Кальций для несушек в каких продуктах содержится. Современная алхимия: биологическая трансмутация химических элементов

Каждый фермер, который разводит кур, знает о том, что необходимо в обязательном порядке добавлять в ежедневное меню птиц подкормки, богатые минералами. В нашей статье мы поговорим о минеральных добавках и обратим особое внимание на кальций для кур несушек.

Необходимость такого подкорма обусловлена тем, что организм птицы нуждается не только в достаточном количестве витаминов и белков, но и в элементах минерального происхождения.

Минералы бывают двух типов: микроэлементы и макроэлементы. Каждый из этих видов необходим для кур. Если говорить прямым языком, то макроэлементы – вещества, дозировка которых определяется граммами. Микроэлементы – дозировка вещества в миллиграммах и даже микрограммах.

Если перевести разговор в русло сельского хозяйства, то можно сразу отметить то, что в этом деле используют именно макроэлементы. В производстве мяса и яиц непромышленного масштаба, фермеру необходимо только осуществлять контроль за содержанием в комбикорме для птиц таких элементов, как: натрий, кальций, фосфор и хлор.

Микроэлементы тоже играют важную роль в процессе жизнедеятельности курочек, однако, практика показывает, что эти вещества птица может получать из простого рациона и дополнительного подкорма не требуется.

Виды добавок кальция

В небольших фермерских хозяйствах используют такие кормовые добавки, обогащенные кальцием, как.

В ракушках находится порядка 38% кальция, а усвояемость этого элемента достигает порядка пятидесяти процентов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на сто грамм ракушек приходится 22 грамма чистого кальция. Куры несушки нуждаются в этом элементе, так как они тратят кальций на то, чтобы сформировать яичную скорлупу.

Если несушка страдает от дефицита этого макроэлемента, то яйца будут иметь проблемы со скорлупками или же вовсе не иметь крепкой оболочки. Производство таких яиц называется – литье. Дневная норма ракушек составляет порядка 7% от всего рациона.

Для молодых цыплят и бройлеров ракушки необходимо для того, чтобы сформировать хороший костяк. Птенцам ракушки дают с возраста трех дней, а пропорция составляет не более полутора процентов от дневного рациона.

Кроме того, ракушка из моря содержит в себе большое количество магния и йода. По соотношению цены и качества стоит приобретать каспийскую ракушку.

Мел

Для использования в сельском хозяйстве необходимо приобретать специальный кормовой мел. Содержание кальция в этой добавке составляет 80%. Вводить в рацион его нужно постепенно, концентрация не должна превышать трех процентов от всего рациона.

Известняк

В известняке находится порядка 35% кальция, усваивается – 40%. Если скармливать фосфаты кормовой категории, то усвояемость кальция будет расти.

Помимо этого, в составе извести можно обнаружить железо, магний и серу. В ежедневное меню стоит вводить не более 4% вещества.

Скорлупа яиц

Скорлупка работает хорошим источником кальция и иных минералов. В ее составе можно отыскать содержание 85% кальция углекислого типа.

Перед тем как ввести скорлупу в меню кур, ее нужно выварить и измельчить. Доза равняется 15 граммам на 1 особь.

Сапропель

Иными словами, это ил из озера. В нем содержится большое количество протеинов и кальция. Используется в качестве комплексной добавки к рациону. Дозировка порядка 20 грамм на одну особь.

Мука костная и рыбная

Такая добавка отличается повышенным содержанием белка и по своей сути не является минеральной. Ежели вы приняли решение увеличить каждодневное меню кур с этим компонентом, то не стоит забывать о том, что кроме белка в нем немало фосфора и кальция.

Время от времени мука из рыбы может быть солоноватой – данный фактор также учитывают при планировании рациона.

Все дозировки, о которых мы упоминали выше, являются примерными. Расчет производился исходя из данных на одну особь кур несушек или на один килограмм сухой смеси корма для птенцов и бройлеров.

Исходя из того, каков рацион ваших птиц, эти дозировки могут видоизменяться.

Если вводите прикорм в ежедневный рацион ваших птиц, то не стоит отклоняться от норм и увеличивать дозу самостоятельно. Избыток минеральных веществ может нанести вред птичьему организму, причем больший, нежели его недостаток.

Когда в организме у курицы слишком много кальция, то усвояемость корма сокращается в несколько раз, что приводит к задержкам в развитии и росте, однако, костяк будет оставаться идеальным.

Премиксы из минералов

Некоторые фирмы производят готовые прикормы, состоящие из различных витаминов и минералов. Применение таких добавок будет разумным в том случае, в том случае когда в их состав входят различные элементы, а не только фосфор и кальций.

Премиксы удобно добавлять в корм, который отличается слабой структурой. Например, если вы даете только один вид зерен или отходы из кухни. Помимо этого, премиксы повышают продуктивность кур, но при условии, что и прочие условия для жизни птиц соответствуют нормам.

Чтобы привести кальций в норму необходимо вводить отдельные добавки, которые содержат это вещество в избытке – ракушка, мел, известняк.

Приведем примеры наиболее популярных премиксов:

  • Сельский дворик. Богат минералами и витаминами.
  • Рябушка. Содержит в своем составе такие компоненты, как: железо, медь, марганец, йод.
  • Агросервис. Белки, витамины, кальций, фосфор, медь.
  • Бройлер эконом. Витамины, медь, цинк, кальций, селен.
  • Солнышко. Рекомендован для обогащения рациона молодых особей. Витамины, микроэлементы, кальций, кобальт, йод.

Такие , бойлеров и молодняка. Вводить такие средства в ежедневное меню стоит лишь тогда, когда вы кормите кур смесями самостоятельного приготовления.

Гравий

Не стоит забывать о вводе гравия. Его иногда относят к группе минеральных добавок, но такая классификация является ошибочной. Гравий является некими зубами для кур.

Как только камушки попадают в желудок, они начинают там оседать и помогают зерну перетираться.

Когда в организм птицы не попадает гравий, то обменные процессы нарушатся, это может привести к образованию патологий. Позаботьтесь о покупке чистого качественного гравия, в котором не будет частиц гальки и песка.

Если вы выращиваете кур для того, чтобы получить мясо или разводите кур несушек для получения большого числа хороших качественных яиц, то вам следует тщательно следить за количеством полезных минералов в ежедневном рационе птиц.

На практических примерах этого можно достичь при введении одного премикса или пары прикормов минерального происхождения. В большинстве случаев приобретают ракушки, мел кормового сорта, фосфаты. Если поголовье вашего курятника не отличается большим числом, то вы спокойно сможете обойтись использованием яичной скорлупы или золы. Мы желаем вашей ферме процветания.

Для качественного формирования скорлупы, увеличения выводимости цыплят и в качестве залога отменного самочувствия птицы следует внимательно следить за сбалансированностью ее питания. Это связано с тем, что недостаток тех либо иных микроэлементов отрицательно сказывается на самочувствии птиц. Особенно важно заметить признаки их нехватки на ранней стадии, а еще лучше проводить профилактические меры по предотвращению авитаминоза.

Кальций и фосфор тесно взаимодействуют в организме птицы. Снижение количества фосфора становится причиной ухудшения усвояемости кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорно-кальциевых нарушениях.

Симптомы недостатка

Кальций играет исключительную роль в жизни птицы, ведь именно он является основой скорлупы. В результате этот микроэлемент постепенно выводится из организма. Согласно некоторым данным, для отложения 6 яиц требуется около 40% запасов кальция, что содержится в скелете кур. Основная часть кальция вымывается из грудных и бедренных костей, ребер. Значительно в меньшей степени страдают подвижные мелкие кости. Как следствие, возникает рахит, который сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями роста, появлению шаткой походки, хромоты, искривлением позвоночника и ребер. Также возможно размягчение клюва, истончение скорлупы, ухудшению инкубационных свойств яиц.

Профилактика

Фосфор

Симптомы недостатка

Основной признак нехватки фосфора в организме кур-несушек – это истончение скорлупы, уменьшение яйценоскости, понижение выводимости цыплят, снижение массы тела. Подобные процессы происходят несмотря на то, что в скорлупе содержится лишь 1% фосфора.

Профилактика

Следует ввести в рацион кормовые фосфаты:

  • дикальцийфосфат;
  • трикальцийфосфат;
  • монокальцийфосфат.

Источником фосфора также служит костная мука.

Бройлеры отличаются быстрым набором веса. Но иммунитет у этих птиц слабый, поэтому они нуждаются в специальных добавках, повышающих сопротивляемость возбудителям болезней. И в этом случае помощь окажут витаминизированные добавки и лечебные препараты, один из которых – Кальция борглюконат.

Кальция борглюконат без сомнений можно назвать уникальным препаратом, так как аналогов этого лекарственного средства нет. Оно является незаменимым помощником в ветеринарной практике, птицеводстве и животноводстве.

Состав:

  • Кальция глюконат;
  • Борная кислота;
  • Тетраборат;
  • Раствор натрия;
  • Вода.

Кальция борглюконат — средство комплексного действия, оказывающее сразу несколько эффектов:

  • Противовоспалительный;
  • Антитоксический;
  • Антисептический;
  • Десенсибилизирующий.
  • После приема препарата в организме бройлеров повышается концентрация ионизированного кальция, улучшается обмен веществ, активизируется кровоток.
  • Лекарственное средство положительно влияет на сократительные способности мышц, нормализует работу ЖКТ.

Препарат выпускают во флаконах объемом 200-500 мл, плотно закрытых резиновыми пробками. Производители сопровождают свою продукцию подробной инструкцией по применению. В ней указаны дозировки и графики приема лекарственного средства в разных ситуациях.

Кальция борглюконат для бройлеров необходим при первых признаках авитаминоза. Препарат помогает решить столь важную проблему для крупных птиц, как падение на ноги. А с этой неприятностью сталкиваются многие фермеры, специализирующиеся на выращивании кур на мясо.

Правила применения

Если цыпленок или взрослая птица упали на ноги, в первую очередь нужно понять причину проблемы.

Сначала выполняют визуальный осмотр бройлера и делают выводы:

  1. Если наблюдаются творожистые выделения из глаз, это сигнализирует о нехватке в организме птицы витамина А. Проблему решают введением в рацион измельченной свежей зелени и моркови.
  2. Если цыплёнок укладывается набок и запрокидывает голову назад, у него слабо держатся перья и происходит скрючивание пальцев, это симптомы недостатка витамина В. Необходимо вводить в рацион кисломолочные продукты, дрожжи, продукты с протеинами, специализированные витаминные добавки.
  3. Если на ноги упала взрослая птица, ее проще пустить на убой, чем лечить.

Проблема падения бройлеров на ноги решается применением комплекса мер.

Единичные мероприятия не дадут должного эффекта:

  1. В поилках на протяжении 3-х дней вместо воды должен быть раствор Кальция борглюконата из расчета 3 мл на 1 л воды.
  2. В корм добавляют минерализованные и витаминные добавки в соответствии с инструкциями их производителей. Оптимальный выбор – Минерол в количестве 1-2 ч. л. на 1 кг корма. Дозировка зависит от степени тяжести симптомов.
  3. В рацион питания включают дрожжи из расчета 4 ст. л. на 1 кг корма.

Кальция борглюконат дают всему поголовью, а не только ослабевшим бройлерам, которые падают на ноги. Таким образом предотвращают появление симптомов авитаминоза у других птиц.

При приготовлении растворов на основе этого препарата нужно соблюдать меры личной гигиены. Рекомендовано надевать резиновые перчатки. Необходимо стараться избегать прямого контакта с лекарственным препаратом, что снизит риск попадания в раствор бактерий и аллергенов.


Почему бройлеры падают на ноги

Бройлеры – искусственно выведенные птицы, не отличающиеся гармоничным развитием организма.

Селекционная работа была направлена на достижение двух показателей:

  • Невысокая двигательная активность;
  • Быстрый набор веса.

Эти эффекты взаимосвязаны: менее подвижные куры проявляют больше интереса к корму, не тратят энергию, стремительно набирают вес. Для того чтобы при этом птица хорошо себя чувствовала, разработаны правила ее кормления и содержания.

Это сложная ситуация как для птицы, так и для владельца. Обездвиженная курица не способна себя обслуживать: пить и клевать корм. Она нуждается в посторонней помощи, что требует от фермера затрат труда и времени.

Одна из очевидных причин – слабость костей, суставов и связок. Ноги птицы не выдерживают стремительно набираемого веса и ослабевают под действием сил тяжести.

  • Такая ситуация возможна при нехватке в организме птицы кальция, витаминов D, Е, А.
  • Бройлеры в попытке встать часто травмируют лапы, что требует лечения, которое часто без результативно. И птица идет на убой.

Решить проблему можно, применяя препарат Кальция борглюконат. Инструкция по его применению для бройлеров несложная. Все рекомендации доказали свою эффективность на практике.

Препарат можно безбоязненно использовать с другими лечебными средствами и витаминными добавками.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

В организме сельскохозяйственной птицы кальциевый метаболизм происходит наиболее интенсивно. Всего за 10 дней постэмбрионального развития содержание кальция в теле бройлеров возрастает в 5 раз. К этому времени концентрация кальция в скелете стабилизируется и достигает 80-85% от этих показателей у птицы к концу откорма.
Курица-несушка за цикл яйцекладки (250-260 яиц) выделяет около 0,5 кг кальция, что в 25 раз превышает общие запасы этого элемента в теле. Суточная потребность несушки только на образование скорлупы (в расчете на 1 кг живой массы) примерно в 10 раз выше, чем потребность высокопродуктивной л актирующей коровы.
Результаты экспериментальных исследований и официальные рекомендации по нормативам кальциево-фосфорного питания до 1970 г. обобщены в нашей монографии. Поэтому в настоящей работе мы оценим лишь тенденции последних лет и сравним нормативы, принятые в нашей стране, с зарубежными.
Куры. За последнее десятилетие прослеживается тенденция к постепенному увеличению уровня кальция в комбикормах для несушек. Сообщения ряда авторов о положительном влиянии на качество скорлупы очень высоких доз кальция (до 4-5% и более) привели к некоторому увлечению повышенными дозами, однако в целом рекомендуемые нормативы сохранились на уровне 3,0-3,5%. в комбикорме естественной влажности, или 3,3-3,8% в воздушносухом веществе.
Эти нормативы рассчитаны факториальным методом с учетом следующих параметров: эндогенных потерь кальция с калом и мочой, выделения кальция с яйцом, уровня яйценоскости и удержания кальция из корма.
Методом изотопного разбавления эндогенные фекальные потери кальция у несушек при продуктивности 70% определены в среднем в 7-8% от общего кальция кала. При содержании кальция в рационе 2,8-3% это составляет в среднем 95-100 мг. С мочой в тех же условиях выделялось 180 мг в день. Следовательно, общие эндогенные потери (поддерживающий кальций) за сутки в среднем равны 275-280 мг (табл. 189).


При массе яйца 50-55 г масса сухой скорлупы составляет в среднем 10% (9,5-10,5%), а содержание кальция в ней - 36%. Всего в скорлупе и оболочках содержится 1760 мг кальция, в белке и желтке - 30-40 мг. Среднее содержание кальция в товарном яйце 1800-1900 мг можно взять как исходный показатель для расчетов. Для племенного яйца эту цифру следует увеличить до 2000 мг.
Степень удержания кальция несушкой зависит от его содержания в рационе и уровня яйцекладки (табл. 190).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при высоком уровне кальция степень его усвояемости несушками снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении.
В опытах Хервица и Гриминджера при 70%-ном уровне яйцекладки с 3-го по 10-й месяц кладки удержание кальция курами породы белой леггорн было довольно постоянным и составляло 60%. С 10-го по 12-й месяц потребление корма, продуктивность и удержание кальция снижались. В других экспериментах, проведенных в нашей стране, при тех же общих закономерностях получены более низкие показатели усвоения кальция (табл. 191).

По-видимому, за показатель усвояемости кальция в первые шесть месяцев кладки можно принять 45-50% (в среднем 47,5%), в последующие шесть месяцев - 35-45% (в среднем 40%).
Ориентируясь на эти исходные величины, нетрудно рассчитать потребность кур-несушек в кальции (в граммах на голову в сутки):

Ca = A + B / C * Д,


где А - величина «поддерживающего» кальция, г; В - содержание кальция в одном яйце, г; С - удержание кальция из корма, %; Д - продуктивность, %. Подставив соответствующие значения, получим:

Ca = 0,28 + 1,90/47,5 * 70 = 3,20 г.


при 70%-ной продуктивности в первые шесть месяцев кладки кур-несушек.
Многочисленные эксперименты, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что увеличение в рационе несушек кальция выше указанных норм нецелесообразно. Вместо ожидаемого улучшения качества скорлупы при этом нередко получают обратные результаты. Кроме того, избыток кальция ингибирует абсорбцию микроэлементов (цинка, марганца, железа, возможно, меди) и ухудшает усвоение растительного (фитатного) фосфора. Введение чрезмерных количеств кальция в комбикорма (в нашей стране обычно в виде мела) ухудшает их вкусовые качества и поедаемость птицей.
Процентное содержание кальция в комбикорме зависит от потребления несушками корма (табл. 192). В связи с большими индивидуальными и возрастными колебаниями этого показателя в практике кальций дозируют обычно для всего поголовья с расчетом среднего потребления 11-12 кг корма на 100 несушек в день.
Для производственных условий можно рекомендовать упрощенную формулу расчетов, предусматривающую поправку на количество потребленного птицей корма.

Са, % = А/В*0,22


где А - яйцекладка, %; В - среднее количество корма, потребляемое одной несушкой в день (г); 0,22 - эмпирический коэффициент.
Разумеется, абсолютного совпадения данных, приведенных в таблице, с опытными данными ожидать нельзя, однако в целом они оказываются достаточно близкими (табл. 193).

В этих опытах также подтверждено, что уровень кальция выше 3,2-3,5% при среднем потреблении несушками 107 г корма оказывается избыточным и дает отрицательный эффект. Что касается качества скорлупы, то на него оказывает влияние не столько повышенный уровень, сколько источник кальция в рационе.
Уровень кальция и фосфора в рационе несушек регулируют также в зависимости от температуры среды. При температуре выше зоны комфорта (28° С и больше) уменьшаются размеры яиц и ухудшается качество скорлупы (табл. 194). Продуктивность птицы и качество белка не меняется. Предположительными причинами этого являются пониженное потребление корма и торможение функции щитовидной железы.
В связи с этим содержание кальция и фосфора в рационах при высокой температуре увеличивают на 10-15% по сравнению с нормой.

В таблице 195 суммированы материалы о потребностях кур-несушек в кальции, принятые в России и ряде зарубежных стран.
Нормативы, рекомендованные для коммерческих кормосмесей известным специалистом по кормлению птиц Скоттом, составлены с некоторым запасом по всем питательным веществам, включая и минеральные, что гарантирует от возможных случайностей при производстве комбикормов. В целом эти нормативы совпадают с принятыми в Советском Союзе (кроме второй фазы яйцекладки) .
Для петухов-производителей рекомендуется 1,8-2,3% кальция и 0,75-0,80% фосфора.

Слабо изучены потребности молодок в кальции и других минеральных элементах в период, предшествующий яйцекладке. Обычные рекомендации о постепенном переводе молодок на рацион кур-несушек недостаточно конкретны.
Неоднократные опыты показали, что уровень кальция, рекомендуемый для растущего молодняка, в этот период становится недостаточным и не обеспечивает (несмотря на высокую абсорбцию отложения) необходимых резервов кальция в скелете. Отложение кальция в предкладковый период достигает 0,5 г в день. При уровне ретенции 40%, потребность в кальции составляет 1,2-1,3 г в день (2% в полнорационном комбикорме, потребляемом в количестве 60-70 г), оптимальный уровень фосфора - 0,9%.
Цыплята яичных и мясных пород. Нормы кальция для молодняка яичных и мясных пород разработаны на основе научно-производственных экспериментов, в которых учитывали показатели роста, потребления и оплаты корма, состояния здоровья. Однако эти потребности можно рассчитать и факториальным методом.
Отложение кальция находится в прямой зависимости от массы тела. В среднем за период 1-30 дней в организме откладывается 1,26 г кальция на 100 г живой массы, в возрасте 31-90 дней - 1,15г, в возрасте 91-150 дней-1,20 г. Различия не слишком существенны, поэтому можно взять среднюю величину за весь период 1,20 г кальция. Усвояемость кальция весьма высокая в ранние возрастные периоды (45-55%), затем снижается до 20-25%. В среднем за весь период выращивания за оптимальную может быть принята величина 40%.
Эндогенные потери кальция в ранний период онтогенеза неизвестны, но по аналогии с несушками их можно определить в 25 мг в сутки. Среднесуточный привес за период 1-150 дней составляет 10 г. В таком случае формула расчета потребности принимает следующий вид:

Ca (г/сутки) = А + В/С * 100,


где А - поддерживающий кальций; В - отложение кальция, мг в сутки; С - усвоение кальция, %.

Ca (г/сутки) = 0,025 + 0,120 / 40 * 100 = 0,35.


При средней поедаемости корма за 150 дней 4,3 кг суточная поедаемость составит около 30 г. Кальция в комбикорме должно содержаться не более 1,2%.
Многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах мира, показали, что уровень кальция в комбикормах для цыплят 0,9-1,1% на протяжении всего периода выращивания обеспечивает интенсивный рост, хорошую минерализацию скелета, высокую оплату корма и последующую яичную продуктивность. Официально рекомендуемые нормы Ca и P для молодняка приведены в таблице 196.

При выращивании цыплят-бройлеров основной задачей является обеспечение максимальных привесов при минимальных затратах корма, с тем чтобы к моменту убоя получить тушку с хорошо развитой мышечной тканью. В этом случае проблема кальциево-фосфорного питания сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить массу скелета и тем самым увеличить выход мясных частей тушки.
Соответствующие рекомендации по периодам выращивания бройлеров приведены в таблице 197. Эти рекомендации основаны на результатах научно-практических экспериментов, но хорошо подтверждаются данными факториального расчета.
Таким образом, большинство авторов склоняется к тому, что уровень кальция в полнорационном комбикорме должен составлять (по периодам выращивания) 0,9-1,0 и 0,8-0,9% при уровне общего фосфора 0,7-0,8 и 0,6-0,7% соответственно. Опыты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что и эти нормы могут быть снижены при использовании хорошо усвояемых источников кальция и фосфора (табл. 198).
По-видимому, минимальное содержание кальция для бройлеров в первый период выращивания равно 0,7-0,75%.

Индейки, утки, гуси и другие виды птицы. Сведения о потребности в кальции и фосфоре других видов птицы приведены в таблицах 199 и 200.
Общая тенденция в кальциевом питании птицы (кроме кур-несушек) за последние годы проявляется в снижении уровня кальция до допустимых пределов и нивелировании потребностей молодняка разного возраста (по возможности на весь период выращивания). В этом плане нормы, принятые в Советском Союзе для молодняка индеек, гусей и уток, по-видимому, превышают установленный оптимум и нуждаются в уточнении.
Предпринимаются, хотя и единичные, попытки нормировать кальциево-фосфорное питание уток и индеек в зависимости от количества потребляемого корма и продуктивности (табл. 201).

Источники кальция и способы скармливания. Источником кальция служат отчасти натуральные корма, особенно животного происхождения, а главным образом минеральные подкормки (чисто кальциевые или кальциево-фосфорные). В США применяют крупномолотую ракушку, мелкозернистый известняк, фосфаты (дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты), в России, странах Европы и Японии - мел, ракушку, обесфторенные кормовые фосфаты разного происхождения. В ряде случаев используется подвергнутая термической обработке яичная скорлупа. Все эти источники при оптимальном уровне дозирования хорошо усваиваются организмом птицы.
Для цыплят раннего возраста более предпочтительными источниками кальция являются костная мука, дикальцийфосфат, обесфторенные фосфаты, в более позднем возрасте - ракушка, известняки, мел. Известняк более эффективен, чем химически чистый карбонат кальция, а ракушка и скорлупа лучше поедаются и усваиваются птицей, чем мел. Усвоение кальция из травяной муки довольно высокое - 75-90% усвоения из мясо-костной муки. Лактат и глюконат кальция особых преимуществ перед карбонатом не имеют. Сульфат кальция (гипс) в случае нужды может быть использован как источник кальция с заменой от 1/3 до 1/2 карбоната кальция в рационах цыплят и кур-несушек. Более высокие дозы сульфата вызывают нежелательные последствия - диарею, ухудшение аппетита, высокую влажность помета. Применение хлорида кальция допускается лишь в качестве лечебного средства, а не как источник пищевого кальция.
Многолетний спор между сторонниками включения всего необходимого птице кальция в комбикорм и сторонниками дополнительной дачи кальциевой подкормки вволю в отдельных кормушках (саморегуляция потребления) завершился в пользу первых. Включение всего количества кальция в комбикорм признается в настоящее время целесообразным и с технологической, и с биологической, и с экономической точки зрения. Однако этот прием породил в производстве новые проблемы.
Известно, что в нашей стране и во многих зарубежных странах в комбикорма в основном добавляют мел. При этом для обеспечения рекомендуемого уровня кальция и оптимального отношения Са:Р в рационы для молодняка птицы вводят 0,7-1,5% мела, для бройлеров - 0,5-0,7%, а для кур-несушек - 6,5-7,0% мела, даже при наличии 6-7% животных кормов.
Включение больших количеств мела создает неблагоприятную физическую структуру корма, ухудшает его вкусовые качества и поедаемость птицей. Кроме того, технологические линии минеральных веществ на комбикормовых заводах рассчитаны на введение 4-5% мела. Поэтому комбикорма для кур-несушек часто выпускаются с недостаточным содержанием кальция, и птицефабрики вынуждены добавлять его к корму, обычно в виде ракушки. Ракушка - полноценный минеральный корм для птицы, но, поскольку она часто бывает загрязнена и содержит много цельных раковин, ее усвоение птицей невелико - примерно на 1/3 от заданного количества. К тому же добавка ракушки в корм птице на птицефабриках осложняет механизацию раздачи кормов, приводит к дополнительным затратам труда и увеличивает вероятность ошибок при балансировании минерального компонента рациона. Вопрос этот до сего времени остается нерешенным. Вероятные пути его решения- включение в комбикорма для молодняка и несушек обесфторенных кормовых фосфатов (с высоким отношением Са:Р), улучшение качества добываемой ракушки, отработка технологических линий, позволяющих вводить мелкодробленую ракушку в комбикорма для несушек.
Установлено, что куры более охотно поедают дробленую ракушку, чем мел или известняковую крошку, и что замена части известняка (мела) ракушкой повышает яйценоскость и качество скорлупы яиц (табл. 202). Предполагается, что крупнодробленые частицы ракушки в течение дня накапливаются в зобе и мышечном желудке птицы, а ночью медленно резорбируются, поддерживая высокий уровень кальция в крови. Прочность скорлупы яиц при этом повышается. Все это, однако, не исключает возможности получения яиц с хорошим качеством скорлупы без добавления ракушки.

Критерии полноценности кальциевого питания птицы. Критериями полноценности кальциевого питания несушек являются: уровень яйценоскости, использование корма, масса яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов.
Качество скорлупы можно характеризовать удельным весом яйца, показателем его упругой деформации или массой скорлупы на единицу ее поверхности (мг/см3). Эти индексы хорошо коррелируют с прочностью скорлупы и ее сопротивлением излому. Имеются убедительные данные, что для поддержания удовлетворительной и даже высокой яйценоскости несушкам требуется меньше кальция, чем для достижения наилучшего качества скорлупы. Таким образом, перечисленные критерии не являются абсолютно равноценными и взаимозаменяемыми.
Процентное содержание золы и кальция в костях не всегда отражает действительную картину состояния костных резервов, поскольку минеральные запасы могут истощаться за счет резорбции, а не деминерализации костной ткани; процентное содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора при этом остается неизменным. Отсюда необходимо учитывать также отношение массы кости к массе тела или определять содержание золы, кальция и фосфора не в единице массы, а в единице объема кости. При деминерализации костей хорошим критерием минеральной недостаточности является отношение Ca:N в костной ткани или концентрация кальция в сухой обезжиренной кости.
Рентгенографические исследования скелета кур-несушек позволяют определить запасы медуллярной костной ткани и общее состояние скелета на разных стадиях яйцеклетки, однако интерпретация этих данных (кроме явных случаев недостаточности) нередко затруднительна. По-видимому, повышенный расход медуллярной кости у высокопродуктивных несушек - закономерный процесс, и низкое ее содержание нельзя рассматривать как свидетельство истощения минеральных резервов.
Что касается рентгенофотометрии (прижизненное определение содержания кальциево-фосфорных солей в скелете по плотности костей), то этот метод большого распространения в птицеводстве пока не получил. Некоторые авторы отмечают его недостаточную чувствительность и технические дефекты. Можно отметить также, что плюсневая кость несушек является неподходящим объектом для рентгенографии и рентгенофотометрии, поскольку эта кость мало лабильна и не отражает динамики процессов, происходящих в скелете в целом. Более удобна для этой цели большеберцовая кость.
Основными критериями полноценности кальциевого питания молодняка птицы являются: весовой рост, эффективность использования корма, отношение массы кости к массе тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.
В качестве дополнительных критериев можно использовать также уровень щелочной фосфатазы в крови и костной ткани, данные рентгенофотометрии, испытания костей на прочность.

Поделиться: