Отбивные из печени говяжьей. Отбивные из печени говяжьей Рецепт отбивной из печени говядины
Это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления печени, который непременно понравится любителям этого полезного продукта. Чтобы печень стала прям совсем нежной, ее можно замочить часа на два в молоке, но если времени нет или нужно срочно готовить обед, то этот способ идеальный. Попробуйте, очень вкусно получается.
Для приготовления отбивных из свиной печени в кляре подготовьте продукты по списку. Печень хорошо помойте под проточной водой, тщательно обсушите ее бумажными полотенцами, воды не должно быть совсем. Удалите пленки и крупные капилляры.
Нарежьте печень поперек кусками толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на доску.
Теперь печень нужно отбить, во-первых, по технологии отбивных, во-вторых, чтобы она стала мягкой.
Открываю страшный семейный секрет. Накрываем печень пищевой пленкой и отбиваем горлышком обычной стеклянной бутылки, только без фанатизма. Этот способ делает печень сочной и мягкой после приготовления.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем отбивные с обеих сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовой печень считается тогда, когда из нее при проколе вытекает светлый розовый сок, не сукровица.
Отварите молодую картошечку, положите рядом свежие овощи и подавайте отбивные из свиной печени в кляре на стол.
Приятного!
Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
- говяжья печень – 700 г
- молоко для вымачивания печени – 1 ст.
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук крупный – 2-3 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГовяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.
Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.
Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.
Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.
Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.
Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.
Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).
Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!
Отбивные из печени по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Кроме того готовятся они очень быстро, ведь само приготовление незамысловатое – отбил, вымочил в молоке, запанировал в муке и далее уже тепловая обработка. И главное не пересушить на сковороде! Так же следует учесть еще несколько нюансов, о которых я стараюсь рассказать ниже в рецепте, чтобы отбивные из говяжьей печени порадовали вас отменным вкусом.
Потребуется:
- 850 г говяжьей печени
- 150 мл молока (чуть больше половины стакана)
- 120 г лука (1 головка)
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. На говяжьей печени есть грубая пленка. Ее нужно обязательно удалить. Подденьте пленку в месте среза и отделите пальцем. Есть небольшой секрет, как быстро снять пленку. Печень нужно обдать горячей водой (но не кипятком), тогда пленка побелеет и затем легко снимется. Но она у меня и так всегда хорошо отделяется, поэтому я пропускаю этот шаг. Так же следует удалить протоки и сосуды, иначе они испортят вкус готового блюда.
2. Нарежьте печень широкими пластиками толщиной 0,7 см. Здесь вам понадобится очень острый нож. И вот вам опять секретик. Чтобы печень было легче нарезать, немного подморозьте ее. Нарезанные кусочки отбейте с помощью кухонного молоточка. Это нужно сделать с двух сторон, но не переусердствуйте на этом этапе приготовления, иначе вы просто превратите печень в кашу. Чтобы не было брызг, накройте ее при отбивании пакетом.
3. Отбитые кусочки посолите и поперчите с двух сторон. Переложите печень в глубокую миску.
4. Залейте молоком и поставьте в холодильник на 1 час.
5. Затем каждый кусочек обваляйте в муке.
6. Обжарьте запанированную в муке печень на растительном масле с двух сторон.
7. Лук нарежьте полукольцами. На дно казанка налейте немного растительного масла и выложите в него весь лук.
Предлагаю рецепт отличных отбивных из свиной печени . Если правильно приготовить печенку, то отбивные получатся очень мягкими и вы насладитесь их великолепным вкусом. Подать отбивные можно с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или другим гарниром на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Для приготовления отбивных из свиной печени понадобится:
свиная печень - 0,5 кг;
соль, специи для мяса, перец черный свежемолотый - по вкусу;
молоко - 0,5 литра;
мука - 3 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Этапы приготовления
Свиную печень вымыть и разрезать на части, как на мясные отбивные.
В миску влить молоко и поместить туда печень, оставить на 2 часа.
Затем молоко вылить, а печень промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить печень, посыпать специями и перцем.
Обвалять печень в муке.
Жарить отбивные из свиной печени на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Обжаренные отбивные выложить в огнеупорную кастрюльку и довести до готовности в микроволновке при мощности 700 Ватт в течение 3 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Говяжья печень - настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.
Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания...
Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.
Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.
Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача - разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно - они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.
Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.
В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.
На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.
Вышло пять отбивных.
Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!