Сгорела кастрюля как очистить. Пригорела кастрюля. Как очистить? Ищем самый надежный способ.

Кастрюли, начищенные до зеркального блеска, несомненно, делают честь каждой рачительной хозяйке. Делимся секретами бережного и эффективного ухода за кухонной утварью!

Частые проблемы и их причины

Эксплуатация кастрюль, по сути, происходит в режиме нон-стоп - ведь готовить пищу нам приходится практически каждый день. Со временем как на внутреннем, так и на внешнем покрытии посуды образуются въедливые пятна, нагар и потемнения, причем виной тому может явиться целый комплекс причин, от банального перегрева до воздействия красящих веществ из состава продуктов.

Из-за острой нехватки времени хозяйки зачастую откладывают скрупулезную чистку утвари в долгий ящик, что еще больше усугубляет проблему: по мере накопления жировой налет постепенно превращается в магнит для «улова» очередной порции грязи. К сожалению, свою неутешительную лепту привносит и качество водопроводной воды, особенно в том случае, когда она перенасыщена минеральными солями кремния и железа.

При использовании и последующей чистке кастрюли очень важно ориентироваться на материал, из которого она изготовлена - иначе вы испортите «труженицу» собственными руками.



Одна из самых распространенных ошибок связана с посудой из нержавеющей стали: добавлять соль в холодную воду категорически запрещено, вместо этого необходимо дождаться закипания и сразу же тщательно размешать крупинки до абсолютного растворения.

Также, мало кто знает и том, что эмалевые покрытия гиперчувствительны к резким сменам температур - а значит, такую утварь нельзя перемещать из холодильника сразу на плиту или в духовку.

Тонкости мытья пригоревшей посуды

Перейдем к практике.

Как очистить алюминиевую кастрюлю?



С алюминиевой посудой традиционно связана масса неудобств:

  • Такие кастрюли отлично подходят для кипячения молока, что весьма выгодно отличает их от эмалированных, однако многие овощи и фрукты для них представляют прямую угрозу - процесс окисления ведет к выделению вредных соединений.
  • Алюминий - очень мягкий материал, поэтому посуда рано деформируется и утрачивает былую привлекательность.
  • Хранить приготовленную пищу в кастрюле данного типа не допускается, а блюда для детского рациона в ней и вовсе лучше не готовить.

Пригоревшее дно - истинный кошмар для обладательниц любой алюминиевой утвари. Обойтись стандартным мыльным раствором в этой ситуации вряд ли получится, поскольку гарь пристает к поверхности буквально намертво, а значит, спасать любимую кастрюльку придется народными методами.

  • Если емкость еще не успела остыть, ее нужно подставить под мощную струю холодной воды, а затем усердно потереть пластиковым «ершиком».
  • Один из лучших способов отмывания пригара основан на применении столового уксуса: его следует несколько минут прокипятить в пострадавшей посудине, можно даже вместе с содой.
  • Не менее впечатляющий результат дает кипячение яблочной кожуры - параллельно с чисткой она работает на осветление пятен. Для усиления эффекта к шкуркам присоединяют пакетик лимонной кислоты или пару ложек свежевыжатого сока цитруса.
  • Домашний очиститель на основе мыльного раствора и нашатыря также способен избавить алюминий от «приставучих» остатков еды. На 1 литр теплой воды приходится по одной столовой ложке спирта и натертого хозяйственного мыла.

В тяжелых случаях прийти на помощь отчаявшимся хозяйкам готов обычный силикатный клей в союзе с пищевой или кальцинированной содой. Процедура проходит так:

  • В кастрюлю набирают литр воды;
  • клей и соду разводят в равных объемах - достаточно взять по одной столовой ложке;
  • раствор хорошо перемешивают и доводят до кипения, далее состав удерживают на плите в течение получаса;
  • после остывания жидкость нужно слить, а посуду вычистить губкой - грязь отойдет без труда.

Еще способы:

  • Даже обычный огородный лук способен произвести настоящий очистительный фурор. Отварите 5 «репок», нарезанных пополам, в испачканной кастрюле под крышкой; спустя полчаса с момента закипания (необходимо поддерживать слабый нагрев) содержимое можно вылить, а саму утварь хорошенько промыть с жидким мылом.
  • Замачивание с кока-колой — довольно экзотичный, зато практически безотказный способ чистки алюминия. Газированный напиток оставляют в кастрюльке приблизительно на полчаса, затем покрытие протирают губкой, смоченной в мыльной воде. Результат ошеломляет!

Как очистить эмалированную кастрюлю?



В сравнении с алюминием, уход за эмалированной кастрюлей гораздо более прост и приятен. Такая посуда хорошо держит форму, поскольку имеет под собой крепкую основу из чугуна или металла, влияние огня для нее оказывается не столь губительным, да и кислая среда воспринимается совершенно нейтрально. Тем не менее, без недостатков тут дело все-таки не обходится:

  • Как отмечалось ранее, кастрюлю нельзя испытывать на прочность перепадами температур — ни в ходе готовки, ни во время дальнейшего мытья.
  • По скорости нагревания воды эмалированная емкость безнадежно проигрывает алюминиевой.
  • Кипячение молока, равно как и варка всевозможных круп, очень часто завершается пригоранием.
  • Нередки случаи, когда верхний слой покрытия демонстрирует «патологическую» предрасположенность к окрашиванию, покрываясь сероватым или коричневым налетом.
  • Как только на эмали появляется малейший скол, посуда признается непригодной для пользования: токсичные соединения начинают отравлять пищу.

Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду? Вот основные способы:

  • При помощи картофельных очисток: высыпьте пригоршню кожуры в воду и проварите прямо в испачканной емкости около одного часа.
  • С применением сыворотки: кисломолочный продукт наливают в таком объеме, чтобы его уровень оказался чуть выше нагара. Вымачивать посуду придется целые сутки.
  • Кипячением горчицы: разведите сухой порошок в кастрюльке с водой и выдержите на огне в течение нескольких минут.
  • Стиральное мыло и порошок подойдут для расщепления пригоревших остатков пищи как внутри, так и снаружи посуды. Кастрюлю устанавливают в таз, наполненный водой с добавлением столовой ложки порошка или натертого банного мыла, а затем прогревают на плите. При использовании мыльной стружки посуду можно просто залить водой на 8-10 часов.
  • Бытовой отбеливатель вроде «Белизны» без проблем устранит желтизну, а также отмоет даже самый застарелый нагар на стенках и дне кастрюли. Применять можно не только жидкий состав, но и таблетки: их оставляют внутри емкости на несколько часов, после чего приходит время тщательного полоскания. Когда очищенная кастрюлька проветрится, ей можно будет пользоваться безо всякой опаски.

Важно! Никогда не отчищайте эмалированное покрытие жесткой металлической мочалкой и абразивной бытовой «химией». Тот же запрет действует в отношении мягкого алюминия: к расцарапанным стенкам и дну будет приставать еще больше пищевых частиц.

«Реанимировать» эмалированную кастрюлю можно лишь тогда, когда она полностью остынет. Осветлить поверхность, потемневшую от подгорания, под силу уксусу или солевому раствору: в случае с первым процесс мытья должен занять максимум четверть часа — чтобы не повредить тонкое покрытие, а вот раствор придется выдержать несколько часов.

Как очистить чугунную кастрюлю?



Кастрюли из чугуна отличаются повышенной прочностью и долговечностью — длительные годы эксплуатации не накладывают на них серьезного негативного отпечатка. Из недостатков можно назвать разве что чересчур медленное нагревание, но зато и остывает пища не слишком быстро.

Содержимое чугунной посуды обычно не проявляет тенденции к подгоранию - именно поэтому ей нет равных в приготовлении «долгоиграющих» блюд вроде плова или тушеного мяса.

Впрочем, и здесь порой случаются досадные исключения: если вам посчастливится заниматься варкой варенья, оно вполне может пристать ко дну и стенкам кастрюли. В подобной ситуации очистительный эффект возымеют такие мероприятия:

  • Погрузите емкость в таз с теплой водой, предварительно растворив несколько столовых ложек соды или поваренной соли (хорошо, если посуда еще не успела окончательно остыть). После непродолжительного замачивания гарь отойдет без особых усилий.
  • Еще один действенный способ потребует привлечения уксуса: налейте его в чугунную кастрюлю и отправьте на огонь.
  • Белый речной песок легко и безопасно сводит въевшуюся накипь не только с чугуна, но и с чувствительной эмали. Натирать посуду следует как внутри, так и с наружной стороны (лучше всего мочалкой), по мере загрязнения не ленитесь менять порцию песка на свежую.

Снимать нагар на чугуне допускается не только губкой, но и металлическим скребком - добротный материал стерпит любые «пытки». Однако важно знать, что со временем увлеченность грубой чисткой может привести к истиранию антипригарного слоя. По той же причине кастрюлю желательно не замачивать и не мыть обезжиривающими средствами - тонкая маслянистая пленка предохраняет от прилипания еды, поэтому вместо того чтобы устраивать водные процедуры, промокните поверхность бумажным полотенцем и отложите посуду до следующей готовки.

Если чугунное покрытие стало чрезмерно восприимчивым к приставанию пищи, его срочно нужно прокалить. Для этого на дно утвари наливают немного растительного масла: кастрюлю помещают на средний огонь, где и удерживают в течение следующих сорока минут. После остывания чугун стоит ополоснуть крутым кипятком без мыла — дабы отбить лишний запах.

Важно! Чтобы предотвратить появление коррозии, возьмите за правило насухо вытирать чугунную утварь строго после каждого мытья.

Как очистить керамическую кастрюлю?




Керамические кастрюли впечатляют хозяек не только внешней эстетикой, но и покладистым нравом. Они неприхотливы в уходе (отмываются, как правило, без особых нареканий), и к тому же не меняют вкусовых свойств продуктов. Основной недостаток такой утвари - чрезмерная хрупкость, поэтому в процессе чистки она закономерно потребует от вас деликатного обращения, без рисков падений и ударов, а также без резких смен температурного режима.

Чтобы избавиться от нагара на поверхности керамики, достаточно всего лишь погрузить кастрюлю в мыльный раствор (используется обыкновенное средство для посуды), а через некоторое время энергично пройтись губкой по всей площади покрытия. Если гарь не спешит отходить от стенок и дна в полном составе, «пригрозите» ей содой и уксусом.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?



Кастрюли из нержавеющей стали выглядят стильно и современно, однако порой доставляют немало хлопот: во-первых, под воздействием соли на покрытии часто проступают темные пятна (а при перегреве кастрюля рискует еще и пожелтеть), во-вторых, если злоупотреблять агрессивной моющей «химией», посуда утратит блеск и потускнеет уже в ближайшем будущем.

Совет : чтобы вернуть сияние нержавеющей утвари, натрите поверхность кусочком сырого очищенного картофеля.

В общем и целом, чистку нержавейки нельзя назвать слишком утомительной. Железные скребки, само собой, придется отложить, порошковые моющие составы настоятельно рекомендуется заменить гелевыми, ну а в остальном за состояние утвари можно особо и не волноваться.

Удалить следы пригоревшей пищи помогают следующие подходы:

  • Кипячение мыльного или содового раствора: на литр чистой воды приходится около 40 граммов соды или стружки хозяйственного мыла.
  • Замачивание с лимонным соком: растворите свежевыжатый сок из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Спустя десять минут пригар начнет легко отходить.
  • Полировка кофейной гущей: нанесите спитой кофе на губку и как следует натрите утварь со всех сторон. В завершение устройте полоскание под краном.
  • Обработка содой с водородной перекисью: соедините четверть стакана соды с небольшим количеством перекиси до получения пастообразной консистенции. Распределите средство при помощи губки. Кстати, этот состав превосходно очищает плиту, духовой шкаф и холодильник.

Скажем «нет» наружному нагару



Очень часто прилипчивая еда оккупирует не только внутреннюю поверхность емкости, но и ее внешнее покрытие - к примеру, при выкипании. Для того чтобы распрощаться с таким нагаром, придется прибегнуть либо к кипячению, либо к замачиванию.

  • Возьмите таз или другую просторную посудину. Налейте уксус, разведенный 1:1 с водой, до уровня в 4 сантиметра, после чего установите загрязненную кастрюльку так, чтобы она находилась сверху. Доведите жидкость до кипения и отключите плиту; через полчаса, когда испачканная утварь остынет, ее нужно вымыть смесью соли и соды, смоченных уксусным раствором (базовые компоненты соединяются в пропорции 1:2). Данный способ позволяет отмыть нержавейку буквально до зеркального блеска.
  • Для наружной чистки эмали как нельзя лучше подходит кипячение в содовом растворе (из расчета полкилограмма на 4-5 литров чистой воды), «в нагрузку» можно добавить стружку хозяйственного мыла. Процесс отнимает примерно два часа, затем кастрюлю требуется сполоснуть большим количеством теплой воды.
  • В отношении алюминиевой посуды применим дешевый зубной порошок: надо всего лишь смочить и обильно обсыпать внешнюю поверхность. Отмокать посуда будет долго, от 8 до 12 часов.
  • Керамические кастрюли можно обновить путем кипячения в мыльном растворе с добавлением соды (продолжительностью не менее полутора часов) или в воде с разведенным горчичным порошком (около 20 минут). При последующем мытье желательно воспользоваться меламиновой губкой.
  • Для чистки чугуна применяют тяжелую артиллерию в лице наждачной бумаги и мелкого песка, желательно привлечь также кашицу из соды - в идеале кальцинированной. Сводить толстый «вековой» нагар можно двумя способами:

Первый — прокаливая посуду в духовке (на это уйдет, по меньшей мере, 4 часа) или обжигая ее газовой горелкой (до тех пор, пока гарь не начнет легко соскабливаться ножом);

Второй — подвергая утварь механической шлифовке - специальной машинкой, жесткой металлизированной щеткой или даже дрелью.

Важно! На время прокаливания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, а при механической чистке чугуна следует обязательно надевать защитные очки, перчатки и респиратор.

Как бороться со сложными загрязнениями?

Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов - молока, сахара и варенья.



  • Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален , то есть подходит для всех типов покрытий.
  • Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали , наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих - очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.

Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:

  • Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
  • добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
  • объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
  • облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
  • после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
  • позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь - остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.

Если та же беда приключилась с нержавейкой , воспользуйтесь массой, оставшейся от варки натурального зернового кофе. Натрите гущей стенки и дно посуды, оставьте на двадцать минут, слегка пройдитесь губкой, а затем дайте кастрюльке спокойно постоять еще часа два.

  • Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут). Кислота применима и к эмали , и к керамике, и к алюминию.
  • Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
  • Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.

Совет: чтобы отбить неприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом. Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.

Хозяйкам на заметку

  • Мытье кастрюль - ответственное занятие, которое лучше не доверять посудомоечной машине. Со временем механическая «стирка» неминуемо приведет к потускнению покрытия.
  • Никогда не нагревайте пустую посуду из нержавеющей стали - в противном случае рискуете «раскрасить» внутреннюю поверхность радужными пятнами. Если они уже имеют место быть, обработайте покрытие уксусным или лимонным раствором.
  • Кастрюли из нержавейки категорически запрещается мыть средствами с содержанием хлора или аммиака.
  • Чугунную утварь нельзя подвергать нагреванию на современных стеклокерамических плитах.
  • Откажитесь от приготовления каш и варенья в посуде с эмалевым покрытием - избежать подгорания в этих случаях практически нереально.
  • Прежде чем извлекать пригоревшую пищу, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водой. Горелые частички немедленно пристанут ко дну, а хорошую, не подпорченную, еду можно будет благополучно переложить в другую емкость.
  • Если нет возможности эвакуировать утварь за пределы помещения, подавить распространение запаха гари поможет влажное полотенце: просто прикройте им пострадавшую кастрюльку.
  • Чтобы не оставить молоку даже малейших шансов на «побег», опытные кулинары предварительно споласкивают кастрюлю холодной водой, а по краям еще и натирают жиром. При желании дно и стенки емкости можно также смазать тонким слоем растительного масла - это стопроцентно убережет покрытие от пригара.
  • Еще один действенный способ «обезопасить» кипячение молока заключается в том, чтобы добавить чайную ложечку сахарного песка (или 1-2 кубика рафинада). Кстати, замечено, что сахар существенно продлевает срок годности продукта.
  • После каждого мытья кухонную утварь необходимо вытирать насухо. Таким образом вы предупредите появление разводов от воды, а также ржавчины на чугуне.
  • Гарантированно предотвратить подгорание еды позволяет лист пергаментной бумаги — достаточно всего лишь застелить им дно посуды.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем , даже нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может стать настоящим испытанием.


Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит приятный вид.


Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии, пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение ржавчины и трудноудаляемых пятен.


Если стальная поверхность покрыта жиром или грязью, такая реакция мо жет не произойти. Следовательно, сталь становится уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет все свои полезные свойства и красивый вид.



  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить регулярно. Только должный уход продлит срок ее службы.


  • После каждого использования очищайте посуду при помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших кусочков пищи.


  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.


  • После мытья следует вытереть посуду насухо чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете посадить новые пятна.


  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы поцарапаете покрытие.


  • Поверхность следует протирать точечными, а не круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.


  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.


  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск, используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть этими дольками кастрюлю.


1. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью пищевой соды

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде. Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию. Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.


2. Очистка с помощью специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на 10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее насухо.

лько ложек соли и оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не отскребают, а отмачивают.


6. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью пищевой соды и канцелярского клея

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и 100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть. Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой горячей воде.


7. Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью кофейной гущи

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки кофе.

Иногда на кухне случаются маленькие неприятности. И одна из них - это пригорание пищи в кастрюле. Редко, но все же бывает. И тогда хозяйки думают, как очистить пострадавшую посудину? Способов есть много. Самые надежные и эффективные из них собраны в данной статье. Итак, тема разговора - «Пригорела кастрюля. Как очистить?».

Специальные средства

Современная промышленность выпускает огромное количество препаратов для мытья и чистки посуды. Среди них есть и те, которые помогут вам бороться с гарью на дне любимой емкости. Не беда, если вдруг вы узнаете прямо сейчас.

  • Средства для чистки посуды. Налейте на дно кастрюли пару ложек воды, насыпьте горсточку препарата, разотрите по загрязненным местам. Оставьте ее на час в таком виде, а затем вычистите губкой.
  • Гель для посуды и посудомоечной машины. Налейте несколько ложек этого средства на дно кастрюли, дайте постоять около 10 минут и отчистите шершавой стороной губки.
  • Шуманит . Это специально разработанный препарат для чистки сильно загрязненных поверхностей (посуда, духовые шкафы, Это средство очень токсично, поэтому соблюдайте меры безопасности, указанные в инструкции. Шуманит наносится на пригоревшее место, выдерживается четверть часа и смывается. Если гарь отходит с трудом, можно применить препарат повторно.
  • Кока-кола . Удивительно, но факт, что этот напиток очищает посуду очень качественно. Нужно на дно посудины налить колу и оставить на сутки. Вся гарь хорошо отойдет.

Пригорела кастрюля. Как очистить подручными средствами

В каждом доме имеются такие продукты, как соль, уксус и сода. Вот они-то и будут очень кстати, если пригорела кастрюля. Как очистить ее при помощи этих средств?

  • Сода. В теплой воде (пол-литра) разведите 3 большие ложки соды. Раствор прокипятите около получаса. Оставьте посудину до полного остывания и потрите загрязненное место жесткой губкой. Эту процедуру можно повторять несколько раз, если гарь не отходит с первого раза.
  • Соль . Сделайте раствор из 4 больших ложек и 0,5 л воды. Залейте его в кастрюлю и оставьте на ночь. Утром потрите загрязнения губкой.
  • Уксус . Этот продукт поможет не только отчистить гарь, но и уберет ржавчину и устаревшие жировые отложения на посуде. Залейте уксусом дно кастрюли, выдержите 10 минут и очистите под струей воды. Выполняйте процедуру в чтобы уберечь руки от воздействия кислоты.
  • Картофель . Ищете способ, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю? Запомните, как это сделать быстро и легко. Проварите в загрязненной посуде картофельные очистки около часа, остудите и выбросите их. Далее обработайте посудину препаратом из соли и соды. Готовится он следующим образом: в равных пропорциях смешиваются эти два продукта, разбавляются водой до состояния густой кашицы. Выложите это средство на дно кастрюли и оставьте на несколько часов. Затем попробуйте губкой потереть загрязнения. Если они отходят с трудом, залейте дно водой и прокипятите кастрюлю около получаса. Теперь гарь отойдет очень хорошо.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю?

Выше приведенные способы не подходят для удаления гари в посуде из алюминия. Ее нельзя тереть губкой, чтобы не поцарапать дно. Очистить пригоревший алюминий можно зубным порошком или пастой. Дно посудины щедро намажьте этим средством и оставьте на ночь. Затем потрите мягкой губкой. Загрязнения отойдут.

Можно очистить гарь в алюминиевой кастрюле, прокипятив в ней воду с лимоном (лимонной кислотой). и сода также являются хорошими средствами для чистки копоти на алюминии. Разведите их с водой (по 1 ложке соды и клея на литр воды), залейте раствор в посуду и кипятите полчаса. Затем вымойте под проточной водой.


Не расстраивайтесь, если у вас пригорела кастрюля. Как очистить ее, вы уже знаете. Способов достаточно много - и все они очень эффективны. Желаем вам не попадать в ситуации, когда приходится очищать посуду от гари. Но если вдруг что, вы уже вооружены знаниями…

На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Чем больше на кастрюлях остается жира и нагара, тем больше вероятность появления ржавчины.

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной . Мыть ее нужно после каждого использования;


  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;


  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем .

Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

  • кухонная плита;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • активированный уголь;
  • гуща от кофе.


Способ 1. Нагревание

Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания :

  1. Набрать в кастрюлю воду , чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
  3. Добавить 3 столовых ложки соли ;
  4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет , протрите грязные места мягкой губкой.


Нагар ни в коем случае нельзя соскабливать или удалять острыми предметами — можно испортить нержавеющий металл.

Способ 2. Сода

Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

Инструкция проста:

  1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;


  1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

Способ 3. Средство для мытья посуды

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.



Способ 4. Уксус

Чтобы убрать свежие пятна , смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.



Способ 5. Уголь

Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

Изображение Шаги

В быту применяются кастрюли из различных материалов. Со временем любая посуда требует не только мытья, но и чистки. При выборе средства необходимо учитывать особенности каждого материала. От правильного ухода зависит долговечность эксплуатации посуды. Как очистить кастрюлю из различных материалов, интересно будет узнать каждой хозяйке.

Когда проводят чистку?

В процессе приготовления еды неизбежно появляются различные загрязнения на поверхности кастрюли. В некоторых случаях загрязнения легко устранить при помощи теплой воды и моющего средства для посуды. Но бывают ситуации, когда эта тактика становится неэффективной, например, когда пригорело варенье. Как очистить кастрюлю, зависит от ее материала, а также степени загрязнения. Даже почерневшую посуду можно будет вернуть в эксплуатацию после правильных манипуляций.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борьбы с сильными загрязнениями посуды. Однако вопрос выбора самого быстрого, простого и эффективного способа остается открытым. Важно уделять внимание выведению жирных пятен, нагара и прочих загрязнений регулярно. В этом случае кастрюли будут лучше отмываться, а выкипевший суп, молоко или другие жидкости не станут въедаться в поверхность.

Рассматривая, как очистить кастрюлю, необходимо рассмотреть методику для конкретно взятого материала. Также нужно изучить способы, применимые для внешней и внутренней части посуды.

Особенности чистки

Решая, как очистить эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, следует уяснить ряд особенностей каждого материала.

Нержавейка имеет в своем составе хром. Он вступает в реакцию с воздухом, образуя на поверхности прочную пленку. Она препятствует разрушению материала. Налипшие на него пятна жира или нагара не пропускают кислород к сплаву. Поэтому он становится подверженным разрушению. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же после возникновения загрязнений удалять неблаговидные пятна.


Алюминий является мягким материалом. Поэтому к его чистке относятся очень бережно. Он не потерпит больших физических воздействий. Его нельзя чистить абразивными веществами. Стекло и керамика также могут быстро покрываться царапинами. Поэтому правило применимо и для них.

Является более устойчивой к воздействию абразивных частиц моющих средств. Поэтому ее очистка производится проще. Однако эмаль не выдерживает прямых ударов. При этом образуются сколы и трещины. Бережное отношение к посуде во время ее эксплуатации и чистки дает гарантию ее длительного срока службы.

Чистка нержавейки

Чтобы понять, как очистить кастрюлю от нагара, необходимо рассмотреть ряд общих рекомендаций по проведению этого процесса. Такую процедуру нужно выполнять регулярно. Сразу же после появления загрязнений их следует удалять с поверхности посуды. После каждого ее использования следует удалять следы жира, пищи при помощи теплой воды, моющего средства и мягкой губки. При этом не рекомендуется применять посудомоечную машину.


После мойки кастрюлю нужно вытереть насухо полотенцем. Если на поверхности останутся капли воды, они могут оставить после себя пятна.

Запрещается пользоваться металлическими мочалками, абразивными В процессе очистки лучше совершать линейные, а не круговые движения. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид кастрюли еще на протяжении множества лет.

Чистка алюминия

Выбирая способ, как очистить алюминиевую кастрюлю, следует изучить ряд ограничений. Это достаточно требовательный материал. При его очистке нельзя пользоваться щетками, жесткими губками, металлическими мочалками и т. д. Также запрещается применять средства, содержащие абразивные частички. Алюминий легко покрывается царапинами. Это мягкий металл. Поэтому очистку производят в максимально щадящем режиме.

Также этот материал способен вступать в контакт со средствами, содержащими в своем составе кислород, или щелочами. В этом случае на поверхности образуются неблаговидные визуальные эффекты. Посуда потеряет блеск, может потемнеть. Поэтому подобные средства следует исключить при очистке алюминиевой кастрюли.

Также не подходят средства, которые содержат мел. Изучая, следует уделить большое внимание моющим средствам. При неправильном их подборе посуда потеряет свой прежний вид. Вернуть его будет крайне тяжело. Также не следует очищать подобные кастрюли в посудомоечной машине.

Чистка эмали

Чтобы решить, как очистить эмалированную кастрюлю, необходимо рассмотреть некоторые особенности этого покрытия. Такая посуда считается очень практичной. Она может эксплуатироваться длительное время.

Эмаль не терпит резких перепадов температуры. Поэтому нельзя ставить ее под воду сразу же после ее снятия с огня. Эмалированное покрытие в этом случае может растрескаться. Сначала посуду нужно остудить, а только потом можно приниматься за ее очистку.

Также следует отметить, что эмаль можно отмывать жесткой губкой. Однако не стоит применять в подобных целях металлическую мочалку. Она может оставить царапины на эмали. В этих местах покрытие становится уязвимым и со временем разрушается.

Также эмаль можно чистить различными порошками, гелями и растворами, которые не содержат твердых частичек. Это достаточно крепкое покрытие для кастрюли.

Средства для очистки

Изучая, как очистить кастрюлю из нержавейки, следует рассмотреть несколько вариантов простых средств. В первую очередь следует отметить, что в продаже представлены специальные средства, которые можно использовать для удаления различных загрязнений. Инструкция производителя поможет правильно применить подобные растворы. Однако, желая сэкономить, можно воспользоваться другими простыми средствами, которые есть под рукой практически у любой хозяйки.


Классическими веществами, способными очистить поверхности посуды от нагара, являются сода и соль. Также можно использовать сухую горчицу, уксус или лимонную кислоту. Подойдет также кофейная гуща, лук или кислые яблоки, отвар картофеля. С участием этих компонентов существует множество способов, как очистить кастрюли в домашних условиях. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Дополнительно следует подготовить вторую кастрюлю большего диаметра. Также потребуется губка и мягкая щетка (не металлическая).

Очистка кастрюли внутри

В первую очередь необходимо рассмотреть подходы, позволяющие очистить кастрюлю внутри. В этом случае очистка не будет быстрой и простой. Внутрь кастрюли можно налить раствор из воды и хозяйственного мыла или соды (3 столовые ложки на 1 л воды). Затем жидкость следует прокипятить в течение 10 мин. После этого даже сильные загрязнения легко отмываются. Для этого можно применять соду или обычное средство для мытья посуды.


Также свою эффективность доказал способ, который предполагает производить удаление загрязнений активированным углем (черным или белым). Потребуется несколько пачек таблеток. Их измельчают в порошкообразную массу. В нее добавляют немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 15 мин. (но не более 20 мин.). Затем смесь нужно смыть теплой водой. Загрязнения легко удаляются при помощи губки и моющего средства.

Средства, которыми производится очистка внутри кастрюли, должны быть полностью безопасными для организма человека. Поэтому не рекомендуется в этих целях применять агрессивную химию.

Очистка снаружи

Изучая, как очистить кастрюлю от нагара, следует рассмотреть способ, позволяющий убрать загрязнения снаружи посуды. Для этого потребуется уксус и вторая кастрюля большего диаметра. Это эффективный, проверенный многими хозяйками способ.

В большую кастрюлю требуется налить в равных пропорциях уксус и воду. Раствор нужно довести до кипения. Над этой емкостью нужно расположить пригоревшую кастрюлю. Обработку производят в течение 10 мин. Далее губку смочить уксусным раствором и нанести на нее соду с солью. Пригоревшие места обрабатывают этим средством. Настоятельно рекомендуется на руки надеть перчатки.

После тепловой обработки при участии представленного раствора даже сильные загрязнения легко удаляются с поверхности. Посуда снова приобретет прежний вид.

Очистка от варенья

Изучая, как очистить кастрюли в домашних условиях, следует рассмотреть еще один простой способ. Он эффективен, если к посуде пригорело варенье. Сахар в сочетании с ягодами оставляет на поверхности плотную корку. Чтобы ее удалить и не повредить поверхность кастрюли, потребуются продукты, содержащие кислоту. Лучшими в этом вопросе являются яблоки. Можно срезать их кожуру или порезать фрукты дольками.

На дно кастрюли наливают воду так, чтобы она смогла покрыть пригоревшие места. Далее в нее насыпают яблочную кожуру. Лучше применять фрукты кислых сортов. Массу оставляют на огне. Она кипит в течение 10 мин. После этого содержимое остужают до комнатной температуры. Корка от варенья легко снимается с поверхности.


Вместо яблок можно использовать молочную сыворотку. Ее заливают в кастрюлю и оставляют в ней на ночь. Это безопасное и простое средство. Также допускается применять в подобных целях лимонную кислоту. На дно кастрюли нужно налить воды и всыпать в нее 2 столовые ложки кристаллов. Жидкость кипятят 15-20 минут. Это средство поможет также справиться с пятнами жира или накипи.

Зная, как очистить кастрюлю, можно рассмотреть еще несколько хитростей. Чтобы посуда из нержавейки заблестела, ее натирают сырым картофелем. Если на поверхности остались следы от воды, их можно смыть уксусом. В нем посуду замачивают на 15 мин., а затем смывают теплой водой.


Можно применять и множество других рецептов. Кофейная гуща подойдет для удаления жирных пятен. Ее наносят на мягкую губку и этой кашицей обрабатывают поверхности. При этом посуда снова приобретает блеск и эффектный внешний вид.



Поделиться: