Рецепты маринованных баклажанов вкусные и простые. Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления. Баклажан - достойное украшение стола

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

Поместите 6 чистых банкоматов на 500 мл на стойку в камере с кипящей водой; накройте банки водой и теплом. Держите банки и герметизирующие диски горячими до готовности к использованию. Заполните большой горшок с запасом, заполненный холодной водой. Работайте быстро, чтобы предотвратить поджаривание, очистить и удалить концы из баклажанов. Когда вода быстро кипит, опустите готовый баклажан и верните его до кипения. Кипятите осторожно 10 минут, нажимая на баклажан под водой каждые 2 минуты, чтобы удалить воздух.

Через 10 минут кипятить, тщательно слить баклажаны. Накройте холодной водой и пропустите 1 минуту, не вытесняя избыток жидкости. Добавить сливочную баклажану в смесь уксуса и вернуться к кипению. Поместите 1 чеснок чеснока в горячую банку. Используя неметаллическую посуду, удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив больше баклажанов, чеснока и горячего рассола. Протрите ободок банки, удалив остатки пищи. Центрирующий горячий уплотнительный диск на чистом ободе банки.

Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.

В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

Прекрасным дополнением к столу также являются соленые боровики и маринованные огурцы.

Маринованные баклажаны пошаговый рецепт


Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку.Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

Прикрутите ленту до тех пор, пока не будет достигнуто сопротивление, затем увеличьте давление до упора. Верните заполненную банку в стойку в каннере. Повторите для оставшихся баклажанов, чеснока и горячего рассола. Когда пушка заполнена, убедитесь, что все банки закрыты хотя бы на один дюйм воды. Покройте майнер и доведите воду до полного прокатки до начала отсчета времени обработки.

Когда время обработки завершено, снимите крышку банки, подождите 5 минут, затем удалите банки без опрокидывания и поместите их вертикально на защищенную рабочую поверхность. После охлаждения проверьте герметичные уплотнения. Запечатанные диски кривые вниз и не двигаются при нажатии. Снять винтовые ленты; вытирать и сушить полоски и банки. При необходимости храните винтовые ленты отдельно или произвольно замените банки. Наклейте и храните банки в прохладном, темном месте. Для лучшего качества, используйте домашние консервы в течение одного года.

Необходимые продукты:

баклажаны («синенькие») – 2 кг;

один пучок петрушки;

один пучок базилика;

соцветия укропа – 1 пучок;

4 лавровых листка;

одна головка чеснока;

уксусная кислота (9%) 100 мл.;

ст. ложка сахара;

ст. ложка соли;

вода – 2 литра.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.

Идеальна как сторона, с салатом или как антипасто с напитками. Дело в этом маринованном баклажане заключается в том, что его можно съесть сразу, и это на вкус фантастично, или его можно оставить на 6 часов, чтобы баклажан мог поглотить все вкусные вкусы и стать очень вкусным. Мне нравится, что его можно съесть сразу и добавить в салат с моцареллой, так идеально подходит для летнего обеда или пикника.

Как сделать итальянский маринованный баклажан

Это такой простой рецепт, и он наполняет аромат. Это все простые ароматы, которые вы обязательно получите в любом супермаркете, и они делают этот баклажан настолько таким вкусным. Чтобы начать, разрежьте два больших баклажана на ломтики, посыпьте их небольшим количеством соли и отложите в течение 30 минут. Промойте баклажан и протрите их сухим, слегка смажьте их маслом, затем добавьте в сковороду для гриля с каждой стороны до мягкости. Вы также можете сделать это с обычной сковородкой, если хотите.

2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.

3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.

4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.

Чтобы сделать маринад, мелко нарезать чили, чеснок и мяту и добавить в миску с оливковым маслом. Добавьте орегано и 1 столовую ложку уксуса с красным вином, перемешайте и отложите, пока баклажан немного не остынет. Добавьте слой ломтиков баклажанов на сервировочную тарелку, затем дождитесь около 1 столовой ложки маринада. Продолжайте еще несколько слоев до тех пор, пока баклажаны и маринад не будут использованы. Если есть дополнительный маринад, вылейте его поверх верхнего слоя.

Вы можете подать это прямо сейчас или оставить 6 часов на ночь в прохладном месте, чтобы впитать все вкусы. Подавайте с салатом, мясом на гриле или как антипасто. Веггерский гамбургер, так сказать, с использованием жареных баклажанов, томатов и лука, маринованных в уксусе и масле, свежей моцареллой и базилике.

5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.

6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.

7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.

8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Фотография: Элиза Бауэр. Они просто вкусные мне. У нас были пара экспериментов в мусорном контейнере и несколько хитов. Этот жареный баклажанный бургер или сэндвич - один из этих хитов. Вот проблема с глобусными баклажанами. Они высасывают огромное количество масла, если вы пытаетесь поджарить их. Солить их помогает немного, но баклажаны все еще часто оказываются в сыром беспорядке. Однако гриль или жарить баклажаны фиксируют это, и большой диаметр шампиньона делает идеальные туры для гамбургера.

Рецепт сэндвича на гриле

Так что считайте это своего рода средиземноморским овощным бургером: баклажаны на гриле, маленький маринованный красный лук и помидоры, свежий моцарелла - и, конечно же, свежий базилик сверху. Этот рецепт требует использования гриля, но вы можете так же легко класть кусочки баклажанов на жаровню и жарить кусочки по несколько минут с каждой стороны.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить соленую пекинскую капусту по одному из наших рецептов.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили


Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Выложить раунды баклажанов на лоток в одном слое. Соль щедро с обеих сторон. Позвольте сидеть, пока вы готовите другие ингредиенты. Вылейте два уксуса и чайную ложку оливкового масла в плоский контейнер, например, блюдо из кастрюли. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте с помощью вилки. Положите лук и помидоры в контейнер и поверните пальто с повязкой.

Убедитесь, что решетки чистые, и закройте крышку. Используйте кисточку для рисования с обеих сторон оливковым маслом. Положите ломтики на гриль и зажгите их примерно на 3-4 минуты с каждой стороны, закрыв крышку, пока она не станет хорошо поджарена. Слегка поджарьте булочки с начинкой на гриле, в течение примерно 30 секунд до минуты, достаточно, чтобы слегка поджарить. Когда упоминается здесь анти-пасти, в частности, речь идет о холодных закусках в виде овощей в масле. Классика - оливки, сердца артишоков, томаты, перец, баклажаны, цуккини, но также каперсы, пеперончини, лук и бобы.

Продукты, которые необходимо использовать:

«синенькие» – 1 кг.;

масло подсолнечника – 100 миллилитров;

головка чеснока;

перчик чили – 1 небольшой;

укроп - по вкусу;

литр воды;

1 ст. ложка сахарного песка;

1 ст. ложка соли;

120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.

Хорошее представление о вкусе предлагает овощи, которые доступны в широком ассортименте магазинов здоровой пищи. Это происходит из-за контролируемого органического культивирования. Синтетические пестициды, искусственные удобрения или генетически модифицированные организмы запрещены с самого начала. Органические овощи содержат меньше воды и поэтому могут быть более насыщенными и вкусными. Как правило, органические производители производят свежие овощи с полей, непосредственно с полей. После мытья и дробления овощи обычно пропаривают или бланшируют - то есть с горячей водой.

2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.

3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.

Это грызет сырье и убивает бактерии. Это также приводит к обесцвечиванию овощей. Перцы, кабачки, устричные грибы и артишоки также можно приготовить на гриле. В обычной промышленности это отличается: в нем часто используются полуфабрикаты. Это означает, что, например, ломтики баклажанов промывают, вырезают и упаковывают в пакеты. Это менее трудоемко, но за счет свежести. Кроме того, больше мусора, часто длинные транспортные расстояния и промежуточное хранение. Для сохранения: синтетические консерванты могут использоваться для биотоплива.

Растение сначала помещают исключительно в масло. Особенно высокое качество и, следовательно, дорогостоящий, если овощ вставляется в экстравергинное оливковое масло. Поскольку цена настолько высока для био-оливкового масла, многие производители полагаются на смесь оливкового и подсолнечного масла. В качестве альтернативы смазыванию овощи иногда также омывают маслом и посыпают травами или подают в маринаде, например, в солевом растворе с уксусом. Для органических производителей специи и травы также поступают из контролируемого органического выращивания.

4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.

5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.

6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Пастеризовать и стерилизовать

Овощи, помещенные в масле, окончательно разливают в бутылки при температуре. Пастеризация, то есть кратковременное нагревание в течение нескольких секунд, достаточна для овощей с низким рН, таких как свекла. Большая часть овощей стерилизуется, поэтому более длительный и более нагретый, как долгосрочный, зависит от сырья. Оба метода не дают никакой формы и бактерий. Хотя органические производители утверждают, что достаточно положить овощи в масло, стерилизовать или пастеризовать их, обычные производители полагаются на более жесткие методы.

7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.

9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.

10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Они часто используют аскорбиновую кислоту для их сохранения. Он также имеет эффект стабилизации цвета. Кроме того, используют бензойную кислоту и сорбиновую кислоту. В противном случае используются искусственные ароматы. Активаторы вкуса, такие как глутаминовая кислота, теперь запрещены. Биопитателям разрешается использовать только биосахара, пектина или лимонной кислоты. Некоторые из них без добавок. Существует также ряд философий относительно упаковки: многие органические производители отказываются от пластиковой упаковки, но не все.

Баклажаны маринованные как грибы


Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Предполагается, что фталаты обладают гормональными, канцерогенными и плодовитостью. Они также могут стать проблемой в колпачках для очков. Поскольку биотопливо не имеет каких-либо упаковочных материалов, отличных от обычных, биокомпьютеры, как правило, возвращаются к стаканам с максимально мягкими колпачками.

Аппетитные случаи распространены во многих странах. В Испании их называют Тапас, в Греции Мезеде, в арабской кухне Меззе. Даже в эпоху Возрождения было принято начинать еду с холодной пищи. Вот несколько советов по дизайну. Вкусные закуски особенно ценятся на специальных блюдах, например, на небольших оливковых пластинах. Цвета использованных сортов овощей предлагают множество возможностей для установки дизайнерских акцентов. Также травы не только вкусные, но, например, как маленькие веточки также очень декоративные. Когда гости приходят, это очень удобно. Покрытые фольгой, закуски легко переносят ночь в холодильнике - и все еще выглядят свежими. Если вы хотите побаловать свой визит, вы можете обжарить кедровые орехи перед подачей и разложить на овощи. Пластины антипасти можно приготовить хорошо. . На вкус это как салаты или сырая пища.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

молодые «синенькие» – 2 кило;

радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;

растительное масло – 200 гр.;

300 миллилитров воды;

200 миллилитров яблочного уксуса;

260 грамм меда;

ложка соли столовая, без горки.

Маринованные баклажаны под грибы:

1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.

Мясо, рыба или овощи также можно мариновать. Если маринад должен использоваться для жарки, следует обратить внимание на низкие температуры. Смеси масла и воды, с другой стороны, не входят в кастрюлю. Маринад обязательно должен быть поднят до тех пор, пока последний кусок не будет потреблен.

Баклажаны маринованные как грибы

Только полностью покрытые маслом, лакомые кусочки в холодильнике несколько дней прочны. В Каталонии каннеллони являются одним из типичных блюд рождественских праздников, особенно в День Святого Стефана, так как это было когда-то блюдо из мяса барбекю, которое осталось от рождественской еды за день до, Есть люди, которые следуют этой традиции, но каждый раз они меньше кушают и покупают больше.

2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.

3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.

4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.

5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.

6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму


Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

Нужные ингредиенты:

баклажаны свежесобранные – 2 кило;

вода – 2,4 литра;

белый винный уксус – 200 гр.;

1/2 стакана соли;

острый перец – 2 стручка;

5 головок чеснока;

масло подсолнечника – 1/2 стакана.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

1. Овощи промыть и порезать кольцами.

2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.

3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).

4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.

5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт


молодые баклажаны – 600 гр.;

уксус яблочный – 100 грамм;

столовая ложка меда (лучше темных сортов);

соевый соус – 3 столовых ложки;

масло растительное – столовая ложка;

имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;

1 ложка (столовая) соли;

пучок укропа;

перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.

2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.

3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.

4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.

5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт


Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

1 кило баклажанов;

1 кило небольших помидоров;

один пучок петрушки;

головка чеснока;

пучок укропа;

перец горошинками – 10 шт.;

лавровые листья – 4 шт.;

воды – 1 литр;

2 ложки (столовых) сахарного песка;

2 ложки (столовых) соли;

1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.

2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.

3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.

4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.

5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.

6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.

7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

Как мариновать баклажаны на зиму, чтобы они «улетали со свистом» не только со стола, но и из холодильника, знают даже малоопытные хозяйки. Это блюдо практически невозможно испортить. Настолько просто приготовление. Секрет заключается в соотношении специй с солью и уксусом, добавлении зелени и других овощей. Как правило, это лук, морковь, болгарский перец.

Баклажан - достойное украшение стола

Баклажан истинно считается даром природы. Его далекие дикие родственники были обнаружены на Востоке, Индии, Азии 15 веков назад. Арабы завезли синенькие в Африку только 5 веков спустя. Широкое распространение овощ как культура получил в XIX веке.

Армянские фиолетовые огурцы используются во многих странах в тушеном, запеченном, жареном и, конечно, маринованном виде. Из них варят икру, запекают на гриле и на открытом огне с мясом и другими овощами.

Употребление их способствует сжиганию жиров, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Существует специальная баклажанная диета для людей с нарушением обмена веществ. Рекомендуют регулярно употреблять в пищу синенькие для борьбы с запорами, лечения болезней желудка, кишечника, почек.

Всем известно сходство по вкусу синеньких с грибами. Как мариновать баклажаны на зиму и подавать их вместо маринованных грибочков известно только опытным хозяйкам. Ведь многие люди боятся лакомиться опятами, маслятами и прочими дарами леса, боясь отравиться. А некоторым в силу проблем со здоровьем они противопоказаны.

Маринованные баклажаны как заменитель грибов

Ингредиенты:

  • Синенькие - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло - 120 г.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 170 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 100 г.

Приготовление: помытые овощи порезать на толстые кружки и потом разделить на 4 сектора. Переложить в миску, насыпать 2 стол. ложки соли и налить воду. Дать постоять часик. Слить горькую жидкость, промыть овощи. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и налить уксус.

Проварить 5 минут синенькие, высыпать на дуршлаг. Затем их обжарить за 3 минуты. В конце жарки добавить мелко порубленные перец и чеснок. Выложить в банки, предварительно стерилизованные, крышками закрыть, можно пластмассовыми. Поставить банки на крышки, укрыть.

Рецепты, как мариновать баклажаны и как мариновать кабачки на зиму , довольно однообразны. С ними редко экспериментируют. Набор продуктов очень стандартный. Такие овощи подаются к любому второму блюду - как мясному, так и рыбному. Очень вкусно украсить закуской отварной картофель или лакомиться, заедая свежим хлебом.

Закуска быстрая

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль.
  • Кипячена вода - 100 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Баклажан - 4 кг.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковка - 4 шт.

Приготовление: синенькие порезать кружками довольно толстыми, посыпать солью и подождать полчаса. Чтобы с водой вытекла горечь. Немного поджарить кружочки с двух сторон. Отдельно для заправки обжарить перец полосками, морковь крупно потертую и лук полукольцами. Выключить сковородку и выдавить чеснок, можно покрошить петрушку.

Взять удобную кастрюлю и выкладывать слоями овощи. Каждый слой баклажанов проложить заправкой. Влить маринад из воды, уксуса и сахара. Хранить в холоде. Подавать можно как отдельную закуску или можно сделать салат.

Салат «десяточка»


Ингредиенты:

  • Синенькие - 10 шт.
  • Лук - 10 шт.
  • Помидор - 10 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Уксус, масло - по 1 стакану.
  • Соль - 1стол. ложка.
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Приготовление: в кастрюлю побольше, желательно эмалированную, выложить слоями целые овощи. Снизу очищенный лук, потом перец без сердцевины, фиолетовые огурцы без хвостов, сверху поместить помидоры. Залить маринадом из уксуса, масла, воды соли и сахара. Тушить до полной готовности. Разложить в банки (стерилизованные) и налить маринад, в котором готовились. Крышки закатать и вверх дном поставить остывать под одеялом.

По–корейски

Ингредиенты:

  • Синенькие - 250 г (1 шт.).
  • Сельдерей, петрушка.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • Масло нерафинированное - 100 мл.
  • Сахар, соль - по1 неполной ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 стол. л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Кориандр, душистый перец, черный перец, семена горчицы, перец чили, можно готовую приправу для корейской моркови.

Приготовление: порезанные кубиками баклажаны посолить, через 25 минут слить сок с горечью. Бланшировать овощ несколько минут и промыть очень холодной водой. Лук тоненько порезать полукольцами, соединить с вымытой зеленью листочками и смешать с чесноком пластинками и морковью соломкой.

В емкости смешать с маслом синенькие, специи, зелень, соевый соус, сахар и соль. Залить раскаленным до дымка на сковороде маслом. Хорошо помешать. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.

Вкусные закуски

Рецепт № 1. Закуска из баклажан и капусты

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Морковка - 300 г.
  • Перец черный и красный, кориандр, сахар, соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 3 стол. л.

Приготовление: в разных емкостях подсахарить и посолить морковь и капусту (мелко нашинкованную). Помять руками, образовавшуюся жидкость слить. Соединить морковь с капустой, залить уксус, добавить чеснок, специи. Перемешанную массу настоять несколько часов.

Очистить синенькие от кожуры, порезать брусками, обильно посолить. После слить горький сок, обмыть овощи и жарить до золотой корочки в масле. Остудить и добавить в компанию к моркови с капустой, полить маслом немного. Завтра можно приступать к поеданию.

Говорят, что именно сицилийцы придумали, как замариновать баклажаны сырые, без предварительного отваривания или обжаривания. Овощ получается хрустящим, что вносит необычность и пикантность в это блюдо.


Рецепт № 2. Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус (можно яблочный 6%).
  • Масло (желательно оливковое).
  • Петрушка, базилик, кинза - по усмотрению.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Баклажан.
  • Горький перец, можно чили.

Приготовление: почищенные синенькие нарезать на небольшие ломтики. Посолить и добавить немного сока лимона до получения легкой кислинки. Накрыть сверху тарелкой и поставить под гнет. Через 10 часов слить сок, влить уксус и дать постоять несколько часов.

Хорошо отжать и слить получившуюся жидкость. Можно перемешать с чесноком, зеленью и перцем, но лучше выкладывать слоями в банки. Сверху налить оливковое масло. Ножом в нескольких местах надавить, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Через 15 дней баклажаны можно подавать на стол. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт № 3. Баклажаны вареные

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • Баклажаны - 6 кг.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Соль - 80 г.

Приготовление: баклажаны проколоть ножом насквозь в двух местах. Варить 5 минут в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Выложить между двумя досками и прижать грузом. Когда жидкость стечет, овощи очистить и уложить в банки.

На банку емкостью пол литра положить 10 г соли, 15 мл уксуса. Банки наполнить баклажанами так, чтобы до верха банки осталось 2 см. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60-90 минут. Крышки герметично закрыть и перевернуть банки вверх дном.

Рецепт № 4. Маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Морковка - 5 шт.
  • Синенькие - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей, петрушка - по 1/2 пучка.
  • Уксус - 2 стол. л.
  • Перец, соль.
  • Масло для жарки.

Приготовление: баклажаны вымыть и обрезать концы с двух сторон. Каждый разрезать глубоко вдоль. Проколоть вилкой со всех сторон. В литре воды размешать 1 стол. л. соли и сварить овощи. Выложить на доску разрезами вбок и поставить на несколько часов гнет.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень кинзы. Посолить, хорошо помешать и разложить по баклажанам, вернее в их надрезы. Ниткой перемотать овощи, чтобы не выпадала начинка, и уместить в кастрюлю.

Предварительно развести 2 столовые ложки солив 1 литре воды, закипятить. Добавить уксус и остудить. Залить уложенные синенькие до полного покрытия жидкостью и поставить под гнет. Через сутки поместить в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться закуской.

Это интересно:

    Баклажан называют фиолетовым армянским огурцом или просто синеньким.

    «Овощ долголетия» - так именуют овощ на Востоке. Это связано с содержанием солей калия в большом количестве, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Баклажан используется в пищу не спелым, потому что при полном вызревании теряет вкусовые качества и грубеет. Семена и кожица становятся очень твердыми. Также повышается содержание соланина (ядовитого вещества).



Поделиться: