Как в мультиварке варить котлеты на. Котлеты в мультиварке – лучшие рецепты приготовления.

  • Фарш 400-500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт (маленькая)
  • Или половинка средней
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сметана 1 ст. ложка

Можно сказать это одно из самых любимых блюд, которое я готовлю очень часто. Сын безумно любит такие котлетки. Они получаются в мультиварке на редкость мягкие и нежные. Очень хорошо проваривается лук и придает слегка сладковатый вкус котлеткам. Сметана помогает сделать мясо мягче.

Заметки:

1. Если не любите морковь, можно не добавлять. Мне нравится добавлять овощи в любимые блюда – витамины так сказать 🙂 Но овощей должно быть немного, главное все же мясо.

2. Если по какой-то причине после смешивания, смесь из фарша получилась жидкая и невозможно скатать шарики, то размочите хлеб в воде, отожмите его и раскрошите в смесь. Если смесь нормальная, хлеб не нужен.

3. Яйцо обязательно, без него котлетки развалятся.

4. Хотя котлетки готовятся на емкости для пара, в самой чаше, где будет вода, вы можете готовить гарнир, например кашу или варить картофель. Так сказать «убить два зайца».

5. Обмакивать (мука, панировочные сухари) ничем не надо! Иначе все под воздействием пара будет стекать в воду.

Способ приготовления

Шаг 1 Приготовьте все ингредиенты. Нарежьте лук мелко, натрите морковь, нарежьте зелень, если используете свежую.

Шаг 2 Смешайте все продукты. И скатайте шарики. Хотя мы делаем котлетки, но на пару удобнее готовить котлетки в форме шариков, так больше входит и между шариками остается пространство. Размер шариков выбирайте сами. Если фарша вышло много, лучше делать крупные шарики, если фарша немного – на ваше усмотрение.


Шаг 3 Налейте воды в чашу для мультиварки, примерно 1 литр, но не менее 500 мл и поставьте в мультиварку. Положите котлетки в чашу для пара и поставьте ее в мультиварку. Закройте крышку. Я буду готовить в мультиварке Скарлет, поэтому выбираю режим «Тушение» и ставлю таймер на 35 минут. Если у вас другая мультиварка, выбираете любой другой режим для готовки на пару, но не более 35 минут.


Шаг 4 И вот, что вышло через 35 минут. А как пахнет!


Шаг 5 Внизу, под котлетками у меня варился картофель. Получилось отличное пюре с котлетками.


Пищевая ценность продукта на 100 гр
Калорийность – 197
Белки – 12.2
Жиры — 15.7
Углеводы — 1.8

Блюдо богато витамин В12 и Кобальтом

Приятного аппетита!

20 ноября 2016 676

Блюда на пару – это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать для тех людей, которые заботятся о своей фигуре и здоровье в целом. Не исключением являются и вкусные мясные блюда, в том числе паровые котлеты, которые можно готовить любым привычным способом, добавляя в них и лук, и чеснок, и даже размягченный в молоке хлеб.

Сегодня все больше и больше хозяек предпочитают использовать в процессе приготовления пищи мультиварку, балуя своих близких вкусными и полезными блюдами.

Паровые котлеты из свинины в мультиварке

В мультиварке можно приготовить привычные всем свиные котлеты, которые обычно жарятся на сковороде с использованием растительного масла. Поистине, на пару любимое мясное блюдо получается гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. В данном рецепте также будет использована сковорода, в которой предварительно будет готовиться зажарка для блюда.

Ингредиенты для свиных котлет на пару:

Примерное время приготовления – 1 час 20 минут. Калорийность 100 гр готового блюда будет составлять около 300 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Готовое блюдо следует подавать с подливкой и любым гарниром, а употреблять лучше всего в горячем состоянии.

Диетические куриные котлетки

Для всех тех, кто привык питаться максимально низкокалорийными блюдами, обязательно придутся по вкусу котлеты из куриного фарша, которые также готовятся в мультиварке. В данном случае они будут представлять собой чисто диетический продукт, в котором не будет ничего лишнего.

Продукты для приготовления диетических котлет:

Время приготовления диетических куриных котлет – 30 минут. Калорийность такого блюда составит 115 ккал на 100 гр.

Куриные паровые котлеты в мультиварке готовятся следующим образом:



Готовые диетические котлетки можно употреблять с овощными салатами или свежими овощами, а также как самостоятельное блюдо, так как сами по себе они имеют великолепный вкус и прекрасно насыщают организм.

Котлеты из фарша с сыром на пару

Такой вид котлет будет готовиться из говядины и с добавлением тертого сыра твердых сортов. Необычное на первый взгляд блюдо, котлеты с сыром, могут в итоге оказаться любимым блюдом всех гостей и родственников хозяйки.

Продукты, которые потребуются для говяжьих котлет с сыром:

Говяжьи котлетки с сыром будут готовиться максимум 30-40 минут, 20 минут – непосредственно в мудьтиварке Редмонд. Калорийность блюда – 230 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления котлет:

  • фарш лучше всего готовить собственноручно, поэтому необходимо приобрести хороший кусок молодой говядины, промыть его и перекрутить на мясорубке;
  • также необходимо почистить головку луковицы, по необходимости ополоснуть ее в холодной воде, а затем так же пропустить через мясорубку;
  • в свежий говяжий фарш необходимо добавить измельченный лук, а также яйцо и остальные ингредиенты, затем все тщательно вымешать и дать настояться около 5-ти минут;
  • тем временем твердый сыр нужно потереть на мешкой терке;
  • формировать котлеты стоить следующим образом: скатывается мясной шарик, в середине которого делается углубление, затем в это углубление кладется немного сыра, края защипываются таким образом, что сыр полностью оказывается внутри будущей котлетки, которой затем и придаем нужную форму;
  • в мультиварку Редмонд необходимо положить несколько сформированных котлет, заливаем воду и включаем кухонный агрегат на 20 минут.

Вкусные и ароматные говяжьи котлеты с сыром можно кушать как самостоятельное блюдо.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Полезные свойства рыбы известны всем, это диетический продукт, способный насытить организм человека всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, а регулярное ее употребление в пищу и вовсе способно продлить жизнь. В особенности это касается тех блюд, которые готовятся без использования масла и жарки. В данном рецепте речь пойдет о вкусных паровых котлетах, приготовленных из рыбы.

Ингредиенты для рыбных котлет:

Рыбные котлеты будут готовиться очень быстро, в обще сложности примерно 40-45 минут. По калорийности такое блюдо составит не более 120 ккал за 100 гр.

Как приготовить паровые котлеты из рыбы в мультиварке:

  • тушку рыбы необходимо отделить от хребта, удалить все мелкие косточки, затем порезать ее на несколько кусочков;
  • в воде необходимо вымочить батон (или белый хлеб);
  • луковицу очистить от шелухи и порезать на 4 части;
  • все готовые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку;
  • в полученную массу следует вбить яйцо, добавить перец и соль, а затем все перемешать;
  • готовый куриный фарш необходимо оставить в холодильнике на 15 минут;
  • из полностью готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, уложить их в емкость мультиварки, залить воду, а затем поставить готовиться в режиме «на пару» на 25 минут максимум.

Готовым котлетам необходимо немного остыть, затем их можно подавать на стол с гарниром из свежих овощей и зелени.

Опытные хозяйки точно знают несколько секретов вкусных паровых котлет из мультиварки:

  • во-первых, самые лучшие котлеты получаются именно из свежеприготовленного фарша, а не покупного;
  • формировать котлетки стоит влажными руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням;
  • если фарш получается немного жидким, некоторые хозяйки добавляют в него немного панировочных сухарей;
  • если смешать говяжий и свиной фарш, выйдут удивительно вкусные котлетки на пару;
  • чтобы котлеты не оказались слишком жирными, стоит умеренно добавлять в фарш вымоченный хлеб;
  • более пышные котлеты получаются, если влить в них взбитый белок из куриного яйца.

Мультиварка – это очень полезный кухонный прибор, в котором получаются вкусные, сытные и полезные паровые мясные и рыбные котлеты. Готовятся такие блюда быстро, а благодаря своим вкусовым качествам они полюбятся и семье, и гостям.

Котлеты готовят из разнообразных продуктов: говядины, рыбы, грибов, печени, овощей. Методика приготовления этого блюда проста. Сначала все ингредиенты измельчают. Обычно, если это мясо, то его нарезают на кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Овощные котлеты готовят из натертых или отварных компонентов. При приготовлении рыбных котлет, рыбу разделывают на филе и измельчают.

Чтобы котлеты приобретали сочность и нежность, в фарш кладут дополнительные ингредиенты: черствую булочку, размягченную в молоке или сливках, овсяные хлопья. Насыщенный вкус блюду придаст лук, который можно мелко нарезать или также пропустить через мясорубку. Котлеты приобретут ароматные пряные нотки, если добавить немного специй, свежей рубленной зелени, чеснока.

На заключительном этапе из готового фарша формируют изделия нужной формы, обваливают их в панировке и термически обрабатывают.

Очень удобно и просто готовить котлеты в мультиварке. Помимо обычных жареных котлет, в ней можно сделать и паровые диетические котлетки. Всего лишь укладываем подготовленные изделия в чашу или специальный лоток для готовки на пару и активируем нужный режим. Дальше мультиварка все сделает сама.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить котлеты в мультиварке по рецептам с фото.


Блюда, приготовленные на пару, безусловно, более полезные и менее калорийные, чем жареные. Поэтому подойдут детям и всем, что придерживается диетического питания. Такие котлеты хорошо подавать с соусами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Манка - 100 г;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Хлеб белый - 100 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, немного обсушиваем, нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок, лук очищаем, крупно нарезаем.
  3. Булочку, с которой нужно предварительно снять корочку, замачиваем в молоке.
  4. Мясо, чеснок, лук пропускаем через мясорубку (можно несколько раз).
  5. В фарш добавляем булочку вместе с жидкостью, специи, соль, вбиваем яйцо, Все хорошо перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в манке.
  7. В мультиварочную чашу вливаем воду. Котлеты выкладываем в специальный контейнер для готовки на пару. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Активируем режим «Варка на пару». Готовить будем 20 минут.
  9. Котлеты подаем с тушеными, жареными, отварными овощами, макаронными изделиями, крупами, свежей зеленью и соусами по вкусу.

Интересное из сети


Приготовим одновременно два блюда: куриные котлеты и гарнир к ним. Полезные паровые котлетки получаются нежными, а рис - вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г;
  • Булочка - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сливки - 100 мл;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сухари панировочные - 100 г;
  • Рис - 150 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  2. С булочки удаляем верхнюю корочку, а мякоть заливаем сливками.
  3. Лук и чеснок очищаем, измельчаем.
  4. Пропускаем через мясорубку филе, чеснок, лук и булочку.
  5. Полученную массу перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, яйцо, смесь перцев. Хорошо перемешиваем.
  6. Из фарша лепим небольшие котлеты. Панируем их в сухарях.
  7. Рис хорошо промываем несколько раз. Выкладываем его в мультиварочную чашу, добавляем соль, вливаем воду.
  8. Котлеты выкладываем в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Варка на пару». Будем готовить 30 минут.
  10. После окончания режима, блюда сразу не достаем - даем им настояться некоторое время.
  11. Подаем порционно: на тарелку выкладываем рис и котлеты. Украшаем зеленью.


Бесспорно, рыба - полезный и необходимый продукт в рационе и взрослого, и ребенка. Разнообразить рыбное меню можно приготовлением ароматных и нежных котлет. Особенно просто сделать рыбные котлеты в мультиварке.

Ингредиент:

  • Филе рыбное - 1 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Подсохшая булочка - 150 г (можно ломтики белого хлеба);
  • Сало свиное - 100 г;
  • Сухари панировочные - 100 г;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. С булочки удаляем корочку, мякоть замачиваем в молоке, размягчаем до мягкости. Лишнюю жидкость отжимаем, отправляем к фаршу.
  3. Лук очищаем, мелко шинкуем.
  4. Сало нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Подготовленные ингредиенты соединяем в отдельной миске, вбиваем яйцо, немного соли. Перчим, массу перемешиваем.
  6. Из рыбного фарша формируем небольшие овальные котлеты.
  7. В тарелку насыпаем сухари, обваливаем в них котлеты.
  8. Активируем режим «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем немного масла.
  9. Выкладываем котлеты. Жарим по 10 минут с каждой стороны.
  10. Готовые котлеты подаем с любым гарниром и зеленью.


Морковные котлеты получаются вкусными и нежными. Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким детям на полдник или в качестве гарнира к основному блюду, например, мясному или овощному. Подаем котлетки традиционно, со сметаной.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг;
  • Манка - 5 ст. ложек;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 1 ч. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Масло растительное - 50 мл
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, натираем на терке.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка». В мультиварочную чашу вливаем масло
  3. Выкладываем морковь, готовить будем 20 минут.
  4. В отдельной емкости смешиваем молоко, манку, сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем к моркови. Перемешиваем, готовим еще 10 минут.
  5. Морковную массу достаем из мультиварки, немного охлаждаем.
  6. Добавляем яйца, соль, перемешиваем.
  7. Из морковного фарша формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке (можно манке или панировочных сухарях).
  8. Вливаем немного масла в чашу, выкладываем котлеты.
  9. Активируем режим «Выпечка». Готовить будем около 10 минут. Затем следует перевернуть котлеты и готовить столько же.
  10. Котлеты подаем со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить котлеты в мультиварке? В таком случае советы опытных кулинаров вам могут оказаться полезными:
  • Готовые при желании можно посыпать любыми измельченными орехами (выбирайте на свой вкус).
  • Чтобы разнообразить вкус морковных котлет, можно положить любые фрукты или сухофрукты.
  • Лук придает котлетам сочность. Поэтому, чем менее сочное мясо или рыбу вы используете, тем больше лука нужно положить в фарш.
  • Чтобы котлеты получились нежными в фарш следует добавить немного измельченного сала или пару ложек майонеза. А при формировании котлет можно положить внутрь маленький кусочек сливочного масла.
  • Чтобы на котлетах была хрустящая корочка, их нужно запанировать, то есть обвалять в сухарях или манке. Затем дать котлетам немного полежать и запанировать еще раз. Потом жарить.
  • Булочку в фарш нужно использовать только подсохшую, а не свежую. Вместо булочки можно взять белый хлеб, батон, овсяные хлопья.
  • Мясные котлеты будут более вкусными, если при приготовлении фарша использовать несколько сортов мяса. Например, говяжий и свиной, куриный и говяжий, свиной и куриный.
  • В мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи: морковь, кабачок, капусту, лук, картофель.
  • Перед формированием котлет фарш желательно подержать в холодильнике около часа. Так лепить котлеты будет проще. Также в процессе лепки можно смачивать руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.

Трудно себе представить домашнее меню без котлет, приготовленных из различных видов мясных продуктов, перекрученных в фарш. Жареные котлеты на сковороде, в духовке или приготовленные на пару в мультиварке – они любимы взрослыми и детьми. Свинина – отличный ингредиент для нежных паровых шариков. Именно такие мы решили приготовить здесь и сейчас, с помощью мультиварки – чудесной кухонной техники, без которой трудно представить современную кухню.

В этом рецепте мы расскажем как готовить котлеты на пару в мультиварке, мы будем использовать свиной фарш, его вы можете заменить на любой другой мясной фарш, будь то говяжий, куриный или индюшиный, или смешанный из разного типа мяса. Мы не будем добавлять в паровые котлеты булочку. Мясо для фарша у нас с жирком, котлеты получатся сочные и сытные, для приготовления более диетических котлет воспользуйтесь мясом птицы или телятины, тогда вы смело можете давать эти котлеты даже маленьким детям.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке


1. С помощью мясорубки перекрутить филе свинины с жирком в фарш.



2. Лук и чеснок намельчить ножиком, яичко разбить.



3. Натереть на меленькой терке морковку, добавить соль.



4. Все ингредиенты тщательно перемешать и преобразовать весь имеющийся фарш в одинаковые шарики.



5. Обвалять их в муке и определить, слегка приплюснув, в мультиварочную корзинку, предназначенную для паровых блюд. Установить на 45 минут режим "варка на пару" и плотно прикрыть крышкой.



6. Соблюдая все выше перечисленные пункты, получаем отличные котлеты приготовленные на пару в мультиварке, которые порадуют вас своим нежным и сочным вкусом.



Основной продукт в нашем блюде – свинина.
Она может похвастаться внушительным количеством витаминов группы B и белка, а также необходимым комплексом минералов (калий, магний, натрий, сера, медь, фтор и многие другие). Учитывая, что никакой жарки в кипящем масле не было, то и калорийность биточков приемлемая, в отличие от котлет которые жарятся на сковородке.



Пищевая ценность паровых биточков, приготовленных в мультиварке – в 100 г:
Калорийность свиной котлеты на пару – 188.00 Ккал;
Белки – 12.90 г;
Жиры – 13.57 г;
Углеводы – 4.96 г.

О пользе паровой пищи известно каждому, кто хотя бы краем уха слышал о правильном питании. Остановимся подробнее на преимуществах паровых котлет, приготовленных в мультиварке.

Преимущества паровых котлет

Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.

Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы. Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением. Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.

К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту . Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки. Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.

Паровая пища доступна каждому , противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.

Если исключить из рациона все жирное, приготовленное на масле, можно сбросить лишние килограммы, не принуждая себя к изнурительным диетам. А если к такому питанию добавить и физические упражнения, то результат не заставит себя ждать.

Таким образом, в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Не составит никакого труда приготовить на пару мясо, курицу, овощи. И то, что раньше было под запретом, например, котлеты, благодаря ей снова становится доступным. Рецепты паровых котлет всегда просты и бесхитростны , с ними справится любая хозяйка.

Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!

Как приготовить котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр фарша
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 100 мл молока
  • соль и перец

Приступаем к готовке:


Для приготовления котлет в мультиварке подойдет любой вид мяса: курятина, свинина, говядина.

Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в первую очередь необходимо сделать из простого мясного фарша фарш, из которого можно будет приготовить вкусные котлеты.

Для этого очистите одну луковицу и измельчите ее. То же самое сделайте и с чесноком. Лучше всего измельчат чеснок на мелкой терке или так называемой чеснокодавке. В обоих случаях делать это лучше над емкостью с фаршем , чтобы сок не пропал даром. Лук, фарш и чеснок необходимо тщательно перемешать.

Затем в отдельной миске замочите мягкую часть хлеба. Когда он размокнет, вместе с оставшимся молоком добавьте его к фаршу. Снова перемешайте, пока он не превратится в однородную массу .

Теперь можно приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно. Сами котлеты необходимо обвалять в муке или панировочной смеси.

Прежде, чем готовить котлеты, подготовьте мультиварку. В чашу нужно налить 1-2 стакана воды, затем установить пароварочную пластину, на которую и нужно будет выложить котлетки. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Нажмите на кнопку «готовка на пару» и ждите 20 минут.


  • Чтобы котлеты оставались сочными, не жалейте муки на обвалку. Она создаст пленку, которая не даст соку вытечь .
  • В котлеты также можно добавить сырое яйцо, тогда они будут более нежными .
  • Чтобы фарш был более однородным, его можно измельчить в комбайне или блендером.
  • Если вы переживаете за свою фигуру, то хлеб можно заменит измельченным картофелем или убрать его совсем.
  • Фарш будет вкуснее, если он будет состоять из нескольких видов мяса, например, говядины и свинины. А вот фарш из птицы лучше ни с чем не смешивать.

Наши котлеты готовы! Как видите, тут нет ничего сложного. Их можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдут овощи или крупа. Попробуйте!



Поделиться: