Форшмак рецепт из сельди классический. Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.

    В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.

    Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.

    Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:

    • селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
    • если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
    • важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
    • для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
    • ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
    • масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
    • лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.

    К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с фото

    Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная селедка;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 кусочка белого батона;
    • 1 кислое яблоко;
    • 100 г жирного сливочного масла.

    Приготовление:


    В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.

    Форшмак по-еврейски

    Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 2 яйца;
    • 2 кислых яблока;
    • 2 кусочка белого хлеба или батона;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. русской горчицы;
    • 70 мл оливкового масла;
    • соль, столовый уксус (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца.
    2. Селедку очищаем, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками.
    3. Хлеб вымачиваем в теплой воде, слегка отжимаем и измельчаем мясорубкой.
    4. Из яблок вырезаем сердцевину.
    5. Очищенный лук пропускаем через мясорубку.
    6. Таким же способом измельчаем рыбу, яйца и яблоко.
    7. Смешиваем все продукты с хлебом.
    8. Массу подсаливаем, вливаем масло и добавляем горчицу.
    9. Все перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильную камеру. Подаем с ржаным или белым хлебом, тостами. Также можно по желанию присыпать паштет мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут петрушка и кинза.

    Вариант приготовления с морковью

    Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 1 морковка;
    • 2 яйца;
    • 100 г домашнего жирного масла сливочного;
    • зеленый лук (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца и морковь.
    2. Масло взбиваем до пышной пены.
    3. Селедку подготавливаем к измельчению.
    4. Через мясорубку пропускаем рыбное филе, морковь, 1 желток и 2 белка.
    5. Смешиваем продукты с маслом.
    6. Мелко нарезаем лук, добавляем в паштет. Перед подачей украшаем тертым желтком.

    Чтобы внести разнообразие в рецептуру форшмака, можно дополнить паштет аппетитной заправкой.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 вареных желтка;
    • перчик (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Растираем желтки вместе с сахаром и уксусом.
    2. Добавляем масло, перчим. Смешиваем с форшмаком.

    Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.

    Ингредиенты:

    • 3 селедки;
    • 4 луковицы;
    • 3 крупные отварные картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 яблока с кислинкой;
    • 150 г жирного сливочного масла;
    • фреш ½ лимона;
    • 1 ст. л. столового (или яблочного) уксуса;
    • соль, специи (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Очищаем селедку, удаляем внутренности и косточки.
    2. Измельчаем рыбу блендером или с помощью мясорубки.
    3. Отвариваем яйца и вместе с картошкой и яблоками натираем на терке.
    4. Шинкуем лучок и обжариваем его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
    5. Смешиваем все продукты, поливаем уксусом, лимонным фрешем.
    6. Солим, перчим и даем 15 минут настояться. Подаем в специальной небольшой тарелочке. Перед сервировкой можно посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.

    Ингредиенты:

    • 1 селедка;
    • 100 г измельченных орешков;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 луковица;
    • 3 кусочка белого хлеба или батона;
    • 1 ст. нежирного молока;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • 70 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
    2. Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
    3. Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
    4. Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
    5. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.

    Форшмак с плавленым сыром

    Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 150 г сырка плавленого;
    • фреш ½ лимона;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. паприки;
    • зелень лука.

    Приготовление:

    1. Очищаем рыбу, удаляем кости.
    2. Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
    3. Мелко шинкуем лучок.
    4. Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
    5. Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.

    В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.

    Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

    • Сельдь - 2 шт.
    • Батон - 2 шт. ломтика
    • Яблоко - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу

    Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

    Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

    Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

    Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

    • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
    • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Яблоко зеленое - 1 Штука
    • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
    • Молоко - 100 Миллилитров
    • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
    • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

    Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

    Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

    Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

    Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

    Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

    Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

    Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

    • филе сельди - 100 г
    • крупное яйцо – 1шт.
    • маленькая луковица – 1 шт.
    • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
    • сливочное масло - 1 ст. л.
    • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
    • немного лимонного сока.

    Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

    Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

    Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

    Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

    Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

    Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

    • филе сельди
    • 5 грецких орехов
    • 1 луковица
    • 1 вареное яйцо
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ломтик батона
    • растительное масло
    • зелень укропа и/или петрушки
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • молотый черный перец по вкусу

    Сельдь почистить и порезать кусочками.

    Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

    Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

    Орехи почистить.

    Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

    Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

    Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

    Все тщательно перемешиваем.

    Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

    Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

    Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

    • сельдь среднего размера — 1 шт.
    • луковица некрупная — 1 шт.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • яблоко кислое — 1 шт.
    • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
    • молоко — ½ ст.
    • масло сливочное — 70 г
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • лимонная кислота — по вкусу

    Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

    Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

    Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

    Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

    Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

    Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

    Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

    Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

    Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

    Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

    Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

    Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

    Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

    Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

    Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

    Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

    Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

    Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

    Измельчаем кусочки сельди.

    Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

    В сотейнике распускаем сливочное масло.

    Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

    Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

    Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

    Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

    В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

    • сельдь соленая – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
    • уксус
    • зелень укропа или петрушки для украшения.

    Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

    Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

    Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

    Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

    Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

    Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

    Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

    Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

    Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

    • Сельдь 200 г
    • Сельдь копченая 200 г
    • Лимон ½ шт
    • Картофель 1 шт
    • Яйцо куриное 3 шт
    • Лук красный 1 шт
    • Масло сливочное 50 гр
    • Горчица обычная 3 ст.л
    • Зелень для подачи
    • Соль по вкусу

    Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

    Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

    Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

    Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

    В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

    Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

    Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

    Решил себя порадовать и приготовить «хороший форшмак» из селедки. На мой взгляд, это самый вкусный и простой рецепт.

    Способов, как приготовить форшмак из селедки огромное количество. Классический одесский рецепт в корне отличается оттого, что буду готовить я. В классический еврейский форшмак всегда клали хлебушек, только добавляли его, на самом деле от бедности, чтобы было много, хлеб увеличивал объем закуски, потом втянулись, получалось вкусно, но я предпочел сегодня - форшмак благородный, аристократический.

    Форшмак - это фактически холодный паштет, который готовится обязательно из целиковой рыбы. Но я все же буду использовать готовое филе, разделывать селедку от костей занятие кропотливое и малоприятное, особенно на Новый год, когда необходимо готовить не одно блюдо.

    Рецепт вкусного форшмака из селедки

    Итак, поехали. Рассказываю вам, как приготовить форшмак из селедки.

    Необходимые ингредиенты:

    2 упаковки малосольной селедки, филе;
    - 5 яиц;
    - 2 головки лука (берем сладкий крымский лук);
    - 2 яблока (антоновка);
    - сливочное масло (около 70 грамм);

    Важный момент: все мы конечно торопимся жить, и многие готовят форшмак при помощи мясорубки или блендера, но я буду использовать только нож. Обычный кухонный нож, главное, чтобы он был «тяжелым». Это необходимо, для мелкой рубки ингредиентов. Тоненьким ножиком, измельчать сельдь, тем более, яблоки и лук проблематично.

    Если готовить форшмак в мясорубке или блендере, то нужно брать крупные ножи, чтобы форшмак не получился как пюре, но лучше использовать нож, рубленый форшмак - это совершенно другое блюдо.

    Что касается пропорций ингредиентов? Это сложный вопрос. Селедки должно быть больше всего, яиц чуть меньше, чем селедки, лука чуть меньше, чем яиц, а яблок поменьше, чем лука. От изменения этих пропорций, форшмак не станет не хуже и не лучше, он просто станет немножко другим. Сложно приготовить форшмак два раза совершенно одинаковым.

    Готовим вкусный форшмак

    1 . Варим яйца вкрутую.

    2 . Филе сельди кладем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

    3 . Измельчаем селедку ножом.

    4 . Чистим яйца и мелко рубим.

    5 . Лук очищаем, нарезаем маленькими кусочками.

    6 . Берем антоновку, вырезаем сердцевину и измельчаем ножом прямо с кожурой.

    7 . Все перемешиваем в глубокой посуде, и на крупной терке натираем сливочное масло, затем снова перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.

    Все, самый вкусный форшмак из селедки готов.

    Приступаем к финальному аккорду: берем, обязательно бородинский хлеб, можно его подсушить в духовке, на сковородке, но я воспользуюсь тостером.

    Поджариваем хлеб и ложкой намазываем на него паштет. Ну и, конечно, мы не можем есть форшмак просто так, это же не еда, это закуска.

    В моем случае, берем водку «Абсолют» наливаем интеллигентно, без верха, и кушаем...

    Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

    Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

    Форшмак классический рецепт

    Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

    • Филе соленой селедки – 400 грамм;
    • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
    • Масло сливочное – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
    2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
    3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
    4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
    5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
    6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
    7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Фаршмак рецепт с картофелем

    Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

    Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

    • Селедка соленая – одна штука;
    • Куриное яйцо – две штуки;
    • Картофель – две штучки;
    • Масло растительное – 1 столовая ложка;
    • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
    2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
    3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
    4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
    5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
    6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Фаршмак с творогом

    Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

    Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

    • Филе селедки соленой – 4 штучки;
    • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
    • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
    • Репчатый лук – 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
    2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
    3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

    Фаршмак с морковью

    Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

    Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Селедка соленая – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

    Приготовление:

    1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
    2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
    3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
    4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

    Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

    Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

    Ингредиенты к рецепту:

    • сельдь слабосоленая1 шт.
    • яблоко сорта семеренко1 шт.
    • лук репчатый1 шт.
    • яйца2 шт.
    • чеснок2 зубчика
    • кориандр½ ч. ложки
    • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
    • масло сливочное100 г.
    • соль, черный перецпо вкусу

    Как готовить форшмак из сельди:

    1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
    2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
    3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

    Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

    Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

    Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

    Ингредиенты к рецепту:

    • сельдь с икрой1 шт.
    • яйца3 шт.
    • морковь1 шт.
    • лук1 шт.
    • плавленый сырок2 шт.
    • соль, перецпо вкусу
    • зеленый лукнебольшой пучок

    Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

    1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
    2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
    3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Обычный форшмак

    Ингредиенты:

    • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
    • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
    • Батон – два ломтика, без корки;
    • Молоко – 2/3 стакана;
    • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
    • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
    2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
    3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

    Форшмак в хлебе

    Ингредиенты:

    • черный или белый хлеб круглой формы
    • отварная говядина 350 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • картофель 350 г
    • филе сельди 150 г
    • сметана 200 г
    • сыр 40 г
    • сузари 25 г
    • масло сливочное 50 г
    • яйца 2 шт.
    • молоко 150 мл
    • мускатный орех, перец

    Способ приготовления:

    1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
    2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
    3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

    Форшмак «Виленский гаон»

    Способ приготовления:

    1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
    2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
    3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

    Форшмак «Эльберт»

    Ингредиенты:

    • Сельди - 300 г
    • Картошка - 4 шт
    • Яиц - 2 шт
    • Луковиц - 1 шт
    • Булочки
    • Молока
    • Масла - 1 стак.
    • Подсолнечного масла

    Приготовление:

    1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
    2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
    3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
    4. Дать настояться.

    Из еврейской кухни «Форшмак»

    Приготовление:

    1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
    2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
    3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

    Форшмак из овощей

    Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

    Состав:

    • 300 гр. капусты,
    • 300 гр. картофеля,
    • баночка сметаны,
    • 3 яйца,
    • 150 гр. филе сельди,
    • луковица,
    • 100 гр. хлеба.
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
    2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
    3. Отдельно подать сметану.

    Форшмак рыбный с молоками

    Ингредиенты:

    На 500 г филе рыбы -

    • 100 г молок,
    • 80 г маргарина,
    • 100 г репчатого лука,
    • 100 г белого хлеба,
    • 100 мл молока,
    • 3 яйца (для омлета),
    • 1 яйцо в массу,
    • рыбный бульон,
    • специи,
    • зелень,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
    2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
    3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

    Форшмак овощной

    Ингредиенты:

    • 1 маленький кочан капусты
    • 2 картофелины
    • 2 столовые ложки масла
    • 1 яйцо
    • 300 г филе сельди без костей
    • 1/2 луковицы
    • 40 г булки
    • 1/2 стакана молока
    • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
    2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
    3. Перед подачей на стол полить маслом.

    Форшмак по-рижски

    Ингредиенты:

    • филе сельди соленой 200 г
    • яйца 6 шт.
    • масло сливочное 200 г
    • панировочные сухари 200 г
    • свекла вареная 1 шт.
    • зелень петрушки 2 ст. л.
    • сыр тертый 3 ст. л.
    • сметана 4 ст. л.
    • соль и пepeц по вкусу

    Способ приготовления:

    1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
    2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
    3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще

    Секреты приготовления форшмака

    Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

    1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
    2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
    3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
    4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
    5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
    6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.



    Поделиться: