Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях. Как правильно пить абсент: полезные советы.

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка . Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

Ритуал разбавления

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза , имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт . На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт . В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт . Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт . Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

Как пить абсент правильно — 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ . Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ . В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ . Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Полезная информация

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:


  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

(от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье я постараюсь раскрыть их все.

1. Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.


Французский метод распития абсента.

2. Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый . Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй . Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.


Чешский метод распития абсента.

3. Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

4. Русский

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

5. Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

6. Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску - рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

7. Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

8. Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

9. Нежный

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

10. Красивый

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

11. Хемингуэй

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент (absinthe) правильно. Если у вас есть другие неизвестные мне методы, напишите их в комментариях, и я обязательно добавлю их в эту статью.

Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.

В статье:

Способы употреблять абсент

(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.

Неразбавленный

Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.

Французский метод

Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:

  • наполняют полынным напитком емкость;
  • накрывают особой ложечкой-ситечком;
  • на ситечке размещают кусок сахара;
  • на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).


Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).

Чешский


Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:

  • наполняют ¾ емкости;
  • сверху накрывают особым ситечком;
  • кусок сахара вымачивают в напитке;
  • размещают сахар на ситечке и поджигают;
  • сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
  • после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
  • по вкусу разбавляют ледяной водой.

Русский

В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:

  • варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
  • разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.

Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.

Клубный


Понадобиться два стакана и салфетка:

  • налить напиток в первую емкость;
  • поджечь;
  • выждать несколько секунд;
  • накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
  • перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
  • первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
  • подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.

Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.

С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:

  • соком (цитрусовым или ананасовым);
  • тоником;
  • лимонадом.

Два стакана


Не самый удобный, но не менее популярный способ:

  • маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
  • поместить емкость в большой стакан;
  • аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).

Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.

«Веселый молочник»

Экспериментальный способ для любителей новизны:

  • молоко;
  • виски;
  • абсент.

Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.

Суровый

Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:

  • емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
  • специальное ситечко;
  • сахар;
  • трубочку.

Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.

Технология приготовления:

  • налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
  • поджечь;
  • разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
  • при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
  • заполнить ¼ стакана кристаллами;
  • загасить огонь;
  • поместить трубочку в емкость;
  • быстро выпить содержимое.

Нежный

Этот способ основан на резком перепаде вкуса:

  • сильно охлажденная вода – 1/3;
  • абсент – 2/3.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

Красивый



Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:

  • 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
  • поджечь полученный состав;
  • поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
  • дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
  • пить медленно через трубочку.


Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.

Теплый

«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:

  • собственно, полынный напиток;
  • сок лайма (можно лимона).

Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.

Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:

  • обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
  • налить в емкость 50 г. напитка;
  • поджечь;
  • поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
  • капли с цитруса должны стечь в стопку;
  • погасить пламя;
  • немного остудить полученный напиток;
  • не спеша выпить.

Можно закусывать кристаллами жженого сахара.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Автор Опубликовано

Любой популярный алкогольный напиток имеет собственную культуру подачи, а также правильного и вкусного употребления. Что уж говорить о легендарном абсенте . Ведь им в свое время увлекались многие художники, писатели и прочие представители богемы. Неудивительно, что было придумано много способов, как правильно пить абсент.

Итак, употреблять этот напиток можно по-разному. Главное, что все рецепты и методы вполне реализуемы в домашних условиях.

Способы приготовления, подачи и пития

Все методики употребления абсента направлена на то, чтобы понизить его крепость и приглушить чрезмерно горький вкус. Каждый человек точно сможет выбрать из них ту, которая придется ему по вкусу.

1. Классический или французский метод. Также его часто называют абсент с сахаром.

На стакан с налитым в него напитком помещают особую ложечку, в которой проделано несколько дырочек. После этого на нее кладут кусок сахара. Обычный рафинад вполне подойдет. Далее на сахар нужно аккуратно и медленно лить холодную чистую воду. Прекратить этот процесс следует сразу же после того, как абсент в бокале помутнеет.

Этот эффект вызван понижением крепости напитка. В определенный момент он уже не может удерживать в себе эфирные масла полыни. Выпадая в осадок, они делают абсент мутным.

Как показывает практика, оптимальной пропорцией является 1:5. То есть на 1 часть алкоголя приходится 5 частей воды.

Существует еще одна трактовка происхождения и смысла французской методики. Считается, что подслащенная усиливает действие туйона. Именно с этим веществом и связывают особое бодрящее воздействие абсента на человеческий организм. Однако, научного подтверждения эта гипотеза не имеет.

2. В чистом не разведенном виде.

Этот способ определенно является достоянием людей сильных не только духом, но и телом. Почему? Просто вспомните о крепости и горьком привкусе этого напитка.

Абсент является замечательным аперитивом. Подавать его следует охлажденным до 0-4 градусов Цельсия перед едой. В качестве посуды прекрасно подойдут небольшие стопки или рюмки. Разлейте в них по 25-30 мл напитка. Не рекомендую за один раз выпивать большее его количество. Пьют зеленый абсент залпом.

3. Чешский или огненный способ.

Прежде всего нужно на одну четверть наполнить бокал абсентом. После чего смачиваем в нем кусок сахара. Дальше, как и в классическом методе, помещаем его на дырявую ложечку. Теперь нам остается только поджечь сахар. Он должен гореть 50-70 секунд.

Капли плавящегося сахара будут капать в наш бокал. После того как огонь погаснет, остатки рафинада следует также отправить в бокал. Аккуратно перемешайте его содержимое. Разбавьте абсент холодной водой. Это позволит смягчить вкус. Правильные пропорции каждый определяет для себя сам.

Определенно, из всех существующих эта методика является наиболее эффектной и зрелищной. Однако, перед тем как в домашних условиях пить абсент таким способом, вы должны отдавать себе отчет в опасности возникновения пожара. Знайте меру, соблюдайте осторожность и никаких проблем не возникнет.

4. Русский способ или абсент с сиропом.

Налейте в стакан немного алкогольного напитка. В другом стакане нужно сделать сахарный сироп. Готовить его просто. Просто растворите в прохладной чистой воде немного сахара. Рекомендую вам использовать пропорцию 1:2 или 1:3, где на одну часть сахара приходятся две или три части воды. Осталось лишь перелить сахарный сироп в стакан со спиртным.

5. Два бокала.

Этот способ хорош тем, что он наглядно показывает правильные пропорции разведения алкоголя.

Возьмите большой бокал и поместите в него рюмку с абсентом. Начинайте медленно подливать в рюмку холодную воду. Она будет вытеснять алкоголь в бокал. В тот момент, когда в рюмке останется одна вода, наш напиток готов.

Чтобы стопка не мешала вам, можете перелить жидкость в чистый бокал.

6. Барный или барменский метод.

Он требует большого опыта и сноровки. Возьмите два бокала. Рядом постелите на стол салфетку и на нее положите коктейльную трубочку. В один из бокалов налейте абсент, поместите на второй бокал и подожгите, так как это показано в видеоролике. Несколько секунд вращайте верхний бокал с горящим алкоголем по часовой стрелке. Затем перелейте абсент в нижний бокал и накройте его как крышкой верхним. Это потушит огонь.

Думаю, много любители алкоголя узнали в описанном методике популярный способ употребления самбуки. Он замечательно подходит и в нашем случае.

7. Способ безалкогольного разведения.

Здесь все предельно просто. Разбавьте зеленый абсент любыми безалкогольными напитками. Можно использовать колу, спрайт, лимонад, тоник, грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Теперь вы знаете все о том, как пить абсент.

Чем и как закусывать абсент?

Большинство абсентье или истинных поклонников этого крепкого напитка считает, что он не нуждается в закуске. В то же время многие люди привыкли именно заедать алкоголь.

Так, чем закусывать абсент?

Нельзя сказать, что наш выбор очень широк. Однако, закуски, которые прекрасно подходят к этому спиртному все-таки существуют.

1. Сыр с плесенью, зеленые оливки, маринованные помидоры и грибы.

2. Свежие фрукты: зеленые яблоки, виноград и груши.

3. Темный и молочный шоколад.

Рецепт приготовления кальяна с абсентом

Готовить кальян на абсенте в домашних условиях просто.

Налейте в колбу для жидкости чистую воду и добавьте в нее 40-50 мл спиртного. Его марка при этом совершенно неважна.

Кальян на абсенте можно готовить с любым табаком. Как говорится, дело вкуса. Я рекомендую выбирать самые сладкие сорта. Они помогут нейтрализовать излишнюю горечь используемого алкоголя. Хорошо подходит табак со вкусом граната, клубники, яблока, винограда или вишни.

С этим рецептом можно всячески экспериментировать. Однако, я не рекомендую идти по пути увеличения его крепости. Помните, курение кальяна, приготовленного на алкоголе, вызывает опьянение.



Поделиться: