Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом. Как сделать чипсы из банана в домашних условиях

Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.

Банановые чипсы - это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки - сердцевина, цвет зависит от степени термообработки - может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.

Как делают банановые чипсы?

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» - не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс - термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком - он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время - 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время - при 150°С, столько же - при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу , но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак . Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

Состав и калорийность банановых чипсов

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов - 519 ккал, из них:

  • Белки - 2.3 г;
  • Жиры - 33.6 г;
  • Углеводы - 58.4 г;
  • Пищевые волокна - 7.7 г;
  • Зола - 1.4 г;
  • Вода - 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 4 мкг;
  • Альфа Каротин - 32 мкг;
  • Бета Каротин - 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин - 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1.3 мкг;
  • Витамин РР - 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 1.25 мг;
  • Марганец, Mn - 1.56 мг;
  • Медь, Cu - 205 мкг;
  • Селен, Se - 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 536 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 76 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) - 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований - больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.01 г;
  • Омега-6 - 0.62 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.2 г;
  • Каприловая - 2.51 г;
  • Каприновая - 2.01 г;
  • Лауриновая - 14.91 г;
  • Миристиновая - 5.62 г;
  • Пальмитиновая - 2.79 г;
  • Стеариновая - 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 - 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.62 г;
  • Линоленовая - 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион - один из лучших способов быстрого восстановления.

Полезные свойства банановых чипсов

Этот продукт не может заменить свежие плоды - при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья - серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга - пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Противопоказания и вред банановых чипсов

Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.

Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.

Вред банановые чипсы могут вызвать:

  • При ожирении - они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
  • При сахарном диабете - при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
  • У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови - если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
  • При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина - из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.

При употреблении домашних чипсов, изготовленных посредством просушки, противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью и наличием лишнего веса.

Рецепты блюд с банановыми чипсами

Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации - украшения различных блюд.

Рецепты с банановыми чипсами:

  1. Салат «Орхидея» . Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
  2. Креветочный салат . Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
  3. Десерт . 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
  4. . Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.

Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.

В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод - на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями - сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы - на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.

При приобретении банановых чипсов необходимо обратить внимание на срок годности, на дополнительные добавки, целостность ломтиков и цвет. Слишком яркие желтые красивые дольки указывают на высокое содержание пищевых красителей, а темные, окрашенные неравномерно - скорее всего на неправильное хранение, поэтому от приобретения лучше отказаться.

Как приготовить банановые чипсы - смотрите на видео:

Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы - это просто фастфуд, не более.

Банан – это первый экзотический продукт, с которым познакомился советский человек. Сладкие плоды сразу пришлись по нраву и стали частью рациона питания для многих семей. Со временем к ним настолько привыкли, что плоды начали употреблять не только свежие, но и сушеные, вяленые, печеные и т.д. Сушеные бананы или банановые чипсы — вкуснейшие, хрустящие, кусочки сушеных бананов.

Многие читатели интересуются вопросом, можно ли сушить бананы самостоятельно в домашних условиях? Ответ очевиден, если это возможно в промышленных условиях, то и дома можно сделать банановые чипсы. Для этого существует несколько способов их приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на солнце.

Если у вас имеется дегидратор (специальное устройство для сушки – электросушилка), то можете использовать этот прибор. Для этого следуйте инструкции производителя. Однако не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной электросушилки для фруктов и овощей, поскольку сушеные бананы можно сделать в духовке и микроволновке, а летом — на солнце.

Когда на дворе лето, то сушить бананы можно на солнце в жаркую погоду при температуре 25-30 градусов. Для этого противень с бананами просто установите под солнечными лучами, сверху прикройте марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых и ждите, пока они не высохнут. Нужно только не забывать переворачивать кусочки через каждый час. На ночь противень заносите в дом, а утром снова выносите на улицу. Время сушки под солнцем обычно составляет 2-4 дня.

Универсальными способами заготовки сушеных бананов в домашних условиях является, пожалуй, сушка в микроволновой печи и в духовке. На последнем способе приготовления банановых чипсов мы остановимся более подробно. Но вначале несколько слов о пользе домашних чипсов, где их можно использовать и как хранить.

Польза домашних чипсов из бананов

Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин. Банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.

Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли. А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.

Как сделать банановые чипсы: пошаговый рецепт с фото

Бананы – количество любое

Примечание: делать банановые чипсы нужно только из спелых бананов, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин.

1. Отберем созревшие, упругие и плотные плоды. Фрукты ополоснем, обсушим и нарежем кружочками толщиной 2-3 мм. Хочу добавить, что небольших размеров бананы (а сейчас в продаже можно встретить и такие плоды) можно сушить целиком.

2. С каждого бананового кольца снимем кожуру и проколем кусочки острием вилки, чтобы была лучше циркуляцию воздуха.

3. Возьмем противень или решетку и выложим банановые кружки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагреем до 60 градусов и станем сушить фрукт при приоткрытой дверце. Это важно, в противном случае бананы будут запекаться. При этом если сушку будете проводить на противне, то бананы несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. На решетке такие манипуляции не требуются.

4. Проверять готовность банановых чипсов нужно так: когда кусочки полностью станут сухими с шершавой поверхностью, значит, они готовы. Как правило, бананы сушатся:

  • нарезанные ломтиками 3-5 часов,
  • целые плоды – 7 часов.

Достигнув готовности, достанем их с жаровни, дождемся полного охлаждения, после чего можно сложить их в любую герметичную емкость и хранить в сухом месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления банановых чипсов в духовке

Это аппетитно похрустывающее лакомство обожают взрослые и дети. Тонкие, буквально за секунды тающие во рту, они привлекают внимание покупателей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Однако не все знают, что их можно приготовить и дома, сократив при этом финансовые затраты и сведя к минимуму вред для здоровья.

Да-да, покупные чипсы вкусны, красивы и ароматны, однако чаще всего достигается это путём добавления в них немалого количества вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Домашние чипсы - совсем другое дело! А с учётом того, что сегодня практически у каждого на кухне найдётся микроволновка, сделать хрустящие ломтики - сладкие или солёные, простые или со специями - можно за несколько минут. И не забудьте привлечь к процессу главную заинтересованную сторону - детей. Рецепты настолько простые, что, судя по количеству видеороликов в сети, маленькие повара молниеносно и с удовольствием их осваивают!

Масло необязательно, а вот слайсер пригодится - важные нюансы

Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

  • тонкого лаваша,
  • твёрдого сыра,
  • яблок,
  • бананов,
  • моркови,
  • сельдерея,
  • груши,
  • свёклы.

Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

«Хрустящий картофель Московский в ломтиках» - именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра - в этом случае обычно хватает и 5 минут.

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные чипсы за несколько минут

Как уже говорилось выше, самым популярным исходным ингредиентом для приготовления чипсов является картофель. Поэтому предлагаем вам начать именно с такого рецепта.

Вам понадобится:

  • картофель;
  • соль;
  • специи и сушёные травы по вкусу;
  • оливковое масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинами, используя нож или шинковку. Очищать овощ от кожуры или оставить в первоначальном виде - решаете только вы. Если картошка молодая, то необходимости делать это абсолютно нет.


    Картофель вымойте, обсушите и тонко нарежьте

  2. Переложите пластины картофеля в миску и залейте водой. Через некоторое время (минимум 10 минут) промойте ломтики под краном, выложив их в дуршлаг или сито. Эти нехитрые действия позволят избавиться от ненужного в этом случае крахмала.


    Чтобы избавиться от излишка крахмала, замочите ломтики картошки в холодной воде на 10 минут, а затем промойте

  3. Переложите заготовки на сухое кухонное полотенце, накройте сверху ещё одним, слегка придавите, чтобы удалить остатки воды.


    Обсушите картофельные заготовки кухонными полотенцами

  4. Подготовленные ломтики посыпьте солью (можно морской) и любимыми специями и/или травами. По желанию, сбрызните или смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.


    Посыпьте будущие чипсы солью, специями, травами, смажьте маслом, если хотите

  5. Выкладывая заготовки в один слой на тарелку с бумажным полотенцем, подсушивайте их в микроволновой печи в течение 3 минут, включив печь на полную мощность.


  6. После звукового сигнала откройте печь и переверните заготовки, затем продолжайте подсушивать чипсы ещё 2–3 минуты, используя половину возможной мощности. Если картофель начнёт сильно зарумяниваться до окончания установленного времени, выключите микроволновку и извлеките его.


    Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться

  7. Повторите все описанные выше манипуляции с оставшимся картофелем. Выложите чипсы в большое блюдо или миску и подайте на стол.


    Готовые картофельные чипсы остудите, выложите на блюдо и подайте на стол

​​​Видео: простой рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях

Привычный нам жёлтый тропический плод хорош не только в качестве самостоятельного лакомства, как ингредиент для чудесной выпечки, разнообразных десертов, варенья и прочего. Из бананов можно готовить потрясающе вкусные чипсы, причём не только сладкие, но и солёные. Один из таких пикантных рецептов - перед вами.

Продукты:

  • бананы;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Выберите несколько бананов с крепкой кожурой без подпорченностей. Не используйте переспелые плоды, так как они превратятся в кашу ещё в процессе нарезки. Лучше выбирать фрукты с лёгкой зеленцой.


    Возьмите несколько чуть недоспелых крепких бананов

  2. Разделите связку на отдельные плоды. Не очищая от кожуры, поместите бананы в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 10 минут на среднем огне.


    Поместите бананы в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут

  3. Выключите плиту. Извлеките и остудите бананы, аккуратно удалите кожуру и нарежьте плоды тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой, это поможет чипсам просушиваться равномерно.


    Остуженные бананы почистите и нарежьте тонкими кружочками одинаковой толщины

  4. Сбрызните заготовки небольшим количеством оливкового масла (если вам не нравится запах, можно заменить его рафинированным подсолнечным), посолите по вкусу и посыпьте куркумой. Количество специи зависит только от вашего вкуса.


    Сбрызните ломтики маслом, посыпьте солью и куркумой по вкусу

  5. Выложите кружочки бананов на большую плоскую тарелку так, чтобы заготовки не касались друг друга. Можете использовать как подложку бумагу для выпечки: так отделять и переворачивать ломтики будет проще.


    Разложите кружочки бананов на подходящей для микроволновки тарелке, чтобы они не соприкасались друг с другом

  6. Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте чипсы в течение 8 минут. Каждые 2 минуты выключайте микроволновку и аккуратно переворачивайте заготовки, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Особое внимание следует уделить последним минутам, так как на этом этапе чипсы могут начать подгорать.


    Готовьте чипсы в микроволновке 8 минут, не забывая периодически переворачивать их

  7. Готовые чипсы извлеките из микроволновки и оставьте до полного остывания и затвердевания. Переложите лакомство в глубокую тарелку или вазочку и подавайте.


    Куркума придаёт чипсам не только аромат, но и насыщенный жёлтый цвет

Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить банановые чипсы и с другими добавками. Например, сделайте сладкое лакомство для детей. В таком случае исключите из ингредиентов соль, оливковое масло и куркуму, просто подсушите экзотические плоды в микроволновке, а перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой, с корицей или без.

Видео: как сделать банановые чипсы в микроволновке

Яблочные с корицей

Отличное угощение для детей и взрослых получается из ароматных яблок. Всего несколько минут - и полезный компаньон к вину или чаю готов.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • молотая корица;
  • сахар, лучше коричневый.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, крепкие яблоки вымойте под проточной водой, обсушите.


    Яблоки вымойте и хорошо обсушите полотенцами

  2. Используя специальную шинковку или нож, нарежьте фрукты тонкими слайсами, по желанию удалите серединки с семенами.


    Нарежьте фрукты тонкими пластинами, удалите семена

  3. Сахарный песок и небольшое количество молотой корицы пересыпьте в небольшую сухую ёмкость и смешайте.


    Смешайте сахар с молотой корицей

  4. Разложите яблочные заготовки на стеклянную тарелку из микроволновки. Можете подложить кулинарный пергамент. Следите за тем, чтобы между кусочками фруктов оставались небольшие промежутки.


    Разложите ломтики яблок на тарелку из микроволновой печи

  5. Посыпьте будущие чипсы смесью сахарного песка и молотой корицы.


    Посыпьте яблочные кружки корицей и сахаром

  6. Поместите тарелку с яблоками в микроволновку и готовьте в течение 5 минут на полной мощности. Обратите внимание на то, что в этом рецепте максимальный режим приготовления - 900 Вт. Если ваша кухонная электропомощница имеет меньшую мощность, время следует несколько увеличить (примерно на 1–2 минуты).


    Готовьте яблочные чипсы при максимальной температуре печи не менее 5 минут

  7. Зарумянившиеся яблочные пластины нужно извлечь из микроволновки, снять с тарелки и дать им полностью остыть. Не переживайте, если сначала чипсы будут мягкими. Остывшее фруктовое угощение приобретёт желанную хрупкость и порадует вас вкусом и ароматом!


    Чипсы затвердеют при остывании и станут хрустящими

Чипсы из твёрдого сыра, с добавками или без

Если вы любите сыр - эти чипсы точно для вас. Их можно готовить не только из одного вида сыра, но и из смеси его разновидностей. Кроме этого, обязательно пробуйте добавлять различные добавки и приправы на свой вкус, чтобы каждый раз наслаждаться чем-то новым. В качестве добавок подойдут:

  • овощи,
  • бекон,
  • ветчина,
  • копчёная грудинка,
  • чеснок,
  • орехи,
  • ваши любимые специи и травы.

Пожалуй, это самые простые в приготовлении «микроволновые» чипсы.

Сырно-овощной вариант

Овощи, как известно, отлично сочетаются с сыром. В этом рецепте также нет ничего сложного, а сколько пользы! Времени понадобится чуть больше, но любители здорового питания оценят результат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачков;
  • тмин - по вкусу.

Этапы приготовления:

Из тонкого армянского лаваша

Большой популярностью пользуются домашние чипсы из тонкого армянского лаваша. Простота приготовления и прекрасный вкус такого блюда наверняка понравятся и вам. Базовый рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться сегодня, можно разнообразить с помощью любимых приправ и специй, свежей зелени, крупной морской соли.

Ингредиенты:

  • 200 г лаваша;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

​Видео: как приготовить домашние чипсы из армянского лаваша в микроволновке

Видео: картофельные чипсы без масла

Видео: проверка рецепта микроволновых чипсов на реальном опыте

Чипсы любят многие. Еще бы, ведь картофель, из которого они, собственно, и изготавливаются, неизменный продукт на нашем столе. Огорчает лишь то, что в покупных чипсах столько химии. Один чего стоит, а ведь его чаще всего и используют для придания любому блюду, необязательно чипсам, насыщенного аромата. Кроме этого, чтобы чипсы приобрели вкус грибов или бекона, также используются не совсем натуральные продукты. В общем, как ни крути, а баловать себя покупными чипсами нужно как можно меньше. И все же без своего любимого лакомства вы не останетесь. Сейчас я расскажу вам о том, как сделать Только на первый взгляд может показаться, что это сложный процесс. Дочитав статью до конца, вы убедитесь в обратном.

Как сделать чипсы в духовке

Сразу отмечу, что приготовить чипсы можно не только в духовке, но и на сковороде, а также В общем, выберите тот способ, который вас больше всего устраивает. Итак, для того чтобы сделать чипсы в духовке, понадобится, собственно, картошка, соль и небольшое количество растительного масла.

Картошку почистите, помойте, просушите слегка полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте ее тонкими ломтиками. Чем тоньше вам удастся вам нарезать, тем вкуснее получатся чипсы. Двигаемся дальше. Теперь сложите кусочки в миску и залейте их таким количество масла, чтобы оно лишь смазало их, но не скопилось на дне. Думаю, двух чайных ложек будет достаточно. Хотя, конечно, все зависит от того, сколько вы собираетесь приготовить чипсов.

Выстелите дно противня фольгой, разложите на нее кусочки картофеля и посыпьте солью. Можно, конечно, использовать соль и другие приправы непосредственно тогда, когда чипсы будут готовы. Тут уж тоже вы решите сами, как лучше поступить.

Кстати, чтобы избежать прилипания картофеля к фольге, последнюю желательно сбрызнуть специальным пищевым спреем. Выпекайте картофель при температуре 200°С до тех пор, пока он не покроется хрустящей корочкой. Как известно, время приготовления в разных духовках может несколько отличаться.

Как сделать чипсы на сковороде

Собственно, и здесь сложного ничего нет. С картофелем проделываете все те же манипуляции, которые описаны чуть выше. Затем налейте в сковороду растительное масло и выложите ломтики. Жарьте до появления румяной корочки. Чипсы, приготовленные на сковороде, также получаются вкусными, а готовятся они гораздо быстрее, нежели в духовке.

Как сделать чипсы в микроволновке

Если вы раньше никогда не готовили в микроволновке, тогда начните именно с приготовления чипсов. Собственно, что может быть проще. Картофель очистите, нарежьте на тонкие ломтики, аккуратно перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Затем разложите на тарелке (сколько вместится, но только не накладывайте ломтики друг на друга) и поставьте в микроволновку. Запекайте чипсы на полной мощности до готовности.

Как сделать вкусно и быстро

Вы уже знаете, как сделать чипсы, используя для этих целей картофель. Оказывается, не менее вкусные чипсы можно приготовить из бананов. Наверняка такое блюдо вы уже встречали в продаже. Итак, чтобы сделать такие экзотические чипсы, банан очистите от кожуры, затем нарежьте на тонкие ломтики и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарится банан до золотисто-коричневого цвета. Затем чипсы нужно достать и выложить на бумажное полотенце, чтобы таким образом удалить излишки растительного масла. Перед подачей на стол посыпьте банановые чипсы сахарной пудрой.

Что ж, надеюсь, мои советы помогут вам приготовить домашние чипсы и избавят тем самым от необходимости покупать готовый, далеко не самый здоровый, продукт в магазине.

Каждый человек не раз слышал о том, что картофельные чипсы вредны для здоровья, но их продолжают использовать для перекуса (несмотря на наличие в них большого количества масла, специй и канцерогенных веществ). На самом деле снеки из картофеля можно заменить менее калорийными чипсами из бананов. Их легко приготовить самостоятельно, при этом они получаются полезными и вкусными, что непременно понравится взрослым и детям.

Чем полезны бананы?

О том, что картофельные снэки не приносят пользы здоровью, известно многим, но можно ли тогда говорить о пользе банановых чипсов? Не только можно, но и нужно. В них присутствуют полезные для организма углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и белки, содержащие незаменимую для организма аминокислоту — триптофан. Она положительно влияет на работу головного мозга и омолаживает клетки организма. Кроме того, в бананах содержится много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов A, C, E и группы B.

Присутствующий в ломтиках сушеных бананов калий улучшает работу сердца и сосудистой системы, а кальций благотворно воздействует на формирование и регенерацию зубов, костей и суставов. Кроме того, чипсы богаты магнием и фосфором, от которых зависит соблюдение энергетического баланса и работа центральной нервной системы. В небольших количествах они содержат микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, селен. Сладости из банана также способствуют выводу из организма лишней жидкости, солей и шлаков.

Способы приготовления

Следует отметить, что полезными свойствами обладают только чипсы, которые были приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов и без применения консервантов, подсластителей и прочих химических препаратов. В связи с этим многих интересует то, как сделать банановые чипсы самому? Их можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке для овощей и фруктов;
  • на сковороде во фритюре;
  • на солнце.

При использовании электросушилки необходимо следовать инструкции производителя. Тому, кто будет сушить чипсы на солнце, рекомендуют делать это в сухую солнечную погоду при температуре воздуха 27-30 градусов. Противень с ломтиками бананов нужно установить под солнечными лучами и прикрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. Периодически кусочки нужно переворачивать, а в ночное время заносить в помещение. Спустя 3-4 дня чипсы будут готовы. Об остальных способах приготовления можно прочитать более подробно.

Как приготовить банановые чипсы в духовке?

Для этого способа выбирают спелые плоды с плотной мякотью и чистой кожурой (без вмятин и темных пятен). Понадобится также сок одного лимона. Отобранные бананы промывают в воде, очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной около 2-3 мм и выкладывают на лист пергаментной бумаги на противне. Нужно следить за тем, чтобы кружочки не соприкасались между собой. По рецепту банановых чипсов в духовке, кусочки прокалывают вилкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, смазывают соком лимона, чтобы они не почернели.

Духовой шкаф нагревают до 80-90 градусов и помещают туда противень. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе бананы запекутся. Чтобы чипсы равномерно просушились и приобрели золотистый цвет, их нужно периодически переворачивать. По мере готовности ломтики бананов снимают с листа и после остывания складывают в емкость для хранения.

Пикантная закуска из микроволновки

Чтобы чипсы в микроволновой печи, понадобятся бананы и небольшое количество растительного масла. Целые бананы в кожуре кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она накрыла плоды, ставят на плиту и варят 10 минут. Остывшие бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками наискосок. Нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Подготовленные дольки посыпают куркумой и солят по вкусу. Блюдо микроволновой печи смазывают очень тонким слоем масла и равномерно выкладывают на него кусочки бананов (в один слой).

В микроволновой печи выбирают режим максимальной мощности и запекают чипсы в течение двух минут. Затем блюдо достают, переворачивают ломтики и возвращают на две минуты в печь. Процедуру повторяют 3-4 раза. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, их достают и дают затвердеть.

Жареные чипсы

Тот, кого не пугают лишние калории, может пожарить кусочки бананов во фритюре. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится 2-3 спелых плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, для жарки используют рафинированное растительное масло.

Бананы очищают от кожуры и погружают в холодную воду с кубиками льда на 10 минут, затем плоды режут наискосок, чтобы получились длинные полоски. В ту же воду добавляют куркуму, размешивают и снова кладут в нее кусочки бананов. Через 10 минут бананы извлекают и высушивают на салфетке или бумажном полотенце.

Во фритюрнице или алюминиевой кастрюле разогревают растительное масло до кипения и жарят в нем кусочки бананов до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы банановые чипсы хорошо прожарились, их нужно погружать в масло небольшими порциями. Готовые ломтики выкладывают на бумажную салфетку чтобы стек жир, при желании посыпают сахарной пудрой, корицей или другими пряными специями.

Что нужно знать сладкоежкам?

Банановые чипсы относятся к калорийным продуктам. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах готового продукта содержится от 519 до 540 ккал, поэтому злоупотребление таким лакомством немедленно скажется на фигуре. Но не только этот фактор оказывает вредное влияние. Из-за большого количества углеводов чипсы из бананов способствуют развитию сахарного диабета.

Следует также учесть, что в Эквадоре, Китае и во Вьетнаме, откуда эти продукты попадают в Россию, их готовят в пальмовом либо кокосовом масле. Оно содержит большое количество вредных для организма жиров и холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает развитие атеросклероза и болезней сердца. По этой причине не стоит злоупотреблять сладостями, купленными на рынке или в магазине. Приготовленные в домашних условиях банановые чипсы не содержат вредных для здоровья добавок и в разумных количествах полезны для здоровья.



Поделиться: