Как делается мед пчелами. Как именно производится мед? Полезные свойства меда

Мед – натуральный продукт , в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Пчелиные соты - это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Из чего пчелы делают соты

. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.


Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

Прополис;

Каротиноиды;

Минеральные вещества;

Ароматические вещества;

Пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы -«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

Как пчелы производят мед:

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Сорта меда

Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:

Гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

Липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Создание меда — это уникальный природный процесс, который пчелки осуществляют со своими особенностями. Наверняка, многих хоть раз в жизни интересовал вопрос: а как делают мёд пчелы? Как раз об этом мы и поговорим далее в статье.

Что такое соты и для чего они нужны?

Прежде чем узнать, как пчелы делают мед, давайте разберемся, для чего необходимы в улье соты и что они собой представляют в целом. Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как пчелы строят соты?

Соты бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.





Процесс того, как пчелы делают соты, на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Чтобы понять, как пчелы делают мед, смотрите видео, представленное в статье. На нем прекрасно описан и показан процесс сбора нектара. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар в специальный зоб. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.





После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда в улье, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков. Смотрите далее интересное видео о том, как пчелы делают мед.


Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.





В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

По сути, мед — это продукт, состоящий из виноградного и плодового сахара. Эти виды сахаров чудесным образом появляются из тростникового сахара, который составляет основу нектара.


В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.




Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Видео «Сбор нектара с цветка крокуса»

Интересный видеоматериал, который наглядно демонстрирует весь процесс сбора пыльцы и нектара.

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Мед – это лидер среди употребляемых продуктов пчеловодства, который появился благодаря трудолюбивым пчелам

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.


Сорт меда будет зависеть от того, с какого растения был собран нектар

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.


Готовый мед имеет в своем составе всего 2-3% сахарозы и около 75% простых сахаров

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.


Растраченные силы насекомые восполняют новой порцией меда

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Что собирают пчелы - пыльцу или нектар? Каждая пчела, отправляясь на полевые работы, выполняет целый комплекс действий, собирая пыльцу и нектар. А в определенное время специальные пчелы вылетают еще и на сбор смолы для производства прополиса.

Каждая пчела летит в поисках нектара и пыльцы, ориентируясь по цвету. Именно для таких организмов растения и тратят свои ресурсы. Ведь цветок - это трансформированный побег с листьями. Лепестки и другие части цветка эволюционировали из листьев, потеряв способность к фотосинтезу. Мало того, нектар производится исключительно для того, чтобы привлечь опылителей, прежде всего насекомых. Самыми ценными работниками являются пчелы и шмели. Это они пьют нектар и собирают пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Так осуществляется перенос генетической информации между растениями.

Первое, что делает пчела на цветке, - погружает голову внутрь него. Поскольку это насекомое не обладает длинным хоботком, ей приходится раздвигать лепестки и слизывать капельку нектара. После этого насекомое перемещается на другой цветок, повторяя весь процесс. Заполнив свои нектарные резервуары, пчела начинает заниматься пыльцой.

Многих интересует вопрос: как пчелы собирают пыльцу? Это действительно очень интересный процесс. Он происходит следующим образом.

  • Садясь на тычинки, насекомое подцепляет пыльцевые зерна, которые перемещаются с тела в специальные щеточки на средних ножках.
  • После этого щеточки сжимаются, а пыльцевые зернышки протаскиваются на задние ноги.
  • Следующим этапом является процесс вычесывания обеих задних ног специальным гребнем-зубцом, который расположен на голени. Так происходит формирование пыльцевого комочка.
  • Этот комочек насекомое, делая лапками поступательные движения, продвигает в корзиночку — углубление в голени насекомого. В корзиночке пыльцевой комочек удерживается специальными волосками.


Когда работник пчелосемьи полностью загружен, он может лететь домой. Там эта пчела передает нектар и пыльцу пчелам-приемщицам, которые ведут производство, обеспечивая улей всем необходимым.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Дальше производство осуществляется пчелами-специалистами по внутренним работам. В результате сложных процессов пыльца полностью трансформируется в пергу, складывается в ячейки сот, а потом закупоривается воском. Так пчелиная семья обеспечивает себя кормом на долгую зиму. Перга и мед способны прокормить не только обитателей улья, но и побаловать полезным продуктом людей.


Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос - почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Нектар и мед — две грани одного процесса

Нестар и мед - в чем отличие этих продуктов? И еще один вопрос - пчелы только накапливают нектар или что-то с ним еще делают?

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Производство начинается с того, что пчелы-разведчицы находят скопление медоносов и рассказывают языком танца об этом всем своим сестрам. После этого выдвигается отряд сборщиков, который собирает все, из чего можно сделать запасы на зиму и корм для всей семьи. Прибыв в улей, сборщики сдают груз приемщикам, которые должны правильно заложить нектар в соты и обеспечить условия для его переработки.


Производство меда состоит из нескольких этапов, которые реализуются следующим образом.

  1. Нектар не может долго храниться, потому что в нем много воды и сахара. Это идеальная среда для брожения. По этой причине сначала из нектара убирается лишняя вода. Первоначально, когда нектар начинает собираться, в нем содержится 50% воды. Для того чтобы вода испарилась, а сахара остались, пчелы-производители меда расфасовывают полуфабрикат по сотам. При этом заполняется лишь часть ячейки. Такие соты подвергаются усиленной вентиляции, что и способствует испарению воды.
  2. После того как из нектара ушла часть воды, начинается сам процесс производства меда. Для этого в несколько обезвоженный нектар вводится фермент инвертаза. Это необходимо для того, чтобы преобразовать сахара в фруктозу и глюкозу. Процесс ввода фермента происходит следующим образом: пчелы всасывают будущий мед с помощью хоботка в специальный медовый зобик. Этот орган весь пронизан кровеносными сосудами, обеспечивающими повышенное количество кислорода и других нужных веществ. В медовом зобике находятся и железы, производящие необходимый фермент. В этом зобике и происходит создание меда. Нектар, находясь в кислородной среде, под воздействием ферментов проходит процесс гидролиза.
  3. Снабдив нектар ферментами, пчела возвращает его назад в соты, где и продолжаются процессы трансформации субстрата. После их завершения образуется продукт под названием мед, в котором содержится 75% фруктозы и глюкозы. Сахар в продукте по-прежнему присутствует, но уже в количестве 4%.
  4. Когда мед окончательно будет готов, его размещают по ячейкам сот и с помощью воска обеспечивают герметичную изоляцию. Такая изоляция спасает запасы от проникновения желающих полакомиться, но главное — мед не подвергается воздействию воздуха, что и обеспечивает его сохранность.


Что же собой представляет пчелиная семья? Это содружество особей по производству продуктов питания и строительного материала. Ведь вылетая на работу в полевых условиях, пчела собирает только три вида ресурса: нектар, пыльцу и смолу. Пройдя производство в улье, эти ресурсы превращаются в мед, пергу, прополис и воск. Это для пчел. Человек же берет из улья гораздо больше — мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, молочко, яд и подмор.

Здесь нельзя не остановиться на роли пчел в жизни человека и человека в жизни пчел. В природе существует много видов диких пчел. И все они выполняют очень важную миссию — опыляют растения. Однако в природе никогда не было так много этих насекомых. Увеличив их количество, человек стимулировал развитие растений. Правда, существует еще мнение, что культурные пчелы являются конкурентами диких видов, вытесняя их из экологических ниш. Этот экологический процесс, конечно, существует, и факт снижения биоразнообразия с помощью культурных пчел следует признать. Однако большинство пасек расположено все же в зонах антропогенной трансформации экосистем, где дикие пчелы истреблены совсем по другим причинам.

Пчелы - это уникальные существа. Маленькие насекомые сумели организовать производство продуктов, которые можно назвать единственными в своем роде. По крайней мере человек так и не смог синтезировать ни один из них.

Римма Тарунина
Совместный проект педагога и ребенка «Как пчелы делают мед?»

Этим летом я отдыхала в деревне у своей тети. Каждый день, я видела , как пчелка садилась на цветок , нюхала и трогала его своими лапками. Я спросила у мамы, зачем пчелка прилетает на цветок , а мама ответила, что так она собирает мед. Мне захотелось узнать, как пчелы собирают и делают мёд .

Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – узнать, как пчелы делают мед .

Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи :

1. узнать больше о пчелиной семье ;

2. понаблюдать за работой пчел ;

3. узнать, как пчелы делают мед ;

4. провести анкетирование среди детей и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд .

5. исследовать образцы мёда и оценить их качество.

Гипотеза : Может быть, пчелы собирают мед из цветов?

Или пчелы высасывают нектар из цветов, а потом что-то делают

с ним и получается мед?

Я стала обо всем расспрашивать маму и сестру, читать литературу. Вместе мы ездили на пасеку, наблюдали за пчелами , проводили опыты.

В результате проведенной работы я узнала :

Как устроен пчелиный дом .

Пчелы живут в улье . Улей - искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Он состоит из деревянного домика, рамок, куда пчелы приносят нектар .

Состав пчелиной семьи

Пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд. С древних времён пчела служит символом трудолюбия.

Пчёлы – насекомые величиной 1,5 – 2 сантиметра.

Пчёлы живут семьями. В каждом улье живет одна семья. Пчелы , как и многие насекомые, проходят четыре стадии развития : яйцо, гусеница, куколка и взрослое

насекомое.

Возглавляет пчелиную семью матка .

Она почти в два раза длиннее других пчел . Питание матка получает только от пчел – кормилиц , которые кормят ее специальным молочком. Они чистят матку, ухаживают за ней, постоянно находятся рядом. Без матки нет семьи.

Основной состав семьи – это рабочие пчелы . Они кормят и воспитывают личинок, строят гнездо, охраняют его, поддерживают в гнезде нужную температуру и влажность, а главное, отыскивают и приносят нектар, который после упаривания превращается в мед. За всю свою жизнь рабочая пчела производит лишь 3-4 г меда.

Летом в состав пчелиной семьи входят трутни . Они нужны только для оплодотворения матки. Трутни крупнее рабочих пчел , но нектар они не носят и осенью пчелы их изгоняют из улья .

Наблюдения за работой пчел , как получается мед.

После 9 часов утра, когда солнышко уже взошло и высушит росу, пчелы все активнее и активнее начинают летать с цветка на цветок. В хорошую погоду с 11 часов стоит ровный мощный гул в саду. Можно стоять рядом с ними, и они не тронут тебя, потому что заняты работой. Но если стоит плохая погода, пчелы очень злые .

Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара. Нектар собирают с цветковых растений. Пчела –сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой медовый зобик, и переносит в улей. А в специальные углубления на задних лапках пчелки собирают пыльцу , смачивают ее нектаром и тоже несут домой. Он имеет в своем составе очень много воды. В следующие дни пчёлы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, испаряют из него лишнюю воду. По мере созревания меда, ячейки запечатывают восковыми крышечками.

Исследования.

1. Анкетирование и подведение итогов.

Я решила провести анкетирование среди детей своей группы и выяснить, знают ли они, как пчелы делают мёд .

Оказалось, что 92 % детей считают, что пчелы собирают готовый мёд из цветов, и только 8% сказали, что пчелы собирают нектар и потом из него делают мед .

Однажды мама, вернувшись с рынка, сказала, что купила настоящий мед. Я удивилась : «А что бывает и не настоящий мед?» Мама рассказала, что иногда можно купить мед-подделку. Как же отличить натуральный мед от подделки?

Оказывается, качество меда определяется по его внешнему виду, цвету,

запаху, консистенции, вкусу, а еще в результате следующих опытов :

1. Образование воздушных шариков при переворачивании банок с мёдом.

2. Опыт с кусочком хлеба.

3. Опыт с дистиллированной водой и йодом.

4. Определение зрелости мёда.

5. Опыт с уксусной кислотой.

Для своих опытов я взяла два вида меда :

1 образец - мед, который мама купила в магазине;

2 образец - мед, купленный на пасеке в п. Прохоровка.

Я решила проверить, насколько эти виды меда качественные, есть ли в них примеси.

1. Я перевернула банки с медом и увидела , что у 1 образца не произошло никаких изменений, а у 2 образца вверху образовались воздушные шарики. Это значит, что мед, купленный на пасеке в Прохоровке - натуральный мёд.

2. Я узнала, что если в мёд добавлен сироп (т. е. мед не качественный, то он имеет повышенную влажность. Я опустила в каждую баночку с мёдом кусочки хлеба, и через 8-10 минут достала их.

В 1 образце хлеб размягчился, значит, в этом меде присутствует сахарный сироп. Во 2 образце хлеб не изменился, значит - это качественный мёд.

3. Следующим моим исследованием была проверка на наличие в мёде примесей муки или крахмала. Я разбавила каждый образец мёда дистиллированной водой и попросила воспитателя добавить несколько капель настойки йода. Растворы не потеряли свой цвет, значит, в мёде обоих образцов нет примесей муки и крахмала.

4. Мне захотелось проверить так же зрелость мёда. Я по очереди набирала мед в ложку из каждой банки и, покрутив, опрокидывала их.

Мед 1 образца стекал быстро, возможно мед незрелый. Мёд 2 образца стекал медленно, значит мёд зрелый.

5. Следующим моим опытом была проверка на наличие в меде примеси мела. Для этого я в небольшое количество меда обоих образцов попросила воспитателя добавить уксус – ни один мёд не вспенился, значит, оба образца меда без примеси мела.

Вывод : исходя из своих опытов, я узнала, как правильно выбрать мед, научилась распознавать, есть ли в мёде примеси.

Заключение

Мое любопытство помогло мне выяснить, как пчелы долго и кропотливо «делают » мед, как грамотно и четко распределены обязанности в пчелиной семье .

Научилась отличать натуральный мёд от подделки.

Очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы . Мне бы хотелось, чтобы люди питались не рафинированным сахаром, от которого только вред, а очень полезным продуктом – медом, уважали пчел и их труд .



Поделиться: