Картофель в пароварке на пару. Кнедлики с грибами на пару в мультиварке

Если вы не любите готовить или много времени проводите на даче – купите мультиварку и готовьте кулинарные шедевры просто с удовольствием. Рецептов самых разных блюд для мультиварки предостаточно. Кухонный прибор здесь заменит нам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку.

Картофель, приготовленный в пароварке, имеет свой особенный насыщенный вкус и аромат, как по-домашнему. Замечательный картофельный гарнир с луком и специями можно подавать к мясу, рыбе, а также делать из него теплые салаты с помидорами, сметаной и зеленью.

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка, укроп – по две веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки с зеленью в мультиварке:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Молодые клубни можно не чистить, их достаточно хорошо промыть водой.
  2. Порежьте овощи пополам или оставьте целыми, особой разницы в этом нет. Выложите его в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
  3. Тем временем, очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  4. Специями или зеленью посыпьте картошку из расчета 1 ст.л. на все блюдо.
  5. Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
  6. В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы ее уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и установите на панели инструментов прибора режим «варка на пару».
  7. Закройте мультиварку и оставьте готовиться картофель на полчаса.
  8. Спустя это время достаньте гарнир и подавайте к столу.

Говядина с картошкой на пару в мультиварке

Такое сочетание продуктов можно приготовить множеством вариаций, поскольку картошка с мясом всеми любима и почитаема многими гурманами. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты будут одновременно готовиться. Не бойтесь о том, что мясо останется сырым, ведь готовить мы будем в мультиварке с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лук – 100 г.

Приготовление картошки с мясом в мультиварке:

  1. Кусок свежего мяса промойте чистой водой и нарежьте брусочками средних размеров. Чтобы они пропарились, не нужно резать слишком крупно.
  2. Очищенный картофель разделите на половинки и соедините с мясом. Посолите все и приправьте специями.
  3. В мультиварку налейте примерно 0,5 л воды и сверху установить чашу для варки на пару.
  4. Сложите туда заготовленные продукты и накройте крышкой.
  5. Задав функцию «на пару», оставьте блюдо готовиться на 1 час.
  6. Готовое диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке готово. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.

Картофель с форелью на пару в мультиварке

Просто отварной картофель со временем может надоесть и возникнет желание как-нибудь разнообразить свое меню, добавив новые ингредиенты. На этот случай воспользуйтесь этим рецептом приготовления картошки с рыбой. Предлагаем взять для этого свежую форель.

Ингредиенты для приготовления:

  • форель – 800 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки на пару в мультиварке:

  1. Картошку избавьте от кожуры. Лучше если это будет молодой картофель, так будет еще вкуснее.
  2. Промойте и нарежьте кусками рыбу.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его.
  4. Емкость для приготовления на пару мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сложите туда рыбу, лук и картофель, чтобы получился один слой.
  5. Посолите и посыпьте зеленью ингредиенты. Рыбу также можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Выставьте режим «варка на пару», налейте воды в поддон и закройте крышку прибора.
  7. Готовить блюдо нужно 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пропарилась рыбка, а вместе с ней и картофель.
  8. По окончании приготовления выложите на порционные тарелки картошку с рыбой и подавайте к столу с зеленью и сливочным маслом по желанию.

Картошка с капустой на пару в мультиварке

Этот простой рецепт картошки на пару в мультиварке получится очень вкусным, если вы приготовите блюдо в мультиварке с дополнительной функцией пароварки. Низкокалорийный гарнир можно взять на заметку поклонникам вегетарианской кухни, поскольку готовить его можно и без добавления мяса. Все равно будет аппетитно.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовления картошки с капустой на пару в мультиварке:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, промойте и нарежьте его средними кусочками.
  2. Лук с морковью также очистите, измельчите ножом или воспользуйтесь теркой.
  3. Капусту нашинкуйте, но не крупно, чтобы она могла хорошо пропариться в мультиварке. Если есть возможность, то выбирайте молодой кочан, поскольку его листья намного нежнее по вкусу. Как вариант можно использовать квашеную капусту.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды до нижней отметки, сверху установите чашу для пароварки.
  5. Налейте немного растительного масла и отправьте туда все овощи, хорошо перемешав.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу и желанию.
  7. Накройте все крышкой прибора и оставьте пропариваться «на пару» 20 минут.
  8. После этого времени откройте крышку и добавьте к овощам томатную пасту с двумя листочками лаврового листа. Перемешайте все.
  9. Пропарьте блюдо еще 40 минут и затем включите мультиварку. В горячую картошку с капустой положите измельченный чеснок с зеленью, подавайте к столу со сметаной.

Ленивые вареники из картофеля в мультиварке

Когда нужно быстро что-нибудь приготовить на завтрак или к внезапному приходу гостей, то этот рецепт как раз будет очень кстати. Приготовить ленивые вареники на пару очень просто даже для тех новичков на кухне, кто только начинает экспериментировать с продуктами. Поможет нам в этом универсальная мультиварка.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 400 г;
  • творог- 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление ленивых вареников на пару в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте очищенный картофель. Выложите его в емкость для варки на пару и пропарьте в течение 15 минут. Не забудьте налить воды в чашу мультиварки. Много лить не нужно, достаточно 0,5 л.
  2. Горячую картошку остудите и затем смешайте с творогом, протрите хорошенько, чтобы масса стала однородной.
  3. Отдельно разотрите с маслом яичные желтки и добавьте их к картошке.
  4. Туда же всыпьте крахмал и муку, а также не забудьте про взбитые белки.
  5. Посолите и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие кусочки как для ленивых вареников, а после этого отправьте в мультиварку готовиться на пару. Для полной готовности понадобится около 8 минут.
  6. Готовые вареники с картошкой на пару в мультиварке подавайте к столу со сметаной и сливочным маслом.

Картофельные крокеты на пару в мультиварке

Как известно, чтобы приготовить крокеты нужно довольно много растительного жира. Шарики с золотистой корочкой – это вкусно, но не очень полезно, согласитесь. Выходом из положения является мультиварка с функцией пароварки. Попробуйте приготовить картошку на пару в мультиварке и вкус этого практически диетического блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • постное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 200 г;
  • соль.

Приготовление картофельных крокетов с мясом:

  1. Промойте мясо и удалите все пленки. Поместите кусок в чашу для приготовления на пару мультиварки, в поддон залейте воду (0,5 л) и доведите мясо до готовности под закрытой крышкой в режиме «варка на пару». Понадобится около 30 минут.
  2. Готовый кусок вырезки пропустите через мясорубку и добавьте соль.
  3. По такому же принципу подготовьте и картофель, а после того, как он пропарится в мультиварке, сделайте пюре, куда нужно добавить соль, 2 яйца, масло и 70 г молока.
  4. Из полученной картофельной массы сформируйте лепешки и на каждую из них положите по 1 ч.л. фарша. Края соедините, и придайте крокетам любую форму, лишь бы начинка была хорошо спрятана.
  5. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом и сложите в нее крокеты. Отдельно смешайте 2 яйца и остаток молока, затем залейте этой смесью содержимое мультиварки.
  6. Готовьте блюдо в прежнем режиме «на пару» под закрытой крышкой примерно 35 минут.
  7. Подавайте крокеты с овощами и сметанным соусом.

Кнедлики с грибами на пару в мультиварке

Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.


Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
  • лук – 30 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
  4. Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
  5. Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
  6. Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
  7. Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
  8. На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
  9. Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
  10. Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Видео

Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут (при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным).

Картофель в пароварке

Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!

Нежный картофель с зеленью

Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:

10 клубней картофеля,

3 ст. ложки измельченного укропа,

2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.

Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем

Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:

1,6 кг картофеля,

1 ст ложка измельченного корня имбиря,

2 зубчика чеснока,

6 ст ложек оливкового масла,

1 ст ложка семян желтой горчицы,

1/2 ч. ложки соли (по вкусу),

1/4 чайные ложки черного перца,

1/ стакана нарубленной зелени кинзы.

Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки (диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.

Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть(примерно в течение одной минуты).

Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет (1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.

Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом

Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:

6 клубней картофеля.

Для соуса:

3 стручка зеленого перца;

100 г лука,

1 стручок красного перца,

100 г моркови,

300 г соленых огурцов,

300 г цветной капусты,

50 г 5%-ного уксуса,

50 г корня сельдерея,

50 г томатного соуса,

200-300 мл воды,

50 г свиного жира.

Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.

Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.

В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.

Картофель в пароварке со шкварками

Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся:

10 клубней картофеля,

2 головки репчатого лука,

150 г шпи­ка,

Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

Картофельное пюре в пароварке с сыром

Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 200 г сыра.

Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.

Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.

Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.

Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

Приятного аппетита!

Вам кажется, испечь картошку в духовке - проще простого? Спорить не будем. Но даже это можно сделать по-особенному. Хочется рассказать вам про один рецепт печёного картофеля, который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Единственное, что вам понадобится - это пароварка.

  • Для его приготовления не нужно включать плиту. В летнее время это является огромным плюсом, так как кухня не нагревается и в ней можно находиться в это время.
  • Не нужно заморачиваться с процессом готовки и караулить блюдо на плите. Никакой суеты, никакого стресса!
  • Это экономично. 8 часов работы пароварки - это вдвое меньше затрат электроэнергии, чем 1 час работы духового шкафа.

Это даже не рецепт, а скорее, технология приготовления печёного картофеля. Всего 7 этапов.

1 этап: Сбор ингредиентов

  • картофель → его количество зависит от ёмкости пароварки - он должен заполнять не более 3/4 общего объёма;
  • оливковое масло → по желанию, но масло придаёт картофелю особый аромат;
  • соль и перец → тоже по желанию, но без них будет пресновато;
  • травы, чесночный порошок и другие приправы → добавляют больше вкуса вашему блюду.

2 этап: Очистка картофеля

Вымойте и очистите картофель, удаляя глазки, повреждения и плохие места. На несколько минут оставьте картофель обсохнуть.

3 этап: Подготовка

Проколите каждую картофелину вилкой равномерно 6-8 раз. Так они не взорвутся, когда нагреются в духовке.

4 этап: Размещение

Разместите картофель на большом противне, сбрызните всё небольшим количеством оливкового масла и натрите каждую картофелину маслом.

5 этап: Время приправ

Посыпьте картофель солью, перцем и приправами.

6 этап: Завершение подготовки

Заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к кожуре. Для удобства работы нарежьте листы фольги заранее.

7 этап: Закладка картофеля

Поместите картофель в пароварку так, чтобы швы фольги остались наверху. Не нужно смазывать внутренние стенки пароварки маслом или добавлять воды! И всё. Оставляем всё на 8 часов. Готовность картофеля можно определить пальцами - он должен быть мягким.

Примечание* : Важно - не заполнять пароварку полностью. В противном случае верхние картофелины не пропекутся, а нижние, наоборот, переварятся. Лучший вариант - заполнить пароварку на 3/4 общего объёма.

Готово! Снимите фольгу, надрежьте картофель вдоль и разломите его пополам.

В ИТОГЕ:

  • Картофель получается чуть влажным внутри, на вкус - просто восхитительно! За счет медленного запекания крахмал, которого в картошке, как известно, много (до 40%), преобразуется в менее сложные полисахариды и моносахариды. А при взаимодействии со слюной он ферментируется, поэтому мы чувствуем сладкий вкус.

Одна большая печёная картошка содержит 75 г углеводов. Это эквивалент (!) пяти столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г), практически дневная потребность взрослого человека.

  • Долгое запекание в апроварке делает картофельную мякоть влажной, сладкой, аппетитной. В то время, как печёная в обычной духовке картошка становится беловатой, сухой, без ярко выраженного вкуса.
  • Под кожицей образуется вкусная корочка, которой не стоит пренебрегать. Она очень вкусная! Кроме того, она впитывает в себя полезные свойства кожуры картофеля, а также оливкового масла.

Кожура одной картофелины с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С.

Не оставляйте готовый картофель в пароварке! Вот как выглядит перепечёная картошка↓

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ?

Предлагаем вам взять на заметку 3 соуса. Они чудесно подойдут к запечённому картофелю и добавят этому простому блюду капельку изысканности.

  • 1 стакан творога;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или белого уксуса.

Смешайте 2 ингредиента блендером до однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. Выложите на печёный картофель. Сверху можно присыпать зелёным луком.

  • 1/2 стакана арахисового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки рисового уксуса;
  • 1чайная ложка кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря;
  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 3/4 стакана воды.

Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на медленного огне. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 10 минут, часто помешивая. Если хотите, чтобы соус получился менее густым, добавьте больше воды.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также его можно разогреть в микроволновой печи или на медленном огне на плите.

  • 4 свежих томата или 400 г консервированных в собственном соку;
  • 2 столовые ложки оливкого масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца;
  • 2/3 стакана сухого красного вина;
  • 1/3 стакана красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1/2 чайной ложки тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки майорана;
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика (или 1 столовая ложка сушеного);
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки (или 1 столовая ложка сушеной);
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли (по вкусу);
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливоквое масло. Затем добавьте чеснок, красный перец и варите около 1 минуты. Подождите пока чеснок не станет золотистым. После этого добавьте помидоры (вместе с жидкостью), вино, уксус, орегано, тимьян, майоран, базилик, петрушку, сахар, соль и перец. Довести всё до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 40-60 минут, не закрывая крышкой, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.

Получаются вкусными и сытными. Но во время жарки или варки теряется большая часть полезных микроэлементов. Однако этого можно избежать, приготовив картофель в пароварке. От вас требуется минимальное количество времени и усилий. Продукты - самые обычные. Даже неопытные хозяйки смогут приготовить картофель в пароварке. Рецепты, описанные в данной статье, совсем несложные.

Вариант №1 - вареный картофель в пароварке

Отправляемся в ближайший супермаркет, чтобы купить следующие ингредиенты:

Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);

Сливочное масло;

Картофель (его количество будет зависеть от объема вашей пароварки), в расчете на одну порцию берется 2,5 картофелины среднего размера;

Процесс приготовления

1. Очищаем картофель, промываем его под водой из-под крана и нарезаем. Можете выбрать абсолютно любую форму: бочонки, соломку, ломтики или кубики.

2. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 25-30 минут. На данном этапе можно посолить блюдо. Проследите за тем, чтобы объем воды был максимальным.

3. Спустя полчаса нужно открыть крышку и добавить немного соли. После этого поливаем картошку растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью. Теперь блюдо готово к подаче на стол.

Вариант №2 - острое мясо и картофель в пароварке

Список продуктов:

0,5 кг мяса (баранина или говядина);

Средняя по размерам луковица;

Майонез.

Как готовится острое мясо с картошкой?

Для начала надо помыть мясо, удалить с него прожилки и срезать лишнее сало. Далее нарезаем его небольшими кусочками, натираем их чесноком и майонезом, посыпаем солью и перцем. Отправляем мясо в маринад, состоящий из уксуса, лука и специй. Оставляем на пару часов. В пароварку выкладываем мясные кусочки. Устанавливаем таймер на 40-50 минут. Что же касается картофеля, то он готовится так же, как и классический. При этом он должен быть в форме бочонка. Вы можете выложить мясо и картофелины на один уровень или на разные. Прежде чем подать блюдо к столу, его раскладывают в порционные тарелки.

Вариант №3 - картофель в пароварке и легкий салат

Приготовленная на пару картошка хороша тем, что не рассыпается и не разваривается. Из продуктов вам понадобится:

Петрушка;

50 г сливочного (мягкого) масла;

Укроп (свежий или сушеный);

500 г картофеля;

Перец (молотый черный).

Приступаем к практической части

1. Берем острый нож, очищаем картофель от кожуры, а затем нарезаем его соломкой или небольшими кусочками.

2. Посыпаем солью и перцем.

3. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 10-15 минут.

За это время необходимо мелко порубить петрушку и укроп. После того как картофелины сварятся, их надо аккуратно выложить в тарелку, добавить 50 г масла и сверху посыпать зеленью. Получается ароматное и аппетитное блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить картофель в пароварке. В дополнение к нему можете сделать салат. Для этого на терке натираем 2 свежих огурца, 5 вареных яиц и 3 плавленых сырка. Добавляем майонез или сметану, тщательно перемешиваем. В среднем, на все эти действия уходит около 20 минут. Желаем вам приятного аппетита!

Какое самое любимое блюдо на наших столах? Картошка жареная, вареная, тушеная… А вот рецепт воздушного и нежного картофеля, приготовленного в пароварке, точно не оставит любителей вкусно покушать равнодушными. За такое разнообразие мы так и любим наш поистине национальный продукт!

Это самый универсальный гарнир, который подходит к мясу, птице, овощам, рыбе и грибам, а приготовленный на пару – еще и полезен более остальных способов приготовления. В пароварке его следует готовить «в мундире», т.е. в кожуре. То, что мы чаще всего срезаем, содержит целый кладезь полезных веществ, а также богато ферментами, обеспечивающими усвояемость крахмалов картофеля организмом.

Расщеплению крахмалов и его усваиванию помогают другие овощи и зелень, поэтому самое полезное блюдо из картошки должно содержать и другую растительную пищу. Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления картофельных клубней, которые будут максимально полезными для нашего организма, к тому же и правильно приготовленные на пару.

Рецепты приготовления в пароварке разнообразные и готовятся в самых разных вариантах, особенно если пароварка имеет чашу для риса (без перфорации). Например, можно сварить ее в мундирах, очищенную, с овощами, с мясом или курицей. Картофельные клубни при готовке на пару остаются целыми, не крошатся и не развариваются, а потому и очень красиво смотрятся в любом блюде.

Картошечку можно готовить на пару одновременно с любыми другими продуктами – с мясными и рыбными изделиями, овощами и фруктами, поскольку ее нельзя испортить посторонними запахами и соками.

Рецепт «Французский картофель с артишоками»

Ингредиенты

  • 12 шт. небольшого размера + -
  • 2 шт. крупного размера или 250 г + -
  • Артишоки маринованные — 250 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление

  1. Картошку моем, чистим и разрезаем на дольки, размером с апельсиновые дольки.
  2. Выкладываем картошку в паровую корзину и накрываем крышкой. Готовим на пару 25 минут.
  3. Пока готовится картошка, готовим перец. Его нужно почистить, убрав плодоножку и семена (как мы готовим перцы для фаршировки). Закладываем целые перцы в горячий сотейник с маслом и слегка обжариваем их до мягкости.
  4. Когда картошка сварится, открываем крышку и сверху картофеля выкладываем обжаренные перцы, а сверху покрываем артишоками. Выдержать картофель с овощами еще 2 минуты до их полного прогрева.
  5. По готовности выкладываем все в глубокое блюдо, посыпаем петрушкой, солим, добавляем перец и все поливаем маринадом от артишоков. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем блюдо овощами.

Приятного аппетита!

Домашняя картошечка с ветчиной

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • Ветчина копченая — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 долечки + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Зелень сельдерея рубленная — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -

Приготовление

  1. Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем в виде тонких пластинок. Ветчину нарезаем тонкими полосками шириной до 2 см.
  2. Картофельные клубни чистим и разрезаем на тонкие дольки.
  3. Укладываем все ингредиенты в паровую корзину слоями, пересыпая чесноком, луком и перцем. Солим.
  4. Закрываем чашу фольгой, закрываем крышку и готовим 30 минуток.
  5. Большое сервировочное блюдо покрываем листьями салата, выкладываем в его центр картошку с ветчиной и посыпаем зеленью.

Совет: лук можно и поджарить до золотистого цвета – так вкуснее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • — около 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • Грибы свежие (шампиньоны, лесные) — 300г + -
  • — 1/2 + -
  • — 2 шт. + -
  • Набор прованских трав — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. Филе режем кубиками 2х2 см, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, поливаем соком лимона, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом. Старательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Картофельные клубни моем, чистим и нарезаем кубиками 2х2 см.
  3. Грибы моем, даем стечь воде, нарезаем их крупными кусочками, добавляем к мясу и перемешиваем.
  4. Блюдо готовится в двухуровневой пароварке. В нижнюю чашу закладываем картошку, предварительно посолив ее. В верхнюю – мясо с луком и грибами (маринад отжимаем). Закрываем крышкой и готовим около часа.
  5. Разбираем пароварку, на блюдо сначала выкладываем картошку, сверху ее накрываем мясом с грибами и луком. Украшаем блюдо овощами, сверху посыпаем зеленью. Подайте к этому картофельному блюду сметану или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Простой рецепт диетического картофеля для похудения

Ингредиенты

  • 6 больших клубней + -

Приготовление

  1. Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
  2. Так, порциями, варим весь картофель.
  3. Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.

Приятного аппетита!



Поделиться: