Как узнать уровень жесткости воды. Как определить жесткость воды и что с этим делать.

Жесткость воды - понятие на первый взгляд парадоксальное. Как может жидкая вода быть жесткой, разве что заморозить ее! Тем не менее, жесткость воды - важная характеристика, определяющая ее свойства для самых различных применений. Попробуем определить жесткость воды с помощью подручных средств.

Для чего необходимо знать жесткость воды?

Чаще всего жесткость воды необходимо знать аквариумистам. Большинство рыб неплохо себя чувствует при колебаниях жесткости воды в достаточно широких пределах, но отдельные виды требуют воды строго определенного качества. Некоторые виды рыб хотят более мягкую или жесткую воду в период размножения. Также небезразличен состав воды и для аквариумных растений. Им слишком мягкая вода просто губительна, ведь в ней нет минеральных солей, необходимых для жизни.

Весьма привередливы к жесткости воды комнатные растения. Большинство традиционных растений лучше переносят мягкую воду, но есть и исключения. Например, олеандр, предпочитает жесткую воду с большим содержанием минеральных солей.

В инструкции ко многим автоматическим стиральным и посудомоечным машинам есть рекомендации по загрузке моющих средств в зависимости от жесткости водопроводной воды. Даже в утюг с функцией отпаривателя лить слишком жесткую воду не стоит - внутри быстро образуется накипь и ее кусочки будут вываливаться и пачкать белье. В худшем случае от накипи утюг просто перегреется и перегорит. Также воду определенной жесткости требует и увлажнитель воздуха.

Да и для человека жесткость воды небезразлична. Слишком жесткая вода сушит коду и портит волосы. Постоянное употребление жесткой воды для питья может способствовать развитию мочекаменной болезни. Слишком мягкая, близкая к дистиллированной, вода вымывает минеральные соли из организма, что может вызывать ломкость костей, проблемы с зубами, а у детей - развитие рахита. Для приведения качества воды к норме в зависимости от ее жесткости необходимо выбрать фильтр для воды или установить минерализатор.

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды — это величина, характеризующая количественное содержание растворенных минеральных солей. В природной воде чаще всего встречаются соли кальция и магния, которые и называют солями жесткости. Различают временную, постоянную и общую жесткость. Временная жесткость зависит от содержания гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты разлагаются на карбонаты, осаждающиеся в виде накипи, и углекислый газ. Постоянная жесткость определяется солями кальция и магния других видов - сульфатов, фосфатов и хлоридов. Эти соли хорошо растворяются в воде и не могут быть устранены кипячением. Удалить их можно с помощью фильтров с ионообменной смолой , обратным осмосом или электродиализом. Вместе сумма значений временной и постоянной жесткости дает величину общей жесткости.

Единицы измерения жесткости

Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В системе СИ для измерения жесткости используется единица — моль на метр кубический (моль/м3). Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости. Численно один градус жесткости °Ж равен одному мг-экв/л.

По жесткости в зависимости от содержания растворенных солей вода может быть:

  • очень мягкой (до 1,5 мг-экв/л)
  • мягкой (от 1,5 до 4 мг-экв/л)
  • средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л)
  • жесткой (от 8 до 12 мг-экв/л)
  • очень жесткой (свыше 12 мг-экв/л)

Оптимальная жесткость воды для большинства применений составляет 1.0-2.0 мг-экв/л. Жесткость водопроводной воды в зависимости от вида водозабора может колебаться в пределах 1.5-5 мг-экв/л, что обычно не требует специальных мер корректировки жесткости. А вот артезианские скважины индивидуального водоснабжения часто дают очень жесткую воду, требующую умягчения. В других странах традиционно используются другие единицы жесткости, которые можно встретить в инструкциях к бытовой технике, выпущенной в этих странах. Для перевода можно использовать таблицу.

Страна Единицы измерения °Ж °DH °Clark °F ppm
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1,43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,70 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,10 1

Для облегчения расчетов можно воспользоваться интерактивным калькулятором единиц жесткости .

Приборы для измерения жесткости

Для измерения жесткости воды разработано множество приборов, от бытовых до профессиональных лабораторных. Среди наиболее доступных можно выделить электролизер.

По большому счету это не измерительный прибор, так как он не имеет шкалы и численных результатов не выдает, ориентироваться можно лишь по интенсивности окрашивания воды в процессе работы прибора. Зато он может приблизительно по цвету воды после электролиза показать качественный состав растворенных солей. Такие электролизеры любят использовать аферисты, впаривающие различные «чудо-фильтры» для воды по завышенным ценам.

Более подходящим является прибор TDS-3, продаваемый также под многими другими названиями.


Приобрести его можно в китайских интернет-магазинах по цене около 250 рублей. Прибор, конечно, не эталон точности, но показания его вполне стабильны.

Также иногда в продаже бывают тест-полоски и тест наборы для измерения жесткости.

Чаще всего их можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики и фирмах, торгующих оборудованием для бассейнов. Наборы эти довольно точны и удобны в использовании.

Однако часто никаких специальных приборов и тест-полосок под рукой нет, а измерить жесткость воды, хотя бы приблизительно, необходимо. Как быть?

Как измерить жесткость воды без специальных приборов?

Приблизительно определить жесткость воды можно и подручными средствами. С точки зрения физики, TDS-метр представляет собой обычный прибор для измерения сопротивления воды. Поэтому вместо него можно использовать тестер с функцией измерения сопротивления, что умеет делать любой современный прибор.

Правда, специальные приборы используют для измерения переменный ток, а тестер - постоянный, что вызывает электролизные процессы и снижает точность измерения.

Теперь осталось измерить сопротивление слоя исследуемой воды. Щупы прибора при этом следует расположить так, чтобы расстояние между ними было около 1 см.


Показания прибора могут довольно сильно скакать, постарайтесь определить примерное среднее значение. В моем случае прибор показал около 170 кОм. При этом проводимость составила:

λ = 1 / 170000 * 1000000 = 5.88 мкСм/см

Жесткость воды можно определить по приближенной формуле:

Ж = 0.65 * λ = 0.65 * 5.88 = 3.8 мг/л

Коэффициент 0.65 является усредненным, в зависимости от типа растворенных солей он может колебаться от 0.55 до 0.75. Поэтому более правильным будет сказать, что жесткость исследуемой воды лежит в пределах от 0.55 * 5.88 = 3.2 до 0.75 * 5.88 = 4.4, что опять-таки является неплохим результатом, близким к истинному значению.

Измеренное значение сильно зависит от температуры воды. Самым правильным будет довести температуру исследуемой воды до стандартного значения 20°С. Если же это невозможно, то хотя бы измерить температуру и воспользоваться поправочными коэффициентами:

Температура, °С Коэффициент
12 1.213
13 1.182
14 1.151
15 1.132
16 1.095
17 1.071
18 1.052
19 1.023
20 1
21 0.979
22 0.958
23 0.937
24 0.919
25 0.901
26 0.840
27 0.810
28 0.79
29 0.77
30 0.75

Например, при температуре воды 25°С корректированная жесткость составит:

Ж = 3.8 * 0.901 = 3.42 мг/л

Этот метод не претендует на какую-либо точность, но вполне позволяет сориентироваться по значению жесткости воды без применения специальных приборов.

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и прибегнуть к помощи специальной литературы, то станет понятно, что степень жесткости определяют ионы кальция и магния. Чем их меньше, тем мягче и полезнее вода. И здесь справедливо встает вопрос о том, как определить в домашних условиях.

Зачем это нужно

Прежде чем решить поставленную задачу, необходимо разобраться, а нужно ли вообще знать, что такое как определить в домашних условиях ее степень и что необходимо делать в случае ее превышения.

Несомненно, каждый принимает решение самостоятельно, однако достаточно посмотреть на последствия применения излишне жесткой воды, и все сразу встает на свои места.

К чему приводит жесткая вода

Ежегодно бытовая техника страдает от накипи, образовавшейся в результате избытка солей в воде, а это значит, ее эффективность снижается в среднем на 20 %.


Из-за скопившегося известкового налета отопительные приборы испытывают трудности в теплоотдаче. Начинают расти затраты на электроэнергию.

Требуется большее количество чистящих средств, в связи с замедлением процесса пенообразования и утраты эффективности удаления загрязнений.

Вступая в связь с моющими веществами шампуней и гелей для душа, жесткая вода образует невидимую пленку на теле, способную вызвать раздражение и сухость.

Теперь отвечаем на вопрос о том, как узнать жесткость воды в домашних условиях. Определите, сколько мл мыльного раствора было потрачено. Полученные данные умножьте на 2. Результат будет равняться степени жесткости.

4. Обратите внимание, как часто образуется накипь на чайнике. Чем чаще это происходит, тем больше в составе воды солей, а также кальция и магния, которые способствуют образованию налета.

5. Замечали ли вы, что брызги на стекле, высыхая, оставляют белые следы?

Это служит еще одним подтверждением жесткости воды.

6. Отличным помощником в решении этой задачи станет обыкновенная марганцовка. Контактируя с солями жесткости, марганцовка приобретает желтый оттенок. Если такого не произошло, с водой все в порядке.

7. Можно воспользоваться специальным тестом, идентифицирующим жесткость воды.


Как определить в домашних условиях результат, подскажет индивидуальная инструкция. Зачастую достаточно опустить тестер в воду, подождать несколько секунд и наблюдать за изменением окрашивающейся полоски.

Как смягчить воду

Итак, способов узнать, насколько жесткая вода, довольно много. Если вы обнаружили, что качество воды вас не устраивает, то воспользуйтесь некоторыми советами.

1. Самый известный метод, которым пользуются все, не задумываясь об истинном предназначении, это кипячение воды. Достаточно прокипятить воду в течение часа, а затем дать ей остыть, как на дне образуется осадок. В дальнейшем убрать его можно путем процеживания. Конечно, таким способом избавиться от солей не удастся, а вот немного смягчить воду представится возможным.

2. Нейтрализовать соль можно щелочью, которая содержится в соде. ¼ чайной ложки на стакан воды - и степень жесткости заметно уменьшена. Многие проверили это на практике!

3. Щелочь можно заменить миндальными отрубями. Они являются конечным продуктом переработки семян миндаля. Столовой ложки на стакан воды вполне хватит.

4. Наиболее простым вариантом является покупка специального фильтра. Однако исследование мнений пользователей на основе отзывов показало, что эффективности в использовании фильтров не наблюдается. Более того, необходимо постоянно следить за системой очистки воды и периодически менять некоторые элементы. Зачастую своевременно это сделать не представляется возможным, и вредные вещества снова оказываются в воде.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и смягчить при помощи подручных средств. Несомненно, в вопросах качества питьевой воды стоит довериться профессиональным разработкам: специальным полоскам или измерительным устройствам, показывающим количество жестких солей. Однако если такая возможность не представляется, то решить проблему можно самостоятельно, не выходя из дома.

Срок службы бытовой техники напрямую зависит от условий эксплуатации. Домашние приборы, работающие с водой хорошего качества прослужат дольше без ремонта. Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи внутри бытовой техники, которая затрудняет работу устройств и в дальнейшем приводит к их поломке. Зная как определить жёсткость воды в домашних условиях можно понять насколько комфортно вашим бытовым помощникам. Определив качество воды и приняв меры по её улучшению вы продлите время службы домашних приборов.

Жёсткая вода не только приводит к появлению накипи. Например, результат стирки в машинке также зависит от свойств используемой воды. На упаковках стиральных порошков даже указывается дозировка, исходя из жёсткости воды. В большинстве городов в дома поступает вода средней жёсткости. Этому свидетельствует большая концентрация ионов кальция и магния, которые образуют внутри труб горячего водоснабжения слой накипи.

Свойства воды влияют ещё на качество вкуса приготавливаемых напитков с помощью домашней техники. К примеру, кофе из кофемашины или чай из электрического чайника. В мягкой воде листья чая завариваются быстрее и лучше отдают аромат, чем в жёсткой.

Определения жёсткости воды по внешним признакам

Появления накипи на внутренних деталях и поверхностях бытовой техники - самый явный признак жёсткой воды. Несвоевременная очистка от накипи приведёт к поломке нагревательных элементов в приборах. Наличие известкового налёта на внутренних поверхностях не позволяет точно определить степень жёсткости.

Ориентируясь по внешним характеристикам воды можно определить её жёсткость. Это наиболее простой, поверхностный способ оценки. Жидкость должна:

  • быть прозрачной;
  • не содержать осадка;
  • не иметь постороннего запаха и привкуса.

Прозрачность воды легко определить в домашних условиях таким способом. Налейте в чистую, прозрачную банку воды до уровня 200 мм. Поставьте банку на газету, если текст можно прочесть глядя через банку, то вода считается прозрачной.

Узнать качество воды поможет её запах и вкус. Наличие запаха гнили в воде температурой до 60°С скажет о содержании в ней сероводорода. Определить качество воды по вкусу можно прокипятив и остудив её до 20°С. Если появился сладковатый привкус, то в составе воды есть гипс, горечь означает наличие солей магния, терпкий говорит о содержании солей железа. Привкус гнили означает наличие в воде разложившихся организмов животного или растительного происхождения.

Проверить наличие примесей возможно ещё таким образом. На стекло или другую твёрдую глянцевую поверхность капните водой. Дождитесь полного испарения влаги и посмотрите на поверхность где была капля. Появление развода является признаком воды с большим содержанием примесей. Если никаких пятен на стекле не осталось, то вода нормального качества.

Определить по этим признакам жёсткость воды получиться весьма приблизительно. Для проведения детального анализа можно обратиться к специалистам, которые уполномочены на подобные исследования. Их анализ даст полную картину, того какая вода течёт у вас дома из крана.

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов - «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении. Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту. Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы - TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Определения жёсткости воды при помощи мыла

Определить жёсткость воды в домашних условиях проще всего хозяйственным мылом. Способ не даст точных показателей жёсткости, но в целом, результата будет достаточно, чтобы сделать вывод о пригодности воды для нормальной эксплуатации бытовой техники и принять меры по её нормализации.

Реализовать способ можно с помощью следующих действий.

  1. Измельчите мыло в количестве одного грамма.
  2. Растворите мыло в небольшом объёме горячей дистиллированной воды. Не допускайте при приготовлении раствора появления мыльной пены.
  3. Налейте раствор в круглый стакан.
  4. В зависимости от процента содержания жирных кислот в мыле, долейте в стакан дистиллированной воды. Если мыло 72%, то добавьте воды до уровня в семь сантиметров, если 60% - шесть сантиметров.
  5. Налейте в литровую банку пол-литра воды, жёсткость которой нужно определить.
  6. Перелейте одновременно помешивая в банку мыльный раствор.

Сперва на поверхности воды будут серые хлопья, а потом образуются мыльные пузыри. Если образовалась устойчивая белая пена, то значит минеральные соли в воде связались. Контролируйте выливаемый мыльный раствор. Изменения уровня оставшегося в стакане раствора определяет уровень жёсткости воды. Чем меньше понадобилось добавлять раствора в банку с водой до появления мыльной пены, тем мягче исследуемая вода. Если вылив весь мыльный раствор из стакана пены не образовалось, значит вода очень жёсткая.

В воде повышенной жёсткости плохо образуется мыльная пена. Вызвано это тем, что ионы кальция и магния превращают мыло в труднорастворимые соли. Плохое образовании пены от мыла и моющих средств свидетельствует о высокой жёсткости воды. Если же мыло трудно смывается, то это говорит о чересчур мягкой воде.

«Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды – нет жизни», – говорил английский художник Питер Блэйк. А как насчет жесткой воды – обоснованы ли упреки в ее адрес?

Первое, что приходит на ум при слове «жесткий» – дискомфорт. На жестком матрасе неудобно спать, на жестком стуле – сидеть, с жестким человеком неприятно общаться.

Спектр неудобств, которые причиняет жесткая вода, гораздо шире, и накипь в чайнике – меньшее из зол. Как еще вредит жесткая вода нам и нашему дому, что ее «ожесточило» и как смягчить ее суровый нрав?


Жесткий разговор о воде: ТОП-7 проблем

Жесткая вода – это вода с высоким содержанием солей кальция и магния. В отличие от хлора, которым «обогащают» воду искусственным путем для дезинфекции, соли кальция и магния попадают в воду «по вине» природы.

Водный поток, проходя сквозь известковые залежи, насыщается минералами, но в «минералку» не превращается. Избыток солей кальция и магния – еще не минеральная вода, но уже источник проблем. Каких?

  1. Накипь в чайнике и на нагревательных элементах стиральной и посудомоечной машины (ТЭНы, увы, перегорают).
  2. Известковый налет на сантехнике и зарастание известью стенок водопроводного и отопительного оборудования.
  3. Выцветание тканей при стирке, преждевременный износ одежды и неприятные ощущения от ее носки.
  4. Ухудшение вкусовых качеств кофе, чая и любой еды, приготавливаемой с использованием такой воды.
  5. Иссушение кожи, появление зуда и раздражения, иногда – развитие аллергического дерматита.
  6. Сухость и ломкость волос, их выпадение, быстрое вымывание цвета после окрашивания, изменение цвета волос.
  7. Высокие риски развития мочекаменной болезни, ухудшение здоровья органов пищеварения.


Технику – жалко, но здоровье и красоту – куда больше. Можно бесконечно обливаться маслами и бальзамами, пытаясь бороться со следствием, но как устранить причину?

Шаг 1. Определяем жесткость питьевой воды в домашних условиях

«Говорящие» признаки жесткости воды – они же проблемы, которые докучают в быту, в частности: сантехника зарастает известью, порошок оставляет разводы, мыло не мылится, кожа сохнет, волосы выпадают.

В лабораторию не ходи, понятно – нрав у воды в доме суровый. Сомневаетесь?


Наличие жестких солей можно определить как минимум тремя народными способами:

  • капните каплю воды на зеркало, дождитесь, пока высохнет, и проанализируйте след: осталось пятно – в воде есть примеси, нет следа – вода, вероятно, чистая;
  • купите тесты для определения жесткости (например, в аквариумном магазине): пусть с погрешностью, но общую картину качества воды можно оценить уже спустя несколько минут;
  • или приобретите парочку моллюсков семейства Unionidae: в воде с жесткими солями эти «капризы» плотно закрывают створки раковин.

Точный уровень жесткости можно определить, отдав воду на химический анализ в лабораторию. Уровень солей превысил 7 мг-экв/л? Вода – слишком жесткая, для пития неприемлемая.

Интервал от 3 до 6 мг-экв/л свидетельствует о среднем уровне жесткости. Показатель ниже 3 мг-экв/л говорит о мягком характере водопроводной воды, что тоже не есть хорошо.

Слишком мягкая вода, утверждают медики, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем нужна золотая середина. Что делать, если баланс не соблюден в сторону избытка солей жесткости?

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Шаг 2. Как смягчить воду — определяем стратегию

Методы устранения жесткости воды могут быть локальными и масштабными.

Решать проблему локально, значит обзаводиться фильтр-кувшинами или фильтрами «под мойку» (для пития и готовки), таблетками и порошками (для посудомоечных и стиральных машин), агрессивными кислотными средствами (для сантехники). Единственными страдальцами в этом случае останутся кожа и волосы.

Решать проблему глобально, значит приобрести несколько стационарных фильтров для умягчения питьевой и бытовой воды, врезав один под мойку, другие – в водопровод перед бытовыми приборами, душевой кабиной или ванной.

Боретесь вы с жесткостью локально или глобально, без применения фильтров не обойтись. И старые добрые угольные в этом деле – не помощники.


Шаг 3. Выбираем фильтры для умягчения и очистки жесткой воды

Выбирая фильтр, стоит объективно оценить свои финансовые возможности, просчитав расходы в долгосрочной перспективе. Выбирать придется, в сущности, между двумя типами фильтров – ионообменными и обратноосмотическими, ведь класс реагентных смягчителей в быту не используется.

Ионообменные фильтры

Держат статус самых популярных смягчителей. Эффект умягчения достигается благодаря ионообменной смоле, проходя через которую, вода теряет соли жесткости – они заменяются ионами натрия.

Ионообменными фильтрами оснащаются как магистральные, так и проточные (под мойку) фильтрующие системы, а также картриджи для фильтр-кувшинов.

Широкий ассортимент фильтров с включением ионообменной смолы представила российская компания PRIO, предложив своему клиенту многоступенчатые стационарные системы для смягчения и очистки питьевой воды и магистральные фильтры для воды технической.

Замена фильтров производится в среднем раз в 6 месяцев. Стоимость комплекта фильтров – от 2100 рублей.

Эксклюзивное предложение от PRIO – магистральный фильтр Titan A 380, фильтрующий всю холодную воду, поступающую в квартиру. Стоит удовольствие – более 14000 рублей, служит – 3 года.


Системы обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса в деле очистки воды конкурентов не имеют. Практически 100% кристальность воды обеспечивается ее прохождением сквозь полунепроницаемую мембрану («сито»), которая задерживает все посторонние примеси, включая, увы, полезные минералы.

Качество такой воды сравнивают с дистиллированной, а вот насчет пользы спорят. Вода, по мнению некоторых скептиков, в обязательном порядке должна содержать минералы.

Системы обратного осмоса предлагают самые разные производители – Аквафор, Гейзер, Барьер. К примеру, система «Профи ОСМО» от компании Барьер обойдется в 7600 рублей. Ресурс – 5000 литров. Стоимость комплекта фильтров – 2999 рублей.

А как же магнитные и электромагнитные фильтры, о которых нет-нет да и вспомнят на форумах? На сегодняшний день существует всего четыре научно подтвержденных способа смягчения воды – ионообменный, мембранный, термический (кипячение) и реагентный (воздействие, например, содой).

Остальное – от лукавого. Попробовать можно. И если не избавят от жесткости – избавят от иллюзий.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерить жесткость воды в домашних условиях. Жесткость – количество солей магния и кальция, они отрицательно влияют на качество различных процессов, в которых задействована вода с повышенной жесткостью. В городских водопроводах этот показатель должен составлять около 7 мг-экв/л, но на самом деле нормы часто нарушены. Чем ниже процент солей, тем вода мягче и полезнее. Настройка посудомоечной машины, дозировка стирального порошка, наполнение аквариума или простой интерес – что бы не служило поводом для измерений, узнать жесткость воды вам поможет данная инструкция.

При желании лишь сравнить качество воды из разных источников, чтобы выбрать лучшую, проще всего её взвесить: чем легче вода, тем она мягче и пригоднее для использования. Также можно заварить чай высокого качества, дать настояться, а потом оценить цвет и прозрачность напитка: лучшая вода в сосуде с прозрачной жидкостью персикового оттенка, а мутный чай указывает на загрязненность. Повышенная жесткость воды также влияет на качество мытья, стирки, ведь моющие средства плохо растворяются в такой воде и соответственно менее эффективны. Следовательно, еще один способ проверки: если мыло хорошо пенится, его даже сложно смыть – вода мягкая.


Использовать мыло можно и по-другому: измельчить его в стружку, растворить в стакане горячей воды и оставить настояться. В случае образования на поверхности нерастворимой мыльной корки можно сделать вывод, что вода жесткая. В противном случае жидкость должна бы быть прозрачной, без кусочков мыла.


По интенсивности образования накипи в чайнике также можно сделать определённые выводы: чем больше налета, чем жёстче вода.


Наберите в бутылку воды и поставьте в темное место дня на два. Обнаружили мутный зеленоватый оттенок, пленку или налет – вода плохого качества. Прозрачная вода без вышеперечисленных признаков – знак хорошего качества.


Нанесите каплю воды на зеркало или стекло, и пусть она высохнет. Следа от неё нет – чистая вода, пятна говорят о недоброкачественной субстанции.


Добавьте слабый раствор марганцовки и посмотрите на изменение цвета жидкости: быстро пожелтеет — некачественна вода, если нет – можете пить эту воду.


Подберите себе маленьких помощников, которые реагируют на посторонние элементы в воде. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae, заметив что-то неладное, закрывают свои раковины.


Еще один способ – положиться на свои вкусовые рецепторы. Люди с большим опытом могут определять жесткость воды на вкус с точностью до 2-3 мг-экв/л, но для этого требуется небольшая подготовка.


В специализированных магазинах по разведению рыб или в интернет-магазинах можно приобрести специальные экспресс-тесты для измерения жесткости воды. Некоторые тест-системы предлагают определить результат визуально, оценив изменение цвета реагента. Другие являют собою полоску с индикатором, они дешевле, чем тест-системы. Можно купить комплексные тесты с несколькими показателями. Такие приспособления, конечно же, дадут точный и достоверный результат, но иногда допускается ошибка 1-2 мг-экв/л. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения.


Не забывайте, что от качества воды, которую вы употребляете, зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Чрезмерная жесткость снижает эффективность моющих средств. Поэтому стоит быть внимательным и ответственным в использовании воды, проверять её чистоту и химический состав и при возможности выбирать лучшую, определив её качество хотя бы дома. Для того чтобы уменьшить жесткость воды в домашних условиях, существует единственный рецепт: необходимо кипятить её перед любым использованием.



Поделиться: