение млекопитающих в жизни человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей, с другой - разнообразием хозяйственной деятельности человека.

В целом класс млекопитающих представляет огромное природное богатство, заслуживающее бережного отношения.

В настоящее время это весьма актуально, так как за предшествующие столетия уже полностью истреблено более 100 видов. Среди истребленных животных такие уникальные, как морская корова, бык тур, дикая лошадь тарпан и др.

Сейчас во многих странах ученые заняты важной проблемой - сохранением и увеличением численности редких животных, из млекопитающих - в первую очередь некоторых видов китов и тюленей, белого медведя, азиатского льва, азиатского носорога, лошади Пржевальского, кулана, горала, дикого пятнистого оленя и других. Опыт показывает, что при надлежащей постановке дела восстановление численности видов вполне реально. Достаточно вспомнить замечательные результаты, которых удалось добиться при восстановлении поголовья сайгака, лося, соболя.

Итоговая оценка значения ряда видов иногда встречает затруднения, связанные с тем, что один и тот же вид в разной природной и хозяйственной обстановке играет разную роль. Многие виды мелких грызунов вредны для полевых культур. Местами они мешают лесонасаждению.

Вместе с тем ими питаются пушные хищники, мех которых представляет большую товарную ценность. Лесные мышевидные грызуны составляют основу кормового благополучия для таких ценных зверей, как, например, соболь, куница, норка, колонок. Но в известной ситуации они представляют опасность для здоровья человека как хранители инфекций и прокормители клещей - передатчиков болезней.

Лисица нежелательна близ птицеферм и на территории охотничьих хозяйств, где разводят фазанов или других птиц - объектов охоты. Этот же вид в таежной полосе никакого реального вреда не приносит и представляет большую ценность как пушной зверь. Вблизи посевов, несомненно, вредны суслики и полевки. Они вредят посевам на разных стадиях произрастания их: поедают высеянные семена, портят всходы, уничтожают семена созревших растений.

Местами грызуны вредят травяному покрову на пастбищах. Бывают случаи уничтожения в травостое более 50 % самых ценных растений, например злаков и бобовых. Некоторые грызуны (большая песчанка и др.) мешают пескоукрепительным работам, так как растаскивают заделанные в землю семена кустарников и древесных растений. Слепыши, цокоры, местами водяные полевки и кроты, выбрасывая при сооружении нор землю на поверхность, затрудняют сенокошение.

Некоторые млекопитающие, в основном грызуны, имеют существенное эпидемическое значение, так как являются хранителями и передатчиками опасных для человека болезней. Кроме того, они служат прокормителями клещей и некоторых насекомых, распространяющих эти заболевания, называемые антропозоонозными. Сурки, суслики, песчанки, крысы - бациллоносители и распространители страшного заболевания людей - чумы. Чумные палочки передаются человеку при непосредственном контакте или через питающихся на больных зверьках блох.

Микробоносителями туляремии среди млекопитающих служат преимущественно грызуны, в первую очередь водяная полевка, обыкновенная полевка, домовая мышь, суслики, зайцы. Возбудитель передается человеку через кровососущих насекомых, клещей, через воду или при непосредственном контакте с больным зверьком, например при снятии с него шкурки.

При эпизоотиях пастбищных сыпнотифозных лихорадок возбудители (риккетсии) передаются от больных грызунов клещами. При вирусных энцефалитах (тяжелое поражение центральной нервной системы) возбудителей от больных зверьков также передают клещи. С грызунами - вредителями сельского хозяйства или опасными в эпидемическом отношении - ведется планомерная борьба. Диких млекопитающих добывают для получения разнообразных продуктов, а также ведут на них спортивную охоту, которая до настоящего времени не потеряла значения.

Доклад на тему значение млекопитающих в природе и жизни человека, Вы найдете в этой статье.

Млекопитающие животные распространились по всему шару. Они вошли в состав разных биогеоценозов морей и суши. Поэтому млекопитающие в меньшей или большей степени влияют на растительный и животный мир, жизнь человека.

Значение млекопитающих в природе

В цепи питания млекопитающие являются потребителями биомассы, то есть травоядными и или консументами второго порядка – плотоядными. А деятельность животных играет значительную роль в устойчивости биогеоценозов. Травоядные млекопитающие оказывают влияние на видовое разнообразие пастбищ и лугов.
Некоторые животные – летучие мыши и ежи выступают регуляторами численности мышевидных грызунов, насекомых. Другие виды органическими веществами обогащают почву, распространяют семена и споры растений, расширяя их ареал. Некоторые звери, поедают трупы животных, выполняя санитарную роль в природе.

Значение млекопитающих в жизни человека

Значение млекопитающих для человека очень важно с экономическо точки зрения. Большинство видов обладают ценным мехом, поэтому являются ценными объектами промысла: котик, куница, лиса, белка, заяц, бобер, соболь и так далее. Или же их разводят в звероводческих хозяйствах – норку, песца, чернобурую лису и прочее. Человек ведет охоту на млекопитающих не только ради меха. Еще они считаются источником мяса и жира, того что идет в пищу.

Также многие млекопитающие являются домашними животными. Коров и коз содержат ради получения молока, из которого производят огромное количество продуктов. Свиней, овец, кролей содержат ради получения мяса.

Также некоторых млекопитающих используют в качестве лабораторных животных в медицинских и биологических испытаниях.

Среди минусов отмечают нанесение материального ущерба путем порчи культурных растений и уничтожения запасов продовольствия. К тому же некоторые млекопитающие являются бациллоносителями, а также распространителями опасных заболеваний для человека. Хищные звери нападают на домашний скот.

Надеемся, что прочтя эту статью, Вы узнали, каково значение млекопитающих плюсы и минусы как для природы, так и для человека.



Поделиться: