Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело). Как и где хранить авокадо: советы хозяйкам Как быстро портится авокадо

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Статья по теме: Дизайн ванной комнаты в частном доме

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Статья по теме: Чистка кондиционера

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Что это за фрукт, чем он полезен, как правильно хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества – давайте разберемся вместе.

Авокадо – экзотический фрукт (по-научному авокадо – ягода), растущий в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. В европейские страны авокадо попало в XVI веке и с тех пор стало одним из самых любимых фруктов на столах европейцев.

Авокадо относится к семейству лавровых, его плод — ягода.

Авокадо употребляется преимущественно в сыром виде – в салатах, бутербродах. Обладая маслянистой мякотью и нежным вкусом, оно прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Условия транспортировки

Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.

С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4 ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания.

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

Вот так растёт авокадо.

Внешний вид

К сожалению, мы видим плоды только в магазине, большинство из нас никогда не видело авокадо в природе, и мы не знаем, как выглядит этот плод, будучи спелым на дереве. В ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» можно найти описание внешнего вида плодов авокадо:

  • у незрелого плода кожура зеленая и жесткая, сам плод твердый, по плотности и вкусу похож на незрелую тыкву. При этом он плохо очищается от шкурки и ядро не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски, исключение составляют плоды сорта Хасс, у них кожура при созревании меняет цвет с зеленого на черный. Кстати, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими (ГОСТ Р 54689-2011).

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Как хранить авокадо

По рекомендациям авторитетных американских изданий по агрокультуре, хранить спелое авокадо следует при температуре от 3 до 13 ˚C при относительной влажности воздуха 85-95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Как сохранить спелые плоды

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя рекомендации ученых составляют 15–30 суток, мы не можем знать, сколько плод хранился в магазине. Поэтому, если мякоть уже довольно мягкая, стоит предположить, что срок его хранения на исходе, и в наших интересах съесть фрукт как можно скорее.

С каждым часом хранения плод теряет свои полезные свойства, которых у него немало. Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Как сохранить нарезанное авокадо

Когда авокадо подается на стол в нарезку, следует сбрызнуть его соком лимона или лайма. Это предотвратит мякоть фрукта от окисления и от потери внешнего вида – на воздухе она быстро темнеет.

Сок лимона защищает мякоть разрезанного авокадо от быстрого потемнения.

Если вам надо сохранить вторую половинку разрезанного плода, оставьте косточку на месте, сбрызните срез лимонным соком или соком лайма и герметично оберните половинку пленкой, без доступа воздуха плод, по крайней мере, не почернеет. Неправильно держать в таком виде авокадо больше суток – оно деградирует и испортится.

Незрелое авокадо – инструкция по хранению

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от 7 до 10 ˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если вы покупаете авокадо впрок – например, вы нашли в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры и хотите купить про запас – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Где хранить авокадо для созревания

Если вам хочется ускорить созревание нескольких плодов незрелого авокадо, положите их в бумажный пакет, закройте его и храните при комнатной температуре около недели. Соседство в одном пакете с яблоком или бананом ускорит созревание, так как эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию.

Упомянутый выше сорт авокадо Хасс имеет, кроме прочих замечательных качеств, длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.

О том, откуда к нам везут этот фрукт и его пищевой ценности, можно прочитать в Википедии . Также, если вы еще не уверены, нужен ли на вашем столе этот продукт, посмотрите видео о пользе авокадо и смело включайте его в свой рацион. Тем более, как его хранить, вы уже знаете.

На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Как правильно выбрать авокадо

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Рецепт по случаю: :

Как хранить неспелое авокадо

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20-23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2-3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

  • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
  • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
  • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2-3 дней.

Как хранить спелое авокадо

Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

Не всегда есть возможность посещать магазин каждый день, заботы о семье, о детях забирает много времени у хозяек. Поэтому покупая впрок продукты питания, хочется подольше их сохранить свежими. Сегодня рассмотрим, как хранить авокадо в домашних условиях, и какие условия требуются для плода.

Способы хранения

Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.

Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.

  1. Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
  2. Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
  3. Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.

Важно! Холод тормозит процесс созревания авокадо, но продлевает срок хранения.

Половинки фрукта

Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.

Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.

Как хранить спелое авокадо дома

Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.

Важно! Авокадо можно хранить на тарелке на столе при комнатной температуре не более суток, если вы планируете употреблять его на следующий день.

Морозильная камера

Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.

Для пюре и смузи:

  1. Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
  2. Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками:

  1. Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
  2. Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.

После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.

Важно! Авокадо не подлежит повторной заморозке. Поэтому можно заранее разделить на необходимые небольшие порции.

Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.

Важно! Срок хранения зависит от степени зрелости и может составлять от 2 до 7 дней.

Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.

Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:

  1. С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
  2. С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
  3. Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
  4. Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.

Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.

Важно! Хранить в холодильнике прекращают, как только на плоде появились первые бурые пятна и капли сока на срезе. Это свидетельствует о полном дозревании и спелости.

Хранение в шкафу

Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.

Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.

  1. Чтобы авокадо не спешило чернеть после нарезки сбрызгивайте кусочки лимонной кислотой или лимонным соком.
  2. Ограничение доступа кислорода способно продлить срок хранения плода.
  3. В холодильнике фрукт не должен контактировать с другими продуктами, кроме тех, которые уложили для хранения.
  4. С косточкой внутри срок хранения продлевается.
  5. Не рекомендуется мыть плод перед хранением.

Основное правило, которого следует придерживаться – какой бы вы ни выбрали способ хранения, проверяйте авокадо хотя бы через день. Это позволит своевременно выявить начало появления пятен и употребить плод в пищу.



Поделиться: