Помидоры в бочке с горчицей холодным способом. Засолка помидоров в бочке

Засолка помидоров в бочке: рецепты на зиму

Деревянные бочки начали использовать для засолки помидоров еще намного раньше, чем появилось такое понятие, как «консервация». Более того, бочки хорошо воздействуют не только на сохранность продукта, но и на его вкус, качество засолки. Как правило, для подобной консервации бочки изготавливаются из дуба или кедра, которые имеют антибактериальные свойства, что помогает обезопасить продукт от плесени или любых других вирусов. Засолка бочковых помидоров – это довольно длительный процесс, хотя основная масса времени уходит именно на подготовку самой бочки. Как правило, используются бочки от 10 до 50 литров, что позволяет единоразово засолить большое количество овощей на зиму, а вот сами способы засолки помидор могут быть разными.

Итак, чтобы бочковая засолка помидоров удалась на славу, нужно подготовить саму емкость. Для этого нужно залить бочку водой и дать немного настояться. За это время даже рассохшаяся бочка сможет разбухнуть от воды и самозакупориться со всех сторон. Затем нужно хорошо вымыть бочку, для чего используется горячая вода и обыкновенная пищевая соль (натираете-смываете). Помытую бочку необходимо еще ошпарить кипятком – это как современная стерилизация, необходимая для избавления от разных микробов и микроорганизмов, а также неприятного запаха, если таковой есть. Когда-то давно бочки не только ошпаривали кипятком, но и клали в середину раскаленный камень (прямо на воду), а затем закрывали. Так бочка пропаривалась изнутри.

На один кг помидоров, что будут закладываться в бочку, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 25-30 г петрушки и укропа;
  • 15 г листьев хрена;
  • 5 г мяты;
  • 3 г стручкового горького перца;
  • до 15 г чеснока;
  • 4 листочка вишни;
  • 3 листочка смородины;
  • 3 листочка винограда.

Для засолки помидоров не рекомендуется брать бочки объемом свыше 40-50 литров, так как помидоры могут деформироваться и лопаться под собственным весом в бочках. Все отобранные для засолки помидоры следует тщательно промыть и избавить их от плодоножек. Затем на дно бочки нужно выложить всего треть всего рассчитанного объема зелени и на него выложить помидоры. Овощи должны укладываться плотно, иначе некоторые могут получиться пересоленными. Поверх зелени помидоры выкладываются до половины бочки, а потом должен следовать еще один уровень зелени (одна треть).

Последний уровень помидор должен доходить до верха, но так, чтобы туда поместилась еще зелень и крышка. Остатки специй и зелени должны полностью закрывать овощи. Теперь поверх всего заливается соляной раствор: на каждые 10 литров воды для красных помидоров разводится 800-1000г соли. Бочка с рассолом теперь может закрываться и выноситься в погреб, а уже через 15-20 суток бочковые помидоры будут готовы.

Бочковая засолка помидоров, как заготовить на зиму

Раньше наши бабушки и прабабушки имели возможность консервировать овощи на зиму, в том числе и помидоры только в бочках. Но с приходом на рынок стеклянной тары бочки стали постепенно вытесняться банками. И сегодня уже редко кто солит помидоры в бочках. Но сейчас с открытием бондарных мастерских появилась возможность приобрести бочки и кадушки любых размеров и из любой древесины. И способ засолки в бочках становится все более популярным.

У многих хозяев есть прекрасные погреба, в которых они очень хорошо хранятся вплоть до следующего урожая.

Я конечно тоже не мог обойти стороной такую тару. Приобретя, две кадушки я уже второй год и конечно свои любимые помидоры. Стоит ли говорить, что вкусовые качества соленых помидор в бочке резко отличаются от консервированных в банках. Многие уже отвыкли от этого вкуса, и некоторым он уже даже кажется странным, но, на мой взгляд, помидоры соленые без капли уксуса с неповторимым ароматом, который может передать только дубовая бочка, гораздо превосходят любые закрутки сделанные в банках. Но все это лирика давайте, наконец, то приступим к делу.

Для начала необходимо отобрать помидоры одного сорта, одинакового размера и одинаковой спелости, лучше всего для это подходят слегка недозревшие томаты. Конечно, их следует тщательно вымыть.

Бочку или кадушку предварительно подготовить, я лично пропариваю ее с можжевельником. Потом споласкиваю холодной водой и вытираю сухим чистым полотенцем.


Из пряностей я применяю укроп, листья черной смородины и корень хрена. Для любителей остренького можно добавлять несколько стручков острого перца. Разумеется, все пряности тоже моются и, желательно, просушиваются.

И теперь самое главное — приготовить рассол. Тут большое значение имеет качество воды и соли. Воду я использую только родниковую, а соль крупного помола. Лучше всего найти каменную, но такая в магазинах продается очень редко. Рассол готовится холодным, из расчета 600 гр. соли на 10 л воды. Обязательно ему надо дать отстояться хотя бы час.

Вот теперь все готово. На дно бочонка кладем слой пряностей, потом аккуратно закладываем помидоры. При этом полезно пару раз встряхнуть бочонок, чтобы помидоры легли более плотно. Сверху прикрываем второй порцией укропа, хрена и листьев черной смородины и покрываем тарелкой, близкой по диаметру бочонка. После этого заливаем отстоянным рассолом до верху бочонка. И прикрываем крышкой.

Процесс завершен. Бочонок убирается в погреб на хранение. Помидоры будут готовы к употреблению через полтора-два месяца. Я, лично, открываю его на Новогодние праздники.

На этом всё. Желаю и Вам радовать своих гостей вкусными бочковыми помидорами.

Также можно посмотреть этот рецепт на видео: Как солить помидоры в бочке

10 кг помидоров, 100-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, хрена, 20-30 г. чеснока, 10-15 г. красного острого перца.

Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г. соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г. для бурых и зеленых.

Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см. Приправы положить на дно кадки и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливать его (1 л воды - 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).

Помидоры соленые в собственном соку (консервирование, соление)

10 кг помидоров, 150-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, хрена, 10-15 г. острого красного перца и стручков (сушеного), 20-30 г. чеснока.

Состав рассола на 10 л дробленых помидоров - 500- 700 г. соли.

Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов. Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры соленые».

Помидоры соленые с овощами по - болгарски

2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп).

Состав рассола: 10 л воды, 600 г. соли.

Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в деревянные кадки или бочки . Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место.

Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1°С.

Томаты засоленные с молодой кукурузой

Солят томаты в небольших дубовых кадках (25 - 30 л). На дно подготовленной кадки кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком.

Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде. На дно кадки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой.

Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. На каждые 10 кг помидоров берут 550-600 г. соли. Кадку накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.

Помидоры консервированные дольками

Продукты для помидор: на 1 литровую банку - 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла; для заливки на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.

Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные - на 4. На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набейте помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху столовую ложку растительного масла, залейте помидоры кипящим рассолом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки - 15 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.

Соленые помидоры

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости. Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями. При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры будут готовы через 40-50 дней).



Поделиться: