Тефтели тушеные в духовке. Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно
Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и , состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.
Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.
Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.
Вкусные тефтели в духовке с подливкой
Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.
Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.
Нам понадобятся:
- фарш – 500 г (у меня куриный);
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 2 ст.ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- любые замороженные или свежие овощи;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Очищаем и измельчаем репчатый лук.
Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.
Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?
Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.
Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я 🙂
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт;
- сливки – 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Тефтели с картошкой в сливках
Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.
Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо -1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 1 ст.ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Куриные шарики в сметанном соусе
Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.
Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!
Нам понадобятся:
- фарш – 600 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- рис – 2-3 ст.ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука – 1 ст.ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?
Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.
После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.
Ежики из индейки, запеченные в духовке
Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.
Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.
Нам понадобятся:
- фарш из мяса индейки – 350 г;
- сливки или молоко – 250-300 мл;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное, соль и специи.
Приготовление:
Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе
Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня 🙂 Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!
Нам понадобятся:
- филе белой рыбы – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- хлеб – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цедра половины лимона;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст.ложки;
- куриный бульон – 250 мл;
- сметана – 4 ст.ложки;
- желток – 2 шт.;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике
О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.
Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.
Нам понадобятся:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- отварной рис – 200 г;
- батон или белый хлеб – 70 г;
- яйца -1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп;
- мука для панировки;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- сахар по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
- Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
- Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.
Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.
Рецепт тефтелек с гречкой в духовке
Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!
Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.
Нам понадобятся:
- фарш – 0,5 кг;
- готовая гречневая каша- 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.ложки;
- мука – 2 ст.ложки;
- зелень;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.
Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.
Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!
Приятного аппетита!
Тефтели в духовке — общие принципы приготовления
Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.
Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.
Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды
Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.
Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.
Рецепты тефтелей в духовке:
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста
- Сметана
- Специи
- Вода чистая 250 мл
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.
5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.
Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.
Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом
Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чернослив 100 грамм
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Сметана 1 столовая ложка
- Майонез 2 столовые ложки
- Вода чистая 250 мл
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом
Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 300 грамм
- Рис 100 грамм
- Помидор 2 штука
- Морковь 1 штука
- Вода чистая 250 мл
- Сметана 2 столовые ложки
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные
Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные
Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Оливки черные без косточки 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода чистая 200 мл
- Специи
Способ приготовления:
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Колбаски копченые 100 грамм
- Сливки нежирные 200 мл
- Оливки зеленые без косточки 100 грамм
- Каперсы 50 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Тефтели в духовке действительно получаются особенными. Они отличаются от такого же блюда, приготовленного методом тушения в глубокой сковородке тем, что с внешней стороны они лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся еще более мягкими и нежными. Необыкновенными по вкусу и своему внешнему виду получаются тефтели в духовке с подливкой, которую каждая хозяйка делает по своему рецепту. Как правило, для приготовления подливки используют сметанную или томатную основы с добавлением овощей и приправ по вкусу. Тефтели в духовке в сметанном соусе и тефтели в духовке в томатном соусе являются прекрасными как праздничными угощениями, так и блюдами на каждый день для семьи. Если говорить о мясе для тефтелей, то наибольшее распространение получили куриные тефтели в духовке, а также тефтели из фарша в духовке. Но чтобы получить настоящие вкусные тефтели в духовке, важно, каким ингредиентом усилить мясную основу. Как правило, это тефтели с рисом в духовке или тефтели с картошкой в духовке.
Итак, готовим тефтели в духовке. Рецепт с фото для начала изучим на нашем сайте, где размещены разные варианты этого блюда. Выберите для себя подходящий вариант: рецепт тефтелей с подливкой в духовке, рецепт тефтелей в духовке с соусом. Наибольший интерес у наших читателей вызывают тефтели в духовке с подливкой. Рецепт с фото именно этого блюда чаще всего изучают наши хозяйки. Советуем и вам попробовать этот вариант. Если же у вас получатся настоящие тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото этого блюда попробуйте прислать нам для наших читателей. Если же вы захотите попробовать приготовить что-то другое, например тефтели в духовке в сливочном соусе или тефтели с рисом в духовке, рецепт с фото и этого блюда мы с удовольствием покажем другим хозяйкам.
Ну что, вы посмотрели наши рецепты? Знаете, как приготовить тефтели в духовке? Или, как приготовить тефтели с подливкой в духовке? Тогда начинаем…
Несколько советов по приготовлению фарша для тефтелей в духовке:
Для усиления вкуса можно добавить к фаршу дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало. Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи - картофель, тыква, кабачок.
Измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить, пока мясная масса не соберется в гладкий и упругий ком. Так при термообработке рубленые изделия не развалятся.
Перед готовкой фарш нужно отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо хорошо соединится с добавками.
Для приготовления тефтелей в духовке подойдет жаропрочная посуда с крышкой. В ней же вполне можно подать на стол готовое блюдо.
Тефтели лучше подать с гарниром - макароны, картофельное пюре или просто отварной картофель.
Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.
Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.
В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- рис — 200 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- хлеб белый — 100 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- вода — 500 мл
- томатный сок — 1 литр
- растительное масло — 50 мл
- специи и соль с перцем — по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.
Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.
Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.
Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.
Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.
Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.
Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясо — 700 гр
- лук репчатый — 120 гр
- томат — 500 мл
- картофель — 150 гр
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 стакан
- панировочные сухари — 2 ст. л
- прованские травы — 1 ч. л
- мускатный орех 1/3 чайной ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.
Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.
Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.
Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.
После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.
Рецепт куриных тефтелей с подливкой
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сливки — 200 мл
- твердый сыр — 150 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.
Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.
Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.
А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.
Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.
Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!
Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук репчатый — 120 гр
- сметана — 2 ст. л
- мука — 1 ст. л
- томатная паста — 3 ст. л
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.
Тефтели из индейки с подливкой
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 400 гр
- сливки — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо куриное — 2 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.
Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.
Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Наше блюдо готово, подаем его к столу.
Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.
Как приготовить тефтели в духовке
К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.
Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:
- сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
- густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
- яйца к фаршу добавлять необязательно;
- сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.
Время приготовления
После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.
Тефтели в духовке - рецепт с фото
У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.
С подливкой
Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирная сметана – 0,4 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- томатная паста – 40 мл.;
- мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
- Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
- На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
- Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
- Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
- Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.
Куриные
Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,65 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- картофельный крахмал – 40 г;
- карри – щепотка;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- сливки 15%-й жирности – 325 мл;
- твердый сыр – 110 г;
- майонез – 30 мл;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
- Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
- Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
- Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
- Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.
С сметанном соусе
Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 225 г;
- мука – 30 г.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
- На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
- Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
- Прокипятить соус.
- Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.
С рисом
Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- фарш из свинины и говядины – полкило;
- рис сырой – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- томатная паста – 50 мл.
Способ приготовления:
- Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
- Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
- Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
- Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
- Выпекать при 185 градусах 25 минут.
- Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.
В томатном соусе
Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – кусочек;
- чеснок – 4 зубка;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
- подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
- Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
- С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
- На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
- Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
Рыбные
Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.
Способ приготовления:
- рыбное филе – 800 г;
- лук – 0,15 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- зелень – пучок;
- сметана – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
- Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
- Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Из говяжьего фарша
Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- пшеничная мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
- Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
- Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
- При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.
Из индейки
Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 50 г.;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
- Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
- Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.
С картошкой
Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,45 кг;
- рис – 90 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- майонез – 170 г;
- томатная паста – 25 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
- Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
- В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
- Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
- Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.
С гречкой и подливкой
Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.
Ингредиенты:
- нежирный мясной фарш – 650 г;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
- мука для панировки – 50 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливки – 275 мл;
- томатная паста – 60 мл.
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
- Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
- Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
- Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
- Запекать при 190 градусах треть часа.
- Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
- Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.
Соус для тефтелей в духовке
Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:
- смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
- розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
- сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.
Вы сможете приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео