Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец. Необычный чай ройбуш с тонким вкусом и ароматом: полезные свойства, рекомендации по приготовлению и противопоказания

Чай ройбуш имеет африканские корни. Одна из африканских стран кроме алмазов и вечно работающих жителей подарила миру замечательный по своим вкусовым качествам напиток. Кустарник ройбуш, произрастающий в горной местности Седерберг в ЮАР, впервые упомянут в конце 18 века. Делают из него чай уже очень давно.

Конечно, внешний вид растения отличается от привычных на Цейлонских плантациях кустиков черного и зеленого чая. Но ройбуш имеет свои неоспоримые достоинства и по полезности вполне может конкурировать с признанными сортами.

Кому обязаны его появлением в Европе?

Конечно, первоначально этот напиток стал известен местным аборигенам. Иногда его называют эликсиром бушменов . Впоследствии о растении узнали голландцы, а за ними и англичане, известные ценители и хранители чайных традиций.

Кстати, больше нигде не удалось культивировать этот кустарник, поэтому его экспортом до сих пор заведует ЮАР. Производство абсолютно аналогично созданию черного и зеленого чая, процесс сушки, ферментирования и фасовки привычен и понятен.

Сам ройбуш в зависимости от времени сбора может быть не только красным по цвету, но и черным . Однако на самом деле, потребителей больше заинтересуют его целебные качества и свойства, о которых и поговорим далее.

Ройбос (второе название) насыщен антиоксидантами, но не содержит ни витамина С, ни кофеина. Но фтора и меди в нем большое количество.

Какие еще микроэлементы входят в его состав? Те, которые делают напиток максимально полезным, например:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • натуральный тетрациклин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ароматические масла.

Польза и лечение

Чай ройбуш имеет массу полезных свойств :

1. Антиоксиданты замедляют процессы старения, а их полифенольные аналоги осуществляют профилактику сердечно-сосудистых болезней.

2. Цинк повышает иммунитет, а калий и натрий принимают участие в восстановлении физической формы.

3. Соединения меди позволяют поддерживать белковый обмен, что на руку представителям вегетарианства. Также этот микроэлемент восстанавливает нервные клетки.

4. Заварка ройбуша обладает бактерицидным действием, поэтому примочки при экземах, ранках и дерматитах вполне оправдывают свое применение. Подобный компресс облегчит зуд и сократит в размерах участки раздраженного кожного покрова.

5. Помощь при ожогах и аллергических реакциях организма, снятие отечности с глаз, а также воспаления их при усталости – это далеко не все полезные свойства чудо-чая.

6. Стоит отметить абсолютную безопасность продукта, вследствие чего допустимо его употребление беременными женщинами и младенцами.

7. Как лекарственное средство чай применяется при тошноте, рвоте, младенческих коликах, бессоннице , расстройствах желудочной системы, противоглистных манипуляциях.

8. Напиток полезен для отхаркивания, восстанавливает здоровье при похмельном синдроме, благоприятно воздействует на артериальное давление.

9. Не так давно зафиксированы результаты исследования, в котором было доказано, что чай является профилактикой кариеса.

Естественно, что на этот напиток обратили внимание и косметические компании, которые максимально хотят использовать потрясающие свойства африканского чуда.

Особенности

Больше всего может обрадовать ценителей чаепития то, что заваривать ройбуш можно неоднократно. Он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Напиток употребляется в горячем и холодном виде, не требует добавления подсластителей .

Есть и такая разновидность заварки, которая максимально напоминает кофе по бодрящему эффекту, однако по вкусу напоминает травяной сбор.

Истинными ценителями ройбуша неоднократно отмечено следующее свойство чая – он нормализует мыслительную деятельность , при этом эффект успокоения и утоления жажды также высок и заметен.

Кисло-сладкий вкус напитка напоминает компоты, а его ароматизированные аналоги понравятся малышам с первого раза.

Заваривать чай можно традиционным способом ‒ в фарфоровом заварнике. В этом случае времени понадобится чуть больше.

Допустимо воздействовать на него не только прямым огнем конфорок, но и микроволновкой, а также нагретым духовым шкафом. Свойства и вкус ройбуша абсолютно не пострадают, а может даже и улучшаться.

Осторожности в употреблении

Ройбос практически не несет вреда человеческому организму. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта, что бывает крайне редко.

Второй момент – следите за качеством приобретаемого продукта. Сейчас легко нарваться на подделку.

3

Диеты и здоровое питание 08.06.2017

Дорогие читатели, для начала мне хочется поздравить вас с наступлением долгожданного лета! Наконец-то настала пора теплого солнца, свежих овощей и фруктов и прохладительных полезных напитков. Летом мы все хотим хорошенько отдохнуть, восстановить силы и запастись здоровьем на целый год.

Все вы, конечно же, знаете о том, как важно летом употреблять много жидкости. Но, как известно, дело не только в количестве, но и в качестве, поэтому нашу сегодняшнюю статью я хочу посвятить всемирно известному напитку с поистине уникальными свойствами – чаю ройбуш.

Но так как я отношусь, скорее к любителям чаев, нежели к их истинным знатокам, я с удовольствием передаю слово своим гостям. С нами сегодня мои друзья, и уже полюбившиеся многим из вас, чайные эксперты интернет магазина Долина Чая .

И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Мы с вами уже неоднократно беседовали на тему различных сортов чая, а сегодня мы расскажем вам об одном из самых полезных и самых загадочных из них – чае Ройбуш.

Ройбуш: отличие от других сортов чая

Итак, — это вкуснейший напиток с тонким ароматом, который получают из листьев одноименного кустарника. Родина напитка – Южная Африка, где ежегодно его собирают около 12 тысяч тонн. Большая половина урожая экспортируется в различные страны. Такие цифры свидетельствуют о всемирной популярности напитка.

Африканский напиток ройбуш считается действительно уникальным. Причем, не только по количеству полезных свойств, но и по технологии производства. Дело в том, что для получения сырья для чая ройбуш, необходимо, чтобы кустарник достиг полуторалетнего возраста. Ухаживать за чайным кустом непросто: есть особые условия, которые должны соблюдаться для выращивания ароматных чайных листьев.

Дорогие читатели, предлагаем посмотреть на фото чая ройбуш. Вот так выглядит кустарник в природной среде:

А это уже собранный и обработанный чай:

Обрезка веточек проводится исключительно ранней весной. После этого, сырье отправляется на ферментацию. В зависимости от степени ферментации, которую проходят чайные листочки, получаются различные сорта. 
Если сырье проходит минимальную ферментацию, получается зеленый ройбуш. В этом случае, высушенные на солнце листья проходят паровую обработку. При максимальной ферментации удается получить красный ройбуш – напиток с насыщенным ароматом и ярким красноватым оттенком.

Дорогие друзья, если вы любите ароматизированные чаи, можно найти ройбуш с корицей, клубникой или ванилью: на вкус и цвет товарищи есть, так что не бойтесь экспериментировать со вкусами! Но, наибольшей популярностью пользуется именно «чистый» ройбуш, который отличается особой мягкостью вкуса.

Полезные свойства и состав чая ройбуш

Прежде чем обратить ваше внимание на чай ройбуш, его полезные свойства и противопоказания, разрешите познакомить вас с составом этого уникального напитка.

Некоторые почитатели напитка полагают, что его польза обусловлена наличием большого числа витаминов и минералов в составе. На самом деле это не так. В составе ярко выражены только фтор и медь, а остальные минералы и витамины присутствуют в ничтожно малой концентрации. Но, чем же тогда так полезен этот ройбуш? Давайте разбираться.

Если уделить должное внимание биохимическому составу напитка, можно увидеть, что ферментированные чайные листья содержат большое количество глюкозы и абсолютно не содержат кофеина.

Кроме этого, в чае присутствуют уникальные флавоноиды:

  • рутин;
  • кварцетин;
  • 
аспалатин;
  • 
нотофагин.

Наличие этих компонентов объясняет уникальные свойства данного напитка, о которых мы поговорим далее.

Уникальные свойства чая

Если вас интересует чай ройбуш, его польза и вред, то здесь хочется отметить, что по своим свойствам напиток считается поистине уникальным. Несмотря на достаточно ограниченный витаминно-минеральный состав, он несет в себе гораздо больше пользы, чем большинство других чаев.

Регулярное употребление чая ройбуш способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормальному развитию костной ткани;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в организме после облучения радиоволнами;
  • стабилизации давления;
  • улучшению зрения;
  • выведению токсинов и шлаков.

Примечательно, что его чайные листья используются также в качестве специй и сырья для изготовления натуральной косметики. Их часто берут для приготовления экзотических блюд и напитков.

Постоянное употребление чая ройбуш совершенно безопасно для организма. В нем не содержится кофеина и компонентов, которые провоцируют отложение солей в почках. Уникальный состав напитка способствует максимальному усвоению железа.

К числу нетрадиционных свойств относится способность данного напитка эффективно бороться с аллергией. Причем, не просто устранять симптомы проявления заболевания, но также влиять на его причину.

Некоторые ценители южноафриканского чая отмечают позитивное влияние напитка на их психологическое состояние. Регулярное употребление напитка способствует снятию нервного напряжения, а также эффективно устраняет головные боли.

Итак, чем полезен чай ройбуш, мы с вами разобрали. Наверняка у кого-нибудь из вас, дорогие друзья, возник вопрос о вреде нашего «африканца». И совершенно справедливо будет дать на него ответ.

Противопоказания

Как правило, даже при длительном употреблении, напиток не оказывает негативного влияния на организм. Он не провоцирует перевозбуждения нервной системы, бессонницу, а также не оказывает избыточную нагрузку на сердце.

Основные противопоказания чая ройбуш — это индивидуальная непереносимость компонентов напитка, а также сахарный диабет. 
Если вы только начинаете знакомство с южноафриканским напитком, обратите внимание, что ройбуш имеет достаточно специфический вкус и аромат, поэтому стоит тщательно дозировать количество заварки.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть женщины, ожидающие малыша, то ройбуш – это настоящая находка, которая легко заменит вам привычные, но запретные во время беременности черные чаи и различные сорта кофе. В отличие от них, чай ройбуш при беременности не просто абсолютно безопасный, но и легкий и приятный на вкус.

«Чайные» знатоки советуют людям, страдающим гипотонией (низким артериальным давлением) чередовать его с классическим черным чаем . Это объясняется расслабляющими свойствами напитка, поэтому, если вы – гипотоник, то ваша норма – 1-2 чашки чая ройбуш в сутки.

Как правильно заваривать ройбуш

Ну что, друзья, мы плавно подошли к самому интересному. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно заваривать наш африканский чай. По большому счету, технология заваривания ничем не отличается от той, которая используется для приготовления черного или зеленого чая.

Хотим обратить ваше внимание на то, что заварка может использоваться несколько раз. Об этом сообщают даже сами производители напитка. Дело в том, что напиток имеет очень насыщенный вкус и выразительный аромат, а так называемая, «б/у» заварка смягчает его и делает более приятным.

Единственное, помните, что использовать вчерашнюю заварку не стоит, поэтому готовить напиток лучше с утра и весь день наслаждаться его безупречным вкусом.

Итак, если вы держите в руках упаковку африканского чая ройбуш, смело вскрывайте ее и действуйте по следующему алгоритму:

  • ополосните кипятком заранее приготовленную чайную посуду;
  • возьмите 1 ч.л. сухих чайных листьев;
  • залейте заварку кипятком из расчета 1 ч.л. чая на стакан (200-250 граммов) воды;
  • накройте посуду с заваркой крышечкой или блюдцем/тарелкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут;
  • после этого добавьте в готовый напиток немного меда или сахара;
  • в горячий ройбуш можно влить различные сиропы или молоко.

Специальная посудина для этого напитка не понадобиться, поэтому для заваривания достаточно обзавестись простой керамической или стеклянной емкостью с крышкой. Последняя нужна для максимизации качества заваривания.

Ну что, дорогие друзья, вот и подходит к концу наш чайный обзор одного из самых знаменитых и необычайно вкусных чаев в мире. Мы надеемся, что теперь вы сможете не просто устраивать себе классические чаепития, но также получать максимум пользы и удовольствия от них.

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Пожалуй, история ни одного чая не окутана такими преданиями и мифами как история чая ройбуш. Переводится как красный куст. Чай является истинным напитком туземных племен проживающих в Южной Африке. Туземные племена глубоко верили, что этот напиток, подарили им древние бушмены, как эликсир здоровой и долгой жизни. Что именно он является источником долголетия.

Сырье для чая дает кустарник ройбос. Смотрится он довольно странно. Длинные красного цвета ветки, больше похожие на иголки-вот и все «великолепие». Сколько не пытались вырастить этот кустарник в других климатических условиях и регионах - ничего не давало успеха. Лишь на землях Южной Африки остается его природное нахождение. Посадочный материал в виде семян собирают в конце зимы в феврале, и летом высаживают его на плантациях.Однако качественное сырье для чая можно будет получить из него лишь через полтора года. Срок сбора сырья приходится на начало весны март, сырье в виде веток и листьев срезается и отправляется для дальнейшей переработки.

На Европейский континент чай попал, в виде экзотического напитка, в начале прошлого века, и не был оценен, как что-то уж слишком выделяющееся. Лишь знатоки дел чайных - японцы по-новому открыли свойства нового для европейцев напитка, обнаружив в ней массу чудесных, полезных качеств.Следует заметить, что сорт ройбуш бывает как зеленого, так и красного цвета. Все зависит от ферментации исходного сырья.

Для получения красного цвета листьев, применяют процедуру природной ферментации. А затем,в конце процесса досушивают их под жарким солнцем. Вследствие чего чай получается чуть сладковатый вкус и имеет выраженный древесный оттенок.Туземцы отдают предпочтение именно такому чаю, пьют его крепко заваренным и подслащенным. Еще ройбуш готовят вместо кофе, он,кстати, не уступает ему по тонизирующим свойствам и крепости.

Состав чая ройбуш

Качество напитка напрямую зависит от того какие по длине листья использованы и какие они по возрасту. В обработку идут и веточки растения и их стволы. Поэтому приобрестиройбуш в чайных лавках допустимо и в пакетированном виде.

Именно за химический состав, в который включена масса полезных компонентов, так ценен чай ройбуш.

  • Первое качество чая это то, что он вообще не содержит среди своих составляющих кофеин . Это дает возможность употреблять чай в своем рационе не только взрослым, но и детям. То, что чай от природы уже имеет сладковатый вкус, ограничивает употребление сахара людьми.
  • Исследования ученых показали присутствие в чае таких веществ как флавоноиды . Это природные антиоксиданты, их способность выводить из организма вредные вещества и предотвращать появление раковых клеток, связывая свободные радикалы, не возможно недооценивать. Наличие в красном чае ройбуш биофлавоноида аспалатина в 50 раз выше чем в чае зеленом. А ведь это - показатель мощной способности антибактериального действия.
  • Богат химический состав и эфирными маслами , которые оказывают положительное влияние на организм, благодаря своим успокаивающим свойствам. Их в чае насчитывается около 100.
  • Наличие минералов и микроэлементов меди, фтора, магния, кальция и цинка запускают процессы ускоряющие обмена веществ.
  • Однако показатели витамин С аскорбиновой кислоты не слишком велики, но огромное количество антиоксидантов компенсирует эту недостачу.
  • Присутствие в ройбуш полифенолов помогают чаю приобрести противовоспалительные и противовирусные качества. Именно данный вид чая включает в свой состав наибольшее их количество, усилия его свойства по укреплению иммунитета организма.

Чай ройбуш: 12 полезных свойств

Представители южноафриканских племен давно обнаружили в ценном напитке возможность избавить себя от многих недомоганий. В том числе и от расстройств работы желудочно- кишечного тракта и колик в животе младенцев. Но не только благодаря этому чай стал одним из востребованных напитков у европейского населения. Хорошо зарекомендовал ройбуш при:

  1. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в чае, тесно связан с широким спектром болезней сердца. Он способен снижать кровяное давление, а будучи антиоксидантом очищает свободные радикалы. Помогает улучшить уровень полезного (хорошего) холестерина и выводит из организма плохой холестерин, оказывая дополнительную защиту сердцу и защищая его от таких заболеваний как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

  2. Косметический эффект

    Чай ройбуш содержит в своем составе Альфа-гидроксикислоты и цинк, что благотворно воздействует на состояние кожи. Альфа-гидроксикислоты стали очень популярны в применении в косметологии, по причине их способности уменьшать морщины и другие признаки преждевременного старения. Цинк обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Компрессы на кожу из этого чая способны лечить такие недуги как акне, прыщи, солнечные ожоги и другие подобные кожных заболевания. Минералы и особенно эфирные масла чая помогают ему приобрести прекрасные тонизирующие и омолаживающие свойства. Косметологи включают чай во многие средства по уходу за кожей лица.

  3. Помощь при гипертонии

    Гипертония - заболевание, сопровождаемое повышением кровеносного и артериального давления, что зачастую приводит к сердечно сосудистым нарушениям, а порой и к инфарктам. Чай ройбуш известен своими свойствами для снятия стрессового состояния и нервного перенапряжения, а также понижает кровяное давление. При таком заболевании как гипертония, связанного со скачками кровеносного и артериального давлении чай ройбуш выполняет функцию укрепления стенок сосудов.

  4. В Южной Африке чай ройбуш используется как эффективное средство при лечении аллергии, экземы, сенной лихорадке и аллергическом бронхите. Он обладает противовоспалительными качествами, благодаря содержанию в своем составе фенольной кислоты, и именно поэтому его также назначают при астме и аллергических реакциях различных типов по всему телу. Ройбуш содержит в своем составе Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант, который оказывает на организм антигистаминное и противовоспалительное действие. Препараты на основе кварцетина помогают для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

  5. Помощь при ОРЗ и ОРВ

    Чай отличает стойкое муколитическое, отхаркивающее действие. Его пьют при острых проявлениях заболеваний ОРВИ и воспалениях горла. Он разжижает мокроту в легких, и помогаете ее выведению.

  6. Уникальные полифенолы Aspalathin является одним из редких антиоксидантов, которые присутствуют в чае ройбуш. Он обладает рядом уникальных качеств, благодаря которым происходит нормализация уровня сахара в крови, улучшение инсулинорезистентности, улучшение поглощения глюкозы мышцами, а также повышается секреция инсулина из поджелудочной железы. Все это является отличной защитой против сахарного диабета II типа, одного из самых распространенных в настоящее время.

  7. При депрессивных состояниях и неврозах

    Чай можно пить как днем, так и в ночное время. Причем утром он оказывает бодрящее состояние, а в вечернее время суток поможет успокоиться и привести нервы в порядок.

  8. Омолаживающий эффект

    Антиоксиданты, присутствующие в чай ройбуш, способны замедлить процесс старения организма человека, а также повысить стойкость иммунной системы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые повреждают кожу, волосы, кости, и других органы организма, делая их уязвимыми к болезням и повреждению. Чай ройбуш является одним из самых сильнодействующих напитков по содержанию антиоксидантов. Она также снижает воздействие окислительных эффектов в головном мозге, что способствует профилактике болезни Альцгеймера.

  9. Красный чай ройбуш насыщен кальцием, марганцем и фтором. Они оказывают неоценимую поддержку костной ткани и укрепляют зубы. Наличие кальция в чае помогает значительно снизить возможность таких заболеваний, как хронический артрит, остеопороз, избавят от болей в суставах. Присутствие марганца стимулирует ферменты, влияющие на рост костей и избавление повреждений на уже имеющихся. О фторе, каждый вспоминает, когда дело касается зубов. Во всех жидкостях для полоскания ротовой полости и пастах содержится фтор. Так, что можно не только пить чай роубуш, но и ополаскивать им ротовую полость. Зубы скажут только спасибо. Наличие в чае ройбуш кальция делает его востребованным напитком тем, кто ведет активный образ жизни и особенно для спортсменов. Он помогает на оптимальном уровне поддерживать баланс минералов в организме и для людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

  10. Здоровье пищеварительной системы.

    Чай ройбуш отличный спазмолитик. Он способен снижать спазм и снимать боли в области живота. Благодаря действиям ионов калия снижается гиперактивность в желудочно-кишечном тракте, предотвращается диарея и другие кишечные расстройства. Снимет он и неприятные симптомы тошноты, изжоги, окажет мягкое действие на перистальтику желудка.

  11. Не содержит в своем составе кофеин

    Врачи рекомендуют этот чай людям страдающих бессонницей. Чашечка чая ройбуш, выпитая перед сном, поможет расслабиться и уснуть спокойным сном. Ведь кофеиновая зависимость является во всем мире самой распространенной, однако не многие люди осознают эту опасность для себя. В свою очередь чай придаст силы и энергию без кофеинового влияния.

  12. Здоровье новорожденных

    Чай ройбуш может оказаться полезным не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Африканские женщины давно применяют подслащенный чай ройбуш с молоком против снятия вздутия живота у детей и колик у малышей.

  13. Помощь при мочекаменной болезни

    В составе чая отсутствует щавельная кислота и это дает возможность употреблять его в любых количествах людям страдающим мочекаменной болезнью. Страдающих каменно почечной болезнью, как правило, нужно избирательно подходить к выбору таких напитков, как чай т.к. щавельная кислота во многих других сортах чая увеличивает существующие камни. В свою очередь в чае ройбуш, она отсутствует полностью, и это делает его исключением. Чай с успехом можно включать в любые лечебные диеты.

Чай ройбуш: польза в косметологи

  • предварительно заморозив чай в виде кубиков льда рекомендуется протирать лицо ими, заменяя умывание. Это поможет лицу приобрести здоровый вид;
  • использовать остывший чай можно и при борьбе с темными кругами вокруг глаз;
  • добавить чай можно и в приготовленные в домашних условиях маски, это только усилит их эффект;
  • ополаскивать настоем чай можно и волосы, это поможет только усилит их рост и увеличить объем;
  • крепко заваренный чай добавляют и в воду для принятия ванны, это поможет расслабиться мышцам всего тела;
  • чай можно использовать как вспомогательное средство при солнечных ожогах, протирая им поврежденные места.

Чай ройбуш: как правильно заваривать

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Для ценителей чая, ройбуш не является сегодня какой-то чудо диковинкой. Купить его можно в любом специализированном магазине по доступной цене.

Чай ройбуш: противопоказания

Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуш нет. Открывайте для себя новый аромат.

Что еще полезного?

Помимо того что ройбуш отлично тонизирует и утоляет жажду, он еще и восполняет в организме запас различных микроэлементов и витаминов. В тонких, похожих на иголки листиках такого кустарника содержится много магния, калия и натрия. Всего одна небольшая чашечка данного напитка способна восполнить в организме суточную дозу этих веществ. Присутствуют также в составе чая ройбуш кальций, фтор, цинк, мель, железо и марганец.

Согласно исследованиям японских ученых, в веточках и листьях кустарника ройбуш содержится очень много антиоксидантов. Вот почему такой напиток помогает очищать организм, выводя из него соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья соединения. Считается также, что его регулярное употребление способно предотвратить развитие раковых клеток. Благодаря высокому содержанию витамина Е и флавоноидов чай ройбуш также оказывает благотворное влияние на состояние кожи, замедляет процессы ее старения.

Из-за своего биохимического состава, а также того факта, что в ройбуше не содержится кофеин, его можно приниматься и детям, и пожилым людям. Такой напиток оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, пищеварительной системы. В частности, его регулярное употребление способствует улучшению аппетита, профилактике и лечению различных нарушений в работе ЖКТ: вздутию, колик, изжоги, тошноты, спазмов, запоров и т.д.

Не менее важное влияние оказывает чай ройбуш и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он способствует нормализации артериального давления, причем показан как гипотоникам, так и гипертоникам, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина в крови, уменьшая риск развития варикоза или атеросклероза.

Кроме того, введение в рацион такого напитка помогает снизить головные боли, избавиться от чувства страха и тревожности, бессонницы. Вещества, входящие в состав данного чая, благотворным образом влияют на состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие, помогают устранить хроническую усталость. Причем употреблять ройбуш можно даже перед сном.

Помимо этого, чай ройбуш рекомендуется пить для укрепления иммунной системы, ведь в его составе присутствуют витамины А, Р и Е. Показан он для уменьшения аллергических реакций, вызванных самыми разными веществами, избавления от перхоти, улучшения умственных способностей и памяти. Помогает такой напиток также защищать печень и поджелудочную железу, проводить профилактику верхних дыхательных путей, уменьшать мышечные спазмы.

Противопоказанием к употреблению чая ройбуш является, прежде всего, индивидуальная непереносимость продукта. В редких случаях, обычно в больших объемах, может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит слишком увлекаться им и дамам в положении, так как ройбуш может вызвать понижение давления.



Поделиться: