Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. Как быстро приготовить малосольные огурцы

Сейчас мы вам расскажем, как приготовить малосольные огурцы очень быстро и без особых кухонных хлопот.

Как быстро приготовить малосольные огурцы за 2 часа

Для приготовления вам потребуются:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка без верха;
  • сахар — 1 малюсенькая щепотка.

Чистые огурцы разрежьте вдоль на 4 части, а потом каждую часть — на 2 половинки поперек. Укроп мелко порубите. Чеснок продавите через пресс. Соль и сахар смешайте. Возьмите крепкий полиэтиленовый пакет и выложите в него все подготовленные ингредиенты. Пакет завяжите суровой ниткой или скрепите его верх специальной кулинарной скобой. Потрясите пакет в руках, чтобы его внутреннее содержимое перемешалось. Положите пакет в холодильник. Каждые полчаса встряхивайте пакет, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по огурцам. Через 2 часа, за это время наверняка вы отварите картошку и пожарите котлеты, зовите домашних на обед. Огурцы выложите в глубокую мисочку и обязательно вылейте к ним ароматный сок из пакета. Вместо пакета можете взять пищевой контейнер с плотной крышкой.

Как быстро приготовить малосольные огурцы за 8 часов

Для этих огурцов вам понадобятся точно такие же продукты, как в первом рецепты. Кроме этого нужна будет еще и вода — 1 литр.

  • Небольшие, одинаковые огурчики хорошо вымойте и обрежьте у них кончики с двух сторон.
  • Положите огурцы в банку, перемежая их пластинками чеснока и рубленым укропом.
  • Воду доведите до кипения и положите в нее соль и сахар. Дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся.
  • Горячим рассолом залейте огурцы в банке и оставьте ее на кухонном столе до утра.
  • Утром банку переставьте в холодильник, но не забудьте снять пробу с хрустящих малосольных огурчиков.

Как быстро приготовить малосольные огурцы за 3-е суток

Эти малосольные огурцы вы можете приготовить заранее, если вам нет необходимости подавать их на стол очень быстро.

  • 2 кг свежих огурцов сложите в трехлитровую банку. Перед этим можете срезать у них кончики.
  • Огурцы сдобрите чесночком (2-3 дольки) и зонтиком укропа (пару штук).
  • В двух литрах холодной воды растворите 2 столовых ложки крупной каменной соли и кофейную ложечку сахарного песка.
  • Огурцы залейте получившимся рассолом и оставьте их в тепле на 12 часов.
  • Когда рассол немного помутнеет, перенесите банку в холод.
  • Через трое суток подавайте огурцы на стол.



Три описанных рецепта отличаются друг от друга только временем приготовления. Вы же можете, выбрав подходящий способ, малосольные огурцы сделать и разными по вкусу. Добавьте к ним любые пряные листья (вишня, смородина, хрен — по 1-2 шт,), специи (перец горошком, тмин, душистый перец — по 5-10 шт.). С огурцами хорошо сочетается и тархун — на 1 кг овощей положите одну его небольшую веточку.

Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.

Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!

Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!

Выберите правильные огурцы

Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".

При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.

Замочите огурцы на некоторое время

Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.

Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.

Обратите внимание на воду

Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.

В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.

Приготовьте подходящую посуду

Еще один важный момент - это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.

Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.

Не забывайте про гнет

Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.

Добавьте травы и пряности

Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.

Слегка посолите

Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.

Не бойтесь экспериментировать

Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!

Будьте терпеливы

Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном - через 2-3 дня.

Правильно храните малосольные огурцы

Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.

Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.

Невероятно популярны в России, их можно отнести к здоровому питанию при условии употребления в умеренных количествах. В России рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления знали уже с 12 века. В те далекие времена стали добавлять к огурчикам зелень укропа, корень и листья хрена, чеснок, что придавало солению совсем другой аромат. Помимо этого, чеснок и хрен обладают бактерицидными свойствами.

Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления:

Сейчас для остроты в рецепты добавляют острый красный перчик, другие специи, листья лавра, растений. Листочки дуба, ежевики, вишни, смородины делают заготовки хрустящими, упругими, плотными, благодаря наличию в них дубильных веществ. Вкус малосольных огурчиков, приготовленных быстро, зависит от специй, чистоты посуды, качества огурчиков.

На минеральной воде

Подготовить:

  • средние огурчики-7-8 шт,
  • морская соль- 4 ст. ложки,
  • хрен- 2 листочка,
  • вишня- 4 листа,
  • свежий укроп- пучок средний,
  • сахар- 1 чайная ложечка,
  • 2 литра минеральной газированной воды,
  • 3 зубка чеснока.
  1. Минеральную воду влить в кастрюльку, добавив соль, сахар, довести до кипения, мешать, пока не разойдется сахар.
  2. Дать остыть раствору 20-30 минут.
  3. Тщательно промыть огурцы, положить чеснок, половину специй и листьев на дно сосуда, затем огурцы, залить остуженной водой, накрыть оставшимися листьями, травами.
  4. Поставить в холодильник на сутки малосольные огурчики.Приготовленные малосольные огурцы на минералке готовы, употребляйте в качестве закуски.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Перечень необходимого:

  • 2 кг огурцов,2 головки чеснока,
  • пучок укропа,
  • 2 листка хрена,
  • 6 вишневых листиков,
  • 6 листьев чёрной смородины,
  • зелень (на вкус любая- сельдерей, петрушка),
  • 1,5 литра кипяченой воды,
  • с горкой 2 ст. ложки соли,
  • с горкой сахар 1 чайная ложечка,
  • 1 ст. ложка 9% уксус.

Приготовление:

Количество продуктов указано из расчета на банку емкостью 3 литра.

  1. Огурцы вымыть тщательно, отрезать концы с двух сторон.
  2. Вычистить 2 головки чеснока, поделить на зубцы.
  3. Обмыть зелень и начинать укладывание в емкость: сначала идет укроп, на дно выложить чеснок, зелень, вишневые и смородиновые листья.
  4. Огурцы плотно поместить в банку.
  5. Делаем маринад: 1.5 л воды, 2 ст. ложки соли и сахаром кипятить в кастрюльке.
  6. Как только спадет горячий пар, залить содержимое банки залить маринадом, добавив 1 ст. ложку уксуса. Прикрыть марлечкой банку и поставить на широкое блюдо или тарелку.
  7. Поместить на 2 дня на окно. Вкусно подавать хрустящие малосольные огурцы с молодым картофелем летом.

Рецепт быстрых малосольных огурцов

Это хорошая закуска, отличительная особенность предлагаемого рецепта — он просто и быстро готовится! Вы можете начать наслаждаться вкусом огурчиков уже через пару часов, но лучше всего, если вы сможете удержаться, и не съесть блюдо еще 5-6 часов. Просто подождите немного. Как сделать рецепт малосольных огурцов быстро, я Вам сейчас расскажу.

Перечень необходимого:

  • 1 кг-небольшие огурчики,
  • 0,5 литра- вода,
  • 0,5 ст. ложки- сахар,
  • 1 ст.л -соль,
  • черный перец, укроп, чеснок
  • листики черной смородины (дуб, листья или корень хрена дает хрустящий результат)

Процесс приготовления:

  1. В кипящей воде растворить соль, сахар, после охладить.
  2. Для ускорения отрезать кончики с двух сторон.
  3. В миску выкладывать специи и огурцы слоями.
  4. Залить охлажденным маринадом, накрыть тарелкой, положить что-то тяжелое сверху, например, камень. В качестве альтернативы вы можете использовать банку с водой.

Рецепт в пакете

Все, что потребуется для рецепта: огурчики средних размеров, чеснок 4 дольки, листики черной смородины, 1,5 ст.л. соли, укроп свежий, (можно и сушеный).

  1. Отрежьте концы у плодов, нарежьте вдоль на четыре или более частей (на Ваше усмотрение), добавьте давленный чеснок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в обычный пластиковый пакет, посыпьте солью.
  3. Завязать герметично пакет, переложить еще в один мешок для хорошей герметичности, потрясти в течение нескольких минут.

Идеально, если у вас есть человек в доме, который согласится встряхивать пакет. Очень нравится детям помогать на кухне, попросите их — пускай потрясут. Максимум через один час Вы можете есть вкусные малосольные огурцы из пакета. Вместо пакетика попробуйте приготовить такие огурчики быстро в контейнере.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 10 средних огурцов,
  • для 1 литра рассола 5 чайных ложек соли,
  • душистый перец горошек,
  • 20 г хрена, корни (листья),
  • вода,
  • 3 зубчика чеснока,
  • стручок острого перца(по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Вымыть огурцы, оставить на пару часов в банке в холодной воде.
  2. Достать из воды огурчики, отрезать кончики и поставить их в банку очень близко друг к другу, между ними положить укроп, чеснок, зелень и хрен. Чем больше хрена, тем лучше!
  3. Рассол для малосольных огурцов: кипятить воду (на 1 кг плодов — 1 литр воды), добавить 5 чайных ложек соли, или по вашему вкусу, положить перец душистый и острый. Пусть это кипятится 10 минут, дать полностью остыть.
  4. Налейте охлажденный рассол поверх огурцов, пока они не покроются рассолом. Накройте банку, поставьте ее на тарелку (рассол в ближайшие пару дней начнет пузырится). Дайте постоять в течение примерно 24 часов, а затем поместите в холодильник.

Теперь огурчики готовы, в течение 1-2 недели постарайтесь их съесть. Впрочем, обычно так долго малосольные огурцы в банках не задерживаются, очень быстро съедаются.

Смотрите рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления , без рассола в пакете.



Поделиться: