Халва подсолнечная — польза и вред, состав продукта. Польза халвы для здоровья и похудения

О пользе и вреде подсолнечной халвы не задумывались в Иране – родине этой сладости. Жители Востока просто наслаждались вкусом сладкого лакомства и не знали, что получают из халвы ценные питательные вещества.

Из восточных стран халва постепенно распространилась на другие территории, придя по вкусу взрослым и детям разных стран.

Приготовление халвы.

Основным компонентом этой сладости являются семена подсолнечника. Однако кроме них в халву добавляются и другие продукты, которые и обуславливают разновидности этого лакомства.

Для приготовления халвы измельчают в порошок семена подсолнечника. Их соединяют с пеной карамелизированного сахарного сиропа. Дополнительными компонентами могут быть измельченные семена кунжута, арахис, миндаль, фундук, изюм, ванилин, и цукаты. Каждый дополнительный продукт придает свой оригинальный вкус и несет пользу организму.

Польза подсолнечной халвы.

Полезные свойства халвы обусловлены тем, что она состоит из полезных продуктов, которые не подвергаются термической обработке и поэтому не теряют своих свойств. Во всех видах халвы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (линоленовая, линолевая, олеиновая), белок, витамины и минеральные вещества.

Ценность халвы заключается и в ее калорийности. Она содержит порядка 500-550 ккал на 100 г продукта. Такая калорийность полезна истощенным людям, выздоравливающим, при повышенной физической нагрузке, желающим увеличить свой вес. Конечно же, такая калорийность не подходит желающим снизить свой вес.

Полезные свойства конкретной разновидности халвы зависят от составляющих ее продуктов:

1. Подсолнечная халва. Основой халвы являются семена подсолнечника. Благодаря им халва содержит витаминный комплекс из витамина В1 и F. Подсолнечная халва улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает защитные силы, способствует очищению сосудов от холестерина, нормализует кислотность желудка.

Подсолнечная халва полезна для кормящих мам благодаря тому, что она способствует улучшению качества и увеличению объема молока.

2. Кунжутная халва и тахинная. Кунжутное полезное лакомство делается из семени кунжута, а тахинная – из внутренности семени. Этот вид халвы считеатся деликатесным. Есть вид подсолнечной халвы с добавлением кунжута.

Кунжут насыщает халву такими минералами, как цинк, марганец, магний, кальций, фосфор, и витаминами группы В, С, F и E. Кунжутная халва полезна для дыхательной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого она выступает в качестве профилактики рака кишечника.

3. Арахисовая халва. Арахисовая халва может полностью состоять из арахиса, а может быть изготовлена из семян подсолнечника с добавлением ядер арахиса. Такой вид халвы содержит фолиевую кислоту и важные минералы, поэтому она рекомендуется для употребления беременным женщинам и подросткам.

Арахисовая халва продлевает молодость, способствует обновлению клеток и выведению свободных радикалов, улучшает сердечную деятельность, является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вред подсолнечной халвы.

Как и во многие современные продукты, производители стали добавлять в халву усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие добавки улучшают вкус и продлевают срок годности продукта.

Однако это приводит к тому, что вместе с полезными веществами мы получаем вещества, разрушающие наше здоровье. Поэтому при выборе этого лакомства надо отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Халва – является самой распространенной восточной сладостью. Большинство считает, что родиной данного лакомства является Иран, а первое упоминание датируется еще 5 веком до н.э. Необходимо также упомянуть о том, что сначала она была кушаньем для жительниц гаремов, и только потом стало высококалорийным блюдом, которое поддерживало силы воинов.

В древние века приготовление лакомства было исключительно вручную. Рецепт был секретом и передавался только по наследству. В Европу халва попала благодаря крестоносцам. Там и был раскрыт секрет ее приготовления.Теперь, чтобы отведать данную сладость, не обязательно ехать на Восток. Халва продается почти в каждом магазине.

Из данной статьи Вы узнаете:

  • из чего она сделана
  • виды и калорийность халвы
  • рецепт домашнего лакомства
  • пользе и вреде

Из чего она сделана?

В первоначальном виде халва была плотной и густой массой из перемолотых орехов или кунжута с медом. В некоторых случаях в нее добавляли яйца, чтобы придать воздушность изделию. Со временем арабы начали заменять мед сахаром. Рецепт с сахаром был намного дешевле, чем с медом и поэтому именно он стал популярным во всем мире.

Кроме того, технологи постоянно искали способы уменьшения стоимости данного лакомства. Из-за отсутствия достаточного количества орехов и их высокой стоимости, постепенно на смену им пришли семена масличных культур, например семечки подсолнечника.В настоящее время кондитерские фабрики, изготавливают по собственным рецептам и секретам, объединяя всевозможные добавки: кунжутные семечки, цукаты, какао-порошок, арахис, орехи и прочие ингредиенты.

Но, основными составляющими халвы все же являются: семена масличных культур, патока и сахар.Слоисто-волокнистая структура халвы получается благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену. Затем обжаренные и мелко растертые семена, содержащие масло, смешивают с гладкой эластичной массой.

Виды и калорийность

Калорийность халвы на 100 г составляет 500-570 ккал. Показатели зависят от сырья, используемого для ее приготовления. Так, существует четыре самых популярных видов этого восточного лакомства, которые можно без труда найти на полках наших магазинов:

  • кунжутная (ее еще называют тахинной)
  • арахисовая
  • из смеси орехов
  • подсолнечная

В странах Ближнего Востока, а также в средиземноморских странах большую популярность получила тахинная халва, светло серого цвета, со слегка горьковатым привкусом. Лакомство на основе семечек подсолнуха — самое популярной в странах Европы. Вкус его известен многим с самого детства.

Энергетическая ценность сладости с арахисом около 502 ккал, в то время как, миндальная халва калорийность имеет 550 ккал в 100 граммах. Если сравнить продукт, приготовленный из кунжутных зернышек, и на основе смеси орехов – бесспорно второй вариант будет значительно калорийнее.

Рецепт домашнего приготовления

Вкусную халву можно приготовить даже в домашних условиях. В зависимости от ингредиентов, вкус блюда будет меняться. Некоторые готовят его на молоке, другие на сиропе, шоколаде. Вот, например, простой рецепт лакомства с семечками подсолнуха.

Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • два стакана не очищенных от скорлупы семечек;
  • сто пятьдесят грамм масла подсолнечного;
  • стакан сахарного песка;
  • треть стакана питьевой воды.

Хорошо обжарить семена на сковороде. Измельчить их на мясорубке или в блендере. В отдельной посудине нагреть докрасна муку, добавить в нее измельченные семечки. Смесь еще раза измельчить на мясорубке (блендере). Затем готовим сироп. Для этого заливаем сахар водой, и доводим, постоянно помешивая до кипения. Огонь убавляем и варим сиром несколько минут.

Все ингредиенты смешиваем, и раскладываем в подготовленную форму. Отправляем продукт в холодильник, под пресс. После полного остывания можно наслаждаться вкусом домашнего лакомства. Вместо семян подсолнуха можно использовать грецкие орехи, арахис и прочие добавки.

Полезные свойства восточного лакомства

Халва подсолнечная, польза и вред которой основана на главной составной продукта — семечках подсолнуха, где находится большое количество витаминов В1,F и E, благотворно влияет:

  • на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищет кровь от холестериновых бляшек;
  • стабилизируют кислотность в пищеварительном тракте;
  • легко усваивается и является источником энергии для организма.

Ценные свойства зависят и от основного ингредиента. Орехи отличаются питательностью, а также большим содержанием витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, К, растительного белка, жиров, микроэлементов йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. А так же кладезем омега-3 кислот.

Ореховое лакомство богато фолиевой кислотой, приносит пользу для женщин в период беременности и кормления грудью. Кунжутная, положительное воздействие оказывает на:

  • опорно-двигательный аппарат
  • органы дыхательной системы.
  • желудочно-кишечный тракт
  • сердечно – сосудистую систему.

Кунжутная халва полезные свойства проявляет благодаря богатому составу кунжута – микро и макроэлементами, витамины. Лакомство улучшает работу легких и замечательно справляется с приступами мигрени. Сладости с арахисом, миндалем, фундуком и другими орехами улучшают мозговую деятельность.

Негативное влияние на организм

Польза для организма любого продукта заключается, прежде всего, в умеренном его употреблении. Что касается сладостей, это может негативно отразится на состоянии Вашей фигуры. Халва – очень калорийный продукт, не следует забывать об этом. К тому же, часто попадается это лакомство, в составе которого вместо фруктозы содержится сахарная патока. Значит, диабетикам необходимо держаться от нее подальше. Нельзя кушать халву людям, которые страдают недугами печени и панкреатитом. Опасность для организма предоставляет и продукт, с содержанием различных добавок, ароматизаторов и красителей.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Подсолнечная халва изготавливается из помола семян подсолнечника, карамельного сиропа и компонентов для дополнительного привкуса. К лакомству добавляют миндаль, кунжут, ваниль, арахис. Классический набор ингредиентов халвы включает мед, яичный белок, корень солодки. Общее требование одно – все компоненты десерта исключительно натурального происхождения.

Состав халвы

Присутствующие в халве питательные компоненты, витамины и минералы различаются в зависимости от использованных при изготовлении ингредиентов. Но каждый сорт продукта содержит базовый набор веществ.

  1. Витамины E, PP, кальций, калий, железо, фосфор. Попадают в халву вместе с семенами подсолнечника. Отвечают за здоровье и молодость кожи, водно-солевой баланс, прочность костей, состояние ногтей, волос и зубов.
  2. Жирные кислоты Омега-3 и -6. Поддерживают обменные процессы, улучшают пищеварение. Необходимы для полноценного усвоения основных витаминов – A, E, D, K. Они объединяются в группу «жирорастворимые» и не усваиваются вне подходящей среды.
  3. Витамины группы B. Преимущественно витамин B 1 . Отвечают за работу нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость. Необходимы людям, чья деятельность связана с постоянными эмоциональными и физическими нагрузками.
  4. Белки, жиры и углеводы. Халва – питательный продукт, обладающий калорийностью свыше 520 Ккал на 100 г. Примерно половина веса халвы приходится на простые углеводы. В этом есть опасность, ведь углеводы повышают уровень сахара и вызывают набор веса. Но по питательной ценности десерт превосходит большинство остальных: наполняет организм энергией, быстро восстанавливает силы после затяжной болезни, операции, приема антибиотиков.

Польза

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, магний и остальные микроэлементы положительно влияют на деятельность сердца, обеспечивают профилактику инфаркта, ишемической болезни.
  2. Снижает уровень вредного холестерина. Жирные кислоты выводят холестериновые бляшки, очищая русло сосудов, уменьшая риск формирования атеросклероза.
  3. Понижает артериальное давление. Халва рекомендована к приему больным гипертонией. Увеличивает эластичность сосудов, оберегает от инсульта, нормализует показатели АД.
  4. Поддерживает нервную систему, сглаживает воздействия стресса, эмоционального напряжения. Стабилизация сна, уменьшение уровня тревожности, нервозности – естественные последствия регулярного употребления десерта.
  5. Профилактика анемии. Халва стимулирует выработку гемоглобина, улучшает состав крови. Показано употреблять ее и для профилактики, и в целях лечения.
  6. Сохраняет прочность костной ткани. Подсолнечное лакомство – натуральный профилактический «препарат» от остеопороза. Положительно сказывается на состоянии зубов и ногтей.
  7. Повышает работоспособность – умственную и физическую. Улучшает память, внимание.
  8. Замедляет процессы старения. Антиоксиданты в составе халвы отодвигают момент наступления старости, помогают выглядеть молодо, до глубокой зрелости не думать о морщинах и прочих возрастных изменениях.

Вред

Неприятные последствия употребления продукта связаны преимущественно с его высокой калорийностью. Халва – пища не диетическая и не рекомендована к употреблению во время диеты. Допустимо употреблять ее только в небольших количествах, по 30–40 г в день. Возможные побочные эффекты:

  • увеличение массы тела;
  • повышение уровня сахара;
  • аллергическая реакция на компоненты блюда.

Людям, имеющим нормальный вес, не страдающим от сахарного диабета и аллергии, халва вреда не причинит. При наличии противопоказаний принимать десерт в пищу разрешено, соблюдая меры предосторожности: есть небольшими порциями и не каждый день, а хотя бы раз в 2 дня.

Халва для женщин

Ценные для женщин особенности халвы сказываются на фигуре, настроении, работе репродуктивной системы. Польза продукта для женского организма:

  1. Утоляет чувство голода. Если не перебарщивать с халвой, она поможет скорректировать фигуру. Небольшой кусочек в 30 г содержит 150 Ккал, зато голод утоляет на полтора-два часа. Халва – удачный перекус на диете, заменяющий привычные вредные сладости.
  2. Нормализует пищеварение. В подсолнечнике присутствуют пищевые волокна и белок, улучшающие работу ЖКТ. Слаженная работа желудка и кишечника – принципиальное условие быстрого и безопасного похудения.
  3. Поддерживает работу репродуктивных органов. Халва повышает фертильность – то есть способность к зачатию. Эффект возможен благодаря витамину E в составе.
  4. Стимулирует выработку молока. Употребление халвы на этапе грудного вскармливания полезно, если нет аллергической реакции.
  5. Помогает сохранять спокойствие. Женщинам эмоциональная нестабильность свойственна больше, чем мужчинам. Регулярно принимая в пищу халву, получится оградиться от нервных потрясений, стабилизировать настроение, сгладить симптомы ПМС.
  6. Улучшает внешний вид. Восстанавливая нормальное пищеварение, десерт положительно сказывается на состоянии кожи (пропадают прыщики, разглаживается поверхность, появляется здоровый цвет) и волос (исчезает сечение, становятся послушными, меньше выпадают).

Навредить халва способна беременным женщинам после второго триместра. Не следует злоупотреблять продуктом во время грудного вскармливания, ведь он калориен, содержит много жиров. Итог – появление лишнего веса, которого и так после родов достаточно. Повышение жирности грудного молока – частая причина колик у ребенка.

Халва для беременных

В первом и втором триместрах продукт разрешен и рекомендован. Полезные эффекты:

  • создает благоприятные условия для полноценного развития костной ткани плода;
  • способствует здоровому созреванию нервной системы будущего ребенка;
  • сохраняет волосы, ногти, зубы беременной в хорошем состоянии;
  • поддерживает нормальный эмоциональный фон, ограждает от нервов и перепадов настроения.

С наступлением третьего триместра и после родов к употреблению халвы подходить осторожнее, поскольку возможна аллергическая реакция. Если же десерт переносится без побочных последствий, регулярно принимать в пищу небольшими порциями полезно.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Халва – продукт многокомпонентный. Чаще встречается аллергия на вторичные добавки, а не на подсолнечник: мед, арахис, солодку.
  2. Сахарный диабет. Разрешено употреблять лишь в минимальных порциях.
  3. Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, панкреатит, почечная недостаточность.
  4. Желчнокаменная болезнь, камни в мочевом пузыре и почках.
  5. Ожирение, склонность к набору лишнего веса. Небольшие порции весом до 30 г разрешены 2–3 раза в неделю.

При ожирении и диабете употребляют в пищу халву, изготовленную без сахара или с минимальным его количеством. Это специальная диетическая халва, продающаяся и в магазинах, и в крупных аптеках.

Выбор халвы

Для приобретения полезной халвы, положительно сказывающейся на здоровье, необходимо выбирать продукт с учетом правил.

  1. Покупать халву не на развес, а в промышленной упаковке. Халва сохраняет полезные качества, если она ограждена от контакта с кислородом. Ее расфасовывают в герметичную упаковку. Отсутствие следов повреждений и дырочек на упаковке – основное требование.
  2. Поверхность халвы равномерная по оттенку. Масляные пятна, разводы, темные круги свидетельствуют о порче продукта при взаимодействии с кислородом или о нарушении технологии изготовления.
  3. Халва плотная, при нажатии не крошится, а проминается. На «брусок» в упаковке достаточно слегка надавать, чтобы понять, насколько он плотный. Если все-таки приобретается халва на развес, обратить внимание на качество среза. Качественная свежая халва крошиться не станет и не растрескается.
  4. Отсутствие посторонних вкраплений. В качественной халве нет шелухи, непереработанных зернышек, засохших прожилок карамельной массы.
  5. Все грани, края и углы ровные, геометрически правильные. Халва начинает «плыть» и деформироваться при воздействии высоких температур, подмачивании, длительном хранении.
  6. Нет следов влажности, халва на вид кажется сухой. «Влажная» халва вкуснее, но и вреднее – в ней много жира, вероятны посторонние примеси.
  7. Срок годности. Натуральная халва обладает сроком годности до 6 месяцев. Больший срок годности говорит о добавлении в продукт консервантов.

Вкус восточной сладости знаком нам еще с малого возраста. С виду небольшой брикетик серо-зеленого цвета, слоисто-волокнистой структуры со сладким вкусом и ароматом семечек подсолнуха.

Кондитерское изделие принадлежит к персидским традиционным сладостям и впервые о нем стало известно в Европе еще со времен Крестовых походов, когда рыцари попробовали этот деликатес. Что до России, то ее стал снабжать этим сладким продуктом греческий купец по имени Кази. Он открыл в Одессе свою кондитерскую и страна узнала о восточном лакомстве с различными вкусами (кунжутным, миндальным, ореховым, подсолнечным и др.).

Затем кондитерское производство было перенято русским купцом Свиридовым, ставшим главным конкурентом Кази. Есть версия, что секрет приготовления восточного деликатеса Свиридову подсказала его жена, которая являлась соотечественницей греческого предпринимателя. В дальнейшем Свиридов якобы сам подал идею использовать вместо экзотических культур семена подсолнечника.

На Востоке эту сладость ценят не только как десерт, но еще как полезный продукт. Этот кондитерский продукт изготавливают не только из семян подсолнечника, его компонентами могут быть семена (зерна) кунжута, арахиса, миндаля, орехов, фиников, фисташек. Для нее не требуется специальных условий хранения, не нужна холодная температура. Но ее также не следует держать около тех продуктов, которые выделяют запах.

Полезные свойства халвы

Восточная сладость состоит в основном из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом, кроме того, в ней содержится незначительное количество алкалоидов, а также антимикробные вещества. При злоупотреблении продуктом возможны отравления. В небольших количествах употребления это изделие является прекрасным источником питательных веществ в поддержании сил и восстановлении энергии.

Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что оно имеет в своем составе различные растительные ингредиенты, которые не проходят тепловую обработку и сохраняют все питательные и целебные вещества. Примечательно в сладком десерте то, что оно является обладателем «умных» полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3). Они помогают человеческому организму справляться с различными внутренними проблемами:

  • избавляют от образования холестериновых бляшек;
  • препятствуют появлению тромбов;
  • снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • участвуют в иммунной защите;
  • улучшают слизистую структуру и пр.

Кроме того, халва хранит в себе большой состав аминокислот, витаминно-минерального комплекса и богата белком. Находящиеся в составе вкусного десерта пищевые волокна способны улучшить работу пищеварительной системы. Немалую пользу этот продукт принесет как женщинам, так мужчинам. В нем содержится большое количество витамина Е, помогающим влиять на репродуктивную активность и замедлять процесс старения. Несомненную пользу принесет этот продукт во время беременности и кормлений грудным молоком. Сладкая халва помогает снизить риск раковых заболеваний.

Возможно, некоторые люди могут усомниться в полезных свойствах продукта. Тогда можно вспомнить, что врачи прописывают во многих заболеваниях употребление всевозможных растительных масел из кунжута, подсолнечника, арахиса и т. д. Судя по фактам, сомнений не должно быть в пользе и лечебных возможностях сладости.

Халва может иметь любой полезный состав. Все зависит от находящихся в ней ингредиентов. Ниже мы обсудим полезные свойства халвы из разных растительных составов.

Халва из семян подсолнечника

Самый распространенный вид сладкого изделия. В содержится тиамин (В 1), который благотворно влияет на работу сердца, кровеносной и нервной системы. Тиамин способен улучшать работу поджелудочной железы, повышая выделение желудочного сока. Благодаря витамину, ускоряется углеводный обмен, повышается иммунитет, работоспособность и настроение.

В подсолнечном лакомстве также имеется витамин F 1 , который помогает улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, придание прочности сосудам. Также он контролирует кислотность желудочного сока.

Халва фисташковая

Такую халву в российских магазинах очень редко можно встретить. В этом продукте имеется множество полезных элементов, таких как калий, магний, медь, фосфор. Среди витаминов большое количество принадлежит витаминам группы B, в частности, витамина В 6 (пиридоксин). Содержащиеся в халве из фисташков антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения.

Халва кунжутная (тахинная)

Эти два вида восточного продукта производят из одного компонента – кунжута. Но способ производства немного отличается. Кунжутная халва изготовлена из цельных семян, а тахинная – из внутреннего ядра семечки. По вкусовым свойствам тахинная халва немного горьковата из-за большого количества биоактивных веществ. В любом случае эти виды кондитерской сладости имеют один и тот же состав полезных элементов. В них содержится огромное количество минерального комплекса, способствующих улучшению сердечной деятельности (медь, калий, магний, цинк и др.). Поэтому такой десерт будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.

Учеными недавно был открыт витамин F, который, как было замечено, встречается только в растительных продуктах, в т. ч. кунжутном семени и способен продлевать молодость и красоту. Эти сладости также являются источниками витаминов B, C и E, препятствующих онкологическим процессам пищеварительного тракта, а также улучшающих работу дыхательной, кровеносной и иммунной систем. Имеющиеся в них антиоксиданты задерживают старение. В народных рецептах их используют для избавления от анемии, для улучшении самочувствия, при простудных заболеваниях, а также мигрени.

Халва миндальная

Этот вид миндальной сладости содержит минимальное количество , имеет самый низкий уровень калорийности среди подобных продуктов. В сладком изделии встречаются магний и калий, которые полезны для сердечной деятельности. Богат он содержанием аминокислот и витамином D, поэтому его можно давать в качестве десерта детям. Его полезно добавлять в рацион людям, с повышенным содержанием холестерина (для снижения).

Халва арахисовая

Среди всех видов халвы эта кондитерская сладость считается наиболее полезной. В ней присутствует большой запас фолиевой кислоты (В 9), который помогает улучшить состав крови, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, участвует в обновлении клеток и синтезе нуклеиновых клеток (ДНК). Из чего следует, что организм получает возможность обновить все функционирующие системы организма. Благодаря витаминам B, D, PP, улучшается мозговое кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказано употребление восточного лакомства

Почти любой продукт имеет как положительные, так и негативные свойства. В халве также есть противопоказания, но они незначительны. Ее не следует употреблять тем, кто имеет:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость к какому-либо компоненту.

Не следует употреблять эту сладость и тем, у кого нарушена пищеварительная функция, в т. ч. с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Иногда встречается продукт некачественного производства и хранения (залежавшийся), в результате чего можно получить тяжелое отравление. Особенно это касается продукта, приготовленного из семян подсолнечника. При длительном хранении в семечках происходит накопление токсичного вещества – кадмия, который может вызвать поражения многих систем организма.

Халва может быть очень аллергена, поэтому эту сладость необходимо съедать небольшими кусочками.

Из-за своего калорийного состава халву не следует употреблять с другими продуктами. Чтобы она быстрее переварилась, специалисты диетического питания рекомендуют съедать порцию сладкого продукта натощак. Нельзя есть халву с мясными продуктами, шоколадом, сыром, соком или молоком. Продукт в сочетании с другими компонентами, долгое время будет находиться в желудке, и вызывать неприятные ощущения.

Для лучшей усвояемости десерт следует запивать горячим чаем.

Приготовление домашней халвы

В ее изготовлении нет трудностей. Необходимы следующие продукты для получения лакомства:

  • полкилограмма семян подсолнечника;
  • полтора стакана сахара и столько же муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 10 ложек масла растительного.

В воде растворить сахар, поставить варить. Смесь должна увариться до карамельной консистенции. К ней можно добавить немного корицы или ванили.

Семечки немного обжарить и истолочь, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Затем еще раз необходимо пропустить через блендер.

Муку обжарить до коричневого оттенка.

Все компоненты смешать в карамельной массе. Поставить остывать.

Вкус замечательный, лучше магазинного. А, главное, все свежее.

Как не ошибиться в качестве халвы при покупке

Когда покупаешь продукты на рынке или в сомнительных ларьках – всегда есть риск приобретения некачественного, просроченного или испорченного товара. Товар в данных торговых точках уже не вернешь обратно, не проверишь условия хранения и не знаешь, когда этот товар был изготовлен. Поэтому лучше не рисковать и покупать продукты в магазинах и супермаркетах.

Зачастую многие производители в изготовлении кондитерских изделий используют генетически модифицированные добавки, красители, подсластители и прочие непонятные вещества для улучшения вкусовых, ароматических качеств и товарного вида.

Лучшей по качеству считается халва, изготовленная в Турции или Иране. В ней используются только первосортные натуральные компоненты. В настоящее время редко можно встретить на прилавках наших магазинов восточный деликатес.

И все же, если уж Вам посчастливилось найти сладкий продукт, то обратите в первую очередь на его состав, цвет и запах. Тахинная или кунжутная халва имеет нежно-кремовый цвет и экзотический аромат, у арахисовой халвы — темно-желтый цвет. Свежий сладкий продукт из семян подсолнечника имеет серый цвет с зеленым оттенком. У ореховой халвы яркий желтоватый цвет. В любом случае цвет халвы должен быть однородный. В магазинах приобрести сладкий десерт есть вероятность как наразвес, так и в упаковке. Лучший вариант – это купить весовой, так как есть возможность лучше рассмотреть товар: если он легко сыпется при нарезке, имеет слоисто-волокнистую структуру и легкий запах семян, то продукт свежий. Изделие, которое имеет терпкий запах или темный налет на срезах, скорее всего, уже непригодно для употребления. Не следует рисковать при покупке, чтобы потом не сожалеть.

Низкое качество товара определяется при наличии в изделии лузги от семян, плохо измельченных ядрышек, а также вида жировых или сахарных капель. Твердые карамельные прослойки тоже говорят о некачественной технологии производства.

Качество фасованной продукции определить сложнее — точнее невозможно почувствовать запах, тщательнее разглядеть структуру. Но все же есть явные плюсы в том, что товар упакован. Так, он не сможет впитать в себя посторонние ароматы, не запачкается, не будет подвержен влаге. На упаковке обязательно должна быть маркировка с информацией о производителе, составе продукта, даты изготовления и сроках реализации. Не торопитесь покупать продукт, не изучив данную информацию.

Необходимо знать, что присутствие в кондитерском изделии только натуральных ингредиентов (кунжута, карамели или сахара, патоки, измельченных ядер или семян) будет полезно для организма. Нахождение в сладости добавочного материала (эмульгаторов, красителей, пищевых добавок и консервантов) говорит о том, что такой продукт никакой пользы не имеет и имеет низкую оценку.

Качественный продукт имеет воздушную консистенцию, быстро тает во рту, не сминаясь в комки, имеет сладкий вкус с ароматом семян или орехов определенного растительного компонента.

Изделие, которое прилипает к зубам или склеивается в комок, имеет явный признак плохого качества технологического процесса. В этом продукте использовалось меньше растительных ингредиентов и он не соответствует званию кондитерского изделия.

Фасованная сладость должна быть в герметичной упаковке, желательно из фольгированного материала. Срок хранения данного вида продукта может быть не более полугода. Срок употребления развесного продукта – не более 2-х месяцев со дня изготовления.

Не стоит употреблять кондитерскую сладость после указанных сроков, т. к. она при длительном хранении распадается на вредные вещества, которые могут привести к интоксикации и отравлению.

Как сохранить полезные свойства халвы после покупки

Весовую или упакованную сладость после покупки следует переложить в стеклянный сосуд и закрыть плотной крышкой. Хранить ее необходимо в холодильнике на нижней полке.

Какое количество сладкого продукта полезно употреблять?

Халва — это сладкий продукт, который следует употреблять не так часто, как основную пищу. В день достаточно небольшой порции в 20-30 г. Необходимо ограничить этот продукт тем, у кого проблемы с лишним весом.

В стакан с водой положить небольшой кусочек халвы и размешать его. Если цвет воды в стакане изменился и стал желтым, значит, в изготовлении сладости использовалось подсолнечное масло. Если же вода стала зеленоватого оттенка, то при его производстве применили пальмовое масло.



Поделиться: