Ревень польза и вред рецепты. Ревень – польза, вред и противопоказания Ревень польза и вред рецепты

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Китая. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – это самая ранняя сельскохозяйственная культура. В пищу употребляется только стебель растения, корень и листья ядовиты. Но они применяются в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Чем полезен для здоровья

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и , улучшает аппетит, восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта . Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему.

В черешках ревеня есть полезнейшие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В, содержит витамины P, А, C, E и много каротина.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью. Это растение - отличное желчегонное средство из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В этом продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов , включая , магний (узнайте о ). Недавние исследования выявили также вещество хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза, благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющее действие . Это хорошее средство для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют сердечную мышцу, понижая вероятность инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям , так как высокое содержание витаминов А и С благотворно действует на зрение и опорно-двигательный аппарат.

Хороший диетический продукт, обладает низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 г. Употреблять овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

В каком виде лучше употреблять

Ревень - это овощ, но в кулинарии его применяют, как фрукт. В сыром виде его есть нельзя. Стебли растения, как и , содержат много щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется. Но сырым есть его все равно не получится – свежие черешки очень кислые, оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Его используют, как начинку для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – кроме кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют, как гарнир для мяса.

Перед готовкой черешки тщательно очищают от кожуры – в ней больше всего щавелевой кислоты. Стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают - кондитерская начинка готова. На вкус она очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем - очень сочная, ароматная.

Этот овощ нельзя перегревать . При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли. Они накапливаются в организме солевыми отложениями.

Ревень представлен несколькими сортами. Самый кислый из них - зеленый. Он жесткий, с утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление, обладает малиновым ароматом.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

Растение обладает высокой кислотностью. Ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и .

Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре , или .

Аллергия

Ревень - гипоаллергенное растение . Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу мнения врачей несколько разделились . Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит . Причина – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота повышает тонус матки, что опасно для развития плода. Но продукт содержит массу полезных веществ. Лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов . Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре. В малых дозах он полезен, как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение , а в больших его используют, как слабительное.

Современная медицина не использует жаропонижающие и антимикробные свойства растения , так как были найдены более эффективные аналоги, однако в народной медицине популярны рецепты настоек и смесей на ревене для борьбы с простудой, другими заболеваниями.

Этот продукт включен во многие диеты для похудения – у него низкая энергетическая ценность при массе полезных свойств.

В качестве кулинарного продукта овощ не особо популярен – стебли растения долго готовятся, редко встречаются в магазинах или на рынках. Но этой культурой можно существенно разнообразить свой рацион.

Есть масса блюд, в которых мясистые стебли ревеня можно использовать вместо привычных продуктов . Он станет спасением для тех, у кого ослаблен иммунитет после зимы или чувствуется нехватка витаминов. Как сельскохозяйственная культура, овощ неприхотлив, его можно вырастить на своем участке.

Вконтакте

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.


В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.


Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.

О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.

Состав

Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.

В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .

Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.

Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.

Применение в народной медицине


Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.

Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Для укрепления иммунитета

Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:

  • Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
  • Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
  • Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
  • Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
  • Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
  • Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.

Для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:

  • Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
  • Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
  • Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
  • Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
  • Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
  • Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.

Для нормализации работы ЖКТ

Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:

  • Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
  • Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  • Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.

Применение в косметологии

Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.

За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.

Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Средство для волос

Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
  • Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
  • Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.

Маска из ревеня

Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:

  • Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
  • В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
  • Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.

Тоник для кожи

Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:

  • Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
  • Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
  • Полученным отваром протираем кожу два раза в день.

Использование в кулинарии


Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.

Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.

Варенье из черешков

Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:

  • Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
  • Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
  • Варим смесь на протяжении 45 минут;
  • Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.

Шарлотка с ревенем

Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:

  • Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
  • Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
  • Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
  • Нарезаем пирог и подаём к столу.

Пикантно-кисловатый соус

Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:

  • Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
  • Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
  • Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
  • Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
  • Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.

Можно ли применять беременным?


Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.

Противопоказания и вред

При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.

Помимо этого ревень также противопоказан при:

  • Геморрое;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Сахарном диабете.

Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения. Поговорим о них более подробно.

Состав ревеня

Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

Польза ревеня для женщин

  1. Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
  2. Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен. Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
  3. Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.


Диабет и подагра

  1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
  2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
  3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
  4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.

Онкология

  1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
  2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
  3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.

Запоры

  1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.

Гепатит

  1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
  2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
  3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

  1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
  3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
  4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

Видео: как правильно вырастить и использовать ревень

Ревень – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность ревеня

  • Калорийность: 21 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,5 г (2%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 8 мг (13%).
  • Витамин K: 29,3 мкг (37%).
  • Кальций: 86 мг (9%).
  • Калий: 288 мг (8%).
  • : 0,2 мг (10%).
  • : 99 мг.

Ревень также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, железо, фосфор, натрий, медь и .

Польза ревеня для организма человека

Употребление ревеня улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и предотвращает остеопороз, предотвращает заболевания мозга, борется со свободными радикалами, снижает уровень воспаления в организме, устраняет запор и диарею, и многое другое. Вот чем полезен ревень для организма человека:

1. Облегчает пищеварение

Так как ревень содержит значительное количество , его употребление может помочь облегчить пищеварение. В Центре лечения ожогов провинции Шаньси в TISCO General Hospital в Китае было проведено исследования на ожоговых больных. Исследователи задались целью узнать, как ревень может облегчить дискомфорт в области живота и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. В исследовании основное внимание уделялось облегчению вздутия живота и дискомфорта, а также улучшению регулярности опорожнения кишечника.

Исследователи пришли к выводу, что ревень может помочь защитить стенку кишечника посредством повышенной секреции желудочно-кишечных гормонов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта ().

2. Укрепляет кости и предотвращает остеопороз

Лечебные свойства ревеня включают укрепление костей и профилактику остеопороза. Поскольку ревень содержит хорошую дозу витамина К, он может оказывать полезное воздействие на метаболизм костей и предотвращать развитие остеопороза. Кроме того, витамин К укрепляет кости и стимулирует их рост и восстановление ().

Исследования и клинические испытания, проведенные University of Wisconsin-Green Bay Department of Human Biology и опубликованные в Nutrition in Clinical Practice , показывают, что витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов» ().

3. Препятствует развитию заболеваний мозга

Когда человек страдает от окислительного стресса, это может вызвать многочисленные нарушения, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз, и привести к значительным повреждениям головного мозга. Окислительный стресс может стать причиной образования свободных радикалов, которые могут вызвать апоптоз нейронов и развитие некоторых типов хронических заболеваний головного мозга.

Исследования, опубликованные в Molecular Medicine Reports , оценили влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением. Лечение экстрактом значительно уменьшало индуцированное облучением воспаление в головном мозге, что может доказать защитную роль этого экстракта против окислительного стресса (). Это, в свою очередь, потенциально может помочь предотвратить заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди прочих.

4. Борется со свободными радикалами

Ревень – это высоко-антиоксидантный продукт, подобный и клюкве. Он содержит мощный флавонол кверцетин, который помогает замедлить и остановить разрушительное воздействие свободных радикалов. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который придает растениям их цвет.

В исследовании, проведенном в Northwest Institute of Plateau Biology Chinese Academy of Sciences в Китае изучались семена ревеня. В качестве маркера для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов ревеня использовался метод удаления свободных радикалов. Из экстрактов семян ревеня были выделены десять веществ, способных бороться со свободными радикалами, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня в связи с их выраженной активностью в очищении организма от свободных радикалов.

5. Облегчает запор и диарею

Ревень часто упоминается в связи с его слабительными свойствами, которые используются для обеспечения легкости в опорожнении кишечника. Известно, что его употребление помогает уменьшить потуги во время дефекации и в свою очередь может облегчить боль при геморрое или трещинах в анальном канале (анальных трещинах).

Он также используется в качестве народного средства в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, который возникает при запоре и диарее. Это можно сделать с помощью употребления ревеня в пищу, но обычно это делается с помощью лекарственных средств, таких как настойки, экстракты и порошки из корней и стеблей растения. Крайне важно, чтобы вы обсудили эти методы с вашим врачом, так как чрезмерное потребление может усугубить любое заболевание ( , ).

Тем не менее если его принимать правильно, это может помочь уменьшить запор и диарею естественным образом.

6. Снижает воспаление

Ревень долгое время применялся в китайской медицине в связи с его антиинфекционными свойствами. Как известно, его употребление способствует здоровой коже, слизистым оболочкам, хорошему зрению и, возможно, защите от рака. Все это связано с его противовоспалительными свойствами.

Для определения противовирусного эффекта экстракта из корней ревеня было проведено исследование State Key Laboratory of Virology/Institute of Medical Virology в Wuhan University School of Medicine в Китае. Результаты, опубликованные в научном журнале American Journal of Chinese Medicine , показали, что экстракт из ревеня показал значительные положительные результаты в заживлении воспалительных клеток при добавлении после инфицирования, что подтверждает его противовоспалительные свойства ().

7. Предотвращает рак

Антиоксиданты были широко изучены в последние годы из-за их способности нейтрализовать свободные радикалы по всему организму. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут вызвать мутации или гибель здоровых клеток, часто приводящие к раку или другим хроническим заболеваниям.

Ревень является хорошим источником бета-каротина и других полифенольных соединений (), таких как , которые действуют аналогично витамину А, защищая кожу и глаза от воздействия свободных радикалов.

9. Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Ревень содержит крайне мало жира и холестерина, благодаря чему его употребление не представляет угрозы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он может фактически повысить уровень хорошего холестерина из-за наличия диетической клетчатки, которая, как известно, способствует устранению избыточного холестерина со стенок кровеносных сосудов и артерий. Кроме того, впечатляющее количество антиоксидантов в ревене, гарантирует, что свободные радикалы не станут причиной болезней сердца и широкого спектра других опасных заболеваний ().

Другие полезные свойства ревеня

Употребление ревеня также способствует:

  • Лечению сахарного диабета . Присутствие соединения под названием рапонтицин в ревене помогает улучшить уровень сахара в крови у людей и тем самым помогает контролировать сахарный диабет.
  • Улучшает зрение . Ревень содержит и лютеин, которые являются очень полезными для зрения соединениями.
  • Лечит симптомы перименопаузы . Это удивительное растение также может помочь облегчить симптомы перименопаузы, уменьшая появление приливов, из-за присутствия фитоэстрогенов.
  • Помогает в уходе за кожей . Ревень содержит витамин А, который является антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами, и поэтому задерживает признаки старения, включая морщины и тонкие линии на коже. Он также действует как противогрибковое и антибактериальное средство, и предотвращает кожные инфекции и угревую сыпь.

История ревеня

Говорят, что научное название рода (Rheum ) происходит от «Ра» (Rha ), древнего названия реки Волга, где растет растение ревень. Китайцы впервые использовали это растение в медицине тысячи лет назад. Известно, что ревень в 17 веке в Англии использовался в пищевых целях. В то время сахар был доступен только богатым людям, поэтому сладкие пироги с ревенем были довольно приятными. Марко Поло, известный венецианский путешественник и купец, был большим поклонником этого овоща, в результате чего он поделился своими знаниями о корневище китайского ревеня в своих рассказах ().

Ревень чаще всего встречается на фермерских рынках и продуктовых магазинах в виде стебля, как . Весна является лучшим временем для сбора ревеня, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по ярко-розовому цвету и также встречаются в светло-розовых и бледно-зеленых тонах, что не имеет ничего общего со зрелостью или сладостью. Однако стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

Как употреблять ревень в пищу

Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как . Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.

Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.

Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.

При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку.

Вред ревеня для организма человека

Ревень является одним из самых богатых диетических источников оксалата кальция – наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Это особенно относится к листьям, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.

Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Симптомы чаще всего связаны с почками, где оксалат кальция образует камни в почках. Длительная гипероксалурия может привести к почечной недостаточности ().

Не все организмы реагируют на диетический оксалат одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (). и высокое потребление витамина C также могут увеличить риск ().

Кроме того, растущие данные свидетельствуют о том, что эта проблема хуже у людей, которые не имеют определенных полезных кишечных бактерий. Интересно, что некоторые полезные кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes , разрушают и нейтрализуют диетические оксалаты ( , ).

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете стебли в меру и избегаете листьев. Также подумайте о приготовлении ревеня, так как это может уменьшить содержание оксалата на 30-87% ( , , , ).

Подведем итог

  • Ревень – это овощ, имеющий сладкий, терпкий вкус, в связи с чем его используют в приготовлении пирогов, варенья, цукатов и прочих десертов.
  • Стебли и цветы – единственные съедобные части растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
  • Польза ревеня для организма человека включает облегчение пищеварения, укрепление костей и предотвращение остеопороза, предотвращение заболеваний мозга, борьбу со свободнорадикальным повреждением, облегчение запоров и диареи, снижение уровня воспаления в организме и пр.
  • Помните, что, употреблять можно только стебли (черешки) растения, избегая употребления листьев, корней и корневищ. Если вы беременны или у вас есть заболевание печени или почек, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять этот овощ в свой рацион.


Поделиться: