Простой рецепт пшенной каши. Как варить пшенную кашу: рецепты

Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  • Ингредиенты: пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 103 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще порядка 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на не горячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.

Как в мультиварке варить пшено на воде?

  1. Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
  2. Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
  3. Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
  4. Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
  5. В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).

Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу

ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:



С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту

ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).



Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.



Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.

  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!


Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.


Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).


Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).

Видео: «Варим пшенную кашу»

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

  • Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.

Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приятного аппетита!

(Посетили 65 515 раз, 80 сегодня)

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 3 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

0

Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.

Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.

Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

Показания и противопоказания

Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:


Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

  • запеканка;
  • блинчики;
  • пирог;
  • котлеты;
  • ватрушки.

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.



Поделиться: