Грибы двойники отличительные признаки. Грибы съедобные и их двойники

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный гриб;
    • боровик красивый;
    • болет сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • дубовик крапчатый.

    Желчный гриб

    Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • окраска шляпки от желтого до коричневого;
    • диаметр – 4-15 см;
    • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
    • аромат отсутствует;
    • гименофор губчатый;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый;
    • ножка цилиндрическая;
    • высота – 3-14 см;
    • толщина – 3 см.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраска кожицы красновато-коричневая;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • гименофор трубчатый;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая;
    • в высоту растет до 15 см;
    • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

    Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Болет сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
    • цвет пор розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота – до 13 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

    Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

    Дубовик крапчатый

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет кожицы красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик ле Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • гименофор трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки – до 17 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Правильный белый гриб

    Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

    Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

    Заключение

    При сборе грибов не стоит брать все, что попадается на пути, срывать из праздного любопытства незнакомые организмы: это чревато отравлением. Некоторые двойники настолько опасны, что приводят к летальному исходу.

    Наряду со съедобными грибами в лесу произрастают и ядовитые. Некоторые из них сильно отличаются от съедобных собратьев, оказываются в корзинах грибников лишь по нелепой ошибке. Однако есть и другие. Так называемые ложные грибы могут в совершенной точности копировать по внешнему виду съедобные разновидности, но быть ядовитыми.

    Каждый грибник должен в точности знать, у каких грибов есть ложные двойники. Как отличить съедобные плодовые тела от ложных. Чтобы научиться этому, необходимо рассмотреть наиболее коварные разновидности, мимикрирующие под благородные породы.

    Седьмое место – ложные волнушки


    Эти грибы классифицируют как ложные волнушки или ложные рыжики, внешне они могут напомнить и тех, и других. В народе их называют белянками, относят к категории условно съедобных. Их нужно уметь правильно готовить, предварительно вымачивая и вываривая. Если пренебречь такой необходимостью, есть риск получения отравления, которое будет выражаться в виде желудочно-кишечного расстройства средней степени. Млечник вялый, млечник шиповатый – все они могут быть перепутаны с волнушками.

    Материалы по теме:

    Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

    Шестое место – ложные свинушки


    Настоящие свинушки, они же коровяки, собираются не всеми грибниками, хотя некоторые ценят их высоко. Гриб подходит для жарки и засолки, обладает слегка кисловатым привкусом. Существует несколько разновидностей этого гриба, сходных между собой, один из них является ядовитым – это ольховая свинушка. У нее – тонкая ножка, в то время как у съедобных видов этого гриба ножка толстая.

    Пятое место – ложные валуи


    Валуи – это грибы янтарного цвета, покрытые слизистой оболочкой. Изначально они округлые, затем, по мере роста, шляпка раскрывается, становится плоской. Их собирают для дальнейшей засолки, во многих регионах они считаются деликатесными. Однако у этого гриба есть опасный ложный двойник – так называемый хреновый гриб, который имеет запах хрена.

    Ножка этого гриба покрыта чешуйками. Гебелома углелюбая – еще один опасный двойник с резкой горечью во вкусе. Этот гриб тоже янтарного цвета, склизкий, однако не имеет специфической округлой формы валуя, равно как и его крупных размеров.

    Материалы по теме:

    Белый гриб - интересные факты

    Четвертое место – ложные рыжики

    Ложные рыжики – это слаботоксичный гриб, но если съесть большую порцию, вполне можно отравиться. Как и волнушки, рыжики путают с млечниками, особенно с серо-розовыми, которые как раз часто обитают там же, где растут рыжики, потому что условия им требуются схожие. Серо-розовый млечник может быть опасным. Чтобы отличить этот гриб, достаточно просто надавить на него. Из млечника выходит беловатый сок с неприятным запахом.

    Третье место – ложные лисички


    Лисички – это исключительно полезные грибы, которые радуют не только изобилием белка, полезных веществ, но и своими особыми свойствами. Их везут даже за границу, так как считается, что они выводят из организма радиоактивные вещества, помогают в борьбе с раком, обладают антисептическими свойствами. Помимо всего этого, они просто обладают приятным вкусом. Потому грибники всегда радуются, видя полянку этих красивых грибов. Но трапеза может закончиться плачевно, потому что этот вид грибов имеет ложного двойника, который ядовит.

    Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

    И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

    • Ядовитый гриб двойник опёнок

    Опасный для здоровья двойник белого гриба

    Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

    Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

    Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

    Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

    Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

    Опасный гриб двойник шампиньона

    Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

    Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

    • Шампиньон

    1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

    2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

    3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

    • Белый мухомор

    1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

    2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

    3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

    Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

    Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

    Ядовитый гриб двойник опёнок

    Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

    У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
    Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

    Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

    Признаки отравления ложными грибами двойниками

    Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

    Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

    • Сильная тошнота и рвота;
    • Значительные боли в животе и понос;
    • Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
    • Холодеют руки и ноги.

    Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

    Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

    Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

    Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

    Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

    Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

    Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

    by the materials mjusli.ru

    2015-10-24T07:05:45+00:00 admin полезные советы еда и здоровье,полезные советы

    Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Tagged Posts


    Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


    Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


    Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

    За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

    Белый гриб (боровик)

    По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

    Рис. Желчный гриб

    Подберёзовик

    Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

    Части гриба

    Гриб

    белый гриб

    подберёзовик

    желчный гриб

    светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

    белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

    коричневая или буроватая

    белая, на изломе не изменяет цвета

    белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

    Трубчатый слой

    белый, затем желтоватый, зеленоватый

    беловатый, затем серо-буроватым

    белый, затем грязновато-розовый

    белая, покрыта белым сетчатым рисунком

    белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

    кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

    Дубовик

    Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

    Опёнок осенний

    Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

    Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

    Опёнок летний

    Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

    Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

    Части гриба

    Гриб

    дубовик

    сатанинский гриб

    оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

    беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

    лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

    белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Трубчатый слой

    сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

    сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

    жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

    желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

    Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

    Части гриба

    Гриб

    опёнок осенний

    опёнок летний

    опёнок зимний

    ложноопёнок серопластинчатый

    ложноопёнок серно-жёлтый

    серо- или жёлто-коричневая

    жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

    медово-жёлтая

    охряно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

    буроватая, с приятным запахом и вкусом

    светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

    беловатая, с горьковатым вкусом

    светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

    беловатые, затем ржаво-коричневые

    светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

    бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

    жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

    сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

    коричневая, внизу более тёмная

    сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

    сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

    сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

    Отличительные признаки валуя и валуя ложного

    Части гриба

    Гриб

    валуй

    валуй ложный

    охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

    белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

    белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

    беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

    Пластинки

    сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

    беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

    белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

    белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

    Серушка

    Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

    Гладыш (млечник обыкновенный)

    Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

    Рис. Гладыш

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

    Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

    млечник блёклый

    выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

    плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

    плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

    Пластинки

    нисходящие, редкие,

    бледно-жёлтого

    нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

    нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

    белая или сероватая

    белая или кремовая

    Млечный сок

    белый или водянистый, на воздухе не меняется

    белый, на воздухе сереет

    белый, на воздухе

    становится

    желтоватым

    светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

    немного бледнее шляпки, полая

    одного цвета со шляпкой, полая

    Сыроежка жёлтая

    Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

    Сыроежка золотисто-красная

    Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

    Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка зелёная

    сыроежка зеленоватая

    бледная поганка (зелёная форма)

    выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

    плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

    колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

    белая, толстая, хрупкая

    белая, толстая, крепкая

    белая, тонкая

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые или кремовые

    приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

    свободные, белые

    плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

    в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

    Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка жёлтая

    мухомор поганковидный

    полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

    плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

    приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

    ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

    белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка золотисто-красная

    мухомор красный

    выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

    шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

    Пластинки

    приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

    свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

    бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

    белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    майский гриб

    энтолома щитковидная

    энтолома ядовитая

    кремовая, желтоватая или грязно-белая

    светло-серая или коричнево-серая

    белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

    белая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

    Пластинки

    частые, белые или кремовые

    редкие, широкие, белые, затем розоватые

    редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

    беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

    белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

    белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

    Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

    Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

    Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

    Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

    Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

    Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

    Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

    Зеленушка, или рядовка зелёная

    Зеленушки редко бывают червивыми.

    Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

    Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

    Части гриба

    Гриб

    зеленушка

    рядовка серно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

    ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

    почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

    жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    зеленовато-жёлтые, частые

    серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

    зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

    серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

    Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

    Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

    Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    рядовка землисто-серая

    рядовка заострённая

    рядовка ядовитая

    мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

    серая или буровато-серая

    грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

    белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

    светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

    беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

    Пластинки

    светло-серые, с возрастом темнеют

    белые или светло -серые

    грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

    белая или светлосерая

    белая или светло-серая

    сверху белая, снизу буроватая

    Порховка чернеющая

    По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

    Поплавок белый

    Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

    Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

    Части гриба Гриб
    мухомор серо-розовый мухомор пантерный
    Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
    Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
    Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
    Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

    Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

    Части -гриба

    Гриб

    порховка чернеющая

    порховка свинцово-серая

    ложнодождевик

    Оболочка

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

    грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

    белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

    белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

    желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

    Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

    По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

    Рис. Гриб-зонтик белый

    Вольвариелла красивая

    Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

    Подвишенник, или ивишень

    Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

    Рис. Подвишенник

    Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

    Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

    Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

    Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

    Части гриба

    Гриб

    поплавок белый

    гриб-зонтик белый

    вольвариелла красивая

    мухомор вонючий

    белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

    белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

    белая с тёмно-серым центром

    белая, без запаха, с приятным вкусом

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, без вкуса и запаха

    белая, с неприятным запахом

    Пластинки

    белые, затем розоватые

    белая, с белым подвижным кольцом

    белая, расширенное основание заключено во влагалище

    белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

    Лепиота щитковая

    Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

    Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

    По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

    Рис. Лепиота щитковая

    Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

    Части гриба

    Гриб

    подвишенник

    говорушка восковатая

    белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

    белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

    плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

    плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

    Пластинки

    нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

    Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

    белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

    белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

    Лепиота гребенчатая

    Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

    Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

    Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

    Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

    Рис. Лепиота гребенчатая

    Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

    Части гриба

    Гриб

    лепиота щитковая

    лепиота гребенчатая

    белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

    беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

    Пластинки

    белые или желтоватые

    с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

    желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

    Кира Столетова

    Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  • Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий . Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.



  • Поделиться: