Зразы картофельные с мясом рецепт приготовления. С печенью и куриным фаршем на сковороде

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 124 Ккал/ 100 г.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

  • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
  • Время на приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

    Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

    Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

    Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.

    Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.

    Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

    Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

    Время на приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

    Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

    Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

    Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

    Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

    Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

    зразы получились ккаловые по рецепту. фуфлянское блюдо!! Зря потраченное время и продукты.

    Как можно было испортить такое блюдо как зразы??

    Глупый мужчина! Вы просто не умеете готовить.

    Далее про варенное мясо. У меня это всегда говядина и курица, отваренные с добавлением специй, сельдерея, лука и моркови. Последнюю по желанию тоже можно перекрутить с мясом. Я отвариваю в скороварке и не мало. Часть прокрученного мяса идет на Жемайчай, а остальное, например, на блинчики с мясом или булочки-пирожки. Слегка остужаем мясо и прокручиваем его вместе с луком через мясорубку.

    Далее к тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.
    Наше перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем на сковороде, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще пару минут под крышкой и выключаем. Если оно вам кажется суховатым – добавьте чуть больше бульона или воды. Влажными руками формируем на ладони этакий блинчик, на середину выкладываем мясо.

    Далее соединяем края и формируем плоский пирожок.

    Обвалять его в муке с двух сторон.

    Сковороду нагреть, влить небольшое количество растительного масла и обжарить наши блины с двух сторон, на небольшом огне, примерно по пять минут.

    Подавать со сметаной или сметанным соусом. Предложу вам примерный рецепт соуса: 1 ст. л. муки разводим в небольшом количестве молока, добавляем около 300 мл молока, 20 гр. сливочного масла, доводим до кипения + 100 гр. сметаны, 1 измельченный зубчик чеснока, солим и немного перчим по вкусу, прогреваем и выключаем. Если вы пользуетесь приправами типа Вегеты – замените соль на приправу. Приятного аппетита!

    Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

    Как приготовить картофельные зразы

    Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

    Картофельное тесто для зраз

    Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

    Начинки для картофельных зраз

    Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

    Рецепты картофельных зраз

    Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

    Картофельные зразы из пюре

    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
    • Кухня: русская, украинская.

    Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт. средних размеров;
    • 2 яйца;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль, карри, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
    2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

    С грибами

    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • 1 луковица;
    • пшеничная мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки – 4 ст. л.;

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
    2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
    3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
    4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

    С мясом

    • Время приготовления: примерно 60 минут.
    • Количество порций: на 3-5 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

    Ингредиенты:

    • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
    • картошка – 800 г;
    • 3 луковицы;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • 1 яйцо;
    • масло для жарки – 4 ст. л.;
    • соль, карри, перец.

    Способ приготовления:

    1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
    2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
    3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

    С капустой

    • Время приготовления: примерно 50 минут.
    • Количество порций: на 7 персон.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.

    Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

    Ингредиенты:

    • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
    • картошка – примерно 8 шт.;
    • 1 морковка;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 луковицы;
    • пшеничная мука – 4 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль, карри, перец, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
    2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
    3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

    С луком и яйцом

    • Время приготовления: примерно 60 минут.
    • Количество порций: на 5-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская.

    Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 10 шт.;
    • 2 отварных яйца;
    • 1 сырое яйцо;
    • 1 луковица;
    • пшеничная мука – 6 ст. л.;
    • масло для жарки (около 5 ст. л.);
    • соль, карри, перец, панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
    2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
    3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

    С сыром

    • Время приготовления: около 60 минут.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская.

    Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 1 кг;
    • пшеничная мука – 6 ст. л.;
    • адыгейский сыр – около 250 г;

    Способ приготовления:

    1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
    2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
    3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

    Без яиц

    • Время приготовления: около 40 минут.
    • Количество порций: на 4-8 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 200 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки (около 6 ст. л.);

    Способ приготовления:

    1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
    2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
    3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

    Без начинки

    • Время приготовления: около часа.
    • Количество порций: на 10 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 300 г;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло для жарки (около 6 ст. л.);
    • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
    2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

    В духовке

    • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
    • Количество порций: на 12 человек.
    • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
    • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
    • Кухня: русская, польская.

    Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

    Ингредиенты:

    • картошка – примерно 1 кг;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • грибы – 300 г;
    • масло – около 3 ст. л.;
    • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
    2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

    Видео

    Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

    При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

    Зразы картофельные с мясом – общие принципы

    Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

    Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

    Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

    Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

    1. Зразы картофельные с мясом

    Ингредиенты:

    Картошка – 6 шт.;

    Филе свинины без жира – небольшой кусок;

    Пару головок лука;

    Упаковка масла сливочного высокой жирности;

    Горсть муки;

    Букетик укропа;

    Соль – 10 г;

    Масло для жарки – 50 мл;

    Петрушка – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

    2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

    3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

    4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

    5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

    6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

    7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

    8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

    9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

    10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

    2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

    Ингредиенты:

    Полкилограмма картошки;

    Куриные голени – 3 шт.;

    2 луковицы;

    Мука – 150 г;

    Соль – щепотка;

    Сливочное масло – маленький кусочек;

    Оливковое масло – 50 мл;

    Петрушка – 5 листиков.

    Способ приготовления:

    1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

    2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

    3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

    4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

    5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

    6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

    7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

    8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

    3. Зразы картофельные с мясом в духовке

    Ингредиенты:

    8 средних клубней картофеля;

    2 луковицы;

    Молотые сухари – 200 г;

    Мякоть молодой говядины – небольшой кусок;

    Пол стакана муки;

    Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

    200 мл масла для жарки;

    Соль – щепотка;

    5 веточек укропа.

    Способ приготовления:

    1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

    2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

    3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

    4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

    5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

    6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

    7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

    4. Зразы картофельные с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    5 свежих подберезовиков;

    700 г картошки;

    Пару головок лука;

    1 морковка;

    Кусочек сливочного масла;

    Мякоть телятины – небольшой кусок;

    По 15 г соли и перца душистого порошком.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

    2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

    3. Из мяса сделать фарш.

    4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

    5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

    6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

    7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

    8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

    5. Зразы картофельные с мясом и капустой

    Ингредиенты:

    Соус соевый – 30 мл;

    Фарш (свиной) – 2 горсти;

    4 картошки;

    1 стебелек зеленого лука;

    Кусочек белокочанной капусты;

    1 зубок чеснока;

    Горсть муки;

    Молотые сухари – 50 г;

    Зелень салата – 2 листика;

    По 15 г перца душистого и соли.

    Способ приготовления:

    1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

    2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

    3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

    4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

    5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

    6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

    7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

    8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

    6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

    Ингредиенты:

    Картошка – 5 шт.;

    Фарш из свинины – небольшая чашечка;

    Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

    Лук – 2 головки;

    4 стебелька зеленого лука;

    2 щепотки кукурузного крахмала;

    2 горсти молотых сухарей;

    Сахарный песок – 30 г;

    Десертное вино «Херес» – 20 мл;

    По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

    Свежая кинза – 1 букетик;

    По 15 г соли и душистого перца порошком;

    Перец чили – 5 стручков.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

    2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

    3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

    4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

    5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

    6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

    7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

    8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

    9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

    Зразы картофельные с мясом – хитрости и полезные советы

    Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

    Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

    При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

    Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

    Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

    Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.


    Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

    Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

    Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

    Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

    Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

    Общие правила приготовления

    Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

    Как выбрать фарш:

    1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
    2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
    3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
    4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

    Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


    Картофельные зразы с мясом

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

    Как приготовить:


    Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

    Рецепт в духовке

    Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

    Уйдет на готовку – 25 минут.

    Калорийность – 104 калория.

    Как приготовить:

    1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
    2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
    3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
    4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
    5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
    6. Фарш приготовить до полной готовности;
    7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
    8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
    9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
    10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
    11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

    Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

    Грибные картофельные зразы с мясом

    Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 125 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
    2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
    3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
    4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
    5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
    6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
    7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
    8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
    9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
    10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
    11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
    12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
    13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
    14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

    Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

    Добавим в зразы сыр

    Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 123 калория.

    Как приготовить:

    1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
    2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
    3. Картошку варить до полной готовности;
    4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
    5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
    6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
    7. Сыр также измельчить теркой;
    8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
    9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
    10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
    11. Тушить под крышкой до полной готовности;
    12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
    13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
    14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
    15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

    Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

    Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

    Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    Сколько калорий – 128 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
    2. Далее лук нарезать полукольцами;
    3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
    4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
    5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
    6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
    7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
    8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
    9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
    10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
    11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
    12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

    Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

    Особенности приготовления и хитрости

    Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

    1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
    2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
    3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
    4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
    5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

    Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.



    Поделиться: