Выращивание лука зелени в домашних условиях зимой. Материал для посадки на зелень. Способы выращивания лука на подоконнике: их несколько.

Когда за оконным переплётом падает снежок, так приятно увидать на столе свежую зелень, да и витамины особенно необходимы именно в зимние дни. Один из главных помощников в битве с простудой или гриппом – это молодая зелень лука.

Высадив луковицы дома, можно в любую пору срезать необходимое количество свежих «перьев» для салата, соуса или супа, к тому же зимний лук иногда растят не только для еды, часто это ещё и украшение подоконника.

Как же можно обеспечить свежим луком свою семью в течение всего года? Конечно же, вырастив его самостоятельно дома)

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой?

Выращивание лука на перо в домашних условиях занятие не затратное и нетрудное.

Зимний лук сравнительно выносливый: его «перья» без потерь могут терпеть экстремальные температуры (до -1 С). Они весьма устойчивы к вредителям, и в комнатах им досаждает только цветочный или тюльпанный трипс.

Перед тем как посадить дома лук на зелень нужно знать какого диаметра луковицы годны для этого, а какие нет. Так, луковицы более 7,5 сантиметров дадут много лука, но и ждать его придется дольше, к тому же такая луковица уж очень хороша для еды сама по себе.

Луковички же, которые имеют около полутора сантиметра в диаметре, то есть мелкий севок, слишком долго будут наращивать перо и его выход будет весьма скуден.

Наиболее подходят для выращиванию зимой луковицы размером от мелкого до крупного куриного яйца.


Существует несколько способов как вырастить лук на зелень в домашних условиях, чтобы это было не хлопотно и не затратно. Наиболее подходящие способы:

  • выращивание зеленого лука на подоконнике из семян;
  • выращивание лука в яичных ячейках;
  • зеленый лук на подоконнике в воде;
  • выращивание в почвогрунте;
  • выращивание лука на подоконнике из севка на опилках;

Такими способами вы сможете посадить лук на зелень в любое время года.

Зеленый лук на подоконнике из семян

Для этого понадобятся:

  • ящик глубиной до 7 см;
  • поддон;
  • питательный грунт для рассады;
  • семена лука.

Можно посадить лук среди высеянных там же других овощей, таких как шпинат и листовой салат. Но семена репчатого лука для этого не подойдут, сеять надо либо лук душистый, либо шнитт-лук.

Высевание и уход надо производить строго по инструкции, данной на пакетике с зёрнышками. Количество семян 4-6 грамм на 0,45м 2 почвогрунта.

Если нет подходящих минеральных удобрений, то применяют настой коровяка разведённый 1 к 10.

Поливают «посадки» раз в 5-8 дней.

Если вы решили выращивать лук на подоконнике из семян, то кроме всего необходимого для посадки вам нужно запастись терпением, ведь первая зелень появится только спустя полтора месяца. Зато в выращивании зеленого лука из семян есть огромный плюс — снимать урожай при таком способе можно будет как минимум в течение года.

Выращивание лука в яичных ячейках

Для этого способа надо запастись пластиковой яичной тарой.

Бумажная для таких посадок не годится.

Для успешного выращивания берут лук-репку размером с яйцо или чуть меньше и укорачивают его по «плечики», чтобы ускорить формирование изумрудных перьев.


После лук замачивают в теплой воде в течение двух дней, меняя воду два или три раза в день.

Извлекают лук, и высушиваем так, чтобы внешние чешуйки стали сухими. Головки вставить в чистый, сухой пластиковый яичный контейнер. Аккуратно разложить, намоченный в растворе мочевины, гидрогель между всеми луковицами на дюйм толщиной, так чтобы лук лежал в нём.

Контейнер с луком подвесить к верхней ручке оконной рамы или рядом с окном как можно выше.

В зависимости от потребностей семьи в зеленых луковых перьях такие «посадки» можно повторять несколько раз в течение месяца, через 15-20 дней.

При этом способе сама луковичка хорошо сохраняется и позже она может быть использована для приготовления еды.

Выращивание лука на подоконнике в воде

Для выращивания зелёных пёрышек подойдет как обыкновенный лук так и подгнивший, уже не годный для использования в пищу. Давайте подробнее узнаем как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой в воде из уже подгнивших луковиц.

Чтобы вырастить них «перо» луковицу нужно очистить от сгнивших покровов до белых чешуй и поместить в любой непромокаемый контейнер (банку, стакан) так чтобы влага касалась начатков корней, уровень воды нужно постоянно поддерживать подливая необходимое количество жидкости.

Лук, который еще не начал портится, высаживают таким же способом, но верхние слои не снимают.

Нужно следить чтобы корни луковиц были мокрыми, но при этом не вся она была бы покрыта водой.


Контейнер лучше разместить на солнечном подоконнике.


И хотя зелёный лук вырастет и на довольно тенистом окне на северной стороне дома, но такой урожай будет гораздо слабее.


Выращивание в почвогрунте

Теперь разберем как вырастить зелёный лук, в домашних условиях используя питательный почвогрунт. Для высадки луковиц можно использовать прямоугольные ящики из любого стойкого материала, глубиной не меньше 7-8 сантиметров.

Луковки диаметром с мелкое куриное яйцо, с легким нажимом «тыкают» в почвогрунт располагая очень плотно друг к другу.

После поливают водой, в которую на каждый литр добавлена чайная ложка мочевины. Последующий полив осуществляют в зависимости от сухости воздуха раз в 7 или 13 дней.

Можно использовать 5 или 7 литровые пластиковые бутылки из-под чистой воды. В их стенках вырезают отверстия и в получившиеся дырки просовывают луковые шейки. После чего слой за слоем засыпая луковички внутри ёмкости рассадным грунтом, заполняют всю «баклажку».

В дне ёмкости нужно проделать отверстия, а саму ёмкость поставить в поддон.

Поливают раз в 9-14 дней через горлышко.

Первый урожай будет уже спустя пару недель, но время, в течение которого луковицы будут давать урожай не слишком большое, около двух месяцев.

Выращивание лука на подоконнике из севка на опилках

Для выращивания перьев по этому способу необходимы:

  • лук-севок;
  • ёмкость для посадки;
  • опилки из лиственных пород деревьев.

Подойдёт лук-севок размером от 2 до 4,5 см в диаметре. Ёмкость, куда можно его посадить должна быть с отверстиями для стока лишней воды.

Опилки заливают крутым кипятком, дают остыть, затем сливают лишнюю воду. После опилки плотно набивают на 2/3 высоты горшка.

Последующий полив осуществляют раз в 5-7 дней.

Через 25 дней со времени посадки первых луковиц возможен сбор зелёных пёрышек. Если перья достигает в длину 22 см и выше это значит, что зелень энергично пошла в рост.

На печать

Отправить статью

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 8792

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.


Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.


Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.


Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.


Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.


Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.


Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.


Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.


Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.

В пасмурный и слякотный осенне-зимний период наш организм как никогда требует витаминных вливаний: свежих фруктов, овощей и молодой . Чтобы не тратить лишних денег, даже в самой маленькой квартире можно создать витаминный оазис, посадив лук на подоконнике. Правильный уход обеспечит луком не только родных, но и все ближайшее окружение.

Как вырастить лук на подоконнике?

Многие не решаются развести зеленый лук на подоконнике, так как боятся специфического запаха гниющего лука. Избежать его появления поможет выполнение двух несложных правил:

  1. Тело луковицы должно минимально контактировать с водой. Добиться этого можно, выращивая лук в земле или опилках, или размещая ее так, чтобы воды касались лишь корни.
  2. Луковицы для посадки должны быть пророщенными, но крепкими, без признаков порчи или гнили.

В остальном, лук на подоконнике потребует от домашнего огородника минимум усилий по уходу и минимум места для размещения. Даже земельную смесь для его выращивания покупать совсем не обязательно – лук прекрасно растет и в обычной воде. Для водного выращивания можно использовать покупную гидропонную установку, соорудить ее самостоятельно из подручных материалов или просто поставить луковицу в любую подходящую по диаметру емкость.

Принято сразу же после посадки оставлять лук на подоконнике. Но лучше если первые 7-10 дней он проведет в прохладном и затененном месте, которое послужит своеобразным стимулом для быстрейшего развития корневой системы. Вне зависимости от способа посадки, переживший «темную» лук дает лучшие результаты чем сразу попавший на солнечный свет. Следует помнить, что температура в +30°С является критической для роста лукового пера. А лучшие урожаи лук дает при показаниях градусника в +23…27°С.



Лук в горшке на подоконнике

Самый простой и незатратный способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – посадить его в любой свободный горшок с землей. Плюсов у этого решения немало. Во-первых, в жилище не будет неприятного запаха. Во-вторых, горшок с пышной луковой зеленью вполне можно использовать в качестве декоративного элемента. Кроме того, высаженная в грунт луковица останется живой на протяжении большего срока, порадовав не одним, а двумя-тремя урожаями ароматной зелени.

Для посадки лука на подоконнике нам понадобится рыхлая питательная почвосмесь с высоким содержанием песка, крепкие луковички и теплая отстоянная вода для полива. Чтобы луковые репки максимально быстро пустились в рост, их рекомендуют обрезать сверху и снизу острым ножом. Основное правило посадки – минимальное заглубление луковиц. Если размеры горшка позволяют разместить не одну, а несколько луковиц, касаться друг друга они не должны.



Лук в бутылке на подоконнике

Фанатам собственной зелени придется по душе идея вырастить лук в пластиковой бутылке на подоконнике. Для ее реализации понадобится немного: пустая бутылка емкостью от 3 до 5 литров, питательная почвосмесь и правильно подобранный посадочный материал. Вначале придется немного модифицировать бутылку, срезав у нее верхушку и проделав в боковых стенках в шахматном порядке ряды отверстий диаметром в 3-5 см. Их можно прожечь паяльником и вырезать острым ножом. Промежуток между ними должен быть не меньше 5 см.

Сажать лук в такую грядку необходимо следующим образом: аккуратно наполнить бутылку почвосмесью до уровня самых нижних отверстий, а затем уложить ряд луковичек так, чтобы их шейки выглядывали из этих «окошек». Досыпать грунт до второго яруса отверстий и повторить укладку луковиц. Чередуя земельные и луковые слои до самого верха, можно получить компактную и продуктивную вертикальную грядку.



Как вырастить лук на подоконнике в воде?

Выращивать лук в воде на подоконнике еще проще, чем в земле. Стоит установить луковицу в баночку так, чтобы воды касалось лишь ее самая нижняя часть и не забывать периодически эту самую воду менять-доливать, как результат порадует в самые краткие сроки. Самая большая хитрость заключается в том, чтобы сразу после посадки убрать емкость с высаженной луковицей с хорошо освещенного теплого подоконника в затемненное прохладное место. Это послужит стимулом для образования корней и выгонки зелени.

Чтобы вода как можно дольше оставалась прозрачно-чистой и не становилась источником неприятного амбре, рекомендуют добавлять в нее активированный уголь. Питательных веществ воде немного, но удобрения в воду добавлять не нужно, их хватит в самой луковице. Любителям зелени и научного подхода полезной окажется гидропонная установка с говорящим названием «Луковое счастье». За счет дополнительно аэрации лук в ней растет куда быстрее, давая за месяц 2 полноценных урожая.



Лук на подоконнике в яичных лотках

Неплохие урожаи дает и лук на подоконнике, выращивание которого проходило в самодельной гидропонной установке из пластикового контейнера из-под яиц. Для ее изготовления нужно разделить контейнер на две половины, одна из которых (гладкая) будет играть роль поддона, а в ячейках второй уютно разместятся сразу 10 луковых репок. Аккуратно прорезаем дно каждой ячейки и срезаем фиксаторы с нижней половины, а затем устанавливаем одну часть в другую, отделив их при помощи корпуса от авторучек или других мини-опор. Наливаем воду в поддон и готовимся собирать урожай.



Лук в опилках на подоконнике

Еще один интересный и результативный способ, как вырастить зеленый лук на подоконнике – использовать вместо грунта опилки. Они хорошо удерживают влагу, но при этом не дают луковицам загнивать. Домашнему огороднику останется лишь по мере высыхания увлажнять опилки в емкости, используя для этого отстоянную и теплую воду с небольшим добавлением и антисептиков (активированного угля).

Зеленый лук из семян на подоконнике

Задумав вырастить лук на перо на подоконнике из семян следует учитывать следующие нюансы:

  1. Для подобного выращивания подходят лишь специальные сорта лука, имеющие пометку «на зелень».
  2. Семенам перед посевом лучше устроить проверку на всхожесть, пробно прорастив часть из них между слоями влажной ткани.
  3. Большинство сортов зеленого лука перестает расти при температуре выше +27°С.
  4. Для выращивания понадобится просторная емкость глубиной не менее 10 см, наполненная питательной и хорошо пропускающей воду и воздух почвосмесью.
  5. Поливать посевы нужно небольшими порциями, но часто.
  6. В условиях коротких зимних дней придется позаботиться о досветке на протяжении 10-12 часов в сутки.


Чем подкормить лук на подоконнике?

Выращивая зеленый лук из репок можно не задумываться, чем удобрять лук на подоконнике – весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного роста пера содержится внутри луковиц. В крайнем случае можно добавить в воду немного универсального удобрения. Выращиваемый из семян лук на подоконнике требует немного другого подхода. Его нужно регулярно подкармливать подкормками с высоким содержанием азота, прекращая подкормки лишь за 2 недели до срезки.

Почему не растет лук на подоконнике?

Задумав вырастить лук дома на подоконнике можно столкнуться с тем, что репка упорно не захочет прорастать. Причин этому может быть несколько:

  1. Луковица не вышла из зимней спячки. Зимой луковые репки находятся в состоянии покоя, поэтому если они не начали прорастать самостоятельно, перед посадкой их следует подготовить: замочить на несколько часов в теплой воде, а затем срезать верхушку и донце.
  2. В помещении слишком жарко. Развитие луковицы тормозится при температуре выше +30°С.
  3. Перу не хватает солнечного света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и . Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами.

Выгонка луковых перьев в воде

Самый популярный способ получить лук-перо – проращивание корнеплодов в воде. Для этого вам потребуется проклюнувшиеся луковицы и емкость с водой. Можно взять неглубокую тару, например, поддон, и плотно уложить корнеплоды в вертикальном положении. Воды следует добавить столько, чтобы она примерно на четверть покрывала луковицы. По мере того, как вода будет испаряться и питать растение, ее следует подливать.

Как вырастить хороший зеленый лук в домашних условиях

Лучше всего для выращивания зеленого лука на подоконнике подойдут скороспелые и среднеспелые сорта, например, Тимирязевский, Союз, Арзамасский, которые являются многозачатковыми. Луковицы выбирайте небольшие, одинаковые по величине (около 5 см в диаметре), круглые и плотные на ощупь.

Тщательно осмотрите посадочный материал на предмет наличия гнили и механических повреждений – их быть не должно. Корневая чашка должна быть достаточно большой, а шелуха – блестящей. Для посадки лучше выбирать уже проросшие луковицы, так вы намного быстрее получите здоровую зеленую массу.

Отобранные корнеплоды залейте горячей водой, температурой около 40°C, и поставьте емкость с ними около батареи на 24 часа. После процесса замачивания следует снять верхний слой луковой шелухи и срезать верхушки параллельно корневому дну на 0,5 см (только в том случае, если луковица не проросшая), что приводит к более быстрому появлению побегов.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Удобнее всего сколотить деревянный ящик, который идеально впишется в размер именно вашего подоконника. Также для выращивания лука на перо подходят любые контейнеры, поддоны, горшки, использованная посуда и т.д. Можно воспользоваться конвейерным способом и высаживать лук в двух-трех разных емкостях с разницей в 7-10 дней. Тогда вы будете обеспечены урожаем практически постоянно.

На дно посадочного контейнера насыпьте дренажный слой (2 см) из керамзита либо мелких камешков. Это необходимо, чтобы не задерживался избыток влаги. Почва должна быть нейтральной и достаточно рыхлой. Приобретая готовую универсальную почвосмесь или грунт для рассады, обратите внимание на кислотность, она должна быть в пределах ph 6-7. Засыпьте на дренажный слой грунт на 7-10 см.

Посадка, освещение и уход

Увлажните почву и посадите луковицы, прикопав их примерно на треть высоты головки. После этого контейнер уберите в прохладное темное место. Этот этап необходим для формирования мощной корневой системы.

Через 10 дней переставьте посадочные емкости на их постоянное место обитания (подоконник). Лук растение светолюбивое, и чем больше он будет получать света, тем лучше, быстрее и интенсивнее будет образовываться зеленая масса. Лучше всего лук будет себя чувствовать на утепленной застекленной лоджии, так как там для него созданы идеальные температурные и осветительные условия.

В зимнее время, в пасмурную погоду или если окно подоконника, на котором разбит мини-огород выходит на северную сторону, необходима досветка. Ее можно создать с помощью мощных ламп, например, люминесцентных или , предназначенных для выращивания растений. Располагать осветительные приборы желательно на высоте 60 см над растениями.

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике следует соблюдать оптимальный режим температуры. Лучше и быстрее всего перо лука растет при температуре +23°C - +27°C. При таком тепловом режиме и максимальном освещении стебли достигают высоты в 30 см уже за 17-18 дней.

Следите за тем, чтобы контейнеры с посаженным луком не перегревались на солнце, так как это может замедлить рост и спровоцировать процессы гниения. Чтобы избежать этого просто оберните горшки или поддоны алюминиевой фольгой.

Не забывайте регулярно поливать луковицы только теплой водой, следите, чтобы земля была постоянно влажной (но не мокрой!). Специальная подкормка при выращивании зеленого пера не требуется, растению достаточно тех питательных элементов, которые входят в состав готовых почвосмесей.

Сбор урожая

Срезайте стебли ножницами или ножом по мере необходимости добавления зелени в любимые блюда. После того, как луковица сморщится или загниет, удаляйте данный корнеплод, а на его место сразу же высаживайте новый, таким образом, вы сможете наслаждаться свежей сочной зеленью всю зиму и весну.

До встречи, уважаемые друзья!

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.


После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.


В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.


Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.


До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.


Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.



Поделиться: