Молочные продукты, сыры, яйца. Молочные продукты, сыры, яйца Полезные свойства молока

определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс : 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс : свыше 50.

Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность , гликемический индекс , содержание белков, жиров и углеводов . Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает . Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.

О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.

Наименование продукта Пищевая ценность (на 100 гр.) Общая оценка
ГИ кКал Белки Жиры Углеводы
Кефир нежирный 10 28 3 0,1 3,8 10
Творог нежирный 10 110 22 0,6 3,3 10
Молоко козье 10 67 3 4,3 3,5 10
Сметана 10% жирности 15 119 2,7 10 5 10
Масло сливочное 15 748 0,5 82,5 0,8 5
Простокваша 20 59 2,9 3,2 4,1 10
Кефир 2,5% жирности 25 50 2,9 2,5 4 10
Молоко натуральное 25 62 3,2 4 6 9
Cметана 20% жирности 25 206 2,5 20 3,4 8
Творог 20% жирности 30 236 15 18 3 8
Сметана 30% жирности 30 293 2,3 30 3,1 8
Молочная сыворотка 35 18,5 0,8 0,2 3,5 7
Молоко обезжиренное 35 33 3,5 0,2 5,1 6
Молоко соевое 35 38 2,8 1,6 1,8 7
Йогурт натуральный 35 68 5 3,2 3,5 10
Молоко шоколадное 40 89 3,2 3,2 12 5
Йогурт фруктовый 52 105 3,7 2 9 7
Йогурт питьевой сладкий 60 72 2,9 1 12,9 4
Сырники из творога 70 200 18 1,9 11 4
Вареные яйца - 158 12,8 11,6 0,5 10
Страусиные яйца - 120 15,2 31 0 10
Куриное яйцо - 157 12,5 11,7 0,3 10
Перепелиные яйца - 168 11,9 13,1 0,6 10
Яичный белок - 44 11,1 0 0 10
Яичный желток - 358 16,2 30,9 1,8 9
Сливки 10% жирности 56 119 2,7 10 4,5 8
Сливки 20% жирности 45 207 2,5 20 4 9
Сливки 35% жирности 35 337 2,2 35 3,2 10
Сухое молоко 45 469 24 25 39 1
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара) 48 230 3,7 15 19,5 7
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара) 56 180 3,5 10 21 6
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара) 63 126 3,2 3,5 25 5
Мороженое фруктовое сладкое 70 150 1,8 1,9 10 4
Мороженое эскимо 70 270 3,5 20 20 4
Майонез домашний 60 568 5,3 59 4,5 5
Сгущёное молоко 80 382 8 19 37 2
Масло спред - 465 0,1 53 0,1 -
Масло топленое - 892 0,2 99 0 2
Сыр рикотта - 174 11,3 13 3,1 9
Сыр брынза, солёные сыры - 260 18 20 0 9
Сыр фета - 264 14,2 21,3 4,1 9
Козий сыр - 290 21,3 21,7 0,7 9
Сыр творожный - 317 7 31 2,5 8
Сыр филадельфия - 342 5,9 34,2 4,1 8
Сыр Маасдам - 350 23 26 0 8
Сыр гауда - 356 25 27,4 2,2 8
Сыр голубой с плесенью - 363 17,6 31 1,8 8
Сыр российский - 364 23,2 29,5 0 7
Сыр копчёный - 380 23,5 30,8 0 7
Сыр пармезан - 392 35,7 25,8 3,2 7
Сыр маскарпоне - 412 4,8 44,5 4,8 6
Сыр плавленый 50 300 20,5 23 2,5 5

Молоко - ценный пищевой продукт. Особенно велико значение молока в питании детей, больных и лиц пожилого возраста. Высокие питательные свойства молока обусловлены тем, что в нем содержатся легкоусвояемые полноценные белки (3,3%), жиры (3,2%), молочный сахар (4,5%), витамины A, D, С, В, минеральные соли (кальций, фосфор, калий и др.).

Доброкачественное молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком. Красноватый цвет указывает на примесь крови (при болезни вымени) или на зараженность не свойственными молоку бактериями, а также может быть связан с кормлением животных свеклой. Синеватый оттенок указывает на разбавление молока водой или на снятие сливок. Молоко легко воспринимает запахи, поэтому хранить его следует отдельно от пахучих веществ.

Вкус свежего молока сладковатый. При скисании ощущается кислый вкус. При попадании в корм скота полыни, горчака или некоторых лекарственных веществ молоко может иметь горьковатый или солоноватый привкус. Консистенция молока должна быть в меру густой, но не водянистой или слизистой.

Согласно ГОСТ 352-41, молоко, предназначаемое для реализации, должно быть натуральным и полученным от здоровых коров; оно должно содержать жира не менее 3,2%, иметь кислотность не более 21° для бутылочного и не более 22° для фляжного, не менее 8% сухого обезжиренного вещества. Молоко не должно иметь посторонних запахов и привкусов,
В связи с влиянием окружающей температуры на количественный и качественный состав микрофлоры молока, согласно установленным санитарным правилам, молоко после его получения необходимо охладить, чтобы при сдаче на приемный пункт оно имело температуру не выше 10°. Фляжное и бутылочное молоко хранят в таре, в которой оно поступило, при температуре от 0 до 8°.

Молочнокислые продукты . К ним относятся простокваша, кефир, творог, сметана и др.

Простокваша должна быть белого или слегка желтоватого цвета; запах и вкус кисломолочный, без постороннего привкуса; консистенция однородная, без вспученности отделившейся сыворотки.

Кефир обычно молочно-белого или слегка желтоватого цвета; запах и вкус кисломолочный, освежающий; консистенция однородная и нежная. В кефире не должно быть хлопьев творожины и выделившейся в большом количестве сыворотки. Допускается незначительное газообразование за счет нормальной молочнокислой микрофлоры. Однодневный кефир действует послабляюще, трехдневный - крепит.

Творог должен иметь молочно-белый цвет, кисломолочный вкус и запах, однородную, нежную несыпучую и некрупчатую консистенцию. В твороге не должно быть посторонних примесей.

Сметана имеет белый или слабо желтый цвет, нежный, кисломолочный запах и вкус, густую, однородную консистенцию. В сметане не должно быть крупинок.

Яйца - вкусный, питательный продукт. В них содержатся ценный белок (12%), жир (11,4%), углеводы (0,49%), витамины (A, D, B1, В2, РР), минеральные соли.

Качество яиц определяется органолептически и овоско-пированием (просвечиванием). На свежих яйцах при овоскопировании нет пятен, а испорченные не пропускают света или имеют пятна.

Пищевые жиры . В сливочном масле содержится до 85% молочного жира и около 12-13% воды. Оно является хорошим диетическим продуктом. Усваивается на 95-98%. Содержит много витаминов А и D. При хранении на свету, в тепле прогоркает и «осаливается».

Растительные масла являются ценным высококалорийным продуктом (в 100 г - 900 кал). Незаменимы в питании благодаря содержанию витамина Е, ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Рекомендуются пожилым людям и больным атеросклерозом (20-30 г в сутки).

В питание любой семьи непременно входят продукты животного происхождения.

Во-первых, потому что они вкусны.

Во-вторых, в них имеются такие полезные человеческому организму вещества, которых нет в растительных продуктах.

Так как эти вещества организм человека неспособен самостоятельно вырабатывать, то в рацион обязательно должны быть включены молочные продукты.

Убедимся в этом сначала на примере цельного молока .

Полезные свойства молока

Как диетический продукт питания творог используют при лечении:

  • ожирения;
  • заболеваний печени, сердца;
  • в борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Такие продукты питания, как молоко , сыр , творог , яйца , подаренные природой, содержат полноценные белки. Они снабжают организм человека незаменимыми аминокислотами. В этом их преимущество перед продуктами растительного происхождения и неоценимая польза.

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.



Поделиться: