Что значит подлежащее. Что такое подлежащее и как найти его в предложении? Основные способы выражения подлежащего

Предложение отличается от словосочетания наличием предикативного ядра - грамматической основы. Она состоит из главных членов: Синтаксический разбор всегда начинается с поиска одного или двух основных компонентов.

Без предикативного ядра, в котором заключён смысл высказывания, предложение существовать не может. Второстепенные члены, если таковые имеются, всегда входят в группу подлежащего или сказуемого, то есть зависят от них синтаксически.

Хуан и Мария решили выйти замуж в марте следующего года. Они забыли дать подарок ребенку. Оркестр города планирует сыграть пятую симфонию Бетховена на завтрашнем концерте. Все студенты прошли тест истории, а не математический тест. Брат Антонио, племянник моего брата и я, пойдем на прогулку в эти выходные.

Когда он шел по улице, он понял, что забыл свой кошелек в гостиничном номере. Сестра Моники - любительский читатель романтических романов. Интернет - очень полезный инструмент для школьных задач. Опасаясь и молчаливо, отец Ана решил уйти в свою комнату.

Как же вычленить грамматическую основу предложения?

Для этого необходимо определиться с тем, что такое подлежащее и сказуемое.

Главные члены соединяются друг с другом по схеме: субъект и его действие. В этой конструкции сказуемое может отвечать на глагольные вопросы, а также раскрывать суждение о действующем лице - подлежащем (каков предмет, что он собой представляет и так далее).

Студенческие очерки должны быть сосредоточены на глобальном потеплении и его воздействиях в антарктических и арктических районах. Каждый год университет предлагает письменные семинары. Литературные произведения часто прибегают к литературным фигурам, таким как метафора, персонификация или гипербола.

Они пели несколько песен на свадьбе своего дяди. Многие прокомментировали, что на вечеринку Фернандо придет очень известная певица. Мы первыми посетили день рождения. Глядя слабым и хромающим, мальчик пришел просить помощи в ближайшую больницу, которую он мог найти.

В рамках данной статьи мы подробнее остановимся только на одном из главных членов предложения. Субъектное значение подлежащего, с одной стороны, упрощает понимание, а с другой - вносит определённую путаницу. Учащиеся часто ставят мысленный знак равенства между предметностью данной синтаксической единицы и значением имени существительного. Но этот главный член может быть выражен иначе.

В тот день Эрнесто был в первый раз за работу. Хотя он чувствовал себя измученным, Альберто решил тренироваться этим утром. Вы найдете ответ на это упражнение на следующей странице. В следующем упражнении реализуется идентификация одного из: предиката. Это предложения с предикатами, правильно выделенными жирным шрифтом. Упражнение: Определите и укажите на предикат в следующих предложениях.

Я, брат Антонио и племянник моего брата, собираюсь на прогулку в эти выходные. Группа пела несколько песен на свадьбе дяди Жермена. Хотя он был измотан, Альберто тренировался этим утром. В предложении Хосе покупает цветы на рынке, предикат состоит из фразы «покупать цветы на рынке», так как действие описывается предметом Хосе. Однако не всегда в предикате есть действие, выполняемое субъектом, мы иногда находим утверждения, в которых мы не увидим каких-либо конкретных действий.

Как мы знаем, подлежащее отвечает на вопросы: «Ккто?» или «Что?», но, тем не менее, в его роли выступают все части речи, в том числе и служебные. Ключевым моментом для понимания того, что такое подлежащее, является его значение как субъекта действия.

Основные способы выражения подлежащего:

Например, когда мы говорим, что Мой брат - архитектор, мы не описываем, что делает субъект, но мы говорим о том, что это такое. То есть предикат в этом случае информирует нас об определенной характеристике или атрибуте субъекта. Поэтому предикат должен говорить о предмете, описывать его действие, охарактеризовать его и т.д. другие примеры: они отправятся на прогулку в парк. Мой дядя очень терпеливый человек. Каждое утро Рауль делает упражнения. Рациональность - это уникальное качество человека.

Какова функция предиката?

Его увлечение историей, похоже, не имеет границ. Чтобы иметь четкое представление о функции предиката, достаточно, чтобы мы удалили в предложение все слова, кроме темы. Если в предложении Альберто большой поклонник футбола, мы удалим все слова, кроме предмета, это предложение не имеет смысла, поскольку останется только «Альберто», то есть простое существительное, о котором ничего не говорится.

  • существительное;
  • полные формы причастий и прилагательных;
  • местоимение;
  • числительное;
  • неделимые сочетания слов.

Например:

Лунный свет (сущ.) не греет.

Серый (прил.) бежал по лесу.

Отдыхающие (прич.) прогуливались по аллее.

Они (мест.) вернутся завтра. Любой (мест.) решит эту задачу.

Функция предиката состоит в том, чтобы завершить предложение различными словами, чтобы это имело смысл. В частности, он завершает то, что он и его дополнения выражают. Ядром предиката является его центральная часть. Ядро всегда является глаголом и имеет функцию определения типа предиката, который имеет предложение.

Существует два типа предикатов, которые различают, принимая во внимание то, что выражает их ядро. Они: Номинальный предикат: номинальным предикатом является тот, чье ядро ​​составлено глаголами, которые происходят от инфинитива, будучи или кажутся. Это предикаты, которые добавляют информацию о предмете, а не выражают конкретное действие. Примеры: Пабло - певец. Он кажется хорошим человеком. Замок города очень старый. Концерт казался скучным. Его дед был великим писателем.

Один (числ.) вернулся назад.

Мы с бабушкой (словосоч.) поедем на дачу.

Стоит запомнить, что в этих случаях слово должно быть исключительно в Если это не так, значит, перед нами не подлежащее, а второстепенный член предложения:

Меня (Р.п., дополн.) клонило в сон (В.п., дополн.).

В роли подлежащего может выступать инфинитив, а также неизменяемые части речи:

В этих предложениях ядро ​​номинального предиката, то есть действие, выполняемое глаголами, играет функцию того, чтобы быть связующим или нексусом между субъектом и его атрибутом. Благодаря этим глаголам мы понимаем, что Пабло работает в определенной художественной области, потому что он певец. Затем мы также узнаем, что у Господа второго предложения есть особая характеристика, которая должна выглядеть как хороший человек. То же самое происходит и в других случаях, когда нам сообщают об атрибутах или специальных символах объекта.

Замок старый, концерт был скучным, а дед был великим писателем. Вербальный предикат: вербальный предикат - это тот, чье ядро ​​не является совокупным. То есть, глагол не действует как связь между субъектом и его атрибутом, а другими словами, которые дополняют то, что выражает один и тот же глагол. Примеры: Педро ходит вокруг своего дома. Каждый день он тренируется. Мы поедем за покупками в супермаркет.

Любить (неопр.ф.) страну - значит быть её патриотом.

«Вчера» (нар.) уже прошло.

«Промолчав» - это деепричастие.

При этом слова теряют своё первоначальное грамматическое значение (добавочного действия, обстоятельства и т.д.) и выступают в роли субъекта. То же самое касается :

«Чтобы» является союзом, а «пусть» - это частица.

Анализируя первое предложение, мы сразу замечаем, что Петр выполняет конкретное действие: он идет. Глагол здесь не раскрывает никакой характеристики или атрибута субъекта, а просто указывает на действие утверждения. То же самое верно в следующих примерах; мы говорим о том, что кто-то работает каждый день, чтобы тренироваться, собака, которая спит, «мы», что мы будем выполнять определенную деятельность, а Роза и Клаудия, которые также сделали конкретные действия, предпочли остаться смотреть телевизор.

Порядок Субъекта и Предиката в предложении не всегда одинаковый; мы не должны предполагать, что предмет всегда идет в начало. Глаголы «любить, иметь» иметь в качестве темы то, что им нравится или фантазировать. Единственное четкое правило, чтобы отличить Субъект от предложения, состоит в том, что его ядро ​​согласуется лично и числом с ядром проповедовал. Изменение любой из этих морфем в Субъекте также должно привести к изменению словесной формы. Номинальный предикат: это тот, который имеет в качестве ядра совокупный глагол: быть, быть или появляться. Среди его дополнений всегда есть атрибут, который согласуется по половому признаку и числу с субъектом. Вербальная пунктуация: это та, которая имеет в качестве основного предикативный глагол.

  • Субъект может быть явным или неявным.
  • Последний случай также называется эллиптическим или опущенным субъектом.
  • Субъект не всегда выполняет действие; иногда говорится о состоянии этого слова.
Синтаксическая структура самого сложного предложения основана на базовом согласии между субъектом и предикатом, а точнее, между его ядрами.

Кстати, вопрос о том, что такое подлежащее, тесно связан с пунктуацией. Если главные выражены именными частями речи (кроме прилагательного и местоимения) или инфинитивом, тогда необходимо ставить тире между подлежащим и сказуемым.

Помогать (неопр.ф.) другим - дело (сущ.) моей жизни.

Андреев (сущ.) - прозаик (сущ.).

Семью восемь (числ.) - сорок восемь (числ.).

Порядок элементов в предложении также должен быть учтен при обсуждении отношений между субъектом и предикатом, поскольку они являются взаимозависимыми и не менее важными с точки зрения синтаксиса, их порядок в устной цепочке может быть определяющим в некоторых существенные факторы.

Таким образом, мы сузили предмет нашего исследования: порядок предложения и соответствие между субъектом и предикатом в качестве основных ресурсов синтаксических отношений. Отношения, которые представляют эту элементарную и совершенную форму союза между субъектом и предикатом, называются бимембрами. Его имя происходит от присутствия двух непосредственных участников молитвы. Мы должны рассматривать этот тип только при изучении этого предмета, но мы не можем забывать, по крайней мере, следующие факты, которые проявляются в одномерностях.

Обязательно ставится тире перед словом «это », а также частицами «значит » и «вот », находящимися перед сказуемым. Но в этом правиле есть свои особенности. При наличии между главными членами отрицания «не », сравнительных союзов и несогласованных членов предложения необходимость в каком-либо знаке препинания отпадает.

Формы безличного строительства регулируются «согласованными согласованиями» среди пользователей этого языка. Определенные номинальные предложения поддерживают гендерное и числовое соглашение с логическим субъектом, то есть с той же фразой, о которой мы говорим.

Традиционные определения субъекта и предиката основаны на логико-семантических соображениях. Мы увидим пару определений. Субъект выполняет или получает действие глагола, а предикат - это то, что подтверждено или отклонено субъектом. Субъект - это человек, от которого мы что-то говорим; по предикату мы понимаем все, что мы говорим о предмете.


Итак, что такое подлежащее? Во-первых, оно является одним из двух компонентов грамматической основы. Во-вторых, этот главный член предложения имеет значение субъекта. В-третьих, подлежащим может быть любая часть речи или сочетание слов.



Поделиться: