Загадки истории: Пряности и специи. История специй История пряностей и приправ

Сейчас в это трудно поверить, но в древности, да и в раннем средневековье, соль стоила на 20-25% дороже золота. Именно с тех пор многие верят в примету: просыплешь соль - жди ссоры. А как же тогда было не поссориться с тем, кто у тебя на глазах рассыпает такое богатство? В этом рассказе я поведаю тебе об истории специй.

Первыми специями, которые доставлялись в Европу с Ближнего Востока уже с 2000 года до нашей эры , стали корица и перец.

Позже ассортимент пряностей значительно расширился. Поступающие с Ближнего Востока в Рим специи ценились высоко и стоили очень дорого. Пакетик с шафраном, например, был роскошным подарком. Мужчина, преподносивший своей даме лавровый лист или имбирь, обретал славу щедрого кавалера и пользовался уважением в обществе. Представляете себе, как отнесётся в наше время ваша мама к тому, что папа преподнесёт ей на день рождения вместо цветов и подарка пакетик лавровых листьев?

Римский папа в XIV веке запретил христианам торговать с иноверцами-мусульманами. Лишь жители итальянского города Венеции уговорили папу Иннокентия III разрешить им продолжить эту торговлю. Благодаря своим исключительным правам, венецианцы так дорого продавали пряности другим европейцам, что довели тогда цены на этот драгоценный товар до совсем уж небывалых высот.

Сохранился документ, в котором говорится: гражданин Венеции был привлечён к суду за то, что не смог, согласно составленному им и продавцом договору, оплатить за два месяца стоимость лошади, двух баранов и девяти волов. В доме у покупателя был произведён обыск, во время которого обнаружили полкило шафрана, 300 грамм имбиря и 600 грамм мускатного ореха. И этого вполне хватило для оплаты долга!

Многие европейские государства, недовольные венецианскими ценами на пряности, готовы были уже на этот город напасть. Как пошутил российский историк Владислав Снетко, борьба за специи вот-вот грозила превратиться в «специальную» войну.

Скорее всего, эта высадка действительно бы состоялась, не обнаружь португальский мореплаватель Васко да Гама кратчайший путь до Индии. Он появился в Лиссабоне с полными кораблями пряностей. Религиозному руководству было заявлено, что специи были не куплены, а захвачены, и значит их доставка являлась совершенно законной.

Зная теперь кратчайший путь в Индию, португальцы, а затем и проникшие туда вслед за ними испанцы, захватывали плантации, на которых выращивались пряности, да ещё и заставляли местных жителей на себя работать.

Казалось бы, специи, за которые не приходилось платить, должны были резко упасть в цене. Но ничего подобного. «Гости» с Пиренейского полуострова эти цены искусственно поддерживали и не шли ни на какие уступки.

Любопытный факт, если бы не борьба за специи, то Испания была бы значительно меньше. Дело в том, что именно сражаясь за территории, где росли пряности, испанцы, разгромив арабов, овладели землями, которые называ-ются теперь Каталонией и Мурсией.

В некоторых европейских странах пытались выращивать специи на своей территории. Но неподходящий климат и поверхностное знание технологии не позволили этого добиться.

В Россию пряные травы поступали тогда сложным путём, через Индию, Иран и Шемахинское царство (нынешний Азербайджан).

К роме тех пряностей, о которых здесь идёт речь, в каждой стране имелись и свои, цена на них была, разумеется, гораздо ниже, чем на экзотические. В России это были, в основном, хрен, укроп, петрушка, чеснок, мята.

Мало кто знает, что слово «пряник» произошло от слова «пряность». Дело в том, что старинные русские пряники заметно отличались от нынешних, и в них добавлялось множество пряностей, вплоть до перца.

Когда речь заходит о пряностях, сразу вспоминается Восток, загадочный, яркий, экзотичный, многоликий. Именно там зародились пряности около 5-ти тысячелетий до нашей эры. Травы и овощи с пряно-острым, горьким и сладким вкусом, терпким ароматом прочно вошли в кулинарную культуру разных стран.

Китай, Индия, Египет - вот страны, открывшие двери в мир ароматных приправ. Римляне и греки употребляли пряности, завозимые из Азии, Среднего Востока, Африки, Цейлона, Индии, Средиземноморья.

Лишь в VII веке о вкусовых добавках узнала большая территория Европы благодаря налаженным торговым сообщениям. Арабские купцы привозили пряности в Константинополь, откуда их перепродавали европейским купцам византийские торговцы. Из-за сложностей перевоза, участия посредников стоимость пряных веществ была очень высока. За счёт их продажи можно было обогатиться.

Период Великих Географических открытий и время колониальных завоеваний расширили «пряную» экспансию. Европа узнавала о новых видах пряностей. Корицу, гвоздику, кориандр , чёрный и красный перец, шафран, лавровый лист, кардамон стали использовать в больших количествах.

С XVI века пряности появились на Руси. В рыбные, мясные, овощные блюда, супы добавляли имбирь, петрушку, корицу, чёрный перец, кардамон, шафран. Приправляли ими и напитки: квас, морс, сбитень. До момента появления иноземных пряностей жители Древней Руси использовали местные пряные травы: хрен, лук, чеснок, мяту, анис, укроп.

В наше время удивить пряностями уже невозможно. Они используются в пищевой промышленности и в кулинарии, в медицине и парфюмерии. Ареал распространения пряностей совместим с картой мира. Все страны знакомы с приправами и употребляют их в разных объёмах. Главными поставщиками пряностей являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам. На зире и тмине специализируются Иран и Сирия, а кориандр экспортируют Египет, Марокко, Румыния, Австралия, Болгария и Россия.

О путанице в определениях

Учёные, исследователи, кулинары, да и простые люди до сих пор путаются в определениях. Пряности называют специями, а специи - приправами. Нужно сказать, что единого мнения по-прежнему нет. Одно ясно: пряностями называют свежие, а также высушенные элементы растений. Все остальные вкусовые добавки (сахар, соль, уксус, лимонная кислота), получаемые искусственным или синтетическим способом, а также ароматизаторы называют специями и приправами.

Русское «пряность» образовано от слова «перец» (перяный - перчёный). Отсюда же произошло и слово «пряник», так как в пряничное тесто добавлялись и добавляются до 7 пряностей.

Специя же в основе имеет английское «spice», которое базируется на латинском «species» (в переводе «блестящее, видное, внушающее уважение»).

Пряности - это части растений (корень, корневище, стебель, кора, листья, соцветия, семена, плоды) острые и ароматные по вкусу, запаху, например, ваниль, лавровый лист, гвоздика, корица, хрен, сельдерей, пастернак, горчица, мята, мелисса, базилик и другие. Они обладают жгучим, острым или горьким вкусом, которые либо оттеняют вкус готовящегося блюда, либо полностью его изменяют. Кроме этого, пряности придают продуктам особый аромат, определённую консистенцию. Ценятся ароматные добавки и своими антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Специи же представляют собой набор универсальных, популярных пищевых добавок, которые придают еде определённый вкус: солёный, сладкий, острый. В качестве специй выступают перец, соль, сахар, уксус, алкоголь.

Приправами можно называть любые пряности, специи, ароматизаторы. Сюда же входят соусы, масла, сухие смеси, кетчуп, майонез. Главный критерий, по которому выделяют приправы, - их самостоятельность. Приправы идут не просто в качестве дополнения, они могут использоваться как отдельные продукты, быть неотъемлемой частью блюда.

Конечно, границы между «пряностями», «специями» и «приправами» слишком зыбки, и сумбура не избежать. Однако малую долю ясности мы внесли. Приправы - широкое понятие, включающее в себя и пряности и специи. А пряности частично входят в состав специй.

От подмены понятий суть, безусловно, не меняется. Как бы мы не называли пряности, они не потеряют свой пикантный вкус и изысканный аромат. Настоящая хозяйка никогда не откажется от баночек и пакетиков с приправами у себя на кухне. Готовьте с любовью!

Нам часто кажется, что многое доступное и обыденное в нашей современной жизни было таким всегда. Но это далеко не так. Например, у каждого на кухне есть черный или красный перец, другие душистые специи. Мы можем пойти в магазин или на рынок, и при желании, недорого купить хоть килограмм разнообразных пряностей. Но многие ли понимают, что так было не всегда? Что в средневековой Западной Европе обладатель килограмма черного перца горошком был владельцем целого состояния?

В X веке основным поставщиком специй в Европу была Византия. был мировым центром торговли этим ценным ресурсом. Именно туда арабские купцы привозили диковинные и экзотические товары: черный перец, шафран, цедру, померанец и многое другое. Из столицы Византии пряности попадали во Францию, Англию, Священную Римскую Империю. Еще одними воротами, по которым они попадали в Европу, был Пиренейский полуостров, где Восток и Запад не только воевали, но и торговали. Арабы строго хранили в тайне все сведения, связанные с прибыльной торговлей. Места приобретения пряностей, маршруты караванных путей держались под большим секретом.

Налаженному бизнесу пришёл конец, когда в XI веке турки-сельджуки разгромили арабские государства и захватили Багдад и Малую Азию. Поток пряностей в Европу прекратился. Здесь надо пояснить, чем был важен этот товар для людей средневековья. Какую роль в быту и даже культуре правящих классов Западной Европы он играл? Прежде всего, пряности использовали в качестве приправы. В те времена пища зачастую была однообразной и грубой, а применение специй намного улучшало ее вкусовые свойства. Важным фактором было использование приправ в качестве консервантов, ведь тогда не было холодильников, а скоропортящиеся продукты необходимо было как-то сохранять. Пряности использовались для улучшения вкуса

алкогольных и безалкогольных напитков - считалось, что они обеззараживают воду.

Не стоит забывать об их большом культовом значении. Они были неизменным ингредиентом благоуханных масел, использовавшихся в церковных обрядах. Если прибавить к этому повсеместное употребление пряностей как наиболее эффективных в то время лекарственных средств , становится ясно , почему проблема снабжения ими рассматривалась в средние века как весьма злободневная . Торговлю ими в тот период по прибыльности можно сравнить с торговлей нефтью в современном мире. Неудивительно, что борьба за доступ к такому ценному ресурсу стала одной из причин глобальных конфликтов. В частности, Первый Крестовый поход имел своей целью не только освобождение Гроба Господня, но и изгнание турок-сельджуков с караванных путей, по которым в Европу поступали бесценные перец и корица. Крестовые походы увеличили ассортимент восточных пряностей, доступных жителям Запада. В XIII веке монополистами в торговле специями стали три итальянских города – Венеция, Генуя и Пиза.

Монополизация привела к тому, что цена дорогих заморских снадобий стала доступна только для богатейших купцов и высшей знати. Именно к этому периоду относится возникновение французской пословицы: «Дорог , как перец », поскольку перец ценился в то время буквально на вес золота , а то и выше . За фунт мускатных орехов , например , давали трех -четырех овец или корову (в современном эквиваленте цена автомобиля). В тот период пряности зачастую заменяли золото в различных платежах. Например, генуэзцы в XII веке платили в качестве жалованья наемным солдатам - участникам нападения на Цезарею 48 солидов (золотых монет ) и 2 фунта перца . Попытка подделки такого ценного товара строго каралась. Во Франции это влекло к конфискации всего имущества. В Германии мошенника закапывали живьем со всем товаром.

В конце XV века Османская империя захватила торговые пути Востока. Снова Западная Европа осталась без столь нужных ей пряностей. Это подтолкнуло европейцев к новым географическим изысканиям и, как следствие, послужило причиной осуществления великих географических открытий. Испанские и португальские мореходы искали морской путь и загадочную и далекую Индию, не столько из стремления добыть золото, сколько для захвата драгоценных шафрана и муската, перца и корицы. В 1408 году португалец В аско да Гама впервые, минуя посредников в торговле , привез на своих кораблях перец , гвоздику , корицу и имбирь . Груз из сказочных стран составил 2 000 тонн пряностей . Это вызвало небывалую сенсацию в торговых (да и не только в торговых) кругах Европы . Чтобы примерно представить ценность этой добычи, можно привести пример экспедиции другого португальца - Фернана Магеллана. Из пяти кораблей его экспедиции вернулся только один, но груза специй на нем хватило для того, чтобы полностью окупить предприятие. Организаторы даже прибыль получили. Коммерческие компании , захватившие в разных странах в свои руки торговлю с колониями , наживали на продаже пряностей баснословные барыши - их прибыль достигала 2000 – 2500 процентов . Монополия не сделала заморские пряности дешевле и доступнее. Они по-прежнему оставались привилегией господствующих классов. Сохранилась история о том, как один из самых богатых людей Европы XVI века, банкир Якоб Фуггер, на приеме у императора Карла V сжег долговую расписку монарха пучком горящих специй. Неизвестно, что было дороже, расписка на несколько тысяч флоринов или пучок драгоценных трав.

Гигантская прибыль, которую можно было получить от торговли перцем, шафраном и корицей, разжигала ненасытную алчность европейских колонизаторов. И горе было тем, кому не повезло родиться на землях, где произрастали специи. Надо понимать, что дороговизна этого товара в Европе вызывала самую жестокую эксплуатацию колониальных народов. Португальцы, захватив Молуккский архипелаг, локализовали производство гвоздики и мускатного ореха на двух островах. Жителям других островов строго запрещалось разводить эти культуры. Было вырублено 60 тысяч мускатных и гвоздичных деревьев. Карательные отряды строго следили, чтобы туземцы не смели выращивать новые. За невыполнение приказа деревни сжигались, а их население беспощадно истреблялось. Голландцы , захватив Цейлон в 1656 году , ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина , начиная с 12 лет , обязан был сдавать ежегодно 28 кг корицы . Затем эта квота неоднократно повышалась , пока не достигла чудовищного размера - 3 03 килограммов . За невыполнение нормы туземцам отрубали кисти рук. Не лучше вели себя в своих владениях англичане, французы и испанцы. Для поддержания высоких цен на рынке запасы пряностей зачастую сжигали. В 1676 году в Амстердаме было сожжено 4000 тон муската и корицы. Результат непосильного труда множества людей был уничтожен ради сверхприбылей. Так что история погони европейцев за заморскими пряностями - это история колониального грабежа.

К концу XVIII века цена на пряности падает - они становятся доступны простым европейцам. Сказалось развитие морских торговых путей и разрушение монополии на торговлю специями. И теперь каждый может иметь у себя на кухне набор приправ, который раньше мог себе позволить герцог или граф.

Признайте, кулинария без специй похожа на палитру с единственным серым цветом.

Увы, привычные сегодня природные ароматические добавки не всегда радовали вкусовые рецепторы землян: было время, когда приправы и специи являлись достоянием власть имущих.

Ведь они стоили ровно столько же, сколько золото.

История пряностей Древнего мира

История специй буквально тонет в веках. Человек прямоходящий сначала занимался собирательством и только позже, когда в процессе эволюции был задействован большой палец, освоил охоту. Но кто сегодня рискнет утверждать, что, собирая «вершки и корешки», наши дикие предки не лакомились душистыми цветочками-листочками да стебельками?

Это позже, с возникновением письменности, о специях и пряностях шумерами (6 тыс. л. до н. э.) были оставлены клинописные «записки». Древние египтяне и ассирийцы 3 тыс. лет, а китайцы 2 тыс. лет до Рождества Христова тоже писали о чудных растениях, способных лечить, делать пищу вкуснее и дарить красоту лицу и телу.

У древних народов продажа специй была главной «статьей доходов». И хотя практически весь Древний мир добавлял в блюда ароматные приправы, считается - «культурная родина» специй - Индия. Скорее, это заблуждения, но то, что там привычка употребления ароматических трав переросла в культуру, спорить, сложно.

Аюрведа – древнейшая индийская медицинская школа, немыслима без разноцветно-ароматного мира специй. По крохам собранные тысячелетние знания об употреблении ароматических приправ в оздоровлении, сегодня свято хранятся и, что самое удивительное, преумножаются.

Уже 5 тысячелетий назад в Средиземноморскую часть Европы с Ближнего Востока специи попали к древним грекам и римлянам. Правда, Плиний сетовал, что стоят они раз в 100 дороже первоначальной стоимости. А Парацельс и Гиппократ, считая приправы мощнейшим лекарством, горевали о том, что они недоступны большей части сограждан.

Специи и Европа

История специй связана с кровью и болью. В результате завоеваний франкского короля, Карла Великого (основателя династии Каролингов), из Средиземноморья душистые части сушеных растений появились в Европе. Причем, правитель разумно рассудил, что вовсе не обязательно возить из-за морей приправы и специи.

По велению венценосного прагматика в королевских садах насадили ароматные растения. Такая «экономная экономика» сохраняла казну и популяризировала приправы. Жаль, не все росло на королевских грядках, увы, климат не подчиняется указам…

Занимательно, что господа-алхимики тоже полюбили приправы и использовали их для поиска различных чудо-эликсиров. Во времена инквизиции святые отцы, поужинав вкусными блюдами, приправленными специями, уже с утреца приступали к судилищу, обвиняя несчастных искателей «вечного» в сговоре с Дьяволом.

Кто теперь скажет, сколько умных голов сгорело, лишь потому, что решили добавить в «экспериментальную смесь» лишнего перчика или шафрана… Да, в истории пряностей есть и такая «огненная» страница.

Морская история специй

Практичный венецианский купец Марко Поло случайно попал морским путем из Китая (где прожил 17 лет) в Индию. Там он прихватил с собой местных приправ для продажи и написал «бестселлер» о земле, где в избытке произрастают специи. Этот труд превратил спокойную жизнь европейцев в «индийскую лихорадку». Книга подтолкнула искателей денег и приключений к поиску «хлебно-приправных» земель.

Васко да Гама повезло – он действительно нашел путь из Лиссабона в Индию. Правда, далековато плавать пришлось – в обход Африки. А вот бедняга-Колумб заплыл «не туда» - меньше всего его интересовала новая часть света. Хотя золотые запасы открытых земель, похоже, утешили капитана.

Магеллан тоже пообещал своему королю, Карлу V, найти короткий путь в «землю пряностей» (да и правда – дальняя это дорога – из Европы в Индию вокруг Африки). И хоть сам капитан, открыв Филиппины, полег от рук туземцев, один из 5 кораблей его экспедиции достиг Молуккских островов. Капитан–победитель, Элькано, получил дворянский титул и герб с изображением:

  • 3 мускатных орешков;
  • 12 гвоздичек;
  • 2 прутиков коричного дерева.

А чтобы португальская и испанская короны не разругались до войны, мудрый Карл V продал испанскому королю, Хуану III, права на Молуккский остров пряностей, Тидор. После и англичане «подтянулись» к «приправно-торговому пирогу», основав в 1600 г Вест-Индскую компанию. А через пару лет голландцы сделали то же. Одним словом, конкуренция была еще той…

Так, благодаря пряностям, завязались мощнейшая торговля между Европой и Востоком. Сегодня список специй состоит из более 100 наименований. Но, со времен Средневековья он не сильно изменился. А самым дорогим и ныне остается шафран. Вот такая она, история пряностей – загадочная, кровавая, романтичная.

Специи оказали огромное влияние на нашу жизнь и в течение столетий играли важную роль в развитии экономики множества стран. Экзотические и ароматные пряности позволяют нам наслаждаться вкусной едой, являются немпременными составляющими средств народной медицины и современных медицинских препаратов, наполняют приятным запахом наши дома, оживляют нашу речь такими выражениями, как «вот в чем вся соль» или «задать перцу». Торговля пряностями привнесла в историю романтику и драматизм вместе с приключениями капитанов кораблей и путешественников, которые отправлялись на поиски этой желанной и дорогой добычи.

Торговля пряностями

Уже за 3500 лет до нашей эры древние египтяне употребляли прияности в пищу, применяли их для изготовления косметических снадобий и при бальзамировании умерших. Египтяне верили, что душа возвращается в тело усопшего, и потому тела фараонов, их жен и знати мумифицировали и погребали вместе со всем их богатством. В Библии есть упоминаниео том, как царица Савская прибыла из своей родной страны, Эфиопии, к царю Соломону в Иерусалим. Своими несметными богатствами Соломон был обязан «торговле купцов», в число его сокровищ входили пряности: «И все цари на земле искали видеть Соломона.. и они подносили ему.. и оружие, и благовония» (3 Цар. 10:24-25).

История Иосифа, обладателя «разноцветной одежды», тоже связана с торговлей пряностями. Завистливые братья решили убить его, но увидели, что «идет из Галаада караван Измаильтян, верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти его в Египет». Братья продали Иосифа за двадцать сребреников и вернулись к своему отцу, Иакову, с окровавленной одеждой Иосифа. Иаков был убит горем. А Иосифа купил «царедворец фараонов», и тот в конце концов стал придворным высокого ранга. Благодаря его умению истолковывать сны фараона страна была спасена от голода. Позднее Иосиф расквитался с не узнавшими его братьями, продавая им хлеб. Братья привезли ему в дар «бальзама, несколько меду, стрикасы и ладану, фисташков и миндальных орехов».


Торговля прияностями, которую по меньшей мере пять тысячелетий вели только арабы, распостранилась с Ближнего Востока по всей территории Восточного Средиземноморья и Европе. Караваны ослов и верблюдов, везущих дорогостоящий груз – корицу, кассию, кардамон, имбирь, куркуму, благовония и драгоценности, следовали чрезвычайно опасными путями. Их путь мог начаться в Китае, Индонезии, Индии или на Цейлоне (ныне – Шри-Ланка). Зачастую предприимчивые китайские купцы отплывали к островам Пряностей (ныне Малуку, группа островов в Индонезии), а затем везли свой груз специй и благовоний к побережью Индии или Шри-Ланки, где перепродавали арабским торговцам. Арабы старались держать в тайне и источник их поставок, и сухопутные маршруты к местам, изобилующим пряностями. Классический маршрут пересекал реку Инд, шел через Пешавар, перевал Хибер, по территории Афганистана и Ирана, а затем поворачивал на юг, к городу Вавилону на реке Евфрат. Оттуда специи везли в один из городов, достигших наибольшего расцвета в то время. Финикийцы, великие мореплаватели и торговцы, наживались на прибыльной торговле пряностями. Финикийский город Тир был крупням центром распространения пряностей, откуда их а 1200-1800 г. до н. э. Развозили по всему Средиземноморью.

«Китайская корица» - кассия, производится из близкого родственника корицы, растения «кассия» или китайского коричного дерева.

Когда средоточие власти переместилось из Египта в Вавилон и Ассирию, арабы удерживали в своих руках контроль над поставками специй с Востока, и так продолжалось весь период развития греческой и римской культур. Понятно, что легенды арабов о том, откуда берутся пряности, звучали внушительно и правдоподобно: они рассказывали о том, что корицу привозят из долин, кишащих змеями, а кассию – с берегов неглубоких озер, которые охраняют свирепые и громадные птицы, гнездящиеся на высоких известняковых утесах.


По словам арабов, они собирали кассию, когда эти гнезда падали со скал.

Римляне широко пользовались специями, и спрос вызвал необходимость поиска пути в Индию, что положило бы конец арабской монополии на торговлю пряностями. Знания о погодных явлениях, морских течениях и муссонах способствовали тому, что вскоре римские суда, груженные драгоценными пряностями, уже совершали плавания в Александрию, главный римский порт в Египте. Римляне были признанными гурманами и поклонниками роскоши: они употребляли в пищу, развешивали пучки трав в жилищах, использовали масла из пряностей для купания и для поддержания огня в святильниках. Повсюду, где появлялись римские легионы, вводились в употребление пряности и травы – таким образом пряности впервые появились в Северной Европе. Падение Римской империи в V в. и начало средневековья ознаменовало длительный период застоя культуры, в том числе и знаний о специях.

Пророк Мухаммед, основатель ислама, женился на богатой вдове торговца специями. Рвение миссионеров в распространении его веры по территории Востока было неразрывно связано с торговлей пряностями. Пока Западная Европа дремала, на Востоке быстро разворачивалось это прибыльное дело. Рыцари-крестоносцы начиная с 1000 г. нашей эры и в течение трех последующих веков приносили с Востока умение ценить специи. В борьбе христиан с мусульманами за главенство в торговле Венеция и Генуя становятся торговыми центрами; корабли, отплывающие в Святую землю с крестоносцами, возвращаются с грузом пряностей, шелков и драгоценных камней. Из-за того что пряности были редким товаром, их ценили на вес серебра и золота, и вскоре торговля вновь начала процветать.


Марко Поло родился в 1256 г., в семье торговцев драгоценностями, завороженных чудесами Востока. Они путешествовали до самого Китая, останавливались при дворе императора-монгола, великого хана, и во время этого путешествия, продолжавшегося двадцать четыре года, Марко объездил весь Китай, Азию и Индию. Об этом он рассказал в книге «Приключения Марко Поло», записанной на кусках пергамента во время заключения после морской битвы Венеции с Генуей. В книге Марко Поло упоминает о том, что во время странствий видел, как растут прияности; он развеял страшные легенды и слухи, которые распускали прежде арабские торговцы. Путешественник привел поэтические описания Явы: «...Остров изобилует богатствами. Перец, мускатный орех.. гвоздика и все прочие ценные пряности и лекарственные растения – вот плоды этого острова, благодаря которым его посещает столько кораблей, груженных товаром, приносящим владельцам огромную прибыль». Его книга вдохновляла последующие поколения мореплавателей и путешественников, стремившихся сколотить состояние и прославить свое имя.


На заре эпохи великих открытий (с 1400 г. н.э.) эпическая история специй продолжалась. Европейские мореплаватели были одержимы мечтой найти наилучший морской путь в Индию и страны Востока. Васко да Гама, португальский путешественник, первым обнаружил путь в Индию по морю, обогнув мыс Доброй Надежды, самую Южную точку Африки. Ему был оказан отнюдь не дружеский прием, но он сумел загрузить корабли мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем. В 1499 г. его встретили на родине как героя, и, что самое важное, он привез от правителей Калькутты письмо, в котором они соглашались стать торговыми партнерами португальцев.

«Как только вы принесли специи в свой дом, они останутся у вас навсегда. Женщины никогда не выбрасывают специи. Египтян хоронят с их специями. Я знаю какие я возьму с собой.»
Эмма Бомбек

Роль столицы специй, которой так дорожила в прошлом Венеция, перешла к Лисабону. Но прежде Христофор Колумб избрал новый маршрут для путешествия на Восток: он поплыл на запад. В 1492 г., по его представлениям, он достиг берегов Японии, но на сомом деле открыл Сан-Сальвадор (ныне – остров Уотлинг), один из островов вблизи Багам, Гаити и Кубы. Колумб открыл Новый Свет и стал первым жителем Запада, узнавшим огненный вкус чили. Собравшись во второе плавание, Колумб покинул Испанию в сопровождении полутора тысяч человек, чтобы утвердить испанское владычество в Новом Свете, где он надеялся найти золото и восточные пряности. Но вместо этого обнаружил душистый ямайский перец и ваниль, а из Южной Америки вывез в Европу картофель, плоды какао, кукурузу, арахис и индеек.


Торговец магазина в Марракеше, окруженный
многоцветьем ароматных пряностей.
Португальцы совершили досадную ошибку, наняв голландских купцов для торговли в Европе и поручив им плавание к островам Пряностей для сбора гвоздики, мускатного ореха и кардамона. После столетия безраздельного владычества португальцев голландцы потеснили их. Голландская Ост-Индская компания была создана в 1602 г. в ответ на образование Британской Ост-Индской компании, получившей в 1600 г. грамоту от королевы Елизаветы I . Тем временем сер Френсис Дрейк совершил кругосветное плавание, проведя свое судно «Золотая лань» через Магелланов пролив и Тихий океан к островам Пряностей. Эти острова приковывали взгляды всей Европы, каждый народ стремился к монополии на торговлю пряностями, которая, как известно, была источником неизмеримых богатств. Голландцы решили эту проблему по своему: ввели ограничения на выращивание мускатного ореха и гвоздики на островах Амбон и Банда (Молуккские острова). Но их усилия свел на нет французский миссионер Пьер Пуавр, обнаруживший эти виды растений на ближайшем острове, куда семена были занесены птицами, и перевез их на Маврикий. Гвоздику начали выращивать в Занзибаре, который до сих пор остается крупнейшим производителем этой пряности, а мускатный орех – на Гренаду, остров в Вест-Индии – его еще называют островом Мускатного Ореха. Примерно в то же время британцы проводили эксперименты по выращиванию мускатного ореха и гвоздики в Пинанге; позднее стали культивировать пряности в Сингапуре по приказу сэра Стэмфорда Раффлза, знаменитого представителя Ост-Индской компании и основателя Сингапура.

Между британцами и голландцами разгорелась ожесточенная и кровопролитная борьба, продолжавшаяся почти двести лет. Конфликт разрешился, когда Британия присвоила себе Индию и Цейлон, а Голландия отдала Яву и Суматру, которые оставались под ее юрисдикцией до второй мировой войны. К тому времени пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром, чем прежде.

Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи еще одну страну – Соединенные Штаты Америки. Клиперы из Новой Англии успешно отыскивали острова, с которых привозили перец. Прибегая к торговле и обмену, капитаны клиперов возвращались в Сейлем, штат Массачусетс, с трюмами, набитыми лучшим суматранским перцем. Сейлем стал центром торговли перцем. Потенциальная прибыль здесь достигала 700 %, владельцы клиперов превращались в первых миллионеров. Но такие путешествия бывали не простыми: плавание могло затянуться на два-три года, риск нападения пиратов или местных жителей был чрезвычайно велик, не меньшую угрозу представляли штормы и бури в южных морях.

Трудно представить, что фунт (0.5 кг.)
имбиря стоил столько же, сколько овца.
Сегодня мы принимаем распространенность и доступность экзотических пряностей, как должное. Нам трудно представить что стоимость пригоршни кардамона равнялась годовому заработку бедняка, что рабов продавали за несколько пригоршней перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного «цвета» можно было купить три овцы и корову, что фунт имбиря стоил столько же, сколько овца. Портовых грузчиков в Лондоне заставляли зашивать карманы, не позволяли им украсть ни единой горошинки перца.

Современная международная торговля создала рынок продуктов со всего мира.

Основными рынками пряностей сейчас считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк. Прежде чем поместить на хранение в огромные склады, специи осматривают, а потом продают или отправляют на обработку и упаковку. Торговля специями приносит миллионы долларов в год: первое место в списке пользующихся наибольшим спросом пряностей занимает черный перец, за ним следует чили и кардамон. Крупнейший производитель пряностей – Индия, а также Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия. Это одна из важнейших статей дохода в экономике этих стран. Теперь мы уже не можем обойтись без пряностей: они придают особый вкус повседневной еде, привносят в нашу жизнь свой аромат. Империи побеждали и проигрывали в исторических битвах ради того, чтобы на полках в наших кухнях красовались разнообразные пряности.

Запах в этой лавке, в городе Сурабай, Индонезия, не может оставить его посетителя равнодушным к специям.



Поделиться: