Можно ли почистить гранат, не раздавив зерна? Самые быстрые способы. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки

Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.

Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.

Способ избавления от кожуры фрукта для самых ленивых

Самый быстрый способ для ленивых и тех, кто не хочет заставлять себя особо заморачиваться над чисткой плода, это почистить его руками. Не нужно искать специальные остро наточенные ножи на кухне. Однако сок данного плода может оказаться везде: и у вас на руках, на столе, на кресле. Поэтому лучше всего данные манипуляции делать на кухне, предварительно одев на себя фартук.

Суть этого способа заключается вот в чем:

  1. Моется гранат в проточной воде, тщательно высушивается. Это обязательное действие, так как на рынке на него может попасть множество болезнетворных бактерий.
  2. Затем ножом срезается верхушка.
  3. Руками разламываете плод на две части, а половинки еще на несколько частей.

Но этот плод очень сочный, если, конечно же, он спелый, и как бы вы ни пытались аккуратно его разделать на половинки, сок все-таки сможет обрызгать и испачкать стены или пол. Есть еще один способ, с помощью которого можно снять кожуру, чтобы не ни одна капелька и ни одно зернышко не сбежало от него. Разберем подробно, как правильно чистить гранат: быстро и без особых усилий!

Очищаем гранат, чтобы не загрязнять его соком мебель и стол

Прежде чем задаваться вопросом — как правильно разрезать гранат, необходимо помыть его в теплой проточной воде. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры парафин, которым обрабатывают производители данный продукт. Так он меньше портится, если долго лежит.

После того, как помыли плод, его необходимо насухо протереть полотенцем. Но делать обтирку нужно аккуратно, сильно не надавливая на поверхность, чтобы раньше времени не повредить гранат, и сок не запачкал вам одежду.

После того, как приготовления сделаны, в руки нужно взять самый острый нож, который есть у вас. И затем проделать следующие движения:

  1. Срезать верхушку фрукта и удалить ее. Если все будет сделано правильно, то перед вашим взором откроется не потревоженные ножом и аккуратные зернышки. А также будут видны и белые прожилки.
  2. Затем вдоль белых прожилок вы должны разрезать его на дольки. Прорезать необходимо аккуратно только кожуру граната, не задевая его внутренности.
  3. Затем фрукт берется одной рукой, а другой надавливается на любую из получившихся долек. Если дольки были разрезаны правильно, то часть, на которую вы надавили, отойдет вместе с зернышками, не задев соседние и не повредив их.
  4. Затем тоже самое надо проделать и с оставшимися частями плода.

Разделанные дольки аккуратно раскладываются в тарелке.

Как правильно это сделать

На самом же деле вышеперечисленные методы очищения от кожуры придуманы для тех, кто не хочет долго заморачиваться над удалением кожуры и тех, кто любит гармоничность и красоту в блюдах. Есть более простой и эффективный способ устранения кожуры.

Техника данного способа настолько проста, насколько целыми и неповрежденными вообще окажутся зерна в тарелке:

  1. Берется красный плод. Именно красный, так как плоды светлого цвета обычно означают его незрелость.
  2. Моется в проточной воде и насухо вытирается полотенцем.
  3. Острым ножом срезается верхняя часть фрукта.
  4. Затем гранат откладывается на стол и достается глубокая миска. Обязательно, чтобы края были глубокие. Тогда они защитят вашу одежду, стены и пол от фруктового сока.
  5. В одну руку берете гранат и переворачиваете его так, чтобы срезанная часть смотрела прямо в дно тарелки.
  6. Берете заранее подготовленную ложку и начинаете стучать по кожуре. Спелые зерна фрукта посыплются в чашку. А глубокие края тарелки будут препятствовать соку разлетаться вокруг.
  7. Бить необходимо по всей поверхности по спирали или по кругу. Это делается для того, чтобы все зерна отстали от кожуры плода и оказались в тарелке.

Ранее мы рассмотрели в общем чистку от кожуры плода. Ниже будет описано тщательное удаление кожуры и разложено все по полочкам, даже для самых непонятливых.

Поэтапное удаление кожуры

Для того, чтобы почистить этот капризный фрукт, необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • глубокая тарелка;
  • половник;
  • резиновые перчатки.

Необходимо тщательно помыть гранат теплой водой и высушить кухонным полотенцем.

Этап 2.

Одеваем перчатки, берем нож в руки и аккуратно срезаем верхушку фрукта. Необходимо срезать только самую макушку его, чтобы не задеть зерна. Надрез делаем ровный и аккуратный. Резиновые перчатки нужны для того, чтобы не окрасить кожу в цвет сока. Он довольно стойкий и придется потратить время, чтобы смыть его с рук.

Этап 3.

Выковыривается белая пленка граната до зернышек. Отрезается нижняя часть.

Ножом гранат разрезается наполовину. Нож должен входить не на полную глубину, чтобы надрезать лишь кожуру. Этот и следующий этапы делаются над тарелкой.

Этап 5.

Затем необходимо раздвинуть пальцами в стороны разрезанные части, и зерна сами посыплются вниз.

Этап 6.

Если не все зернышки выпали, то необходимо взять чашку и поставить ее в мойку. Перевернуть гранат кожурой вверх. Удерживая его одной рукой, другой взять половник и стучать по плотной кожуре пока не высыплются все зерна.

Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий

Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:

  • моется гранат в теплой воде;
  • аккуратно разрезается пополам;
  • на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
  • на нее размещается фрукт, зернами вниз;
  • плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
  • зерна выпадут сами все.

Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.

Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.

Чистим плод за шесть движений

Еще один метод очищения от кожуры южного фрукта дает возможность это сделать всего за шесть движений.

Данная процедура поможет легко и быстро избавиться от толстой кожуры и насладиться вкусными и спелыми зернышками:

  1. Моем гранат в проточной воде.
  2. Срезаем верхушку острым ножом.
  3. Разрезаем его на несколько частей по белым прожилкам.
  4. Разламываем разрезанный фрукт.
  5. Сгибаем отрезанную часть напополам на себя.
  6. Когда зерна упадут в чашку, наслаждаемся их вкусом.

Теперь вы можете добавить в чашку мороженое или сливки по своему усмотрению.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.

В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

Чистка плода за полминуты

Если в прошлых методах мы затрачивали минуту или две даже на очистку граната, то этот способ подарит вам быстродейственное избавление от кожуры. За полминуты вы сможете добраться до заветных витаминок:

  • гранат моется от бактерий, которые фрукт мог подхватить на рынке, в проточной воде;
  • берется нож и срезается верхняя часть;
  • гранат с помощью ножа разделывается на четыре части;
  • затем берется одна часть, надавливается по центру, и зернышки высыпаются в чашку, которую заранее вы приготовили.

После того, как мы испробовали все методы, как можно почистить гранат, начиная от самых ленивых и заканчивая методом для тех, кто не хочет долго ждать, пришло время отмыть руки от гранатового сока. Ведь этот цвет остается на долгое время на коже.

Как отмыть руки от сока граната

После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

Подведем итоги

Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.

Как быстро почистить гранат? Самые популярные методы, которые помогут вам освободить плод от кожуры в считанные минуты.

Огромное количество людей отказываются покупать гранат по причине того, что его неудобно чистить. На самом же деле, если знать несколько хитростей, то с этой задачей можно справиться довольно быстро.

В случае если вы тоже не знаете, как почистить гранат быстро и что самое главное, без брызг, тогда представляем вашему вниманию несколько простых и популярных методов, которые помогут вам насладиться вкусом полезного фрукта без особых проблем.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?



Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак :

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд: видео

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Как правильно и красиво разрезать гранат?



Чистим гранат красиво

Места разрезов

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?



Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?



Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным. Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Как почистить гранат без брызг в воде?



Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как почистить засохший гранат быстро?



Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как выбрать спелый и сладкий гранат?



Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?



Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой. Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки



Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Видео: Как Легко Почистить Гранат? — ЛайфХак

Некоторые люди считают, что чистить гранат, не забрызгав все вокруг, очень трудно и поэтому отказываются от покупки. А зря: ведь он исключительно полезен. Недаром на Востоке его называют королем фруктов. Известно немало методов правильно почистить гранат быстро и без брызг.

Вконтакте

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину. Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой. Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице.

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво — сделать цветок. Для этого:

  1. Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
  2. Делаем 4-6 продольных надрезов.
  3. Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси. Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как правильно разрезать?

Правильно разрезать гранат возможно острым ножом. Причем нужно надрезать лишь корочку, не зацепив зернышки. Делают это сначала поперек вокруг короны, а затем уже продольно, стараясь держаться ближе к перегородкам из белых пленочек внутри плода.

Гранаты круглый год доступны для покупателя. Привозят столь сочный продукт в наши страны с разных точек мира. Определить точно, откуда они родом довольно трудно, так как в настоящее время гранат растет и в субтропических, и в тропических поясах. Тем не менее несмотря на изобилие и пользу люди не торопятся покупать этот фрукт из-за сложности в очистке. Хотя сделать это очень просто, даже существует не один способ очистки.


Особенности

Чтобы понять, как разрезать гранат правильно и быстро, стоит разобраться в его необычном строении. Плод делится на две части. Каждая часть разделена еще на несколько отсеков, именно в них и находятся сочные зерна. Количество зерен в одном гранате бывает до тысяч штук. Средний плод имеет примерно пятьсот зерен. Хорошей защитой для них служат прожилки и ребра, которые защищают от ударов и при встряхивании. Пока фрукт не разрезан, зерна внутри него сохраняются целыми в любых условиях.

В зависимости от сорта зерна бывают темно-красного, желтого и даже белого цвета. Косточки зерен граната жуются очень плохо. Многим не нравится именно их присутствие. Хотя существуют и такие сорта, у которых косточки маленькие и очень мягкие, при жевании они почти незаметны. Обычно косточки бывают горьковатые, а зерна граната – сочные и сладкие. Кислый вкус присутствует в одних плодах больше, в других – меньше. Все зависит от сорта и спелости.


Привозят гранат из Узбекистана, Афганистана, Израиля, Турции, Греции, Италии, Португалии, а также из Франции. И в России есть такие регионы, где выращивают гранатовые деревья – в Приазовье, Крыму, южных областях Краснодарского края. В Подмосковье и районах средней полосы садоводы стараются адаптировать более стойкие к холоду сорта данной культуры. Для того чтобы не разочароваться покупкой, нужно уметь выбирать гранат. Специалисты рекомендуют хорошо рассмотреть кожуру – она должна быть ярко-красного цвета и обязательно сухая. Не стоит приобретать продукт, который окажется очень темным, в коричневых пятнах и проплешинах. Кожура должна быть тугая, как будто обтягивающая зернышки.

Если плод переспелый или еще незрелый, то чистить его будет сложнее, да и на вкус он окажется не очень сочным. При выборе граната также нужно обратить внимание на зубчатую «корону» – это основание цветка, благодаря которому фрукт назван королевским плодом. Она должна быть яркоокрашенная, сухая и полностью раскрывшаяся. Если кончик граната имеет зеленоватый оттенок, то этот фрукт является неспелым. Определить сочность граната поможет и вес – чем тяжелее плод, тем и вкуснее он будет. Если гранат нетвердый – это свидетельствует о том, что он либо подморожен, либо уже испортился. Зрелый фрукт при простукивании издает звонкий звук, незрелый – глухой.

Всем известны полезные свойства этого заморского фрукта. Набор микроэлементов и витаминов, которые содержаться в гранате, укрепляют иммунитет и обеспечивают полноценную жизнь человека.


Гранатовый сок выводит радионуклиды, спасая организм от радиации. В таблице указано содержание витаминов.

Кроме большого количества витаминов, в гранате содержатся и минералы.


Но не стоит забывать, что сок плодов гранатового дерева может повысить кислотность желудка. Употребление фрукта противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат используется не только в пищу, но и довольно успешно применяется в медицине и косметологии. Многим нравится вкус граната, но чистить его не каждый решится. Не все знают, как это сделать правильно. Сок может испачкать не только руки, но и одежду. К тому же пятна очень плохо отстирываются.

Чем разделать?

Специального режущего инструмента для разделывания граната еще не придумали. Нож является максимально удобным в этом деле. Главное правило при очистке плода заключается в том, что не нужно разрезать его полностью.

Стоит сделать всего лишь неглубокие надрезы острым ножом по кожуре и разложить его на части. При разделывании таким образом каждое зерно останется целым.

Способы

Существует несколько способов изъять зерна и освободить плод от кожуры, которые стоит рассмотреть подробнее.


Первый

Начнем с того метода очистки, который не только прост, но и позволит подать гранат к столу красиво. Приступая к работе, тем, кто боится испачкать одежду и руки, стоит надеть фартук и перчатки, поскольку во время данного процесса разделывания плода будет достаточно сока. Те капли, которые могут брызнуть на стены, достаточно протереть влажной тряпкой, пока все не высохло. А также пригодится разделочная доска и острый нож небольшого размера. Нужно работать осторожно. Из-за округлой формы гранат может выскользнуть из рук, а неловкие движения могут привести к порезам. Чтобы плод удобно было держать, и он был неподвижен, нужно постелить салфетку на поверхность, где планируете резать гранат.

Этот способ извлечения зерен из граната включает следующие шаги:

  • следует взять гранат и отрезать верхнюю часть, где расположен цветок, не та сторона, где плод крепился к дереву, а, наоборот.
  • в разрезе, если внимательно присмотреться, можно увидеть белые перегородки, которые делят фрукт от верхушки до плодоножки; именно по этим продольным бороздкам и нужно резать;
  • острым ножом осторожно, не задевая зерна, следует сделать примерно от пяти до семи надрезов;
  • резать стоит так, чтобы появилась белая часть после кожуры;
  • затем плод граната нужно раскрыть руками на несколько частей как цветок.


Аккуратно раскрывшиеся дольки выглядят очень аппетитно и удачно дополняют фруктовую тарелку на столе.

Второй

Данным методом могут воспользоваться те, кто не любит возиться с фартуками и перчатками. Тем не менее извлечь зерна граната следующим образом будет проще. При этом получится сохранить кухню и одежду в абсолютной чистоте. В данном случае нужно приготовить нож и глубокую посуду, наполовину наполненную водой. Емкость должна быть такого размера, чтобы там мог поместиться плод полностью, и осталось свободное место, чтобы не расплескать воду на рабочей поверхности. Фрукт следует предварительно помыть и очень хорошо просушить салфеткой, чтобы удобно было его держать. Нарезать на части гранат не следует, так как весь сок повредившихся зернышек окрасит воду, поэтому сложно будет разглядеть целые зерна.

Этот способ состоит из следующих действий:

  • сначала необходимо отрезать верхнюю часть граната таким же образом, как и при первом способе;
  • следует провести ножом по тем линиям, где расположены продольные линии перегородок белого цвета;
  • далее, целый фрукт с надрезами, не разделяя его на части, необходимо погрузить полностью в воду;
  • расположив в миске отрезанной стороной вниз, аккуратно нужно вывернуть кожуру; те зерна, что освободились от кожуры, будут оседать на дно посуды из-за весомых косточек, а кожура с перемычками, будучи более легкими, выплывут на поверхность;
  • не вытаскивая гранат из воды, руками следует отделить оставшиеся внутри зерна;
  • после того как вся кожура и пленки удалены с поверхности, воду нужно осторожно вылить, чтобы не уронить зерна, либо опрокинуть все содержимое в сито, либо воспользоваться дуршлагом.




Такой способ будет удобен в том случае, если нужно изъять семена из плода быстро, например, для украшения праздничного салата. Для маленьких детей таким же способом можно очистить столь полезный и вкусный фрукт.

Третий

Для приготовления гранатового сока или компота тоже следует освобождать зерна от кожуры и ненужной мякоти, так как они придают горький вкус. Для некоторых людей категорически неприемлема горечь в таких напитках. Целую кучу очищенных зерен можно получить еще одним способом. Здесь, кроме миски и ножа, пригодится еще и ложка. Удобно будет использовать деревянную ложку, но если такой нет в наличие, то подойдет и обычный столовый прибор.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • снова необходимо вскрыть гранат, убирая «крышечку», отрезанную с верхней части плода;
  • в этот раз вам стоит защитить чем-то рабочую поверхность и одежду, так как немного может брызнуть сок;
  • нужно взять гранат в одну руку, ложку – в другую. Расположив фрукт над миской, следует опустить его как можно ниже. И можно начинать постукивать ложкой по кожуре.

Таким способом часто пользуются продавцы на рынках. Он позволяет не испачкать руки. Да и зерна останутся чище, если не соблюдать санитарные нормы должным образом. Если работать в домашних условиях и не боятся потерять лишний раз сок, то можно и ускорить процесс, разделив гранат на две части. Только резать нужно не вдоль, а поперек, по центру плода. А также следует перевернуть половину граната срезом вниз к миске и постучать по нему ложкой.




Четвертый

Для данного способа очистки сочного фрукта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • необходимо по окружности всего плода сделать на кожице три разреза ножом; сначала нужно надрезать по центру, как бы разделяя фрукт на две равные части, затем сделать остальные два выше первого среза и ниже, при этом не следует задевать мякоть зерен, они должны оставаться целыми;
  • далее, нужно снять кожуру сверху и снизу, рекомендуется немного пальцем поддернуть по срезанному краю и потянуть вверх, можно попробовать покрутить в разные стороны; если все сделано правильно, то они должны легко отделяться, а зерна останутся на прежнем месте;
  • необходимо сделать еще один надрез кожуры по белой бороздке вертикально с помощью ножа;
  • после этого разделить гранат на две части по первому центральному срезу;
  • каждую часть следует разложить полосой, оторвав на том месте, где был сделан надрез вертикально.

Необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • на миску нужно поставить форму для изготовления пельменей, при этом миска должна быть такой формы и размера, чтобы форма на ней удобно расположилась как крышка;
  • предварительно разделенный на два полушария плод, необходимо поставить на форму нарезанной стороной вниз;
  • далее, нужно накрыть гранат силиконовой формой для выпечки и начинать по ней постукивать; не стоит сильно бить, ведь можно повредить материал, лучше – использовать деревянный молоток.

Такой способ, несмотря на то что кажется странным на первый взгляд, очень даже практичен. Силикон будет неподвижно держаться на месте, не давая соку граната брызгать во все стороны. А зерна, освобождаясь от кожуры, будут падать в миску. В конце останется только сполоснуть весь кухонный инвентарь и убрать на свое место. Вот и все способы извлечения зерен из граната. После прочтения такого урока со всеми примерами, каждый сможет легко справиться с этой задачей. Конечно, можно поэкспериментировать и определить, какой именно метод больше подходит.

Очищенные части кожуры нужно помыть и хорошо высушить. Хранить в закрытой стеклянной банке, защищая от влаги и загрязнения. Однако следует учитывать тот факт, что гранатовая оболочка не безвредна. В ней содержатся алкалоиды (до 5%) – это ядовитые органические соединения, поэтому следует обязательно соблюдать правила приготовления данного лекарственного средства и знать точную дозировку. Нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

О том, как очистить гранат, можно посмотреть в следующем видео.

Иногда хочется попробовать необычные плоды и насладиться их вкусом, например, гранат, но перед нами сразу встает проблема, как чистить гранат быстро и правильно, как съесть его наиболее аккуратно и эстетично, чтобы не выглядеть неряхой.

Многие не хотят его покупать именно потому, что боятся выглядеть неопрятно в глазах других.

Если знать секреты и хитрые приемы, то можно справиться даже с этой задачей.

Подготовка к чистке

Для начала стоит подготовиться к очистке, то есть хорошенько помыть плод. Для этого используем губку (щетку или плотную тряпку).

Моем в горячей воде, так как холодная не справится с удалением защитного состава, которым обычно покрывают производители и который опасен для человека из-за содержащегося в нем парафина.

После этого протираем кожицу, не прилагая усилий, иначе продукт можно повредить, так и не успев насладиться его вкусом.

  • Вам понадобится очень острый нож , им срезаем верхушку. Как определить, правильно ли вы это сделали? – В руках у вас фрукт, у которого не были задеты сами ягодки, но белые перепоночки виднеются.
  • Делайте надрезы вдоль этих так называемых перепонок. Режьте только кожицу, не трогая самую лакомую часть – зернышки. В результате вы получаете фрукт, у которого верхняя половина разделена на доли.
  • Теперь одной рукой возьмите продукт, а другой надавите на одну из долек. Если надрезы были сделаны правильно, то доля без усилий отойдет вместе с зернышками.
  • Таким же образом поступаете со всеми другими дольками, а затем перекладываете получившиеся кусочки в подходящую посуду.

Нужны только зернышки

Если вы решили, что разбиение на дольки вас не устраивает, а нужны только аппетитные зерна, то можно воспользоваться методом, позволяющим избежать повреждений и сохранить всю начинку:

  • Ополосните фрукт в горячей воде с применением губки или тряпочки и протрите его, далее оставьте подсыхать.
  • Во время того, когда он просыхает подготовьте всю необходимую посуду: острый нож (выберите тот, которым вы обычно разделываете филе), разделочную доску и миску или тарелку.
  • Разместите его на разделочной доске и уберите его так называемую корону, то есть верхушку.
  • Далее сделайте ножом четыре надреза, они должны быть не очень глубокими, по возможности их необходимо сделать одинаковыми (здесь все зависит от особенностей конкретного плода).
  • Затем возьмите гранат в обе руки, надавите на середину и поделите на одинаковые куски.
  • Выверните кусочки и переложите сочные зерна в подготовленную посуду.

Быстрота и аккуратность очистки часто объясняется очень просто – был куплен хороший спелый фрукт. Если будет взят зеленый плод, то качественно очистить не получится. Поэтому выбирайте всегда созревший продукт.

Как разрезать красиво?

Если вы хотите эффектно подать блюдо к праздничному столу, то советуем воспользоваться немного другой методикой.

Она позволит сотворить необычный съедобный цветок, который, можете в этом не сомневаться, оценят все гости и который станет одним из главных украшений стола.

Для этого:

  1. Для начала осуществляем стандартные действия – моем, очищая от грязи, протираем, сушим. При использовании данного способа чистки важным является момент сушки. Высушить нужно тщательно, иначе кожура не снимется правильно.
  2. После полного высыхания удалите ножом верхушку, просто вырежьте ее. Старайтесь идти при этом по кругу, не задевая внутренней части.
  3. Следующий этап предполагает создание разрезов на корочке в количестве 5–6 штук. Делаем это на равном расстоянии друг от друга. В итоге получатся дольки, которые бы внешне напоминали лепестки.
  4. Далее прорезаем ножом корочку точно посередине.
  5. После этого поддеваем каждый так называемый лепесток и с осторожностью его снимаем. Если надрезы до этого были сделаны верно, то каждый такой будет сниматься только до половины, а другая его половина будет находиться в кожице.
  6. Надавите на середину и освободите верх от белых пленочек. Если зерна плотно ими прикрыты, то просто снимите их.

А что, если делаем букет?

Одно из главных правил при украшении букетов – это выбор небольших плодов, они должны быть либо средними, либо маленькими.

Большой тоже можно использовать, однако он далеко не всегда будет смотреться органично.

Что касается оформления, вы можете воспользоваться методом, указанным выше. Но при его использовании необходимо будет исключить поперечный прорез.

После выделения лепестков отверните их в противоположную сторону только до половины. Так у вас получится красивый цветок с аккуратной наполненной серединой.

Может, оставить целым?

Чтобы после чистки гранат остался целым, вам придется выполнить все вручную. Ножик пригодится только в самом начале для надреза на макушке.

Также им можно сделать небольшой крестообразный разрез. Далее откладываем весь разделочный инструмент в сторону.

Аккуратно ухватитесь за макушку и начинайте тянуть, не производя никаких резких движений, иначе можно повредить корочку и затруднить дальнейшую чистку.

После снятия кожуры обязательно удалите остатки пленочки. Почему это нужно сделать сразу? – Пленка быстро высыхает, и ее становится удалить все труднее без повреждений зернышек.

Как почистить в воде?

Способ отлично подходит тем, кто не желает пачкать всю кухню и потом половину дня ее отмывать.

Делаем следующее:

  1. Ополаскиваем продукт теплой водой и немного протираем его.
  2. Далее берем ножик и прорезаем внешнюю оболочку, не затрагивая ничего внутри.
  3. После этого подготавливаем глубокую посуду и наполняем ее водой.
  4. Опускаем в посуду продукт, для более оперативной очистки оставляем отмачиваться на 5-10 минут.
  5. Разрываем руками, аккуратно отделяя доли друг от друга.
  6. Прямо в воде очистите все части от пленки и тем самым освободите зерна.
  7. После оставьте содержимое миски на несколько минут, за это время все ненужное всплывет, а все съедобное останется на дне.
  8. На завершающем этапе приготовьте дуршлаг и слейте содержимое посуды, в которой проводилась обработка. Уберите весь мусор, помойте использовавшуюся миску, ножик и дуршлаг.

Очистка засохшего граната

Как почистить фрукт , если он слишком долго пролежал и прождал, успев за это время основательно подсохнуть?

Это можно сделать так:

  1. Отмываем пыль и грязь теплой водой и щеточкой, сильно не надавливая и не теребя;
  2. Далее готовим необходимый инвентарь: ножик, глубокую посуду и ложку;
  3. Разрезаем продукт абсолютно любым способом (несколько из них были представлены выше);
  4. Делим на части и отделяем зерна от белой мягкой оболочки (рекомендуем для этого постучать ложкой по кожуре, поднеся кусок к заготовленной миске) – в процессе в миску начнут падать зернышки;
  5. Затем необходимо повторить все это с остальными кусочками и не забыть убрать пленки.
  6. После этого убираемся на столе – выкидываем все лишнее и моем использовавшиеся предметы.

Чистка с помощью пельменницы

  • Нам понадобится глубокая мисочка и пельменница (которую мы водрузим сверху);
  • Ополаскиваем то, что необходимо отчистить, просушиваем и разделяем на дольки;
  • Выкладываем кусочки на агрегат кожурой вверх;
  • Берем легкую лопатку или ложку и постукиваем по кожуре, пока все съедобное не отделится от оболочки и не попадет в мисочку.

Как правильно выбрать?

При выборе обязательно обращайте внимание на внешнюю оболочку – она не должна иметь желтизны, следов гниения или сухих полос и пятен.

Повреждений быть не должно! Ни вмятин, ни порезов, ни трещин!

Кожица должна быть твердой, так ее будет проще всего отчистить. Если приобретете вялый плод, на то, чтобы добраться до съедобной части, не задев при этом ни одного зерна, уйдет гораздо больше времени.

Не нужно брать гладкий наощупь продукт. Данное свойство говорит о том, что его слишком рано сорвали, он незрелый.

От спелого плода не исходит запаха, в противном случае вы наткнетесь на неготовый к употреблению плод.

Обращайте также внимание на хвостик – сразу откладывайте в сторону те продукты, у которых он зеленоватый и не до конца высохший.

Уже съели?

Итак, подведем итоги:

  • Для верного выбора смотрим на качество кожицы и хвостик. Не выбираем нечто неспелое – будет трудно отчистить и невкусно есть.
  • Перед самой очисткой подготавливаем все необходимые инструменты и моем гранат;
  • Во время процесса стараемся не производить резких движений, иначе велика вероятность получения не вкусных зернышек, а гранатового сока.
  • После всех манипуляций моем посуду и рабочую поверхность, чтобы не пришлось потом оттирать их долго и прилагая огромные усилия.

Приятного аппетита!



Поделиться: