Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма. Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Разновидности

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:

  • Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
  • Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида - белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
  • Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.

Атлантический тунец

Альбакор

Голубой тунец

Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.

Химический состав и калорийность

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Польза и вред для организма

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.

Для похудения

Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.

Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.

Сочетать основной продукт с такими овощами, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец.

Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.

По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:

Потребуется:

  • 1 банка консервов в собственном соку;
  • листья салата;
  • 1 томат;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Во времена Советского Союза мясо из тунца было настоящим деликатесом, кушанья из этой рыбы подавались исключительно на званых вечерах для людей из высшего общества. Но те времена прошли и теперь купить тунца может каждый желающий, для этого нужно всего лишь посетить супермаркет и определиться в каком виде вы желаете его приобрести: в замороженном, консервированном или же сыром. Эта рыба несомненно обладает очень нежной мякотью, большой питательной ценностью и приятным вкусом.

Описание и разновидности

Доктора утверждают, что в мясе этой морской рыбы содержится большое количество Омега-3 жирных кислот - они берут активную участь в работе головного мозга, а также сердечной мышцы. Диетологи всецело согласны с этим и рекомендуют употреблять тунца тем, кто контролирует и следит за своим весом.

Вред и полезные свойства морского хищника издавна выучены и оценены жителями Японии. Это государство занимает лидирующие позиции сообразно поглощению морского жителя. Японские кулинары применяют мякоть рыбы ради приготовления суши и всеразличных блюд . Эти блюда чуть ли не являются национальной гордостью Японии, их едят повсюду: дома, в ресторане, баре, на работе и даже за рулём. Тунец – это действительный наиболее излюбленная рыба среди других видов рыб.

Где обитает морской хищник?

Большая морская рыба, которая может достичь трёх метров в длину, а также является одной из наиболее быстрых обитателей морского дна. Поразительно, но косяки тунца непрерывно находятся в движении, их скорость может развиваться до 70 км/ч , а также они способны одолевать большие расстояния в поисках пищи, например, мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков. Их кровеносная система и само тело бесподобно сформировано для того, чтобы длительно путешествовать по морским просторам.

В природе живёт близко 50 различных видов тунца. Различием служат внешние признаки, место обитания и особенности, которые присущи исключительно конкретному виду. Наиболее распространёнными и востребованными есть такие виды морского хищника:

В интернете можно просмотреть и ознакомится с подробным описанием каждого из видов тунца. Википедия - это отличный сайт для такой цели.

Промысел этой рыбы наиболее активный в развитии по всему миру. Во время одного года удаётся выловить большое количество тунца, который в общей сумме будет стоить приблизительно 15 млрд долларов. Сообразно ценовому эквиваленту и объёму этот род занятий уступает разве что вылову креветки .

Тунец: калорийность рыбы

Калорийность сырого тунца порядочно отличается от консервированного. Свежее рыбное филе в среднем имеет 138 ккал в 100 г . Естественно, что консервы готовятся другим способом. Таким образом, получается, что калорийность тунца в своём соку не больше 95 ккал на 100 г, а жирная рыба в масле содержит примерно 200 килокалорий. В 100 г свежего тунца находится 24,3 белка, в консервированном - меньше. Полезных жиров – не больше чем 4,5 г.

Тунец: полезные свойства

Удачно подобранная рыба поможет поддерживать своё здоровье, сможет дать организму много полезных веществ и ферментов, а ещё способна уберечь от развития разных болезней при учёте того, что будет регулярно употребляться. Наиболее полезные свойства тунца:

Какой может быть вред от тунца?

Каждая морская рыба несёт в себе некую опасность. Тунец, вред и польза которого чаще всего несопоставимы, впрочем, тоже может причинять какой-нибудь вред. Необходимо отказаться от употребления мяса чрезмерно больших особей, потому что в них возможно скапливание большого количества тяжёлых металлов за их долгую жизнь – ртуть, а также иных вредные вещества.

Обратите внимание, что самый большой ущерб могут нанести консервы, когда были подвержены неправильной обработке, как правильно выбрать консервированного тунца будет написано ниже. Запрещено употреблять тунец беременным и кормящим мамам, а ещё маленьким детям. При присутствии аллергических реакций на любой вид рыбы, тунца нужно вводить в рацион маленькими долями – примерно 2–30 г, и следить за реакцией организма.

Выбирая свежего тунца необходимо направить внимание на само мясо. В случае обнаружения тёмных пятнышек, рекомендуется отказаться от такой продукции . Сырое мясо стремительно утрачивает все свои полезные свойства, следовательно лучше отдать предпочтение продукту, который находится в вакуумном пакете.

Консервированный тунец: польза и вред

Консервированный тунец тоже несет пользу и вред в различный пропорциях. Впрочем, качественно подобранная рыба сберегает всё количество витамино в во время консервации.

Консервированное мясо тунца можно увидеть на прилавках в двух видах: в масле или же в собственном соку. Рекомендуется выбирать вторые консервы, в собственном соку, потому что они менее жирные и содержат меньшее количество ненужных углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералы кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк, хром, фтор.

Калорийность жареного тунца на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбного блюда:

  • 20 г белка;
  • 5,14 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг свежего тунца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 горсть базилика;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления:

  • филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
  • разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
  • обжариваем тунец на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
  • разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
  • подаем рыбу с соком базилика.

Калорийность консервированного тунца в масле на 100 грамм

Калорийность тунца в масле на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 23,1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав качественного продукта представлен маслом (нередко используется соевое), тунцом, питьевой водой, поваренной пищевой солью.

Калорийность тунца консервированного в собственном соку на 100 грамм

Калорийность тунца в собственном соку на 100 грамм 73 ккал. В 100 г закуски:

  • 16,3 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен тунцом, солью и водой.

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 22,6 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Калорийность салата с тунцом на 100 грамм

Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 2,7 г углеводов.

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.

Этапы приготовления:

  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Польза тунца

Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:

  • оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
  • многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;
  • полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
  • тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
  • благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
  • полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.

Вред тунца

Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;
  • рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
  • продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
  • недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

Состав и полезные свойства

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

  • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
  • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
  • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
  • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
  • Йод питает щитовидную железу.
  • Витамин А поддерживает иммунную систему.
  • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
  • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
  • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
  • Медь участвует в регенерации костных тканей.
  • Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
  • уменьшает воспалительные процессы при артрите;
  • уменьшает риск развития аллергии;
  • улучшает метаболизм.

Польза для взрослых и детей

Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.

Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.

Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.

При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.

Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма

Способы употребления и калорийность

Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.

Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.

Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.

На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.

Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:

Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.

Тунцы относятся к семейству скумбриевых. Они составляют группу из 15 видов, которые сильно разнятся по размеру и весу: от 50 см (1,5 кг) до 4,5 м (680 кг). Эти рыбы обитают в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Их продолжительность жизни, в зависимости от видов, составляет от 5 до 40 лет.


Особенности

Благодаря уникальному строению кровеносной системы, только тунцы и сельдевые акулы способны поддерживать температуру тела выше, чем показатели окружающей среды. Это дает им возможность развивать удивительную скорость, экономя энергию и иметь среду обитания более обширную, чем другие рыбы. Тунцы – хищные прожорливые обитатели океанов, находящиеся в постоянном, активном поиске пищи. Питаются они мелкими рыбами и моллюсками. Движение тунцов непрерывно, они просто не могут остановиться, им не позволяет сделать это своеобразное устройство жабр, при котором дыхание затрудняется, если особь находится в состоянии покоя.

В отличие от большинства рыб, имеющих белый цвет мяса, у тунцов можно встретить окрас мышечной массы от бледно-розового до темно-бурого. Это связано с большим содержанием в крови связующего белка миоглобина. Тунец – одна из самых распространенных промысловых рыб. В исторических источниках разных народов находили сведения о ней на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние упоминания о промысле тунцов относятся к японским островам (III тысячелетие до н. э.).

В промышленных масштабах тунец стали вылавливать с середины прошлого века. За это время, к сожалению, некоторые из его видов оказались на грани исчезновения. В 2009 году Международный фонд морских биоресурсов изучил состояние популяций тунца в мировых океанах и представил подробный отчет, который с тех пор постоянно обновляется.


Калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

В океанах обитают 15 видов тунцов – от мелких рыбешек до животных, вес которых достигает 600 кг. Конечно, калорийность и энергетическая ценность у них несколько разнятся. Также отличается калорийность тунца при приготовлении разных блюд. Приведем средние показатели БЖУ и калорий на 100 граммов продукта (рыбы общепринятых товарных размеров).

Свежий:

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 2,7 г
  • углеводы – 0.

Жареное филе:

  • калорийность – 135,4 ккал;
  • белки – 21,7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 0,2 г.


Отварной:

  • калорийность – 141 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 0.

На пару:

  • калорийность – 122 ккал;
  • белки – 22,7 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Запеченный:

  • калорийность – 162 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Сушеный:

  • калорийность – 160 ккал;
  • белки – 34,3 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 0.


На гриле:

  • калорийность – 192 ккал;
  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 11,2 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Холодного копчения:

  • калорийность – 138,5 ккал;
  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 0.

Консервированный в масле:

  • калорийность – 188,4 ккал;
  • белки – 22,4 г;
  • жиры – 9,7 г;
  • углеводы – 0.

Консервированный в собственном соку:

  • калорийность – 103,4 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 0,2 г.



Состав, польза и вред

Тунец имеет ценное питательное мясо, напоминающее сочную телятину, из которого готовят деликатесные блюда многие рестораны мира. Более того, по своему соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белковому составу и показателям витаминов и минеральных веществ мясо тунца смело можно отнести к диетическим продуктам. Даже при активной термической обработке многие полезные вещества сохраняют свое присутствие в рыбе.

Микроэлементы

Некоторые микроэлементы, находящиеся в тунце, в несколько раз превосходят суточную норму потребления организма. К таким рекордсменам относится кобальт и хром.

Кобальт

Достаточно съесть 100 граммов тунца, чтобы удовлетворить четырехдневную потребность в кобальте (40 мкг), т. е. 400% от нормы. Несмотря на малое содержание микроэлемента в организме, без него невозможны многие жизненно важные процессы, такие как кроветворение, синтез БЖУ. Он причастен к обновлению клеток и работе эндокринной системы. Благодаря кобальту, холестерин своевременно покидает наш организм. Микроэлемент влияет на кожные поверхности, замедляет старение, формирует костную ткань. Кобальт негативно воздействует на склеротические бляшки в сосудах и злокачественные новообразования.



Хром

Тунец содержит 90 мкг хрома в 100 граммах свежего продукта, что составляет 180% от суточной нормы. Главная задача хрома – регулирование количества сахара в сыворотке крови. Он поддерживает целостность структуры ДНК, отвечая за нашу наследственность. Хром назначают при рассеянном склерозе, гастритах, инсультах, ожирении. Он расщепляет вредный холестерин и повышает содержание полезного, что благотворно влияет на многие процессы сердечно-сосудистой системы.

Селен

В тунце сконцентрировано большое количество селена – 36,5 мкг (67%) на 100 граммов продукта. Он необходим для слаженной работы щитовидно железы, так как помогает организму усваивать йод и витамин Е. Селен – отличный антиоксидант, он угнетает туберкулезную патогенную флору, а также вирусы гепатита и герпеса. Этот микроэлемент отодвигает климакс у женщин и увеличивает жизнестойкость половых клеток у мужчин.

В тунце содержится большое количество йода (33% от суточной нормы), который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние на преобразование пищи в энергию. Кроме того, рыба имеет запасы железа, цинка и молибдена.

Макроэлементы

Человеческий организм не может существовать без макроэлементов. Они так же важны, как витамины и микроэлементы. Ежедневное поступление их с пищей поддерживает организм в жизнедеятельном состоянии.

Фосфор

300 граммов тунца, съеденного на обед, покроет суточную норму фосфора (280 мг на 100 г). Он участвует в построении генома, формировании клеток. 90% фосфора, содержащегося в организме, находится в зубах и костной ткани человека. Но даже небольшой процент, сосредоточенный в остальных органах, влияет на работу сердца, почек и мышечной системы.

Сера

В 100 граммах тунца находится 190 мг макроэлемента серы, это 19% от суточной нормы. Она необходима всем белковым соединениям и влияет на здоровье нашей кожи, хрящей, костной ткани, волосяного покрова и ногтей. С участием серы выводятся токсины и свободные радикалы из организма, она влияет на показатели сахара в крови.

Калий

Калия в 100 граммах тунца – 350 мг (14% от нормы). Это один из самых важных макроэлементов, его называют «сердечным». Он укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и аритмические проявления. Калий необходим для передачи нервных импульсов, он влияет на работу мозга и памяти. От этого макроэлемента зависит здоровье кишечника, почек, костной ткани и мышечной системы. Рыба содержит, также кальций, хлор, магний, натрий и другие макроэлементы.


Витамины

Витаминному набору тунца могут позавидовать многие представители морских глубин. Он содержит витамины D, РР, Е и почти все – группы В, причем в больших процентных соотношениях.

В 12 (кобаламин)

Можно съесть всего 100 граммов тунца, чтобы на 3 дня обеспечить организм нормой кобаламина (9, 43 мкг – 314% от нормы). Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кроветворения, обменных процессов. Он выводит излишки холестерина, влияет на углеводно-жировой баланс и обновление клеток. Недостаток кобаламина приводит к расстройству психики, необратимым процессам нервной системы, снижению иммунитета и развитию рассеянного склероза.

РР, НЭ (никотиновая кислота)

100 граммов рыбы содержит 15,5 мг витамина РР (77,5% от нормы), который отвечает за работу головного мозга, обеспечивает здоровое зрение, выводит излишки холестерина и свободных радикалов из организма, тем самым снижая риски онкологических заболеваний.


D (кальциферол)

В рыбе содержится 57% (5,7 мкг) суточной нормы витамина D. Он представляет собой целый комплекс активных веществ, например, витамин D3 иногда ведет себя как гормон и влияет на работу почек и кишечника. Кальциферол необходим сердцу и сосудам, он поддерживает иммунитет, щитовидную железу и здоровое состояние мышечной системы. Недостаток витамина D может привести к диабету, атеросклерозу и раковым образованиям. Кроме витаминов, тунец содержит жирные кислоты Омега-3 (46,7% от суточной нормы) и Омега-6 (2% от нормы), а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Вред

К сбалансированности состава тунца претензий нет, он богат витаминами и микроэлементами. Но есть одна особенность у организма этой рыбы, в процессе жизни тунец накапливает тяжелые металлы через кожу и кровеносную систему, в этом отношении наиболее опасна ртуть. Следует остерегаться старой рыбы гигантских размеров. Учитывая особенности тунца, его не рекомендуют в пищу аллергикам, беременным женщинам и детям до трех лет.

Тунец – вкусная и питательная рыба, несмотря на свои особенности, она приносит нашему организму больше пользы, чем вреда, и потому не стоит отказывать себе в приятном деликатесе.


О том, как приготовить вкусный стейк из тунца, смотрите в следующем видео.



Поделиться: