Закуски из патиссонов на стол. Жареные патиссоны. Рецепты приготовления блюд.

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.


Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.


Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.


Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.


Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.


Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Патиссоны по-гречески (2) Патиссоны варите 3 минуты, затем обдайте холодной водой. Кервель мелко порубите, кориандр и перец разотрите в ступке и смешайте с остальными ингредиентами и 150 г воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и ва... Потребуется: патиссоны - 175 г, сок 2 лимонов, тимьян - 1 веточка, лавровый лист - 1 шт., кервель - 1 пучок, кориандр - 1/4 ч. ложки, перец черный горошком - 4 шт., масло оливковое

Салат с маринованными патиссонами Патиссоны нарезать кубиками, яйца порубить, отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, все соединить, добавить рубленый зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать, выложить горкой в&nbs... Потребуется: патиссон маринованный - 2 шт., лук зеленый - 150 г, картофель - 5-6 шт., яйцо - 4-5 шт., сыр плавленый - 250 г, зелень петрушки и укропа рубленая - 3/4 стакана, майонез или растительное масло - 100 г, соль

Острый салат из патиссонов или кабачков Маленькие патиссоны вымыть и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез, все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Вместо патиссонов можно использоват... Потребуется: патиссон - 2-3 шт., лук репчатый - 1 головка, хрен тертый - 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа рубленая - 2 ст. ложки, майонез - 3/4 стакана, лук зеленый, горчица столовая, перец черный молотый

Салат из патиссонов Патиссоны промыть, нарезать ломтиками, ошпарить и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, зелень укропа и заправить сметаной с сахаром. Выход: 350 г Потребуется: патиссоны - 200 г, помидоры - 100 г, сметана - 40 г, зелень укропа - 10 г, сахар - 8 г, соль

Соленые патиссоны Промытые патиссоны порезать крупными кусками, уложить в подготовленные банки, сверху положить кусочки сладкого перца, добавить специи, и зелень укропа. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус и слегка ос... Потребуется: патиссоны, сладкий перец - 2-3 шт., зелень укропа, перец душистый - 4-5 горошин, перец горький - 1 стручок, перец горошком - 10 шт., лавровые листья - 1-2 шт., вода - 3 л, соль - 1 стакан, сахар - 1 1/4 стакана, уксус 9% - 1 стакан

Консервированные патиссоны Промытые патиссоны бланшировать в горячей воде 3-4 минуты, затем охладить под струей холодной воды. Подготовленные патиссоны уложить в банки, залить теплым рассолом, закатать и стерилизовать 15-20 минут. Потребуется: патиссоны, вода - 1 л, соль - 1 ч. ложка

Маринованные патиссоны На дно подготовленных банок положить чеснок, зелень, стручковый перец, специи по вкусу, затем плотно уложить патиссоны. Залить все кипящим рассолом, добавить по 1 ст. ложек уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать в горячей воде ½ л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 м... Потребуется: патиссоны - 1/2 кг, чеснок, перец стручковый, зелень по вкусу, специи, вода - 1 л, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка

Салат с патиссонами Картофель и патиссоны нарежьте ломтиками, соедините. Добавьте зеленый горошек, мелко нарезанные лук и яйца, заправьте майонезом, перемешайте или уложите на блюде отдельными видами. При подаче салат оформите зеленью. Потребуется: зеленый лук - 50 г, зеленый консервированный горошек - 100 г, яйца вареные - 2 шт., патиссоны консервированные - 200 г, картофель вареный - 4 шт., майонез - 4 ст. ложки

Жареные патиссоны Патиссоны, очистив от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите, запанируйте в муке и обжаривайте на масле до образования золотистой корочки. Обжаренные патиссоны залейте сметаной и тушите до готовности. Перед подачей оформите зеленью. Потребуется: соль по вкусу, растительное масло - 4 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 1/2 стакана, патиссоны - 1 кг

Патиссоны, фаршированные грибами Патисоны испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть из середины и мелко ее порубите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части сливочного масла без изменения цвета. Грибы порубите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рубленой мя... Потребуется: лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 3 ст. ложки, грибы - 300 г, патиссоны мелкие - 10 шт., сметана - 1 стакан, соль - по вкусу

Вконтакте

Нажать класс


Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится (рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр (в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки


Приготовление:


2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.


3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток. Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.


10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.


13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.



15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.


Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.


Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают этот овощ на огороде не только из-за полезных свойств, но еще из — за его оригинальной формы. Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе. Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.

Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза от него.

Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще пять тысяч лет назад. В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах. А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.

Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.


Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.

Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу, большому содержанию клетчатки и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.

Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.

При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.

Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.

Кому вредны патиссоны

Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.

А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять

С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.

Как готовить патиссоны – рецепты приготовления


Жареные патиссоны

Продукты:

  • 4 небольших плода патиссонов
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Мука для панировки

Как готовить:

Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.

На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.

Необходимые продукты:

  • 4-5 патиссонов средней величины
  • любой мясной фарш 150-200г
  • 2 луковицы
  • вареные яйца
  • специи и соль
  • зелень петрушки
  • тертый сыр

У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.


Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.

Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.

Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.

Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками

Понадобится:

  • каша рисовая, пшенная, геркулесовая
  • патиссон весом 100-150г
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • половина стакана муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление.

Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.


Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.

Консервированные патиссоны

Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.

На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.

Рассол: на 1 литр воды добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.

Пастеризуют банки 0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Варенье из патиссонов и кабачков

На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.

В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.

Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе с кабачками.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Этот рецепт посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели, возможно и у вас есть свои рецепты, как приготовить патиссоны, поделитесь ими в комментариях. А у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного!
С вами была Таисия Филиппова.


Патиссон – овощ из семейства тыквенных, но от сородичей его отличает маленький размер, причудливая форма и легкий вкус белых грибов, отчетливо проявляющийся при тепловой обработке. Патиссоны можно варить, жарить, фаршировать, сочетать с мясом, птицей, рыбой, добавлять в салаты и запеканки. А главное – еда готовится быстро и всегда получается вкусной.

Как готовить патиссоны – несложные рецепты

Список блюд из этих овощей велик, но самыми простыми считаются – жареные и тушеные патиссоны.

Жареные патиссоны

Вам потребуется: 2 патиссона, 100 гр. муки, 2 яйца, растительное масло – 70 мл. Соль, черный перец, чеснок – по вкусу.

  • Помойте овощи, очистите, нарежьте пластинками.
  • Смешайте в миске яйца, специи, соль. Обмакните кусочки в яичной смеси, обваляйте в муке, жарьте до красноватой корочки.

Патиссоны разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и – на стол. Не забудьте чесночный соус.

Рагу из патиссонов с овощами

Нарежьте кусочками три очищенных патиссона. В сотейнике обжарьте нашинкованную луковицу и морковь, вложите патиссоны, влейте стакан воды. Тушите 10 минут, потом добавьте 2 помидора без кожицы и готовьте еще 5 минут. Посолите. Подавайте к мясным, куриным, рыбным биточкам или как отдельное блюдо со ржаным хлебом, намазанным маслом.


Как готовить патиссоны – кушанья с изюминкой

Если у вас есть время, настроение и желание, приготовьте фаршированные патиссоны.

Патиссоны с начинкой

Ингредиенты: некрупные патиссоны – 5 штук (берите по числу едоков), свиной фарш – 250 гр., 100 гр. творога и сыра, по 1 штуке лука и сладкого перца, полстакана риса. Панировка хлебная – 1/5 стакана, соль – щепотка.

  • Разогрейте духовку до 180º.
  • С чистых патиссонов срежьте верхушки и выньте ложкой семенную часть, оставив мякоть на стенках и донышке. Спрысните овощи постным маслом, наколите бока вилкой и уложите на смазанный жиром противень. Запекайте 15 минут.
  • Отварите рис, смешайте с обжаренными овощами. Добавьте фарш, творог, панировочные сухари. Наполните получившейся массой запеченные патиссоны, присыпьте верх сыром и отправьте в духовку на четверть часа.

Подавайте кушанье горячим на десертных тарелках, украшенных зеленью.


Оладьи из патиссонов с припеком

Для этого блюда возьмите: 2 патиссона, 200 гр. грибов, 1 яйцо, луковицу, 2 ст. л. муки и постного масла для жарки. Соль, укроп – на усмотрение.

С патиссонов снимите кожу, натрите мякоть на терке. Вымытые и порезанные грибы обжарьте на сковородке. Через 10 минут сюда же кладите накрошенную луковицу. Соедините натертую массу, яйцо, грибы, зелень, муку, пряности и посолите.

Выкладывайте ложкой тесто на разогретую сковородку, жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте сразу же с кетчупом или сметаной.


Как готовить патиссоны – детские блюда

Вам надоело уговаривать ребенка съесть ложечку щей за папу, маму и ближайших родственников? Сварите малышу густой супчик из патиссонов и проблема уйдет.

Суп-пюре с гренками

Вам понадобится всего-навсего – 300 гр. патиссонов, половинка луковицы и моркови, 1 картошка, сливки 10% – стакан. Соль – чуть-чуть, ложка гренок.

Чистые овощи нарежьте в произвольной форме, сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Варите 20 минут, затем отключите плиту, выньте гущу и взбейте ее в блендере. Ставьте обратно на огонь, введите сливки, посолите, прогрейте минуты три. Супчик готов, звать малыша не нужно, он давно уже крутится на кухне, прибежав на нежный и вкусный запах.


Запеканка

Возьмите: стакан геркулеса, 150 гр. патиссонов, одно яблоко и яйцо, 50 гр. сахара, по пол стакана молока и муки.

Геркулес сварите на воде, положите в кашу нарезанные яблоко и патиссоны, муку, сахар, молоко. Перемешайте. Уложите в смазанную форму и выпекайте 35 минут в духовке при 200º. Перед подачей нарежьте кусочками, полейте сметаной или фруктовым киселем.


Казалось бы, такой простенький овощ, а какие оригинальные кушанья из него получаются! Готовьте патиссоны, используя наши рецепты или выдумывая свои, меняйте ингредиенты, экспериментируйте со специями, соусами, заправками и угощайте новыми блюдами своих близких и друзей.



Поделиться: