Масло из хмеля в домашних условиях. Эфирное масло хмеля

Удивительное воздействие масла из хмеля на грудь объясняется его богатым химическим составом. Здесь присутствуют органические кислоты, горечи, дубильные вещества, фитоэстрогены, аскорбиновая кислота, витамины групп В, РР и другие биологически активные вещества.

Для увеличения груди может использоваться покупное или же приготовленное своими руками масло из хмеля. Чтобы самостоятельно сделать такое масло, понадобится следующий набор компонентов:
- горсть сухих шишек хмеля;
- 100-120 мл оливкового, кунжутного или миндального масла.

Измельченные шишки хмеля засыпают в пол-литровую банку, заливают маслом (используют 2/3 масла) и перемешивают компоненты, после чего добавляют оставшееся масло, емкость накрывают крышкой и помещают посуду со смесью в бумажный пакет. Настаивают состав 10-12 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости. Далее средство процеживают и переливают в стеклянную емкость. Хранят масло из хмеля в темном прохладном месте.

Перед нанесением масла принимают контрастный душ. Масло из хмеля обогащают ароматическим маслом герани (это эфирное масло усиливает действие природного фитоэстрогена - хмеля) и наносят на чистую влажную кожу нежными массирующими движениями. Такой массаж должен продолжаться не больше 2 минут, да и к тому же движения не должны быть слишком интенсивными. Процедуру рекомендуют выполнять ежедневно в течение 3,5-4 месяцев: природные фитоэстрогены действуют очень медленно, поэтому добиться желаемого результата в короткие сроки не получится.

Кроме того, для увеличения бюста могут использоваться смеси, в составе которых присутствует ароматическое масло хмеля. Для приготовления стимулирующего рост груди средства понадобятся следующие компоненты:
- 4 капли эфирного масла фенхеля;
- 2 капли аромамасла хмеля;
- 10 капель масла иланг-иланга;
- 2 капли эфирного масла герани;
- 1 капля масла лиметта;
- 50 мл миндального масла.

Масла смешивают и наносят на грудь легкими массирующими движениями, нежно втирая эту смесь в кожу. Выполнять такую процедуру рекомендуют ежедневно перед сном. Курс длится месяц, после делают двухнедельный перерыв и снова продолжают процедуры.

Увеличить грудь и улучшить ее форму поможет масляная смесь, приготовленная по следующему рецепту, для которого понадобятся:
- 10 мл масла жожоба;
- 10 мл масла из пшеничных проростков;
- 10 мл масла лещины;
- 2 капли аромамасла хмеля;
- 3 капли эфирного масла фенхеля;
- 2 капли ароматического масла герани.

Масляным коктейлем покрывают грудь и легкими массирующими движениями втирают эту смесь в кожу. Если такую процедуру выполнять каждый вечер, уже через несколько недель будет заметен результат: за этот промежуток времени грудь увеличится на полразмера.

Всем привет! Сегодня хочу поделится старинными рецептами для омоложения Вашей кожи и для УВЕЛИЧЕНИЯ ГРУДИ!Да да,вы не ослышались!

Хмель обладает множеством полезных свойств:

!!!Заживление ран и рубцов,

!!!Замечательное средство для ухода за потрескавшейся,сухой и увядающей кожей.

!!!Масло применяется при неврозе и мигрени(как ароматизация помещения и массаж)

!!!Эффективно для улучшения работы пищеварительного тракта.

!!!Хмель помогает при болях в суставах, а также для эффективного снятия болевых ощущений при ушибах.

Цена просто смешная:30 рублей за 50 мл.

Такой продукт просто ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь в группе ежедневного ухода.

Так почему же это масло стоит в стороне?

Издавна на Руси оно потреблялось как эффективное и мощное средство для ухода за "не молодой" кожей,возвращая ей былую УПРУГОСТЬ И СИЯНИЕ.

Вот несколько рецептов:

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ВЕЧЕРНЯЯ МАСКА

1.2 чайные ложки масла хмеля.

2.1 чайная ложка оливкового масла

Очень хорошо смочите в этой смеси салфетку из марли, и положите её на лицо. После снимаем через 45 минут.Удалим остатки бумажной салфеткой,промокнув лицо.

Про масло Аниса и его другие полезные свойства можете

ЛОСЬОН-ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ПРОТИВ ГЛУБОКИХ МОРЩИН.

1.25 мл масла абрикосовых косточек

2.25 масла хмеля.

3.10 капель масла виноградной косточки.

4.Положить в сосуд 10 промытых косточек винограда.

Таким прекрасным «эфирным лосьоном» вы должны протирать лицо и шею 2 раза в день-Утром и вечером,нанося на ватный диск небольшое количество этого средства.

ВНИМАНИЕ!ХРАНИМ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ НА ВЕРХНЕЙ ПОЛКЕ ИЛИ В ТЁМНОМ МЕСТЕ ДАЛЕКО ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ!

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О УВЕЛИЧЕНИИ ГРУДИ.

Это довольно старенький способ увеличения груди.

Что нужно делать?- втирать масло хмеля сразу после душа,пока открыты поры,массируя грудь,не затрагивая ореол сосков.

Массажплюс фитоэстроген 8-ПН (эстроген, как вы знаете, это женский половой гормон),который входит в состав дают превосходный результат в увеличении бюста. Если вы боитесь употреблять во внутрь лекарства - этот способ отлично подойдёт!

ТАК ЖЕ ШИШКИ ХМЕЛЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ГРУДИ МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ ВНУТРЬ

В народе считалось, что с помощью этого настоя можно увеличить грудь за очень коротенький промежуток времени. Для приготовления такого напитка Вам понадобятся шишки хмеля (их можно купить в аптеке за смехотворную цену - От 40 до 100 рублей).

Так как же делать этот по истине волшебный эликсир?

Столовая ложка шишек(без горки) заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 9 часов в термосе. Полученный настой нужно пить 2-3 раза в день по полстакана за 30-40 минут до приема пищи. Эффект будет заметен где-то через 3-4 недели.Так что нужно запастись терпением

В конце хочу сказать Вам,милые дамы:Будьте внимательны к своему здоровью и телу!

Если вы заметите какие-то смущающие Вас симптомы- НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ! У всех нас разный организм и разная реакция на потребляемый продукт.

Ерофеевская Наталья

Применяемое в косметологии, парфюмерных композициях, ароматерапии эфирное масло из шишек хмеля имеет другое название – лупулин. Его производство заключается в сборе желтовато-зеленых шишек хмеля обыкновенного на начальном этапе созревания и паровой дистилляции собранного сырья. Основные фабрики по производству натурального маслянистого продукта из хмеля находятся в европейских странах – Франции, Англии и Германии.

Эфирное масло хмеля: свойства и применение в медицине

Помимо высокого содержания питательных веществ хмелевой эфирный концентрат славится своим терпким ароматом. Пряный запах удачно сочетается с , эфирами цитрусов ( , и других), мускатным и гиацинтовым эфирами. Содержащиеся в составе эфира активные компоненты позволяют использовать его как действенное средство в борьбе с заболеваниями различной природы.

Маслянистый продукт из шишек хмеля – это тягучая жидкость жёлтого цвета различных оттенков: от светлого до темного. Масло хмеля является сложносоставным: основную долю его объема (около половины) представляют мирцен и мирценол, а также флавоноиды, витамин K и эфиры нескольких кислот.

Использование хмеля в медицинских целях обусловлено следующими характеристиками и свойствами:

противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие полезно в период респираторных заболеваний, заболеваний дыхательных путей и облегчения симптомов астмы, для обработки ран, порезов, поврежденных и огрубевших участков кожи, при дерматологических заболеваниях и воспалениях кожных покровов – экземах, кожных язвах и лишаях;
седативное свойство хмельного эфира поможет при лечении болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы и невротических состояний (масло из шишек хмеля входит в состав валокордина);

обезболивающее и спазмолитическое воздействие поможет снять неприятные ощущения в менструальный период и при болях в суставах, компоненты эфира хмеля восстановят цикл при аменорее;
мочегонное и желчегонное качества станут эффективными при заболеваниях мочевыделительной и пищеварительной систем, печени и желчного пузыря.

Купить масло из шишек хмеля можно в аптеке, на территории РФ его цена очень невысока: флакон среднего объема (50 мл) стоит 30-40 рублей. К противопоказаниям относится на любом сроке и индивидуальная непереносимость.

Применение в косметологии

Применение различных эфирных масел в косметологических целях давно приобрело популярность среди девушек и женщин различного возраста. Масляной концентрат хмеля чаще всего используется как обогащающая добавка шампуней, бальзамов и , а также кремов и лосьонов для кожи лица и век.

С помощью хмелевого эфирного масла, добавленного в привычные шампуни и маски, можно в сжатые сроки восстановить жировой баланс и нормализовать работу сальных желез кожи головы. Улучшающийся при периодическом использовании обмен веществ эпидермиса способствует и предотвращению возникновения , расчесов головы. Полезно для укрепления волос аромарасчесывание: 2-3 капли хмелевого масла наносятся на расческу с редкими зубьями и равномерно распределяются по длине волос.

При регулярном применении масла хмеля для кожи лица и шеи женщинами отмечается лифтинг-эффект, быстрое восстановление структуры, выравнивание цвета лица и улучшение состояния кожи в целом. Использование данного эфира поможет устранить мелкие , а более глубокие сделать не такими заметными. Кожа лица и зоны декольте становится упругой и сияющей, шелушение и сухость исчезнут, первые признаки старения к радости женщины отодвинутся на неопределенный срок.

Для вечерней подтягивающей и регенерирующей маски можно использовать смесь из 2 ч.л. хмелевого эфира, 1 ч.л. масла оливы и 5-6 капель анисового масла. Хорошо смоченная в этой смеси марлевая салфетка накладывается на лицо на 45 минут, после снятия излишки промокаются чистой бумажной салфеткой.

Однако в традиционной косметологии даже ярко выраженный лифтинг и регенерация кожи меркнет по сравнению с чудесными свойствами хмеля, издавна используемого для увеличения груди: втираемое в теплую кожу груди после принятия ванны или душа массажными движениями 2-3 капли масла полностью впитываются открытыми порами. Следует избегать попадания концентрата на околососковый кружок.

Для общего укрепления организма и улучшения самочувствия рекомендуется прием ароматических ванн. Смешать 3-4 капли хмелевого эфира со столовой ложкой меда, или молока, или поваренной/морской солью и добавить смесь в теплую воду ванны (температура воды 37-38°С). Прием ванны – 10-20 минут в зависимости от личных ощущений, после ванны бережно вытереть тело полотенцем.

14 января 2014, 14:34

Представительницы слабого пола, имеющие грудь небольших размеров, пытаются найти наиболее эффективный метод, позволяющий изменить данную ситуацию и обрести шикарный бюст, радующий своей восхитительной формой.

Выполнение упражнений в спортивном зале позволяет слегка улучшить форму бюста, и сделать его более подтянутым, но желаемого увеличения, в данном случае, ожидать не стоит. Если Вы жаждете получить отличный результат, то обратите внимание на такой натуральный продукт как масло шишек хмеля. Чем он может заинтересовать? Прежде всего, это одно из наилучших средств, которое позволит изменить размер молочных желез, причем, для такого увеличения Вам потребуется минимум времени и незначительное количество денежных средств.

Всем известно, что хрупкие плоды хмеля нашли широкое применение в пивоваренной промышленности, но далеко не все знают, что биологически активные вещества этого растения могут использоваться и для увеличения бюста.

Какими полезными свойствами наделено растение?

Применение шишек хмеля позволит не только наблюдать рост молочных желез, но и положительные перемены во внешности. Эти плоды содержат в своем составе бесценные для организма витамины (А, В, С, а также Е), которые отвечают за молодость кожи, красоту волос, прочность ногтевых пластин.

Концентрации данных веществ вполне достаточно для того, чтобы устранить авитаминоз и поддержать человеческое здоровье.

Кроме этого, польза шишек хмеля для организма объясняется и наличием в них таких соединений, как:

  • кислота гумулиновая;
  • валериановая кислота;
  • натуральные виды горечей;
  • фитонциды, а также воски;
  • дубильные элементы, эфирные масла.

Именно поэтому при помощи шишек хмеля не только можно насытить организм полезными веществами, но и использовать их свойства для увеличения груди.

Особенности воздействия продукта на женскую грудь

Такое растение как хмель применяют не только в производстве пенного напитка, но и для изготовления определенных лекарственных препаратов. Но это далеко не единственная польза шишек хмеля, поскольку они помогают возобновить рост женского бюста, благодаря чему данный плод применяется в современной медицине.

Подобный эффект возможен потому, что шишки содержат в своем составе такой бесценный компонент как фитоэстроген. Благодаря воздействию данного элемента происходит более интенсивное деление клеток молочных желез. Более того, фитоэстроген, содержащийся в хмеле, отличается очень высокой активностью, поэтому применяя масло шишек, отвары или настойки можно наблюдать невероятные результаты спустя 3 недели.

Кроме увеличения груди, данное вещество способствует сокращению неприятных предменструальных симптомов, а также оказывают положительное воздействие на мочевой пузырь.

Несколько слов об отрицательной стороне употребления растения

Несмотря на то, что данный продукт является абсолютно натуральным и содержит невероятное количество полезных компонентов, благоприятно отражающихся на женском организме, использовать масло шишек хмеля, либо отвары следует с крайней осторожностью. Результативность приема таких средств будет, прежде всего, зависеть от особенностей гормонального фона дамы.

Если рассматривать последствия, с которыми можно столкнуться в процессе регулярного использования шишек хмеля без консультации специалиста, то можно обозначить следующие изменения:

  1. Стенки влагалища увеличатся, и может наблюдаться маточная эндометрия.
  2. Молочные железы существенно увеличатся, собственно, как и, жировые ткани, «окутывающие» её. Достигается подобный эффект благодаря увеличенной концентрации половых гормонов женщины.
  3. Наблюдение дисбактериоза в области влагалища, который возникает в связи с усиленным и регулярным обновлением эпителиальной ткани упомянутого органа.
  4. Размеры живота увеличиваются и наблюдаются сбои в регулярности менструального цикла.
  5. Женщина начинает наблюдать проблемы с процессами овуляции. Спустя время это может привести к невозможности зачатия.

Все перечисленные нарушения могут возникнуть лишь после длительного применения шишек хмеля, независимо от формы (отвар, масло и т.д.). Без рекомендации специалиста не следует использовать данное средство. Также необходимо строго соблюдать установленную им дозировку, что позволит увеличить грудь, при этом избежать огромного количества проблем со здоровьем.

Наиболее эффективное средство

Масло хмеля для увеличения груди применяется наиболее часто. И это вполне объяснимо, ведь средство очень легко готовить дома, а также оно не вызывает сложностей в использовании. Кроме этого, оно сохраняет все полезные вещества, которые необходимы для быстрого увеличения молочных желез.

Итак, как правильно готовить масло:

  1. Шишки хмеля, приобретенные в аптеке, либо собранные на дачном участке, помещаются в небольшую емкость (лучше всего взять для этих целей банку).
  2. Плоды растения следует залить оливковым маслом. Также можно использовать кунжутное.
  3. Настаивается целебное масло в условиях комнатной температуры на протяжении 48-ми часов.
  4. Полученный продукт следует процедить, используя марлю.

Как использовать вещество?

Масло для увеличения груди применять крайне просто. Для этого следует небольшое количество готового продукта аккуратно нанести на область декольте. В процессе нанесения следует слегка массировать обрабатываемую зону, нежно втирая масло. Чтобы достичь максимально возможных результатов, лучше производить нанесение средства после горячего душа, либо приема ванной, когда кожа будет распарено, а тало тщательно разогрето.

Если, используя масло хмеля, пользователь испытывает дискомфортные ощущения, то в этом случае необходимо отказаться от проведения подобных процедур. В данных случаях можно использовать настой, либо отвар шишек, который также обеспечит желаемые результаты.

Приобретая главный ингредиент для масла, которое предназначается для увеличения груди, обращайте внимание на срок годности, чтобы избежать покупки залежавшегося продукта.

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

  • Альфа-кислоты : гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты : лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как , и , содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Cascade и , наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели ( , и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт , напоминающий белое вино, а также лаймовый (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле , который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете , где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

  • Шишковой хмель – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. Высушенные цветки хмеля во время традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому их легко отделить на этапе фильтрации. Недостаток у них один: шишки хмеля занимают много места, что усложняет их хранение и транспортировку.
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. Основное преимущество хмеля в гранулах заключается в удобстве их хранения и транспортировки. По мнению некоторых пивоваров, они уступают по качеству сушеным шишкам и брикетированному хмелю.
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. Брикетами удобно манипулировать, так как они имеют одинаковый вес. Менее популярная форма, но любима многими пивоварами, так как считается более качественной, чем пеллетный хмель.
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. Экстракты чаще используются коммерческими пивоварнями, так как занимают ещё меньше места, а также позволяют более точно контролировать уровень альфа-кислот и других составляющих, ведь процесс экстракции можно останавливать при достижении экстрактом определённых характеристик.

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

  • – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.

  • Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат. При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
  • Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель. Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
  • – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.



Поделиться: