Формирование кроны. Основные способы формирования кроны яблони. Как и когда формировать крону яблони

Сформировать крону молодой яблони очень важное и необходимое действие. Именно от него зависит, каким вырастит ваше дерево и насколько оно будет урожайным. После посадки на постоянное место уже в первый год жизни яблони нужно произвести обрезку. Как это делать правильно, узнайте прямо сейчас.

Обрезка и формирование кроны крайне необходимое условие для нормального роста и развития плодового дерева. От этого будет зависеть не только его внешний вид, но и плодовитость. Сегодня садоводы профессионалы и любители создают различные виды крон в зависимости от сортов и потребностей яблонь. Самые распространенные типы это: разреженно-ярусная, вертикальная пальметта, веретеновидная. Именно такие виды форм веток сегодня чаще всего можно встретить как на плодовых фермах, так и в любительских садах. Рассмотрим эти виды более подробно.

Плоть очень белая или белая, окрашенная в зеленый цвет, твердая, тонкая текстурированная, сочная и четкая. Деревья выносливы, легко растут с достаточной степенью устойчивости к болезням, с тяжелыми, хорошими культурами. Мякоть белая, грубая текстурированная, сочная со сладковатым ароматом. Плоть твердая, четкая и значительно сочная. Вертикальное, умеренно сильное дерево, надежный тяжелый урожай.

Позднее едят яблоко. Деревья выносливы и легко растут и хорошо подрезаются. Мякоть белого цвета окрашена в зеленый цвет, тонкая текстурированная, но твердая, с ароматом Кокса, но слаще. Маленькое яблоко с двойным назначением с фруктами из лимона. Сладкий аромат с некоторой кислотностью. Сладкая, хрустящая мякоть, смягчающая для освежения.

Веретеновидная

Этот вид кроны представляет собой очень удобную форму, когда все ветки дерева равномерно распределяются по всем сторонам ствола. Формируют такой вид уже в первый год роста саженца. Для этого молодой главный побег обрезается на треть длины, а в средней его части формируется первый ярус веток. При этом им с помощью дополнительных приспособлений придается отвислая форма. Следующие ветки должны сформировать следующие ярусы. Некоторые современные сорта яблонь хорошо ветвятся и без обрезки, поэтому у них изначально уже легче формировать веретеновидную крону. Это в неком образе считается самая легкая обрезка, так как здесь, по сути, снимается только проводник. Всего такую форму можно полностью скорректировать за 3-4 года.

Может использоваться в начале сезона как плита и как людоед к весне. Запекали очень медленно в течение 24 часов в самой низкой настройке духовки, плоть становится густой и на вкус изюмом и корицей, известными как Бифины. Жесткая кожа позволяет готовить фрукты без разрыва.

Способы формирования кроны

Энергичное дерево с хорошими урожаями. Группа опыления Малые плоды с некоторой рывкой. Мякоть сливочная, сладкая и сочная, слегка ароматная. Группа опыления Большой средний сезон употребляет яблоко, похожее на Кокс, но намного легче расти. Мякоть сливочно-белая, твердая, но нежная и имеет слегка грубую текстуру.

Разреженно-ярусная


Это самый распространенный тип кроны. Формируется она также очень просто и быстро. В данном случае главное – это центральный ствол яблони, на котором изначально оставляют лишь 3-4 скелетные ветки, которые размещаются ярусами. При этом в нижнем ярусе допускается не больше двух веток с расстоянием 40-60 сантиметров. Такой тип кроны формируется сразу же после посадки дерева. Если через время саженец не дает ветвления, его обрезают на высоте 50 сантиметров от верхушки. Все остальные ветки обрезаются таким образом, чтобы их концы были ниже проводника на 20-25 сантиметров.

Группа 5 опыления, триплоид. Полезное дерево для роста, где поздние заморозки являются проблемой, из-за позднего цветения. Нельзя оплодотворять оранжевым пиппином Кокса или озерным оранжевым пиппином Кокса. Плоды среднего размера, окрашенные с некоторой рывкой.

Мякоть мягкая, с мягким вкусом. Группа опыления Высококачественное десертное яблоко. Плоды тусклые желтовато-зеленые, покрасневшие от пурпурно-красного. Хороший ароматический аромат, сладкий и слегка кислотный, мякоть окрашена в кожу, тонко текстурирована и довольно сочная.

Группа опыления Незначительное румянец на желтом и гладком кожуре. Сладкая, душистая, сочная, плавящая плоть. Используется для производства соков и садовых фруктов. Внесение нового десертного десерта, используемого в производстве. Производит розовое рыхлое яблоко среднего размера с богатым ароматным ароматом.

Как показывает практика, именно с этой кроной яблони наиболее долговечны и хорошо родят. Формирование веток может занять от 3 до 6 лет.

Вертикальная пальметта


Эта форма очень интересная, она представляет собой дерево, где скелетные ветки располагаются в одной плоскости. При ее формировании в принципе соблюдается вся технология разреженно-ярусной кроны. Бывает так, что сразу скелетные ветки отклоняются от центрального проводника, тогда в этом случае их стягивают шпагатом. Каждый год для усиления роста и ветвления сам проводник, и скелетные ветви укорачивают на половину или треть длины однолетнего прироста. Деревья с кроной вертикальная пальметта удобно размещать вдоль стен или границ сада, возле дома. Процесс формирования этого типа достаточно долгий – не менее 4 лет.

Легко расти, требуя небольшого распыления или обрезки, выносливый в большинстве районов. Большие бледно-желтые плоды слегка смываются и усеяны крапиной. Сладко-острые, довольно богатые, смягченные от острых, когда-то приготовленных. Хороший урожай, умеренно энергичный. Фрукты должны быть оставлены на дереве как можно дольше.

Разреженно-ярусный тип кроны

Группа опыления Средний круглый круглый, желтые плоды, покрытые золотым рыжеватым оттенком. Крем, сладкая, хрустящая мякоть, ароматическая с сладким, медовым вкусом. Выносливость, тяжелая обрезка, но нуждается в разбавлении для плодов хорошего размера и умеренно энергичной.

Когда обрезать?

Итак, если с формой своей яблони вы определились, тогда приступаем к самой обрезке. Это очень важный момент, поэтому к ее осуществлению стоит подходить со знаниями. Вопрос – когда обрезать наиболее важный.


Начнем с того, что практически все плодовые деревья обрезают сразу же после посадки. Для того чтобы ветки равномерно росли и распределялись по всему стволу, их важно пришпиливать крючками к земле, распределяя в стороны. Делать это нужно в указанные сроки, пока побеги не одревеснели. На следующий сезон старые приросты укорачивают, а новые ветки освобождают от крючков. Таким образом формируется стандартная компактная крона.

Группа опыления Это яблоко имеет приятный вкус после долгого жаркого лета, которое позволило развиться сахара. Хорошо известный едок, но также используется для приготовления пищи. Кожа зеленая, гладкая и иногда довольно толстая. Требуется хорошая почва, климат и управление для получения наилучшего урожая. Плоть грубо текстурирована, белая, четкая и сочная.

Группа опыления Малые и средние, круглые плоды, золото с корицами. Сладкая острая плотная плоть с сильным интенсивным ароматом фруктовой капли. Группа опыления Старый, традиционный средний размер позднего употребления яблока. Требуется теплый сезон для достижения наилучшего результата. Плоть белая, окрашенная в зеленый цвет, твердая тонкая текстурированная и сочная.

Весной, как правило, однолетний саженец еще не имеет достаточного ветвления, а представляет собой стволик. Его для дальнейшего хорошего роста укорачивают на 40 сантиметров от земли. После этого начинается процесс ветвления. У молодых яблонь, на зиму, скелетные ветви связываются потом шпагатом, чтобы они принимали правильный угол отхождения. Важно помнить, что правильно сформированная крона яблони в молодом возрасте потом нуждается лишь в поддерживающей обрезке, которая проводится как ранней весной, так и осенью после плодоношения.

Группа опыления 2 - Двойная цель. Плоды среднего размера с зеленовато-желтой кожей, слегка полосатые и окрашенные в розовый цвет. Бледный крем, сладкий, сочный и хрустящий мякоть - хорошо для сидра. Мягкое белое, хрустящее и нежное, грубое текстурированное и сочное. Группа опыления Большое яблоко, приготовленное в начале приготовления, разрывается при приготовлении пищи, но не пух. Сильные растущие деревья, устойчивые к парше с исключительно красивыми цветами.

Формирование и обрезка яблони со сферической кроной

Группа опыления В середине и конце сезона кулинарное яблоко. Деревья компактны, подходят для небольшого сада или растут в ванной. Тяжелый урожай со значительной устойчивостью к мучнистой росе яблони. Может быть съедено как десертное яблоко в конце зимы. Плоть кремово-белая окрашенная в желтый цвет, твердая, тонкая текстурированная, сочная и нежная, не требует дополнительного сахара и готовить желтого пуха.

Время формирования


Веретенообразную крону формировать следует в первый год после посадки яблони, однако, как говорят специалисты, рационально делать обрезку лишь на второй год роста. Обрезку стоит производить до начала сокодвижения, то есть, примерно до 15 апреля. При создании такой формы важно центр оставлять открытым для солнечных лучей, не допускать его зарастания. При формировании всех остальных видов крон обрезку производят сразу после посадки дерева. В этом случае обрезается саженец на 50 сантиметров от верхушки. В результате уже летом появляется 4-5 сильных побегов. Более подробно о том, как же формировать яблоню в молодом возрасте, узнайте также из видео.

Формирование в виде чаши

Мякоть сочная и кислотная, приготовление к бледно-кремовому пуху. Группа опыления Приготовление яблока, желтых фруктов со сладким вкусом и легкой текстурой, которая сохраняет форму при приготовлении. Плоть белая, сладкая, сочная и мягкая. Приготовленный аромат довольно острый с твердой текстурой пюре. Умеренно энергичное и хорошее дерево обрезки.

Группа опыления Большой круглый желтый, полосатый красный, покрасневшие розово-оранжевые плоды. Бледная кремовая плоть, острый аромат, более сладкий, сохраняя твердую текстуру. Группа опыления Умеренно энергичное кулинарное яблоко, с прямолинейным распространением, частичным носителем. Плоды желто-оранжевого цвета с серо-оранжевым флешем. Тонкая текстурированная, твердая, кремово-белая плоть с хорошим вкусом. Полностью разворачивается при приготовлении пищи.

Видео

Раз уж вы занимаетесь садоводством, то знать о таком важном моменте, как формирование кроны яблони просто необходимо. Так или иначе, но вам придется сталкиваться с этим при выращивании молодых деревьев и вникать, что к чему. Можно сказать так, что если вы не будете заниматься формированием кроны молодого дерева, то вскоре оно из культурного станет попросту диким. В результате крона будет густой, заросшей, высокой, плоды будут мелкими и кислыми. Согласитесь, что мы стараемся достичь совсем противоположного. В рамках данной статьи постараемся рассмотреть, как правильно формировать крону яблони, для чего это нужно и какие формы кроны бывают?

Группа опыления Умеренно энергичное кулинарное яблоко. Хорошо ароматизированный, не слишком острый, едва нуждающийся в сахаре. Выпечка, как суфле, поднимается до сочного пуха. Плоды могут быть небольшими, если они не истончаются и имеют тенденцию к резкому росту через год.

Группа опыления Крупные плоды, ярко-красные покрасневшие и полосатые. Приготовляет к глубокому сливочному сочному пюре. Делает крепкий ароматизированный соус. Группа опыления При приготовлении хранится немного ее формы; острый, хорошо приправленный, но не такой кислый, как Брамли. Идеально подходит для пирогов; запеченная имеет сливочную текстуру; нужно лишь немного сахара. Плоды крупные и бледно-зеленое золото, иногда слегка покрасневшее.

Для чего формируют крону яблони?

Выше в нескольких словах об этом было сказано, но остановимся подробнее на этом моменте. Каждый листок дерева ежедневно должен находиться под солнечным светом минимум 3 часа для того чтобы кормить не только себя, но и передать энергию плодам и в целом дереву. Если же листок будет испытывать недостаток солнечного света, то он будет расходовать энергию (питаться) из других частей дерева, плодов. Это приведет к тому, что плоды станут кислыми. К тому же если дерево не подвергать обрезке, то вырастет оно слишком высоким для нормального сбора урожая.

Группа опылителей Ранняя плита, с крупным бледно-зеленым, становится бледно-желтовато-зелеными плодами. Приготовляет к бледно-кремовому, острый, пюре с ароматизированным мед, но не пенистым. Группа опыления Довольно сладкая и сочная сохраняет форму, но с очень легким вкусом. Легкая желтовато-зеленая кожа, слегка покрашенная оранжево-коричневой.

Приготовляет к пюре и вряд ли нуждается в сахаре. Хорошие цветы и тяжелые культуры, легко растут. Тяжелое земледелие, плоды яркие зеленые травы, меняющиеся на светло-желтый, только слегка покрасневшие. Плоть зеленовато-белая, мелко-текстурированная, крепкая и сочная.

Как и когда формировать крону яблони?

Немало садоводов не уделяют должного внимания формированию кроны молодых яблонь и оставляют дерево, как говорится на “произвол судьбы”. Возникает вопрос – зачем его вообще было сажать, если нет желания за ним ухаживать? Если вы хотите иметь в своем саду красивое здоровое дерево, которое будет давать отличный урожай, на самотек все пускать не стоит. Если поначалу не сформировать крону правильно, то в будущем это будет сделать сложнее. Выполняя обрезку, мы способствуем росту необходимого количества скелетных разветвлений для их правильного размещения в свободном пространстве. В будущем будет обеспечиваться их благоприятный рост, также на них будут появляться плодовые веточки.

Приготовляет к лимонному пюре, оживленному, но не столь сильному, как Брамли. Группа опыления Частично самоплодотворная. Середина позднего сезона приготовления яблока. Выносливый, плодовитый и регулярный урожай. Показывает устойчивость к парше и воле - также переносит влажные почвы. Кожа яркая зеленая, позже становясь желтой часто с беловатыми точками, гладкая и сухая.

Группа опыления Очень большая, продолговатая, зеленая красная красная, серая красноватая плод. Сладкий и легкий аромат при приготовлении. Группа опыления Среднего размера, конические, бледно-зеленые, бледно-желтые плоды. Белая плоть при приготовлении имеет острый вкус с пенистой текстурой. Энергичное, тяжелое земледелие.

Начинать яблони следует через год после ее посадки в весенний период. Поскольку имеют еще слабую корневую систему, то для обеспечения питанием деревца крона укорачивается на треть при высоте саженца порядка 60 см, и на половину при высоте более 60 см. В большинстве случаев обрезке подлежат сильнорослые ветки, а также верхние. В меньшей мере обрезаются нижние ветки. Длина основного проводника должна быть выше скелетных веток на 40-50 см. Чтобы в будущем боковые ветви получили хороший рост необходимо ежегодное обрезание веток кроны где-то на четверть длины прироста.

Группа опыления Тяжелое обрезное кулинарное яблоко с бледно-желтым, чуть-чуть покрасневшее от розовато-красного. Плоть белая и грубая текстурированная, приготовление до мелкого желтого, сочного пуха. Группа опылителей Большое, позднее приготовление яблока, приготовление в желтом, сочном пюре с хорошим оживленным вкусом. Деревья выносливы и довольно легко растут.

Группа опыления Крупный, круглый, желтовато-зеленый, пятнистый белый плод. Фирма, приготовленная с хорошим вкусом и сливочной текстурой пюре. Хорошо держится на дереве, даже когда он созрел. Белая, острая, сочная, хрустящая мякоть с скорее вяжущим ароматом, лучше всего при приготовлении с хорошей текстурой пюре.



Какие основные цели преследуются при формировании кроны яблони:

  • предупреждение загущения кроны;
  • дерево формируют для придания кроне определенной формы, предотвращают ее разрастание вверх, стремятся направлять ветки в стороны;
  • один из немаловажных моментов – предотвращается уменьшение размеров самих плодов и потеря их вкусовых качеств.

От того какую форму кроны вы предпочтете, будет многое зависеть, в частности урожайность, его формирование и созревание. Также форма кроны оказывает воздействие на дерево различных заболеваний. Если крона будет слишком густой, то это может быть причиной возникновения грибковых заболеваний из-за высокой влажности. Также из-за большого количества веток будет образовываться много завязей, и плоды соответственно будут мельче. В зависимости от региона, в частности для севера, формирование кроны будет способствовать защите от пониженных температур.

Омолаживающая обрезка старых яблонь

Группа опыления Деревья умеренно энергичны, распространяются по привычке и производят фрукты довольно свободно. Огромное и привлекательное яблоко. Кожа зеленого цвета превращается в оранжевый с красным смывом. Плоть белая и готовит пюре. Спорт одного из самых популярных кулинарных яблок.

Обрезка тяжелая, но может быть двухлетней. Плод очень большой и сильно розовый. Хороший тяжелый обрезчик и надежно выносливый, может использоваться как плита или поздний десерт. Группа опыления Плита с чрезвычайно большими фруктами. Кожа бледная беловато-зеленая, становясь бледной примулом желтой, слегка покрасневшей от бледной охры. Приготовляет к бледно-лимонному пюре, легкий и довольно сладкий. Запеченная, сочная, мягкая и полупрозрачная, вряд ли нуждающаяся в сахаре.

Формы крон яблонь

Одним из наиболее популярных является разреженно-ярусный тип кроны. Она представляет собой штамб и пять основных ветвей. По высоте штамб должен быть минимум 0,5 м. Дальнейший процесс формирования кроны предполагает оставление трех ветвей с расстоянием между ними 15 см, при этом их угол по отношению к горизонтали должен быть минимум 60 °. Аналогичным образом формируются следующие две ветви на протяжении следующих лет. При достижении центрального проводника трех метров его обрезают и переводят в боковую ветвь.

Плоть довольно резкая, но когда приготовленная становится сладкой и приятной. Подъем короны - это подъем «начала короны», т.е. самая низкая точка кроны дерева. Это может быть достигнуто путем удаления нижних ветвей или путем удаления низко висящих боковых ветвей. Обычно это делается по соображениям практичности, поскольку самые низкие ветви дерева помогают развить хороший сундук, благодаря динамике, создаваемой ветром, воздействующим на дерево, которое стимулирует рост древесины. Самые низкие ветви, а также играя важную механическую роль, также имеют очень важную биологическую роль, так как сахара, полученные в листьях, транспортируются к корням для хранения через активную транспортную систему, а лифтинг короны приведет к большему расстоянию над которым дерево должно транспортировать сахара к корням.



Далее рассмотрим чашевидную крону. Такой вариант будет оптимальным для яблонь с малым сроком жизни. Таким же образом, как и у описанного выше способа, нужно оставить три ветви, только под углом 120 °. Затем ветви следует обрезать так, чтобы длина получалась около 40 см. Это будет способствовать появлению новых разветвлений. Центральный проводник нужно срезать над самой высокой веткой. В будущем необходимо выполнять прореживание центра кроны, чтобы предотвращать ее загущения.

Как проводить поддерживающую обрезку?

Арборист стремится оптимизировать здоровье деревьев, поэтому подъем короны должен выполняться только в целях практической необходимости, поскольку это не для механической или биологической выгоды для дерева. Сокращение короны - это сокращение короны дерева, чтобы уменьшить высоту и распространение дерева, сохраняя при этом естественную природу и ее естественный вид. Корона дерева должна быть уменьшена не более чем на 25% на любом участке обрезки, 25% - в процентах не от высоты дерева, а листового материала, чтобы не заставлять дерево панически реагировать, что будет подчеркивать дерево, и приводят к более быстрому разрастанию многих видов.



Следующий тип кроны – вертикальная пальметта. Ее используют при посадке яблонь на клумбах либо на узких участках, т.е. в тех местах, где требуется получить в некоторой степени плоскую крону. Данный способ предполагает наличие пар ветвей находящихся на расстоянии 80 см друг от друга и расположенных друг напротив друга. Высота обычно не превышает 2 м.



И в завершении рассмотрим веретеновидную крону. Она позволяет сделать дерево компактным. Обрезается центральный проводник и немного боковые ветви. Такую обрезку нужно осуществлять на протяжении трех лет три раза, тем самым будет формироваться крона из нескольких ярусов. Возможно, вас также заинтересует . Пожалуй, это основное, что нужно знать садоводу о формировании кроны яблони.


Формирование кроны молодой яблони видео



Поделиться: