Быстрые завтраки в школу. Полезный завтрак для школьника

На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Съедая завтрак после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака. Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые. Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока, ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

  • 2-4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл



ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

ШАГ 2

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

ШАГ 4

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.



Поделиться: