Приготовление вкусного лечо на зиму. Основные правила приготовления лечо

В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и , и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях. Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.

Секреты приготовления классического лечо

Готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Совет 1 . Выбирайте «правильные» овощи.

Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.

Совет 2 . Этапы приготовления: быстро и вкусно

Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.

Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!

Совет 3 . Дополнительные добавки.

Несмотря на то, что классический рецепт готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.

Совет 4 . Качественное консервирование

В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.

Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!

Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?

Как приготовить лечо на зиму

Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.

Подготовка банок для консервирования

Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:

  • Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
  • Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.

Как выбрать болгарский перец для консервации

Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:

  • без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
  • только крупные, которые успели хорошо вызреть;
  • красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.

Рецепты

Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.

Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:

  • перцы всех цветов – 1,1 кг;
  • помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ложки с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – ложка;
  • уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
  • горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.

Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?

  1. Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
  2. У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
  3. Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
  4. В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
  5. Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
  6. Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
  7. Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.

С томатной пастой

Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.

Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:

  • паста томатная – 340 г;
  • перцы болгарские – 1,7 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксусная кислота.

Приготовление лечо:

  1. Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
  2. Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
  3. Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
  4. Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
  5. Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.

Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор

От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.

  • томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лук репчатый – 210 г;
  • соль, черный перец – на глаз.

Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?

  1. Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
  2. Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
  3. Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
  4. Желатину дать набухнуть в холодной воде.
  5. Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
  6. Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.

По-домашнему

Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо­ неповторимый итальянский аромат.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 7 шт.;
  • перцы – 5 шт.;
  • баклажан – 470 г;
  • луковица красная;
  • паприка сушеная – ложка с верхом;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.

Технология работы:

  1. Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
  2. Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
  3. У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
  4. Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
  5. Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
  6. Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
  7. После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
  8. Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
  9. Заполнить банки по «плечики», закрыть.

С морковью

Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:

  • сельдерея стебли – 2 шт.;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1,3 кг;
  • томатный сок натуральный – 0,5 л;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление лечо:

  1. Сельдерей порезать, обжарить в масле.
  2. Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
  3. Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
  4. Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
  5. Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:

  • болгарских перчиков – 3,1 кг;
  • жидкого меда – 50 мл;
  • сахара – стакан без ободка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • сока томатного – 430 мл;
  • уксуса низкой концентрации – 100 мл;
  • бутонов гвоздики – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
  2. Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
  3. Убавить огонь, варить четверть часа.
  4. Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.

Из зеленого перца

Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:

  • ароматный свежий базилик – несколько листьев;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
  • перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
  • перчик чили – пара грамм от носика стручка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
  2. Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
  3. Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.

Видео: закуска из болгарского перца на зиму

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Время приготовления: 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 400 г
  • Морковь: 150 г
  • Луковица: 1 крупная
  • Томатный сок: 700 мл
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления


Рецепт лечо из перца и помидор

Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2 кг.
  • Помидоры спелые и сочные – 2 кг.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – ½ ст.
  • Уксус – 3 ст. л. в концентрации 9%.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).

Алгоритм действий:

  1. Овощи перед готовкой вымыть, обрезать хвостики, удалить семена.
  2. Помидоры пропустить через среднюю решетку мясорубки либо воспользоваться более современным и быстрым устройством – блендером.
  3. Перец сладкий нарезать классическим способом – узкими полосками (каждый разрезать на 6-8 частей).
  4. Получившуюся томатную массу смешать с солью, сахаром. Заправить маслом. Прогреть до закипания.
  5. В закипевший томатный соус положить кусочки перцев. Варить полчаса. Влить уксус.
  6. Остается лечо разлить в горячие (уже стерилизованные) банки, укупорить такими же стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дополнительно на ночь накрыть теплым одеялом, пледом или хотя бы старым пальто.

Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль– 2 ст. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
  2. Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
  3. Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
  4. Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
  5. Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
  6. Смешать томатную пасту с закипевшей водой. Всыпать соль, сахар. Мешать до растворения.
  7. В казан отправить перец, вылить томатный соус. Сделать малый огонь. Тушить от 30 до 40 минут.
  8. Влить уксус, выдержать, пока лечо снова не закипит.
  9. Разложить перец по банкам и залить томатным соусом. Закатать крышками, которые должны быть простерилизованы заранее.

Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!

Рецепт лечо на зиму из кабачков

Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. (или чуть больше).
  • Уксус – 100 мл (9%).
  • Молотый острый черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления лечо по этому рецепту также начинается с подготовки овощей. Все традиционно, овощи очистить и промыть под струей. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не срезать. Кабачки, хорошо созревшие, требуют удаления кожицы и сердцевины с семенами.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками, первые – покрупнее, вторые – помельче. Перец болгарский нарезать полосками. Морковь натереть. Томаты измельчить, используя в качестве помощников кухонный комбайн/блендер или, на крайний случай, с помощью мясорубки.
  3. Рекомендуется слегка обжарить лук в растительном масле, а затем добавить остальные овощи и сырое томатное пюре.
  4. В массу из овощей всыпать соль, сахар. Тушить ассорти на малом огне. Время тушения – 40 минут. Рекомендуется многократно помешивать, поскольку лечо может пригореть.
  5. Уксус влить за несколько минут до завершения процесса тушения. Стеклянные емкости и металлические крышки к этому времени как раз будут уже простерилизованы.
  6. Останется только быстро разложить ароматное и полезное лечо с кабачками в банки. Укупорить и укутать дополнительно.

Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!

Оригинальное лечо из огурцов на зиму

Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 8 шт. (крупного размера).
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы промыть, с каждого срезать кончики, нарезать кружками.
  2. Перец, лук с чесноком очистить, промыть. Лук нарезать кольцами.
  3. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  4. Отправить в мясорубку томаты, зубки чеснока, перец.
  5. Ароматный овощной соус вылить в кастрюлю для варки. Засыпать сахар, соль, влить масло. Довести до кипения.
  6. В закипевший соус положить кружочки огурцов и кольца лука. Опять довести до кипения. Выдержать 7-10 минут. Добавить уксус.
  7. Подготовить банки – вымыть простерилизовать. Крышки простерилизовать в кипятке.
  8. После вливания уксуса выдержать 2 минуты и разливать по банкам. Нужна дополнительная стерилизация.

Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!

Очень вкусное лечо из баклажан

Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка овощей: очистить, удалить у перца семена, обрезать плодоножки. Промыть овощи в большом количестве воды.
  2. Этап второй – измельчение овощей. Способы разные: томаты через мясорубку или блендер. Перец (и сладкий, и острый) – полосками, баклажаны – брусками, чеснок – просто порубить.
  3. Этап третий – варка лечо. Перемолотые томаты смешать с маслом, сахаром и солью, прокипятить 2 минуты.
  4. В маринад отправить оба вида перца. Выдержать еще 2 минуты.
  5. Переложить в будущее лечо бруски баклажан и нарубленный чеснок. Теперь варить 20 минут.
  6. В конце добавить промытый и нарезанный укроп, а также уксусную эссенцию.
  7. Поскольку такое лечо готовится традиционно в больших объемах, то его нужно укупоривать в стерилизованные банки, закатывать. Хранить на холоде.

Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.

Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка

Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий красного цвета – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Больше всего времени отнимет подготовка чеснока, нужно снять шелуху, очистить каждый зубок и промыть все вместе.
  2. С помидорами проще: вымыть, вырезать плодоножку. То же самое сделать со сладким перцем, только у него еще убрать семена.
  3. Чеснок раздавить. Перец нарезать на полоски. Помидоры разделить пополам, одну часть нарезать достаточно тонкими полосками, вторую – крупными дольками.
  4. Мелко нарезанные помидоры смешать со сладким перцем и чесноком. Поставить на огонь (очень маленький). Варить 10 минут.
  5. Добавить в овощную ароматную смесь остальную часть томатов, сахар, соль. Постоянно помешивая, варить полчаса.
  6. Горячее лечо с чесноком переложить в горячие (уже простерилизованные) банки. Закатать, укутать.

Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.
  • Душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть. Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем.
  2. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут. Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать).
  3. Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
  5. Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками.
  6. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса.
  7. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло. Варить полчаса.
  8. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.

Лечо с фасолью на зиму

Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3, 5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 1 ст. (растительное).
  • Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.

Алгоритм действий:

  1. Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
  2. Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
  3. Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
  4. Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
  5. Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
  6. Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
  7. Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.

Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!

Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации

Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец – 1 кг (сладкий, крупный).
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар – 4-5 ст. л. (с горкой)

Алгоритм действий:

  1. Очищенный и промытый лук нарезать в виде полуколец.
  2. Томаты промытые, без плодоножки нарезать кубиками (крупными).
  3. Перец промытый, без семян и плодоножки нарезать полосками.
  4. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть (средние отверстия на терке).
  5. Сложить овощи вместе, варить на малом огне.
  6. Через полчаса добавить соль. Влить масло. Положить сахар. Варить 10 минут.
  7. Стеклянные емкости (0,5 литра) стерилизовать над паром, крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Разложить и укупорить.

Рецепт лечо на зиму без уксуса

Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг (желательно, мясистые).
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Специи и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножки, у перца – убрать и семена.
  2. Помидоры разделить пополам, часть нарезать мелко, вторую – дольками крупного размера. Перцы нарезать произвольно.
  3. Кусочки перца смешать с мелко порезанными помидорами. Отправить тушиться.
  4. Через 15 минут положить в лечо вторую часть помидоров.
  5. Еще через 15 минут положить ароматные травы, приправы, зелень, соль, чеснок (мелко порубленный), сахар. Выдержать 5 минут на огне.
  6. Подготовить банки, лучше всего пол-литровые. Простерилизовать и дать просохнуть.
  7. Разложить лечо горячим. Закатать.

Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).

Зеленое лечо на зиму

Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленого цвета – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чили (перец) – 1 шт. (любители острого могут взять больше).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус (9%) – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить сырое томатное пюре, то есть помидоры промыть, обрезать плодоножку, измельчить (помощники – блендер или мясорубка).
  2. Сюда же отправить подготовленный зеленый перец, его предварительно промыть, обрезать плодоножку, удалить семена. Нарезать полосками.
  3. Перчик чили без плодоножки промыть, порубить, отправить к томатам и перцу болгарскому.
  4. Варить 10 минут. Влить масло, добавить репчатый лук, мелко нарезанный, тертую морковь, соль и сахар.
  5. Варить 20 минут. Влить уксус.
  6. Почти сразу можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!

Как просто приготовить лечо в мультиварке

В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Перец горошек – 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Перец промыть, разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Разрезать каждую половинку еще на несколько частей.
  2. Помидоры промыть, обрезать плодоножку. Бланшировать в кипятке. Удалить шкурку (хорошо снимается после бланширования). Блендером измельчаем томаты в пюре.
  3. В мультиварку положить перцы, залить томатным пюре. Сюда же добавит остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушить 40 минут (режим «Тушение»).
  4. Добавить уксус, выдержать 5 минут. Можно раскладывать в стерилизованные емкости (в идеале – пол-литровые).
  5. Укупорить. После полного остывания убрать в холодное место.

Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!

Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.

Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.

Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.

Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.

В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

3 кг помидоров;

5 кг сладкого болгарского перца;

0,5 кг репчатого лука;

5-6 шт. моркови;

0,5 ст. сахара;

1 ст. ложка соли;

1 ст. растительного масла;

2 ст. ложки уксусной эссенции;

3 ст. ложки острого томатного соуса.


Приготовление:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

3 кг помидоров;

10 стручков крупного мясистого перца;

10-15 больших зубчиков чеснока;

1 ст. сахара;

1 ст. ложка с верхом соли;

1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Приготовление:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

По 500 г моркови, лука и сладкого перца;

2 кг помидоров;

1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:


Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

1 кг болгарского перца;

2 кг фасоли;

4 кг помидоров;

По 1 кг репчатого лука и моркови;

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

0,5 литра подсолнечного масла;

3 стручка острого перца;

6 крупных головок чеснока;

2 ч. ложки 70% уксуса.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полу готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

Лечо из болгарского перца

2,5 кг помидоров;

1 кг болгарского перца;

1 крупная луковица;

4-5 зубчиков чеснока;

1 ст. ложка соли;

2 ст. ложки сахара;

½ ч. ложки молотого красного перца;

4-5 лавровых листьев;

¼ ч. ложки молотого душистого перца;

1 ст. ложка столового уксуса.

Приготовление:


Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

1 кг сладкого перца;

2,5 кг помидоров;

5 кг огурцов;

Головка чеснока;

200 г сахара;

200 мл 6% уксуса;

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

3 ст. ложки с верхом соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Продукты:

2,5 кг баклажанов;

1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

200 мл растительного масла;

2 большие головки чеснока;

3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

100 г 6% уксуса;

Перец горький стручковый – по желанию;

По небольшому пучку петрушки и укропа;

1 ст. ложка соли;

0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты на 4 литра готового лечо:

1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

3 кг помидоров;

2 крупные моркови;

3 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки соли;

5 бутонов гвоздики;

10 горошин душистого перца;

Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

ВАЖНО :Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Приготовление:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Продукты:

По 1 кг помидоров и сладкого перца;

100 г шпика;

2 большие луковицы;

2 ч. ложки молотого белого перца;

Молотый черный перец на кончике ножа;

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:

Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Как приготовить лечо:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

«Супер шеф » желает Вам приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.

Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами а также заготовок . Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.

4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.

5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.

2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.

3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например или на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.

4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!




Поделиться: