Шарлотка с лимонной цедрой. Рецепт вкусной лимонной шарлотки Шарлотка с яблоками и цедрой лимона рецепт

Кто-то удивится: как так - шарлотка и вдруг с лимоном. Да, действительно, стойкое мнение большинства о том, что шарлотка – это яблоки и только, преобладает до сих пор. Но давайте разберемся. По сути, шарлотка – это бисквит. Да, бисквит с яблоками. Но, что мешает внести в рецепт этого, любимого всеми пирога, свои дополнения? И получится она с непременными яблоками и, например, с лимоном. Шарлоткой она быть от этого не перестанет.

Шарлотка с лимоном и яблоками: рецепт приготовления в духовке

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные - 5 шт.;
  • тростниковый сахар - 0,2 кг;
  • мука просеянная - 0,25 кг;
  • яблоки средней величины сладкие - 3 шт.;
  • лимон среднего размера - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,005 кг.

Что делать:

  1. Взять лимон. Цедру снять имеет смысл сразу, посредством мелкой терки. Снять в отдельную емкость, убрать в сторону.
  2. Очищенный от цедры лимон пробить через миксер или блендер - необходим сок этого самого лимона. При наличие соковыжималки проблем не возникнет вообще. Отцедить полученный лимонный фреш посредством марли или очень мелкого сита - шенуа (конусообразного сита для процеживания соусов или других жидких продуктов).
  3. С лимоном разобрались. Главное, чтобы во фреш не попали косточки и кожица с перегородками из лимона.
  4. Далее разбить яйца (сепарировать желток от белка не следует), взять миксер и начать процесс взбивания. Параллельно взбиванию яиц, в эту же миску добавлять постепенно лимонный фреш. Затем, не переставая взбивать, всыпать цедру и тростниковый сахар. В идеале процесс должен занимать семь-восемь минут. Меньше - плохо, больше - уже не имеет смысла.
  5. Как результат мы имеем густую, однообразную пену. Именно достигнув такого состояния, она станет залогом того, что шарлотка будет воздушной и пышной. В случае плохой взбиваемости пены нужно добавить пакетик разрыхлителя. С его помощью тесто в итоге поднимется. Но чаще всего семи минут достаточно для хорошего результата.
  6. В полученную яичную массу добавить ванильный сахар. Размешать. Тонкой струйкой всыпать немного просеянной муки. Взять силиконовую лопаточку и медленно, аккуратно замешивать в тесто муку. Когда вся мука будет засыпана в емкость с тестом, необходимо помешать еще пару минут, чтобы уже наверняка не было комков. Этот процесс можно упростить, если взять миксер или блендер, а если есть тестомес или хлебопечка, то можно воспользоваться ими. Сторонники ручного замеса теста справедливо полагают, что пирог становится более нежным, вкусным и красивым. Но иногда элементарно не хватает времени. Вот тут на помощь и приходит кухонное оборудование.
  7. Тесто должно получиться негустым. В идеале - масса, консистенцией схожая с нежирной сметаной. Это позволяет тесту равномерно пройти через яблоки, соединяя их.
  8. С яблоками все проще простого - тщательно промыть, зачистить от ненужных деталей, как то: кожура, сердцевина и косточки. Нарезать яблоки можно как душе угодно. Можно и узор какой-то выложить, если готовите к празднику.
  9. Взять форму для выпекания. Если форма металлическая - промазать маргарином или любым спрэдом. Не лишним будет простелить форму пергаментом - меньше мыть придется. Если форма силиконовая - ничего не требуется. Главное, чтобы форма была пошире.
  10. В форму переложить нарезанные яблоки, вылить сверху тесто.
  11. Разогнать духовку до 190°С, поставить форму для выпекания на решетку. Выпекать полчаса минимум. Необходимо следить, чтобы пирог не подгорел. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой.
  12. Остудить шарлотку и достать из формы.
  13. Порционировать теплую.

Подавать с шариком мороженого.

Шарлотка с лимоном: рецепт для мультиварки

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные - 5 шт.;
  • мука просеянная - 0,15 кг;
  • яблоки кислые - 0,3 кг;
  • лимон крупный - 0,15 кг;
  • тростниковый сахар (можно заменить на простой) - 0,15 кг;
  • ванильный сахар - 0,005 кг;
  • корица - 0,001 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную большую емкость разбить яйца (желток от белка не сепарировать), засыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель теста, корицу. Взбивать миксером 9 минут до консистенции густой белой пены.
  2. Лимон очистить от цедры, перегородок, семян и пленок, нарезать тонкими дольками.
  3. Яблоки зачистить от всего лишнего: кожуры, сердцевины, семечек. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Мультиварочную емкость промазать маргарином или другим спрэдом. На крайний случай, можно промазать и растительным маслом. Главное, чтобы оно было нерафинированным.
  5. Залить в чашу тесто, сверху равномерно разложить перемешанные дольки яблок и лимона. Не утапливайте их в тесто.
  6. Загрузить программу «Выпечка». Выставить на час. Не выпекать на высоком давлении - пирог получится плотным и некрасивым.
  7. По окончанию цикла выключить мультиварку, не открывать минут двадцать. Затем достать пирог, накрыть полотенцем и остудить.
  8. Порционировать пирог, когда остынет.

Подавать с шариком мороженого, можно без. По желанию можно украсить взбитыми сливками: сделать маленькую розочку. Но это уже больше подходит к праздничному столу.

Шарлотка с лимоном «Африканская»: рецепт с какао

Что потребуется:

  • яйца куриные крупные - 5 шт.;
  • мука просеянная - 0,15 кг;
  • шоколад горький - 0,01 кг;
  • яблоки сладкие - 0,4 кг;
  • лимон крупный - 0,15 кг;
  • тростниковый сахар - 0,15 кг;
  • какао-порошок - 0,006 кг;
  • ванильный сахар-0,01 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,01 кг;
  • корица - 0,002 кг.

Что делать:

  1. В подготовленную емкость разбить яйца, всыпать к ним тростниковый сахар, взбивать миксером от семи до девяти минут. Должна получиться густая белая пена.
  2. Засыпать просеянную муку, разрыхлитель теста, снова взбить миксером до единообразного состояния.
  3. Разогнать духовку до 200°С, загрузить в нее форму для выпекания (если она у вас металлическая).
  4. Яблоко подготовить, обработать, порезать тонкими ломтиками.
  5. С лимона снять цедру, лимон порубить ножом на мелкие кусочки. Не надо взбивать блендером: нужно, чтобы получились именно мелкие кусочки. Смешать лимон с яблоками. Добавить туда же корицу, перемешать.
  6. Вынуть прогретую форму для выпекания шарлотки, помазать маргарином, простелить пергаментом.
  7. Переложить в форму и разровнять яблоки с лимоном, вылить на них тесто. Подождать минуты две-три, пока тесто равномерно заполнит пространство между яблоками. В заключение разложить по поверхности шоколад, поломанный на произвольные кусочки.
  8. Загрузить форму в духовку на четверть часа при 180°С. По прошествии получаса, проверить на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если тесто сырое, оставляем еще на четверть часа, но лучше следить за ним, чтобы не сгорел верх.
  9. Как только пирог будет готов – достать и прикрыть его салфеткой: так он и должен остывать.

Шарлотка лимонная на кефире

Что потребуется:

  • яйца крупные куриные - 1 шт.;
  • тростниковый сахар - 0,03 кг;
  • ванильный сахар - 0,015 кг;
  • кефир - 0,25 л;
  • масло сливочное - 0,12 кг;
  • мука просеянная - 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,005 кг;
  • яблоки сладкие - 0,45 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • сгущенное молоко - 0,2 л;
  • горький шоколад - 0,005 кг.

Что делать:

  1. В подготовленной емкости размягчить сливочное масло. Всыпать туда тростниковый сахар, ванилин, перемешать все ингредиенты.
  2. Затем влить в сахарно-масляную смесь кефир, добавить разрыхлитель. Перемешать. Вбить куриное яйцо. Снова перемешать до единообразного состояния.
  3. Понемногу всыпать муку, выместить массу в тесто, чтобы оно было похожим по густоте на нежирную сметану.
  4. В подготовленную, промазанную маргарином и простеленную пергаментом форму для выпекания вылить половину получившегося теста.
  5. Лимон зачистить, нарезать на тоненькие полукружки. Внимательно следить, чтобы не попадались семена и перегородки с пленкой все это должно быть удалено.
  6. Подготовленные, обработанные яблоки перерезать тонкими, большими ломтиками, переложить в форму с тестом, закрывая всю поверхность. Пересыпать яблоки сахаром. Затем вылить остаток теста, чтобы оно залило все яблоки. Сверху разложить тоненькие полукружки лимона.
  7. Разогнать духовку до 180°С, поставить в нее форму с заготовкой пирога.
  8. Пока пирог запекается, необходимо приготовить глазурь. В емкость перелить сгущенку, перемешивая, подогреть на слабом огне, положить туда горький шоколад, переломанный произвольно. Не прерывать помешивание, нагреть до растопления шоколада. Все вымешать в единородную, одноцветную массу.
  9. Как только пирог будет готов, нужно достать его из духовки, остудить.
  10. Переложить на подготовленное блюдо и покрыть глазурью.

Рецепт шарлотки с лимоном и клубникой в мультиварке

Что потребуется:

  • яблоко сладкое - 1 шт.;
  • клубника - 0,5 кг;
  • лимоны - 0,125 кг;
  • мука - 0,25 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • яйца крупные - 5 шт.;
  • ваниль - 0,005 кг;
  • разрыхлитель теста - 0,001 кг.

Что делать:

  1. Лимон зачистить от корки, пленок и семечек. Разобрать на сегменты, чтобы они были цельными и красивыми, стараться не ломать. Выложить в отдельную емкость, пересыпать обильно сахарным песком, убрать в сторону.
  2. Сахар взбить вместе с яйцами до устойчивой пены. Это займет около десяти минут.
  3. Прибавить туда муку, предварительно ее просеяв. Вымесить однородное тесто. Оно не должно быть очень густым. Как сравнение – тесто на оладьи.
  4. Яблоко зачистить, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Клубнику основательно перебрать, промыть. Если мелкая - оставить целиком, если крупная - можно порезать на половинки-четвертинки. Пересыпать сахаром, отставить в сторону.
  6. Когда лимоны и клубника напитаются сахаром, вылить в мультиварочную емкость тесто, утопить в нем ломтики яблок, переложить туда же лимон и клубнику, вместе с получившимся сиропом. Сначала - лимон, затем - клубнику.
  7. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на час.
  8. Через час открыть крышку, проверить пирог на готовность бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
  9. Если пирог готов, достать. Если же нет, то поставить еще минут на двадцать на режим «Подогрев».
  10. Затем вынуть готовое изделие, дать ему остыть под полотенцем и порционировать уже остывшим.

Очень вкусная шарлотка с лимоном (видео)

Многие скажут, что «это уже не шарлотка». Дело частное - соглашаться или нет. Но одного отрицать нельзя: везде заложен базовый рецепт шарлотки. Да и не в названии суть по большому счету. Главное условие соблюдено - на столе появляются новые вкусные блюда, а это и есть конечная цель всех усилий.

Иногда хочется приготовить что-то необычное, открыть новый для себя вкус. В этом мне помогает удивительное сочетание сладкого бисквитного теста с какими-либо ягодами или фруктами. Сегодня у меня не совсем обычная шарлотка, так как готовится она с добавлением лимона. Пирог получается ароматным, нежным, с легкой кислинкой. Откусив кусочек такой шарлотки, сразу становится понятно, что лимон украшает эту выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с лимоном потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 10 г;
лимон - 1 шт.;
сахарная пудра (для посыпки) - 1-2 ч. л.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления шарлотки с лимоном я взяла вот такие ингредиенты.

Лимон положите в горячую воду на 5-7 минут. Затем тщательно промойте кожуру, чтобы не было воскового налета. Нарежьте лимон на кусочки, удалите косточки.

Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера или мясорубки.

Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут.

В результате взбивания сахар растворится, а яично-сахарная масса увеличится в объёме раза в два.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к яично-сахарной массе и взбейте на низких оборотах миксера до полной однородности теста.

Добавьте в готовое тесто измельченный лимон, перемешайте ложкой. Готовое тесто будет плавно стекать с ложки, напоминая по консистенции домашнюю сметану средней густоты.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом, выложите тесто. Я для выпечки использую чугунную сковороду диаметром 26 см.

Готовую шарлотку с лимоном, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте ее с шариком мороженого или взбитыми сливками, отлично сочетается она и со сгущенкой. С приготовлением шарлотки стоит немного повозиться, зато результат вас приятно порадует и удивит своим новым вкусом.

И конечно разрез замечательной лимонной шарлотки.

Вкусных и приятных моментов!

Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно добавляя ее в емкость, до получения однородной массы.

Следует предварительно помыть цитрусовые и срезать с них цедру. Затем лимоны очищаются и разделяются на четвертинки, семечки удаляются.

Подготовленные лимоны и цедру нужно добавить в емкость с тестом и все тщательно смешать. При желании лимон заменяется на апельсин, вкус получается не менее оригинальный.

Чашу мультиварки нужно смазать заранее подготовленным сливочным маслом или маргарином до середины чаши во избежание пригорания кекса. После смазывания в чашу выливается приготовленная смесь и помещается в мультиварку на 65 мин. для приготовления.

После завершения режима следует открыть крышку мультиварки и оставить кекс охлаждаться на 4 - 5 минут. После чашу нужно перевернуть и выложить кекс на тарелку или поднос. Шарлотка свободно выйдет из чаши без прилипаний и подгораний.

Украсить шарлотку сахарной пудрой. Для оформления кекса также можно использовать дачные ягоды, шоколад или любые кондитерские изделия, предназначенные для этих целей.

Рецепт шарлотки универсален, при желании можно заменить одну начинку на другую, на вкус негативно это не повлияет. В классическом рецепте шарлотки следует добавлять яблоки в качестве начинки.

Готовить различные блюда в мультиварке, в том числе печь, кексы, торты и пироги, становится вполне обыденным делом для тех, кто в повседневной жизни пользуется мультиваркой.

Приготовленная в домашних условиях выпечка будет по достоинству оценена всеми членами семьи.

Мультиварка поможет справиться с этой задачей легко и без лишних забот.

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог. Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном.

Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.


Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 2 шт. толстокожые + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка – национальная выпечка немецкой кухни. Однако готовят ее там совершенно иным способом, чем привыкли мы. Немецкие повара используют для создания известного десерта белый хлеб, заварной крем, ликер, фрукты и яйца. Однако, несмотря на то, что классический способ приготовления шарлотки не является секретом, выпекать по нему лакомство жители постсоветского пространства совсем не спешат. Виной тому рецепт десерта, традиционный для нас уже много лет. Шарлотка настолько нравится всем - от мала до велика, что переделывать ее никто и не собирается. Хотя выпечка и продолжает носить немецкое название, она является исконно русским лакомством.

Если вы уже умеете готовить привычную для нас шарлотку, не спешите закрывать страничку, здесь вы узнаете, как разнообразить ее классический рецепт. Ну, а для тех, кто никто не баловал своих близких подобной выпечкой, этот способ станет началом покорения кондитерского Олимпа. Выпечка получается нежной и прямо-таки воздушной, как облачко. Ее волшебный аромат обусловлен не только яблоками и ванилином, но и лимоном. Именно цитрус придает обычной яблочной шарлотке интересную изюминку. Попробуйте угостить близких людей пирогом собственного производства, сделанным по особому рецепту – поверьте, они будут приятно удивлены. И вы, кстати, тоже. Шарлотка с яблоками и лимоном готовится ничуть не сложнее классической выпечки, что порадует всех хозяюшек, не желающих тратить свое время на изобретение сложных десертов.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном в духовке

Яблоки ополосните, очистите от кожицы и сердцевинок, а затем нарежьте дольками, толщиной около 3-4 мм.

Поместите фруктовые дольки в форму для запекания. Равномерно распределите яблоки по всему дну емкости.

В глубокую миску разбейте яйца куриные. Добавьте сахар и ванилин. Из среднего лимона выдавите весь сок. Влейте его в миску с остальными составляющими теста.

Взбейте массу миксером, включив прибор на самые низкие обороты. При желании можно совершить эту процедуру с помощью ручного венчика.

Соединив муку с разрыхлителем, просейте их через сито. Осторожно добавьте ингредиенты в миску с жидкой частью теста.

Медленно и тщательно замесите тесто. Воспользуйтесь для этих целей ложкой. Здесь миксер неуместен.

Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Добавьте стружку цитруса в заготовку для шарлотки.

Готовое тесто вылейте в форму с яблоками.

Отправьте емкость с будущим пиром в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Выпекайте десерт в течение 25-30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки: введите ее в серединку изделия, а затем достаньте обратно. Если на ней не осталось налипших кусочков – десерт нужно вынимать из духовки, в противном случае шарлотку следует оставить в печи еще на некоторое время.

Оставьте шарлотку с яблоками и лимонной цедрой до полного остывания, после чего аккуратно достаньте из формы. При желании украсьте пирог по своему усмотрению, например, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!



Поделиться: