Иранская кухня с древности персы относились к своей кулинарии очень. История свеклы Применение в кулинарии

С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже характер! В работах Авиценны здоровому питанию уделялось особое внимание, ведь определенные сочетания продуктов помогают излечивать различные заболевания.

Основа основ питания иранцев: хлеб (нун ) и рис (беренж ), просто сваренный с маслом (чело ) или смешанный с какими-либо овощами, фруктами, орехами, специями (поло ). Хлеб продают свежим, прямо из печи. Но вот тонкие лаваши нужно есть сразу, иначе, когда они остывают, то превращаются по вкусу в картон. Лепешки часто посыпаются сверху кунжутом, их едят с джемом, медом или сыром и запивают чашкой чая.

На обед и ужин предлагается гора риса с маслом, сдобренная кислым барбарисом или щепоткой желтого шафрана. К рису прилагается основное блюдо (чаще мясо) и в качестве напитка дуг - жидкий йогурт с солью и травами или специями, вкусный и освежающий.

Вообще, иранцы предпочитают есть дома, что и понятно: домашняя пища самая вкусная. И, тем не менее, в городах много ресторанов на любой кошелек, большой популярностью среди местных пользуется уличная еда.

01. Наше знакомство с иранской кухней началось в Исфахане, когда мы посетили посоветованный нам в отеле ресторан Shahrazad . Ресторан находился недалеко от нашего отеля, и, кстати, значился в моем списке, который я составляла заблаговременно перед поездкой в Иран. Забегая вперед скажу, что он не очень-то и понадобился: порой мы заходили в случайные заведения, где еда оказывалась вкуснее той, что подавали в более дорогих и рекомендованных к посещению ресторанах.
...

02. Пожалуй, это был самый шикарный ресторан за всю нашу поездку. Самый шикарный и самый туристический! Как оказалось, туда захаживают именно туристические группы. Хотя были и местные.

03. Интерьер, безусловно, впечатляет. Все стилизовано, мозаика, зеркала, персидская живопись...

04.

05.

06.

07.

08. В принципе, этот ресторан можно также рекомендовать с точки зрения достопримечательности.

09.

10.

11.

12. Самое интересное: что же мы заказали? ;) У мужа был ягнёнок, довольно вкусный, по его словам.

13. Я решила шаркнуть по душе сразу начать с традиционной кухни, о которой я предварительно читала, и заказала фесенджан .

Фесенджан - это утиное или куриное мясо в орехово-гранатном соусе. Нередко вместо утки или курицы иранцы готовят это блюдо из баранины, говядины или даже рыбы. Это культовое блюдо персидской кухни.

Для приготовления густого соуса, который придает мясу пикантный вкус, молотые грецкие орехи, гранатовая паста и лук тушатся на медленном огне. Можно по вкусу добавить шафран или корицу. А щепотка сахара поможет сбалансировать кислоту.

Фесенджан имеет историческое прошлое. На развалинах Персеполиса, древней столице Персидской Империи, археологи нашли каменную плиту, датированную 515 г. до н.э., на которой упоминались основные блюда древнеиранского застолья. Они включали и домашнюю птицу, и грецкие орехи, и гранатовую пасту - ключевые ингредиенты блюда фесенджан.

К фесенджану шел неизменный рис с маслом и шафраном.


14. Ну что я могу вам сказать, на вкус вполне. Правда, сочетание кислого и сладкого для меня было немного непривычным. К чаю шел сахар: привычный белый кусковой и кусочки желтого, который можно рассасывать как карамельку. За два блюда и два чая мы заплатили что-то около 1500 рублей, что для Ирана считается довольно дорого.

15. На площади Имама мы лакомились мороженым с шафраном между вафельных пластинок. Я не большой любитель шафрана, поэтому для меня это было немного специфично, но вкусно.

16. Иран - это мекка для сладкоежек. Тут вам и традиционная бахлава, и привычная нам выпечка (преимущественно с шафраном и кардамоном), потрясающее, тающее во рту кокосовое печенье, нуга (на фарси - газ) и многое-многое другое.

17. В исфаханском магазине сладостей.

18. В отеле Аббаси, про который я писала в посте об Исфахане обзорном , мы наткнулись на еще одно колоритное место - одноименный ресторан, где также захотелось отведать блюда местной кухни.

19.

20. Мы выбрали местечко на солнечной веранде и сделали заказ.

21. Безалкогольное пиво. А другого тут и не бывает... Кстати, фруктовое пиво очень даже вкусное!

22. Чай здесь, кстати, был довольно дорогой, что удивительно. К чаю шли плоские желтые сахарные пластинки для рассасывания.

23. Наш заказ - суп дизи (абгушт) . Это наваристый суп с тушеным мясом и овощами, который едят особым образом. Подают блюдо в горшочке со ступой.

24. Сначала в отдельную тарелку выливается вся жидкость. Все, что остается в горшке, перетирается ступкой в кашу, официант умело проделал это на глазах у "изумленной публики". :) В составе получившегося пюре: картофель, лук, бобы, помидоры и мясо. После этого вы едите пюре вприкуску в бульоном, можно заедать еще и лепешками. Вкусно! Кстати, абгушт считается пищей бедняков, что, впрочем, не мешает персам уплетать его за обе щёки!

25. Ну и, конечно, кебаб. Без него персидская кухня была бы просто немыслимой. Это может быть любое мясо - говядина, ягнятина, курица и даже верблюжатина. Подается либо с гороой риса, либо с лепешкой-лавошом, жареными помидорами, солеными огурцами, зеленью и т.д. Вам могут предложить джудже-кебаб (куриный кебаб из филе, маринованный в лимонном соке), кебаб-е-кубиде (стандартная версия, в виде длинного, хорошо обитого куска мяса), кебаб-е-барг (поделенный на кусочки), кебаб-е-бахтияри (кусочки ягнятины чередуются с кусочками курицы) и т.д.

26. Будьте уверены, что мясо здесь всегда свежее, вкусное и сочное. Хотя, когда постоянно ешь кебаб, потом хочется все же чего-то иного.

27.

28. Это старое кафе мы нашли на площади Имама прямо-таки во дворах. Место очень колоритное.

29.

30. Чайный дом увешан сплошь самыми разными светильниками и лампами.

31. Ощущение, будто попадаешь в лавку старьевщика, где у каждой вещи своя история.

32. На стенах фотографии борцов. В Исфахане популярны так называемые "дома силы" или зурханэ. Сейчас это что-то вроде мужских спортивных клубов, где можно понаблюдать за соревнованиями пехливанов (так в Иране называют силачей).

33. Именитые гости этого чайного дома. На стенах висят ковры и древнее оружие.

34.

35.

36.

37. Здесь вам подадут самые разные сорта чая: с апельсином, ванилью, специями, тесто в карамельном сиропе (что-то вроде нашего хвороста). Сахар нужно не окунать в чай, а класть на язык и пропускать через него чай. Место колоритное, скорее, ввиду интерьера и обстановки.

38. В Иране, как я писала выше, широко представлена уличная еда. Она тут в самых разных вариациях: от пирожков со всевозможными начинками, до вот такой вот кукурузы в стаканчиках. В составе: отварная кукуруза, грибы, сыр, майонезный соус, специи (что-то вроде хмели-сунели). Все смешивается хорошо, пока сыр не расплавится, и с удовольствием поедается, пока горячее. Вкусно!

39. Мороженое из риса. Да-да, рис составляет огромную часть иранской кухни, так что его включают в состав всевозможных сладких лакомств. Рис замораживается в сладкой воде и подается с шафрановым (опять же) мороженым. Очень интересное сочетание, хотя для меня специфично. А еще местные любят пить морковные свежевыжатые соки и добавлять туда мороженое. Это лакомство предлагается повсеместно.

40. Еще один ресторан-кафе в Исфахане неподалеку от нашего отеля.

41.

42. Традиционный кебаб (на этот раз микс из курицы и говядины) и горка риса.

43.

44. На тарелке помимо кебаба и овощей есть и тахдиг (справа). Это еще одно блюдо иранской кухни. С персидского языка название этого блюда переводится как "дно горшка", что напрямую связано с процессом приготовления. Когда иранцы готовят рис в горшке или котелке, то они его немного поджаривают, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Собственно тахдиг - это хрустящий жареный рис. По вкусу он напоминает сочетание попкорна с картофельными чипсами.


45. Есть в Иране и традиционные кафе с европейскими десертами. По крайней мере, так, как их видят сами иранцы. Кстати, кофе (гахве ) иранцы особенно-то и не пьют. Более или менее приличный кофе здесь встречается лишь в специальных кофейнях, коих не так уж и много. В "кебабных" в качестве напитка вам предложат что-то холодное: газировку или безалкогольное пиво, иногда можно купить и дуг (кисломолочный напиток). Чай с традиционными иранскими сладостями обычно предлагается в специальных чайханах.

46. Кстати, широко распространен сахар в виде кристалликов на палочке. Эту палочку нужно окунать в чай. Оригинально и очень красиво, по-моему.

47. Чай по-ирански - это еще и финики, свежие и крупные. В караван-сарае в Йезде .

48. В нашем отеле в Йезде мы заказывали хорешт для меня (это мясо или курица, тушеные с овощами, зеленью и бобами) и верблюжатину для мужа. После съеденного верблюда было неловко потом кататься на его "родственнике" по пустыне .

49. Вот она, верблюжатина с картошкой. Верблюд, кстати, оказался не то чтобы очень вкусным, со слов супруга. Я его не решилась попробовать, хотя понимаю, что двойные стандарты и прочее... :(

50. Кисломолочный напиток дуг. Продается как в алюминиевых банках (на фото со вкусом мяты), так и в обычных пластиковых бутылках. С мятой не очень, кстати.

51. Эти пирожки мы отыскали в Йезде в кафе, где работают эмигранты из Ирака. Пирожки с разными начинками: с картофелем, грибами и т.д. Жарятся во фритюре и поедаются с удовольствием.

52. А напротив "пирожкового" кафе там же в Йезде неподалеку от площади Амира Чахмага находилось кафе, где подавали, наверное, самый вкусный кофе в нашей жизни. К нему еще шел тирамису, который был беспощадно уничтожен нами. Ума не приложу, что они туда добавляли, но в это кафе мы возвращались снова и снова, пока были в Йезде. Удивительно вкусный капучино с шоколадом и каким-то секретным ингридиентом. ;)

53. Это уже Шираз. Название ресторана не вспомню, т.к. просто попросили водителя такси отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан. Здесь мы оказались в полном одиночестве. :) Видимо, время, традиционное для ужина, еще не подошло. Это место запомнится мне тем, как долго и упорно я пыталась объяснить официанту, чего я хочу. Он бедолага животных уже на себе стал показывать, пока в конце концов я не залезла в свой разговорник и не попросила рыбу. Официант облегченно выдохнул и сказал, что рыба у них есть. :) А то все кебаб, да кебаб!

54. Рыба оказалась вполне себе неплохой, только много панировки. От риса, хоть он тут везде вкусный, к концу поездки у меня, по-моему, стали уже сужатся глаза.

55. Традиционный кебаб у супруга. Все-таки кебаб - это царь персидской кухни, с чем с чем, а с мясом персы управляются на ура.

56.

57. Дуг в бутылке. Это кафе мы отыскали неподалеку от сокровищницы в Тегеране.

58. Суп, наконец-то суп! Дело в том, что в Иране очень мало разновидностей супов. Дизи или абгушт мы уже пробовали. Есть еще такое блюдо, как Аш Реште. Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп кислый йогурт. Аш Реште связан с одной очень интересной традицией - лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. На фото просто какой-то густой овощной суп, но, кстати, вкусный!

59. Я снова ударила по рыбке. Мне принесли вот такую громадину, которая я, естественно, целиком не съела. Кстати, забавный момент, который произошел в этом кафе. Мы сидели напротив мамы с дочерью (это нормально, в обычных кафе стол делиться между несколькоми гостями), так вот когда я попыталась было запить рыбу дугом, дочь осторожно и вежливо обратилась ко мне на английском, сказав, что ее мама очень за меня переживает, т.к. в Иране не принято запивать рыбу кисломолочным продуктом: она переживает за мой желудок. Я поблагодарила за такое внимание и заказала себе чай. :)

60. Традиционный кебаб у супруга. ;) Мужчины любят мясо!

61. На двоих горка риса со специями.

62. Рядом с тарелкой лежит чек. За все мы отдали примерно 1000 рублей на двоих. Это считается средняя цена. Размеры порций вы можете оценить сами.

Помимо вышеперечисленных блюд можно выделить также горме сабзи - это блюдо темно-зеленого цвета, представляет собой рубленое мясо, тушеное с овощами, бобами и зеленью. Главный секрет приготовления горме сабзи заключается в следующем: в блюдо добавляют обжаренную смесь трав, которая состоит в основном из петрушки, лука-порея или зеленого лука, кинзы и сушеных листьев пажитника.

Зерешк полоу - плов из баранины с барбарисом - классическое восточное блюдо (вместо баранины может быть и другое мясо). Вообще, разновидностей плова (полоу) в Иране много, только не стоит его путать с традиционным узбекским пловом. Потому что иранский полоу может быть и без мяса.

Салат-э-ширази - ширазский салат - готовят из огурцов, помидоров, лука и салатных листьев, обильно приправляя все это лимонным соком.

Вообще, об иранской кухне лучше не писать, а пробовать, поэтому поезжайте в Иран, чтобы почувствовать незабываемый вкус этой страны!

Описание

Кто не знает свеклу? Она родом с побережья Средиземного моря. На Руси свеклу выращивают больше тысячи лет.

У многих народов со свеклой связаны различные суеверия. Древние персы, например, считали ее символом ссор, раздоров и сплетен. Если кто-то хотел «насолить» сопернику, то тайно подбрасывал ему в дом свеклу. Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь. У русских же читалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Так, с наступлением «бабьего лета» во многих деревнях совершался обряд захоронения мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало. Еще не так давно одним из любимых блюд стола в России была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо.

Растение двулетнее. В первый год из посеянных семян вырастает толстый бордовый корнеплод. Если его посадить новой весной, летом он даст цветочную стрелку; а к осени созреют семена. Свекла приносит достаток земледельцу. В полях при хорошем уходе на каждом гектаре вырастает по 600 - 700 центнеров свеклы. И в огородах она в почете. Растет быстро, дает дачнику вкусные вершки и полезные корешки.

Двулетнее, корнеплодное растение семейства маревые, является близким родичем листовой, сахарной и кормовой свеклы. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй - цветоносный стебель и семена. Форма корнеплода - разнообразная: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти - от белой до темно-красной.

Среди овощей, после капусты и моркови, свекла по пищевой ценности занимает третье место. Она богата углеводами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойствами. Круглый год используется в питании людей, так как хорошо хранится и не теряет питательных свойств при варке.

Рекомендуется выращивать скороспелый сорт Пушкинская плоская к-18, среднеранний - Бордо 237, среднеспелые - Одноростковая, Холодостойкая, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17 и др.

Агротехника

Красная свекла - одна из самых неприхотливых культур на всем дачном участке. Она «удается» почти всегда: без особого ухода вырастает даже в холодную погоду. Основное внимание свекла требует только в первый месяц после посадки: всходы следует проредить и раз в две недели подкармливать. Даже вредителей у корнеплода практически нет.

Растение относительно требовательно к условиям произрастания, в том числе и температуре. Период вегетации короткий - 60-100 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Хорошо свекла растет на суглинках и супесях, на черноземах.

Свекла не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, поэтому перед посевом в них нужно вносить известковые удобрения. Она требовательна к предшественникам (лучшие - ранний картофель, огурец, капуста).

По сравнению с другими корнеплодами эта культура относительно засухоустойчива. Однако ей требуется хорошее увлажнение при прорастании семян, укоренении всходов и нарастании листовой массы. В первую половину вегетации свекла больше всего нуждается в азоте, а в конце вегетации - в калии. Фосфор потребляется ею в течение всего лета равномерно.

Место в культурооборотах, обработка почвы, применение удобрений и уход за свеклой аналогичны с морковью. Культура более отзывчива на известкование. На кислых почвах растет плохо, посевы ее изреживаются, корнеплоды образуются низкого качества. На 1 квадратный метр вносят от 300 до 800 г извести.

Посев проводят рано весной, когда почва прогреется до 6-8°С на грядах в 3-4 строчки с расстоянием между рядами 30-33 см и 20-22 см. Норма высева семян 5-10 г на 1 м2, а одноростковых сортов - 4-5 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3 см, на легких - 3-4 см.

Семена начинают прорастать при температуре 5°С, но наиболее быстро этот процесс происходит при 22...25°С. При 10...11 °С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15...18°С - через 5-6 дней после посева.

Поэтому есть смысл выращивать свеклу через рассаду и высаживать ее на постоянное место, когда образуются 2-3 настоящих листа.

Преимущества:

  • отпадает надобность прореживания;
  • ускоряются сроки высева в открытый грунт (после закаливания).

Всходы переносят понижение температуры до -2...3 °С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к цветушности. Заморозки и высокие температуры свекла переносит плохо.

Если высев происходит семенами на постоянное место, то в фазе одного настоящего листа всходы прореживают (желательно посте дождя пли полива), оставляя расстояние между растениями 3-4 см. Через 1 14-20 дней в фазе 4-5 настоящих листьев проводят второе прореживание (расстояние 6-10 см). Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая.

Свекла очень светолюбивая культура. При затенении она резко снижает урожай.

Уход за свеклой состоит из прополки, рыхления, полива. К концу июля некоторые корнеплоды становятся величиной с грецкий орех, их можно испольовать в пищу. Заодно производим прореживание посадок еще раз. Оставшихся «соседей» необходимо закрыть землей и подкормить. Для этого используйте слабый раствор коровяка с добавлением древесный золы (стакан на ведро воды) или внесите комплексное удобрение с микроэлементами. Тогда корнеплод точно успеет до осени вырасти крупным и сочным. А чтобы свекла выросла еше и сладкой, подкармите ее обычной солью! Разведите 1 ст. л. в ведре воды и полейте посадки раствором два раза за сезон.

Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля. Допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями.

Выращивание ранней свеклы

Мелкие корнеплоды свеклы (массой 25-50 г) в зимний и ранневесенний периоды используют для выгонки листьев (свекольника) в защищенном грунте. Корнеплоды высаживают рано весной мостовым способом, по 14-15 кг посадочного материала под парниковую раму. Через 25-40 дней после посадки (в зависимости от температурного режима и скороспелости сорта) урожай готов к использованию. Прирост составляет примерно 20-40% от количества посадочного материала.

Болезни свеклы

Церкоспороз - на листьях появляются светло-бурые пятна. При поражении необходима обработка хлорокисью меди - 0,4%.

Корнеед (фомоз всходов) . Предупреждение заболевания - замачивание семян и дальнейший полив растения в концентрации 1:1000.

Хранение

Для длительного хранения в зимний период свеклу убирают до наступления первых заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения складывают в кучи. Листья обрезают несколько выше головки корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов очень осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа.
Лучше всего хранить свеклу в подпольях и погребах. Она хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3°С.

Употребление

В пищу используют не только корнеплоды. Молодые листья свеклы добавляются в салаты и супы. Вспомним, как хорош в летнюю жару холодный свекольник из ботвы! А блюда из корнеплодов дежурят на столе и в будни, и в праздники. Когда заболеешь, свекла поможет стать на ноги. Очищает кровь, улучшает работу печени, помогает при сахарном диабете, малокровии, снижает давление, лечит от запоров и от простуды.

Биологами доказано, что больше полезна свекла круглых (шаровидных) форм. Поэтому при выборе сортов избегайте вытянутых форм, например Египетская (она довольно быстро перерастает, становится гигантских размеров и теряет вкусовые качества).

БОРДО 237 . Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая. Сравнительно жаростойкий.

БРАВО . Сорт среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, масса 200-780 г. Головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Легко выдергивается из почвы. Ниже стандарта поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ . Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 94-121 дней. Корнеплоды плоские, высотой 6-8 см, диаметром 6,5-12,5 см, массой 320-520 г. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная, сочная. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов хорошие. Сорт среднезасухоустойчив.

САЛАТНАЯ F1 . Гибрид позднеспелый. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, с гладкой поверхностью, со слабой бороздкой в нижней части корнеплода, масса 200-300 г. Головка средняя, выпуклая, глубоко погружена в почву. Характеризуется отличными вкусовыми качествами корнеплодов, устойчивостью к обесцвечиванию после кулинарной обработки и хорошей лежкостью.

СКВИРСКИЙ ДАР . Сорт раннеспелый. Корнеплод плоско-округлый, темно-красный, масса 260-350 г. Погружен в почву на 1/2 длины. Характеристики сорта: хорошие вкусовые качества, пригодность для выращивания при подзимнем и ранневесеннем севе, односемянный.

ХОЛОДОСТОЙКАЯ 19 . Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоско-округлые; мякоть темно-красная с вишневым оттенком, нежная, сочная. Масса корнеплодов 250-470 г. Сорт холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков, устойчив к цветушности. Используется как для получения ранней продукции от подзимних и ранневесенних посевов, так и для обычных сроков посадки. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении высокая.

Свекла (от лат. Beta ) - один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители - сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием - свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла - лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X-XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, - а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант - бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство.

Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей

Свекла бывает кормовая оранжевая, темно-красная столовая и белая сахарная. Последняя, как и следует из названия, используется в качестве сырья для производства сахара, который намного слаще импортного тростникового. Кормовой свеклой потчуют скотину, хотя по странной «случайности» затоварится кормовой свеклой можно иногда и в овощных отделах супермаркетов. Впрочем, ничего ужасного не случиться, не считая бесцветного борща и безвкусного винегрета. Потому что для домашней еды нужно все-таки продавать наивным потребителям красную (до черноты) столовую свеклу. Именно такая свекла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и всерьез займется нашим здоровьем, ведь с каждым из нас рано или поздно какая-нибудь болезнь да случается – как говорится, то голова, то что-нибудь прямо противоположное.

Ваша профессиональная деятельность довела вас до тромбофлебита, гипертонии и проблем со щитовидной железой? Проверенное народное средство: пейте свекольный сок с медом – три раза в день по полстакана перед едой. Диабет, гастрит, повышенная кислотность, язва и атеросклероз? Пейте свекольный сок, можно без меда, просто обязательно пейте.

Свекла не только поспособствует выздоровлению, но заодно и выведет из организма лишние соли, а также яды, которыми травят нас вездесущие микробы, а попутно сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Если же подобных проблем у вас нет, то свекла – ваш выбор. И не пугайтесь, если свежий сок из нее поначалу вызовет легкую тошноту и слабость. Просто свекольный сок – это не развлечение, а мощный оздоровляющий напиток, к которому надо себя постепенно приучать, начиная с чайной ложки в день.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь: в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

В народе свекольный сок считался способным излечить и от рака, и от насморка. И это справедливо. Ведь свекла – это железо и цинк (тут свекле просто нет равных), калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие. Про наличие в свекле рубидия и цезия, отвечающих за нашу активность и бодрость, и вовсе смешно говорить (а вы думали, что упадок сил – это ваша личная слабость? Это вы свеклы мало ели!).

А что вы скажете про волшебное вещество – бетаин, который не только помогает усвоению белка, но и предохраняет нашу печень от, страшно подумать, жирового перерождения? Этот бетаин столь замечательно улучшает работу печени, что его даже специально извлекают из свеклы – правда, из сахарной, в которой его больше всего, но и красная столовая без бетаина уж никак не обходится. Так что вывод ясен: чем больше свеклы, тем больше бетаина. Всего лишь две недели ежедневного приема свекольного сока – и печень снова в норме.

А заодно и семейная жизнь наладится – ведь свекла издавна считается афродизиаком, а все благодаря содержанию в ней бора, участвующего в образовании гормонов.

А вот на романтические свидания после приема свеклы лучше не ходить. Свекла – это сильное мочегонное и слабительное средство. Что, безусловно, облегчит жизнь вашему организму, но не каждый вас поймет так, как сотрудники редакции.

Свекла – натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Потому и обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите свеклу в очищенном виде – при взаимодействии с кислородом содержащийся в ней витамин С разрушается, а оно вам надо? Старайтесь даже кастрюлю всегда накрывать крышкой, когда варите свеклу. Кстати, кладите ее в кипящую воду. И не вздумайте эту воду солить – свекольный вкус от этого только ухудшается.

И, как бы вас ни умоляли страждущие, ни в коем случае не режьте свеклу на куски, чтобы «быстрей сварилась» – таким варварским способом вы вынуждаете свеклу бессмысленно отдать воде все свои полезные вещества.

И последнее: ну не тыкайте же вы свеклу ножом или вилкой в попытках определить ее готовность, не нарушайте ее кожицу – пусть она бережно сохранит для вас все, что нужно для вашей же здоровой жизни, и спокойно варится на медленном огне – либо не больше 50 минут (если она мелкая), либо чуть больше часа (если она крупная).

А пока она варится, посмотрите с любовью на свекольную ботву – в умелых руках это вкуснейшая вещь, тем более что полезных свойств в ней отнюдь не меньше, чем в самой свекле.

Пхали из свеклы

Свекольную ботву промойте и на две-три минуты опустите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Ядра грецкого ореха бросьте на сухую сковороду и тоже слегка обжарьте. Готовую ботву несильно отожмите и пропустите через мясорубку. Эту же процедуру проделайте с грецкими орехами, несколькими зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой. В приготовленную смесь положите обжаренный лук, хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и перец. Смешайте и добавьте немного уксуса.

Свекла считалась символом раздора, ссор и сплетен у древних персов. Если кто-то желал насолить недругу или сопернику ее тайно подкидывали в дом. У древних римлян этот овощ пользовался такой же дурной славой, что впрочем, не мешало им вкушать его с превеликим удовольствием. Со свеклой связан презабавнейший обычай у древних саксов. Приедет, жених к родственникам невесты свататься. Угостят его киселем, значит рады ему, а вот если поднесут свеклу вареную - лучше убираться по добру по здорову. А вот древние греки относились к этому продукту с большим уважением, знали о его лекарственных свойствах и пользовались ими. Полезные свойства свекольного сока стали известны благодаря "отцу медицины" Гиппократу, который включал ее в рецептуру десятков лекарственных прописей, признавая ее крайне полезной для излечения больных. О свекле писали в свое время Плутарх, Вергилий, Пиал, Мир, Цицерон и прочие мыслители древности, причем у каждого из них находилось, что сказать в ее пользу. Серьезные труды о лекарственных свойствах сока свеклы оставили Авиценна и Диоскорил. Авиценна, правда, давая высокую оценку ее лечебным достоинствам, явно недооценивал питательные свойства овоща. Свежевыжатый свекольный сок содержит массу полезных веществ и применяется для улучшения здоровья человека в народной медицине и сегодня. Польза свекольного сока. Чем полезен свекольный сок? Учеными было доказано, что свекольный сок значительно улучшает общее состояние онкологических больных, поскольку активно выводит токсины из организма повышая тем самым его выносливость. Этот чудодейственный натуральный напиток очищает практически все внутренние органы нашего организма: печень, кровь, сосуды, почки. Превосходно помогает при насморке, подходит для лечения бессонницы, атеросклероза, стресса и ожирения. Для полноценного очищения человеческого организма достаточно употребления полутора стаканов сока в течение суток. Этот напиток превосходно ослабляет неприятные симптомы менопаузы. Как показывают исследования, действие сока свеклы на женский организм ничуть не хуже воздействия гормональных препаратов. Затвердение и варикозное расширение вен, повышенное кровяное давление и сгущение крови, вызванные нарушениями в работе сердечнососудистой системы, являются теми недугами, когда для успеха лечения польза этого напитка может оказаться определяющей. Свекольный сок применяют и для лечения малокровия, атеросклероза, неврозов, анемии. Лучше всего использовать сок полученный из свеклы цилиндрической формы, ровного тёмно-бордового цвета, без светлых вкраплений и прожилок.

Люди употребляли в пищу виноград с незапамятных времен. На стоянке первобытного человека, неподалеку от остатков костяных и каменных орудий, обнаружены окаменевшие виноградные косточки. С течением времени возделывание винограда и изготовление сока из его плодов трансформировалось в высокое искусство. Сама по себе история винограда - это увлекательнейшее повествование, наполненное интригами, героическими поступками и историческими казусами. Слова "лоза" и "виноград" встречаются не только в древнейшем из языков – санскрите, есть они и в древнеперсидском, французском, латинском и греческом. В нашей стране по приказу Петра Первого это растение начали культивировать в 18 веке на Дону. Под Воронежем великий царь оборудовал опытный сад, чтобы посмотреть, будут ли расти на земле русской полезные плоды. Тогда же Пeтр выписал из-за границы множество сортов винограда. Устроенный царем эксперимент оказался успешным, и с того времени Россия стала употреблять виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока широко известны. Огромное содержание полезных веществ в гроздьях винограда способствует его популярности. Польза виноградного сока. Чем полезен виноградный сок? Сам по себе виноград содержит множество элементов и витаминов. В его состав входят 16 аминокислот, причем 7 из них незаменимы. В плодах много пектиновых веществ способствующих выведению свободных радикалов и снижению уровня холестерина. Польза сока во многом зависит от сорта. Наиболее полезен "конкорд". Он предупреждает возникновение рака молочной железы и помогает при заболевании колоректальным раком. Антоцин, растительный пигмент имеет свойство тормозить развитие агентов провоцирующих рак. Сок помогает заметно снизить распространение и рост раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в продукте, повышают иммунитет. В белом и светлом соках винограда содержится больше железа, мгновенно наполняющего энергией организм. В состав продукта входит немалое число разнообразных кислот: пектиновая, муравьиная, кремниевая, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная, винная и пр. Польза виноградного сока при очищении печени и крови просто неоценима, тем более что он способствует кровообразованию. Помогает при высокой температуре, запорах, анемии, артрите, убирает сгустки в крови, обладает мочегонным и слабительным. Его рекомендуют людям пожилого возраста, поскольку он способствует улучшению работы мозга. Его можно пить для предотвращения возрастной потери зрения. Он снижает возможность развития катаракты.

Что вишня дерево целебное и полезное было известно еще нашим предкам. Во времена древних славян сок вишни и ягоды считали средством, сохраняющим силу, активность, здоровье и продлевающим молодость. Вишневым соком поили раненых воинов, его, смешивая с молоком, давали детям и старикам. Вишня считалась обязательной для употребления беременными женщинами, хотя в те далекие времена о минералах и витаминах никто и понятия не имел. В качестве лечебного средства можно использовать всё вишневое дерево. Для их приготовления годятся смола, корни, кора, ветки, листья и, конечно же, плоды, которые используются чаще всего. Сок вишни обладает очень важным лечебным качеством, он улучшает состав крови, существенно повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов, укрепляют стенки сосудов, и нормализует внутричерепное давление. Все питательные вещества растения находятся именно в соке, более того, находясь легкоусвояемой форме, они быстро усваиваются организмом, позволяя быстро восполнить то, что необходимо. Полезные свойства вишневого сока и его приятный вкус делают продукт весьма востребованным. Польза вишневого сока. Чем полезен вишневый сок? По своим лечебным характеристикам этот напиток считается одним из лучших фруктовых соков. В народной медицине напиток используется в качестве лекарственного средства при лечении кашля, бронхита, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Положительно зарекомендовал себя при лечении психических заболеваний и эпилепсии, что обусловлено большим содержанием меди в ягодах. Вишневый сок, как и апельсиновый, положительно влияет на эффективность работы мозга, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Способен восстанавливать уровень гемоглобина в крови. Содержание магния и железа делает его незаменимым средством при лечении малокровия. Полезен для спортсменов. Исследования показали, что атлеты и марафонцы, употреблявшие его перед соревнованиями, невероятно быстро восстанавливали силы. Воспалительные процессы, обычно проявляющиеся по окончании соревнований, полностью отсутствовали. Таким образом был сделан вывод, употребляемый спортсменами незадолго до соревнований вишневый сок, помог им восстановиться благодаря высокой активности антиоксидантов. Всего двести пятьдесят миллилитров этого напитка по содержанию этого вещества приравнивается к пяти порциям фруктов и овощей.



Поделиться: