Самая вкусная молочная пшенная каша рецепт. Пшенная каша на молоке в кастрюле

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.

4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.

6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

Что понадобится:
  • молоко – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • слив. масло – 50 г.

Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.

Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Состав компонентов:
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

С тыквой на молоке

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:
  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

Что понадобится:
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • сухофрукты – 70 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.

Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.

Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».

Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда - можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.

Необходимые продукты:

Пшенная крупа

Молоко или вода

Немного сливочного масла

Маленько сахара

Мало изюма

Чуток меда.

Посуда : глиняный горшок

Инструкция приготовления

1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:

Рассыпчатую,

Густую,

Вязкую

Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».

От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой - немного больше 2 стаканов, а для жидкой - 3,5 стакана.

2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.

3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.

4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.

5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком - добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.

6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.

Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке

Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.

1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.

2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.

3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.

4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).

Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.

Обратите внимание!

Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.

Полезные советы

* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.

* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.

* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.

Разнообразные каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню – и напрасно. Вместе с ними из нашего рациона уходит большое количество минеральных веществ, витаминов и натуральной клетчатки. Так может быть, пора их вернуть? Тем более, что каша – на удивление универсальное и вкусное блюдо, если вы умеете правильно ее готовить. Первым делом важно выбрать крупу: большинство из нас привычно ограничиваются овсянкой на завтрак и гречкой в обед. Не удивительно, что при таком однообразии каша быстро надоедает и не лезет в горло. А давно ли вы ели пшенку? Ярко-желтую, аппетитную и ароматную? Если нет – то пора исправить это недоразумение. А для того, чтобы возвращение пшена на ваш стол прошло на ура, мы научим вас вкусно и правильно варить пшенку на молоке. Поверьте, эта каша станет вашей любимой!

Пшенка и другие каши на молоке: состав и польза
Пшено – это продукт обработки проса, которое, в свою очередь, считается не просто ценным, а и весьма необычным злаком. Во-первых, просо очень неприхотливо к условиям окружающей среды: оно легко переносит жару и засуху и при этом дает обильные урожаи. Во-вторых, в зернах проса на удивление мало калия, что отличает его от других злаковых культур. Зато других полезных минералов, которые сохраняются даже после удаления жесткой семенной оболочки, в пшене предостаточно: в первую очередь, кремния, необходимого для построения мышц, костей и кроветворения, а также железа, магния, фтора, кальция, меди и цинка. Каждый из них и все они в комплексе активно участвуют в регенерации и обмене веществ в человеческом организме, обеспечивают полноценное питание и развитие клеток, тканей и органов, способствуют упругости кожи, густоте волос, крепости костей, ногтей и зубной эмали. Соответственно, недостаток этих элементов можно восполнить без приема синтетических витаминов, просто включив в свой рацион пшенную кашу.

Лучше всего съедать порцию пшенки на завтрак. В этом случае вполне можно позволить себе варить ее не на молоке, а на воде. Пшено, сваренное на молоке, получается более калорийным, чем на воде: 350 ккал/100 грамм крупы плюс энергетическая ценность молока, которая зависит от его жирности. Но зато молочная пшенка лучше насыщает, дает много энергии и позволяет долго не испытывать чувства голода, что важно именно в начале дня. Кроме того, жирорастворимые витамины А и Е лучше усваиваются именно из такой каши, а витамины РР и группы В сохраняют свои полезные свойства. Пшенная каша, сваренная на молоке, содержит больше белка и кальция, поэтому будет очень полезной детям, подросткам, спортсменам, школьникам и студентам и всем, кто испытывает физические или нервные нагрузки, восстанавливает силы после болезни. Как бы вы ни приготовили пшено, оно окажет положительное влияние на пищеварение, поможет нормализовать артериальное давление и очистить организм от токсических веществ. И, если не стремитесь быстро похудеть, не бойтесь варить пшенку именно на молоке. Такая каша получается более вязкой и аппетитной и имеет еще несколько особенностей:

  • Часто молочные каши варятся сначала в воде, и только на втором этапе приготовления в них добавляется молоко. Этот прием используется для того, чтобы не подергать молоко слишком длительной тепловой обработке, нарушающей его химический состав.
  • Каша на молоке требует немного больше соли, чем каша на воде.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость, в отличие от тех случаев, когда каша варится на воде.
  • После варки молочную кашу оставляют под крышкой для того, чтобы она упрела и стала вкуснее.
Таким образом, пшенка на молоке – это польза «два в одном»: энергия углеводов крупы и строительный материал белка молока. Главное, чтобы оба продукта были надлежащего качества. Чтобы не ошибиться, всегда выбирайте свежее молоко средней жирности и цельную (не дробленую) ярко-желтую, а не бледно-бежевую, пшенную крупу. Из таких ингредиентов каша обязательно получится вкусной. А как правильно ее сварить и чем разнообразить вкус – читайте ниже.

Рецепты пшенной каши на молоке
Пшенка на молоке – это не одна, а, без преувеличения, огромное количества разных каш. Помимо двух основных компонентов – крупы и молока – сдобренных маслом, в нее можно класть соль, сахар, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко; поджаренный лук, шкварки, овощи, кусочки мяса – на ваш выбор. Пшенка на молоке – это и сладкие, и соленые каши, которые можно использовать в качестве гарнира, основного блюда, запекать и превращать в десерты, пудинги и другие лакомства. Но основой любого рецепта всегда остается классическая пшенная каша на молоке. Поэтому мы предлагаем вам освоить методику ее правильного приготовления, а затем – другие рецепты не менее вкусной пшенки на молоке.

  • Простая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, щепотку соли и 1 столовую ложку сливочного масла. Переберите и промойте пшено прохладной водой не меньше 5-6 раз. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, положите промытое пшено в кипящую воду. Варите, помешивая, в течение 10 минут после того момента, когда вода повторно закипит. Одновременно нагрейте молоко, чуть-чуть не доводя его до кипения. Слейте воду из кастрюли, посолите пшено и налейте горячее молоко. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, около 20 минут. Затем выключите огонь, положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на выключенной плите на 30 минут. По истечении этого времени пшенную кашу подавайте на стол, приправив жареным луком или в чистом виде.
  • Сладкая пшенка на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, горсть изюма без косточек и 1 столовую ложку сливочного масла. Пшено переберите и промывайте прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого ошпарьте крупу кипятком из чайника, чтобы удалить возможную горечь. Изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, после чего отожмите. Налейте молоко в кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения. Положите в кипящее молоко пшено и убавьте огонь. Варите, неплотно прикрыв крышкой и регулярно помешивая, в течение 25 минут. Затем положите сахар, изюм, еще раз хорошо перемешайте и доведите до готовности под крышкой в течение 5 минут. Положите масло, выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте кастрюлю с кашей крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на полчаса. Подавайте сладкую пшенную кашу на стол горячей, посыпав молотой корицей и/или орехами. Возможны и другие пряные и ароматные добавки: например, апельсиновая цедра, ваниль, мускатный орех (добавляются вместе с сахаром во время готовки), варенье, мед, сгущенное молоко, кусочки свежих фруктов (подаются вместе с готовой кашей).
  • Пшенка на молоке, запеченная в духовке. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла. Дополнительно вам понадобятся три яйца, треть пакетика ванилина или несколько капель ванильной эссенции, щепотка лимонной или апельсиновой цедры, горсть изюма без косточек и 100 мл жирных сливок. Пшено переберите, 5-6 раз промойте прохладной водой и один раз ошпарьте кипятком. Налейте 2 стакана чистой воды в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. В кипящую воду положите пшено и, после того, как вода снова закипит, убавьте огонь и варите в течение 10 минут, регулярно помешивая. Тем временем нагрейте, но не кипятите молоко. Слейте воду, в которой варилось пшено и залейте полуготовую крупу горячим молоком. Положите сахар, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте масло, перемешайте кашу и выключите огонь, не снимая закрытую кастрюлю с кашей с горячей плиты. Желтки трех яиц отделите от белков и взбейте с ванилином и цедрой. Изюм замочите в кипятке, после чего отожмите. Переложите кашу в жаропрочный глиняный горшок, добавьте изюм и перемешайте. Залейте сверху взбитыми желтками, накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Через 45 минут выключите духовку, но не открывайте дверцу и не доставайте горшочек с кашей еще 10-15 минут. Подавайте кашу на стол со взбитыми сливками.
  • Пшенка на молоке с картошкой, или кулеш. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 крупных картофелины, половину луковицы, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и щепотку соли. Пшено переберите и прополощите в прохладной воде несколько раз. Затем ошпарьте кипятком. 2 стакана воды налейте в тяжелую кастрюлю и доведите до кипения. Положите подготовленное пшено в кипящую воду, убавьте огонь до слабого уровня и ждите, пока вода снова закипит. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и пассеруйте лук до золотистого цвета. Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Молоко нагрейте, но не кипятите. Через 10 минут после того, как вода в кастрюле с пшеном закипит, вылейте жидкость и замените ее молоком. Добавьте обжаренный лук, картошку, посолите и перемешайте. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте кастрюлю, плотно закрытую крышкой, на среднюю решетку духовки и оставьте на полтора часа. После этого достаньте, перемешайте со сливочным маслом и подавайте на стол.
  • Гурьевская каша на молоке. Возьмите 1 стакан пшена, поллитра молока, 2 стакана густых сливок, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца, 100 грамм сахара, 50 грамм ядер грецких орехов (можно заменить любыми орехами на ваш вкус), 10 свежих абрикосов или 10 штук крупной кураги, щепотку натуральной ванили или несколько капель ванильной эссенции. Пшено тщательно переберите, промойте в прохладной воде не меньше 5 раз и ошпарьте кипятком. Молоко доведите до кипения, положите в него пшено, сахар и варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут. Снимите с огня. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте до состояния пышной пены. Желтки разотрите с сахаром до белого цвета. Положите в кастрюлю с кашей взбитые белки, желтки с сахаром, ваниль и орехи и перемешайте. Духовку разогрейте до 160°С. Налейте сливки в широкую жаропрочную форму и поставьте на среднюю решетку печи. Дождитесь образования пенки, снимите ее и переложите в большую тарелку. Таким же образом превратите все сливки в пенку. Абрикосы без косточек нарежьте небольшими дольками. Форму для запекания смажьте маслом и положите на дно слой каши. На кашу выложите слой фруктов, на фрукты – сливочную пенку. Чередуйте слои в этой последовательности, пока ингредиенты не закончатся, но верхним слоем должна стать каша. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре около 180°С до образования на поверхности румяной корочки. Гурьевскую кашу подают на стол горячей в качестве десерта, украсив кусочками фруктов, сладким сиропом и/или медом.
  • Известно еще множество не менее интересных рецептов пшенки на молоке, начиная от классической тыквенной каши и до экзотических вариантов с добавлением творога, фиников или кокосового молока. Иногда пшенную кашу сначала варят в кастрюле, а потом запекают внутри спелой тыквы и подают на стол в таком необычном виде. Приготовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи, следуя инструкциям производителя техники. Но даже самая простая пшенная каша, сваренная на молоке, полностью оправдает свое народное прозвище «солнечной крупы». Чтобы извлечь из нее максимум пользы, готовьте пшено с хорошим настроением и любовью к близким, которых будете угощать кашей. Тогда пшенка на молоке получится удивительно вкусной и станет желанным и любимым блюдом в вашем доме.

    Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

    В чем польза пшенной каши для организма?

    Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:

    • высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
    • улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
    • наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
    • снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
    • быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

    А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.

    Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.

  • Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
  • При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
  • Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
  • В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
  • В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
  • Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.
  • Рецепт на воде для гарнира

    Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:

  • В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  • Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
  • Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  • Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.
  • Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт

    Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:

  • Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
  • Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
  • Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
  • В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
  • Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.
  • Как варить

    Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:

  • Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
  • Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
  • Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  • Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
  • После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.
  • Молочная пшенная каша в горшочке

    В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
  • Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  • Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
  • Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
  • Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.
  • Пшенная каша с тыквой на молоке

    Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:

  • В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
  • Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
  • Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
  • В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
  • После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
  • По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.
  • Молочная пшенка с яблоками и изюмом

    По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:

  • Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
  • Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
  • За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
  • Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.
  • Каша пшенная на молоке для ребенка

    Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:

  • Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
  • Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
  • На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.


  • Поделиться: