«Дети и сыроедение. Дети сыроеды Как очищают организм детям сыроеды веганы

Вот здесь нашла
Мне особенно в тему пришелся абзац про, что ребенок аж до 2-х лет может находиться на грудном вскармливании, не употребляя иную пищу на постоянной основе.

Мой ребенок (1 г и 2 мес), жалует пока только апельсины и арбузы на более менее стабильной основе, и съедает хоть какую-нибудь приличную их часть. Правда, мы не можем пока похвастаться ударным набором веса и большим количеством зубов, но в остальном веселый, довольный ребенок.

Наша Мирослава до сыроедения (2,5 года): а-ля Эйнштейн

Начну животрепещущую тему практически для всех мамочек на пути сыроедения. Возможно ли детское сыроедение? Каким образом? Как перевести ребенка на сыроедение? Надо ли это в принципе моему ребёнку? Вправе ли мы, взрослые, решать за наших детей, какой путь им выбирать? Как ввести сыроедческий прикорм?

Начну с описания нашего опыта. Когда мы переходили на сыроедение, нашей Мирославе было 2,5 года. Конечно, к этому времени она уже попробовала на вкус варёную и прочую обработанную еду. Более того, скажу я вам, она даже «познала» и вкус мяса, рыбы и яиц.

Итак, моя дочь была на грудном вскармливании 2 года (без 2-х недель). До 1 года она отказывалась от всего, что я ей готовила. Хотя стоит сказать, она отказывалась от любой еды, и единственным источником питания у неё была только грудь. Это я пишу для тех мамочек, которые переживают, что ребенок в 9 месяцев ничего не ест, и беспокоятся: все ли витамины-минералы ребёнок получает. Материнское молоко - идеальный природный сбалансированный продукт по всем витаминам-минерал-жирам. В то время чего я только не наслушалась от разных «доброжелателей» (конечно же, и от врачей в частности), что мой ребенок рано или поздно заболеет страшными болячками, не сможет нормально развиваться, если не станет есть «нормальную» еду. При чём Мирослава росла и развивалась очень хорошо и худенькой и неполноценной её нельзя было назвать. Конечно, я немного переживала по поводу отказа моей дочери от любой еды, пока однажды мне не встретился один мудрый врач (да, бывают и такие ), который мне так и сказал, что ребёнок может и должен потреблять до года практически одно материнское молоко, даже до 1,5 лет (со временем я встречала информацию, что даже до 2-х лет) «Ваше дело - предлагать, а ребёнка - решать, надо это ему или нет, - сказал он мне. - Тем боле, как я вижу, ребёнок весел, здоров, хорошо выглядит и развивается, тогда и не надо переживать по этому поводу», - ответил врач.

Конечно же, я каждый день по несколько раз в день готовила (варила в то время) Мирославе еду, но она демонстративно отворачивалась и занималась своими более важными делами Что-то у неё не зря сопротивлялось. Да и многие дети противятся первому прикорму, состоящему из каш и варёных пюрешек. Но, как говорится, скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает… Регулярное предложение и увещевания по поводу того, что всё-таки надо «нормально» кушать приводит к тому, что ребёнок рано или поздно «сдаётся». А т.к. варёная и прочая подобная еда, как мы знаем, обладает наркотическим эффектом, то ребёнок крепко «подсаживается» на неё. И особенно - это мучное, потом мясное, жареное… и всё - человек на крепком крючке…

Так вот, Мирослава лишь за 2 недели до своего первого дня рождения взяла сама ложку и стала есть. Конечно же, нашей радости тогда не было предела: ребёнок стал кушать «обычную» еду да ещё и сам! Со временем я ей и мяса предложила, от которого она уже не сразу, но не отказалась… Почему я ей тогда всё это предлагала? На тот момент мы не обладали информацией ни о сыроедлении, ни о вегетарианстве даже. Наверное, было не время, и мы были не готовы…

Но к тому моменту мы прочитали книги Мегре «Анастасия», и пришли для себя к осознанию того, что не стОит напрягать этот Мир разного рода убийствами, затрачивая при этом очень много эгнергии во всех смыслах, чем можно максимально приблизить к себе намерение гармонии в широком смысле этого слова…

…Мы решили отказаться от мясных продуктов. Возник вопрос: как быть с дочерью? Если я для себя решила, что мясо - это плохо, то как оно может быть хорошо для моего ребёнка? Я стала размышлять, искать информацию, и Вселенная пошла мне на встречу: я встречала вегетариацев-детишек, ко мне «пришло» много информации о детском вегетарианстве, о реальном вреде мяса на всех уровнях, как на физическом, так и на духовном…

Мире на тот момент было 1 год 3мес. И месяца три она уже употребляла мясо.

Итак, с этих пор мы с Евгением перестали Мирославе предлагать мясо. Кушала она его, когда предлагала бабушка (моя свекровь), будучи у неё в гостях (мы на тот момент жили отдельно). И что я заметила: чем больше я осознавала вред мяса, тем меньше мой ребенок его ел, даже рыбы, которую, к слову сказать, она тоже любила. И однажды она просто сама отказалась от бабушкиного очередного мясного предложения (пельменей)…

Т.е. как только я ТВЁРДО пришла к ОСОЗНАНИЮ, что мясным продуктам не место в нашей жизни, наша дочь САМА отказалась от него. Мы с Евгением даже удивились этому и были, конечно же, очень рады такому повороту событий. Мы даже ничего толком ребёнку не объясняли, да и что можно объяснить в 1год 3 месяца, хотя дети всё хорошо понимают и чувствуют именно на интуитивном уровне. Она уловила нашу волну, наше намерение, наше состояние… Забегая вперёд, скажу сразу, что для детей ещё очень важен именно пример и именно родителей: говорить можно что угодно, но то, что вы мыслите и делаете - для детей важнее…

С сыроедением получилось точно также: как только я, изучив горы информации по этому вопросу, пришла к чёткому пониманию того, что это не просто возможно, но НЕОБХОДИМО мне и ребёнку, Мирослава без проблем стала с нами сыроедить…

Т.е. тут ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И УВЕРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Ребёнок это чувствует и «потянется» за вами.

И что ещё важно в переходном периоде: надо не бежать от чего-то, а к чему-то идти, не запрещать, а объяснять, дать замену. Иначе, как некоторые считают, ребёнок, допустим, в гостях или ещё где-то будет просто набрасываться на запрещённую еду. Мира в самом начале пару дней просила традиционную для нашей семьи того периода овсяную кашу. Я её просто переключала на другие блюда, и переходный период у нас прошёл очень гладко. Я ей старалась всё объяснить, её тогда было 2,5 года. Немного сомневалась, сможет ли она понять мои объяснения в этом возрасте, но оказалось, что всё намного проще: чем меньше ребенок, тем для него проще перейти на живительное питание. Ну, а детям постарше как раз и надо объяснять и приводить примеры. Дети очень чувствительны, поэтому рассказы о вреде мяса, рыбы и яиц с молоком очень хорошо до них «доходят»: деткам, конечно же, жалко бедных коровок и птенчиков , и болеть тоже никому не хочется, а хочется быть здоровым, крепким, сильным и ловким.

А замену продуктов можно провести следующую (на вскидку): коровье молоко - на кунжутно-маковое, хлеб на сушёные лепёшки, варёные каши на каши из пророщенных пшеницы, льна, зелёной гречки, конфеты и прочие сладости на сыроедческую халву, из которой можно готовить и торты, и конфеты… Обязательно концентрируйте внимание ребёнка на том, что такая еда принесёт ещё больше здоровья и силы, что в такой еде много полезных витаминов, которые помогут быстрее расти, и они (детишки) скоро станут такие, как мамы и папы И конечно же, свой пример: видя, что кушают мама с папой ребёнок со временем начинает сам тянуться к этой еде.

Мира как-то сразу «втянулась», и поэтому мы без проблем сидели и сидим в гостях за разными столами, но она нормально на всё реагирует и кушает только то, что едим мы или только то, что принесли с собой. Хотя раньше она очень любила мучное: хлеб, печенья, булки… она аж тряслась когда видела мучное, мы даже прятала подальше хлеб, иначе вся еда за день у неё иногда была только хлеб… А вот перейдя на сыроедение, она как-то сразу стала равнодушно относиться к булкам. Но несмотря на то, как я уже говорила, что наша Мирослава быстро влилась в струю (и даже пытается ещё кого-нибудь на «путь истинный» поставить, объясняя, что вареные кашки и хлеб - это вредно, а из яичка вылупится скоро птенчик ), и у неё тоже несколько раз были, скажем так, срывы (особенно, когда сердобольные бабушки пытаются вручить эти булочки), но опять же, дав замену и объяснив что вредно и полезно, она переключалась на другое. И в основной массе, когда на улице её кто-то пытается угостить не совсем хорошей едой, она сама отказывается.

Говоря о всякой обработанной еде, мы концентрируем внимание на том, что она несёт с собой болезни. Некоторые нас упрекают в том, что рано или поздно, когда такой ребёнок-сыроед попробует обработанную еду, и помня увещевания, что такая еда приносит болезни, то он действительно заболеет. В принципе, а почему бы и нет… пусть заболеет, но он лишний раз убедится, что такая еда здоровья точно не прибавляет…

Когда-то читала один из опытов сыроедов. Что они сделали: когда ребёнок подрос до более-менее осознанного периода (когда ребёнок уже сам может делать определённые выводы), когда уже прошёл адаптационный период, когда уже организм привык к нормальной еде, они сами предложили ребёнку обработанную еду с целью получения определённого опыта и сравнений ощущений. После употребления такой еды они сконцентрировали внимание ребенка на ощущениях, которые возникают при употреблении и переваривании неживой пищи, как действительно тяжело организму справляться с такой пищей. Ребёнок урок усвоил… и я думаю, нескоро ему захочется обработанной еды.

Один из вопросов: «А надо ли это ребёнку?», «Какое мы имеем право…». Я придерживаюсь мнения, что души детей, ещё не родившись, выбирают себе родителей, так же как и родители - детей для прохождения определённого опыта в этой жизни. И если наша Мирослава родилась именно в нашей семье, значит ей это точно надо. А надо ли это именно вашему ребёнку?.. как решите сами…

Некоторые считают, что ребёнок пусть сам осознанно с возрастом решит для себя надо это ему или нет, пусть, мол, вырастет, сформируется и морально, и физически… Но мы-то уже знаем, что еда - это настоящий наркотик, и что порой, ой, как тяжело слезть с этой иглы. И зачем тогда подсаживать на это ребёнка, при этом разрушать его божественную натуру, загрязнять его организм, тем самым накапливая болячки?.. парадокс…

Ещё один важный аспект. Не надо идеализировать сыроедение и считать панацеей от всего, если при этом некоторые «тараканы» не покидают наши головы. Не надо считать, что если вы и ваш ребёнок встали на путь сыроедения, то вам не страшны никакие болячки. Первое время они могут быть в качестве очистительных кризов. А вообще, зачастую болезни имеют больше ментальную подоплёку, поэтому, как говорится, работаем над собой и дальше: т.е. духовное развитие не должно отставать от физического, а должно идти с ним вместе. А если иметь очень сильную идеализацию по поводу сыроедения, придавать этому большую важность, смотреть на людей-несыроедов с высока, с презрением, осуждением, то Жизнь нам преподнесет такие ситуации, через которые мы вынуждены будем раскаяться в своей гордыни. А так как маленькие дети в таком возрасте ещё очень связаны с родителями, то может страдать (болеть) именно ребёнок… Недаром в православной религии есть такое мнение, что дети отвечают за грехи родителей… Так что будем очень осторожны в своих мыслях, суждениях, оценках, высказываниях и поступках. Сыроедение - не должно быть самоцелью, это должно быть средством, это ОДНА ИЗ ступеней развития… И не надо забывать, что у другого человека свой путь в этой жизни, который мы можем просто понять и принять его.

Мы тоже пока не ангелы, и не Иисусы Христы (хотя у Евгения и Мирославы аура Христа - белая), работаем над собой, пытаемся совершенствоваться, но Мирослава тоже иногда подхватывает какую-то простуду, особенно в холодное время года. Но что радует, что у неё это протекает очень легко и быстро, иногда в течение 3-х дней. Да и болеет всё-таки не так часто, хотя конечно можно всё отнести на целительные кризы. Вот и сейчас, недавно приехав с Мирославой из путешествия по гостям и родственникам, видно, плохо перенеся акклиматизацию и всякие сквозняки в поездах, Мира приболела… («тараканы» либо пока в засаде, либо, как говорил Фрейд: «Сигара - иногда просто сигара» )

Да, кстати, не факт, что ребёнок-сыроед повзрослея останется сыроедом. Во-первых, мы знаем, что еда - это наркотик, на который легко подсесть. Некоторые говорят: «Но мы ведь знаем о вреде сильных наркотиков, героина, скажем, и это как раз и большой повод не пробовать их вообще». Но героин, товарищи, вы не найдёте в свободной продаже, а вот хлеб с шоколадками - на каждом шагу… Так что - создаём правильные приоритеты и мотивации.

Ещё: как быть со всеми? Т.е. ребёнок видит, что многие другие едят не совсем хорошую еду, и возникает вопрос, по крайней мере, у нашей Мирославы возник: ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Так и объясните, что не все ещё ПОНИМАЮТ и ОСОЗНАЮТ, что такая еда вредна…

Предвидя вопрос, а как ребёнок развивается, скажу вам, что Мира очень быстро всё схватывает, хотя она и раньше была очень неординарным ребёнком: ей ещё не было и двух, но она уже знала цифры и буквы, хотя я с ней целенаправленно не занималась. Даже вот совсем недавно, побывав в одном из развивающих детских центров, нам сказали, что развитие нашего ребенка соответствует 5-летнему возрасту. О её заслугах вам говорю не для хваставства, а для того, чтобы вы не переживали, что дети-сыроеды отстают в развитии… За год она выросла на 9 см, с зубами, слава Богу, всё в порядке, но мы их чистим: утром просто щёткой, вечером - пастой на натуральной кедровой основе…

Бабушка иногда переживает, что Мира «плохо набирает в весе»… ну, «плохо» по сравнению с младенцами, которые набирают по килограмму-два каждый месяц А переживает потому, что у нас есть напольные весы, и внучку она взвешивает чуть ли не каждый день. Хотя Мирославу никто худой не называет и ущербной её не назовёшь. Да, она у нас изящная (девочка, всё-таки ), но не худая, даже по сравнению с однолетками. Я бы даже сказала: немножко пухленькая, если сравнить с другими детками Так что советую спрятать весы, если вы живёте с родственниками - меньше пустых разговоров

Теперь о прикорме. Скажем так, у меня лично пока этого опыта не было. Поэтому я вам на данный момент могу предложить идеи Зеланда, Бутенко, есть ещё многочисленные форумы по данной тематике.

Для начала разберемся в терминологии. «Википедия» гласит, что сыроеде?ние - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Основное обоснование сыроедения - это то, что пища сохраняет все питательные вещества.

Сушеная пища (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются сыроедами к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (прорастить любую крупу можно, замочив ее на сутки, некоторым достаточно и меньшего времени).

Сыроедение сегодня - довольно популярная система питания. На эту тему пишутся книги, проводятся семинары и конференции, сыроеды со стажем делятся личным опытом в блогах. Однако не каждый человек решится экспериментировать с питанием собственного ребенка по такой революционной системе.

История Максима и Ксении из Новокузнецка

Семья из Новокузнецка пожелала остаться анонимной, так как подход к питанию дочери Максима и Ксении уже не раз подвергался критике окружающих. «Путь духовного развития привел к смене питания, - рассказывает Максим, - причем это как то само собой получилось. У меня на начальном этапе смены мировоззрения был вес 125 кг. Одним из первых шагов стал отказ от алкоголя и сигарет, потом от мяса, рыбы и яиц. Через 7 месяцев я первый раз перешел на сыроедение и продержался шесть месяцев. Потом мы начали запускать дело по выпечке бездрожжевого хлеба, и я не смог не пробовать то, что мы пекли, так как это экспериментальный проект и мне не хотелось краснеть за качество. Вот, вторая попытка перейти на сыроедение началась дней 15 назад. Я стремлюсь к моно-сыроедению, но могу и салатик покушать и коктейли травяные выпить».

Жена Максима, Ксения разделяет увлечение мужа, но частично - иногда позволяет себе рыбу, хлеб из их пекарни и молочную продукцию.

Дочери Максима и Ксении сейчас год и четыре месяца. Помимо материнского молока девочка кушает овощи и фрукты. Родители рассказывают, что не придерживались какой-либо методики ввода прикорма: «Как ручки потянула к мандаринке, так и дали». Рацион Мирославы состоит из яблок, огурцов, помидоров, груш, кедровых орехов, девочка любит разные фруктовые и овощные коктейли, а так же сыроедческие "супы" (смесь тертых овощей, воды, орехов).

Возможно, большинство родителей ахнет: «А что об этом думает участковый педиатр?». Максим невозмутимо отвечает «Мы его не видим, так как отказались от прививок и медицинского сопровождения».

История семьи Яны из Москвы

Семья Яны Джумаевой из Москвы охотно делится опытом воспитания малыша-сыроеда. «Тема здорового питания интересовала меня всегда, - рассказывает Яна, - С 2005 года я не ем мясо. Последнее время изучала аюрведическую кулинарию. Про живое питание узнала из книги Вадима Зеланда «Живая кухня». Эта книга стала озарением для меня в вопросе питания. Я поняла, что есть только один способ питания, правильный для меня, все остальное - компромисс.

Последние четыре месяца я полностью придерживаюсь принципов сыроедения. Супруг понимает и принимает пользу такого питания, сам пока не готов перейти на сыроедение полностью, зато с удовольствием пьет зеленые коктейли, пробует мои блюда. Мы договорились, что наш дом – территория, свободная от мяса, другие блюда я готовлю для него, но не ем».

Сыну Яны Ивану 2,5 года, и по типу питания он - вегетарианец. В будущем Яна подумывает полностью перевести сына на сыроедение:

«Мы растим ребенка в соответствии со своим мировоззрением, в том числе и в питании. Просто так принято в нашей семье, и легко то, что ребенок маленький и ему не приходится меняться, переходить на новые правила.

С шести месяцев давала играть ему с большим куском яблока или моркови, для развития ощущения вкусов. Потом ввела в рацион каши, овощи. Мясо и рыбу не давали вообще. Вот примерное меню сына на день: завтрак – зеленый коктейль (банан, шпинат, петрушка, укроп, ростки зеленой гречки или пшеницы). Второй завтрак – каша запаренная с медом, маслом льняным, кунжутом (гречка, овсянка, ячневая). Обед – овощной салат (морковный, из авакадо, помидоров) или фруктовый с орешками. Ужин – фрукты, сыроедные хлебцы.

Человек, далекий от сыроедения, сразу спросит: «А как же белки? Ребенок же растет ему нужно мясо для правильного развития!»

«Мой ребенок, - отвечает Яна, - получает качественный растительный белок, который усваивается гораздо проще, чем из мяса».

У Вани есть диатез, Яна считает, что на вегетарианском питании он проявляется в меньшей степени:

«Окончательно проблема не решена, большие надежды на сыроедение. Для себя уже отмечаю положительные последствия перехода на сыроедение: тело стало более подтянутым, кожа - более упругой, волосы реже мою, нет потребности в дезодорантах, появилось больше энергии, отличное настроение и самочувствие, не бывает сильного чувства голода, если полдня не есть. Есть и минусы: как питаться вне дома».

Подобный вопрос возникает и о питании Вани, например, в детском саду: «Мы планируем отдать сына в частный Монтессори-сад, там возможна договоренность питания своей едой. В обычном детском саду, думаю, было бы нереально сыроедение. Про школу еще не думали».

Мнение специалиста

А вот что рассказал "Летидору" Яков Яковлев, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, по совместительству - практикующий педиатр Новкузнецкой больницы. Cтаж работы детским врачом - 18 лет. В 2009 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук. Диссертация посвящена вопросам грудного вскармливания. Является автором и администратором сайта о грудном вскармливании и питании детей младшего возраста.

Первое: человек генетически является всеядным – может есть и «траву», и мясо. Наше питание с точки зрения генов утроено примерно так же, как хищники на уровне генов предназначены для питания в основном мясом и отчасти травой. Генетика определяет и анатомические особенности отдельных видов, и физиологические основы пищеварения, и многие другие тонкости. Поэтому с самого рождения у ребенка все системы запрограммированы на такой вид пищеварения. Само собой, речь идет о постепенном переходе с питания молоком к питанию разнообразной плотной пищей.

Второе . Желудочно-кишечный тракт человека может переваривать и сырое, и термически обработанное, и сочетание первого и второго. Для чего проводят любую термическую обработку? Она позволяет облегчить расщепление продуктов в ЖКТ и их дальнейшее всасывание. Особенно это актуально для маленьких детей, ЖКТ которых крайне негативно может реагировать на любое «грубое» воздействие. После варки (жарки, тушения и пр.) происходит частичное расщепление составляющих веществ продуктов, что само по себе облегчает дальнейшее ферментативное пищеварение.

Третье . Если бы за счет термической обработки разрушалось все витамины, то люди бы уже давно вымерли. Также я не могу согласиться, что белок растений для человека является "полноценным". Полноценным белком является как минимум яйцо. Из той же оперы – мясные и рыбные продукты. Об этом написано огромное количество книг и сделано огромное количество исследований.

Четвертое . Не существуют никаких научных данных о безопасности сыроедения. Вегетарианские диеты изучены. В этих исследованиях показано, что для детей они безопасны и могут использоваться. НО! Принципиально – все дети на таких диетах должны получать дотацию витаминами, микроэлементами и должен быть жесткий контроль роста и развития.

Пятое. Ребенок, а тем более младенец, абсолютно не есть "маленький взрослый". Это однозначно. Точно так же дети в 1 месяц и в 6 месяцев – абсолютно два разных человека. Следовательно, нельзя никакие правила взрослых переносить на любого ребенка.

Шестое . Во «Всеобщей декларации прав человека», международном документе ООН, говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…».

В «Декларации прав ребенка», тоже, кстати, международном документе ООН, сказано: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

Еще есть такая «Конвенция о правах ребёнка», тоже международный документ ООН. Цитата оттуда: «Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии».

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником вегетарианства как такового. Более того, я думаю, что в разумных пределах оно является более здоровым типом питания, чем потребление животных продуктов. НО! Это не нужно относить к детям.

Меню Леви Баулэнда примерно одинаковое каждый день. На завтрак он ест дыню. На обед полную чашку шинкованной капусты и три банана. На ужин фрукты и салат.

При том, что Леви всего 10 лет.
С самого рождения он ест исключительно сырые продукты, и придерживается вегетарианской диеты. То есть ни одного кусочка продуктов животного происхождения или пищи, обработанной при температуре выше 118 градусов не попало к нему в рот.

Перед его рождением родители Дейв и Мэри Баулэнд «имели пристрастие к вредной еде, сладостям, пасте, жареной пище», - говорит мистер Баулэнд, которому 47 лет. Он работает интернет-консультантом в Онтарио. - «Мы не хотели, чтобы у Леви были такие же пристрастия».

Баулэндс - это одна из семей (таких становится все больше), которые воспитывают своих детей исключительно на необработанной пище: свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и пророщенных зернах. В то время как большая часть таких диет вегетарианские, некоторые включают сырое мясо и рыбу, а также свежее, то есть непастеризованное молоко, йогурт и сыр.

Ребенок сыроед с рождения?

У многих докторов это вызывает беспокойство. Пищеварительная система ребенка сыроеда «может оказаться неспособна усваивать питательные вещества из сырых продуктов так же эффективно, как пищеварительная система взрослого», - объясняет доктор Бенджамин Клиглер, семейный доктор из Центра здоровья в Манхеттене.

На протяжение последнего года доктор Т.Дж. Голд, педиатр в районе Пакр-Слоуп г. Бруклин, глубоко интересующаяся вопросами питания, наблюдала около пяти семей, которые кормят своих детей, включая детей дошкольного возраста, исключительно сырой пищей. У некоторых детей развилась серьезная форма анемии, говорит она, и родителям приходилось включать в диету их детей пищевую добавку витамин В12.
«Если приходится подключать пищевые добавки, разве Ваш рацион можно назвать полноценным?» - говорит доктор Голд.

Трудно даже представить, как много семей перешли на сыроедение. Появилось столько веб-сайтов, таких как Raw Food Family вместе с рецептами, книгами, группами поддержки и продуктами, выставленными на продажу. Ожидается, что пятый ежегодный фестиваль «Вудсток Фрут» на севере штата Нью-Йорк этим летом посетит более 1000 приверженцев сырой еды. Около 20% из них - это семьи с маленькими детьми, как передает основатель Майкл Арнстайн для ofthefruitarian.com.

Доктор Анупама Чаула, директор детской гастроэнтерологии и питания в Детской поликлинике «Стоуни Брук», утверждает, что, несмотря на тот факт, что фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и витаминов, «в них мало протеина». Бобы, чечевица, турецкий город и красная фасоль, богатые протеинами, «нельзя есть в сыром виде».

Чем опасна сырая пища для детей?

Сырые, необработанные продукты животного происхождения могут стать источником бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Это одна из главных причин, по которой, как утверждает доктор Чаула, Американская академия педиатрии советует не кормить младенцев и детей дошкольного возраста не пастеризованным молоком, а также не пить его беременным женщинам.

Есть опасения, что строгость соблюдения подобных диет может стать причиной патологий.
Во многих случаях такая диета становится «продолжением пристрастия родителей к определенному виду пищи, и даже может быть клиническим расстройством пищевого поведения», - говорит доктор Марго Мейн, специалист по расстройствам пищевого поведения в Западном Хартфорде, штат Коннектикут; она же является автором книги «Миф о Вашем организме».

Энтузиасты же утверждают, что они воспитывают детей, которые никогда не болеют.
31-летняя Джулия Родригес, мать двоих детей из города Ист Лайм штата Коннектикут утверждает, что сыроедение помогло ей избавиться от экземы и акне, и помогает ей и ее мужу сохранять вес в пределах 150 фунтов. Во время своей второй беременности она соблюдала почти полностью вегетарианскую диету на сырых овощах и фруктах. Ее дети дошкольного возраста, которые употребляют только сырые продукты, идеально здоровы, как она утверждает. Она не понимает противоречия: «Если бы я ела еду из Макдональдса весь день, вы бы не сказали мне ни слова, но я ем только овощи и фрукты, и вы пытаетесь мне возразить?»

Как и другие, употребляющие только сырые, или «живые» продукты, мисс Родригес убеждена, что приготовление убивает минералы, необходимые для поддержания иммунитета, ферменты и витамины.

Андреа Гианколи, представитель Академии питания и диетологии, согласна, что процесс тепловой обработки может уменьшить количество питательных веществ. - «Ферменты - это протеины, а протеины разрушаются при приготовлении, до определенной степени». Но энзимы также бездействуют в нашем желудке при воздействии кислоты. Исследования показали, что иногда уровень питательных веществ, например, ликопина, при тепловой обработке повышается.

Есть сыроеды, которые изменили свою точку зрения

Некоторые закоренелые сыроеды начинают пересматривать свою точку зрения. Джинджи Талиферо, которая управляет компанией по образованию по теме что едят дети сыроеды?, и ее муж Сторм, из Санта-Барбары, штат Калифорния были 100% сыроедами на протяжение 20 лет, но начали пересматривать свой рацион примерно год назад, когда в силу финансовых обстоятельств и по другим причинам стало сложно обеспечивать своих пятерых детей в возрасте от 6 до 19 лет исключительно сырыми продуктами. «Всегда самой главной задачей было поддерживать их вес в норме», - говорит она, а содержать их только на протеинах из кешью и миндаля довольно дорого.

Дети также столкнулись с социальными проблемами. «Они были социально изолированы и отвержены», - говорит мисс Талиферо, которая теперь постепенно переводит свою семью на диету, включающую обработанную пищу.

29-летний Сергей Боутенко, режиссер-постановщик из Эшленда, штат Орегон был сыроедом с 9 до 26 лет, и на протяжении многих лет его семья проповедовала сыроедение. Но, он говорит, что «не мог избавиться от чувства голода», и другие дети-сыроеды, которых он встречал, казались «недоразвитыми и истощенными».
Теперь он приблизительно на 80% сыроед, и употребляет иногда мясо и молоко. «Когда приготовление лазаньи из сырых продуктов занимает всего 15 минут, она стирает два дня из твоей жизни. Так что лучше приготовить просто вегетарианскую или веганскую лазанью, и оставаться в отличной форме целый день», - сказал он.

Ольга Александровна решила рассказать о том, как вырастить детей на сыроедении .

Я являюсь женой прекрасного мужа и мамой чудо-дочки (сейчас ей 1 годик и 3 месяца). Я активно познаю новое, бесконечно самосовершенствуюсь во всех сферах своей жизни и стремлюсь к общению и обмену опытом с близкими по духу людьми. Дочка была рождена в роддоме, роды были лёгкие, самостоятельные и даже приятные. Уже после я узнала о возможности рожать дома и о том, как важно, чтобы ребёнка принимал собственный отец. Поэтому второго будем рожать с мужем и, конечно, дома.

Я являюсь сторонницей осознанного зачатия, естественного течения беременности, домашних, совместных с мужем, родов, отсутствия прививок и какого бы то ни было медицинского вмешательства, естественного закаливания детей, грудного вскармливания до самоотлучения, отсутствия памперсов и высаживания с рождения, ношения в слинге, совместного сна, педагогического прикорма, невмешательства в естественное развитие ребенка, принятия его как целостную, отдельную и самостоятельную личность со своими желаниями, амбициями и эмоциями, игрушек и вещей, сделанных своими руками, вегетарианства, сыромоноедения и фрукторианства, самосовершенствования, жизни в гармонии с природой, управления своей судьбой по собственному желанию!

Всем эти пункты являются неотъемлемой частью моей жизни (пока, кроме домашних, совместных с мужем, родов, что надеюсь в скором времени исправить =)).

А сейчас хочу подробнее рассказать о моём переходе на сыроедение. К моменту рождения дочки моя голова уже начала прочищаться от навязанной с детства лжи. Мне было известно о вреде прививок, медикаментов, УЗИ и о многом другом. Но вот в вопросах питания я оставалась профаном, знала лишь то, что известно простому обывателю: фастфуд вреден, жаренное, острое, солёное нужно кушать умеренно.

Благодаря случаю, когда дочке ещё не было 4 месяцев, я услышала по радио о сыроедении. И с тех пор начались мои неустанные познания в этой области. Буквально за неделю я перелопатила столько книг, фильмов, статей по этой теме, что с лёгкостью могла бы написать диссертацию.)))))) Но главное, я полностью осознала адекватность такого вот естественного для человека питания, поняла, что ребёнок должен питаться именно так, чтобы оставаться здоровым всю жизнь. И твёрдо решила переходить на сыроедение!

Благо дочка в то время питалась только моим молоком, без каких либо допаиваний и докармливаний (к слову сказать, воду (родниковую) впервые дочь попробовала в годик, и особо её не пьёт до сих пор, хватает во фруктах и моём молоке).

Мой переход был постепенным, поэтому молоко не страдало ни качеством, ни количеством. Сначала с всеядства я перешла на веганство, это длилось где-то месяц, затем я постепенно стала убирать варёнку и всё больше замещала её живой пищей, это длилось где-то недели три. После в моём рационе из неживой кухни осталась лишь запечёная в духовке картошка, всё остальное было живое, а ещё недельки через две сам собой произошёл отказ и от этой картошки, так как её просто больше не хотелось.

Сейчас мы уже около 11 месяцев сыроедим, доча с рождения, конечно. Основа дочкиного рациона, конечно, моё молоко. Из фруктов — больше всего любит яблоки, инжирные персики, из овощей — помидоры, огурцы, из орехов — кедровые, ещё семечки из подсолнуха, правда они пока как заходят, так и выходят целиком, жевать полноценно пока нечем, ну и всё остальное понемногу.

В день может съесть кроме молока 1 банан, 1-2 яблока, 1-3 инжирных персика, горстку орешков. Естественно, до 1,5-2-х лет молоко будет основой рациона дочки, а кормить грудью намереваюсь до самоотлучения (после 3-х). Дочка сейчас пробует и ест всё, что захочет из живого, сыроедного, но молоко бесспорно питает её на 90%. Чувствуем себя великолепно, если не лучше!))) МЫ не знаем обычных детских хворей, купаемся в озере и реке с мая месяца, ходим голышом. Правда, ещё мы и прививки ни одной не делали и к медикаментам никогда не обращались.

На первых порах только, когда организм очищается (пусть и плавно), из туалета просто не вылезаешь. НО зато через несколько недель наступает ощущение детской легкости и бодрости! В первый месяц, когда я ещё оставляла запеченный картофель, я похудела на 10 кг, очень стремительно, но оно и понятно, организм наконец-то получил возможность очиститься. Так происходит у большинства сыроедов, в последующие 2 месяца вес оставался одинаковым, но после, уже на 100%-м сыроедении я набрала 5 кг, пришла в свою физиологическую норму, в которой остаюсь и по сей день.

На первых порах я кушала орехи, арахис, семечки и мёд (всё живое, конечно). Это помогает легче перейти и меньше чувствовать себя голодной. А так, всё остальное по желанию, главное слушать свой организм. Хочешь яблоки — ешь их, хочешь ягод — кушай ягоды. В самом начале я старалась готовить сыроедные блюда, так было легче, но буквально дней через 10, желание смешивать прошло само собой, теперь я ем всё по отдельности, но не часто выдерживаю промежутки. К примеру хочется яблоко — съем, минут через 10 вдруг помидору захотелось, тоже съем. То есть как строгие сыромоно я не питаюсь. Меня устраивает вот такой вариант.

И ещё очень помогают зелёные коктейли, с ними переход будет уж совсем идеальным. Любая свежесорванная зелень с добавлением родниковой воды измельчается в блендере. И натощак выпиваешь с утра, затем подождать надо и постараться часок ничего не есть. На клеточном уровне запускается процесс перестройки и очищения организма.

Молока вырабатывается столько, сколько нужно малышу, столько, сколько он высасывает в предыдущее кормление. Вообще, наш организм способен вырабатывать молоко независимо от количества съеденного и выпитого, молоко формируется из крови и лимфы. Но всё равно я не советую пробовать голодания, слишком уж это экстремально для кормящей мамы. Токсины, попадающие в кровь при очищении организма, как правило, в молоко не проникают, природа всеми силами старается не допустить их попадание в молоко. Попадают лишь в том случае, когда их выделяется сразу огромное количество, но при плавном переходе такого не случится.

Срывов не было и, думаю, не будет. О срывах пишут псевдосыроеды, те, у кого мотивация слабая и кто перешёл из интереса. У меня железная мотивация кормить дочу идеальным молоком, а не лучшим из худшего. Когда осознала всю полезность адекватного питания, вопросы срывов и слабостей отпали сами собой. Так как не только для себя стараюсь.)

Благодаря сыроедению я смогла сбросить мешавший мне всю жизнь лишний вес, избавилась от мучившей меня каждое лето аллергии, перестала вообще простужаться, могу купаться в ледяной воде, теперь мне не страшны ангины, которые мучили с детства. У меня нормализовался стул, кожа стала гладкой и шелковистой, лицо чистое, без каких-либо прыщей. Пропали запахи (пота, изо рта). Прошли боли в спине, которые пару последних лет мне очень мешали. И это, уверена, только начало. Трудно перечислить все изменения, потому что их так много. Я описала лишь физиологические, но то, что происходит на духовном плане непередаваемо. Появляется осознанность, понимание всего!

В гостях и у родни я ем свою еду. Все уже привыкли. Но по началу гонений и поприканий много было. Многое уже позади и угрозы от собственной мамы, и т.п. У нас есть самый весомый аргумент, и он бегает, веселиться, прыгает, развивается прекрасно, здоров, счастлив, без слов всё ясно! Желаю всем начинающим сыроедам, особенно молодым мамочкам, успехов в переходе, здоровья и крепких, счастливых малышей!

Как воспитывать ребенка-сыроеда

Планирование беременности

Вопросы, связанные с беременностью и рождением ребенка в семье сыроедов, пользуются особым вниманием абсолютно у всех, кто работает серьезно в теме «сыроедение». Я имею в виду не только специалистов, осуществляющих подход с точки зрения медицины, но и взгляды каких-то практиков, претендующих на звание учителей, и мнение людей, ведущих серьезные форумы в Интернете (такие, например, как форум Валентина Юрьевича Николаева).

Это необходимо, чтобы во время детоксикации не «раскачивать» организм, его внутреннее состояние. Для женского организма, как и для мужского, переход на сыроедение может быть как раз такой мощной чисткой, когда в кровь выбрасывается огромное количество разных токсичных веществ, которые раньше находились в жировой ткани. А у беременной женщины токсины, попавшие в кровь, автоматически попадут также и в плод, которому это совершенно не нужно.

И это отравление плода - еще минимальное зло. Гораздо хуже, если организм женщины воспримет сыроедение просто как голодание, голодовку, сильное ограничение рациона. И в этот момент происходит то, что всегда бывает в подобных случаях: организм начинает поддерживать только жизненно необходимые, жизненно важные функции.

При этом он старается избавляться от всевозможных факторов, на которые вынужден расходовать лишнюю энергию, свои лишние вещества и т. п. И, к сожалению, на первых этапах таким фактором как раз и окажется плод. Поэтому если на ранних стадиях беременности резко перейти на сыроедение, тем более, упаси Боже, резко начать длительное голодание - это может привести к выкидышу.

Поэтому все рекомендуют заранее почистить организм, провести основную чистку, которая займет примерно год. В принципе, конечно, организм будет чиститься и перестраиваться дольше - года четыре, но основная чистка ограничивается сроком порядка одного года.

И вот через год вы уже сможете планировать беременность, которая будет тогда протекать у вас хорошо, и вообще все будет замечательно. Малышу будет хватать питательных веществ, никакие атаки токсинов ему уже не угрожают и т. п. Это необходимое условие для планирования беременности при сыроедении.

Питание беременных

Во время беременности нужно внимательно слушать свой организм. Начнем с того, что женщины, у которых есть дети, знают, что существует такое явление, как токсикоз. У беременной женщины меняются вкусовые ощущения. Многого ей теперь не хочется, от некоторых продуктов начинает откровенно воротить, а иногда она просто не хочет есть.

В этот период нужно особенно четко прислушиваться к своему организму, потому что именно теперь он подает конкретные сигналы, что ему сейчас нужно. И если во время беременности, во время вот этого токсикоза организм женщины начинает отторгать какие-то продукты - хорошо, пусть они уйдут из рациона. Все это хорошо, это нормально.

Если организм перестанет воспринимать какую-то белковую пищу, как это было у моей жены Юли, - тоже нормально. Когда у нее был этот период, ей резко расхотелось любого мяса, рыбы - всего такого. За время беременности она съела всего несколько ложек сметаны с блинами и кусок сыра - и все!

Мы сейчас говорим про тех молодых женщин, которые только переходят на сыроедение, но по-настоящему сыроедами еще не являются. Потому что у сыроедов не бывает токсикоза. Сыроедами можно себя называть минимум через год сыроедного питания. Кто сыроедил год, у тех уже все нормально происходит, без всяких вопросов. А вопросы возникают у многих женшин, когда они еще находятся в этом предшествующем состоянии.

Поэтому из рациона женщины в состоянии беременности нужно прежде всего убрать любой алкоголь - это все знают, и всевозможные кока-колы, пепси-колы, чипсы, пиццы. Это первое, что надо сделать с рационом питания.

Второе: если организм отторгает какие-то продукты - мясные, рыбные, молочные, яйца, то не нужно их запихивать в себя насильно: никакого фанатизма здесь быть не должно. И вообще во время беременности с мясными продуктами лучше немножко притормозить и употреблять их поменьше. Более того, все врачи-сыроеды - Марва Оганян, Анна Земенская, Михаил Советов - сходятся на мнении, что мясные продукты беременным не нужны, их можно смело убирать.

Что касается белого хлеба или вареной картошки - это те продукты, которые должны быть убраны в первую очередь, если кто-то не знает. Мы уже говорили об этом. Я могу добавить, что белый хлеб и вареный или печеный картофель, а особенно пожаренный на масле, намного вреднее, чем любые животные продукты. Реакция организма, даже частично очищенного сыроедением, на эту еду - моментальная, молниеносная. Уже через сутки вы будете ощущать сильнейшее отравление. Поэтому хлеб и картошку ни в коем случае не надо есть. А что касается всего остального, то здесь надо смотреть по потребностям организма, по тому, что он просит, а чего не просит.

Питание кормящей мамы

В этот период проблемы питания стоят уже не так резко. Во время кормления ребенка переходить на сыроедение проще. Но тут надо понимать, что если у молодой мамочки достаточно большой лишний вес, тучная фигура, то, скорее всего, в жировых тканях ее организма накоплено много разных токсичных веществ. И когда она перейдет на сыроедение, в организме может много чего произойти.

Например, ухудшится качество молока или существенно уменьшится, а то и вовсе исчезнет лактация. Различной может быть и реакция ребенка. Если мама во время кормления ребенка грудью переходит на сыроедение, то ребенок может быть очень возбудимым или, напротив, будет все время спать. У него может появиться насморк, потому что вместе с молоком в его организм будут попадать те вещества, которые у мамы выходят. И все это нужно ясно понимать, за всем следить, убирать какие-то продукты.

Опять же, в первую очередь убираются кока-колы и пепси-колы, пиццы, хлеб и картошка, а потом - все остальное в зависимости от настроения и состояния ребенка. Убираете и смотрите, что с малышом. Если есть возбудимость, появились какие-то реакции, тогда что-то возвращаете обратно.

В общем, смотрите по себе. У мамы и малыша есть достаточно жесткая связка: у них одинаковая реакция на какие-то продукты, одинаковая реакция на то, что происходит в организмах. И если, например, у мамы детоксикация вызывает аллергию, сыпь, то у ребенка она тоже обычно вызывает аллергию и сыпь. Если у мамы в результате употребления хлеба появляются сопли, значит и у ребенка начинается насморк после того, как мама поела хлеба.

Здесь все очень связано, и надо просто за всем следить. Резких переходов я бы делать не рекомендовал. Или, как минимум, делать их надо под присмотром одного из специалистов, которые сейчас в России есть и работают с сыроедением. И нужно опять же мониторить, контролировать свое состояние с помощью анализов. Самое простое - это не допускать резких скачков в питании.

Как вводить прикорм

Эта важная тема обычно вызывает много вопросов. Ребенок начинает проявлять интерес к еде, когда ему исполняется примерно 6 месяцев. Что родители при этом едят - то и вызывает интерес у ребенка. Малыш начинает тянуть ручки, просить попробовать.

На данном этапе это чисто ознакомительный прикорм. Это не означает, что малышу срочно нужно давать есть фрукты или что-то еще. Для него молоко мамы настолько мощная еда, что на данном этапе ему никакие фрукты не нужны. Вдобавок к этому у него микрофлора, которая питается молоком, а не фруктами или зеленью.

Поэтому прикорм в этом возрасте имеет чисто ознакомительный характер, и ребенку желательно давать пробовать по максимуму, то есть все, что только можно. Потому что чем больше еды малыш попробует, тем лучше его организм будет подготовлен к жизни, в которой присутствует самолечение и саморегенерация с помощью какой-то еды.

Что в этот период проще всего давать ребенку? То, что он сам может попробовать, имея то количество зубов, какое у него есть. В тот момент, когда нашему сыну Милославу исполнилось полгода, и он начал проявлять интерес к еде, мы ему давали дыню, бананы, нектарины, манго, то есть те плоды, которые он мог рассосать своим беззубым или почти беззубым ротиком.

Мы ему давали мягкие и сочные продукты. По мере появления зубов Милослав начинал есть все более твердые продукты, и потом он уже более естественным, натуральным образом перешел на обычное питание. В 2,5 года он перестал пить грудное молоко - так они с мамой договорились, и теперь он у нас сыроед, практически фруторианец. Именно такой вариант прикорма является ознакомительным, когда различные продукты прикорма вводятся плавно, не форсируя никаких событий.

Я сам контролировал стул малыша, наблюдал, как меняется его консистенция. Чем больше у сына появлялось зубов, тем его стул становился все более однородным, а фракция частичек все уменьшалась. Это было не связано с тем, что Милослав лучше жевал, а с тем, что еда у него переваривалась все лучше, все сильнее и сильнее.

Ну, подумайте сами. Вот у вас есть малыш, которому 6 или 8 месяцев, и вы решили его чем-то покормить. Вы же не будете ему делать пюре - то, что нам делали в свое время наши родители? Нет, вы будете ему давать то, что он сам сможет съесть или рассосать. Если меня спросят, давали ли мы ему пюре из фруктов, я отвечу, что нет, пюре из фруктов мы ему не давали. Почему?

Потому что пюре нарушает естественный процесс. Если мы ребенку дадим банан - это одно, дадим ему яблоко - это совершенно другое. Яблоко для него еще недоступно, он даже откусить ничего не сможет, потому что у него еще и зубиков нет или мало. Но если мы это яблоко перетираем в пюре, то - да, он может это яблоко съесть, но как эта кислая еда (это яблоко) отразится на том, что у ребенка внутри - это, в общем, неизвестно.

Я не говорю, что именно твердая еда - это какая-то супер-еда, способная творить чудеса. Мы знаем, что в твердой еде много грубой клетчатки, пищевых волокон, но здесь уже начинаются вопросы физиологии - в них я глубоко вдаваться не буду.

Да, мы знаем, что в более твердых продуктах в общем-то более грубые волокна, но не факт, что для малыша, для маленького натурала в столь раннем возрасте это именно то, что надо. Поэтому мы давали ему как раз те продукты, которые он в данный момент мог как-то разжевать или рассосать - и проглотить, познакомиться со вкусом.

Конечно, это были какие-то сочные фрукты. Со временем у ребенка становилось все больше зубов, все активнее работал желудок и желудочно-кишечный тракт вместе с микрофлорой, и постепенно фракция стула становилась все мельче, мельче и мельче, пока, наконец, еда не начала перевариваться полностью.

Итак, мои рекомендации по прикорму малыша сводятся к следующему. Начинается прикорм с того момента, когда ребенок впервые проявляет интерес к еде. Ему дается все подряд, и он все подряд пробует, но только в натуральном, естественном виде. Именно так было у нас, и сработало все отлично. Надеюсь, что те, кому подобный способ прикорма понравился, испробуют его и получат такой же результат.

Социализация ребенка

Социализация ребенка-сыроеда представляет собой точно то же самое, что и социализация любого обычного человека. Она необходима, в том числе и для того, чтобы вам не говорили поначалу, что вот, дескать, у вас ребенок будет изгоем, он с детьми не общается, вы в садик его не отдаете - а ведь это же надо, он там жить научится, научится с детьми общаться и т. п.

Не надо все это принимать буквально. В детские сады ребенка следует отдавать только в тех случаях, когда у семьи нет другого выхода, когда с детьми некому сидеть. Когда маме и папе надо работать, то хорошо, если есть бабушка с дедушкой - это единственные, кто может помочь, а вот если такой возможности нет, тогда только детские садики и спасают.

К счастью, в нашем случае была возможность в детсад ребенка не отдавать, поэтому мы отдавать его не стали, и результаты видны уже сейчас. На детских площадках сын абсолютно нормально общается со всеми детьми. Он понятия не имеет о том, что он сыроед, о том, что папа с мамой сыроеды - он просто живет и не придает какого-то избыточного значения еде.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был социальным, самое главное - это просто чаще водить его на всевозможные детские площадки, вот и все. Если вы приводите его туда, где много других детей, то будет все хорошо - они играют, общаются, вместе им весело.

Был у нас такой забавный случай. Как-то раз мой сын и другие дети играли вместе в игровой комнате. Тут пришла одна мамочка, принесла чупа-чупсы и стала всех детей угощать. Мой сын Милослав не понял, что происходит, куда все дети ринулись и зачем они там какие-то странные шарики расхватывают. Пока дети эти шарики не развернули и не попихали в свои рты, он даже не понял, что это еда. Тогда я, чтобы не вдаваться в объяснения, что это такое и почему бы я не хотел, чтобы он это ел, просто отвлек сына и переключил. И мы с ним пошли на другую площадку.

Объяснять, что дети все это съедят, а потом у них будут прыщики и насморк, не следовало: эти объяснения не подействуют, ребенок только будет расстраиваться, что всем можно это есть, а ему нельзя - получается, что он какой-то ущербный. В этих случаях малыша нужно просто переключать и отвлекать.

Бывают еще у родителей страхи, что их малыш попробует какую-то еду, что он посмотрит на других, и ему тоже захочется. На самом деле ребенок смотрит в основном - ну, по крайней мере, до трех лет - на то, что едят его родители, и его мало интересует, что едят остальные. Вот если папа с мамой будут есть баранки, то ребенок тоже будет есть баранки, потому что он хочет быть таким же, как и его родители. Хочет быть таким же, как папа, а не таким же, как дядя Вася из 38-й квартиры. Поэтому ребенок смотрит именно на родителей, и если родители хотя бы при ребенке питаются нормальной едой, то, соответственно, беспокоиться не о чем и бояться не за что.

Со временем у ребенка возникнет здоровый интерес к другой еде и вообще ко всему. Но на данный момент могу сказать, что в каких-то ситуациях его можно переключить, в других ситуациях непривычная еда просто не вызовет интереса - например, печенье для него неинтересно, оно некрасивое, блеклое и не пахнет вкусно. Было несколько раз, когда сын что-то такое попробовал. Увидел какое-то печенье в гостях у друзей, и ему стало интересно, что же это такое все едят. Он откусил кусочек, сразу выплюнул - ему стало невкусно, и потянулся к мандарину.

Все это нужно уже учитывать и излишне не переживать. Потому что сорваться на вареную еду может только человек, который всю жизнь ею питался, а потом перешел на сыроедение. Ребенок, который изначально на сыроедении, не может сорваться.

Для него вареная еда - в принципе какая-то новость, ее не существует. Он может ее попробовать, но, как правило, она ему не нравится. По крайней мере, до сих пор не было ничего, что бы понравилось Милославу, кроме сахара. Один раз он лизнул кусочек сахара в кафе, куда мы пришли. Спросил, что это такое, взял и лизнул. С тех пор, когда мы приходим в кафе, я сразу убираю сахарницу на соседний столик - и проблем нет.

А по поводу социализации надо только одно: чтобы ребенок как можно больше общался с детьми, вот и все. А что они едят, роли уже не играет.

Здоровье малыша и мамы

У людей, далеких от сыроедения, здоровье его приверженцев, особенно детей-сыроедов, вызывает большие опасения. Например, они беспокоятся, что эта система питания вызывает нехватку кальция. Спешу всех успокоить: нехватки кальция у сыроедов нет. Все люди, которые сдавали анализы, удостоверились сами и убедили остальных, что у них все в порядке.

Один из наших сыроедов, Иван Никитин, у которого 4-летний стаж практически без срывов, занялся подробным обследованием своего организма. У него целая кипа анализов, и эти анализы показывают, что у него идеальное тело. Это реальный опыт.

Сдавали анализы и моя жена Юля, и сын Милослав, причем у Милослава брали самый подробный анализ из всех, существующих сейчас, - это анализ волос, и все эти анализы показали, что с кальцием абсолютно все в норме. Кальций вообще-то есть везде: и в воде, и в пище, и в воздухе - то есть я имею в виду, что если мы дышим нормальным свежим воздухом, мы уже не испытываем недостатка в кальции. Единственное, что нам нужно для того, чтобы этот кальций усваивался - это магний, причем органический, а не какие-то химические добавки к воде. Так что с кальцием все в порядке.

Далее, у меня часто спрашивают, сдавали ли мы анализ крови на витамин В 12 . Тут тоже интересная история. У жены Юли железо пониженное, поэтому и В 12 пониженный, а сдавала она год назад. У Милослава железо пониженное, с остальным все нормально.

Вегетарианцы и сыроеды часто сталкиваются с проблемой нехватки В 12 . Я думаю, это больше зависит от особенностей организма. Не надо ко всему подходить с фанатизмом и ждать, пока у тебя все показатели сами собой придут в норму, рискуя собственным здоровьем и жизнью и здоровьем собственного ребенка. Со своей стороны могу сказать, что если я завтра пойду сдавать анализ и у меня окажется недостаток В 12 , то я либо восполню его из какой-то пищи, если это будет возможно, или просто выпью курс витаминов и закрою эту проблему.

Возникает вопрос, какая же пища может восполнить дефицит витамина В 12 . Вспомним, с чего мы начали эту книгу: к видовой пище человека относятся те продукты, которые он может добыть сам, без помощи специальных приспособлений, инструментов и практически в любом возрасте. Из всей животной пищи, которая существует, есть только один ее вид, который соответствует этим требованиям и который человек физиологически мог бы в принципе употреблять: это сырые яйца. Потому что найти черепашье или птичье гнездо и забрать оттуда яйца не представляет особого труда - этим и сейчас занимается большинство обезьян.

Я знаю, что, например, сейчас в Америке сыроеды с большим стажем, давно практикующие такое питание, при выявлении у них дефицита витамина В 12 начали употреблять яйца в сыром виде - в количестве буквально нескольких штук в месяц. Таким образом они этот недостаток В 12 закрывают.

Что касается наших отечественных сыроедов, которые сдают анализы, и у них все в порядке с В 12 - проблем нет, то хочу сразу заметить, что это ни о чем не говорит. Дело в том, что запаса витамина В 12 в организме хватает примерно на 7 лет, а у нас в России сыроедов с семилетним стажем практически нет. Про настоящую нехватку В 12 у наших сыроедов мы услышим, может быть, еще лет через 10–15.

Следующий предмет беспокойства людей, сочувствующих детям-сыроедам, - это возможная нехватка белка в их питании. На самом деле никакой нехватки белка нет. Человеку нужен не белок, а аминокислоты. Большинство этих аминокислот содержатся в растительной пище, а остальные вырабатывает наша микрофлора, так что с белком у сыроедов полный порядок.

Мы в прошлом году общались с нашим самым знаменитым диетологом Алексеем Ковальковым по поводу аминокислот и пр. Так вот, нет незаменимых аминокислот! Почти все аминокислоты, которые человек должен получать, он получает из растительной пищи, а те аминокислоты, которых в растительной еде нет, синтезирует его микрофлора. Анализ волос Милослава, который мы сдавали в прошлом году, был главным образом анализом на аминокислоты. Там все прекрасно! Все аминокислоты в норме, никакого их недостатка или недостатка белка там не было.

Иногда родственники переживают за ребенка-сыроеда, потому что им кажется, что он отстает в росте от каких-то сверстников. На это я обычно отвечаю, что смотреть надо не на рост ребенка, потому что у разных детей бурный рост начинается в разном возрасте, и у вашего еще все впереди. Гораздо важнее, насколько ребенок энергичный, живой, много ли вопросов в день задает и т. п.

Особенности детского питания

Я недостаточно знаком с тем, как другие сыроеды кормят своих детей, и остановлюсь в основном на питании нашего сына. Прежде всего, Милослав - моносыроед процентов на 80 %. То есть он очень редко может съесть какой-нибудь салат, если он видит, что все едят салаты. А так на самом деле его пища в последние полгода, пока были плоские персики - это на завтрак плоские персики, днем плоские персики, бананы, арбузы, дыни, сливы, виноград, инжир. Кстати, когда осенью идет сезон свежего инжира (у него короткий период) - ищите на рынках инжир, абхазский или бакинский, и ешьте. Просто невероятно вкусно!

Наш Милослав преимущественно фруторианец, то есть безусловно предпочитает фрукты, ест их намного чаще. Что касается овощей, то какие овощи можно есть сырыми? Ну, морковку, капусту, редиску, но они редко лежат у нас на столе.

Овощи сын чаще ест в салате. Тут не может быть никаких правил, чего есть больше - фруктов или овощей. Это никакой роли не играет. Что ребенку больше нравится, чего больше хочется, то и надо есть.

В равной мере это относится и к взрослым. Хочется морковки - ешьте морковку, хочется больше слив - ешьте сливы. Самое главное в этот период жизни ребенка - от момента, когда начинается ознакомительный прикорм, и примерно до трех лет - это дать ему попробовать максимальное количество фруктов, овощей и зелени. Потому что в этот период как раз и настраивается его механизм получения необходимых веществ из тех или иных продуктов.

Обратите внимание, что лошадь, которая заболела, будет есть траву на определенном пятачке, а не всюду вокруг. Обычно она везде пасется, а в этот день почему-то именно здесь. Потому что там растет трава, которая кажется ей более сладкой и сочной. А кажется ей так потому, что ее организм нуждается именно в этой траве. Он чувствует, что именно в этой траве есть лекарство от ее болезни.

Для того чтобы эти механизмы заработали, человек должен в детстве познакомиться с максимальным количеством еды. Это самое главное, а чего будет больше - фруктов или овощей, не важно. Но фрукты, конечно, приятнее - они вкуснее, мягче, слаще, так что думаю, что фруктов будет больше.

Часто спрашивают, можно ли давать ребенку орехи. С этим продуктом надо быть осторожнее. Орехи - тяжелая пища, в них много белка, они тяжелым грузом ложатся на пищеварительную систему. Их лучше есть пореже.

Расскажу один случай. У меня был стаж сыроедения уже два года без всяких орехов и даже без семечек. Мы поехали на Кавказ и там накупили фундука - как раз был его сезон. А я в детстве фундук просто обожал, это был самый мой любимый орех. В общем, накупили мы фундука, приехали в Москву, и я вечером съел его - не так уж и много. Но примерно через 40 часов, когда все это дошло до толстого кишечника, у меня начались симптомы сильнейшего отравления. Дико разламывалась голова, тошнило, подскочила температура. Это продолжалось чуть меньше суток.

С тех пор я если и ем орехи, то в очень небольших количествах. Детям много орехов я бы тоже не советовал, потому что могут появиться и прыщики, и насморк - как у Милослава. У некоторых людей на орехи бывает пищевая аллергия, так что лучше не увлекаться. Мой сын может съесть горстку кедровых орехов, но вообще он сейчас их практически не ест.

Кстати, насморк после какой-то еды может означать, что в этом продукте много белка или что у человека на него аллергия. У сына был какой-то период этим летом: каждый раз, когда он ел банан, у него закладывало нос. Может быть, бананы окуривали чем-то - не знаю. А еще иногда насморк возникает в ответ на переедание, указывая, что мы много едим. Такое тоже возможно.

И наконец, вопрос о том, как переводить ребенка на сыроедение, если с рождения он не был сырое-дом. Это можно сделать только своим примером. Ребенку должно быть интереснее есть вашу новую еду, чем свою старую. Ни в коем случае не пытайтесь что-то ему навязывать, просто завлекайте! Например, сделали себе сыроедный торт - и ему не предлагаете, едите на его глазах сами. Он сидит и ест свою кашу, но при этом ему будет невероятно хотеться того, что у вас. Когда-нибудь он это проявит.

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Из книги Мой малыш родится счастливым автора Анастасия Такки

Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Поделиться: