Изготовление тортов как бизнес. Как заработать деньги на выпечке тортов на дому? Видео: как делают торты ручной работы

Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения?

Давайте разбираться:

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.


Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

Оборудование Количество Стоимость

(руб.)

Кухонный комбайн 1 10 000
Формы для выпечки 5 6 000
Кондитерский шприц с насадками 1 1 000
Кухонные весы, мерная чаша 2 1500
Миски разного объема 5 3 000
Кастрюли 5 5 000
Скалка для теста и несколько досок 4 1500
Набор инструментов для мастики 1 4 000
Набор ножей + нож-струна 1 3 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь 10 2 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее. 3 000
Итого: 40 000

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

Этап Пояснения Руководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепции Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производства Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным. С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и места В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.


Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден - легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.

Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов , тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.

Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.

Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

Организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.

Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

Оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 - 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

С чего начать?

Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

  1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
  2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
  3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
  4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:


Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА . В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА . Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ . На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8 » . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей .

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Если вы умеете вкусно готовить, а ваши кондитерские творения давно пользуются спросом у всех родных и друзей, то остается только узнать, как делать торты на заказ и с чего начать бизнес на дому. Ведь такое занятие может осилить любая женщина, желающая зарабатывать самостоятельно на все свои потребности.

Конечно, при выходе на широкую аудиторию и производя большие объемы готовых изделий можно заняться открытием магазина тортов и даже организовать целую сеть в масштабах города или области. Но остановимся пока только на эксклюзивной продукции, которую способен изготовить один человек в домашних условиях.

Преимущества

Актуальность данного вида бизнеса никогда не исчезнет. Ведь торты – это товар на все случаи жизни. На протяжении года мы покупаем их или выпекаем в честь праздников, используем в качестве подарка, подаем на стол, когда пришли гости и просто периодически балуем детей или всю семью под настроение.

А в последние годы с американской культуры к нам пришла мода на необычные кондитерские изделия. Люди желают, чтобы они были эксклюзивными, созданные и украшенные по их пожеланию, особенно приуроченные к какому-либо важному событию. Отсюда и пошла мода на изготовление тортов под заказ.

При создании такого эксклюзивного изделия проявляются не только навыки и мастерство повара, но и его творческие таланты, эстетические вкусы. Здесь профессионал может показать все, на что он способен. И если вы умеете печь такие сладости, то можно на этом заработать.

Бизнес по выпечке тортов имеет еще ряд преимуществ:

  • Для начала нужны самые минимальные вложения и только при развитии и хорошем стабильном доходе можно переходить на более профессиональное оборудование.
  • Доступно работать дома, что особенно актуально для молодых мам или людей с ограниченными возможностями.
  • Конкуренция в любом городе находится на низком или среднем уровне, так как массовое производство кондитерских изделий ориентировано на стандартные рецепты.
  • Для начала необязательно становиться на учет в налоговой службе.

С чего начать?

Обычно люди, у которых есть дар готовить вкусно и красиво сами по себе постепенно выходят на тот уровень, когда знакомые периодически совершают заказы к определенным событиям или праздникам.

Но что делать человеку, который только что решился на открытие подобного рода бизнеса?

  1. Начните с оценки конкурентов в вашем городе. Найдите их группы в социальных сетях, пересмотрите объявления. Вам важно узнать предлагаемый ассортимент, сроки изготовления тортов на заказ, а также ценовую политику. Нелишним будет обратить внимание на способы рекламы самых популярных кондитеров в регионе.
  2. Затем продумайте, что именно сможете предложить вы. Если уровень конкуренции достаточно высок, то постарайтесь каким-либо образом выделиться, например, уникальными украшениями, нестандартными рецептами или хотя бы низкими ценами.
  3. Создайте портфолио. Каждый раз, выпекая красивый торт, делайте качественную фотографию. Предъявляя визуальные доказательства своего мастерства, вы сможете заинтересовать заказчиков.
  4. Также воспользуйтесь различными способами рекламы.

Нужны ли документы?

Бизнес на тортах желательно зарегистрировать соответствующим образом. Но опытные в этом деле предприниматели не рекомендуют для начинающих сразу идти в налоговую службу, как только пришла подобная идея в голову. Сначала попробуйте, сможете ли вы заниматься этим делом, наработайте клиентскую базу, организуйте саму кухню должным образом.

Если же вы решились на официальное оформление, то чтобы печь торты на заказ достаточно зарегистрировать ИП. Для этого подается заявление по установленной форме, копия паспорта и идентификационного кода, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Этот процесс не займет много времени.

Гораздо сложнее получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Они должны проверить условия соблюдения санитарных норм на кухне и качество изготавливаемой продукции.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Помещение

Поскольку мы рассматриваем изготовление тортов на заказ в домашних условиях, то искать подходящее здание или цех не нужно. Достаточно удобно оборудовать свою кухню. Во-первых, на ней должно быть идеально чисто. Во-вторых, все инструменты, посуда и продукты расставляются так, как вам комфортно работать.

Еще один важный момент – на кухне должно быть достаточно места для выполнения заказов. Если бизнес станет успешным и вы самостоятельно не сможете справляться с существующим наплывом клиентов, потребуется нанять помощников. А тогда и для удобства работы придется найти соответствующее помещение больших размеров.

Оборудование для производства тортов

Что нужно, чтобы начать выпекать кондитерские изделия на заказ? Скорее всего, у вас уже есть достаточно техники и инструментов для этого. Но перечислим короткий список для инвентаризации:

  • кухонный комбайн;
  • духовка и плита;
  • холодильник;
  • различные формы для выпечки;
  • кондитерский шприц или мешок с насадками;
  • миски;
  • кастрюли;
  • скалка для теста, обычная и фигурная;
  • набор инструментов для мастики;
  • ножи и струна для разрезания ровных коржей;
  • миксер и венчики для взбивания;
  • кухонные весы, мерные стаканчики и ложки;
  • лопатки, кисточки, шпатели и пр.;
  • сито для просеивания муки;
  • разделочные доски;
  • бумага для выпечки;
  • поворотный круг для оформления тортов;
  • различный инвентарь для украшения (формочки, плунжеры, бордюрные выемки, молды);
  • пищевые красители и фломастеры.

Профессиональные приспособления можно приобретать постепенно только после того, как вы начнете выполнять большие объемы заказов. Для старта достаточно оборудования, которое, итак, находится у вас на кухне.

Персонал

Стоит ли нанимать кого-либо себе в помощь – лично ваше решение. Здесь многое зависит от наплыва клиентов, и если вы с ним не справляетесь, то желательно воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт работы с кондитерскими изделиями.

Но существует и другая сторона медали. Если вы начнете нанимать сотрудников, то потребуется не только регистрация ИП, но и расширение кухонного пространства. А это повлечет большие финансовые вложения в предприятие.

Где искать клиентов?

Выпечка тортов предполагает и торговлю кондитерской продукцией. Хорошо, если уже сначала у вас есть знакомые, которые периодически что-либо заказывают для себя. Со временем они начнут рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио – самый лучший способ распространения информации в вашем случае.

  1. Создать группы или странички в социальных сетях и выложить там фотографии своих работ.
  2. Сделать отдельный сайт для возможности просмотра ваших готовых изделий, а также совершения заказа онлайн или по телефону.
  3. Размещать объявления в интернете, в общественном транспорте или различных учреждениях.
  4. Несколько раз бесплатно приготовить красивые и вкусные торты для какого-нибудь корпоратива.
  5. Договориться о постоянном сотрудничестве с небольшими магазинами, в которых продают домашнюю или сладости.
  6. Сделайте визитки и раздавайте их всем знакомым.

Себестоимость и рентабельность

Поскольку приобретать дорогое оборудование вам не потребуется, то сначала придется потратиться только на сами продукты для первых шедевров. Если вы их выпекаете бесплатно с целью рекламы, то это затраты на открытие бизнеса. Но самым выгодным считается работа на заказ.

Рассчитать себестоимость довольно просто. Для этого точно измерьте, сколько и каких продуктов вы использовали для торта. К этому добавьте еще расходы на электричество, газ и воду, а также не забудьте про упаковку. Окончательная сумма как раз и показывает реальную стоимость изделия. Чтобы заработать на этом и оценить свои усилия, рекомендуется эту сумму удвоить или даже утроить.

Но при ценообразовании обязательно придерживайтесь рамок. Например, если в вашем регионе есть множество поваров такой же направленности, то не стоит завышать расценки. Чтобы войти в число популярных и востребованных мастеров в городе лучше, наоборот, снижать стоимость своих изделий. Например, для начала это может быть всего лишь 20-40% наценки.

Для снижения затрат на продукты желательно приобретать часть из них (предполагающие длительное хранение) на оптовых базах, складах, у фермеров. Например, закупив муку, сухофрукты, сахар, какао и другие подобные ингредиенты в больших объемах по низкой цене вы сможете значительно уменьшить и себестоимость готового изделия.

Рентабельность данного вида бизнеса считается довольно высокой. И при минимальных вложениях уже через 3-4 месяца можно говорить о чистой прибыли. Если изначально у вас все необходимое уже есть в наличии, тогда уже с первых дней начинаете зарабатывать только от разницы между потраченной и полученной суммой.

Как и в любом бизнесе в данном деле есть свои неприятности и сложности, к которым желательно быть готовым:

  • Не стоит ожидать, что выпекая торты в домашних условиях своими силами, вы заработаете очень много. Разбогатеть здесь не получится, особенно если не планировать масштабного расширения в будущем.
  • Кондитеры жалуются на сильную усталость. Ведь это трудоемкий процесс и часто женщины, постоянно готовя на заказ, чувствуют физическое истощение. Особенно если, кроме приготовления тортов, приходится еще заниматься одновременно домашними делами и детьми.
  • Очень важно придерживаться точных сроков, оговоренных с клиентом. Ведь после ожидаемого праздника или события кондитерское изделие уже не понадобится.
  • Помните, что торт – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно продумать, сколько времени уйдет на изготовление, чтобы не пришлось лишние сутки держать его в холодильнике.
  • При большом наплыве клиентов есть риск не успеть выполнить все заказы. Поэтому решите заранее, какие объемы вам по силам и не набирайте больше, чем можете приготовить. Или же подумайте о помощниках.
  • Периодически посещайте курсы по кондитерскому мастерству, тогда вы сможете меньше времени тратить на отдельные этапы приготовления или же предложить клиентам нечто оригинальное.
  • Позаботьтесь наперед об условиях возврата неподходящей продукции. Ведь бывает и так, что клиент съедает весь торт, а потом просит вернуть деньги, потому что вкус ему не понравился.
  • Не забывайте о конкурентах. Некоторые из них могут совершать неприятные поступки, например, оповещать контролирующие органы о вашей деятельности или ошибках.
  • Соблюдайте идеальную чистоту на кухне и во всей квартире, санузлах, держите волосы собранными и под колпаком, чтобы клиентов не отпугивал неопрятный вид кондитера или грязь вокруг. Домашние животные также исключаются при таком способе заработка.
  • Есть риски столкнуться и с мошенниками разного рода. Например, в социальных группах кто-то может ответить вместо вас и взять предоплату за какой-либо заказ. Это испортит репутацию повара. Поэтому изначально установите способы связи, чтобы не возникало неприятных недоразумений.
  • Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, всегда используйте для приготовления тортов только качественные и свежие продукты.

Финансовая часть

С целью определения, выгодно ли заниматься данным видом бизнеса, нужно осуществить предварительные расчеты. Приведем цифры в таблице.

Если за месяц вы будете выпекать 20 тортов и продавать их по 2000 рублей (при себестоимости 1000), то уже за два месяца сможете вернуть первоначальные инвестиции. Но точные показатели будут зависеть от ваших возможностей, клиентской базы, конкурентов, установленных расценок и объемов заказов.

Видео: как заработать на тортах дома?



Поделиться: