Можно ли кушать кетчуп при похудении. Томатная паста и кетчуп на диете: как правильно выбрать продукты? Нет сил отказаться? Делаем правильный выбор

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:
телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:
печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
иетчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки
тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны - до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Кетчуп - это один из самых популярных соусов! Без него просто невозможно представить многие, любимые нам, блюда. Но, как известно, из-за достаточно большого содержания сахара и различных консервантов, добавок, - кетчуп сложно назвать полезным. Попробуйте этот рецепт домашнего кетчупа без сахара и вредных добавок. Это вкусно!

На среднем огне в кастрюле прогреем оливковое масло, добавим мелко порезанные лучок и чеснок, красный перчик. Готовим, пока лук не размякнет и не зарумянится от поджаренного красного перца. На это уйдет примерно 3-4 минуты.

Убавляем огонь до маленького, добавим томатную пасту и уксус. Минутки 1-2 поварим, все время помешивая ложкой или лопаточкой (лучше деревянной). Добавляем орегано (на этом этапе можно также добавить природный подсластитель), убавим огонь до минимального и тушим до загустения еще минутки две.

Посолим и поперчим. Хранить такой кетчуп нужно в стекле или герметично закрытом контейнере, не больше одной недели.

Приятного аппетита!

С шашлыком, в дюкановские бургеры и пиццы - мы привыкли добавлять кетчуп буквально везде. Он как финальный мазок краски на холсте, быстро преображает блюдо, обогащая его вкус кисло - сладко - соленой томатной ноткой.

Можно с Чередования, в белково - овощные дни (БО), на Стабилизации и Закреплении. На Атаке кетчуп дюкана нельзя.

Но обычные кетчупы с магазинных полок нам, приверженцам диеты, не подходят, поэтому придется выкручиваться самим, приготовив вкусный и полезный кетчуп по Дюкану самостоятельно. Чем он будет отличаться от понятных и простых аналогов, которые можно купить? Тем, что в нем нет сахара (одного из главных врагов Диеты Дюкан), нет консервантов (в них нет никакой пользы), добавок… в общем нет всего того, чего бы вы не хотели видеть в своей пище. А вкус у домашнего кетчупа не только не уступает привычным баночным аналогам, но даже и превосходит его.

Есть два пути: приготовить кетчуп по дюкану из томатной пасты и, если имеется такая роскошь как большое количество ароматных томатов, готовить его их свежего сырья. К слову, кетчуп из «живых» помидор, безусловно, вкусен, но и томатная паста хорошего качества тоже неплохо для этого подходит.

Диета дюкана кетчуп рецепт.

Нам понадобится:

  • Баночка томатной пасты (250 мл примерно, можно больше).
  • 1/2 чайной ложки горчицы (можно и сухую, и в виде пасты).
  • 1/2 чайной ложки корицы.
  • 1/2 чайной ложки сухого перца чили или кайенского перца.
  • 1/2 чайной ложки сухого чеснока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Столовая ложка жидкого сахаразаменителя или пара пакетиков ФитПарада.
  • 50 мл чистой холодной воды.
  • 4 столовые ложки белого винного уксуса или яблочного уксуса.

Приготовить кетчуп дюкана проще простого!

Добавить в пасту сухую горчицу (или обычную, из баночки). Всыпать корицу.

Соль. Остальные травы и специи. Плюс ФитПарад, если вы используете его.

Добавить воду. И уксус. И жидкий сахарзам, если вы используете его, а не ФитПарад.

Тщательно взбить венчиком или вилкой. Переложить в баночку, хранить в холодильнике, но не долго.

Как мы помним, в домашнем кетчупе нет консервантов, он свежий и стоять месяцами не может. Поэтому торопитесь!

Кетчуп уже давно один из самых популярных соусов в мире. Он вошел в наш рацион давно и прочно. Мы просто не представляем себе без этого продукта многие блюда, не задумываясь о его пользе и вреде . Конечно же, натуральный кетчуп для здоровья полезен, ведь в его составе только томаты, специи и вода. А вот вред принесенный здоровью ненатуральным кетчупом (в основном такие и продаются в наших магазинах), может быть более чем ощутимым.

Главный ингредиент кетчупа – спелые помидоры, в которых содержится огромное количество витаминов К, В, Р, РР каротиноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной), пектиновых веществ, сахарозы, солей железа, кальция, магния и фосфора.

Также в помидорах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, отвечающий за их насыщенный цвет. Он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и что самое важное, онкологических заболеваний. Даже более того, ученные установили, что уже спустя пару минут нагревания помидоров, ликопена в них становится вполовину больше, чем было в сырых плодах.

Также ученые уверяют, что в кетчупе, как и прочих приготовленных из томатов продуктах, содержится вещество серотонин – всем известный гормон счастья, а также органическое соединение – тирамин, которое попадая в человеческий организм, превращается в серотонин. Получается, кетчуп может выступать как неплохой антидепрессант.

На этом полезные свойства кетчупа заканчиваются. Увы, в основном кетчуп – очень вредный продукт .

Для начала рассмотрим вред от соусов хорошего качества.
В этом случае, вред может быть только в виде аллергии, у тех людей, которые склонны к этому заболеванию. Это связанно с тем, что обычно в составе кетчупа помимо томатов, можно найти разнообразие специй и добавок, большая часть которых без сомнений может вызвать аллергический приступ. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Вред кетчупа очевиден и для людей, имеющих проблемы с пищеварением. У них при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обострится гастрит или язва. Впрочем, если даже абсолютно здоровые люди, будут поглощать этот продукта в больших количествах, у них вероятнее всего появятся серьезные заболевания желудка, к примеру, язвенный гастрит.

Кетчуп вреден для мужского организма в плане его функций по воспроизводству потомства. Французскими ученными доказано, что среди множества продуктов питания, самое большое количество влияющих на сперматогенез вредных веществ, содержится в томатном концентрате, который и лежит в основе изготовления любого кетчупа. В связи с этим, семьям планирующим потомство, врачи рекомендуют на протяжении полугода воздерживаться от употребления кетчупа в пищу.

Что же тогда с кетчупами низкого качества? В низкопробных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые грозные заболевания, в том числе онкологию.

Вред некачественного кетчупа огромен для людей страдающих нарушениями обмена веществ и лишним весом. В таких кетчупах содержится огромное количество сахара – в несколько раз выше, чем в мороженом. Не улучшают ситуации яркие красители и модифицированный крахмал, которые также способны прибавить и так полному человеку, несколько лишних килограмм.

Если вы все же не можете отказаться от употребления кетчупа, покупая его обязательно читайте состав. Содержащиеся в продукте вещества, указываются по убыванию их объема. Если крахмал модифицированный стоит на первом месте, а томат-паста удостоена места в самом конце перечня или вовсе отсутствует, лучше всего оставить этот продукт на полке.

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:

Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы.

Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь - это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель-фри, ни сосиски в булке.

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Польза кетчупа

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!

Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.

Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.

Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.

Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.

Наличие серотонина - «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп - натуральное средство-антидепрессант наличие ликопена - этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие) присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека - безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Полезен ли кетчуп?

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Какой кетчуп выбрать?

Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более - оптимально. Меньше - знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах.

Если на первом месте - вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп - синтетический. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители.

Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает). Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов - распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:

Лучшим решение станет самостоятельное приготовление кетчупа. Для создания домашнего варианта не потребуется много времени, как и особенные продукты. То, что нужно по рецепту, часто у хозяек уже есть под рукой. Именно у домашнего кетчупа есть все шансы не вылезти за рамки 90–95 ккал на 100 граммов. В зависимости от использованных добавок кетчуп может быть классическим, шашлычным, острым, пряным, пикантным, приближенным к определенной кухне мира.

Если уж выбирать в магазине продукт, важно посмотреть на состав. Идеально, когда среди компонентов есть только томаты, пряности, перец, соль, вода. Однако такая продукция не будет предлагаться по бросовой цене. Но уж если и брать товар, то высшего качества. Но и он будет запрещен для людей с большим ЖКТ, аллергикам, а также людям, которые склонны к ожирению.

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Самое важное

Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.

Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.

Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.

Иллюстрация: Steven Depolo



Поделиться: