Когда и где в европе появилась вилка. Вилка - история приборов

Кто бы мог подумать, что история вилки – простого предмета домашнего обихода, создавалась целыми столетиями! Известно, что в XVI-XVIII веках существующие правила хорошего тона запрещали брать мясо с тарелки всей пятерней, тем более обеими руками. Нужно было аккуратно использовать три пальца, ни в коем случае не вытирая их об одежду, а ополаскивая в специально предназначенной для этого чаше с водой. Было время, когда в богатых европейских городах пошла мода есть в перчатках, чтобы не пачкать руки. После обеда перчатки, конечно же, выбрасывали, потому что они становились нереально жирными и грязными. Странно, но ведь вилки уже существовали в то время. Трудно даже представить, что благородные красавицы на старинных портретах за пиршественными столами если рыбу и мясо руками!

Самые первые вилки в истории были с одним острым зубцом, позднее их стало два. У древних римлян этот особый инструмент использовался для извлечения кусков мяса из жаровни или котла. Да, трудно назвать это вилкой, когда вспоминаешь, как благородные патриции кушали мясо, а жир ручьями стекал до локтей.

Неаполитанский национальный музей хранит вилку, которую нашли в могиле античного поселения Пестум на юго-западе Италии. Специалисты говорят, что её возраст – более двух с половиной тысячелетий. В XI веке Петр Дамиани, епископ и кардинал Остиии, утверждал, что одна принцесса из Венеции ввела моду на использование вилки за во время трапезы. Нововведение не стояло на месте, распространяясь на другие города и страны. В 1379 году вилка пришла к французскому королевскому столу во времена правления Карла V. В 1608 году их завезли в Англию из Италии.

Ближе к середине XVI века в обиход вошли вилки, которые уже знакомы и нам. Небольшие позолоченные, серебряные, с дорогими украшениями вилки обрели уже те пропорции, которые существуют и в наши дни. Они с лёгкостью заменили два ножа, которыми пользовались за столом “культурные люди”. Вилки считались предметом явной роскоши и признаком изнеженности, поэтому многие так и продолжали брать мясо руками, не поддаваясь модному течению, которое высмеивали даже сатиры.

В 1860 году в Англии всё-таки наладили масштабное производство столовых принадлежностей, а также вполне нормальных небольших вилок, которые были сделаны из серебра и посеребренного металла. Только в 1920 году весь мир завоевали ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали.

По части истории вилок Россия от всей Европы не отставала, а даже наоборот. Во времена правления царя Алексея Михайловича к столу уже подавались вилки для почетных гостей. Его сын, Петр Великий, также внес свою лепту в этот исторический процесс на Руси. В XVIII веке именно с его помощью про вилку узнала вся российская аристократия. В известном издании “Русская старина” за период 1824 года написано, что дежурный денщик был обязан носить с собой ножик, ложку и вилку, выкладывая их перед царём, даже если ему приходилось обедать в гостях. Это показывает, что Петр I сомневался, что даже в лучших домах ему подадут все необходимые столовые принадлежности.

Дизайн современных вилок сформировался в XIX – ХХ веках. Закусочные, обычные, десертные, для мяса, для рыбы и гарнира, для разделки омаров и волокон мяса, в специальных комплектах с лопаточкой или ножичком для устриц или спаржи… Правила , как ими пользоваться и как их различить – об этом написано целое множество книг и статей. Но это уже другая история.

С Уважением

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

История столовых приборов начинается с самого старого столового прибора - ножа. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачёрпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки». Уже начиная с III тысячелетия до н.э. появились ложки из рога, дерева и рыбных костей. Древнеримская знать уже пользовалась золотыми ложками. В Египте ложки для знати делали из драгоценных металлов, слоновой кости и камня, простолюдины пользовались деревянными ложками, а чаще ели руками. В Юго-Восточной Азии изготавливали красивые ложки из кристаллов и позже - из фарфора. В Европе делали в основном деревянные ложки. Англо-саксонское слово «ложка» (spoon) имеет тот же корень, что и «щепка». История столовых приборов на Руси говорит о том, что ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы. Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно, о чем повествует история столовых приборов. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет. В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова. В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка - самый молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке - в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого - ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы - это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки - самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек. Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук». Бамбук - самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

За много веков существования палочек появилось несколько их разновидностей. Длинные металлические или бамбуковые палочки (до 40 см) используются при приготовлении пищи, короткие (20-25 см) используются для еды. Палочки, заканчивающиеся тупым концом, предназначены для риса и овощей, так как имеют дополнительную поверхность; заострёнными палочками удобно есть мясо и вынимать кости из рыбы. Палочки из необработанного дерева или бамбука имеют антибактериальные свойства и лучше держат кусочки пищи, так как имеют шершавую структуру; металлическими, фарфоровыми и лакированными палочками из ценных пород дерева или слоновой кости есть сложнее. Такие палочки - настоящие произведения искусства, требующие опыта в обращении. В Китае распространены палочки из необработанного дерева или бамбука с тупыми концами; в Японии принято есть лакированными заостренными палочками хаси, удобными для рыбы, причем палочки для мужчин, женщин и детей различаются по размеру, а детские палочки к тому же ярко раскрашены. В Японии палочки кладутся на подставки острыми концами вверх. Тибетские и тайваньские палочки имеют форму незаточенных карандашей. В Корее делают плоские палочки из нержавеющей стали и дополнительно пользуются глубокой ложкой для лапши. Традиционно корейские палочки делались из серебра и использовались только аристократией. В азиатских ресторанах обычно подают одноразовые палочки, скрепленные перемычкой, которые следует разделить перед использованием.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах. По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие. Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

В настоящее время вилка — самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование — употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы».

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками, что святой рассматривал как сумасбродную роскошь, которая навлекла на нее саму и ее супруга небесный гнев. Действительно, они оба умерли от чумы.

Но уже с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его высмеивали о возможности распространения вилок повсеместно, и называли «Фурцифером», что означало «носильщик вилок».

Высшие классы в Испании использовали вилки в XVI веке, насколько можно судить по огромному ассортименту вилок, найденных в останках «Ла Жироны», которая утонула у берегов Ирландии в 1588 году. В 1630, у губернатора Массачусетса Уинтропа, была первая и единственная вилка в колониальной Америке.

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Первая ассоциация, возникающая при произношении слова «вилка», это столовый прибор. Потом вспоминаются и другие значения, которых не так уж и мало. Какой смысл заложен в этом слове и откуда оно появилось в русском языке? Попытаемся ответить на эти простые и в то же время занимательные вопросы, используя толковые словари и исторические факты.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова "вилка" объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова "вилка" было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Первые вилки на Руси

В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.

Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.

Вилки разные нужны, вилки всякие важны

Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.

Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара "вилка ─ розетка" применяется также для создания радио- и телефонных соединений.

Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.

Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.

Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле "вилка" - это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Народные суеверия, связанные с вилками

Несмотря на то что вилка является обычным предметом на наших столах в повседневной жизни, эти столовые приборы до сих пор не принимаются Православной Церковью. Поэтому на поминальных трапезах их использовать нельзя.

Упавшая на пол вилка предвещает приход в дом злой сварливой женщины.

В деревнях хозяйки остерегаются размешивать вилкой сметану или намазывать на хлеб сливочное масло. Считается, что после этого у коровы может пропасть молоко.

Вилка, пожалуй, самый загадочный из всех столовых приборов. Одни говорят, что это самый молодой столовый прибор, другие утверждают, что вилками пользовались еще в глубокой древности.

Трудно себе представить, но в Неаполитанском национальном музее хранится , найденная в одной из античных могил. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Точное время изобретения вилки неизвестно. В некоторых странах она была известна еще в глубокой древности, правда в то время у нее был всего один зубец (и вилка ли это – стоит еще поспорить). А вот древние римляне добавили ей еще один. Жаль только, что использовали они вилку лишь для того, чтобы вытащить варившееся в котле мясо. Потом это мясо ели без помощи приборов.

Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в X веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

Есть сведения, что вилка в Европе появилась и окончательно сформировалась как столовый прибор в просвещенное время – в конце 11 века, и даже имеет совершенно точные дату и место рождения. Есть сведения о том, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки. Ее можно смело считать изобретательницей вилки – она сама ее придумала и заказала, как предмет императорского сана, считая для себя унизительным есть руками.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского. Делалась вилка в то время с двумя зубцами и была скорее своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или .

Французские короли стали впервые есть вилкой, а не руками, лишь в конце 14 века. Все попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Против вилки было написано несколько памфлетов, в которых вилка обличалась как яркий пример развращения нравов, а употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

В памфлете «Остров гермафродитов», опубликованном в конце XVI века и направленном против миньонов французского короля Генриха III, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, говорится как о чем-то необычайном, что они никогда не прикасались к мясу руками, а пользовались вилками, «каких бы трудов им это ни стоило».

Тем не менее вилка начинает отвоевывать свое право быть столовым прибором. Первые упоминания о вилках в Европе относятся к XIV веку: например, в сокровищнице герцога бретонского Иоанна II было несколько вилок. Правда, ели ими не мясо, а фрукты или обжаренный сыр.

У Питера Галвестона, фаворита английского короля Эдуарда II, было 69 серебряных ложек и три вилки, которыми он ел грушу.

В описи богатств венгерской королевы Клементии за 1328 год упоминается о тридцати ложках и одной вилке из золота. У Карла V с 1379 года было несколько золотых вилок с черенками, инкрустированными драгоценными камнями, которые использовались для редких десертов, подаваемых при самых изысканных дворах того времени.

Французская королева Жанна д’Эвре оставила по своей смерти одну вилку, тщательно упакованную в ларчик, и 64 ложки.

В Англию вилка попала в начале XVII века, но постоянно пользоваться ею при дворе стали во времена царствования Елизаветы, причем, поначалу считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками — привилегия королевы. Остальные подданные делали это руками, одетыми в перчатки. И только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов.

К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Российская история вилки начинается с XVIII века. В XVII веке даже за царским столом пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее».

В России вилка появилась в 1606 году, считается, что привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был убийственно прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».

Предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. А вот российская аристократия не без помощи Петра I приобщилась к данному столовому прибору как к элементу роскоши. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. На царских приемах вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Сам Петр Алексеевич пользовался вилкой повсеместно. Его денщик всегда носил с собой нож, вилку и ложку, подавая их царю во время трапезы. Русский народ начал пользоваться вилкой лишь в XIX веке.

Вплоть до 20 века в широких народных массах вилка вообще не была известна, оставаясь принадлежностью аристократов и образованных. Русский народ считал вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка «Ложкой — что неводом, вилкой — что удою». К вилке народ приучила, по существу, советская власть с ее системой массовых общественных столовых, где алюминиевая вилка полагалась каждому посетителю. До сих пор в суевериях отражается настороженное отношение к вилке – считается, что ее нельзя дарить – это знак высокомерия.

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари.



Поделиться: