Как приготовить замороженные брокколи в кляре. Цветная капуста и брокколи в кляре

Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях.
Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что - пробуйте.

За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя... нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.


Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход - это замена воды газированой минералкой.

Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно - ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.


Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не "убить" все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать - тесто получится воздушным и легким.
Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.


Жарка. Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте - может сгореть. И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное.

Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир.
Капуста в кляре получается довольно веселой - с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
Приятного аппетита!

Брокколи – необычайно полезный продукт. В нем содержится ряд очень важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Не знаю точно, с чем это связано, но брокколи не обладает такой популярностью, как даже ее «близкий родственник» – цветная капуста. Нам с большим трудом удается, если, конечно, удается, заставить детей поесть этот продукт. Возможно, это связано с ее нейтральным вкусом?

Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

  1. В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
  2. Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.

  3. Заливаем все 250 мл молока.

  4. Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.

  5. Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.

  6. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.

  7. В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.

  8. Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.

  9. Выкладываем на разогретую сковороду.



  10. Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Основные прописные истины

  • Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
  • Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут .
  • В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку , приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
  • Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке . После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
  • Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.

Рецепт капусты брокколи в кляре

Времени на приготовление потребуется: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.

  2. Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.

  3. Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.

  4. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.

  6. Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.

  7. Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.

  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.

  9. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

  10. На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!

Видеорецепт приготовления брокколи в нежном кляре

Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются . Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается . А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – .

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут или мультиварке.

Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин . Нужно только не бояться пробовать и экспериментировать. Я вам желаю удачи в поисках и создании любимого кулинарного шедевра. Ну, а если у вас уже есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных овощей, поделитесь им со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Капуста брокколи в кляре - это отличная и легкая закуска, которую можно приготовить между завтраком и обедом или перед перед ужином. Кроме того она может быть подана в дополнение к основному блюду или даже как гарнир. Этот рецепт был найден мной на просторах интернета достаточно давно, со временем он был слегка модернизирован и сегодня я делюсь им с вами.

Капусту брокколи вымыть прохладной водой а разделить на соцветия среднего размера при помощи ножа.

Налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут.

Тем временем можно заняться приготовлением кляра. В глубокую тарелку разбить 2 куриных яйца и взболтать их при помощи венчика до образования пенки.

Добавить к яйцу буквально 100 мл воды (лучше всего газированной, но можно и обычной). Перемешать. Затем продолжая помешивать начать всыпать муку, пока кляр не станет схож по консистенции со сметаной.

Отваренную капусту отбросить на дуршлаг и слить воду. Затем выложить в тарелку и подождать пока она остынет.

Соцветия погрузить в кляр. В сковороде разогреть растительное масло, затем убавить огонь выложить соцветия капусты одно за другим на нее. Обжарить брокколи с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Подавать брокколи в кляре можно в качестве легкой закуски, в т.ч. со сметаной или как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Капуста брокколи - это овощное растение-однолетка. Данный вид капусты практически всегда включается в диетическое меню, да и в качестве профилактики серьезных заболеваний потребление этого продукта является очень важным. Основная составляющая брокколи (90%) - это вода. Остальная часть - это витамины, белки, углеводы, клетчатка, жиры. В состав брокколи входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний. Интересно знать, что ежедневное потребление 100 грамм продукта дает нашему организму порцию витаминов, равную 150% необходимой дневной нормы.

Капуста брокколи в яичном кляре

Брокколи в кляре можно приготовить в качестве гарнира к главному блюду или же
подать самостоятельно. В обоих вариантах вам понравится вкушать нежно приготовленную дикую капусту. Для приготовления кляра потребуется (на одну пачку капусты):

  • Белок яичный (4 штуки).
  • Мука пшеничная (2 ложки столовых).
  • Сахарный песок (пара щепоток).
  • Соль (0,5 маленькой ложки).
  • Сода (1/4 маленькой ложки).

Для приготовления брокколи в кляре ждать, пока капуста разморозится, не нужно. Тщательно смешайте все ингредиенты кляра. В сковороде прокалите масло растительное для жарки. Окунайте кустики капусты в яичную смесь и обжаривайте до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такое блюдо становится еще нежнее на вкус.

Капуста брокколи в кефирном кляре

Можно приготовить брокколи в кляре кефирном. Для этого мы предварительно отварим капусту в подсоленной воде (варить в течение 5 минут после закипания). Затем сольем воду и приправим капусту молотым имбирем (1/4 чайной ложки), куркумой (в том же количестве). Зальем 3-4 столовые ложки любимого соевого соуса. Перемешаем и отставим кастрюльку с капустой в сторону. Начинаем готовить кефирный кляр (кстати сказать, в переводе с французского языка слово это означает «жидкий»). В чашке смешиваем воду (60 мл), кефир (60 мл), муку (6 столовых ложек), немного черного молотого перца. После этого можно приступать к обжарке капусты. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте: обмакнуть брокколи в кляр и обжарить на масле до золотистого цвета.

Капуста брокколи в чесночном соусе с сыром

Раз уж мы вспомнили о том, что способ приготовления кляра был позаимствован во Франции, давайте используем по назначению рецепт брокколи в кляре, которому отдают предпочтение граждане французы. Для этого возьмем:

  • 1 килограмм брокколи;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 4 сырых яйца;
  • 200 грамм просеянной муки;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • 1 маленькую ложку разрыхлителя теста;
  • несколько веточек укропа;
  • мелкую соль и перец.

Как приготовить брокколи в кляре по французской технологии? Начните взбивать яйца с давленым чесноком и сметаной. Затем засыпьте муку и взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет равномерной. Осталось в кляр добавить очень мелко покрошенный укроп и приправы. Брокколи в кляре предпочтительно обжаривать не цельными соцветиями, как мы поступали в прошлых рецептах, а разделив кустики по веточкам. Теперь капуста готова к тому, чтобы искупать ее в чесночном кляре и обжарить до готовности. Когда будете подавать блюдо к столу, присыпьте брокколи натертым сыром. Приятного аппетита!

Готовить овощи в кляре я не очень люблю. Хотя бы потому, что кляр (сам по себе) не очень полезен. Но иногда, почему бы и не побаловать себя этим блюдом. Вот, отыскав в своем хозяйстве брокколи, решила приготовить эту капустку в кляре.

Кляр делала самый обычный и без изощрений: и мука. Но вот специи я добавила все, что только хотела. И розмарин, и перцы молотые, и карри, и шафран – в общем, со всех коморок и баночек.

Получились брокколи в кляре очень интересные на вкус. Для закуски – то, что нужно. Кушать приятно, вкус утонченный и изысканный (что мне особенно нравится). Если вы готовите ужин для близких гостей, то на закуску брокколи в кляре подойдут великолепно.

Хочу сделать акцент на специях. Можно подбирать их по вкусу, конечно. Но мне очень нравится использовать сборные специи для блюд кавказской кухни (кроме тех, что указала выше). Получится пикантно и ароматно. И, кстати, в меру остро.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Брокколи 400 г, яйцо 2 шт., мука 1-1,5 ст. ложки, масло растительное 3-4 ст. ложки, специи по вкусу, соль по вкусу.



Поделиться: